Крекеры с тмином – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Крекеры с кумином рецепт

Быстро готовятся, с аппетитом съедаются. Можно подавать вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • мука 300 гр.
  • кумин немолотый 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сливочное масло 100 гр. (размягченное)
  • теплая вода 100 мл.
  • ги (топленое масло) для обжаривания

Смешиваем муку, кумин, соль.

Добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто получается эластичным, нежным, в нем есть масло, поэтому оно не прилипает к столу (доске).

Раскатываем тесто в тонкий пласт (5 мм толщиной).

В сковороде (казане) нагреваем масло (будем периодически добавлять, чтобы было примерно 1,5-2 см. масла) и обжариваем наши ромбики.

Когда поджарилась одна сторона, переворачиваем.

Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Чтобы обжарить все крекеры понадобится 10, максимум 15 минут. Подаем.

Перед подачей можно посыпать крекеры солью. Другой вариант — сахарной пудрой.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:

Перепечатка приветствуется – при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Крекеры с кумином : 15 комментариев

Это просто невероятно как вкусно :))))))) и главное быстро. спасибо огромное, Римма! ваш блог у меня в закладках как самый вкусный и вегетарианский!

А я всякие такие сушинки в духовке запекаю, просто не очень хорошо к обжариванию отношусь- рука не поднимается это делать, печень свою жалею… Хотя, конечно, жаренные вкуснее, это понятно.

Спасибо большое за рецепт!
Я тоже выпекала в духовке, не жарила.
Отличные крекеры (только у меня с тмином, так как с кумином мы не нашли общий язык;-))

Да, кумин — специфическая специя, я тоже не всегда нахожу с ней общий язык, но почему-то именно в этих крекерах она мне очень нравится

))
Я еще добавила кусочки сушеной паприки и соль, высушенную с травами.
Они чудесные, ещё раз спасибо, Римма!
Очень выручил рецепт.

очень вкусно, спасибо!

большое спасибо! удивила родных

Здравствуйте, пожарила крекеры, все как надо по рецепту, но они без пупырешек — не раздувались(
и вот, листала ВКИ, и там — этот рецепт-Маттхи называется. Рецепт точно такой же, только там еще пол чайной соды.а у вас. Римма, без соды так?)

Риммочка, очень замечательные крекеры, так случилось что встав сегодня утром обнаружила, что нет хлеба и…вуаля, очень быстро приготовила себе крекеры на завтрак (правда я рецепт убавила в 2 раза:) )

Здорово! Что-то я сама соскучилась по крекерам, надо сделать

Римма, Ваш блог, просто находка для моей семьи и друзей! Благодарю Вас за столь чудесные рецепты )), любимого кое-как уговорила не съедать крекеры все сразу ))

можно обжарить на сковороде, просто без масла, сухой,они тоже надуваются, получаются подушечки)

Вкусно, вот дожевываю, планирую сделать в сладком варианте и с кунжутом, думаю будет не менее вкусно. Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт, очень вкусно, добавила еще чайную ложку семян лука калонджи, пришлись очень кстати. Но только вот пузырьки не надулись, как вы думаете, в чем может быть причина?

Римма, Вы волшебница! У меня тоже без особых пузырьков, но вкуснотища такая, что ушли влет!

Домашние крекеры: 6 вкусных рецептов

Крекеры — вкусное хрустящее печенье с пористой структурой, соленое или сладкое. Они часто выступают в качестве главного ингредиента в десертах, быстрого перекуса. Считается, что это не самая полезная закуска, учитывая высокое содержание жира в составе покупных продуктов. Но попробуйте приготовить крекеры сами — рецептов масса. Печенье может быть не только вкусным, а еще и полезным.

Простой рецепт ароматных крекеров с тимьяном

Тимьян не так часто добавляют в десерты и выпечку. Но хрустящему крекеру эта специя способна дать уникальный аромат. Вкус дополнят семена тмина и фенхеля, которые в рецепте будут использоваться в качестве посыпки. Вместо них можно взять тыквенные семечки и кунжут.

  • 150 г муки,
  • 120 мл воды,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • по 1/2 ч. л. соли и сахара,
  • яйцо,
  • тимьян, тмин, черный перец и семена фенхеля по вкусу.
  1. Яйцо взбейте.
  2. Соедините муку, соль и сахар. Введите перец и тимьян по вкусу.
  3. Смешайте воду и масло. Медленно вливайте их к сухим продуктам, замешивая тесто.
  4. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами. Каждое печенье проткните вилкой, смажьте яичной массой, присыпьте семенами тмина и фенхеля. Запекайте в духовке при 200 °С до полной готовности.

Крекеры из семян в качестве полезного перекуса

Печенье из нескольких видов семян с виду будет мало похоже на классический крекер. Зато оно получается таким же хрустящим и сытным. Этот крекер станет питательным перекусом для тех, кто следует правилам здорового питания.

Исходную рецептуру можно изменять, убирая или добавляя любые семена. Точное их количество будет зависеть только от ваших предпочтений. Но основой выпечки в любом случае должны оставаться тыквенные и подсолнечные семечки. Их в состав добавляйте больше, чем остальных ингредиентов.

  • кипяченая ввода,
  • очищенные семечки тыквы и подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • тмин,
  • семена льна, горчицы и фенхеля.
  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. Все продукты соедините в глубокой миске. Добавьте воду в таком количестве, чтобы получить густую массу. По желанию можно добавить соль, перец или специи. Оставьте емкость на 15-20 мин, изредка перемешивая.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите сюда «тесто» из семечек, разровняйте руками в тонкий слой.
  4. Выпекайте 30-40 мин. при 200 °С. Поджаренный пласт разделите на отдельные кусочки.

