Рисовая запеканка с яблоками
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление рисовой запеканки с яблоками
- Видео-рецепт
Изобилие современных рецептов позволяет разнообразить повседневное меню. Современные хозяйки всё чаще проводят новые кулинарные эксперименты с инновационным решением. Однако сегодня также популярны традиционные блюда русской кухни. К примеру, возрождается давно забытая рисовая запеканка с черносливом, изюмом, повидлом или другими добавками. Однако наиболее предпочитаемой остается запеканка из риса с яблоками. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое можно отнести как к десерту, так и основному кушанью. Его можно подавать не только взрослым, но и включить в детский рацион питания. Готовится она совершенно не сложно, с ней справится даже начинающий кулинар. В составе рецепта используются самые обычные и доступные продукты. При этом получается вкуснейшее блюдо, с насыщенным яблочным вкусом. А белковая смесь придает запеканке особенную изюминку.
Готовить рисовую запеканку с яблоками можно в одной большой форме или маленьких порционных формах. Запекать ее можно в духовке, микроволновке или готовить на паровой бане. Кроме яблок можно добавить изюм или орехи. Подать ее вкусно как в холодном, так и горячем виде на обед или завтрак, т.к. блюдо достаточно сытное. К запеканке подают сметану, сливки, варенье, сгущённое молоко или просто чашку свежезаваренного чая.
- Калорийность на 100 г — 152 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 55 минут
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — для смазки формы для выпечки
- Соль — щепотка
- Мед — 2 ст.л.
- Яблоки — 2 шт.
Пошаговое приготовление рисовой запеканки с яблоками, рецепт с фото:
1. Рис предварительно хорошо помойте под несколькими водами и отварите почти до готовности. Для этого залейте его водой в пропорции 1:2, приправьте солью и варите 10 минут, чтобы рис полностью впитал всю воду. Затем рис переложите в сито и промойте. Добавьте мед и куриные желтки.
2. Перемешайте продукты, чтобы они хорошо распределились по всей массе. Если мед вызывает аллергию, то используйте сахар.
3. Яблоки помойте и высушите. Удалите сменную коробку, нарежьте кубиками среднего размера или натрите на крупной терке. Кожуру можете очистить или оставить, это дело вкуса. Добавьте яблоки в рисовую смесь и перемешайте.
4. Белки взбейте миксером до белой воздушной массы и устойчивых пиков.
5. Добавьте взбитые белки в рисовую смесь.
6. Аккуратно перемешайте продукты, чтобы белки не опали и выложите массу в форму для выпечки, которую смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла.
7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рисовую запеканку с яблоками на 15-20 минут до образования румяной корочки. Если готовое блюдо употреблять сразу после приготовления, то запеканка будет нежная и воздушная. После остывания она станет плотнее и тверже.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рисовую запеканку с яблоками.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Творожная запеканка с рисом — 5 рецептов для духовки и мультиварки
Творог является полезным продуктом. Но употреблять его в чистом виде не каждому нравится. Совсем другое дело – сладкая творожная запеканка с рисом, которая отлично подходит к чаю. От такого аппетитного и довольно простого лакомства не откажется никто. В запеканку, кроме творога, часто добавляют различные продукты, например, изюм или яблоки. Рецептов приготовления такого блюда существует множество, но все они отличаются простотой, поэтому справиться с приготовлением может даже неопытный кулинар.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с рисом в духовке
Если вы совсем новичок на кухне, то начать лучше с этого рецепта — фото этапов приготовления и подробное описание каждого шага поможет любому приготовить вкусную рисово-творожную запеканочку.
Ингредиенты на 2 порции:
- творог — 200 г
- рис — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 1,5-2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 0,5 ч.л.
- манная крупа — 1 ч.л.
Как приготовить:
К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером до однородности.
Всыпать в творожно-яичную массу соль, сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Рис отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лучше брать длиннозерные сорта, они меньше слипаются.
Добавить рис к творожной массе. Перемешать.
Формочки смазать маслом, посыпать манной крупой. Распределить тесто. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Творожно-рисовая запеканка готова. Подавать можно с каким-нибудь джемом или топпингом.
Вкусно со сливочным сладким соусом (смешать сливки или сметану с ванилином и сахаром по вкусу).
Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике
В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).
Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.
Необходимые компоненты:
- 400 г жирного творога
- 3 яйца
- 1 неполный стакан риса
- 100 г сахара
- сливочное масло — 10 г
- мука — 2 ст.л.
- ванилин — на кончике ножа
- изюм — 0,5 ст.
- панировочные сухари — 1 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
- Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
- В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
- Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.
Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 0,2 кг творога
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- большая горсть изюма.
Как сделать:
- Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
- Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
- Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
- Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.
Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками
Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 7 ст.л. жирной сметаны
- 150 г. сахара
- 80 г манной крупы
- 2 средних яблока
- 1 маленькая морковь
- 50 г сливочного масла
- 50 г панировочных сухарей.
Готовим в 5 этапов
- Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
- Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
- Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
- Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
- Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.
Запеканка из творога и рисовой каши на молоке
Для этого варианта запеканки рис нужно сварить на молоке. Из-за этого готовая выпечка получается особенно нежная и ароматная.
Будет нужно:
- 1 ст. риса
- 2,5 ст. молока
- 200 г творога
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- панировочные сухари — 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рис промывают, заливают молоком и отваривают, должна получиться густая молочная каша. Ее остужают, добавляют творог, яйца, взбитые с сахаром. Все хорошо перемешивают.
- Форму смазывают маслом, посыпают сухарями. В нее перекладывают подготовленную массу, ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый.
- Выпекают при температуре 180 градусов до тех пор, пока на запеканке не образуется золотистая корочка.
Секреты вкусных творожно-рисовых запеканок
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Запеканка – кушанье, приготовленное путем запекания в духовке (или печке), составными компонентами которого могут стать самые разнообразные продукты. Это может быть сочетание мяса, круп или рыбы с овощами, фруктами или кисломолочными продуктами. Вариантов существует масса. Именно поэтому ее можно по праву считать универсальным блюдом. Совсем недавно я начала потихоньку осваивать различные составы запеканок из круп и фруктов. Одна из таковых – запеканка рисовая с яблоками .
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Однажды попробовав приготовить эту запеканку, я стала ее рьяной поклонницей. Получается она очень сытная со сладковатым вкусом. Эта запеканка, равно как и всякая другая, может стать полноценным блюдом на любой прием пищи. Так что если вы еще не знакомы с таким блюдом, непременно попробуйте. Оно наверняка понравится и взрослым, и детишкам.
Набор продуктов для запеканки довольно скромен:
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
• стакан рисовой крупы;
• 2 яйца;
• 120 г. масла сливочного;
• 4 небольших яблока;
• 40 г. сахара;
• корицы – ложечка чайная.
Приготовление запеканки рисовой с яблоками по фото рецепту по шагам займет немногим больше часа.
Сразу хочу отметить, что я при приготовлении запеканки допустила одну небольшую ошибку, взяв для выпекания разъемную форму. В результате большая часть взбитых яиц просто-напросто вытекли сквозь щель между дном формы и ее бортами. Вероятно, по этой причине запеканка получилась очень рассыпчатой и я не смогла снять ее со дна формы без потерь. Поэтому тех, кто решится опробовать этот рецепт, сразу призываю не допустить моей ошибки и использовать для выпекания цельную форму или если разъемную, то обязательно застелить ее пергаментом.
Итак, за дело.
Сначала займемся подготовкой продуктов: рис отварим практически до готовности и откинем на дуршлаг;
Запеканка рисовая с яблоком
Растопим сливочное масло, не доводя до кипения.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Затем соединим и тщательно перемешаем в чашке эти два компонента.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Далее, вынув сердцевину из яблок, потрем их на крупной терке и смешаем с корицей и сахаром.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
В отдельную миску разобьем яйца и хорошенько взобьем.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Теперь, когда все продукты готовы, приступим к формированию запеканки.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Смажем форму любым маслом – я предпочитаю растительное – и выложим ровным слоем треть риса.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Вторым слоем выложим половину яблок и польем их взбитыми яйцами. Здесь желающие могут положить еще и изюм.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Далее следуют остатки риса и вторая половина яблок (опять-таки поливаем яйцами)
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Закроем яблоки последней третью риса и украсим нашу запеканку яблочными дольками.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Поместим наполненную и закрытую фольгой (крышкой) форму в духовку минут на 20, затем снимем фольгу и продолжим выпекать еще столько же времени. Температуру в духовке установим 200 °C.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
После изъятия из духовки, не вынимая из формы, даем остыть запеканке. И только потом нарезаем на порции и подаем к столу.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
А вот и первые желающие полакомиться вкусной запеканкой.
Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su
Рисовая запеканка с яблоками
Рисовая запеканка с яблоками – это то,что нужно для вкусного и полезного десерта. Сладкая запеканка из риса с яблочным ароматом не оставит никого равнодушным.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |