Смесь из хлопьев с карамелью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаем вам попробовать крамбл из овсяных хлопьев с шоколадом, карамелью и орехами, рецепт которого прислала Elena D.

И хотя изначально пирог крамбл готовился с фруктами, сегодня можно встретить различные не менее вкусные его вариации , один из которых и представлен ниже.

Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью

Состав:

  • 250 г муки
  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 300 г сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 220 г сливочного масла
  • 300 г темного шоколада
  • 120 г орехов (миндаль и лепестки миндаля)

Для сливочной карамели:

  • 100 г сахара
  • 1 стакан сливок
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка воды
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Крамбл шоколадно-овсяный с карамелью – рецепт:

  1. Начинаем с приготовления карамели. Насыпаем в небольшую сковороду сахар и ставим на средне-слабый огонь. Мешать не нужно. Ждем, пока сахар расплавится и станет янтарного цвета.

Ставим сахар на огонь

Тем временем займемся тестом. Насыпаем в миску муку, овсяные хлопья, сахар и соду. Перемешиваем.


Овсяно-мучная смесь

Растапливаем сливочное масло.

Растапливаем масло

Вливаем его в миску. Перемешиваем. Тесто для крамбла готово.


Готовим овсяное тесто для крамбла

  • Шоколад и целые орехи режем на кусочки, складываем в разную посуду.
  • Возвращаемся к карамели. Сахар в сковороде должен почти расплавится.

    Растопленный сахар
    Ставим на огонь ковшик со сливками и доводим до кипения.

    Нагреваем сливки

  • Помешивая, вливаем закипевшие сливки в полностью расплавленный сахар. Делаем это очень аккуратно и частями! Будет много пены! Если появились комочки, ждем когда они расплавятся. Не забываем помешивать.
  • Крахмал разводим со столовой ложкой холодной воды и, интенсивно помешивая, вливаем в сковороду.

    Разводим крахмал

    Добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. Карамель получается довольно сладкой. Если Вам хочется менее сладкую, можно добавить концентрированное молоко и еще немного уварить.

    Карамель для крамбла

    Выкладываем половину теста в форму, смазанную маслом. Немного прижимаем.

    Овсяный слой крамбла

  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке 10 минут при температуре 175 градусов.
  • Достаем форму. Посыпаем тесто кусочками шоколада.

    Шоколадный слой

    Сверху кладем кусочки и лепестки миндаля.

    Ореховый слой

    Карамельный слой

    Выкладываем вторую половину теста, слегка прижимаем.

    Последний овсяный слой крамбла

  • Ставим крамбл выпекаться на 25-40 минут, в зависимости от того, какие у Вас овсяные хлопья и на сколько успела остыть первая половина. Поверхность должна подсохнуть и стать золотистого цвета.
  • Достаем из духовки и оставляем немного остыть. Аккуратно, стараясь не разломать, достаем шоколадный крамбл из формы. Разрезаем на кусочки и подаем. Можно оставить остывать до конца, будет еще вкуснее.
  • Крамбл с овсяными хлопьями, шоколадом и карамелью

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (22) к записи “Овсяный крамбл с шоколадом и карамелью”

    Ух ты. Хочу!Хочу!Хочу!Уже прямо представляю, какая это вкусняшка. Завтра праздник. Можно порадовать своих защитников новеньким десертом.

    Елена, спасибо за рецепт. Крамбл получился очень вкусным. Я немного изменила рецепт (на, то что было :roll:): овсяные хлопья на пшеничные и горький шоколад на домашний(сахар+какао-порошок+масло+сухое молоко).
    Чтобы тесто было немного нежнее, думаю, в следующий раз прокрутить хлопья через мясорубку.
    И еще вопрос: можно ли часть масла в тесте заменить на магазинную сметану или домашний йогурт?