Золотистые крекеры с розмарином

Рецепты выпечки с розмарином получаются очень ароматными. Специя славится своим освежающим, как будто еловым запахом. Готовить крекер с розмарином легко — небольшой список продуктов, всего полчаса выпечки. Это и сытная закуска вместо покупных снеков, и здоровый перекус перед ужином.

  • 250 г муки,
  • 1 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 150 мл воды.
  1. Смешайте все сухие ингредиенты и розмарин. Медленно вливая масло и воду, замесите тесто.
  2. Получившееся тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 15 мин.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Выложите его на противень. Запекайте в разогретой духовке при 200 °С до полной готовности. Потом поджаренный пласт разделите на небольшие части.

Крекеры с кусочками фруктов и орехами

В покупных крекерах много жира, соли и сахара. Используя домашние рецепты, приготовьте полезное печенье с орехами и кусочками фруктов. Ими можно подкрепиться в обеденный перерыв или после спортивной тренировки. Ешьте фруктовый крекер с любым мягким сыром или медом.

Для приготовления вы может брать любые свежие фрукты или ягоды. Создавайте собственные миксы. Также органично впишутся в рецепт и сухофрукты.

  • 200 г муки,
  • 70-100 г очищенных грецких орехов,
  • яблоко,
  • груша,
  • 200 мл молока,
  • 1 ст. л. семян льна,
  • 2 ст. л. сахара (можно убрать из рецептуры),
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.
  1. Подготовьте фрукты — яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевин, мякоть нарежьте мелким кубиком.
  2. Перед приготовлением изюм на 10-15 мин. замочите в теплой воде.
  3. Орехи порубите в крупную крошку.
  4. В глубокой миске соедините муку, орехи, изюм, семена льна, сахар и пищевую соду. Влейте молоко, добавьте фрукты и изюм. Замесите тесто. Если оно окажется слишком густым, добавьте еще молока.
  5. Тесто выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слой теста не должен быть толстым.
  6. Выпекайте в разогретой духовке при 200 °С до готовности. Потом разрежьте заготовку на отдельные части.

Сырные крекеры

Сыр часто добавляется в рецепты домашней выпечки. Он придает особую текстуру печенью и насыщенный аромат. Смело добавляйте сыр и в состав хрустящего крекера. Очень вкусное и сытное печенье, которое можно есть на завтрак с чаем или полакомиться им в обеденный перерыв на работе!

  • 250 г муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 150 г твердого сыра,
  • 3-5 листов свежего тимьяна,
  • 50 г сливочного масла,
  • острый красный перец.
  1. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте соль и перец по вкусу. Миску пока отложите в сторону.
  2. Натрите сыр. Смешайте его с размягченным маслом, добавьте мелко порубленный тимьян. Взбейте миксером.
  3. Сырную массу добавьте к сухим ингредиентам. Тесто получится очень сухим. Скатайте его в рулет. Нарежьте из него тонкие кругляшки.
  4. Заготовки выложите на противень. Выпекайте в духовке при 180-200 °С, пока печенье не станет румяным.

Миндальные крекеры

Добавьте в тесто для печенья миндальную муку и миндальные орехи, и вы удивитесь, как изменится вкус выпечки. Приготовьте ароматные миндальные крекеры. Сытный перекус для работы и на завтрак.

Миндальные крекеры отлично сочетаются с любым хумусом, йогуртом, сметаной или арахисовым маслом.

  • 150 г пшеничной муки,
  • 100 г миндальной муки.
  • горсть миндаля,
  • 3 ст. л. масла авокадо,
  • 2 ст. л. воды,
  • 1 ч. л. корицы,
  • щепотка гвоздики.
  1. Орехи порубите в мелкую крошку. Соедините их с мукой, корицей и гвоздикой. Добавьте масло и воду. Замесите тесто. Если оно окажется очень сухим, можно ввести еще немного воды.
  2. Тесто раскатайте в пласт. Его сразу разрежьте на отдельные печенья. Заготовки разложите на противне.
  3. Выпекайте при 200 °С.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Домашние крекеры

Любая хозяйка частенько задумывается над тем, что испечь быстро и вкусно, чтобы организовать семейное чаепитие. На помощь придет рецепт вкусных, хрустящих крекеров. Для базового рецепта потребуется минимум ингредиентов: 50 гр. растительного масла, 100 гр. любой жидкости и 200 гр. муки.

Применяя указанные выше пропорции, можно испечь множество разных вариантов. Растительное масло используется любое (арахисовое, кунжутное, оливковое и т.д.). Пшеничную муку частично можно заменить кунжутом, орехами, ржаной мукой, тертым пармезаном и т.д. В качестве жидкости использовать обычную воду или молоко. Для пикантности часть жидкости возможно заменить парой ложек соевого соуса.

Ингредиенты для крекеров

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Соль поваренная – 1/3 ч.л.
  • Вода (или другая жидкость) – 100 мл
  • Растительное масло – 50 г
Читайте также:  Хотдоги с копчеными колбасками, карамельным луком и фенхелем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Домашние крекеры – рецепт приготовления

Чтобы испечь постное печенье на скорую руку, муку просеять горкой в миску, добавить подсолнечное или другое масло. Тщательно перетереть муку с маслом до образования крошки. Подливая понемногу жидкость, замешиваем мягкое не липкое тесто.

Отрезать два одинаковых куска пергамента, положить между ними тесто. Раскатать скалкой до образования тонкого слоя. Охладить тесто в холодильнике прямо с бумагой в течение получаса. Или подержать в морозильной камере 10 минут.

Достать тесто из холодильника, удалив верхний лист пекарской бумаги, фигурно разрезать пласт. Форма может быть любая: простые квадраты или прямоугольники, ромбы, треугольники, звездочки, сердечки и так далее. Крекеры часто поколоть, чтобы они не вздувались во время выпечки. Прямо на нижнем листе пергамента, перетянуть заготовки на противень. Печь при 180-200 гр. в течение 10-15 минут, пока печенье не зазолотится.

На основе базового рецепта можно испечь множество других видов крекеров. Например, использовать вместо подсолнечного оливковое или кунжутное масло. Готовые к выпечке крекеры присыпать натертым пармезаном, сладкой паприкой, крупной морской солью. Выйдет отличный закусочный вариант к пиву. Или можно подать такое печенье к томатному супу или супу-пюре из цуккини. Также можно заменить 50 гр. муки кунжутными или льняными семенами и дополнить рецептуру 1 ч.л. измельченного розмарина. Ещё можно испечь вкусные крекеры со сладким соевым соусом, маком и цельнозерновой мукой.

Выпечке крекеров с добавками следует уделять более пристальное внимание, т.к. печенье из ржаной муки, например, изначально тёмное и по цвету визуально сложно определить степень готовности. Советую несколько раз приготовить домашние крекеры, рецепт которых является базовым, чтобы определиться с оптимальной температурой и временем приготовления такой выпечки в своей духовке. И только потом приступать к экспериментам.

Домашние крекеры успешно используются для приготовления вкусных и красивых закусок. Например, положить на крекер небольшую котлетку или кусочек ветчины, приправить соусом песто, уложить листочек базилика, небольшую помидорку и украсить закуску парусом из тоненького огуречного слайса. Конструкцию скрепить шпажкой. Такие «лодочки» можно сделать постными, заменив мясную котлетку на соевую или нутовую.

А чтобы приготовить соус песто, необходимо пробить в блендере до кашеобразного состояния 50 г чищеного миндаля, пучок свежего базилика, чесночный зубчик, 70 мл оливкового масла. Готовый соус посолить, поперчить по вкусу.

Так что испечь быстро и вкусно любой из вариантов крекеров, используя данный рецепт, получится у любой хозяйки. Приятного аппетита!

Советую вам также обратить внимание на совершенно универсальный рецепт пирога, который готовится очень просто и быстро. Этот песочный пирог можно приготовить с любыми ягодами – клубникой, черникой, малиной, и это всегда неизменно вкусно! А рецепт шоколадно-малиновых верринов понравится тем, кто любит оригинальную порционную подачу десертов. Он прекрасно подойдёт и для праздника, и для пикника на природе, если подать его в красивых одноразовых стаканчиках.

Благодарю за внимание и жду ваших отзывов) Подписка на рассылку позволит вам разнообразить ваше меню, а лайки в соцсетях добавляют плюсик к карме)

Как приготовить крекеры в домашних условиях

Сегодня крекеры можно без проблем купить в любом продуктовом магазине. Их можно использовать в качестве вкусной и полезной закуски, заменяющей обычный хлеб. Они могут выступать в роли самостоятельного блюда, но могут стать ингредиентами чего-то более сложного. Например, из них получаются отличные канапе и бутерброды. Их можно добавлять в салат.

Для приготовления крекеров не обязательно использовать сахар и жир. Поэтому их можно рекомендовать к употреблению тем, кто соблюдает диеты. Но, к сожалению, в продаже редко можно встретить крекеры, при приготовлении которых не использовались искусственные добавки. И те, кто заботится о своём здоровье, задумываются о том, как можно приготовить крекеры дома. На самом деле в приготовлении этого замечательного хрустящего печенья нет ничего сложного.

Все требующиеся ингредиенты легко можно приобрести в ближайшем магазине. Останется только выбрать какой-нибудь рецепт и, следуя ему, обеспечить себе и своей семье отличную возможность перекусить между основными приёмами пищи. Об особенностях приготовления домашних крекеров будет рассказано в данной статье. Ниже приведены два подробных рецепта.

Состав

Самые первые крекеры состояли исключительно из воды и муки. Но затем с целью придания особого вкуса в них стали добавлять самые разные ингредиенты. Часто они могут быть просто солёными. Нередко они имеют вкус сыра. При их приготовлении также используют различные душистые травы. Можно выбирать любой вкус и лакомиться превосходным хрустящим печеньем.

Особенности приготовления

Рецепты крекеров очень разнообразны. Для их приготовления можно использовать пресное или дрожжевое тесто. Жир в состав обычно не входит, однако никто не запрещает его при желании добавлять.

  • Основной секрет приготовления хрустящего печенья заключается в длительности замешивания теста. Чем быстрее оно будет замешано, тем более нежными и рассыпчатыми получатся изделия. Если замешивать дольше пяти минут, печенья получаются твёрдыми и плотными.
  • Если в тесто было добавлено сл. масло, его перед выпеканием рекомендуется поставить в прохладное место минут на 30.
  • Если в тесто добавляли раст. масло, то оно должно некоторое время постоять на столе.
  • Идеальная толщина печенья – чуть менее 5 мм. Именно так нужно раскатывать тесто прежде, чем начать вырезать из него фигурки.
  • Дырочки – важная составляющая крекера. Кто-то может подумать, что они делаются только для красоты. Однако они выполняют скорее не эстетическую, а практическую функцию. Если не будет дырочек, изделия плохо пропекутся. Через отверстия проходит пар и не позволяет подниматься тесту. Поэтому в результате печенья получаются плоскими – какими и должны быть.

Готовые крекеры лучше хранить в хорошо закрытой стеклянной ёмкости. Так они дольше останутся свежими.

Слоёные творожные крекеры

Вот простой рецепт приготовления крекеров с творогом. От традиционных они отличаются тем, что состоят из нескольких слоёв. Понадобится всего 4 ингредиента и 30 мин. свободного времени.

Ингредиенты

Берём 130 г творога и столько же пшеничной муки, 60 г сл. масла, половину ч. ложки соли.

Приготовление

  1. Насыпаем в тарелку муку и соль, смешиваем.
  2. Достаём из морозилки кусочек масла, измельчаем его на крупной тёрке. Добавляем в тарелку с мукой и солью.
  3. Перетираем через сито творог, добавляем в общую смесь. Руками делаем крошку.
  4. Собираем крошку в шар. Месить её не нужно.
  5. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 см. Сверху посыпаем небольшим количеством муки.
  6. Левый и правый края пласта складываем к центру.
  7. Ещё раз раскатываем до толщины в 0,5 см.
  8. Нарезаем на квадратики.
  9. Застилаем противень пергаментом и выкладываем квадратные изделия из сырого теста. Перед тем как отправлять в духовку, можно посыпать изделия солью, пряными травами, семечками или смазать яйцом.
  10. Отправляем в духовку. Температура – 190 градусов, время – 20 минут.
  11. Готовое печенье будет румяным и аппетитным.

Домашние горчичные крекеры

Вот ещё один пример, как можно приготовить альтернативу магазинным крекерам. Получается вкусное хрустящее печенье, которое станет отличным перекусом.

Ингредиенты

Возьмём 60 г сыра, 40 г сл. масла, одно яйцо, немного соли и соды, полстакана муки, две ложки кунжута и ложку горчицы.

Приготовление

  1. В тарелку насыпаем просеянную муку, добавляем соду, соль, яйцо, расплавленное масло, горчицу, кунжут и измельчённый на тёрке сыр.
  2. Перемешиваем. Когда тесто в результате перемешивания приобретёт мягкость и эластичность и перестанет прилипать к рукам, кладём его на горизонтальную поверхность, предварительно посыпанную мукой.
  3. Раскатываем пласт толщиной 5-10 мм.
  4. Вырезаем печенья любой формы.
  5. Кладём изделия на застеленный противень и ставим в духовку. Температура – 180 градусов, время – 15 минут. Готовые печенья должны иметь золотистый цвет.

Перед подачей крекеры нужно остудить.

Заключение

Крекерам можно придать любой вкус и любую форму. Можно следовать готовым рецептам, а можно проводить эксперименты на кухне. Главное, знать об особенностях приготовления хрустящего печенья. Домашние крекеры будут не менее вкусными, чем магазинные и уж в любом случае куда более полезными.

Как сделать крекеры в домашних условиях. Рецепт приготовления крекеров TUC своими руками

Крекеры – это универсальная закуска. Их можно есть как в чистом виде, так и подавать на стол с мясом, маслом или различными начинками. Например, со сливочным мягким сыром и лососем соленым либо копченым. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы приготовить крекеры. Рецепт (в домашних условиях) не требует большого опыта в кулинарии.

Инструменты, которые для этого понадобятся, минимальны: хорошая скалка, пергаментная бумага, пластиковая упаковка, просторная рабочая поверхность, хороший противень для выпечки и острый нож.

Крекеры, рецепт в домашних условиях которых легко осуществим, могут быть очень простыми по составу. Можно взять всего лишь муку, воду и соль. Получатся лепешки, похожие на мацу, которые можно использовать для бутербродов. Если добавить в это тесто разрыхлитель и масло, консистенция готового продукта станет более нежной.

В качестве ароматизаторов традиционно добавляют различные орехи, семена и специи: поджаренный миндаль, мак, кунжут, фенхель и тмин. Можно использовать и различные экзотические приправы, с которыми сочетается соленое тесто.

  • Не замешивайте тесто слишком интенсивно. Лучше этот процесс свести к минимуму, чтобы не активировать клейковину в муке.
  • При использовании скалки делайте движения от центра пласта теста и раскатывайте его толщиной приблизительно 0,5 см. Если крекеры будет тоньше, они получатся очень твердыми. Если толщина будет излишней, они могут не пропечься в середине.
  • Если тесто начинает сжиматься (это означает, что клейковина слишком активна), оставьте его на пять минут, ничем не накрывая, а затем продолжайте раскатывать.
  • Если вы хотите приготовить фигурный крекер – рыбки, листики и т. д., вам понадобятся специальные формы. При желании фигурки можно вырезать на раскатанном тесте вручную очень острым ножом. Для получения ровных геометрических форм удобнее всего использовать резак для пиццы.

  • После того как эти крекеры будут вынуты из духовки, переложите их на блюдо или разнос для остывания. Для того чтобы их поверхность получилась хрустящей, нужна циркуляция воздуха со всех сторон.
  • Соленое тесто для крекеров можно отложить в холодильник и хранить в течение нескольких дней или заморозить его на срок до месяца. Такая заготовка может существенно сэкономить ваше время, если выпечка нужна срочно.
Читайте также:  Английский хлебный пудинг - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

С какими наполнителями можно использовать крекеры?

  • Смешайте густой йогурт с огурцом, мятой и лимонной цедрой.
  • Возьмите сливочный сыр наподобие «Филадельфии» и смешайте его с измельченным укропом и зеленым луком. Можно добавить мелко порезанное филе копченого лосося.
  • Пожарьте куриную печень в масле с травами по вашему выбору, мелко порежьте. Добавьте в нее измельченное яблоко и несколько капель коньяка.

Выше приведен самый простой способ того, как приготовить крекеры. Рецепт в домашних условиях может быть и более составным. Какие варианты можно легко сделать?

Крекеры с розмарином

  • ¾ стакана муки;
  • ¾ ложки (чайной) соли;
  • 2 ложки (столовые) розмарина, порезанного крупно;
  • ½ стакана воды;
  • ⅓ стакана масла оливкового;
  • морская соль крупная.

Пряные крекеры – рецепт в домашних условиях

Поместите массивный противень на средней стойке духовки, разогретой до 250 градусов. Слегка присыпьте стол мукой.

Смешайте соль, разрыхлитель и 1 столовую ложку рубленого розмарина с мукой в миске. Сделайте углубление в центре, а затем добавьте масло и воду, постепенно вмешивая их в муку. Продолжайте перемешивать, пока не получите равномерную массу. Положите тесто на стол или другую рабочую поверхность и аккуратно замесите.

Разделите на 6 равных частей. Пока вы будете работать с одной из них, держите остальные прикрытыми полиэтиленовой пленкой. Разделите первый кусок на 4 одинаковые части, раскатайте их очень тонко, порежьте, а затем выложите на пергаментную бумагу. С помощью вилки проколите тесто в нескольких местах.

Непосредственно перед выпечкой слегка смажьте верхнюю часть каждого крекера маслом. Разложите немного оставшегося измельченного розмарина на поверхности, а затем посыпьте немного крупной соли, слегка вдавив ее в тесто.

Положите пергаментный лист на разогретый противень, выпекайте до светло-золотистого цвета от 4 до 6 минут. Достаньте готовое изделие из духовки, чтобы охладить. Повторите предыдущие шаги, чтобы использовать все оставшееся тесто.

Крекеры ржаные по-шведски

  • 1 стакан темной муки ржаной;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 ложка (чайная) порошка пекарского;
  • 1 ложка (чайная) соли морской;
  • ½ ложки (чайной) семян тмина;
  • 2 ложки (столовые) охлажденного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками;
  • ½ стакана молока цельного;
  • 1 ложка (столовая) патоки;
  • 1 яйцо, разбитое с 1 столовой ложкой воды;
  • 2 ложки (чайные) тмина свежего.

Как готовить шведские крекеры

Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Покройте два противня бумагой пергаментной или ковриками силиконовыми для выпечки.

В кухонном комбайне или большой емкости смешайте муку, соль, пекарский порошок и молотый тмин, хорошо взбейте до полного объединения ингредиентов. Добавьте масло и взбивайте на высоких оборотах, пока оно полностью не растворится.

Смешайте молоко и патоку, размешайте до полного растворения. Постепенно добавьте эту смесь к тесту и взбейте миксером или перемешайте лопаткой либо ложкой (деревянной).

На присыпанном мукой столе или другой поверхности замесите тесто до получения однородной массы. Оно будет немного липким. Вы можете добавить муку по мере необходимости. Разделите тесто на два шара, покройте полиэтиленовой пленкой и оставьте его на 30 минут.

После раскатайте все шарики из теста в маленькие прямоугольники до толщины в несколько миллиметров. Используя резак для печенья или пиццы, нарежьте его на длинные полосы, а затем поперек — на прямоугольники. При желании можно сделать печенье-крекер фигурной формы.

Смажьте тесто слегка взбитым яйцом и посыпьте тмином. Осторожно вдавите семена в крекеры, проколите их вилкой.

Выпекайте, пока тесто станет золотисто-коричневого оттенка. Это займет от 12 до 15 минут, при этом нужно перевернуть печенье во время выпечки (примерно в середине этого времени). Разложите готовые крекеры соленые для остывания и затем храните в герметичном контейнере до 3 недель.

Печенье крекер в домашних условиях настоящий наркотик. Просто не замечаешь, сколько его съедаешь, все время хочется еще и еще, как наваждение. Быстрый, доступный простой рецепт. Приготовьте хоть разок, и вы поймете, что магазинные и рядом не лежали.

Ингредиенты:

  • мука — 320 грамм;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 3/4 ч.л. соды;
  • 75 грамм масла сливочного;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 130 мл. холодной воды;
  • 1 ч.л. соли.

