Рожки с тыквенным кремом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тыквенный торт с сырным кремом, карамелью и попкорном

Привет, друзья мои! Прекрасный тыквенный торт получился у меня на день рождения! Исполнила для себя, любимой.

И по фиг, что хеллоуин уже позади, тыквы у всех же еще до фига, правильно?

Вот прям всех призываю готовить этот торт. И вообще не париться на счет тыквы: никто не догадается, что она там есть.

Вот муж мой, если б я его предупредила, что торт тыквенный, он бы и пробовать его не стал, а так стоптал за милую душу и добавки еще просил.

Зато очень непривычный и интересный вкус у торта: поистине осенний, уютный и ароматный.

Честно, не ожидала, что будет таааааак вкусно!! Пряные тыквенные бисквиты, соленая карамель, домашний попкорн и необычный сырный крем-сюрприз.

Тыквенные бисквиты сами по себе очень мягкие и влажные, поэтому пропитывать я его не стала. Но если вы любите совсем мокрые и нежные бисквиты, то можете сварить такой сироп и пропитать им коржи (будет еще круче):

100 гр. сахара смешайте в сотейнике со 100 гр. воды, доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и введите 1-2 ст.л. хорошего коньяка. Перед использованием полностью остудите. Пропитайте коржи во время сборки.

А потом сделайте вот что. Пригласите в гости своих подружек, выдайте всем теплые носки, заварите чаек с травками, разрежьте этот волшебный тортик и окунитесь в пряные ароматы осени по звонкое щебетанье своих любимых девочек.

Рецепт тыквенного торта

на 2-килограммовый торт диаметром 20 см.

Ингредиенты:

для тыквенных бисквитов

  • мякоть сладкой тыквы (у меня баттернат) без кожуры и семян — 215 гр.
  • мука — 215 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — ¾ ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • молотый имбирь — 1 щепотка
  • молотая гвоздика — 1 щепотка
  • молотый кардамон — 1 щепотка
  • орехи (грецкие, пекан) — 50 гр. (опционально)
  • мак — 25 гр. (опционально)
  • кунжут — 25 гр. (опционально)
  • сливочное масло, размягченное — 110 гр.
  • сахар — 215 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • яйца — 3 шт.

для соленой карамели

  • сахар — 110 гр.
  • вода — 30 гр.
  • сливки, 33-35% — 80 гр.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • 1 щепотка соли

для сырного крема

  • сливочное масло (минимум 82%) — 140 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сливочный/творожный сыр — 400 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

для декора

  • попкорн, готовый или тот, что для микроволновки — 50 гр.

Пошаговый рецепт с фото:

Тыквенные бисквиты

  1. Для начала отварим до мягкости тыкву в сотейнике, покрыв дно водой и пюрируем в блендере.

Чистая масса пюре должна быть 215 гр., поэтому варите с запасом. Воду не используем.

Соленая карамель

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и на среднем огне, аккуратно помешивая деревянной ложкой, ждем растворения сахара.
  2. После растворения сахара перестаем перемешивать и увеличиваем огонь на сильный.
  3. После того, как сироп закипел, в отдельном сотейничке доводим до кипения сливки.
  4. Когда сироп приобретет характерный карамельный цвет и запах, сразу снимаем сотейник с огня и тонкой струйкой вводим горячие сливки, интенсивно перемешивая (осторожно, карамель начнет сильно кипеть).
  5. Затем добавляем масло, нарезанное кубиками, возвращаем сотейник на огонь, перемешиваем до растворения масла и снимаем с огня.
  6. Добавляем щепотку соли и ваниль, и тщательно перемешиваем.
  7. Готовую карамель переливаем в чистую посуду и остужаем.

Сырный крем

  1. Заранее приготовим масло «нуазет»: половину сливочного масла (70 гр.) растопим на среднем огне, и периодически помешивая, доведем его до светло-коричневого цвета и приятного орехового аромата.

Не передержите масло, иначе оно приобретет неприятный горький вкус.

Сборка торта

  1. Крем взвешиваем и делим в уме на 3 части (для удобства можно переложить крем в кондитерский мешок)
  2. Кладем корж на тарелку, в центр которой мы отсадили немного крема.
  3. Отделяем 1/3 часть крема и покрываем им первый бисквит.
  4. Сверху выкладываем немного карамели (я тоже для этого использую корнетик с тонким носиком) и аккуратно разравниваем палеткой или лопаткой.
  5. То же самое проделываем со вторым бисквитом.
  6. Оставшейся частью крема покрываем верх и бока торта и ставим в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
  7. Оставшуюся карамель слегка подогреем до текучего состояния и выльем в центр торта (немного карамели оставим для попкорна).
  8. Палетку или столовый нож окунем на несколько секунд в кипяток, высушим и распределим карамель тонким слоем по всей поверхности торта.
  9. Приготовим попкорн согласно инструкции или возьмем готовый и насыпем его горкой на торт.
  10. Сверху польем попкорн оставшейся карамелью с помощью ножа или вилки.
  11. Перед подачей торт полчаса желательно согреть при комнатной температуре.

Вот такой непростой, но невероятно вкусный торт у нас сегодня получился.

А если и после этого рецепта у вас останется тыква, то взгляните на эти чудесные осенние рецепты:

Тыквенный медовик

Ингредиенты

  • бесподобный торт с творожно-медовыми коржами на основе тыквенного пюре, шелковистым заварным тыквенным кремом и нежнейшим, ароматным творожным кремом.
  • без сливочного масла “экомилк” заварной тыквенным крем не был бы таким нежным и шелковистым и, самое главное, стабильным.
  • ингредиенты
  • коржи:
  • 150 гр. тыквенного пюре
  • 150 гр. творога (9% жирности)
  • 75 гр. мёда
  • 110 гр. сливочного масла 82,5% “экомилк”
  • 90 гр. сахара
  • 1 ч.л. соды с верхом
  • 330 гр. муки + на раскатку коржей
  • крем тыквенный заварной:
  • 500 гр. тыквенного пюре
  • 6 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. муки
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 6 ст.л. сока лимона
  • цедра 1 лимона
  • 150 гр. сливочного масла 82,5% “экомилк”
  • крем творожный:
  • 400 гр. творога (9% жирности)
  • 60 гр. пюре кураги
  • цедра 1 лимона
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 2 гр. ванилина
  • 6 ст.л. сметаны
  • украшение торта:
  • 50 гр. грецкого ореха
  • для роз из морковных ленточек:
  • 1 шт. моркови
  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. воды

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание рецепта.

Пошаговые фото рецепта

1. Первым делом готовим тыквенное пюре. Тыквенное пюре используется и в коржах, и в тыквенном креме. Очень удобно сделать всё пюре сразу и для коржей, и для крема. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в пароварку и готовим до мягкости тыквы примерно 20 минут. Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Сырой мякоти тыквы я обычно беру в 2 раза больше требуемого количества готового тыквенного пюре.

2. Готовим тесто для коржей. В толстодонный сотейник или кастрюльку кладем творог, сахар и мед, затем добавляем тыквенное пюре и сливочное масло “Экомилк”.

3. Перемешиваем и варим на водяной бане примерно минут 10-15, не забывая помешивать.

4. Добавляем соду и перемешиваем, при этом масса станет очень пышной и воздушный и сильно увеличиться в объеме. Снимаем кастрюльку с водяной бани.

5. Понемногу добавляем муку, вымешивая тесто вручную. Тесто будет довольно мягким и очень липким, но муки больше подсыпать не нужно.

6. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.

7. Готовим тыквенный заварной крем. В кастрюльке соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал и муку, перемешиваем.

8. Ставим на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания минут 5-7 до загустения. Масса будет однородной, шелковистой и нежной.