    Юлия, я готовлю этот крамбл с маслом. Можно часть масла заменить на молоко и сделать пожиже, тогда тесто будет порыхлее. Если добавлять сметану или йогурт, то совсем немного. Мне нравится именно в таком варианте – с застывшим шоколадом и доврльно плотным, но рассыпчатым тестом)) В шоколад, тем более он у Вас домашний), можете добавить апельсиновую цедру, она дает приятный привкус. Экспериментируйте

    Очень вкусно, необычно! Всем рекомендую. Все мои пироги уже приелись, а от вашего Крамбла на кухне стояло сплошное мычание удовольствия. Спасибо за рецепт! Добавлю только, что половину овсяных хлопьев я все-таки смолола на кофемолке, добавила изюм, а сливки (у меня на тот момент их не было) в глазури заменила на смесь растопленного сливочного маргарина и сметаны, тоже получилось вкусно. Но идея и рецепт просто замечательны! Спасибо

    Фарида, я очень рада, что Вам понравилось! Изюм-интересное дополнение

    А можно карамель заменить варенной сгущенкой?

    С вареной сгущенкой не делала, но попробовать можно) только разведите ее в теплом молоке или сливках до консистенции сметаны, чтобы нижний слой немного пропитался.

    А форма какого диаметра?

    У меня 26 см. Можно взять поменьше.

    Получилось вкусно. Я в следующий раз буду делать ИЛИ с шоколадом ИЛИ с карамелью, а может просто с кисленьким джемом. Шоколад забивает карамель, и не слышно и того и другого. Орехи вообще мне кажется там не нужны, уж слишком сильный вкус у шоколада и у карамели. Но это всё на мой вкус. В целом крамбл весьма вкусный.

    поддержу-либо карамель,либо шоколад,или тогда шоколад наверх,чтоб он не смеивался с карамелью.на сметане кстати ничуть не хуж еона получается.
    и миндаль я бы заменила на грецкие орехи,или кокос

    Вкуснющий пирог! Но я бы посоветовала все-таки смолоть хлопья в блендере. Жуются немного трудновато) Я делала только с карамелью, корицей и апельсиновой цедрой. Улетело вмиг) Добавляю в свою копилочку рецептов. Огромное спасибо Вам за него!)))

    Дарья, а Вы брали хлопья быстрого приготовления?

    Вот это рецепт. А кто уже готовил сколько на все времени уходит, спасибо.

    Yodera, в час вполне уложитесь) Пока плавится сахар и греется духовка, Вы успеете сделать тесто и может даже полностью порезать шоколад с орехами) А потом за первые 10 минут выпекания доделаете карамель) А чтоб не торопиться, можно сначала заняться шоколадом с орехами

    Очень аппетитно выглядит, так и хочется откусить кусочек) Подскажите, а в мультиварке такое чудо можно делать?

    Я даже не подскажу, мультиварки нет) Но если у Вас выпечка в ней получается, то и крамбл по идее должен получиться.

    сделала на выходных крамбл, у меня он получился ну уж ооооооочень приторно сладким :sad:я так прикинула это в тесто 300г сахара, плюс 100г в карамель и еще 300г шоколада почти кг сахара в пирог, это ну очень много для нас с мужем…муж не смог съесть даже кусочка. Неужели у меня одной он такой сладкий вышел? не знаю, что сделала не так, то ли из-за того что использовала коричневый сахар, а он слаще обычного, вся в раздумьях…стоит в холодильнике целёхонький и не знаю что с ним сделать, все продукты там хорошие, выкидывать жалко. По моему вкусу я бы сократила кол-во сахара вдвое, вот так наверное очень вкусно получится. Все-таки думаю попробовать испечь его еще раз, с меньшим кол-вом сахара и без орех, они совсем не ощущаются. кто-то выше писал что шоколад и карамель перебивают вкус орех, так оно и есть, они не чувствуются! Очень буду надеяться, что в следующий раз пирог получится, думаю он ооочень вкусный, но с меньшим кол-вом сахара. Спасибо за рецепт!

    Карамельный соус (мягкая карамель)

    Подробный рецепт, как приготовить карамельный соус для блинов, оладий и сырников. А еще эта тягучая, мягкая карамель подходит для украшения тортов, она стекает красивыми потеками и эффектно смотрится при подаче!