Печенье крекер в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Муку смешайте с содой, обязательно просейте.
  2. Охлажденное масло натрите на терке, добавьте к муке, и перетрите до однородности. Должна получится крошка.
  3. Добавьте соль, сахар и натертый на терке сыр. По желанию можно добавить любую зелень, паприку.
  4. Затем потихоньку добавляя холодную воду, замесите тесто. Тесто замешивайте быстро. Смешайте до однородности, собирая тесто в комок.
  5. Разделите тесто на 3 части, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  6. Спустя час. раскатайте тесто, слегка припылив его мукой. Лучше всего сразу рассказывать тесто на бумаге для выпечки, так очень удобно. Тесто раскатывайте максимально тонко.
  7. Прямо на бумагу для выпечки разрежьте тесто на маленькие кусочки. Ножом, ножом для пиццы, или просто формочками любыми. Не имеет значение.
  8. Проколите каждую печенюшку вилкой, так они быстрее пропекутся.
  9. Выпекайте крекеры в духовке при температуре 200°С 15 минут, или пока крекеры не подрумянятся. Пока выпекается одна партия. таким же образом подготовьте следующую партию

Крекер получается слега соленый, не пресный и очень вкусный. приготовьте, не пожалеете.

Самые первые крекеры состояли исключительно из воды и муки. Но затем с целью придания особого вкуса в них стали добавлять самые разные ингредиенты. Часто они могут быть просто солёными. Нередко они имеют вкус сыра. При их приготовлении также используют различные душистые травы. Можно выбирать любой вкус и лакомиться превосходным хрустящим печеньем.

Особенности приготовления

Рецепты крекеров очень разнообразны. Для их приготовления можно использовать пресное или дрожжевое тесто. Жир в состав обычно не входит, однако никто не запрещает его при желании добавлять.

  • Основной секрет приготовления хрустящего печенья заключается в длительности замешивания теста. Чем быстрее оно будет замешано, тем более нежными и рассыпчатыми получатся изделия. Если замешивать дольше пяти минут, печенья получаются твёрдыми и плотными.
  • Если в тесто было добавлено сл. масло, его перед выпеканием рекомендуется поставить в прохладное место минут на 30.
  • Если в тесто добавляли раст. масло, то оно должно некоторое время постоять на столе.
  • Идеальная толщина печенья – чуть менее 5 мм. Именно так нужно раскатывать тесто прежде, чем начать вырезать из него фигурки.
  • Дырочки – важная составляющая крекера. Кто-то может подумать, что они делаются только для красоты. Однако они выполняют скорее не эстетическую, а практическую функцию. Если не будет дырочек, изделия плохо пропекутся. Через отверстия проходит пар и не позволяет подниматься тесту. Поэтому в результате печенья получаются плоскими – какими и должны быть.

Готовые крекеры лучше хранить в хорошо закрытой стеклянной ёмкости. Так они дольше останутся свежими.

Слоёные творожные крекеры

Вот простой рецепт приготовления крекеров с творогом. От традиционных они отличаются тем, что состоят из нескольких слоёв. Понадобится всего 4 ингредиента и 30 мин. свободного времени.

Ингредиенты

Берём 130 г творога и столько же пшеничной муки, 60 г сл. масла, половину ч. ложки соли.

Приготовление

  1. Насыпаем в тарелку муку и соль, смешиваем.
  2. Достаём из морозилки кусочек масла, измельчаем его на крупной тёрке. Добавляем в тарелку с мукой и солью.
  3. Перетираем через сито творог, добавляем в общую смесь. Руками делаем крошку.
  4. Собираем крошку в шар. Месить её не нужно.
  5. Раскатываем тесто в пласт толщиной в 0,5 см. Сверху посыпаем небольшим количеством муки.
  6. Левый и правый края пласта складываем к центру.
  7. Ещё раз раскатываем до толщины в 0,5 см.
  8. Нарезаем на квадратики.
  9. Застилаем противень пергаментом и выкладываем квадратные изделия из сырого теста. Перед тем как отправлять в духовку, можно посыпать изделия солью, пряными травами, семечками или смазать яйцом.
  10. Отправляем в духовку. Температура – 190 градусов, время – 20 минут.
  11. Готовое печенье будет румяным и аппетитным.

Вкусные хрустяшки, нежные крекеры, с пикантным соленоватым вкусом, с кунжутом и специями, с сахаром и корицей. Все это вызывает у нас усиленное слюноотделение. И мало кто может отказаться от такого лакомства. С крекерами делают снеки, закуски, салаты и даже торты. Если Вы тоже любите похрустеть, предлагаем Вам сделать крекер в домашних условиях. Он получится намного вкуснее магазинного, и кроме того, Вы будете уверены в свежести и качестве масла, которое является основой этого популярного печенья. Приготовить крекер печенье довольно просто. Все входящие в его состав компоненты доступны и просты. При этом Вы можете дополнить рецепт своими собственными ингредиентами – семечками, жареным луком или сухофруктами.

Крекер соленый

Самый популярный вариант домашних хрустиков – крекер соленый. Для его приготовления нам понадобится:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 120 г
  • молоко – 60 мл
  • мелкая соль – 2 ч. ложки

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке. Добавляем к нему просеянную муку и соль. Тщательно растираем муку с маслом до образования мелкой крошки. Затем доливаем молоко и замешиваем тесто для крекеров. Оно должно быть довольно эластичным и не прилипать к рукам. Перед раскатыванием тесто желательно снова хорошо охладить в холодильнике.

Раскатывать тесто нужно слоем в 3-4 мм. Вырезая печенюшки, Вы можете использовать специальные формочки, стакан, или просто нарезать их ножом в виде ромбиков или соломки. Выкладываем печенюшки на присыпанную мукой бумагу для выпечки. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-13 минут. Если Вы хотите сделать печенье более соленым, можете дополнительно смазать его сверху молоком и присыпать крупной солью. Если же Вы делаете домашние крекеры для детишек, лучше оставьте их без соли. Вместо этого присыпьте крекеры семечками или молотыми орешками.

Французский крекер

Если Вы хотите приготовить крекеры к чаю, лучше сделайте их сладкими. Классический французский крекер готовится с добавлением сахара, сливок и даже сгущенного молока. Нам нужны следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 250 г
  • сахар – 40 грамм
  • сгущенное молоко – 4 ст. ложки
  • сливки (или сметана) – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу
Читайте также:  Сосиски, запеченные в тесте - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Тесто для сладких крекеров замешивается аналогично соленому. Протираем холодное сливочное масло с сахаром и мукой, добавляем в тесто сливки и сгущенное молоко. Перед раскатыванием тесто должно постоять около часа в холодильнике. Выпекаются французские крекеры на смазанном растительным маслом противне в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Крекеры с кунжутом

Как вы понимаете, делая крекер, рецепт его приготовления можно изменять и дополнять. Крекеры с кунжутом получаются более ароматными, чем обычные соленые крекеры. Поэтому они больше нравятся детишками. Для их приготовления Вам понадобится:

  • мука – 200 г
  • молоко – 120 мл
  • семена кунжута – 3 ст. ложки
  • рафинированное подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика

Смешиваем в кастрюльке все сухие ингредиенты – муку, сахар, соль, кунжут и разрыхлитель. Затем делаем в середине углубление и вливаем в него молоко, а также подсолнечное и кунжутное масло. Замешиваем мягкое тесто, и оставляем его на столе отдыхать на 10-15 минут. Сливочного масла в тесте нет, поэтому ставить его в холодильник не нужно. Через некоторое время раскатываем тесто тонким слоем и вырезаем из него печенюшки. Выпекается такой крекер при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Льняные крекеры

Льняные крекеры – это отдельная история. Их не пекут, а подсушивают в течение суток в дегидраторе. Такие хрустики являются любимым лакомством сыроедов и веганов. В их состав входят лишь ингредиенты растительного происхождения. Но комбинируя различные приправы и специи, Вы можете добиваться каждый раз нового неповторимого вкуса и аромата.

Чтобы сделать соленые льняные крекеры, возьмите:

  • семена льна – 100 г
  • семена кунжута – 100 г
  • семечки подсолнуха – 100 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль – 2 ст. ложки
  • майоран, орегано, тимьян и другие сушеные специи на Ваш вкус

Перемалываем в кофемолке тимьян, орегано и мойоран. Смешиваем травы с солью и 2 ст. ложками кунжута. Отдельно перемалываем 80 г семян льна и смешиваем их с оставшимися 20 г цельных семян льна, а также с семечками подсолнуха и кунжутом. Добавляем в эту смесь 1 ст. ложку наших измельченных трав. Затем перемалываем в блендере очищенные помидоры до пастообразного состояния и вводим их в смесь из семян и трав. Перемешиваем все до однородного состояния и размазываем получившуюся смесь на бумаге для выпечки. Сверху снова присыпаем все смесью трав. Печенье должно сушиться в духовке при температуре 40 градусов в течение суток. Через 7-8 часов после начала сушки массу нужно нарезать на квадратики нужного Вам размера и оставить печенье досушиваться. Когда оно затвердеет, примерно через 16 часов после начала сушки, бумагу можно вытащить из противня и положить прямо на решетку в духовке. Такое льняное печенье готовится долго, но зато оно непременно порадует Вас своим вкусом и полезными свойствами.

Если Вы хотите сделать сладкое льняное печенье, приготовьте его на основе яблок с корицей и медом. Вам понадобится:

  • яблоко – 1 шт.
  • семена льна – 1 стакан
  • мед – 3 ст. ложки
  • корица
  • изюм

Яблоко нужно перетереть в пюре, а затем смешать его с семенами льна, корицей, медом и изюмом. Такой крекер сушится в духовке около 15 часов. Приятного Вам аппетита!

Полезные мультизерновые крекеры “Датские”

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот рецепт я однажды нашла в просторах интернета и он очень прижился в нашей семье.

Датские мультизерновые крекеры – отличный вариант для любителей похрустеть чем-то несладеньким и полезным . Их можно легко предлагать как угощение на праздничном столе. Также эти крекеры отлично подходят и в качестве сытного перекуса в путь-дорогу.

Состав:

Основа:

  • 70 г ржаной муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 70 г сырых подсолнечных семечек
  • 50 г зеленой гречки
  • 40 г семени льна
  • 20 г мака
  • 2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста
  • 100 г оливкового масла
  • 200 г воды
  • 1 ст. ложка кленового сиропа

По желанию:

  • 1 ст. ложка солода
  • 1 ст. ложка молотых семян фенхеля
  • 1 ч. ложка тмина

Рецепт датских мультизерновых полезных крекеров:

  1. В одной емкости смешиваем ржаную, пшеничную муку, соль и разрыхлитель.

Смешиваем семена и хлопья

Соединяем жидкие ингредиенты

Все соединяем и замешиваем тесто

Режем на квадраты

Вот и все! Датские мультизерновые крекеры готовы.

Хрустим и не грустим

Из хлопьев и семян можно приготовить также сладкий полезный вариант – Батончики-мюсли.

