Запеканка из кабачков с фаршем в духовке: 6 простых и вкусных рецептов
Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали оладьи, рулетики, овощное рагу, кабачковый торт, а сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.
Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.
Относительно фарша, лучше всего делать его самостоятельно в домашних условиях с добавлением любимых специй, тогда вы точно знаете из чего он состоит. Подойдет диетическая курятина, говядина, индюшатина. Если фарш готовить не получается, а в магазине готового не нашли – можете приготовить из куриной грудки по рецепту моего коллеги, который описан здесь: https://domovodstvo-kulinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke-4-vkusnyx-recepta.html.
Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.
К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно. Еще варианты запекания кабачков смотрите тут.
Чаще всего при приготовлении запеканок:
- все продукты обрабатывают и кладут в форму;
- сверху заливают яично-молочной смесью;
- ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.
Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке
Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.
Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Фарш – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сыр твердый – 170 г.
- Сметана – 200 г.
- Соль, специи – по вкусу
- Петрушка – небольшой пучок
- Растительное масло – для жарки
1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.
2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.
3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.
Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.
4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.
5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.
Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).
6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.
7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.
8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.
У вас получится очень сочное блюдо!
Очень вкусная запеканка из кабачков с фаршем (видео)
Сочная, нежная и ароматная запеканка порадует вас и ваших гостей за летним или праздничным столом! Готовить эту вкусную запеканку просто, секреты приготовления смотрите в видео.
- Кабачки 2-3шт;
- Лук — 2 шт;
- Морковь — 1шт;
- Фарш — 600гр;
- Твердый сыр — 70гр;
- Помидор — 2-3шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сливочное масло — 20гр;
- Растительное масло — 20мл;
- Пучек зелени;
- Соль, перец по вкусу
Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке
В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Фарш – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.
2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.
3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.
4. Картошку нарезаем кружочками.
5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.
Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.
4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Вот какое красивое блюдо получается!
Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом
Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом.
Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.
Для приготовления нам понадобится:
- Кабачки – 2 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр моцарелла – 100 гр.
- Петрушка, укроп – 50 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке
Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.
А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку!
В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.
Для приготовления нам понадобится:
- Кабачки – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Фарш (куриный) – 500 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 100 г.
- Томатная паста – ст.ложки
- Укроп – один пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками. Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.
2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.
3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.
4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.
5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.
6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.
7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц
Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.
Для приготовления нам потребуются:
- Кабачки – 2 шт.
- Фарш мясной – 600-700 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень – укроп, петрушка, кинза
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. ложка
1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.
2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.
3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.
4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.
5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.
6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.
8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.
9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку домашним майонезом.
Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.
Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке
Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.
На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт.
- Фарш – 400 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 300 г.
- Яйца – 4 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.
2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно прожарить фарш до полуготовности.
3. Сметану перемешать с куриными яйцами.
4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.
5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.
Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.
6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.
7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.
Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!
Запеканка из кабачков: 6 интересных рецептов с фото
Кабачки — полезные и довольно популярные овощи, которые появляются на нашем столе в летнюю пору. Но как приготовить их вкусно и небанально? Что если немного пофантазировать и сделать запеканку? Получится очень сытное, но в то же время лёгкое блюдо. Ниже представлены рецепты строго вегетарианские или с добавлением мясных компонентов. В зависимости от используемых продуктов, средняя калорийность запеканки составит порядка 230 ккал на 100 г.
Запеканка из кабачков в духовке – пошаговый фото рецепт
Рецепт простой запеканки с пошаговым фото, по которому запеканку сможет приготовить самая занятая хозяйка. Блюдо получается вкусным, сытным, сочным, подходит как для взрослого, так и для детского меню.
Ингредиенты
- Кабачок: 1 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Яйцо: 2 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Сыр: 60 г
- Рукола: 5 веточек
- Приправы, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Первым делом очищаем кабачок от шкурки и семян, если это необходимо. Натираем на терке, лучше крупной.
Добавляем измельченный чеснок, руколу, яйца.
Следом засыпаем муку.
На последнем этапе вводим тертый на крупной терке сыр. Обязательно посыпаем солью и перчиком.
Вымешиваем тесто и выкладываем его в форму.
Запекаем в течение 40 минут максимум в зависимости от индивидуальных особенностей вашей техники.