    Карамельный соус такой вкусный, что его можно есть ложками (особенно обрадуются дети). Им можно поливать мороженое, блины, панкейки и вафли. А также использовать для создания более сложных десертов (например, чтобы приготовить карамельный чизкейк).

    Рецепт карамельного соуса или так называемой «тягучей карамели» простейший, но все же есть здесь несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Обо всем подробно — в пошаговом рецепте.

    Ингредиенты

    • сахар – 100 г
    • 33% сливки – 70-150 г
    • сливочное масло – 30 г
    • соль (флер-де-сель) – 1 щеп.

    Приготовление

    Подготовить сразу две емкости. В один сотейник насыпать сахар. В другой — влить жирные сливки. Обратите внимание, что посуда для сахарной карамели должна иметь хорошее толстое дно. Сколько брать сливок? Чем меньше вы их добавите, тем гуще будет соус, и наоборот (количество сливок — 70 г для густого соуса и до 150 г для очень жидкого).

    Читайте также:  Маринованная фета - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Поставить сливки на минимальный огонь, пусть медленно нагреваются, пока вы будете варить саму карамель. Сливки должны хорошо прогреться, но не кипеть! Нужно поддерживать их очень горячими, периодически перемешивая.

    На другой конфорке в это же время нагреть сотейник с сахаром — на среднем огне. Вам нужно дождаться того момента, когда весь сахар растает. Помните, что нельзя помешивать! Иначе сахар у вас кристаллизуется, масса пойдет комочками, схватится в леденец. Просто держите сотейник на плите и ничего не перемешивайте. Можно легонько (!) прокручивать сотейник в воздухе, если вы видите, что часть сахара схватилась в большой комок. Спустя минут 5 весь сахар растает и уже будет насыщенного янтарного цвета, поэтому слишком долго варить его не нужно, чтобы не получить привкус жженого сахара и ваша карамель не была горькой.

    Теперь нужно убрать карамель с огня. Непрерывно размешивая лопаткой, влить в нее горячие сливки. Быстро их вмешать, интенсивно работая лопаткой. Будьте предельно осторожны, ведь смесь будет шипеть и сильно бурлить, она может даже брызгаться!

    Когда введете сливки, масса должна стать однородной. Сразу же нужно добавить кусочки сливочного масла. И так же тщательно и интенсивно его перемешать.

    Вот и все! Вот правильная карамель — гладкая, эластичная, слегка тягучая.

    Можно добавить хлопья флер-де-сель (эта соль считается идеальной для добавления в карамель, но если вам найти ее не удалось, то попробуйте заменить более доступной — я добавила щепотку гималайской соли).

    Использовать соус можно сразу или дать остыть, чтобы полить, например, торт или мороженое. А можно перелить в банку и хранить в холодильнике 1-2 недели. Если соус в холодильнике стал слишком густым, то его можно прогреть — для этого опустите банку в горячую воду.

    P. S. В рецепте карамельного соуса щепотка соли добавляется для того, чтобы лишь слегка оттенить вкус и нивелировать приторную сладость. Если хотите получить так называемую «соленую карамель», то смотрите рецепт ниже.

    Гранола: 2 рецепта. Вкусный завтрак из овсяных хлопьев

    Домашняя гранола: полезный постный завтрак

    Елена Демьянко фуд-фотограф

    Если вы тоже не в восторге от детских завтраков в виде хлопьев, предлагаем освоить рецепт гранолы. В отличие от покупных разновидностей, в домашней граноле вы можете регулировать количество сахара, овсяные хлопья заменить другими злаками и использовать только полезные жиры. Кроме того, гранола — сытный постный продукт для перекуса.

    Карамельная гранола

    Не знать, что такое гранола, сейчас довольно сложно. Везде о ней говорят, выкладывают фотографии, в кафе часто предлагают на завтрак. Оказывается, это называние скрывает совершенно простой базовый состав и просто настаивает на вашей фантазии!

    Итак, гранола — это овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до хрустящего состояния. Помимо орехов в нее можно и нужно добавлять цукаты и сухофрукты, заменять мед на кленовый сироп, карамель, банановое пюре или добавлять арахисовую пасту, крошить шоколад, печенье или вафли. Этот список можно продолжать.

    Чем же так популярна гранола? Простотой, вкусом и универсальностью. Ведь ее можно есть как снэк, а можно добавить молоко, йогурт, ягоды и фрукты, мед или карамель и получить быстрый и вкусный завтрак.

    Мое знакомство с гранолой началось около двух лет назад: я купила яркую упаковку этой волшебной смеси, совершенно ничего о ней не зная. Она была со вкусом банана и кусочками шоколада, но. Попробовав один раз с горячим молоком, я была жутко разочарована, потому что гранола оказалось жирной на вкус, будто ее хорошенько пропитали растительным маслом.

    Спустя год я все таки решилась приготовить гранолу дома, перечитав множество рецептов (как я это обычно делаю). Терзаясь выбором между несколькими понравившимися, я остановилась на одном, где в качестве жидких и сладких ингредиентов использовались мед, арахисовое масло и банан. Усердно запекала смесь больше часа, потом бережно пересыпала в жестяную банку и стала ждать утра, чтобы оценить свои труды. Утром меня опять ждало разочарование: к концу завтрака мои челюсти напрочь отказывались двигаться, ибо такой нагрузки они не испытывали за всю свою жизнь! Гранола оказалась невероятно твердой.

    И только этой зимой в Вильнюсе я купила упаковку хрустящей гранолы, в которую влюбилась бесповоротно! А потом попыталась приготовить что-то похожее дома. Секрет идеальной для меня гранолы был раскрыт. Оказалось, все просто: нужно лишь взять хлопья быстрого приготовления, запекать ее не дольше 30 минут и обязательно добавить что-то хрустящее вроде печенья или вафель. Именно такая гранола мне нравится больше всего: когда мелкие хлопья сбиваются в комочки, пропитанные кленовым сиропом или карамелью. Снаружи они похрустывают, а внутри более мягкие. Такая гранола особенно хороша с греческим йогуртом и свежими ягодами или фруктами.

    Игредиенты:

    • 2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
    • 1 чашка любимых орехов (фундук, миндаль, кешью и т.д.)
    • 1/2 чашки изюма, сухофруктов или цукатов
    • 3/4 чашки карамели (или жидкого меда, кленового сиропа)

    По желанию:

    • 3-4 шт. хрустящего печенья или горсть маленьких печеньиц
    • 1 упаковка m&m’s или 30-40 г шоколада
    1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
    2. По желанию немного измельчите орехи. Обычно я разрезаю фундук пополам, а миндаль и кешью кладу целиком.
    3. Соедините овсяные хлопья с орехами. Для меня важно, чтобы хлопья были быстрого приготовления, возможно, вам понравится и с другими.
    4. Добавьте к овсянке карамель и хорошо перемешайте все руками. Выложите на противень и распределите тонким слоем. Запекайте в духовке около 20-30 минут, перемешивая каждый 10 минут.
    5. После выпекания в гранолу можно добавить сухофрукты, кусочки печенья или шоколада.

    Чашечки из гранолы

    Мне нравится пробовать что-то новое. Но как же быть с очень любимым старым? Если вы тоже любите гранолу и не готовы от нее отказаться, просто придайте ей новую форму и наслаждайтесь любимым хрустящим завтраком, чуть жевательным и ароматным. Запеченные чашечки из гранолы можно наполнить йогуртом, ягодами и даже фруктовым салатом!

    Ингредиенты:

    • 90 г овсяных хлопьев
    • 20 г кокосовой стружки
    • 35 г молотого миндаля
    • 2 ст. л. коричневого сахара
    • 1/2 ч. л. корицы
    • 2 ст. л. кленового сиропа или меда
    • 2 ст. л. кокосового масла
    • кокосовое масло для смазывания формочек
    • йогурт или заварной крем для подачи
    • кленовый сироп

    1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать формочки для маффинов или мини тартов кокосовым или растительным маслом.
    2. Смешать хлопья, кокосовую стружку, молотый миндаль, сахар и корицу. Половину смеси порубить блендером.
    3. Отдельно смешать кленовый сироп и кокосовое масло (растопленное). Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать. Смесь должна хорошо лепиться.
    4. Выложить в формочки и распределить так, чтобы стенки и дно были примерно одинаковой толщины. Выпекать 5-7 минут до золотистого цвета. Дать остыть корзиночкам в форме, а затем аккуратно достать.
    5. Наполнить корзиночки йогуртом, выложить ягоды и полить кленовым сиропом.

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные статьи

    Карамельный соус – вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта

    Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

    Как сделать карамельный соус?

    Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

    1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
    2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
    3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
    4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

    Карамельный соус для торта – рецепт

    Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.

    • сахар – 230 г;
    • вода – 60 мл;
    • сливки 33% жирности – 200 мл;
    • масло – 70 г.
    1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
    2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
    3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
    4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.
    Читайте также:  Беконовый ужин - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Карамельный соус на молоке

    Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

    • молоко – 100 мл;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сахар – 250 г;
    • масло – 30 г.
    1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
    2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
    3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
    4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

    Карамельный соус на кефире

    Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

    • кефир – 180 мл;
    • мед – 2 ч. ложки;
    • сахар – 350 г;
    • масло – 100 г;
    • сода – 1/2 ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • сахар ванильный – 1 пакетик.
    1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
    2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

    Карамельный соус на сметане

    Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

    • сахар – 250 г;
    • вода горячая – 4 ст. ложки;
    • сметана 21% жирности – 150 г;
    • ваниль.
    1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
    2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
    3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
    4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

    Карамельный сливочный соус

    Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

    • сахар – 1 стакан;
    • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
    • вода – 50 мл;
    • сливки 40% жирности – 100 мл;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.
    1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
    2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
    3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
    4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

    Соленый карамельный соус – рецепт

    Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

    • масло – 150 г;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • тростниковый сахар – 150 г;
    • белый сахар – 120 г;
    • сливки 33% жирности – 200 мл;
    • соль – 3/4 ч. ложки.
    1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
    2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
    3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
    4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
    5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

    Как сделать карамельный соус из ирисок

    Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

    • молоко – 125 мл;
    • сливки – 125 мл;
    • ириски мягкие – 20 шт.;
    • желтки – 3 шт.
    1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
    2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
    3. Проваривают массу до загустения и остужают.

    Карамельный соус из сгущенки

    Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

    • сгущенка – 300 г;
    • сахар – 50 г;
    • мед – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г.
    1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
    2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
    3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
    4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
    5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

    Карамельно-шоколадный соус

    Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

    • сахар – 100 г;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • сливки 20% жирности – 300 мл.
    1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
    2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
    3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

    Апельсиновый карамельный соус

    Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

    • сахар – 1 стакан;
    • сок апельсиновый – 150 мл;
    • вода – 60 мл;
    • масло – 30 г;
    • бренди.
    1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
    2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
    3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
    4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

    Ванильно-карамельный густой соус

    Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

    • сливки – 300 мл;
    • сахар – 200 г;
    • ванильный экстракт – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 150 г.
    1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
    2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
    3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
    4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также:  Грог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Домашняя варёная карамель

    Привет всем! О варёной солёной карамели наслышаны наверное все, а как сварить её и нюансы приготовления в домашних условиях — знают немногие. Сегодня будет детальный рецепт.

    С варёной карамелью готовят конфеты и торты, к примеру, недавно я готовила торт Сникерс. Используют её как начинку для эклеров и капкейков, например, капкейки Красный бархат и Морковные кексики наполняла именно карамелью, получилось объедение! Ею поливают оладьи, блины в качестве сладкого соуса. Существует немало вариантов применения этого лакомства.

    Карамель можно просто есть ложкой из банки, запивая чаем — это невероятно вкусно! Она незаменима в домашней выпечке, особенно если нужно сообразить что-то по-быстрому, а с приготовлением крема возиться не хочется.

    Полезно всегда иметь в холодильнике баночку варёной солёной карамели, приготовленной собственными руками, тогда никакой неожиданный гость вам не «страшен», найдётся чем угостить и заодно похвастать своими умениями.

    Хранится такая карамель достаточно долго — до месяца в холодильнике. Готовится легко, состав продуктов минимальный. В горячем состоянии она жидкая, в остывшем — мягкая или густая и тягучая.

    Способов приготовления конечно же много, но я поделюсь с вами классическим рецептом, которым пользуюсь сама. Если следовать моим рекомендациям и подсказкам, то карамель получится обязательно!)

    Итак, как сделать варёную солёную карамель в домашних условиях — пошаговый рецепт с фотографиями, простой и надёжный.

    1. сахар — 300 гр.
    2. сливки жирностью от 30% — 200 мл.
    3. масло сливочное — 100 гр.
    4. соль мелкая — 1 щепотка.

    Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

    1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
    2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
    3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru, в этом интернет-магазине оптимальное качество, выгодные цены и быстрая доставка. Рекомендую!
    4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

    olya_recept

    *откроется в новой вкладке

    Итак, продолжаю рецепт

    В сотейник с толстым дном, а лучше в чугунную сковороду высыпать весь сахар и разровнять его по дну.

    Емкость поставить на плиту на средний огонь. Если у вас газовая плита, то нужно использовать рассеиватель, чтоб огонь равномерно распространялся по дну сковороды. Дождаться, когда сахар снизу растает, до этого момента перемешивать нельзя!

    Подождать ещё пару минут и начать активно перемешивать жесткой силиконовой или деревянной лопаткой, металлическим предметом нельзя, потому что от металла сахар кристаллизуется.

    И не допускайте чтоб крупицы сахара попадали на стенки сковороды, так как там они превратятся в комочки, что крайне не желательно.

    Важно, чтоб весь сахар растаял, но не начал темнеть и подгорать. Если вы всё же передержали растопленный сахар и он стал поджариваться, лучше его отставить в сторону и начать всё заново с новым сахаром. В противном случае карамель будет иметь горьковатый вкус.

    Итак, сахар растаял, теперь добавьте в него сливочное масло, не забываем, что оно должно быть комнатной температуры. В этот момент наша смесь начнёт покрываться пузырями и шипеть. Вы продолжайте активно перемешивать до тех пор, пока масло с сахаром не станет единой консистенцией.

    Пришло время добавить сливки, их предварительно нужно разогреть в микроволновке, важно, чтоб они были горячими, но не кипели.

    Вливаем горячие сливки, наша смесь снова покроется пузырями, а вы продолжайте перемешивать. Варим ещё минуту и снимаем с огня.

    В идеале должна получиться тягучая карамель светло коричневого цвета без комочков. Но, если комочки всё же есть, тогда карамель следует процедить через сито. В моём случае было именно так.

    Теперь карамель перелейте в сухую ёмкость, дайте ей остыть, добавьте соль и перемешайте. Приготовленной по этому рецепту карамели вам хватит на любой торт, получается примерно 500 мл.

    Если перелить в баночку, выглядит так.

    Варёная солёная карамель определённо станет вашей любимицей. Она имеет необычный сладко-солёный сливочный вкус. Я использую её в качестве начинки между коржами.

    Так же и в финишном покрытии торта Сникерс. Здесь я действую по принципу — карамели много не бывает!)

    Пикантный вкус солёной карамели в перемешку с жареным арахисом с добавлением кофейной нотки шоколадного бисквита — незабываемое лакомство! Уверяю, вам захочется попробовать его снова и снова!

    А какие у вас есть пожелания по поводу применения солёной карамели? Опишите свои варианты в комментариях к этой статье. Я обязательно их попробую и поделюсь своими впечатлениями!

    К комментарию можете прикрепить фотографию вашей варено-солёной карамели.

    Возникли вопросы, спрашивайте, мне приятно отвечать на вопросы по рецепту.

    Рецепт: Завтрак из овсяных хлопьев – с яблоками в карамели

    Каша – это самое лучшее и полезное начало дня, особенно, если это каша из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья сдержат в себе необходимые нашему организму кальций и белок, причем в том именно количестве, чтоб зарядить вас необходимой энергией на продуктивный день.
    С овсяными хлопьями “Ясно Солнышко” думаю знаком каждый. Про свое предпочтение овсяных хлопьев среднего размера (Ясно солнышко №2) я уже рассказывала ранее. Идеальный помол, правда это сугубо мое личное мнение.

    В этом фоторецепте я буду готовить Завтрак из овсяных хлопьев с карамельными яблоками.

    ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ и содержания углеводов* в блюде:

    › Овсяные хлопья, на 100г:
    Калории = 366, Углеводы = 69,3

    › Яблоко сезонное, на 100г:
    Калории =47, Углеводы = 9,7

    * Калорийность и содержание углеводов указано для сырых продуктов

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    ШАГ 1.
    Набор продуктов достаточно простой, но при кажущейся простоте способный превратить привычную овсянку в замечательный завтрак.
    Скажу сразу, что подобный завтрак сложно отнести к категории диетических, но вкус выходит изумительный.

    ШАГ 2.
    Моем фрукты. В зависимости от размеров и аппетита можно взять одно-две штуки на порцию. Мытые яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем.
    Я режу достаточно крупно, как мне кажется.

    Ⓟ Чтоб яблоки не потемнели, можно сбрызнуть кусочки соком свежевыжитого лимона. Поскольку время между нарезкой и карамелизацией яблок минимально, то думаю это лишнее действие. На то, чтоб яблоки обветрились и потемнели обычно уходит от 10 до 15 минут. Мы отправим их тушиться значительно раньше.

    ШАГ 3.
    На сухую сковороду размещаем кусочек сливочного масла, топим его. Закладывайте около 2-3 минут.

    ШАГ 4.
    Пока масло топится, это примерно минута-две, занимаемся основой для завтрака – овсяными хлопьями.

    Кашу мы будем запаривать. В тарелку с овсянкой заливаем стакан горячей кипяченной воды, примерно 150-200 грамм. Покрываем тарелку досочкой или крышкой, что есть под рукой.

    Ⓟ Как запаривать овсяную кашу и почему этот способ предпочтительней варки можно узнать в рецепте Овсянка – с ягодами без соли, без сахара.

    ШАГ 5.
    Займемся карамелизацией. Выкладываем кусочки яблок в сковороду к топленому маслу. Присыпаем яблоки сахарным песком (по желанию можно добавить также корицу).

    Тушим яблоки в сковороде. Время тушения зависит от размеров яблок, желаемой мягкости. Ориентировочное время около двух-трех минут.

    Готовые яблоки будут иметь карамельный оттенок.

    Ⓟ Второй вариант, как сделать карамельные яблоки с помощью духовки затратней по времени, но при этом из-за отсутствия сливочного масла подойдет людям следящим за своей фигурой:
    Очищенные яблоки, нарезанные на небольшие кусочки посыпать корицей и сахаром, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 10-12 до приобретения характерного цвета карамели.

    ШАГ 6.
    Когда яблоки в карамели готовы, каша запарилась остается только все соединить выложив карамельные фрукты в кашу и подать к завтраку.

    ✔️ CТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ для расчета порции блюда:

    › Овсяные хлопья “Ясно солнышко” №2, средний размер = 43,90 руб/упаковка
    › Яблоки сезонные =38 руб/кг

    Итого: 5 руб. на 1 порцию **

    **цена приведена без учета стоимости масла и приправ, типа соль, сахар, перец и т. д.
    Цена актуальна на сентябрь 2016 года для магазинов г. Санкт-Петербург.

    Ссылка на основную публикацию