9. Остужаем крем, контактно накрыв его пищевой пленкой

10. Сливочное масло “Экомилк” комнатной температуры растираем силиконовой лопаткой. Буквально по ложке добавляем масло в заварной крем и вымешиваем. Важно: сливочное масло и заварной крем обязательно должны быть одинаковой температуры!

Читайте также:  Фахитас с креветками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

11. Тыквенный крем получается очень нежным и воздушным.

12. Для творожного крема взбиваем блендером все его составляющие: творог, сметану, курагу, сок лимона, цедру, ванилин в однородную массу.

13. Печем коржи. Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем колбаску и делим её на 8-9 равных частей.

14. Раскатываем каждый шарик теста в корж максимально тонко, если тесто будет липнуть, можно присыпать его мукой. Я раскатывала коржи размером 20Х30 см. При необходимости сразу после запекания коржи можно подровнять.

15. Выпекаем каждый корж в разогретой до 180С духовке от 6 до 8 минут до румяности, ориентируйтесь на свою духовку. Коржи остужаем.

16. Собираем торт. Первый корж смазываем творожным кремом.

17. Накрываем вторым коржом, который смазываем тыквенно-заварным кремом. Таким образом, чередуем коржи и два вида крема. Последний верхний корж смазываем тыквенно-заварным кремом.

18. Убираем готовый тортв в холодильник на несколько часов. Подравниваем края, если это необходимо. Украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я дополнительно украсила торт морковными розами. Ниже напишу, как их сделать.

19. Для декоративных морковных роз крупную морковь нарезаем тонкими, но широкими полосками с помощью овощечистки.

20. Отвариваем наши морковные ленты в сахарном сиропе полминутки до мягкости. Соотношение воды и сахара в сиропе 1:1.

21. Формируем розочку, скручивая сначала одну ленточку (это будет серединка розы) и затем присоединяем поочередно остальные ленточки по кругу. Я скрепляла цветок зубочисткой, после того как розочка подсохнет, зубочистку можно удалить.

22. Получилось вот такое цветочное украшение из моркови. Грецкие орешки были покрашены цветной кондитерской пыльцой и должны были имитировать листочки. Но на фото они смотрятся странно, ну уж как получилось) Учтем на будущее.

23. Нарезаем тортик, ставим чай и наслаждаемся каждым кусочком. Приятного аппетита!

Тыквенный заварной крем

Поскольку я невероятно люблю возиться с выпечкой, в моём запасе есть достаточно много вариантов различных кремов, в том числе и заварных. Недавно я рассказывала вам о способе приготовления заварного крема без использования муки и крахмала, а вот сегодня решила поделиться рецептом вкусного, ароматного и очень красивого тыквенного крема.

Таким кремом можно перемазывать песочные, бисквитные, слоеные, а также блинные торты – десерты получаются безумно вкусными и привлекательными!

Для приготовления заварного тыквенного крема для торта нам с вами понадобится:

Количество готового крема рассчитано на небольшой тортик диаметром 18 см.

Сложность приготовления такого крема: минимальная

Необходимое для этого время: где-то минут 20 и ещё полчасика для остывания

Ход предлагаемых для приготовления тыквенного заварного крема действий:

Сначала мы займёмся тыквой.

Для приготовления крема нам необходимо тыквенное пюре. Чтобы его приготовить, нам сначала необходимо порезать сырую тыкву кусочками. Выложим её в мисочку и добавим буквально 1 ст.л. воды. Миску с тыквой теперь поместим в микроволновую печь, и будем готовить её под крышкой в течение 5-7 минут.

При желании тыкву можно запечь в духовке или протушить на огне. Поскольку вариант с микроволновкой самый быстрый, то с целью экономии времени я выбрала именно его.

Размягчённую тыкву немного остужаем и пюрируем с помощью блендера.

Теперь наливаем в сотейник молоко.

Отдельно в миску разбиваем куриное яйцо и слегка его взбиваем с помощью вилки или венчика.

Взбитое молоко выливаем в сотейник и всё перемешиваем.

Далее в яично-молочную смесь добавляем сахар.

Теперь пускаем необходимое количество муки.

Всё слегка перемешиваем.

Далее выкладываем уже готовое тыквенное пюре.

Содержимое сотейника теперь соединяем с помощью блендера.

Сотейник ставим на огонь и готовим крем до загустения, постоянно помешивая его лопаточкой. Огонь желательно убавить до минимума.

Когда крем загустеет, его необходимо снять с огня и добавить четверть пачки качественного сливочного масла.

Масло начнёт таять на глазах – с помощью ложки мы перемешиваем горячий крем, накрываем его крышкой или же пищевой плёнкой и убираем до полного остывания.

Вот наш заварной тыквенный крем уже остыл.

Он получился густым, однородным и блестящим – в самый раз перемазывать им коржи для будущего торта, наполнять вафельные трубочки или же заворачивать в блинчики.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тыквенный торт

Если каждый раз, когда заглядываете в холодильник, на Вас вопрошающе смотрит давно вскрытая тыква, из которой уже надоело варить кашу — утешьте её и себя, пообещайте испечь тыквенный торт — это отличная идея, которую очень просто воплотить в жизнь.

Другие рецепты из тыквы:

Вам понадобится:

  • тыква 300 гр
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • кефир 1 стакан
  • сода 1 ч.л. + уксус 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с 2,5 — 3 стакана

Не советую заменять соду на разрыхлитель. Из опыта знаю, что именно в этом рецепте разрыхлитель плохо выполняет свою функцию и коржи получаются однородные, без дырочек.
Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.
Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.

Сметанный крем:

  • сметана 30% жирности 200 гр
  • сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
  • ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)

Для большого торта увеличьте количество ингредиентов для крема вдвое. Обратите внимание на качество сметаны. Если сметана насыщена загустителями и стабилизаторами, она не будет взбиваться, превратится в «водичку», которая пропитает торт, но не задержится на поверхности. Выбирайте сметану не менее 30% жирности и от хорошего производителя.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву, разрежьте и очистите от семян.

Срежьте кожуру. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на кубики.

Положите в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан), добавьте сахар (1 ст.л.), доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости приблизительно 15 минут.

Остудите тыкву, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.

Подготовьте форму для выпечки — застелите дно бумагой для выпечки.

Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.

Добавьте кефир и пюре из тыквы. Переведите миксер на маленькие обороты и перемешайте всё до однородной массы.

Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы. Тесто должно получиться достаточно густое, поэтому, если тыква водянистая, добавьте больше муки.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте.

Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут. Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы тесто пропеклось. Проверить готовность теста можно зубочисткой: проткните корж и, если зубочистка будет сухая, корж готов.

Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего разожмите на форме зажим, выньте корж из формы и положите на чистое полотенце. Корж должен хорошо остыть.

Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Смажьте остывшие коржи кремом.

Если Вы выбрали хорошую сметану, то крем будет достаточно густым, чтобы держаться на торте и, в то же время, немного пропитает коржи.

Сметана сама по себе отличное украшение. Ею можно обмазать весь торт или оставить так, как у меня. Можно украсить торт физалисом, он удачно гармонирует с цветом тыквы.

Физалис — плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку из сросшихся чашелистиков — отличное живое украшение для кондитерских изделий. Физалис можно купить в супермаркетах в отделе «Фрукты». Перед тем, как поставить его на торт, помойте физалис горячей водой, ножницами разрежьте оболочку на несколько частей и отогните лепестки, чтобы получился цветочек — ещё раз ополосните ягоду и просушите полотенцем.

Читайте также:  Шоколадно-кокосовые батончики - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кефирно-содовые коржи торта выпекаются очень просто, но не стоит от них ждать лёгкости и воздушности, как у Классического бисквита — они плотные и влажные.

Хорошо, если торт постоит ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом.

Попробуйте испечь с тыквой шарлотку, заменив в известном рецепте яблоки на печёную тыкву → Шарлотка с яблоками

Тыквенный торт. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • тыква 300 гр
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • кефир 1 стакан
  • сода 2 ч.л.
  • пшеничная мука в/с 2,5 — 3 стакана

Сметанный крем:

  • сметана 30% жирности 200 гр
  • сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
  • ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)

Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.

Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.

Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте на кусочки, отварите, добавив 1 стакан воды в течении 15 минут. Остудите, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.
Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.
Добавьте кефир и пюре из тыквы. Взбейте до однородной массы.
Переведите миксер на маленькие обороты и постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемещайте.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут.
Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего выньте корж из формы и положите на чистое полотенце, чтобы он хорошо остыл.

Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Смажьте остывшие коржи кремом и уложите их один на другой. Украсьте торт физалисом.

Овощи Тыква Butternut squash – отзыв

Не самый сладкий сорт, но и из него можно приготовить много вкусного: соус для спагетти, тыквенный карри и даже мороженое! Рецепты с фото.

Люблю тыкву за ее солнечный цвет, сладковатый вкус и возможность использовать в тысяче разных блюд, в том числе десертов. Не так уж много овощей могу похвастать такими качествами. На ум приходит только авокадо, которое можно использовать в десертах (мои рецепты из авокадо), и еще нут, из которого можно делать что угодно, вплоть до мороженого и нутеллы (рецепты из нута)

Этот сорт тыквы не самый сладкий, но имеет достоинства. Первое достоинство – относительно небольшое количество семян. Они спрятаны в более широкой части, в другой половине их нет совсем – сплошная мякоть. С такой тыквой удобно работать.

Прочие сорта, можно сказать, полые внутри.

Второе достоинство – довольно тонкая кожура, которую легко счищать овощечисткой. Да и вытянутая форма позволяет это сделать легко, не то, что круглые ребристые тыквы. У темно-зеленой тыквы кожура иногда такая толстая, что и ножом-то сложно разрезать.

Можно ли есть тыкву с кожурой. Мой ответ: можно и нужно! Это полезно. НО! Только если тыквы не была обработана парафином. Иногда тыкву опрыскивают, чтобы она сохранилась до весны. Присмотритесь, поскрябайте кожуру ножом – нет ли вот такого белесого слоя?

Если вы уверены, что белого налета нет, то смело можете кушать кожуру. Очень вкусно запекать тыкву в духовке, нарезав кусочками вместе с кожурой, посыпав специями и полив маслом. Причем кожура как раз самое вкусное!

Можно есть и кожуру, и мякоть, и из семян готовить полезнейшее маслянистое молочко (об этом рецепте ниже). Тыква относится к категории продуктов Zero Waste, то есть ноль отходов.

Вот эта тыквы была с несъедобной кожурой.. Но все равно тыква, запеченная в духовке с розмарином – одно из моих любимых блюд. По вкусу такая тыква становится похожей на печеный батат.

Cпагетти из тыквы (если есть спиралайзер). Можно заправить ореховым или любым другим сыроедным соусом. Ореховый соус я делаю из семечек/любых орехов, лимонного сока и чеснока.

Сыроедное тыквенное мороженое. Режем банан на кружочки и замораживаем. Взбиваем кусочек сырой тыквы до состояния пюре. Добавляем замороженные бананы и еще раз взбиваем. Если недостаточно сладко, можно добавить финики или мед.

Тыквенное молоко. Рецепт:
вынимаю ложкой все семена вместе с волокнами. Взбиваю в блендере с большим количеством воды, пока вода не станет белесого цвета. Чем белее, тем лучше, значит, семена раздробились очень мелко. Теперь остается только процедить тыквенное молоко через ткань или специальный мешочек для орехового молока (есть такие на алиэкспресс). Гущу можно выкидывать, а молоко пить и наслаждаться его приятным вкусом. Сладкоежки могут добавить мед, сахар и корицу. Но мне вкусно и так. Кстати, по этой же схеме я делаю дынное молоко, еще более сладкое.

Спагетти с тыквенным соусом.
Отвариваем тыкву в подсоленой воде до мягкости. Пюрируем блендером. Заправляем этим ярко-оранжевым соусом спагетти, посыпаем рублеными грецкими орешками. Быстро и вкусно.

Однажды мне захотелось сладкой пшенной каши с тыквой, но из подходящих круп было только киноа, и я приготовила с ней. Оказалось, это так вкусно и совершенно невозможно определить, что там на вкус – киноа или пшенка?

Киноа с тыквой на кокосовом молоке с изюмом и медом

Примерно четвертинку тыквы buttenut нарезала мелкими кубиками и потушила 10 минут с ложкой кокосового масла и водой.
Всыпала стакан киноа, залила тремя стаканами кокосового молока (я делаю молоко из кокосовой муки, просто смешиваю ее с водой), немного соли, изюма, подсластителя (или потом меда прямо в тарелку). Всыпала еще кокосовой стружки, но это было уже излишне.
Поварила 10 минут и укутала на полчасика.
Оторваться невозможно от такой каши!

На десерт, помимо вкуснейших смузи из тыквы с апельсином, хурмой, яблоком и прочими фруктами

Постные кексы из тыквы

Смешиваем стакан любой муки (у меня цельнозерновая + гречневая) с 0,3 стакана сахара, шепоткой соли, щепоткой корицы и 0,5 ч.л. соды. Добавляем примерно стакан пюре из отварной тыквы, половинку размятого банана и пару ложек растительного масла. Семена, орешки или сухофрукты по вкусу.

В своем отзыве о кокосовой муке я показывала как делать сладкие и полезные булочки типа Синнабон с тыквенной начинкой.

Тыква, тыква, чудо-овощ. Как ее можно не любить??

Полезная от кожуры до семян, целебная, солнечная, ароматная, сладкая, низкокалорийная!
Кстати, последний пункт очень важен. Когда я занесла тыкву в электронный пищевой дневник, то была удивлена, что в таком сладком овоще так мало углеводов. Я позволяю себе блюда из тыквы даже во время диеты, имитирующей голодание по Вальтеру Лонго. А там разрешенная калорийность рациона снижена на 40% от нормы! Тыква в такие дни прямо мое спасение. И наслаждение!

Эклеры с тыквенным кремом

В серию рецептов под названием #тыквенныеугощения непременно должны войти самые настоящие роскошные лакомства, которые всем своим видом демонстрируют принадлежность к гурманским десертам!

Речь пойдет об эклерах (l’éclair) ─ сладких «молниях», так с французского переводится слово «эклер». Молния или вспышка для французов имеет свой особый смысл. Этим словом принято называть что-то необычайно крутое (cool), или самое лучшее, совершенное.

Не зря же братья Мишлен свой первый автомобиль, снабженный пневматическими шинами, назвали «Эклер». Он был совершенен для того времени, и к тому же был самым быстрым.

Читайте также:  ORMAN KEBABI (турецкий суп) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Может быть, пирожное эклер при всей изысканности вкуса носит свое название все же за быстроту приготовления и минимальное количество ингредиентов.

Все верно. Эклеры не самые трудоемкие или сложносоставные пирожные. Однако, приготовить «правильные» эклеры ─ это целое искусство!

Поскольку на выходе должно получиться изысканное лакомство из нежного теста с легким заварным кремом внутри и красующейся сверху глазурью, или помадкой с разнообразной посыпкой. Главная задача эклера ─ быть украшением праздничного стола или фуршета!

Тут уж кто во что горазд и насколько позволяет фантазия. Моя же фантазия привела к созданию эклеров с тыквенным кремом, украшенных струйкой шоколада и посыпкой из дробленых тыквенных цукатов.

Одни кондитеры считают, что «львиная» доля вкуса будущих эклеров принадлежит крему, так как правильно приготовленный заварной крем Патисьер (Patissiere) требует особой сноровки и опыта. Крем нужно уметь варить и знать точный момент готовности.

По мнению других, немаловажную роль играет само заварное тесто и правильный состав ингредиентов.

Тут я, пожалуй, соглашусь! Ведь заварное тесто для настоящих французских эклеров не имеет ничего общего с пресным тестом на водной основе, из которого приготовлены промышленным способом, так называемые, «Эклеры»: их можно встретить в супермаркетах или обычных недорогих кафе.

Уж не знаю, посчитаете ли вы мой рецепт длительной возней, но я открою волшебный состав вкуснейшего заварного теста и тыквенного крема на основе крема Патисьер.

Итак, для приготовления эклеров (12 шт.) с тыквенным кремом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для заварного теста:
  • Мука пшеничная в/с ─ 80 г.
  • Молоко жирностью 3,6 % ─ 80 мл.
  • Вода ─ 80 мл.
  • Яйца комнатной температуры с яркими желтками ─ 4 шт.
  • Масло сливочное ─ 80 г.
  • Соль ─ 1 щепотка
  • Сахар ─ 1/2 ч. ложки
  • Для тыквенного крема:
  • Очищенная от кожуры и семян тыква ─ 100 г.
  • Молоко жирностью 3,6 % ─ 150 мл.
  • Сахар ─ 80 г. + 50 г. для посыпки тыквы
  • Желтки ─ 2 шт.
  • Крахмал кукурузный ─ 10 г. (1 ч. ложка)
  • Сливочное масло ─ 20 г.
  • Молотая корица ─ 1 ч. ложка
  • Молотый имбирь ─ 1 ч. ложка
  • Для украшения эклеров:
  • Темный темперированный шоколад ─ 100 г.

Цукаты из тыквы ─ 150 г.

Для начала приготовим тыквенный крем. Пожалуй, это самый длительный процесс в данном рецепте. Но, длительный все же весьма относительно.

Первый шаг:

В крем будем добавлять пюре из тыквы.

Важную роль играет и сорт тыквы. Пюре должно получиться густым и не водянистым, чтобы заварной крем не получился слишком жидким. Поэтому предпочтительнее выбирать сорт Потимарон или Баттернат.

Нарезанную на кусочки тыкву и посыпанную сверху 50 граммами сахара, 1 ч. ложкой корицы и 1 ч. ложкой молотого имбиря, отправляем запекаться в духовку при температуре 180°.

Время запекания будет зависеть от сорта тыквы. В среднем это составит 15-20 минут. Готовность тыквы можно проверить, воткнув в мякоть вилку. Если зубцы входят легко, значит тыква готова. Не нужно ее запекать до состояния коричневой корочки по краям. Достаточно лишь мягкости, чтобы тыкву можно было превратить в пюре.

Второй шаг:

Приготовим заварной крем Патисьер. Для начала смешаем яичные желтки с кукурузным крахмалом и 80 г. сахара в отдельной миске. А молоко поставим на средний огонь. Ваниль я не добавляю, как это принято в традиционном рецепте заварного крема Патисьер. Тыквенный вкус с ванилью не очень «дружат». А вот с молотым имбирем и корицей ─ отличное вкусовое сочетание!

Когда молоко достаточно прогреется и уже вот-вот закипит, 1/3 часть молока нужно влить в смесь желтков крахмала и сахара, постоянно помешивая венчиком до образования однородной смеси. Это нужно для темперирования желтков, чтобы будущий крем был однородным и не свернулся.

Теперь можно вернуть яично-молочную смесь в оставшееся молоко через сито. И варить на небольшом огне, постоянно помешивая до состояния густоты сметаны. Готовность можно проверить, если провести линию по силиконовой лопатке. Если линия не растекается и не собирается обратно в одно целое, значит крем готов!

