Кулинарные рецепты и фоторецепты
Запеканка с семгой и картофелем
Никакой праздничный стол не обходится без основного горячего блюда. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень нежной и ароматной запеканки из семги и картофельного пюре, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям за праздничным столом. Готовится такое блюдо совсем не сложно, поэтому вы не потратите много сил и времени, чтобы подготовиться к застолью.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с семгой (4-5 порций):
- семга – 500 г
- картофель – 600-700 г
- сливки (от 15%) – 150 мл
- сливочное масло – 50 г
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- соль, перец, сушеные травы – по вкусу
Рецепт приготовления запеканки из семги с картофелем:
В первую очередь очистите и нарежьте картофель. Залейте его чистой водой и варите до мягкости. За 5-10 минут до готовности добавьте к картофелю соль и лавровый лист (по желанию) для аромата.
Тем временем подготовьте рыбу. Снимите кожу с филе. Для этого филе рыбы выложите кожей на доску и кончиком ножа отделите кожу с участка в 1 см. Придерживая очищенный участок кожи, кончиками пальцев вставьте нож между кожей и мясом и легкими режущими движениями отделите кожу.
Таким образом, снимите кожу со всех кусков рыбы.
Подготовленную семгу, если нужно, промойте под проточной водой и полностью обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте её крупным кубиком.
Выложите рыбу ровным слоем в одну большую форму для запекания.
Или же можете взять для приготовления запеканки маленькие порционные формочки/креманки.
Приправьте семгу солью, перцем и сушеными травами (по желанию).
Сливки соедините с 2 яйцами и смешайте до однородности.
Полученной «болтушкой» залейте рыбу так, чтобы смесь сливок и яиц её практически полностью покрывала.
Готовый картофель разомните в пюре. Для этого слейте с картофеля половину воды, добавьте к нему сливочное масло и натертый твердый сыр (горсть сыра можете оставить и посыпать им запеканку сверху за 5 минут до готовности).
Толкушкой разомните в гладкое пюре. Кстати, картофельное пюре для запеканки вы можете приготовить так, как любите именно вы и ваши родные. Можете дополнительно добавить к картофелю молоко, сливки, сметану или яйца.
Готовое картофельное пюре выложите поверх слоя рыбы. Слегка разровняйте и, по желанию, нанесите узор с помощью вилки.
Духовку разогрейте до 190 С и выпекайте запеканку с семгой и картофелем 25-30 минут.
Готовому блюду дайте немного остыть и подавайте к столу.
Запеканка с красной рыбой: 5 лучших рецептов
Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты картофельной запеканки с красной рыбой. Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.
С картофелем и форелью в духовке
Возьмите следующие ингредиенты:
- двести грамм форели;
- четыре штуки картофеля;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- одну луковицу;
- одно яйцо курицы;
- тридцать грамм твердого сыра;
- тридцать грамм сливочного масла;
- одну столовую ложку растительного масла;
- во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
- Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
- Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
- Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
- Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
- После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Подавать это блюдо следует с овощами.
С овощами
Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.
Используйте следующие компоненты:
- пятьсот грамм филе горбуши;
- один пучок зеленого лука;
- триста грамм помидоров;
- четыре куриных яйца;
- один стакан молока;
- сто пятьдесят грамм голландского сыра.
При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.
Приготовление:
- Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
- Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
- Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
- В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
- В течение получаса запекайте блюдо в духовке.
Из семги с брокколи и цветной капустой
Понадобятся следующие компоненты:
- триста грамм цветной капусты;
- чайная ложка сушеного базилика;
- сто миллилитров сливок;
- четыре яйца;
- триста грамм брокколи;
- сто грамм сыра Пармезан;
- пятьсот грамм филе семги;
- по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
- Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
- После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
- Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.
Из риса и семги
Возьмите следующие компоненты:
- четыреста грамм семги;
- двести пятьдесят грамм риса;
- один лимон;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- сто грамм тертого сыра;
- один лимон;
- чайная ложка горчицы;
- при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
- Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
- Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
- Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
- Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.