Настя Бордеяну автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (29) к записи “Полезные мультизерновые крекеры “Датские””

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт

Natalia, готовьте еще на здоровье

Настя спасибо огромное за рецептик! Просто наивкуснейшие! Девочки всем рекомендую приготовить! Сиропа не было положила вместо этого 2 чл сахара. И масло было только подсолнечное! Интересно, а если прорастить семена и потом их подсушить, пробовал кто нибудь так? Или выпекание в духовке уменьшит полезность?

Настя, какие аппетитные хрустяшки у вас! А без зеленой гречки можно? У меня никогда не было ее и в магазинах наших не видела. Может обычную гречку? Или муку гречневую?

АшатаН, можно и без
Я привела оригинальный рецепт,что-то из семян можно заменять по вкусу и возможностям.
Например,если нет гречки,то можно положить больше семян льна-100 гр.(чтобы пропорции сохранить).
С обычной гречкой я ни разу не пробовала,но не уверена что она может подойти.
Зеленая гречка за 20 минут в духовке становится хрустящей и нежной,но не твердой.
Как поведет себя обычная гречка-не знаю, но мне кажется она будет всё же более жесткая
А на гречневую муку думаю можно спокойно заменить

А кленовый сироп можно заменить чем- нибудь?

Наталья,если полезная замена,то это сироп агавы,топинамбура.
Мед не советую использовать.
В крайнем случае немного сахара положить
Но буквально чуть-чуть,так как крекеры больше соленые получаются.

Настя, спасибо за чудесный рецепт! Хрустяшки получились на славу! Хрустящие и рассыпчатые. Но я немного изменила рецепт. Вместо ржаной муки положила обычную. Так, как ржаной не было. А вместо гречки, семена льна. Очень вкусно, спасибо!

Надежда,на здоровье
Я рада,что Вам понравилось
Конечно же ингредиенты можно немного менять(муку,семена).
Я привела оригинальный рецепт,а отступать конечно же можно
Просто если делать все по рецепту,то вкус получается ОЧЕНЬ богатый и насыщенный благодаря большому разнообразию ингредиентов

До какой толщины раскатывается тесто?

Светлана, толщину не могу Вам сейчас точно сказать. У меня получается пласт с размером противня

Очень содержательный ответ. Может тогда размер противня укажете. Или это тоже величина, не поддающаяся исчислению?

Доброго дня! Спасибо большое за рецепт. Крекеры вкуснейшие! Мне нравится,что можно менять добавки,последний раз добавляла темный кунжут вместо мака и калинджи немного. Получились бесподобные крекеры, очень ароматные и хрустящие) кто пробует, просят рецепт.

Вера,на здоровье!
Да,я тоже люблю такие рецепты,когда не получится не может.
Нет строгости в приготовлении-в любом случае будет вкусно или по-мягче или по-тверже:)

Настя, большое спасибо за рецепт. Я недавно покупала подобные шведские крекеры, только они были совсем тонкими, но по составу похожие) Я еще подумала, что надо попробовать такие сделать)
У вас эти крекеры кажутся толщиной с 1 см…. они внутри мягкие? просто если она полностью хрустящие, то не напоминают ли они казинаки?
ЧТо, если попробовать из этой массы раскатаь два протвиня…. или уменьшить кол-во ингредиентов на половину, чтобы крекеры получились тоньше…. ? Надо попробовать…

Анечка К,я честно не помню какой толщины они получаются (вот забыла замерить).Я равномерно распределяю тесто по противню размером 31×36 см.
В таком варианте они получаются слегка мягковатые внутри,но в целом хрустящие (но конечно же не как козинаки).Я думаю можно сделать и на 2 противня, то есть совсем тоненькие.Главное их не передержать,чтобы они не стали горчить

Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! Редко попадаются такие рецепты: когда и вкусно, и полезно! Деткам тоже очень понравились, а они у меня привереды

Светлана,готовьте на здоровье!
Если детям-привередам понравилось,то я вдвойне рада.
P.S:
В наше время приходится много трудится и изобретать,дабы отвлечь своих родных деток от магазинных вредностей…
Меня сын за этот год на такие кулинарные эксперименты вдохновил,что скоро можно дома магазин-кафе открывать:)

Все сделала сторого по рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо

Ирина,я очень рада,что Вам понравилось.Готовьте на здоровье

большое спасибо люблю такие рецепты всех благ

Людмила, готовьте на здоровье

Не смогла пройти мимо этого интересного рецепта и приготовила сегодня эти чудесные мультизерновые крекеры! Все делала точно по рецепту, только зеленую гречку заменила гречневой мукой за неимением первой. Честно говоря, боялась, что она перебьет вкус всех остальных компонентов… Запах из духовки раздавался чисто гречневый. Но мои страхи оказались напрасными – в готовых крекерах гречневая мука почти не чувствовалась. Они оказались просто волшебные! Вкус жареных семян превалирует, а легкий хлебный привкус гармонично его дополняет. Любители похрустеть точно останутся довольны!
Что касается распределения теста по противеню руками, тут пришлось помучиться, пока не решила воспользоваться советом раскатывания теста через пищевую пленку. Очень легко и по форме идеально!
Выше спрашивали о толщине раскатываемого теста, требуя указать размер чуть ли не до миллиметра)) Девочки, ну это же такой индивидуальный момент! Хотите более сухие и хрустящие крекеры – раскатывайте тонко, толщиной буквально пол сантиметра, хотите хрустящие сверху и мягкие внутри – раскатывайте потолще. Это правило действует для всех печенек и крекеров.
Спасибо автору рецепта за прекрасное блюдо! Еще не раз его приготовлю!

Ссылка на основную публикацию