Снять с огня и добавить сливочное масло. Снова перемешать.

Третий шаг:

Запеченную тыкву нужно откинуть на дуршлаг. Поскольку вместе с сахаром она должна была дать сок. А лишняя жидкость в креме совсем не нужна. Затем тыкву нужно взбить в пюре блендером и через сито ввести в заварной крем. Все перемешать.

О, как же это вкусно! Невероятно! Заварной крем с тыквой и специями по цвету и текстуре напоминает карамельную помадку, которой наполняют шоколадные конфеты!

Накройте готовый заварной крем пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник.

Четвертый шаг:

Настало время приготовить потрясающее заварное тесто! Я же обещала «коронный» рецепт, проверенный временем! Я готовила по нему уже не одну тысячу раз эклеры, профитроли, шу, со сладкими и не сладкими начинками.

Во-первых, помним про качественные куриные яйца с яркими желтками(!), только яркие оранжевые желтки сделают эклеры красивого золотистого цвета. И яйца для заварного теста нужно взять обязательно комнатной температуры!

Налейте 80 мл. молока в сотейник, разведите в нем сахар и щепотку соли, добавьте столько же воды. Доведите до кипения на большом огне. В закипевшее молоко добавьте сливочное масло.

Когда масло полностью растворится, начинайте вводить муку. Помешивайте смесь деревянной лопаткой очень интенсивно до тех пор, пока смесь не станет похожей сначала на жидкое тесто, а потом не станет завариваться и густеть.

Мешайте-мешайте! Быстро-молниеносно! Не переставая до тех пор, пока тесто не будет приставать к стенкам сотейника, словно липучка. А когда вы его будете поворачивать ложкой, оно станет отлипать от стенок начисто, а на донышке сотейника появится тонкая светлая корочка. Тесто готово.

Снимите с огня и дайте постоять 3 минуты.

Теперь вводите взбитые до однородности яйца в тесто. Но строго через сито.

Готовое тесто должно получиться красивого желтоватого цвета и не слишком жидким. Можно перемешать ручным венчиком, или миксером на средних оборотах.

Пятый шаг:

Помещаем тесто в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда».

Устилаем противень силиконовым перфорированным ковриком для выпекания. Разметку длиной в 12-14 см можно сделать, опустив кондитерский скребок в пакет с мукой, а затем поставить его на ребро на коврик для выпекания. И аккуратно отсаживаем ровные полоски по длине разметки.

Помещаем противень в разогретую до 250° духовку, и тут же убавляем температуру до 160°. И наблюдаем сквозь стекло духового шкафа как эклеры увеличиваются в объеме. Открывать нельзя пока готовите (!) Иначе эклеры осядут. Пройдет примерно 20 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой, ну и судя по приобретенному красивому коричневатому цвету.

Шестой шаг:

Достаем тыквенный крем из холодильника. Он должен уже полностью охладиться и стабилизироваться. Помещаем в кондитерский мешок и наполняем эклеры кремом, предварительно проделав по 3 дырочки на равном расстоянии в дне эклеров.

Седьмой шаг:

Остался завершающий штрих. И это украшение эклеров! Ведь мы готовим настоящую съедобную роскошь! Да к тому же здесь все компоненты настолько сочетаются друг с другом! Верх украсим тонкими шоколадными струйками, чтобы вкус шоколада был едва уловимым и не затмил необыкновенный тыквенный крем.

Темный темперированный шоколад нужно растопить на водяной бане до полного растворения. Остудить до температуры 32°, перелить в кондитерский мешок, и полить сверху эклеры тонкими струйками.

Пока шоколад не успел застыть, посыпать сверху тыквенными цукатами.

Тыквенные цукаты расфасованы на бесформенные куски. Я их измельчила в кухонном комбайне, чтобы получились красивые цукатные крошки.

Посыпем ими сверху эклеры.

Настоящие роскошные тыквенные угощения готовы!

Ссылка на основную публикацию