Из лосося и кабачков
Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- две моркови;
- пятьсот грамм кабачков;
- один репчатый лук;
- триста грамм лосося;
- двести миллилитров молока;
- полстакана рисовых хлопьев;
- два куриных яйца.
При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.
Готовить следующим образом:
- Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
- Также нарежьте морковь с луком.
- Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
- Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
- Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
- Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
- Разложите по формам и запекайте до корочки.
Запеканка с семгой и грибами (видео)
Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.
Запеканка со шпинатом (пошаговый рецепт)
Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня готовим запеканку со шпинатом. Для приготовления этого блюда нам понадобятся…
– Готовые спагетти (можно вчерашние -:) 1/2 упаковки
– 2 яйца
– 150 грамм сыра
– 4 столовые ложки сливок
– Сливочное масло
1. Шпинат не размораживая выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Добавляем немного воды. Тушим на медленном огне 10-15 минут. По окончании шпинат немного присаливаем, перчим, добавляем щепотку гранулированного чеснока.
2. К шпинату добавляем спагетти.
3. Сыр трем на терке, 1/2 сыра смешиваем с двумя яйцами и сливками.
4. Получившуюся массу смешиваем со спагетти и шпинатом. Солим и перчим.
5. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
6. Выкладываем в форму получившуюся массу.
7. Сверху присыпаем оставшейся частью сыра.
8. Выпекать 30-40 минут при температуре 190 градусов.
#pro100smak #рецепт #запеканка #шпинат
Найдены возможные дубликаты
Как говорил профессор Преображенский: “О! А теперь, мгновенно вот эту штучку! Если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мой кровный враг на всю жизнь. Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый. ” 🙂
Мой вердикт: В избранное. 🙂
Чесночёк очень в тему. Я добавил 3 яйца, так как спагетти было больше. И у меня запеканка получилась суховатой, потому что воды нужно было чуть больше.
А так очень даже вкусно! Рекомендую всем!
Хммм. А шпинату тут сколько было?
Поставил в духовку. 15 минут осталось.
Можно вопрос: вам шпинат кажется вкусным?
Вот я начала его есть. Потому что полезно, по мне – он бесвкусный. Это неправильный шпинат?
Шпинат, брокколи и сельдерей – это лучшее, что придумала природа 🙂
Брокколи и сельдерей – обожаю!
Брокколи в яйцах обжарить – ммм!
А сельдерей пихаю во все летние овощные салаты 🙂
А вкус шпината – вообще не поняла. 🙁
Вкуснейшая запеканка с картофелем и фаршем
Очень люблю такие рецепты! Готовятся просто, а получаются неверояно вкусно! Единственное не знаю как назвать, запеканка или заливной пирог, но все равно вкусно!
Все продукты на столе. Начнем по порядку, в превую очередь отвариваем картофель до готовности.
растительное масло 45 мл,
соль, черный перец,
разрыхлитель 1 ч.лож,
И пока картошка остывает, обжариваем лук (порезанный кубиком) с фаршем до готовности. В конце добавляем по вкусу соль и черный перец.
Слегка взбиваем яйца с небольшой щепоткой соли. Добавляем молоко (сначало половину), муку, разрыхлитель.
Хорошо все перемешиваем (выливаем остатки молока) и добавляем картофель (натертый на крупной терке) и фарш.
Полученное тесто переливаем в подготовленную форму (моя диаметром 28 см), сверху распределяем натертый сыр.
Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, до золотистого, аппетитного цвета!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
Литовский КУГЕЛИС или картофельная запеканка
два кг картошки
Несколько головок лука
0.7 литра молока
Соль
Перец
Картошку и лук натереть на мелкой тёрке и залить горячим молоком(почти кипящим). Добавить по вкусу соль, перец. Готовую массу вылить в глубокую форму и в духовку 140 градусов на час двадцать, по истечению времени поднять температуру до 200 и дать запеканке зарумяниться. В качестве подливы можно использовать сметану или жареные шкварочки с луком. Приятного аппетита!
Запеканка из баклажан.
Я не фанат баклажан, но после этого рецепта моё мнение несколько изменилось к этой ягоде. Без долгих вступлений представляю несложное в приготовлении блюдо:
Для этого нам нужно будет взять следующие ингредиенты:
Баклажаны – 4штуки среднего размера
Оливковое масло – 20 мл
Сыр сулугуни – 400 грамм
Базилик свежий – 1 пучок
Мята – 1 маленькая веточка для украшения
Для томатного соуса:
Помидоры резаные – 500 грамм
Чеснок – 2 зубок
Лук шалот – 3 штуки
Орегано сушеный – 2 чайных ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Перец молотый – 1 щепотка
Баклажаны нарезаем тонкими лепестками вдоль.
Обжариваем в оливковом масле до золотистости около 3 минут с каждой стороны. Масло добавляем немного, т.к. баклажаны имеют особенность сильно его впитывать. А, чтобы избавиться от излишков масла, если таковы имеются, после жарки выложим на бумажные салфетки.
Готовим томатный соус.
Лук и чеснок нашинкуем мелко и отправим обжариваться до прозрачности на сковороде в течение 3-5 минут на среднем огне.
Добавим измельченные томаты, орегано, соль, сахар (количество сахара может меняться в зависимости от того насколько кислые томаты окажутся). Увариваем до густого состояния минут 10-15 на небольшом огне.
И окончательное приготовление, кладем один лепесток обжаренного баклажана , на него томатный соус тонким слоем, далее сулугуни (можно моцарелу, но сулугуни мне нравится больше) нарезанный пластинками (толщиной 0,5см.), 2-3 листика базилика сверху.
Снова баклажан, соус, сыр, базилик, таким образом, набираем 4- 5 слоя.
В завершении трём сыр и посыпаем сверху.
Укладываем в форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут.
Всем приятного аппетита!
Готовьте и кушайте с удовольствием!
Подробности в видео рецепте!
Любимый рецепт, который часто повторяем
Любимая картошка с мясом в духовке, приготовленная порцией для каждого за столом. Очень удобно и вкусно, часто повторяем этот рецепт. Хорошо на обед, ужин или даже перекус с собой, на работу. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Продукты самые простые, мясо в этом рецепте подойдет любое (изменится только время приготовления).
мясо (свинина) 1 кг,
картофель 5-6 шт,
помидоры 8-10 шт,
соль, черный перец по вкусу,
острый перец 12 шт,
фольга для запекания.
У меня сегодня кусочек свинины, нарезаем кубиками. Добавляем порезанный лук (полукольцами), соль, черный перец и сметану. Хорошо перемешиваем и даем постоять несколько минут, пусть промаринуется.
Картофель нарезаем кружками, присолим и добавим растительное масло. Помидоры тоже нарежем кружками, сыр натрем на крупной терке.
Остается только подготовить формочки из фольги. Чаще всего (что бы были одинаковые) использую пластиковый контейнер, который оборачиваю фольгой. С каждым разом получаются все лучше!
Слоями укладываем, сначала картофель (толщина слоя 1 см), потом мясо с луком. И сверху кружочки помидоров, для любителей острого добавляем порезанный перчик. Смажем остатками сметаны.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 45. После чего достаем посыпаем сыром и еще на 10 минут в духовку (180 градусов). Весь сок остается в формочках, все очень ароматно и нежно на вкус!
Подробности смотрите в нашем коротком видео.
Луковый пирог со шпинатом и сыром
Как-то, отдыхая на ленивом острове, под названием Кипр, попробовал я блюдо кухни греческой, под названием спанакопита. Кто не знает, это такой пирог из фило-теста со шпинатом и брынзой.
Мне сочетание понравилось, за исключением самого теста и конского количества соли (как я понял, греческая кухня в принципе достаточно сильно солёная) и решил я сделать пирог по мотивам, так сказать. Ходил, думал, а тут как раз соседи приехали из деревни и подарили шпината мешок!
Ну, думаю, значит по-любому надо уже запиливать пирог поскорее, пока шпинат жив. Ну и надумал, съездил на рынок, прикупил сыров добрых, масла, луку свежего, попробовал приготовить, ну и получилось отменно, скажу я вам. Только я сделал его больше луковым, чем шпинатным, но от этого пирог только выиграл.
Думаю, что жители Греции, Кипра, и моряк Папай собственной персоной, оценили бы.
– 225 граммов ржаной закваски;
– 150 граммов питьевой воды;
– 375 граммов муки 2 сорта;
– 20 граммов нерафинированного подсолнечного масла;
– 100 граммов хорошего сливочного масла.
– 100 граммов муки 2го сорта для раскатки теста.
– 1 большой пучок шпината (около 150 граммов);
– 3 больших луковицы (около 400 граммов); – 100 граммов сливочного масла (не менее хорошего, чем для теста);
– 150 граммов брынзы;
– 80 граммов качотты;
– 2 столовых ложки кунжута.
– миска для теста;
– духовка с противнем;
В миску помещаем закваску, муку, соль и воду. Тщательно перемешиваем сначала ложкой, потом руками. По итогу должно получиться густое, слегка липкое тесто, которому нужно будет придать форму шара. Затем слегка смазываем поверхность теста подсолнечным маслом, накрываем миску с тестом фольгой, прокалываем пару дырок и оставляем часов на 8 в тёплом месте. Я обычно готовлю тесто вечером, перед сном.
После того, как тесто подошло, аккуратно достаём его из миски, кладём на слегка присыпанный мукой стол, формуем в шар. Ставим масло растапливаться в сотейник и раскатываем тесто в большую, тонкую лепёшку, толщиной примерно полсантиметра.
Как только масло растаяло, сразу размазываем его по поверхности теста равномерным, тонким слоем. Затем сворачиваем тесто в рулет, рулет сворачиваем в плотную улитку, улитку кладём на тарелку, слегка присыпанную мукой, и отправляем всё это в холодильник, чтобы застыло масло (примерно часа 3-4)
Кстати, такое тесто можно делать впрок и хранить в морозилке пару месяцев.
Лук чистим, режем тонкими кольцами, кладём его на сковородку с растопленным сливочным маслом, начинаем жарить, не забывая помешивать (огонь чуть выше среднего).
Мелко режем шпинат, и, как только лук поджарился до золотистого цвета, отправляем его в сковородку, и активно перемешивая его с луком, доводим до готовности (3-4 минуты).
Теперь выкладываем лук со шпинатом в глубокую тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры. В это время можно натереть сыр на крупной тёрке. Как только лук и шпинат остынут, перемешаем их с сыром. Всё, начинка готова.
Достаём тесто из холодильника, раскатываем его в тонкую лепёшку, опять же примерно полсантиметра в толщину. Аккуратно подсовываем под тесто пергамент, так как переложить готовый пирог у вас вряд ли выйдет, если вы не колдун какой.
Затем раскладываем начинку на половину теста, оставляя полоску с края для защипа, закрываем пирог оставшейся половиной теста, и защипываем шов. У меня пирог был в форме гигантского чебурека.
Ножом делаем несколько проколов на верхней части пирога, смазываем всю поверхность разболтаным яйцом, посыпаем кунжутом.
Перемещаем в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, минут на 40, в зависимости от той степени поджарки теста, какая по душе.
После выпечки пирог кладём на доску, нарезаем и кушаем! Приятного аппетита, до новых встреч!
Кстати, шпинат можно с лёгкостью заменить щавелем, будет не менее вкусно!
Пирог со шпинатом и семгой
Киш – открытый пирог родом из Франции. Традиционно круглая форма для запекания выстилается тестом с бортиками, заливается начинкой и выпекается. Обязательными составляющими заливки являются яйца, сливки, молоко и сыр. Кроме этого могут быть добавлены практически любые ингредиенты – рыба, бекон, овощи.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 250 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить открытый пирог со шпинатом и семгой (киш)
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт. (для теста)
- Мука пшеничная – 1.5 ст. (200 мл)
- Сметана – 2 ст.л.
- Семга – 200 г (можно малосольную или копченую)
- Яйцо куриное – 3 шт. (для заливки)
- Сливки – 200 мл (20% жирности)
- Молоко – 100 мл
- Сыр полутвердый – 200 г
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Шпинат – 70 г (можно брать замороженный, тогда необходимо 150 г)
- Масло сливочное – 5 г (для смазывания формы)
Приготовление:
Если вы берете замороженный шпинат, достаньте его заранее, выложите в дуршлаг или сито и поставьте на миску, чтобы он разморозился и ушла лишняя жидкость. В начинке она нам совершенно ни к чему. После того, как стечет оттаявшая вода, останется примерно половина изначального веса.
Просейте муку в большую миску. Масло нарежьте кубиками.
Порубите до однородной массы. Это можно сделать специальным ножом для теста, у него удобная ручка и несколько параллельных лезвий. Если такого ножа нет, то тесто можно просто разминать рукой, масло будет размягчаться от тепла руки и смешиваться с мукой.
Добавьте 2 яйца и сметану.
Вымесите эластичное тесто. Если вы брали крупные яйца, возможно, понадобиться досыпать еще муки. Необходимо довести тесто до такой консистенции, чтобы оно не липло к рукам и стенкам миски.
Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите отдыхать в холодильник на 30 минут.
Яйца, молоко и сливки взбейте венчиком.
Натрите половину сыра, добавьте к смеси вместе с мускатным орехом и хорошо перемешайте.
Достаньте из холодильника тесто и раскатайте в круг, на несколько сантиметров больше, чем диаметр формы для выпекания, чтобы хватило застелить и бортики.
Смажьте форму сливочным маслом и аккуратно выложите ее тестом. Теперь прокатите скалку по бортикам – так срежется лишнее свисавшее тесто. Его, кстати, не нужно выбрасывать. Из него можно сделать 1-2 пирожка с начинкой из шпината, сыра и семги.
Шпинат промойте, обсушите и нарежьте полосками. Распределите по донышку. Если у вас был замороженный шпинат, хорошенько отожмите его.
Аккуратно вылейте заливку поверх шпината.
При необходимости срежьте с семги кожу и выберите кости. Нарежьте семгу кубиками со стороной 1 см. Выложите кусочки, равномерно распределяя их по всей поверхности пирога.
Натрите оставшийся сыр и посыпьте им пирог.
Запекайте в разогретой до 180’С духовке 40 минут.
Запеканка из лосося с картофелем
| 200 г |
| 2 г | ||||
| 2 г |
| 2 шт. | ||||
| 0,5 шт. |
| 2 ст. л. | ||||
| 20 г |
| 1 ст. л. | ||||
| 40 г |
Описание рецепта — Запеканка из лосося с картофелем:
Элегантная богатая запеканка, особый вкус которой придает смесь майонеза и вина
Запеканка из лосося с картофелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 200 г | ||
| 1 г | ||
| 1 г | ||
| 2 шт. | ||
| 0,5 шт. |
Разрезать стейки лосося на 4 равные части, посыпать солью и перцем.
Картофель нарезать 1 см шириной полумесяцами.
Лук нарезать по вертикали.
Разогреть духовку до 230 ℃.
| 1 ст. л. | ||
| 20 г |
Нагреть масло в сковороде и обжарить лук до мягкости, добавить картофель и быстро обжарить. Добавить лосося и белого вина, тушить от 6 до 8 минут в закрытой сковороде.
| 1 ст. л. | ||
| 1 г | ||
| 1 г | ||
| 1 ст. л. |
Смешать майонез, соль и перец в миску, добавить белое вино
Выложить обжаренный лосось с картофелем, промазать соусом, посыпать сыром. Выпекать 10 до 15 минут в духовке при 230 С.
Запеканка с красной рыбой и картошкой
Запеканка из красной рыбы – блюдо, которое можно с гордостью поставить на стол, настраиваясь на выслушивание комплиментов о своих кулинарных способностях. Если ставится задача – не выбиться из минимального бюджета, стоит присмотреть крупный замороженный хребет лосося.
Многие задумываются над тем, что можно приготовить из замороженных хребтов лосося, откроем секрет – огромное количество блюд, например, заливное из красной рыбы или шикарный салат с красной икрой и рыбой, а также, всевозможные начинки и бульоны.
Предварительное погружение хребта в кипяток – маленькая хитрость, которая помогает быстро отделить кусочки филе от костей. Отведав запеканку с красной рыбой и картошкой, никто не догадается, что красная рыба – это всего лишь бывший скромный замороженный хребет. Не последнюю роль играет яичная заливка с кусочками твердого сыра. Остроту запеканки из красной рыбы придает молотая приправа. Только с пряностями нельзя переборщить, чтобы они не заглушили основной вкус.
- хребет семги или лосося – 1 шт.,
- картофель – 500 г,
- лук – 100 г,
- сыр – 100 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сметана – 4 ст. л.,
- подсолнечное масло – 40 мл,
- острая приправа с паприкой и красным перцем – 1 ч. л.,
- соль – по вкусу.
Приготовление запеканки с картошкой и красной рыбой
Берут крупный хребет, чтобы соотношение срезанного рыбного филе и картофеля было примерно одинаковым.
Хребет лосося моют и опускают в кипящую подсоленную воду.
Через 4-5 минут, как только рыбная мякоть посветлеет, хребет вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.
Глубокую керамическую форму смазывают подсолнечным маслом.
Дно формы выстилают луковой нарезкой. Кольца лука посыпают сухой молотой приправой. Присутствие лука на дне формы – гарантия того, что запеканку можно будет извлечь, не поломав и не нарушив слои.
Если хотите приготовить похожее блюдо без картофеля, обратите внимание на рецепт запеканки из ментая в духовке или рыбной запеканки в мультиварке.
Картофель отваривают до полуготовности, чтобы запеканке не пришлось долго сидеть в духовке. Если у вас остался вчерашний отваренный картофель, он вполне годится. Отваривают картофель целиком или в мундире, а нарезают ломтиками, непосредственно перед отправкой в форму.
Подразумевается, что картофель варился в соленой воде, поэтому нарезку не нужно солить дополнительно. Картофельные ломтики посыпают специями.
Яичная заливка – связующее звено, которое объединит рыбу с прочими ингредиентами. Разбивают два крупных яйца, кладут их в глубокую миску.
Натирают на терке или режут кубиками сыр, смешивают его с яйцами. В данном случае используется домашний сыр с семенами чиа. Эта полезная добавка является и отличным элементом декорирования запеканки. Можно просто бросить в яичную заливку половину чайной ложки этих семян.
В миску кладут сметану любой жирности. Добавляют щепотку соли.
Венчиком взбалтывают заливку до более-менее однородного состояния, кусочки сыра не нужно приводить к пастообразной структуре.
Слегка отваренная и остывшая мякоть красной рыбы идеально сползает с хребта,ее измельчают и выкладывают поверх картофеля.
Заливают запеканку с рыбой и картошкой – яичной заправкой. Форму ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сколько запекать рыбу с картошкой в духовке зависит от картофеля. Если картофель был уже полностью готов к употреблению, запеканка томится в духовке всего 20 минут, пока сформируется сметанно-сырная корочка на ее поверхности.
Когда в духовку отправляют полусырой картофель, запеканку выдерживают 40-60 минут, накрыв ее сверху фольгой после появления верхней румяной корочки.
Теплую рыбную запеканку нарезают квадратами, посыпают зеленью, подают с любыми овощами.