Рубленый бифштекс по-гольштейнски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рубленый бифштекс из свинины и говядины с яйцом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях по-гольштейнски

Описание

Рубленый бифштекс по-гольштейнски — это не что иное, как приготовленные сытные котлетки из мясного фарша с луком и яйцом.

Как именно можно приготовить вкуснейший рубленый бифштекс из свинины и говядины в домашних условиях вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт создания этого блюда с фото. Он представлен ниже и представляет собой наглядную и очень подробную инструкцию.

Отличается такой бифштекс не только способом приготовления самого мяса, но и гарниром к нему. Яйцо мы будем обжаривать глазуньей: такое блюдо считается идеальным на завтрак. Свежая зелень сделает вкус бифштекса очень освежающим и легким.

Обжаривать и мясо, и лук мы будем не на растительном масле, а на сливочном. Это позволит ингредиентам раскрыться с новой стороны и насытиться неповторимым сливочным вкусом и ароматом. Бифштекс получится невероятно сочным, нежным и аппетитным.

Приступим к приготовлению рубленого бифштекса из говяжьего и свиного фарша с луком и яйцом на завтрак.

Ингредиенты


  • Говяжий фарш
    (200 г)

  • Мясной фарш
    (200 г свиного)

  • Лук репчатый
    (6 шт.)

  • Куриное яйцо
    (5 шт.)

  • Лук зеленый
    (50 г)

  • Петрушка
    (25 г)

  • Укроп
    (25 г)

  • Масло сливочное
    (50 г)

  • Перец черный молотый
    (1/4 ч. л.)

  • Морская соль
    (1 ч. л.)

Шаги приготовления

Очищаем все имеющиеся у нас луковицы небольшого размера. Две из них нарезаем острым ножом достаточно мелко.

В глубокой миске смешиваем пропущенную через мясорубку свинину с говядиной. Туда же разбиваем одно куриное яйцо и мелко нашинкованный ранее лук. Тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Можно замешать фарш даже руками: так он получится более однородным и целостным.

Мелко шинкуем петрушку и укроп, добавляем зелень в миску с мясным фаршем, смешиваем.

Разделяем всю мясную массу на 4 равные части, из этих частей формируем сначала шарики, а затем аккуратные круглые лепешки, так, как показано на фото. Разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла и выкладываем на неё рубленые бифштексы.

Обжариваем своеобразные котлетки с двух сторон до золотистого цвета. Готовые бифштексы выкладываем на тарелку и оставляем возле теплой плиты для того, чтобы они не остыли.

Очищенный ранее лук нарезаем тонкими кольцами.

В той же сковороде, в которой жарилось до этого мясо, обжариваем луковые кольца до румяной корочки в течение 2 минут на сильном огне.

Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем на тарелку еще горячий бифштекс, а поверх него слой хрустящих луковых колечек.

Оставшиеся яйца жарим глазуньей, чуть солим по вкусу и выкладываем поверх лука. Посыпаем блюдо рубленым зеленым луком и подаем к столу горячим. Рубленый бифштекс из говядины и свинины с яйцом по-гольштейнскиФ готов.

Что такое бифштекс и как правильно его приготовить

Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» — говядина, «steak» — кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

  1. Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

Как правильно готовить бифштекс

  • Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
  • Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
  • Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
  • Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
  • Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
  • Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
  • Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.
Читайте также:  Мятный песто - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса

Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.

Классический бифштекс средней степени прожарки

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) — 500-550 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Рубленый бифштекс с яйцом

Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина — 400 г;
  • Шпик — 40-50 г;
  • Вода — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда — 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Рубленый бифштекс с жаренным луком

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины — 700 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша — 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.

Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Вкусно с Любовью

Популярные статьи

“Бифштекс ” натуральный рубленный по Госту

Танцы от плиты и до компа!!

Я очень люблю бифштекс, всегда любила ещё со времен советского общепита, – это была самая мясная котлета, были ещё котлеты Полтавские ,но они были в панировке , в сухарях. А бифштекс он все таки натуральный без панировки, и в фарш добавляется только шпик .А может, какие-то ностальгические воспоминания о юности, о студенческой соловой. А готовлю бифштекс по кулинарному сборнику .

Ингредиенты: на 10штук. Говядина на котлеты – 1,100,Шпик -170г,молоко или вода – 100мл, перец черный молотый, соль.

Приготовление: Мясо прокрутить на мясорубке, через крупную решетку. Добавить нарезанный шпик( 5 х 5 мл) . добавить соль, специи, воду или молоко.

Вымешивать надо “легко”, не долго. Чем меньше движений, тем лучше, иначе бифштекс будет “тугим”, не сочным и не воздушным.Поставить приготовленный фарш,в холодильник минут на 30-40 для лучшей связки мышечных волокон мяса и сала. Из приготовленной массы сделать крупные котлеты-биточки.

Чтобы фарш не прилипал, время от времени смачивать руки холодной водой. Разогреть масло на сковороде. Обжарить бифштексы на среднем огне примерно 5-6 минут с каждой стороны.

Приготовить яичницу глазунью. Можно обжарить лук во фритюре. При подаче полить соком, выделившимся от жаренья. На гарнир – любые рассыпчатые каши, макаронные изделия, картофель, картофель отварной, картофель жареный, картофель жареный из отварного. Яйцо можно украсить зеленью, посыпать черным молотым или кайенским перцем.

Если бифштексы большого размера советую обжарить на среднем огне, а потом огонь убавить и подержать на маленьком огне до готовности.

Примечание: Время готовки зависит от качества фарша, размера бифштексов и особенностей сковороды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

“Поузы” танцы от плиты до компа

Утро суббота. Дома тишина. Никого нет. “Все ушли на фронт”.. Дочки на каток. зятья в гараж. Одна хозяйка глава семьи сегодня дома. По болезни, так сказать. Ворочается с боку на бок. Думу думает – как жить дальше? . Выход найден. Удивлять – так с музыкой. Сегодня танцуем ,много, танцуем быстро, танцуем вкусно.А не можете танцевать пойте если хотите. В высшем, оперном, исполнении, если, конечно, в опере поют песни. Ну, пусть не песня.

Пусть ария. Слушайте, внимайте, если хотите, и – наслаждайтесь (готовым, разумеется, блюдом).

Идейное содержание не моё Anetta-an Но главная партия Марлезонского балета: творение теста, фото ,приготовление принадлежит Вашей покорной слуге..

Рецепт данного блюда прост в исполнении, особенно для тех кто дружит с дрожжевым тестом.
По корейски еще это блюдо называется Пигоди, наверняка многим знакомо.
Мое же блюдо называется Поузы – это по китайски. Научила нас наша соседка китаянка много лет назад.
Замешиваем тесто опарным способом, тесто лучше подходит. Смешать Дрожжи -20г, 3 стол муки1ч.л.соли 1 ч.л сахара стакан 250мл теплой воды . Все это хорошо размешиваем и ставим минут на 15 в теплое место.


Опара запузырилась , добавляем 1 стакан 200мл теплой воды, муки 23 стл с горкой замешиваем не очень тугое, можно сказать даже слабое тесто к рукам не липнет но если ущипнуть то прилипнет и ставим в теплое место отдохнуть. Тесто обминать 2 раза.

Готовим начинку. Начинка может быть овощная, мясная и смешанная. Я всегда делаю смешанную, так как от этого поузы более сочные.
Для начинки: фарш 500грамм ( у меня в заготовках смешанный из 4х видов мяса ,куриный,баранина ,свинина, говядина) мелко нарезанная пекинская (капуста где-то четвертая часть, тыква гр 200 , лук штуки 2 мелкими кубиками, можно при желании еще редьку добавить, я добавляю если она у меня есть, можно вместо тыквы морковь. Все это перемешиваем, солим, перчим. Если фарш не очень жирный, немного добавляем раст. масла. Начинка готова.

Тесто подошло.

Начинаем лепить поузы. Раскатываем лепешки не очень тонкие.
Раскладываем начинку


Лепим как хинкали собирая узелок или горшочек с открытым отверстием.

Варим в мантоварке ( каскан) 40 минут. Я варю и в каскане, и на любой готовящейся каше,обычно выбираю перловку она у меня дальше будет вариться в молоке на пару в скороварке. Получается прекрасная перловая каша . Но это совсем другая история – я расскажу её завтра.

в перловку добавляю масло а иначе крупинки каши прилипнут к тесту. Ничего конечно страшного но не хотелось бы. Можно на кашу положить фольгу или пергамент смазанный маслом и проткнуть в нем дырочки Это варианты тем у кого нет каскана.А это готовые поузы на каше.

А сейчас готовим в каскане или мантоварке или мантышнице кто как называет. Моей мантышнице уже 36 лет старенькая.

Но она у меня ещё и соковарка.Обязательно хорошенько смазываем растительным масло решетку и поузы обмакиваем донышком в масло.Выкладываем поузы закрываем крышкой.Наливаем в нижнюю часть воды готовим 45 минут

Готовые поузы достаем и подаем с любым соусом. В основном соус домашнего приготовления “Аджика с грушами” перец красные и черный.Дети едят со сметаной

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рекомендую Вам попробовать!) Рубленый бифштекс по-гольштейнски в закладки 24

Вам понадобится:

Лук репчатый (100г)6 шт.Говяжий фарш200 г
Свиной фарш200 гСоль морская1 ч.л.
Перец черный молотый½ ч.л.Яйцо куриное5 шт.
Укроп25 гПетрушка25 г
Сливочное масло50 гЛук зеленый50 г

Ингредиенты 1-го этапа:

Лук репчатый (100г)6 шт.

Ингредиенты 2-го этапа:

Говяжий фарш200 гСвиной фарш200 г
Соль морская1 ч.л.Перец черный молотый½ ч.л.
Яйцо куриное1 шт.

Ингредиенты 3-го этапа:

Укроп25 гПетрушка25 г

Ингредиенты 5-го этапа:

Сливочное масло25 г

Ингредиенты 7-го этапа:

Сливочное масло25 г

Ингредиенты 8-го этапа:

Лук зеленый50 гЯйцо куриное4 шт.

Бифштексы выкладываем на тарелку, сверху кладем жареный лук.
Из яиц делаем яичницу-глазунью, разрезаем ее на 4 части так, чтобы в каждой был один желток, и выкладываем ее сверху на бифштексы с жареным луком. Посыпаем зеленым луком и все готово.

Котлета с яичницей… Но обозвали красиво! Кто Гольштейн, не знаю, но Гольдштейн был царский ювелир.

Татьяна, скорее всего речь идёт о названии одной из немецких земель: Schleswig-Holstein.

Почему рубленый? Он же из фарша, а не из рубленого мяса…

Марина, в отличие от целого куска

Котлета с луком и яйцом,но как вкусно.

Не думаю что кому это может нравится.А если учесть как приготовлено данное “блюдо” (фото) то этот “повар” сожрет все что угодно. И домашних к подобной жратве приучил.
На здоровье конечно, но выставлять подобное я бы постеснялся

Альберт, Вам не возбраняется употреблять лобстеров или мраморную говядину под соусом из трюфелей. Но, при этом, будьте более лояльны к остальным. Вы очень грубы…. Фи…

Юлия, лояльным быть конечно можно и нужно.И трюфеля с лобстерами тут не при чем. Я не знаю какой привести пример , что бы он был понятен женщине, но это “блюдо” можно сравнить с ездой на зимней резине в ЮАР и бешеным восторгом от этого. Есть правила , основа, приготовления блюд. В данном случае это БУРДА а не блюдо, ладно бы если сами готовили молча, так они еще набираются смелости выставлять это комбикорм .

Раньше настоящий рубленый бифштекс в приличных заведениях всегда подавали с яичницей, зеленью и картофелем фри,было очень вкусно и сытно.

ninnon47, Раньше это в советской школе кулинарии.Где и супы были возведены в культ и котлеты с тертой картошкой и яйцом что бы не разваливались из за отсутствия мяса…

Альберт, В советское время даже в столовых котлеты были из МЯСА, потому как был контроль.Очернить всё можно. Только вот Вам зачем это нужно.

ninnon47, Если вы не знаете что было в столовых в советское время не нужно утверждать . Было ))) В магазинах тоже все было для своих “блатных” помните такое слово?
Я насмотрелся на все это в период своей стажировки в советских столовых. Я вам больше скажу , яйца в оладушки даже не добавляли и сахар водичкой воровали и много чего еще.
Только я не очерняю ни чего а пытаюсь донести до людей , что правильно кушать , что нет , что с чем можно употореблять , а что просто не культурно. Но как посмотрю многие ни то что не хотят прислушаться, начинают спорить еще и доказывать такую чушь. Быдло короче.

согласна, все вкусно, но ТОЛЬКО СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОЕ и ГОРЯЧЕЕ!) – но остывшую яичницу. ( если из гостей кто-то припоздал, что очч. НЕРЕДКО?( – даже в СВЧ -УЖЕ НЕ ТО!( – я про дом!) , в рестораны не ходим..

Алла, а дома и меню немного другое, так чтобы и вкусно и хозяйке удобно.. Здесь фантазия подачи блюда безгранична. Успехов и приятного аппетита.

Как приготовить из говядины рубленый бифштекс – рецепт с фото

Бифштекс может быть только из говядины, никакой свинины или курицы. Beef (биф) – говядина. Если рубленный, значит, не из фарша. Все остальное просто котлеты, на сковороде, в духовке, как бы их не готовили, это не оно. Сегодня я расскажу как приготовить бифштекс из говядины рубленный. Рецепт с фото, подробными, где будет показано как порубить мясо ножом, как сделать чтобы бифштекс не развалился и… в общем, давайте, обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • говядина – 400гр;
  • желтки куриных яиц – 2шт;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин (по желанию) 1 веточка или щепотка сушеного;
  • подсолнечное масло рафинированное – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • куриный яйца для подачи – 4шт.

Готовим рубленный бифштекс

  1. Говядина до приготовления должна быть полностью разморожена. Нарезаем ее тонкими ломтями, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Затем каждый ломтик режем на длинные полоски.
  3. А их в свою очередь поперек на кубики. Их можно дополнительно порубить большим и тяжелым ножом, чтобы стали еще мельче.
  4. Перекладываем с доски в миску, солим и перчим. Добавляем 2 яичных желтка.
  5. Хорошо перемешиваем и складываем в полиэтиленовый пакет, который завязываем. Берем пакет в руку и кидаем на доску с небольшим усилием и с небольшой высоты. Это нужно для того, чтобы отбить говядину и сделать более однородной.
  6. Затем формируем из рубленого мяса четыре плоских бифштекса.
  7. Включаем духовку нагреваться до 200°С. Пока она нагревается обжариваем бифштексы. Для этого в сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем сливочное.
  8. Если хотите, можно ароматизировать масло розмарином, кинув на сковороду веточку свежего или щепотку сушеного. Как масло нагреется свежий розмарин удаляем и аккуратно выкладываем бифштексы. Обжариваем сначала на одной стороне до хорошей такой корочки, потом переворачиваем и жарим на второй.
  9. Обжаренные бифштексы выкладываем со сковороды в форму для запекания (я использовала сразу две) и ставим в нагревшуюся духовку на 15 минут.
  10. Пока бифштексы доходят до кондиции в духовке жарим яйца. Мне нравится жарить их на сливочном масле, причем разбивать их на слегка теплую сковороду, накрыть крышкой и готовить при самом минимальной огне до тех пор, пока белок не схватится, а желток все еще остается жидким. Вот в принципе и все, осталось вынуть бифштексы из духовки.
  11. Перекладываем рубленные бифштексы из говядины на тарелки, сверху на каждый положить жареное яйцо и подавать к столу с каким-нибудь гарниром и легким овощным салатом.


А из свинины можно приготовить вкусные свиные рубленые котлеты

Как можно еще приготовить рубленые бифштексы из говядины

Речь пойдет о гриле (мангале). Подготовить мясо и сформировать бифштексы можно точно таким же способом, что я описывала выше. После того как угли хорошо прогорят, аккуратно переносим сырые бифштексы широкой лопаткой с доски на решетку гриля. Обжариваем с одной стороны в течение 5-7 минут, переворачиваем еще 5-7 минут и они готовы.