Запеканка из кабачков с фаршем
Если в рецепте присутствует мясо, значит, готовое блюдо вполне может стать полноценным обедом и ужином. А приготовится он чуть больше чем за час.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Фарш (свинина + говядина) – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Твердый сыр – 170 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Сметана – 200 г;
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Молодые кабачковые плоды помыть, натереть, не срезая кожицу.
- Посолить, отставить на 5-10 минут, чтобы выделился сок, слить его.
- Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить до прозрачности.
- Добавить фарш, любимые приправы, посолить, хорошо перемешать.
- Жарить 5 минут до полуготовности.
- Для аромата выдавить через пресс чеснок.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр натереть на овощной терке.
- Зелень мелко нарубить.
- Приготовить заливку, взбив яйца и сметану. Посолить, поперчить ее.
- Жаропрочную форму смазать растительным маслом.
- Выложить половину кабачковой массы, затем весь фарш и вторую половину кабачков.
- Сверху разложить ломтики помидоров. Залить все заливкой.
- Запекать при 200 градусах 20 минут.
- Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью и тертым сыром, снова отправить в духовку на 15 минут.
- Подавать в горячем виде.
Запеканка из кабачков и курицы
На приготовление полноценного ужина по этому рецепту уйдет минимум времени, ведь участие хозяйки сводится к измельчению и перемешиванию продуктов. Остальное доделает духовка. Подавать его лучше всего в теплом виде со сметаной.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Куриная грудка – 250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Сушёный базилик – 1 ст. л.;
- Куркума – 1 ч. л.
Что делать:
- Кабачковые плоды хорошо вымыть, очистить (молодые можно использовать с кожурой).
- Натереть на крупной терке, присолить.
- Через 20 минут слить лишнюю жидкость.
- Куриные грудки помыть, просушить и пропустить через мясорубку дважды.
- Морковь очистить, крупно потереть.
- Овощи смешать с мясом, посолить, поперчить, добавить куркуму, базилик и слегка взбитые венчиком яйца.
- Выложить массу в форму.
- Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 45 минут до румяной корочки.
Кабачковая запеканка с сыром
Сырно-кабачковая запеканка понравится всем, кто хочет поужинать вкусно, но не особенно плотно. Для этого рецепта лучше всего использовать солоноватый голландский сыр.
При желании можно добавить в рецептуру луковицу. Тем, кто не особенно любит сырой лук, стоит обжарить его вместе с морковкой.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.;
- Твёрдый сыр — 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – щепотка;
- Укроп, петрушка – 1 пучок;;
- Сушеный майоран — 1 ч. л.
Как готовить:
- Овощи хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Твердый сыр потереть крупно.
- Смешать 100 г сырной стружки с овощами.
- Добавить соль, перец, майоран, мелко нарубленные укроп и петрушку, яйцо.
- Аккуратно перемешать и выложить в подходящую форму.
- Запекать в духовке при 190 градусах 35 минут.
- За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром.
Запеканка из кабачков с помидорами
Вегетарианцам непременно понравится следующий рецепт, ведь в нем нет ни грамма продуктов животного происхождения.
Для идеального результата лучше использовать помидоры-сливки, они менее водянистые.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Смесь перцев – 1/2 ч. л.;
- Кинза, базилик – по 1 пучку;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть.
- Помидоры и кабачки нарезать кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и зелень, тщательно перемешать.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
- Зелень мелко порубить.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать лук, через 3 минуты морковь, через 5 минут чеснок, после этого жарить 30 секунд, постоянно помешивая.
- В кабачково-помидорную массу добавить взбитые яйца и зажарку.
- Выложить в форму. Запекать при 190 градусах 60 минут.
Запеканка с кабачками и картофелем
В жаркую пору совершенно не хочется есть горячий борщ или мясо. Организм требует чего-то сытного, но при этом легкого. Этот рецепт пригодится именно в таких ситуациях.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1, 5 ч. л.;
- Перец черный молотый – ½ ч. л.;
- Сушёный базилик – 1 ч. л.;
- Майоран – 1 ч. л.
Приготовление:
- Картофель и морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Кабачки промыть, измельчить аналогично.
- Присолить и обязательно дать стечь лишней жидкости.
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- То же самое сделать с зелёным луком.
- Все овощи перемешать, добавить яйца, специи.
- Запекать при 180 градусах 1 час.
К такой запеканке отлично подойдёт сметанный соус. Для него нужно смешать 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. сметаны и ½ ч. л. лимонного сока.
Видео-рецепт: кабачковая запеканка на сковороде
Нет духовки? Вкуснейшую кабачковую запеканку с творожной заливкой можно приготовить прямо на сковороде.
Запеканка из кабачков и мяса — готовим с румяной корочкой в духовке
Друзья, запеканки – наиболее подходящие блюда для семейной трапезы. Одной из таких и является быстрая в приготовлении запеканка из кабачков с мясом — рецепт в духовке. Она обладает насыщенным вкусом и ароматом, а попробовав ее хоть раз, вы навсегда останетесь ее поклонником.
Принцип приготовления блюда невероятно прост — измельчение продуктов, которые заливаются соусом, а в последствии запекаются.
Кабачки можно нарезать любой формы: кружочками, кубиками или даже натереть на терке.
Мясо можно перекрутить на мясорубке или нарезать ломтиками.
Ингредиенты можно смешать или уложить в форму послойно.
Как видите из одних и тех же продуктов можно приготовить множество вариантов запеканок.
Кроме этого, можно не ограничиваться используемыми ингредиентами. Запеканку можно разнообразить, дополнив любыми продуктами, по вашему предпочтению.
Например, в состав рецептуры может входить картофель, который сделает блюдо сытнее, как в случае картофельной запеканки с грибами.
Болгарский перец придаст блюду яркость и остроту, а томаты добавят сочности и пикантности. В зависимости от добавляемых компонентов вы сможете управлять калорийностью запеканки, делая ее диетической, либо более сытной.
Одним из простых рецептов является запеканка из кабачков с мясом, который Вкусная кухня представляет с подробным пошаговым фото, чтобы вы смогли легко и быстро ее приготовить.
Ингредиенты
Для запеканки из кабачков с мясом вам понадобятся продукты:
- Мясо – 600 грамм (сорт мяса может быть любой, в моем случае это была свинина)
- Кабачки – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сыр – 100 грамм
- Сметана – 50 грамм
- Зелень укропа – несколько веточек
- Растительное рафинированное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить запеканку из кабачков с мясом
- Мясо помоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем кусочками не более 3 см.
- Сковороду с растительным рафинированным маслом нагреем и отправим жариться мясо.
Жарьте мясо первые 5 минут на большом огне, чтобы оно схватилось корочкой и сохранило в себе всю сочность.
После убавьте огонь до среднего и прожарьте мясо до полуготовности. В конце жарки, приправьте мясо солью и черным молотым перцем.
Кабачки помоем, высушим и нарежем колечками толщиной около 7 мм.
Если вы используете старые кабачки, то предварительно плоды очистите от кожуры.

Форма может быть любая: стеклянная, керамическая или силиконовая.






Запеканка из кабачков с мясом готова. Ее надо сразу подавать к столу, пока она не остыла — горячей, ароматной, с аппетитной корочкой.
Сверху вы можете покрошить или украсить ее веточками укропа или любой другой зелени.
Запеканка из кабачка с говядиной
Запеканка из кабачка с говядиной
? ингредиенты
1 кг кабачков, 700 г фарша, 2 моркови, 2 луковицы, 150 г нежирного сыра, 2 яйца, нежирная сметана, чеснок, базилик, соль, оливковое масло.
? способ приготовления
1. Натертую на терке морковь, 1 мелко нарезанную луковицу спассеровать на масле до мягкости. Говяжий фарш и вторую измельченную луковицу немного потушить на сковороде. Добавить по вкусу соль и перец. Кабачок помыть, почистить и разрезать на тонкие пластины вдоль.
2. Для приготовления заливки смешать вилкой яйца со сметаной, мелко нарезанным базиликом и протертым чесноком.
3. Форму смазать маслом, уложить на дно 1 часть кабачков и полить сметанной заливкой. Сверху выложить морковь, затем фарш.
4. Так же повторить второй слой. Сверху посыпать тертым сыром и залить остатками сметанной заливки.
5. Поставить в разогретую до 200 °C духовку примерно на 50 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Суп из кабачка с беконом
Суп из кабачка с беконом Бекон 300 гКартофель 150 гЛук-порей 100 гЧеснок 2 зубчикаКабачки 500 гВода 1 лСоль, перецВремя приготовления – 40 минКалорийность – 79 ккалБекон нарезать произвольно и обжарить в сотейнике без добавления масла.Добавить в сотейник нарезанные
Запеканка картофельная с говядиной
Запеканка картофельная с говядиной Ингредиенты: говядина вареная – 200 г, картофель – 6–8 шт., лук репчатый – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ч. ложка, зелень петрушки и шпината – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ
Запеканка с говядиной, яблоками, зеленью и сметаной «Эллада»
Запеканка с говядиной, яблоками, зеленью и сметаной «Эллада» ?1 кг говядины?4 яблока? 1/ 2стакана сметаны? 2ст. ложки растительного масла?любая зелень, перец и соль – по вкусуГовядину нарежьте тонкими ломтиками, тщательно отбейте, посолите, поперчите и оставьте на 30 минут.
Запеканка с вареной говядиной, яблоками, морковью, луком, изюмом, кокосом и карри «Мальдивиана»
Запеканка с вареной говядиной, яблоками, морковью, луком, изюмом, кокосом и карри «Мальдивиана» ?600 г нежирной вареной говядины?2–3 шт. моркови?1 луковица?2 сладких яблока?1–2 ст. ложки изюма без косточек? 2ст. ложки кокосовой стружки? 2ст. ложки карри?120–130 мл говяжьего
Запеканка с тушеной говядиной, морковью, сельдереем и луком «Сентиментальная»
Запеканка с тушеной говядиной, морковью, сельдереем и луком «Сентиментальная» ?600 г тушеной говядины?1–2 шт. моркови?2 луковицы?4 стебля сельдерея?2 ст. ложки муки? 2бульонных кубика? 2ст. ложки винного уксуса? 2ст. ложки сливочного масла?перец и соль – по вкусуМорковь, лук,
Картофельная запеканка с говядиной
Картофельная запеканка с говядиной КомпонентыГовядина отварная – 350 г Картофель – 7 шт. Лук репчатый – 2 шт. Яйца сырые – 2 шт. Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт. Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияКартофель отварить в
Запеканка с шампиньонами и говядиной
Запеканка с шампиньонами и говядиной ? 800 г шампиньонов? 200 г вареной говядины? 150 г шпика? 100 г соевого мяса? по 2 головки репчатого лука, моркови, зубчика чеснока? растительное масло? черный молотый перец? соль? 400 мл бульонаГрибы и овощи очистите и вымойте. Морковь натрите
Десерт из кабачка
Десерт из кабачка 1 кабачок (или тыква), ? лимона, сахар Кабачки (тыкву) очистить от кожуры и нарезать кусочками толщиной около 1 см. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром по вкусу, выдавить сок лимона (или апельсина) и положить в кастрюлю кусочек цедры от выжатого лимона, 2–3
Сладкие оладьи из кабачка
Сладкие оладьи из кабачка Ингредиенты3 яйца, 200 г сахара, 50 мл молока, 200 г муки, 1 кабачок (молодой), 100 мл растительного масла.Способ приготовленияЯйца растереть с сахаром, добавить молоко и муку, замесить тесто.Кабачок вымыть, очистить, нарезать кружочками.Каждый
Биточки из кабачка
Биточки из кабачка Кабачок. 500 гМорковь . 100 гЛук репчатый. 100 гМанная крупа . 4 столовые ложкиЯйцо. 1 шт.Сахар . 1 чайная ложкаЗелень укропа и соль. по
Картофельная запеканка с говядиной
Картофельная запеканка с говядиной Ингредиенты300 г картофеля, 500 г мякоти говядины, 350 г шампиньонов, 2 яйца, 250 мл сливок, 100 г сливочного масла, зелень укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияГовядину тщательно промыть, очистить от пленок и пропустить
Суп-пюре из кабачка
Суп-пюре из кабачка Мякоть кабачка – 70–80 гМолоко – 1,5 ст.Мука – 1 ч. л.Сливочное масло – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Кабачок нарезать небольшими кусочками, залить 1 стаканом горячего молока, добавить 0,5 ч. л. сливочного масла и тушить на медленном огне под крышкой до
Икра из кабачка
Икра из кабачка Мякоть кабачка – 100 гПомидор – 0,25 шт.Репчатый лук – 10 гРастительное масло – 1 ч. л.Сахар – 0,25 ч. л.Соль по вкусуКабачок нарезать кружочками, запечь в духовке, очистить, удалить семена и пропустить через мясорубку.Лук очистить, нарубить и обжарить в 0,5 ч. л.
