Шоколадно-кокосовый трайфл – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Трайфл — шоколадный и тройной

Трайфл… еще не знаете, что такое трайфл? Немедленно читать рецепт — и Джейми Оливер поведает: и что такое трайфл, и как приготовить, и отчего тройной!

Продукты на 12 порций

  • 2 яйца и еще 1 желток
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 50 г какао-порошка

горький шоколад натереть — для подачи

Для шоколадного мусса

  • 175 г сливочного масла
  • 150 г черного шоколада
  • 3 белка
  • 150 г сахара

Для шоколадного крема

  • 2 листа желатина
  • 500 мл жирных сливок
  • 100 мл молока
  • 50 г сахара
  • 100 г молочного шоколада

Для крема из белого шоколада

  • 500 мл жирных сливок
  • 100 г белого шоколада

Мастер-класс Джейми Оливера Трайфл — шоколадный и тройной

Трайфл – это очень простой десерт английской кухни, который готовится

  • из бисквита или печенья,
  • пропитанного фруктовым соком или ликером, вином,
  • а также из фруктов, желе, меренг
  • и крема из взбитых сливок, сметаны, йогурта и т.д.

Все ингредиенты мелко нарезаются и несколько раз чередуются – выкладываются слоями.
Даже само название отражает чрезвычайную простоту приготовления трайфла – в переводе с английского языка это слово обозначает «мелочь» или «пустяк».
Рецепт десерта, из которого потом родился трайфл, был впервые опубликован в книге «The good huswife’s Jewell» Томаса Доусона в Шотландии аж в 1596 году – это блюдо с довольно почтенным возрастом!
Однако тогда то блюдо немного иначе готовилось и называли его «фул», то есть «дурак» (имелось в виду «плёвое дело» и т.п.).
Когда в тот десерт были добавлены яйца и пропитанный алкоголем хлеб, он стал более похожим на современный трайфл.
Современный рецепт трайфла был опубликован в кулинарной книге «the Art of Cookery» Ханны Гласс в 1747 году, поэтому чаще датой рождения этого блюда общепризнан именно 18, а не 16 век, хотя настоящие его поклонники склонны считать иначе.

Сливочное масло растопить.
Добавить к маслу шоколад и интенсивно размешать, пока шоколад не растает и масса не станет однородной.
Остудить.

Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Вмешать в шоколадную массу и выложить в форму для трайфла.
*** Или в 12 порционных формочек.

Поставить в холодильник на 1 час.

Нагреть духовку до 180 °С.

Яйца и желтки с сахаром взбить в пышную массу.
Аккуратно ввести муку и какао.
Форму (диаметр 23 см) или формочки выстелить бумагой для выпечки.

Выпекать 6 минут до готовности.

Бисквит выложить поверх мусса.

*** Если коржи велики, нужно их вырезать по форме.

Желатин замочить до разбухания.

Прогреть сливки и молоко — и довести с сахаром почти до закипания.

Шоколад порубить и перемешать с молочно-сливочной смесью.

Залить кремом бисквит.

Убрать на холод на 2 часа.

БЕЛЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ

Шоколад порубить.
Сливки нагреть почти до закипания.
Ввести шоколад и размешать.
Остудить и взбить в пышную массу.

Украсить шапочкой крема…

Шоколад натереть и посыпать готовый десерт!

Подать — и будет всем 767 ккал счастья!

…вот такой он — ТРАЙФЛ!

Джейми Оливер плохого не посоветует, все рецепты для вас!

Трайфл: как приготовить знаменитый рецепт в домашних условиях (с фото)

Трайфл – это разновидность классических английских десертов, который состоит из бисквитного теста и заварного крема, с добавлением желе, фруктов и взбитых сливок.
Этот десерт распространен во многих странах мира, и в каждой имеет свои особенности приготовления. Его готовят с различными видами бисквитов и других коржей, сливочным, шоколадным, заварным, творожным, сырным кремами с добавлением топпингов, конфитюра, ганаша, алкогольных напитков и прочих интересных сочетаний.

Этот десерт хорош тем, что его можно приготовить с остатков коржей, неиспользованного крема и добавить все, что пожелаете. Он отличается простотой приготовления, но выглядит при этом достаточно ярко. Рецепт этого трайфла я нашла в просторах интернета, когда от приготовления торта «Красный бархат» осталось немного бисквита.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для формирования десертов, ложка, вырубка, пергаментная бумага (не обязательно), миксер, посуда для взбивания сливок, сотейник или кастрюля, силиконовая лопатка (не обязательно), кондитерский мешок (не обязательно).

Необходимые продукты

Бисквитный корж1 шт.
Сливки (33-35%)500 мл
Сахарная пудра50-70 г
Клубника100 г
Сахар1 т. Л.
Кукурузный крахмал1 ч. л.

Особенности выбора продуктов

Узнав историю трайфла и разобравшись, что это такое, пора перейти к обсуждению особенностей выбора продуктов для приготовления этого десерта:

  1. Обязательно необходимо использовать только жирные сливки. Чем выше процент жирности, тем лучше они взобьются и будут «воздушными». Если есть возможность, то постарайтесь найти сливки 35%, но идеальным вариантом будут домашние сливки, которые точно получится превратить в нежный и пышный сливочный крем.
  2. Можно использовать необязательно клубнику, а любые другие фрукты и ягоды, которые вам нравятся.

История десерта

Первый рецепт этого десерта датирован 1596 годом, который состоял из крема с добавлением сахара, розовой воды и имбиря. Через 60 лет появилась новая версия рецепта, где присутствовали яйца, а тесто, которое смачивали алкоголем, поверх густо смазывали кремом.

Позже десерт приобрел современную рецептуру. Желе в трайфл начали добавлять приблизительно в 1747 году, о чем свидетельствуют записи в кулинарных книгах.

Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

Для приготовления трайфлов рассмотрим один из рецептов пошагово.

Для начала приготовим клубничный конфитюр. Для этого клубнику необходимо засыпать 1 ст. л. сахара и на медленном огне довести до мягкости. Тщательно растереть клубнику до однородности с помощью венчика или блендера.

Крахмал развести в столовой ложке ледяной воды.

Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить крахмал в клубничную массу и прокипятить.

Загустевший конфитюр остудить и отправить в холодильник. Бисквит необходимо разрезать на коржи толщиной 1 см. И с помощью вырубки или другого подходящего предмета вырезать круги.

Теперь в стакан, подготовленный для трайфла, переносим часть крема с помощью кондитерского мешка либо обычной ложки.

Поверх крема выкладываем бисквит и сверху промазываем кремом.

Далее выкладываем конфитюр. Конфитюра не жалеем, чтобы было вкуснее.

Потом опять слой сливок и бисквита. Последним этапом в формировании десерта выступает верхний слой сливок.

Еще необходимо включить фантазию. Я посыпаю крошкой от бисквита и декорирую сердечком из белого шоколада.

Как приготовить крем

Крем – главная составляющая десерта трайфл, поэтому необходимо ответственно подойти к его приготовлению. Можно использовать уже готовый, который у вас остался после приготовления торта или другого десерта. Если вы решили приготовить трайфл с нуля, то вид крема можно выбрать по предпочтениям. Я сегодня приготовлю крем, который, на мой взгляд, отлично подходит для трайфла.

Сливочный крем – нежный и воздушный. В сочетании с легким бисквитом и клубничным конфитюром получается беспроигрышная композиция прекрасных вкусовых качеств и внешнего вида десерта.

Читайте также:  Заварной крем без яиц - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для приготовления крема холодные сливки налить в охлажденную посуду и взбивать на медленных оборотах до легкого загустения. Всыпать 1/3 сахарной пудры и увеличить скорость взбивания, по истечении 1 минуты добавить еще часть пудры и взбивать 1 минуту, затем добавить остаток сахарной пудры, взбить до загустения.

Когда крем будет почти готов, уменьшите скорость до минимума, чтобы не перевзбить крем, доведите до «твердых пиков».

Как красиво оформить и подать блюдо

Чтобы трайфл был не только вкусным, но и поразил ваших близких замечательным внешним видом, необходимо постараться и украсить десерт. Интересным украшением будет сердечко или другая фигура, сделанная из шоколада или сахарной глазури.

Для того чтобы сделать сердечко, необходимо вырезать из пергаментной бумаги трафарет.

Затем растопить белый или черный шоколад и перелить его в корнетик из пергамента. Отрезать кончик корнетика и обильно полить наш трафарет.

После перенести его на чистую поверхность с помощью ножа и поставить на 5 минут в холодильник для застывания.

Когда шоколад стал твердым, аккуратно отделите его от пергамента. Получилось красивое и оригинальное украшение для трайфла.

Также для украшения можно использовать любые бусины, шоколад, кокосовую стружку, крошку из бисквита, какао, орехи или топпинг. Все ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Примеры украшения трайфлов в стаканчиках.

Советы и рекомендации по приготовлению

Советы, как приготовить трайфл:

  • Вырезать круги, которые подойдут по диаметру можно с помощью кулинарных колец, если такие имеются, в ином случае, найдите круглый предмет поставьте на бисквит и ножом вырежьте по контуру необходимую заготовку.
  • Чтобы сливки хорошо взбились необходимо их охладить в холодильнике сутки. Посуду перед взбиванием, а также венчики, поставить в морозилку на 15 минут.
  • Взбить сливки в пышную массу можно с помощью лимонного сока. При взбивании следует добавить несколько капель лимонного сока в сливки, и они быстрее загустеют.

Видеорецепт приготовления трайфла

Чтобы вам было легче разобраться как сделать трайфл, рекомендую посмотреть видео рецепт

Часто бывает, что с первого раза не получается взбить сливки, а в видео наглядно показано идеальную консистенцию сливочного крема. Вы увидите некоторые идеи украшения трайфлов, которые точно вам понравятся и станут вдохновением для собственных идей по украшению десерта.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Приготовить трайфл с помощью пошагового рецепта с фото и видео не составит особого труда. Благодаря простоте десерта можно приготовить отличное блюдо за короткое время, которое удивит и порадует вас и ваших близких.

Трайфл — десерт в стаканчиках

Незаменимая вещь для пикника и просто уютных посиделок с чаем! Десерт в стаканчике (или трайфл) представляет собой слоеное лакомство, в котором сочетаются бисквит, крем, ягоды, конфитюр, любые другие начинки и наполнители на ваш вкус. Вы можете сделать шоколадные трайфлы, десерты на основе медовика или даже «Наполеона». В нашей семье самые любимые десерты с стаканчике — со свежей клубникой и взбитыми сливками, и сегодня я предлагаю пошаговый рецепт их приготовления.

Ингредиенты (на 8-10 штук объемом 200-250 мл):

  • Бисквит королевы Виктории — 1 порция
  • Клубничный конфитюр — 2-3 порции (на 1 порцию уходит 100 г клубники+1 ст. л. сахара+1 ч. л. крахмала)

Крем из взбитых сливок:

  • Охлажденные сливки — 500 мл
  • Сахарная пудра — 50-70 г

Как приготовить трайфлы (десерты в стаканчиках). Пошаговый рецепт с фото

Трайфлы удобно готовить в специальных пластиковых стаканчиках, которые идеально подходят для праздничных столов и кенди-баров. Но можно обойтись и без них, приготовив десерт в обычных стеклянных стаканах.

Я буду использовать красивые бокалы на ножке с ручками, в них удобно держать десерт и наслаждаться. В точно таких же стаканах я готовила десерт тирамису.

Разрезаем бисквит на коржи, толщиной примерно 1,5 см, и выдавливаем с помощью вырубки (или оборотной стороной маленького стаканчика) слои, подходящие для десерта, ориентируясь на диаметр тех стаканов, в которых будем подавать лакомство.

Трайфл — шикарная идея по утилизации бисквита. Не обязательно его печь специально для этого десерта, вы можете пустить в ход обрезки коржей, оставшихся после приготовления тортов.

Я не буду повторяться и описывать пошаговое приготовление бисквита королевы Виктории, вы можете перейти по баннеру (нажмите на картинку) и посмотреть рецепт.

Конечно, вы можете взять за основу и любой другой бисквит, который вам нравится: красный бархат, шоколадный шифоновый бисквит или классический рецепт на 4 яйцах.

Не делайте слой бисквита слишком толстым! Пусть в десерте все гармонично сочетается!

Очень вкусно получается, если пропитать бисквит ароматным алкоголем. Если речь идет о классическом рецепте бисквита, он изначально сухой, поэтому можно пропитать его сахарным сиропом.

На дно стаканчика укладываем 2 ст. л. взбитых сливок или любого другого крема.

Как правильно сделать крем со взбитыми сливками, читайте в отдельной статье на сайте (подробнейшим образом описала весь процесс до мелочей, нажмите на баннер для перехода).

Сверху кладем бисквитный коржик, который мы подготовили.

Существует еще один способ создания трайфлов: в нем бисквит измельчается в крошку. Укладывается в стаканчик так же, слоями, чередуя с кремом и ягодами.

Затем 2 ст. л. клубничного конфи или любого другого вкусного джема/варенья из клубники.

Снова взбитые сливки (2 ст. л.) и свежие ягоды клубники, разрезанные пополам (можно обойтись и без них, но со свежими ягодами гораздо вкуснее).

Снова сливки. Помните, что клубнику сливками не испортишь, но ориентируйтесь, конечно, на свой вкус. Возможно, вам захочется положить корж бисквита прямо сейчас.

В моем десерте бисквит идет после свежих ягод и сливок. Затем все слои повторяются.

Вот как красиво выглядит это лакомство! Идеально для детских праздников: маленькие гости любят порционные тортики и пирожные гораздо больше кусков большого торта.

Трайфлы готовы! Приятного аппетита!

Меняя компоненты на свой вкус, каждый раз можно получить новый вариант десерта. Это тот самый рецепт, в котором можно отпустить в полет свою творческую фантазию! Вот мои примерные схемы создания трайфлов:

  • Основа: ванильный бисквит
  • Наполнитель на выбор: клубника,черника, лимон, арахисовая паста, пряная клюква, лаванда, черня смородина, кокос, карамель.
  • Крем:ванильный заварной, со взбитыми сливками или на основе творожного сыра.

Шоколадные трайфлы:

  • Основа: шоколадный бисквит
  • Наполнитель на выбор: клубника,черника, шоколад, банан, вишня, клюква, капучино, карамель, арахисовая паста.
  • Крем ванильный заварной или шоколадный. Можно использовать крем из сгущенки и масла.

Трайфлы морковные:

  • Основа: морковный бисквит
  • Наполнитель на выбор: лимон, ананас.
  • Крем на основе творожного сыра (кремчиз) или крем Пломбир

Лимонные десерты в стаканчиках

  • Основа: лимонный бисквит
  • Наполнитель на выбор: черника, лимонный курд, клюква.
  • Крем со взбитыми сливками или заварной

Жду ваши варианты десертов в стаканчике по тегу #pirogeevo или #пирогеево в Инстаграме или здесь, в комментариях. Расскажите, какие начинки вы используете, какие бисквиты у вас самые любимые, какие сочетания считаете самыми выигрышными! Мне очень интересно!

Читайте также:  Орешки в карамели - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Если возникли какие-то вопросы по рецепту, с радостью отвечу. Вкусных вам пирожных и хорошего настроения!

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

Трайфл: пустячок, а приятно!)))

Друзья, а Вы знаете, что такое трайфл? Что за десерт такой? Звучит красиво! И выглядит тоже.

Давайте разберемся что это за десерт, как и откуда появился, почему так называется и как его приготовить?

Вообще название блюда говорит само за себя. Происходит оно от английского trifle, что переводится как: пустяк, мелочь.

Готовить трайфл начали в Англии, потом он стал популярен в США, а теперь и в России мы с удовольствием его готовим едим.

Самое интересное, что как такового рецепта трайфла нет.

Почему?

Потому что этот десерт, как некая «сборная» солянка» готовится просто из остатков других десертов.

Но основные правила все же есть.

  1. Как правило в трайфле присутствует бисквит, точнее его крошки или обрезки. Также можно добавлять кусочки печенья, заварного или песочного теста. Можно даже если оно подсохло.
  2. По традиционным рецептам кусочки бисквита пропитывали хересом. Если Вы хотите придерживаться традиций, то можете использовать херес. Но подойдет и любой другой ароматный или сладкий алкоголь (ром, коньяк, любой ликер) или сахарные пропитки с алкоголем или без.
  3. Еще одним частым элементом трайфла являются фруктовые желе, ягоды, карамель, орехи. Опять же их обычно не готовят специально, а просто используют остатки, которые остались от приготовления других десертов.
  4. Крем – это довольно важный элемент трайфла, потому что его задача связать воедино все имеющиеся остатки, чтобы десерт стал единым и зазвучал! Как правило, используют крема не очень жирные и мягкие по текстуре. Хорошо подойдет заварной крем и крема на основе его (например, дипломат), а также кремы на основе сливок и сливочного сыра. У меня есть мой любимый крем для трайфла, рецепт которого чуть ниже.

Итак, что же делать из всего этого? Как сделать самостоятельный десерт из всех остатков.

Трайфлы чаще всего собирают в стаканчиках, лучше всего в прозрачных, чтобы через прозрачную боковую стенку видны были все его живописные слои.

И принцип сборки очень прост: остатки бисквита ломаем на довольно крупные кусочки, пропитываем любой пропиткой, укладываем на дно стаканчика,

Есть кусочки печенья – посыпаем сверху. Добавляем желе, фрукты, карамель, орехи (не все сразу конечно, что есть в наличии и сочетается между собой), затем слой крема и повторяем процедуру, пока не заполним весь стаканчик.

Сверху по желанию можно украсить ягодами, взбитыми сливками и вуаля! Десерт готов!

На фото один из моих любымых трайфлов «Шоколад-карамель».

Для него я использовала остатки шоколадного бисквита (рецепт – здесь), соленую карамель (рецепт – здесь) и крем.

Крем для трайфла:

  • Сливки (жирность 33 – 35%) – 125 г.
  • Сливочный сыр – 125 г.
  • Сахарная пудра – 40 г.
  1. Сливочный сыр комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой (миксером на невысокой скорости) до однородности, мягкости и пластичности.
  2. Отдельно взбейте холодные сливки до мягкого пика.
  3. Добавляйте сливки к сыру понемногу, каждый раз перемешивая миксером на низкой скорости до однородности.

Количество сахарной пудры в рецепте крема Вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, какую сладость крема хотите получить. А это в свою очередь зависит от сладости других ингредиентов.

Например, в этом трайфле и сам бисквит и карамель достаточно сладкие, поэтому им хорошо аккомпанирует такой не очень сладкий крем.

Вот такой простой десерт – на заметку все экономных и рачительным кондитерам!

Приятного аппетита!

Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ “А” ДО “Я”

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!

Понравилось? Расскажите друзьям:

3 мнений про “ Трайфл: пустячок, а приятно!))) ”

Спасибо огромное за то,что делитесь замечательными рецептами.Огромная Вам также благодарность за маленький мир бисквитов.В восторге,что столько интересного узнала и полезного.Вы замечательный человек.Очень рада,что познакомилась с Вами.Спасибо еще раз

Скажите пожалуйста сколько нужно прибавить денег за работу если я потратила за ингридиенты 250р?

Екатерина, ну на этот вопрос невозможно ответить. Все зависит от очень многих факторов. Основные — цены на подобные десерты и сколько вы потратили времени

Трайфл

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот вкуснейший десерт пришел к нам из Англии. Готовится трайфл послойно, обычно в прозрачных бокалах, из бисквита, пропитанного сиропом или алкоголем, крема и фруктов. Это эффектное и вкусное сладкое блюдо!

Рецепт одного из вариантов трайфла прислала Гузель Махаррам:

Трайфл – английский десерт. Он очень красиво выглядит, так как слои собираются в стеклянной посуде. Трайфл – это чередование кусочков бисквита, слоев крема и ломтиков фруктов. Крем можно брать любой: заварной, взбитые сливки, взбитая сметана с сахаром и т.д. Также можно посыпать слои измельченными орехами. Фрукты тоже можете взять любые, на ваш выбор.

Трайфл – также отличный способ использовать оставшиеся кусочки или обрезки бисквита. Если вдруг у вас подгорел корж для торта, обрежьте и смело готовьте из него трайфл, у вас получится вкуснейший десерт, похожий на торт с фруктами.

Трайфл

Состав:

Бисквит для трайфла:

  • примерно 130 г муки
  • 75 мл кефира
  • 75 мл молока
  • 50 мл растительного масла
  • 70 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки
  • 1 ст. ложка цедры лимона
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1/2 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка какао

Заварной крем:

  • 500 + 150 мл молока
  • 350 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 60 г муки
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • щепотка соли

Фрукты:

Пропитка:

  • 100 мл (сироп из варенья + 2 ст. л. лимонного сока + вода)

Украшение:

  • 1/3 плитки шоколада или орехи

Как приготовить трайфл – рецепт:

  1. Я приготовила бисквит для трайфла как для кокосового пирожного, только в меньшем объеме и с добавлением какао (можно использовать любой другой бисквит). Итак, смешиваем вместе кефир, молоко, растительное масло, сахар, соль, кокосовую стружку, лимонный сок и цедру. Постепенно добавляем муку, соду и какао, перемешиваем.

Тесто

Выливаем тесто в форму (размер 18 × 25 см) застеленную пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 ºС духовку.

Выпекаем
Бисквит выпекаем 25 минут.

Шоколадный бисквит

  • Готовый корж достаем и остужаем.
  • Пока печется бисквит, приготовим заварной крем как для торта “Наполеон”. Смешиваем в кастрюле пол-литра молока с сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Размешиваем 150 мл молока с мукой.

    Читайте также:  Ванильно-гранатовая сангрия - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Молоко с мукой

    Когда молоко закипит, вливаем в него потихоньку молоко, смешанное с мукой. Тщательно размешиваем. Добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Выключаем огонь.

    Варим крем

    Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько перемешиваем (можно еще добавить полбанки сгущенки). Крем готов.

    Заварной крем для трайфла

  • Бисквит разламываем на небольшие кусочки. Фрукты также нарезаем небольшим кусочками.
  • Собираем трайфл. Берем глубокую стеклянную посуду и выкладываем в нее 1/2 часть (или меньше) кусочков бисквита.

    Бисквит

  • Обильно поливаем их сиропом (смесь воды, лимонного сока и любого сиропа из варенья).
  • Выкладываем сверху часть заварного крема.

    Крем

    Затем кусочки фруктов и еще раз крем.


    Фрукты с кремом

    Далее делаем слой трайфла из оставшегося бисквита, поливаем его сиропом.

    Бисквит с сиропом

    Затем выкладываем оставшиеся фрукты.

    Слой фруктов

    На фрукты выкладываем оставшийся крем.

    Покрываем трайфл кремом

    Верх трайфла украшаем измельченным шоколадом или орехами.

    Украшаем

  • Ставим трайфл в холодильник на 8 часов.

  • Трайфл с фруктами

    Посмотрите также, как приготовить клубничный трайфл и еще один вкусный английский десерт – Баноффи пай.

    Как приготовить шоколадный трайфл?

    Ингредиенты

    • бисквит;
    • варенье или свежие фрукты;
    • взбитые сливки;
    • шоколад;
    • соль;
    • яйца;
    • сахар;
    • ванилин.

    Трайфл впервые был приготовлен в 1596 г. Но тогдашний десерт был далек от современного трайфла, кардинально отличаясь от него. Например, там не было никакого намека на слои из каких-либо изделий из теста. По сути это были сливки, взбитые вместе с сахаром, в которые добавили немного розовой воды. Более современный вид и, пожалуй, вкус, трайфл приобрел полтора столетия спустя – в 1751 г. Именно тогда в состав его вошли кусочки печенья, бисквита, ну и конечно заварной крем.

    В те далекие времена этот десерт, несмотря на свое название, требовал вложить в себя много труда. Что и говорить – никаких полуфабрикатов и кухонных гаджетов в помине не было. Зато сейчас трайфл легко приготовит каждый взрослый человек, используя продукцию пищевой и приборостроительной промышленности.

    Ингредиенты традиционного трайфла

    Трайфл с шоколадом не является традиционным. Это уже продукт современности. Ничего плохого в этом нет, ведь время не стоит на месте. Но ингредиенты традиционного рецепта этого десерта знать нужно:

    • бисквит, пропитанный хересом;
    • варенье или свежие фрукты;
    • взбитые сливки или силабаб;
    • миндальное печенье.

    Херес – это столовое вино, обычно крепкое, а силабаб – это взбитые сливки с вином или соком.

    Десерт выкладывают при этом слоями. А украшением может служить ломтик (или несколько) миндаля, дягиль, засахаренная вишня и другие ягоды или фрукты.

    Помимо всего перечисленного в состав традиционного трайфла входит желе. Но любители этого десерта в вопросе, добавлять желе или нет, разбились на два противоборствующих лагеря. И одни утверждают, что нужно блюсти традиции и непременно добавлять желе, дабы вкушать истинный, традиционный трайфл, другие же утверждают, что желе портит вкус десерта, поскольку не сочетается с остальными его ингредиентами.

    Смотрите видео о приготовлении шоколадного трайфла.

    Подача трайфла

    Десерт трайфл – это блюдо, которое традиционно подается в широкой стеклянной посудине на ножке. Чтобы разделить его на порции, захватывают сразу все слои лакомства и раскладывают по тарелкам. Сейчас все больше процесс приготовления трайфла упрощается, и готовят трайфл в стаканчиках, дабы каждый был обеспечен порцией, которую не нужно перекладывать этот рассыпающийся во все стороны при традиционной подаче десерт.

    Традиционно трайфл подают во время празднования Рождества в Великобритании.

    Рецепт шоколадного трайфла с ликером

    Этот нехитрый рецепт подразумевает приготовление трайфла всего из двух постоянно чередующихся слоев:

    Чтобы приготовить бисквит, понадобится:

    • 110 г черного шоколада;
    • 110 г сливочного масла;
    • 1 стакан муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 столовая ложка какао;
    • 0,2 чайной ложки соли;
    • 2 яйца;
    • 180 г сахара;
    • 1 чайная ложка ванилина.

    Сначала нужно растопить на водяной бане вместе масло и шоколад. После их смешения оставить смесь остывать. После этого перемешать вместе сухую смесь из муки, какао, соли и разрыхлителя. А яйца, сахар и ванилин взбить в блендере. Шоколадно-масляную смесь влить к яйцам, сахару и ванилину. Взбивать смесь до однородности. После – смешать получившуюся шоколадно-яичную смесь с мучной смесью в отдельной чашке и вымесить однородное тесто.

    Выпекать бисквит брауни нужно в предварительно разогретой до 175°С духовке около 60 минут.

    Для крема для десерта «шоколадный трайфл» понадобятся следующие ингредиенты:

    • 450 г сливочного сыра;
    • 180 г сахара;
    • 60 мл молока;
    • 120 мл ликера.

    Все ингредиенты взбить для получения однородной массы.

    Далее необходимо вырезать кружочки из бисквита, которые бы соответствовали форме стакана, и класть их в стаканы, в которых планируется подавать десерт, чередуя их с кремом. Закончить нужно слоем из крема.

    После того, как стаканы наполнены десертом до краев, его следует подержать в холодильнике 1 час. После чего трайфл готов к употреблению.

    Вариации десерта «трайфл»

    Трайфл состоит из таких слоев, как правило:

    Вариации всех этих общих понятий могут быть бесконечно разнообразными. Например, в качестве выпечки можно использовать любое печенье, кексы, рулеты (бисквитные) и бисквиты. Этих видов выпечки самих по себе большое многообразие. Также, для пропитки их можно использовать не только традиционное вино херес, но и такие спиртные напитки, как:

    Для безалкогольного варианта десерта можно использовать фруктовый сок. Например, для детского варианта клубничного трайфла.

    В качестве фруктового слоя подойдут не только свежие фрукты или ягоды. Использовать можно консервированные и сушеные фрукты, а также варенье, джем или даже желе, основанное, естественно, на ягодах или фруктах.

    Так же, как и тесто, и фрукты, разнообразной может быть и кремовая часть крем подойдет практически любой: и заварной, и взбитые сливки, и шоколадную пасту (кстати, она хороша при приготовлении трайфла «Три шоколада»), и творожный крем, и сладкий йогурт, и все, что угодно душе.

    Украшать десерт можно различными измельченными орехами, цукатами, мармеладом, глазурью, шоколадной стружкой, в общем, опять же, всем тем, что приходится по вкусу, или просто оказалось под рукой.

    Упоминание десерта в мире искусства

    Трайфл почти так же знаменит, как мартини в фужере бессмертного Джеймса Бонда. Этот десерт используется и в современных фильмах, и даже в серьезной литературе, как маленький элемент повествования.

    Например, трайфл есть в популярном сериале «Друзья». В одной из серий одна из главных героинь не смогла приготовить этот простейший десерт. Использовала трайфл в своем творчестве гениальная Агата Кристи в рассказе «Клуб «Вторник». При помощи традиционного для англичан десерта писательница «убивает» одну из своих героинь.

    Делитесь своим опытом приготовления шоколадного трайфла в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении шоколадного трайфла с кокосом.


    Ссылка на основную публикацию