С ними можно приготовить гамбургеры. Для этого сырые сформированные бифштексы нужно сделать более плоскими. Накрываем их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и проходимся по ним скалкой с легким нажимом. Сильно на скалку не давите, чтобы не расплющить их совсем. Затем жарим любым способом — на сковороде или над углями и кладем в булочку, дополнив другими ингредиентами: луком, помидорами, салатным листом или салатом из капусты и обязательно соусом.

Думаю, вы уже предполагаете какими вкусными получаются бифштексы из рубленной говядины с дымком!


Если же не хотите возиться и рубить мясо, сделайте сочные котлеты из говядины.

Распечатайте себе рецепт с фото, готовьте и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Бифштекс, рубленый из говядины: несколько рецептов популярного блюда

Бифштекс – блюдо, появившееся в Англии уже очень давно. В переводе на русский «бифштекс» означает «кусок мяса». Рецепт стремительно распространялся по Европе, и уже в конце 18 века пришел в Россию.

Сегодня мы приготовим оригинальные варианты бифштекса из рубленого мяса и фарша.

Общие принципы приготовления

Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.

Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.

Рубленый бифштекс

Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:

  • 800 граммов говядины;
  • 2 желтка;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.

Начинаем приготовление:

  1. Мясо измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки, лучше всего размером не больше 0,5 сантиметров. Чтобы легче проделать это, помещаем кусочки мяса на 10 минут в морозилку.
  2. Измельчаем лук как можно мельче. Можно воспользоваться блендером.
  3. Рубленое мясо посолить и поперчить, добавить желтки. Начинаем хорошо вымешивать массу. Для лучшего результата «фарш» можно отбить – берем его и кидаем в миску. Так повторять несколько раз.
  4. Мокрыми руками формируем котлетку, а затем прижимаем ее широким ножом. Убираем заготовки в холодильник на 20 минут.
  5. На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем ее. Если вы пользуетесь антипригарным грилем, то данный пункт можно пропустить.
  6. Начинаем обжарку бифштексов. Чтобы получить блюдо с кровью, жарим каждую заготовку строго 2 минуты с каждой стороны. Для средней степени прожарки – 3 минуты. Чтобы полностью убрать кровь, необходимо не менее пяти минут с каждой стороны.
  7. Бифштексты готовы! Подаем их с жареным картофелем и салатом.

Бифштекс фламбе

Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 400 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бренди или коньяк – три столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль;

Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.

  1. Мясо нарезаем на порционные стейки, натираем солью и перцем. Оставляем немного промариноваться.
  2. На раскаленной сковороде быстро обжариваем мясо с двух сторон (примерно по три минуты).
  3. На блюдо выкладываем говядину. Спиртное слегка подогреваем в металлической посуде, затем выливаем его на мясные кусочки и поджигаем. Пламя должно прогореть и полностью погаснуть.

Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.

Бифштекс из фарша

Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты:

  • мякоть говядины – 400 граммов;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло для жарки.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.

  1. Перемалываем мясо через мясорубку вместе с луковицей. Фарш хорошо солим и перчим.
  2. Кладем в мясную массу яйцо, начинаем тщательно вымешивать. Для удобства кладем фарш в пакет и отбиваем об стол. После этого мокрыми руками формируем плоские котлеты.
  3. Обжариваем на среднем огне мясные заготовки по три минуты с каждой стороны. Разогреваем духовку до 200 градусов и доводим бифштексты до готовности около 10 минут.

Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 граммов;
  • яйцо;
  • лук – крупная луковица;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  • соль и специи по вкусу;
  • сливки – 200 мл.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.

  1. Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
  2. В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
  3. Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
  5. В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
  6. Подаем с картофелем и салатом.

Бифштекс с яйцом

Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:

  • мясо – 400 граммов;
  • яйцо – 1 крупное для фарша и яйца по количеству бифштексов;
  • лук – крупная луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • сыр твердый – 100 граммов.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).

  1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
  2. Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
  3. На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
  4. Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.

Видеорецепт

Также вы можете обратиться к полезному видео:

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:

  • Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
  • Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
  • Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.

Ссылка на основную публикацию