Закусочные оладьи из кабачка
Закусочные оладьи из кабачка 4 порции 137 ккалИнгредиенты: 400 г мякоти кабачка, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка карри, красный молотый перец, соль.Способ приготовленияМякоть кабачка натереть на крупной терке, смешать с мукой, яйцом,
Варенье из кабачка
Варенье из кабачка Кабачок, очищенный от кожицы и семечек, разрезать на кубики (идеальный размер – два на два). Далее разрезать лимон, вот его можно помельче, но не на терке, засыпать в подходящую посуду (любая, кроме алюминиевой), сверху положить сахар и греть на медленном
Выращивание кабачка
Выращивание кабачка Кабачки можно сажать разными способами, например, высеивать в грунт или высаживать уже заготовленную заранее рассаду.Высевать семена на рассаду можно с начала апреля и до начала мая. Молодые и взрослые растения могут быть подвергнуты нападению
Картофельная запеканка с фаршем – рецепты в духовке
Если надоело жарить или тушить мясо, можно приготовить запеканку. Делается она быстро, нехлопотно, но по факту из печки выходит сытная, аппетитная и возбуждающе манящая ароматами. Самое подходящее «мясо» для таких запеканок — фарш. Это может быть просто фарш из курицы, индейки, говядины или свинины. Но самый лучший вариант — это микс разных видов и…немножечко бекона или грудинки! А компаньонами для всего этого гастрономического кайфа могут быть овощи, крупы и даже макароны! Полистайте нашу подборку, и вы поймёте, насколько безграничными могут быть варианты мясных запеканок.
С сырной корочкой в духовке
Нежнейшая запеканка с потрясающим ароматом и поджаристой сырной корочкой подарит истинное наслаждение во время вечерней трапезы. Такое блюдо готовится довольно просто, состоит из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Требуемые компоненты:
- фарш из любого мяса – 0,35 кг;
- сметана (30%) – 140 г;
- три помидора;
- сыр «Российский» – 210 г;
- перец молотый, поваренная соль – по предпочтениям;
- картошка – 550 г;
- лук – 2 шт.
Готовим:
- Мясной фарш обработать солью и присыпать перцем.
- Освободить картофель от кожуры, промыть клубни, нашинковать тонкими слайсами.
- Очистить лук, порезать его кольцами, смешать с картошкой и посолить.
- Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом, выложить на него смесь из картошки с луком, сверху поместить мясо. Далее распределить разделенные на дольки томаты.
- Полить продукты сметаной, засыпать тёртым сыром.
- Отправить противень в горячую духовку, готовить 50 минут при 190 градусах.
Когда запеканка приобретёт золотисто-коричневый оттенок, извлечь её из печи, порезать и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно украсить веточками укропа, дольками свежих огурцов.
Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке
Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:
- свежий картофель — 400 г;
- мясной фарш — 400 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сорт сыра — 100 г;
- специи по вкусу.
Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем — слой фарша, сверху — вновь картофель с сыром. Поверх — кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке
Для приготовления возьмем следующие продукты:
- картофель — 0,5 кг;
- филе рыбы (лосось или любая другая рыба) — 0,4 кг;
- сыр твердый — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- нежирная сметана — 2 ст. л.;
- томаты — 2 шт.;
- специи и зелень по вкусу.
Очищаем картофель, нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Присыпаем специями. Рубим мелко чеснок и зелень. Помидоры и лук нарезаем полукольцами.
В чашу мультиварки выкладываем смазанный сметанным соусом картофель, затем — слои с рыбой, луком и помидорами. Между каждым слоем — немного сметаны. Посыпаем верхний слой сыром. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Хотите накормить свою семью вкусным и сытным обедом или ужином? Предлагаю приготовить аппетитную картофельную запеканку с мясом. Из мяса можно использовать: свинину, курицу или говядину. Употреблять картофельную запеканку вкуснее всего в тёплом виде как самостоятельное блюдо или дополнение к обеду или ужину. Запеканка отлично гармонирует со сметаной, со свежими или маринованными овощами.
Подготовьте ингредиенты для картофельной запеканки по списку.
Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности.
Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке.
В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка.
Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить.
Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре.
Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите.
Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой.
На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш.
На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу.
На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки.
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу.
Мясные запеканки можно готовить с любым видом мяса, в этой статье собраны самые интересные рецепты запеканок с говядиной.
Мясная запеканка «по-русски»
Чтобы приготовить такое простое, но очень вкусное блюдо, хозяйка должна запастись: картофелем (достаточно будет десяти штук), четырьмя средними морковками, таким же количеством репчатого лучка, шестьюстами граммами (приветствуется свино-говяжий микс) фарша, двумя столовыми ложками сметаны и четырьмя – майонеза, кусочком любого твердого сыра (граммов сто), несколькими зубчиками чесночка и одной столовой ложкой кетчупа.
Давайте условимся: о том, что нужны специи и соль, знает каждая хозяйка. Но далеко не всем подходит то их количество, которое рекомендуют рецепты. Поэтому далее упоминать не будем. Солим-перчим по умолчанию, в соответствии с тем, кому как больше нравится.
Ленивая лазанья
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется, чтобы у нас наличествовали макароны (отлично подойдут перья в данном случае), но только обязательно из твердых сортов пшеницы, любого вида фарш (можно взять и куриный или индюшиный – около полукилограмма), томаты (штучки четыре), морковочка, лук и сладкий перчик (по одной штучке). Также нужно запастись стаканом сливок (можно заменить молоком), маслом сливочным (грамм тридцать), тремя ложками муки. И зеленью – скажем, возьмем базилик. Но можно и петрушку. Или и то и другое.
Основные правила и кулинарные советы
Мясные запеканки в духовке готовятся очень быстро. Как правило, не более получаса. Это нужно помнить и никогда не пользоваться принципом «пусть еще чуть-чуть постоит – вкуснее будет». Не будет. В итоге можно получить пересохшее подгоревшее кушанье. Так что помните об этом, когда осваиваете рецепты приготовления таких блюд, как мясные запеканки, в духовке.
Как уже понятно из названия, основной составляющей этого кушанья является мясо. Чаще всего для приготовления мясных запеканок используют фарш. Если нет готового, а самому делать его лень, можно просто мелко порубить филе курицы или свинины. Крупные куски брать не рекомендуется по той причине, что они просто плохо пропекутся. Но если все же имеется огромное желание взять именно такое мясо (или блюдо, скажем, предназначено для праздничного стола), то постарайтесь найти время для того, чтобы эти кусочки отбить, причем обязательно с двух сторон.
Что касается добавок, то здесь подойдут абсолютно любые продукты: картофель или пюре из него, макароны, овощи, рис, даже любая вчерашняя каша. Часто рецепты предлагают использовать и сыр в качестве дополнительного ингредиента. Но, как правило, если готовится запеканка мясная с сыром в духовке, то, кроме этих двух ингредиентов, обязательно наличествует еще и какой-то третий – все те же макароны, картофель и т. д. Даже гречка отлично подойдет для приготовления такого блюда.
Вот, пожалуй, и все основные правила. А дальше перейдем к практической части и расскажем, как приготовить картофельно-мясную запеканку в духовке – самое распространенное и особо любимое нашими хозяйками блюдо.
Процесс приготовления
Делаем зажарку из натертой моркови и произвольно порезанного лука. Затем добавляем к ней фарш, жарим минут десять. Отвариваем (обязательно до полуготовности – это непременное условие) перья. На отдельной сковороде сперва обжариваем помидоры, затем добавляем к ним – на одну минуту – нарезанный перец. Делаем соус из подогретого молока/сливок, масла, муки. Не забываем посолить (помните?).
И начинаем заполнять слоями форму в такой последовательности: половина макарон + половина соуса + половина фарша + полное количество перца и томатов + остатки макарон + фарш + оставшийся соус. Отправляем все запекаться в духовку на полчаса при температуре не более чем двести градусов.
10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке
П онимаем, конечно, как достали тебя уже с кабачками. Но что делать — не выбрасывать же? Похоже, эти звери способны расти даже в суровых таежных условиях, а дачники, высаживая их, не берут в расчет приход и расход. В общем, жарили, оладьи делали, на зиму консервировали, тушили, а они никак не заканчиваются. Поэтому продолжаем легкие и вкусные кулинарные эксперименты на тему правильного обеда.
Тем более, у кабачков есть два весомых плюса — всего 17 калорий на 100 г и отсутствие выраженного вкуса, что делает их идеальной основой для сотен овощных блюд. Итак, вот тебе запеканка из кабачков в духовке и 10+ ее вариантов с фото и пошаговым приготовлением.
Содержание:
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 400 г куриного фарша
- 6-7 помидор
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 луковицы
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 150 г сметаны
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Чистим и нарезаем лук, обжариваем на сковороде, добавляем фарш, томатную пасту, солим и перчим по вкусу.
Шаг 2:
Кабачки моем, трем на крупной терке, солим, ждем, когда они дадут сок, затем сливаем лишнюю жидкость.
Шаг 3:
Помидоры нарезаем кружочками.
Шаг 4:
С помощью венчика или вилки взбиваем яйца и сметану. Солим.
Шаг 5:
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно половину кабачков. Туда же отправляем фарш с луком и томатной пастой. Чередуем слои. Сверху выкладываем помидоры. Заливаем смесью из сметаны и яиц, посыпаем тертым сыром.
Шаг 6:
Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Готовую запеканку посыпаем укропом или петрушкой.
Запеканка из кабачков в духовке — рататуй с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 150 г мягкого сыра (фета, брынза, моцарелла)
- 3 зубчика чеснока
- 30 мл оливкового масла
- 2-3 веточки тимьяна
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Овощи моем, отрезаем плодоножки и нарезаем кольцами.
Шаг 2:
В небольшой емкости смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным чесноком.
Шаг 3:
Форму для запекания смазываем маслом с чесноком и выкладываем нарезанные овощи в поочередном порядке. Еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и добавляем сверху веточки тимьяна.
Шаг 4:
Ставим будущий рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За 3-5 минут до готовности блюда посыпаем сыром и снова отправляем в духовку.
Шаг 5:
Перед подачей вынимаем веточки тимьяна. Рататуй готов!
Кабачки, запеченные с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 яйца
- 150 г сыра
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- Соль перец по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Зелень
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Овощи нарезаем мелкими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок, который потом необходимо слить. После чего добавляем тертый чеснок и перчим.
Шаг 2:
Мелко режем зелень, высыпаем к овощам и перемешиваем.
Шаг 3:
В отдельной емкости смешиваем сметану, горчицу, 3 ст. л. тертого сыра.
Шаг 4:
Взбиваем 2 яйца и добавляем к смеси из сыра и сметаны. У нас получается соус.
Шаг 5:
В форме для выпечки распределяем кабачки ровным слоем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 6:
Вынимаем почти готовое блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут. Запеканка готова!
Полезность от «Паштета»: если используете молодые кабачки, то чистить кожуру не нужно. Если у вас зрелые овощи, стоит удалить и кожуру, и семена.
Запеканка из кабачков в духовке с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- 2 кабачка
- 5-7 картофелин
- 50 г твердого сыра
- 200 г сметаны
- 50-70 г растительного масла для жарки
- Зелень петрушки и укропа по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Овощи нарезаем средними по размеру кружочками.
Шаг 2:
На разогретой сковороде с маслом обжариваем картофель до легкого румянца. Кабачки обжариваем до мягкости.
Шаг 3:
В противень или форму для выпечки выкладываем овощи слоями. Каждый солим и перчим.
Шаг 4:
Сверху поливаем подсоленной сметаной и посыпаем тертым сыром. Если сметана густая, ее можно разбавить молоком.
Шаг 5:
Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью. В список ингредиентов этого рецепта по желанию можно добавить и 1 баклажан. Будет еще вкуснее.
Запеченные в духовке кабачки с фаршем и рисом
Необходимые ингредиенты:
- 3 средних кабачка
- 200-250 г фарша
- 2-3 ст. л. риса
- 3-4 помидора
- 150 г сыра
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. томатной пасты
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Отвариваем рис, соединяем с мясным фаршем, солим, перчим и все перемешиваем.
Шаг 2:
Нарезаем помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 мм. Не забываем, что последние содержат много воды, поэтому их нужно слегка посолить и дождаться, когда они пустят сок, а затем слить его.
Шаг 3:
На каждый кружок кабачка выкладываем 1 ст. ложку фарша, кружок помидора. В таком виде плотно укладываем в противень кабачки, чтобы они лежали боковыми поверхностями кверху.
Шаг 4:
В отдельной миске разбавляем томатную пасту со сметаной и 200 г воды. Солим и перемешиваем.
Шаг 5:
Заливаем томатно-сметанной смесью овощи с фаршем, выложенные в противне, и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6:
За 5-7 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и снова отправляем в духовку допекаться.
Запеканка из кабачков с курицей и сыром
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 кабачка
- 250 г куриного филе
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 50 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сладкой горчицы
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться.
Шаг 2:
Кабачки натираем на крупной терке, слегка присаливаем, и после того, как они пустят сок, отжимаем лишнюю жидкость.
Шаг 3:
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук.
Шаг 4:
В любой удобной емкости соединяем овощи, замаринованное филе, яйцо, жареный лук, добавляем натертый сыр, солим, перчим и хорошо все перемешиваем.
Шаг 5:
Выкладываем получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
Запеканка из кабачков с творогом и сыром
Необходимые ингредиенты:
- 3 кабачка
- 3 яйца
- 100 г сыра
- 200 г творога
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Несколько веточек зелени
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Кабачки моем, натираем на крупной терке, слегка присаливаем, ждем пока овощи пустят сок и хорошенько отжимаем от лишней жидкости.
Шаг 2:
Смешиваем яйца, сметану, соль и слегка взбиваем. В полученную смесь добавляем сыр, творог.
Шаг 3:
Кабачки, отжатые от лишней жидкости, соединяем с творожно-сырной массой. Добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Шаг 4:
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее получившийся фарш.
Шаг 7:
Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут. Готовность запеканки можно проверить с помощью тонкой деревянной палочки или зубочистки. Подаем со сметаной.
Овощная запеканка с кабачками и баклажанами
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок или цуккини
- 1 баклажан
- 1 картофелина
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 зубок чеснока
- 2 ст. л. сметаны
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками. Подсаливаем и оставляем на время, таким образом из баклажанов уйдет горечь, а кабачки отдадут лишнюю жидкость.
Шаг 2:
Этим временем нарезаем остальные овощи небольшими по размеру кусочками. Перец слегка присаливаем.
Шаг 3:
В картофель добавляем сметану, порубленный чеснок, соль и перемешиваем.
Шаг 4:
Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее маслом и укладываем овощи слоями. Баклажаны предварительно промываем водой. Первым слоем выкладываем картофель, затем баклажаны, кабачки, морковь и перец. Прикрываем овощи краями фольги и отправляем в духовку на 40 минут. Запеканка готова!
Гратен из кабачков
Необходимые ингредиенты:
- 3 кабачка
- 150 г сыра
- 200 мл сливок жирностью 20-30%
- 10 г сливочного масла
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 100 г панировочных сухарей
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Нарезаем кабачки тонкими кружочками, присаливаем и отставляем на полчаса, чтобы дали сок.
Шаг 2:
В это время натираем сыр на мелкой терке и оставляем 2-3 ст. л. для украшения. Остальную часть пересыпаем с молотым перцем, крахмалом и мускатным орехом. Все перемешиваем.
Шаг 3:
Слегка отжимаем кабачки и сливаем лишнюю жидкость.
Шаг 4:
Форму для запекания лучше взять глубокую. Выкладываем в нее первый слой кабачков, затем слой из тертого сыра со специями. Повторяем слоя до полного заполнения формы. Заливаем овощи сливками.
Шаг 5:
Смешиваем оставшийся сыр с молотыми панировочными сухарями и посыпаем им овощи.
Шаг 6:
Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками, раскладываем равномерно по всей поверхности запеканки. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут, пока верхушка не подрумянится. Гратен готов!
Пицца из кабачков
Необходимые ингредиенты:
- 1-2 кабачка
- 1-2 помидора
- 100 г грибов
- 50 г твердого сыра
- 2 яйца
- 5 стеблей зеленого лука
- 1,5 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- Специи, зелень по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Подготавливаем кабачки. Моем, натираем на крупной терке, слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость.
Шаг 2:
Сыр натираем на мелкой терке. Грибы чистим и нарезаем тонкими пластинками. Моем помидоры и нарезаем тонкими кружочками. Зелень и лук мелко шинкуем.
Шаг 3:
В натертые кабачки добавляем яйца, зелень, лук, муку, разрыхлитель, специи и хорошо все перемешиваем.
Шаг 4:
Форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем равномерным слоем смесь из кабачков.
Шаг 5:
Затем идут подготовленные грибы, помидоры и тертый сыр. Отправляем будущую пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовой пицце даем немного остыть и только после этого вынимаем из формы.
Как видишь, даже такие неказистые и ординарные овощи можно приготовить 1000 и 1 способом.
Напоследок держи простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков от Алены Митрофановой: