Овощные запеканки
Запеканка из щавеля
Щавель подходит не только для супов, салатов и пирогов, но и для запеканок. Готовится запеканка быстро, с добавлением йогурта, тертого твердого сыра и яиц.
Запеканка из шпината
Идея сего блюда была стибрена в одноименном отеле. Стоит отметить, что, несмотря на количество звезд – готовят там весьма небрежно, и из всего многообразия только запеканка из шпината привлекла мое внимание. Попробую ее воспроизвести (и немного улучш.
Овощная запеканка под укропно-горчичным соусом
Овощная запеканка под укропно-горчичным соусом – вегетарианский рецепт. Все овощи, кроме белой фасоли, свежие, без какой-либо предварительной обжарки. Для соуса смешивают сметану с горчицей и сухим укропом. Если любите хрустящие овощи – уменьшить вре.
Лук-порей с беконом
Из белой части лука порея можно приготовить аппетитную запеканку. Для начала белую сочную часть лука бланширую, снимают несколько верхних листьев и оборачивают полоской соленого бекона. Возвращают листья на место, укладывают лук с беконом в жаропрочн.
Овощная мусака
В моей мусаке уложены слоями обжаренные на противне баклажаны, потом ломтики ошкуренных помидоров, ломтики обжаренных на противне же кабачков и печеные, а затем очищенные от кожицы и семян перцы. Овощи щедро заливаю соусом бешамель с добавлением сыры.
Творожная запеканка с кабачками
Домашний творог в сочетании с молодыми кабачками дает неожиданный положительный результат – аппетитную запеканку. Кроме творога, в основе запеканки домашняя сметана, яйца, чеснок и манка. Перед тем, как отправить запеканку в форму, массе надо дать не.
Мясная мусака
Мусака – это запеканка из овощей или овощей и мяса по-гречески. В моем рецепте мясной фарш прослаивается баклажанами, а под конец все заливаю соусом бешамель. В бешамель можно добавить яйца и тертый сыр, отчего соус станет еще вкуснее, и запеканка от.
Лже-киш из цветной капусты
Это одно из любимых блюд из цветной капусты в моей семье. В сезон готовлю не часто, чаще просто в панировке обжариваю, но и этот киш, я уверена, придется многим по вкусу. .
раздел: Овощные запеканки
Тумбет (овощная запеканка)
Тумбет – традиционное блюдо Майорки. Вариантов много, но общая идея – овощная запеканка, в которой слоями укладывают слегка обжаренные овощи, поливая соусом из сочных помидоров, а затем доводят до готовности в духовке.
раздел: Овощные запеканки
Тимбаль из кабачков
Классический французский тимбаль готовят из макарон с овощной, грибной или мясной начинкой в форме. Но позднее тимбаль стали готовить и из овощей. Общее у этих блюд форма и манера готовки. В этом рецепте керамическая форма застилается обжаренными пол.
раздел: Овощные запеканки
Овощная запеканка
Картофельная запеканка с помидорами и сладким перцем может быть либо гарниром к мясу или рыбе, либо полноценным обедом или ужином, если вы соблюдаете пост. В рецепте я не даю дозировки продуктов, чтобы вы определились с пропорциями овощей по своему в.
раздел: Блюда из других овощей
Капустная запеканка с творогом и тмином
Для этой запеканки выбирайте молодую капусту, с ней вкуснее. Творог должен быть жирным. Из специй подойдут семена тмина и укропа. Готовится запеканка в прогретой до 180С духовке примерно 45 минут.
раздел: Овощные запеканки
Сырная запеканка с цуккини и грецкими орехами
Благодаря тому, что в запеканке одновременно присутствует фета, пармезан, орехи и цуккини, овощная запеканка приобрела вкус курятины. Легкий приятный ужин, а может и воскресный завтрак.
раздел: Овощные запеканки
Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой)
Для заливки овощей готовят соус бешамель с добавлением сыра рокфора, яиц и чеснока. Этим соусом заливают приготовленные на пару овощи (лук порей; брюссельская капуста; цветная капуста; брокколи; морковь; зеленый горошек (консервированный)) и запекают.
раздел: Овощные запеканки
Овощи в соусе бешамель под сырной корочкой
Для этой овощной запеканки подойдут белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек и стручковая фасоль. Овощи сначала немного обжаривают, затем тушат и запекают в духовке под соусом бешамель. Для соуса, как обычно, обжариваем муку до орехового аромат.
раздел: Овощные запеканки
Гратен из цветной капусты
Гратен – это блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается нежной благодаря варке в молочной смеси. Гратен из цветной капусты можно подать с жареным беконом.
раздел: Овощные запеканки
Цветная капуста в горшочках
Перед тем, как разложить капусту по горшочкам, мы разделили ее на соцветия и бланшировали. Сверху капусту накрыли слоем панировочных сухарей, на котором разложили кусочки сливочного масла. Результат – красивая и, что немаловажно, вкусная корочка.
раздел: Овощные запеканки
Запеканка из цветной капусты с творогом
Запеканка из цветной капусты с творогом.
раздел: Овощные запеканки
Запеканка со стручковой фасолью
Простой рецепт запеканки из стручковой фасоли. Особенно приятно съесть это блюдо на завтрак, и чтобы фасоль была еще горячей.
раздел: Овощные запеканки
Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты под сырной корочкой может стать отличным обедом или ужином. Готовится быстро и просто.
раздел: Овощные запеканки
Запеканка из цуккини с брынзой
базилик, фета или брынза, сметана, соль, перец (горошек), цуккини, яйцо, чеснок
раздел: Овощные запеканки
Рисовая запеканка с кабачками
рис, молоко, яйцо, сыр пармезан (тертый), лук репчатый (небольшой), кабачки, оливковое масло, сливочное масло, майоран, соль, перец, мускатный орех
раздел: Овощные запеканки, Рисовые запеканки
Запеканка из брокколи с рыбой
картофель, брокколи, пикша, соль, черный перец (молотый), лимонный сок, сметана, яйцо, горчица (неострая), жир
раздел: Овощные запеканки
Запеканка с баклажанами
баклажан, масло растительное, помидоры, сыр, зелень петрушки или базилика, лимон, соль, молотый черный перец
раздел: Овощные запеканки, Вегетарианская кухня
Запеканка из овощей с кукурузными хлопьями
жир (или масло), кукурузные хлопья, морковь, цветная капуста, молоко, колбаса, яйцо, сыр (тертый), зелень петрушки, соль
раздел: Овощные запеканки, Кукурузные запеканки
Картофельная запеканка с фаршем – рецепты в духовке
Если надоело жарить или тушить мясо, можно приготовить запеканку. Делается она быстро, нехлопотно, но по факту из печки выходит сытная, аппетитная и возбуждающе манящая ароматами. Самое подходящее «мясо» для таких запеканок — фарш. Это может быть просто фарш из курицы, индейки, говядины или свинины. Но самый лучший вариант — это микс разных видов и…немножечко бекона или грудинки! А компаньонами для всего этого гастрономического кайфа могут быть овощи, крупы и даже макароны! Полистайте нашу подборку, и вы поймёте, насколько безграничными могут быть варианты мясных запеканок.
С сырной корочкой в духовке
Нежнейшая запеканка с потрясающим ароматом и поджаристой сырной корочкой подарит истинное наслаждение во время вечерней трапезы. Такое блюдо готовится довольно просто, состоит из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Требуемые компоненты:
- фарш из любого мяса – 0,35 кг;
- сметана (30%) – 140 г;
- три помидора;
- сыр «Российский» – 210 г;
- перец молотый, поваренная соль – по предпочтениям;
- картошка – 550 г;
- лук – 2 шт.
Готовим:
- Мясной фарш обработать солью и присыпать перцем.
- Освободить картофель от кожуры, промыть клубни, нашинковать тонкими слайсами.
- Очистить лук, порезать его кольцами, смешать с картошкой и посолить.
- Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом, выложить на него смесь из картошки с луком, сверху поместить мясо. Далее распределить разделенные на дольки томаты.
- Полить продукты сметаной, засыпать тёртым сыром.
- Отправить противень в горячую духовку, готовить 50 минут при 190 градусах.
Когда запеканка приобретёт золотисто-коричневый оттенок, извлечь её из печи, порезать и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно украсить веточками укропа, дольками свежих огурцов.
Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке
Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:
- свежий картофель — 400 г;
- мясной фарш — 400 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сорт сыра — 100 г;
- специи по вкусу.
Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем — слой фарша, сверху — вновь картофель с сыром. Поверх — кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке
Для приготовления возьмем следующие продукты:
- картофель — 0,5 кг;
- филе рыбы (лосось или любая другая рыба) — 0,4 кг;
- сыр твердый — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- нежирная сметана — 2 ст. л.;
- томаты — 2 шт.;
- специи и зелень по вкусу.
Очищаем картофель, нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Присыпаем специями. Рубим мелко чеснок и зелень. Помидоры и лук нарезаем полукольцами.
В чашу мультиварки выкладываем смазанный сметанным соусом картофель, затем — слои с рыбой, луком и помидорами. Между каждым слоем — немного сметаны. Посыпаем верхний слой сыром. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Хотите накормить свою семью вкусным и сытным обедом или ужином? Предлагаю приготовить аппетитную картофельную запеканку с мясом. Из мяса можно использовать: свинину, курицу или говядину. Употреблять картофельную запеканку вкуснее всего в тёплом виде как самостоятельное блюдо или дополнение к обеду или ужину. Запеканка отлично гармонирует со сметаной, со свежими или маринованными овощами.
Подготовьте ингредиенты для картофельной запеканки по списку.
Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности.
Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке.
В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка.
Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить.
Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре.
Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите.
Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой.
На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш.
На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу.
На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки.
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу.
Мясные запеканки можно готовить с любым видом мяса, в этой статье собраны самые интересные рецепты запеканок с говядиной.
Мясная запеканка «по-русски»
Чтобы приготовить такое простое, но очень вкусное блюдо, хозяйка должна запастись: картофелем (достаточно будет десяти штук), четырьмя средними морковками, таким же количеством репчатого лучка, шестьюстами граммами (приветствуется свино-говяжий микс) фарша, двумя столовыми ложками сметаны и четырьмя – майонеза, кусочком любого твердого сыра (граммов сто), несколькими зубчиками чесночка и одной столовой ложкой кетчупа.
Давайте условимся: о том, что нужны специи и соль, знает каждая хозяйка. Но далеко не всем подходит то их количество, которое рекомендуют рецепты. Поэтому далее упоминать не будем. Солим-перчим по умолчанию, в соответствии с тем, кому как больше нравится.
Ленивая лазанья
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется, чтобы у нас наличествовали макароны (отлично подойдут перья в данном случае), но только обязательно из твердых сортов пшеницы, любого вида фарш (можно взять и куриный или индюшиный – около полукилограмма), томаты (штучки четыре), морковочка, лук и сладкий перчик (по одной штучке). Также нужно запастись стаканом сливок (можно заменить молоком), маслом сливочным (грамм тридцать), тремя ложками муки. И зеленью – скажем, возьмем базилик. Но можно и петрушку. Или и то и другое.
Основные правила и кулинарные советы
Мясные запеканки в духовке готовятся очень быстро. Как правило, не более получаса. Это нужно помнить и никогда не пользоваться принципом «пусть еще чуть-чуть постоит – вкуснее будет». Не будет. В итоге можно получить пересохшее подгоревшее кушанье. Так что помните об этом, когда осваиваете рецепты приготовления таких блюд, как мясные запеканки, в духовке.
Как уже понятно из названия, основной составляющей этого кушанья является мясо. Чаще всего для приготовления мясных запеканок используют фарш. Если нет готового, а самому делать его лень, можно просто мелко порубить филе курицы или свинины. Крупные куски брать не рекомендуется по той причине, что они просто плохо пропекутся. Но если все же имеется огромное желание взять именно такое мясо (или блюдо, скажем, предназначено для праздничного стола), то постарайтесь найти время для того, чтобы эти кусочки отбить, причем обязательно с двух сторон.
Что касается добавок, то здесь подойдут абсолютно любые продукты: картофель или пюре из него, макароны, овощи, рис, даже любая вчерашняя каша. Часто рецепты предлагают использовать и сыр в качестве дополнительного ингредиента. Но, как правило, если готовится запеканка мясная с сыром в духовке, то, кроме этих двух ингредиентов, обязательно наличествует еще и какой-то третий – все те же макароны, картофель и т. д. Даже гречка отлично подойдет для приготовления такого блюда.
Вот, пожалуй, и все основные правила. А дальше перейдем к практической части и расскажем, как приготовить картофельно-мясную запеканку в духовке – самое распространенное и особо любимое нашими хозяйками блюдо.
Процесс приготовления
Делаем зажарку из натертой моркови и произвольно порезанного лука. Затем добавляем к ней фарш, жарим минут десять. Отвариваем (обязательно до полуготовности – это непременное условие) перья. На отдельной сковороде сперва обжариваем помидоры, затем добавляем к ним – на одну минуту – нарезанный перец. Делаем соус из подогретого молока/сливок, масла, муки. Не забываем посолить (помните?).
И начинаем заполнять слоями форму в такой последовательности: половина макарон + половина соуса + половина фарша + полное количество перца и томатов + остатки макарон + фарш + оставшийся соус. Отправляем все запекаться в духовку на полчаса при температуре не более чем двести градусов.
Сулугуни с овощами
Сулугуни с овощами
Что понадобится:
300 г сулугуни, 2–3 помидора, 2–3 болгарских перца, 1 луковица, кусочек корня имбиря (по желанию), 2 ст. л. растительного масла, перец
И начинаем готовить:
Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в растительном масле. Болгарский перец очистить, разрезать на 4–8 частей. Помидоры нарезать полукруглыми ломтиками. Корень имбиря мелко нарубить. Перец, помидоры и имбирь добавить к луку, слегка обжарить все вместе, поперчить. Сулугуни нарезать тонкими ломтиками, выложить поверх овощей. Как только сулугуни расплавится, сковороду можно снимать с огня. Закуску подавать горячей.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Закуска из кабачков с сулугуни
Закуска из кабачков с сулугуни Кабачки – 400 гОливковое масло – 60 гТимьян – 5 гЧеснок – 1 зубчикПомидоры бакинские – 120 гКрасный лук – 15 гСулугуни – 160 гБазилик свежий – 10 гСоль, перец 10 мин 115 ккалКабачки нарезать крупными кубиками, поджарить на оливковом масле с
Кукурузная каша с сулугуни
Кукурузная каша с сулугуни Ингредиенты: 2? стакана кукурузной крупы, 150 г. сыра сулугуни, 600 мл воды, 1 сладкий болгарский перец, 15 г. зелени розмарина, соль. Кукурузную крупу тщательно промыть, залить водой, посолить, довести до кипения. Снять пену и варить на слабом огне
Запеканка из цукини и сулугуни
Запеканка из цукини и сулугуни Ингредиенты500 г цукини, 200 г помидоров, 3 яйца, 150 г сулугуни, 20 г сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок зелени кинзы, 1/2 чайной ложки кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, перец, соль.Способ приготовленияЦукини вымыть,
Картофель, запеченный с сулугуни
Картофель, запеченный с сулугуни Ингредиенты5-6 клубней картофеля, 150 г копченого сулугуни, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и
Запеканка из патиссонов и сулугуни
Запеканка из патиссонов и сулугуни Ингредиенты:500 г патиссонов, 3 яйца, 150 г сулугуни, 20 г сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок кинзы, ? чайной ложки кориандра, ? чайной ложки тмина, 1 щепотка любистка (сушеного), перец, соль.Способ
Сулугуни
Сулугуни Ингредиенты5 л козьего молока, 100 мл коровьего молока, 250 г простокваши, 5 г закваски, 5 г соли.Способ приготовленияЗакваску и коровье молоко смешать, подогреть до температуры 30–35 °C. В большую кастрюлю влить козье молоко и нагреть до температуры 40 °C, добавить
Жареные ломтики сулугуни
Жареные ломтики сулугуни Ингредиенты500 г сулугуни, 20 г муки, 25 г сливочного масла.Способ приготовленияСулугуни нарезать ломтиками толщиной 1 см, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон до золотистого
Сулугуни
Сулугуни Для получения 1 кг сыра:— 10 ли 200 мл пастеризованного молока— 1?-2 таблетки ацидин-пепсина на 1 л молока (рецепт «Брынза»)— 1 неполная ст. ложка винного уксуса— соль — по вкусуМолоко процедите через марлю и нагрейте в кастрюле до температуры 30 °C. В теплое молоко
Сулугуни
Сулугуни Это национальный грузинский рассольный сыр. Он имеет вид низкого цилиндра. Сырное тесто слоистое, плотное, но эластичное. Сулугуни обладает своеобразным вкусом и специфическим привкусом.Во время его приготовления сырную массу не укладывают в формы, а оставляют
Запеканка из цукини и сулугуни
Запеканка из цукини и сулугуни Ингредиенты500 г цукини, 200 г помидоров, 3 яйца, 150 г сулугуни, 20 г сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок зелени кинзы, ? чайной ложки кориандра, ? чайной ложки тмина, перец, соль.Способ приготовленияЦукини вымыть,
Картофель, запеченный с сулугуни
Картофель, запеченный с сулугуни Ингредиенты5—6 клубней картофеля, 150 г копченого сулугуни, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить и
Запеканка из патиссонов и сулугуни
Запеканка из патиссонов и сулугуни Ингредиенты500 г патиссонов, 3 яйца, 150 г сулугуни, 20 г сливочного масла, 4 ст. л. панировочных сухарей, 1 пучок зелени кинзы, ? ч. л. кориандра,? ч. л. тмина, щепотка сушеного любистка, перец, соль .Способ приготовленияПатиссоны вымыть, очистить
Кабачки с сулугуни
Кабачки с сулугуни Ингредиенты:500 г кабачков, 4 помидора черри, 150 г сулугуни, 30 г сливочного масла, 1 пучок зелени кинзы, 1/2 чайной ложки кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, перец, соль.Способ приготовления:Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сулугуни измельчить.
Сулугуни жареный
Сулугуни жареный Ингредиенты250 г молодого сыра сулугуни, 5 г пшеничной муки, 15 г топленого масла, 10 г зелени укропа и петрушки.Способ приготовленияСулугуни нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковороде в топленом масле. Перед подачей к столу посыпать
Курица с опятами и сулугуни
Курица с опятами и сулугуни Подготовленную курицу разделить на части, посолить. Промытые грибы мелко нарезать и обдать кипятком. Сложить ингредиенты слоями в пароварку, добавить 4 столовые ложки сливочного масла, затем снова положить кусочки курицы, грибы, сверху — еще 0,5
Сулугуни жареный
Сулугуни жареный 1 кружок сулугуни, 2 ст. ложки сливочного масла, 3–4 ст. ложки муки.Кружок сулугуни разрезать пополам, затем каждый полукруг разделить надвое, чтобы получилось четыре плоских полукружия. Сковороду разогреть, положить масло. Сулугуни обвалять в муке,
Картофельная запеканка с фаршем – рецепты в духовке
Если надоело жарить или тушить мясо, можно приготовить запеканку. Делается она быстро, нехлопотно, но по факту из печки выходит сытная, аппетитная и возбуждающе манящая ароматами. Самое подходящее «мясо» для таких запеканок — фарш. Это может быть просто фарш из курицы, индейки, говядины или свинины. Но самый лучший вариант — это микс разных видов и…немножечко бекона или грудинки! А компаньонами для всего этого гастрономического кайфа могут быть овощи, крупы и даже макароны! Полистайте нашу подборку, и вы поймёте, насколько безграничными могут быть варианты мясных запеканок.
С сырной корочкой в духовке
Нежнейшая запеканка с потрясающим ароматом и поджаристой сырной корочкой подарит истинное наслаждение во время вечерней трапезы. Такое блюдо готовится довольно просто, состоит из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Требуемые компоненты:
- фарш из любого мяса – 0,35 кг;
- сметана (30%) – 140 г;
- три помидора;
- сыр «Российский» – 210 г;
- перец молотый, поваренная соль – по предпочтениям;
- картошка – 550 г;
- лук – 2 шт.
Готовим:
- Мясной фарш обработать солью и присыпать перцем.
- Освободить картофель от кожуры, промыть клубни, нашинковать тонкими слайсами.
- Очистить лук, порезать его кольцами, смешать с картошкой и посолить.
- Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом, выложить на него смесь из картошки с луком, сверху поместить мясо. Далее распределить разделенные на дольки томаты.
- Полить продукты сметаной, засыпать тёртым сыром.
- Отправить противень в горячую духовку, готовить 50 минут при 190 градусах.
Когда запеканка приобретёт золотисто-коричневый оттенок, извлечь её из печи, порезать и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно украсить веточками укропа, дольками свежих огурцов.
Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке
Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:
- свежий картофель — 400 г;
- мясной фарш — 400 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сорт сыра — 100 г;
- специи по вкусу.
Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем — слой фарша, сверху — вновь картофель с сыром. Поверх — кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке
Для приготовления возьмем следующие продукты:
- картофель — 0,5 кг;
- филе рыбы (лосось или любая другая рыба) — 0,4 кг;
- сыр твердый — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- нежирная сметана — 2 ст. л.;
- томаты — 2 шт.;
- специи и зелень по вкусу.
Очищаем картофель, нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Присыпаем специями. Рубим мелко чеснок и зелень. Помидоры и лук нарезаем полукольцами.
В чашу мультиварки выкладываем смазанный сметанным соусом картофель, затем — слои с рыбой, луком и помидорами. Между каждым слоем — немного сметаны. Посыпаем верхний слой сыром. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Хотите накормить свою семью вкусным и сытным обедом или ужином? Предлагаю приготовить аппетитную картофельную запеканку с мясом. Из мяса можно использовать: свинину, курицу или говядину. Употреблять картофельную запеканку вкуснее всего в тёплом виде как самостоятельное блюдо или дополнение к обеду или ужину. Запеканка отлично гармонирует со сметаной, со свежими или маринованными овощами.
Подготовьте ингредиенты для картофельной запеканки по списку.
Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности.
Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке.
В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка.
Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить.
Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре.
Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите.
Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой.
На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш.
На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу.
На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки.
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу.
Мясные запеканки можно готовить с любым видом мяса, в этой статье собраны самые интересные рецепты запеканок с говядиной.
Мясная запеканка «по-русски»
Чтобы приготовить такое простое, но очень вкусное блюдо, хозяйка должна запастись: картофелем (достаточно будет десяти штук), четырьмя средними морковками, таким же количеством репчатого лучка, шестьюстами граммами (приветствуется свино-говяжий микс) фарша, двумя столовыми ложками сметаны и четырьмя – майонеза, кусочком любого твердого сыра (граммов сто), несколькими зубчиками чесночка и одной столовой ложкой кетчупа.
Давайте условимся: о том, что нужны специи и соль, знает каждая хозяйка. Но далеко не всем подходит то их количество, которое рекомендуют рецепты. Поэтому далее упоминать не будем. Солим-перчим по умолчанию, в соответствии с тем, кому как больше нравится.
Ленивая лазанья
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется, чтобы у нас наличествовали макароны (отлично подойдут перья в данном случае), но только обязательно из твердых сортов пшеницы, любого вида фарш (можно взять и куриный или индюшиный – около полукилограмма), томаты (штучки четыре), морковочка, лук и сладкий перчик (по одной штучке). Также нужно запастись стаканом сливок (можно заменить молоком), маслом сливочным (грамм тридцать), тремя ложками муки. И зеленью – скажем, возьмем базилик. Но можно и петрушку. Или и то и другое.
Основные правила и кулинарные советы
Мясные запеканки в духовке готовятся очень быстро. Как правило, не более получаса. Это нужно помнить и никогда не пользоваться принципом «пусть еще чуть-чуть постоит – вкуснее будет». Не будет. В итоге можно получить пересохшее подгоревшее кушанье. Так что помните об этом, когда осваиваете рецепты приготовления таких блюд, как мясные запеканки, в духовке.
Как уже понятно из названия, основной составляющей этого кушанья является мясо. Чаще всего для приготовления мясных запеканок используют фарш. Если нет готового, а самому делать его лень, можно просто мелко порубить филе курицы или свинины. Крупные куски брать не рекомендуется по той причине, что они просто плохо пропекутся. Но если все же имеется огромное желание взять именно такое мясо (или блюдо, скажем, предназначено для праздничного стола), то постарайтесь найти время для того, чтобы эти кусочки отбить, причем обязательно с двух сторон.
Что касается добавок, то здесь подойдут абсолютно любые продукты: картофель или пюре из него, макароны, овощи, рис, даже любая вчерашняя каша. Часто рецепты предлагают использовать и сыр в качестве дополнительного ингредиента. Но, как правило, если готовится запеканка мясная с сыром в духовке, то, кроме этих двух ингредиентов, обязательно наличествует еще и какой-то третий – все те же макароны, картофель и т. д. Даже гречка отлично подойдет для приготовления такого блюда.
Вот, пожалуй, и все основные правила. А дальше перейдем к практической части и расскажем, как приготовить картофельно-мясную запеканку в духовке – самое распространенное и особо любимое нашими хозяйками блюдо.
Процесс приготовления
Делаем зажарку из натертой моркови и произвольно порезанного лука. Затем добавляем к ней фарш, жарим минут десять. Отвариваем (обязательно до полуготовности – это непременное условие) перья. На отдельной сковороде сперва обжариваем помидоры, затем добавляем к ним – на одну минуту – нарезанный перец. Делаем соус из подогретого молока/сливок, масла, муки. Не забываем посолить (помните?).
И начинаем заполнять слоями форму в такой последовательности: половина макарон + половина соуса + половина фарша + полное количество перца и томатов + остатки макарон + фарш + оставшийся соус. Отправляем все запекаться в духовку на полчаса при температуре не более чем двести градусов.
Брынза с помидорами
Брынза с помидорами — удивительное болгарское блюдо. Запеканку есть надо только горячей, не давая остыть. Пошаговый фото рецепт приготовления
Как приготовить брынзу с помидорами
Брынза с помидорами и овощами, запеченная в духовке — типичное для Балкан блюдо, как и болгарский рецепт мусаки.
Балканская кухня — собрание традиций местных и региональных кухонь балканских народов. Наиболее типичные представители балканской кухни — национальная кухня Болгарии, Греции, Македонии, Румынии и еще доброго десятка стран Юго-Восточной Европы.
Кухни эти весьма сходные в общем, хотя сильно могут отличаться в частностях, обусловленных местными традициями и историей. Большое влияние на балканские кухни оказали традиции кавказских народов, а также Азии. Стоит помнить, что болгарский народ исторически выходец из Азии, и переселился на Балканы лишь во времена монгольских набегов, где объединился с фракийцами и славянскими племенами.
Широкое использование овощей, фруктов, ароматных и пряных трав делает балканские кухни уникальным явлением в кулинарии. Большая часть блюд связанна с определенными национальными и религиозными традициями. Читал книжку, посвященную национальным традициям балканских славян. Удивило, что неимоверное количество праздничных дней в году и каждому дню приурочено свое меню. К примеру, Иванов день, отмечаемый на Балканах 7 января, требует к трапезе вареную рожь (видимо аналог привычной кутьи), сырная запеканка, свиные ребра с капустой — аналог бигоса со свининой, свиное жаркое. Уникальные рецепты, часто приправленные местным национальным колоритом.
Важный компонент всех без исключения балканских кухонь — брынза.
Древнейший молочный продукт, который производили во все времена. Неизменный ингредиент многих балканских блюд, впрочем, употребляется и как самостоятельное блюдо. Рецепты с брынзой весьма разнообразны. Карпатская мамалыга, с луком и шкварками, посыпанная брынзой — традиционная еда во все времена.
Знаменитый овощной салат с брынзой — салат шопский по-традиционному рецепту, оценивают практически все, кто хоть раз его попробовал. От местности к местности брынза очень разная. В первую очередь важно, из какого молока сделан продукт: коровьего, овечьего, козьего и т. д. Консистенция брынзы: от твердой — до мягкой, как масло. Впрочем, брынзу, которая мягче, чем греческая фета, я не видел. Греческий салат с брынзой, вернее с фетой — вообще визитная карточка греческой национальной кухни.
С оказией передали нам хорошей брынзы. Решили приготовить запеченную с овощами брынзу, с помидорами и перцем. Кстати сказать, брынза с помидорами — сырная запеканка, получилась отменно!
Ингредиенты (2 порции)
- Брынза 300 г
- Помидор 1-2 шт
- Красный сладкий перец 2 шт
- Сливочное масло 30 г
- Яйцо 2 шт
- Специи: чабер, паприка, соль по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Брынза с помидорами. Пошаговый рецепт
- Кроме салатов, закусок из брынзы, есть очень много горячих блюд, традиционно приготавливаемых на Балканах. Запеченная брынза с помидорами и перцем — сырная основа, овощи, специи. И каждый раз, казалось бы одинаковое блюдо, совершенно разное. Чаще всего такие блюда готовят в горшках — порционных или больших. В Болгарии порционные горшочки называют ласково — гювече. Обычно, вернее почти всегда, в гювече готовят мясо, рыбу, птицу. Но самое простое и любимое блюдо — сырная запеканка, гювеч с брынзой, или сирене (болг.). Причем рецептов столько, сколько людей их готовят.
- Впрочем, в ресторанных меню, все же, есть определенные устоявшие названия: брынза по-шопски, брынза по-добруджански, по-ловджийски и т. д. Рецепты на самом деле очень схожи, разница в специях, времени приготовления, определенных ингредиентах, присущих только этому рецепту. Но, есть одно общее — поверх практически готового блюда разбивается яйцо, которое запекается, но желток должен остаться слегка жидким.
Брынза, помидор, красный сладкий перец, сливочное масло, яйца, специи
Нарезать брынзу кубиками
Очистить и нарезать помидоры
Испечь и нарезать сладкий красный перец
Поверх брынзы разложить нарезанные помидоры и посолить
Разложить запеченный и нарезанный полосками перец
Посыпать чабером и красной паприкой
Разложить маленькие кусочки сливочного масла
Запекать в духовке, затем залить яйцами
Запечь брынзу еще раз, чтобы яйцо запеклось
Брынза запеченная с томатами, перцем и залитое яйцом
Брынза с помидорами и запеченная с овощами
Брынза с помидорами запеченная в духовке — отличное балканское блюдо
Основные блюда, Рецепт вкусных брынзы с помидорами, Как готовить брынза с помидорами
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 43 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 50 мин |
Кухня: | Болгарская кухня |
Метки рецепта: | болгарская кухня быстрые рецепты вегетарианские блюда рецепты с сыром рецепты с яйцами рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со сладким перцем |
Автор: | Сергей Джуренко |
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Запеканка из куриного филе
Из самых простых продуктов, которые есть в любом магазине и стоят не дорого, можно приготовить довольно вкусное блюдо. Запеканка из куриного филе, приготовленная в духовке с сыром и овощами по нашему пошаговому рецепту с фото, прекрасное тому доказательство. Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин, затратив при этом минимум усилий и времени.
СОДЕРЖАНИЕ:
Запеканка из куриного филе со смесью замороженных овощей относится к диетическому (правильному) питанию, богата белком и клетчаткой, содержит минимум жиров и углеводов. Такая нежная запеканка отлично подойдет для обеда или ужина для тех, кто следит за фигурой, либо соблюдает диету, в том числе и белковую. Куриное филе сочетается практически с любыми ингредиентами, будь то овощи, крупы или макаронные изделия.
Калорийность запеканки из филе курицы с овощами
Калорийность и пищевая ценность запеканки из куриного филе в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит филе куриной грудки, сыр, сметана. Общая калорийность готовой запеканки составляет 1205 ккал.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
10,5 гр. | 5 гр. | 2,6 гр. | 105 ккал. |
Как приготовить запеканку из куриного филе в духовке
Рецепт запеканки из куриного филе очень прост. Блюдо готовится достаточно быстро, с использованием минимума посуды и кухонных принадлежностей. Для приготовления нам понадобятся куриные грудки (одна крупная грудинка на кости или два филе без костей), сыр и одна упаковка замороженной овощной смеси (можно использовать любые миксы из овощей, не содержащие рис), а также глубокая форма для запекания.
Ингредиенты
- Филе куриное – 400 гр.
- Смесь из замороженных овощей – 400 гр.
- Сыр твердый, низкой жирности – 150 гр.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Приготовление нежной запеканки из куриного филе с овощами в духовке
Шаг 1.
Куриное филе промыть в холодной воде, затем нарезать крупными кубиками.
Шаг 2.
К кубикам филе добавить соль, перец, можно использовать любые травы либо приправу для птицы.
Шаг 3.
Сыр натереть на терке (желательно самой мелкой).
Шаг 4.
Форму для запекания смазать минимальным количеством оливкового масла. Распределите масло равномерно по всей площади, для этого лучше всего использовать специальную кисточку.
Шаг 5.
На дно формы выложить в один слой куриное филе.
Шаг 6.
Поверх куриного филе выложить замороженные овощи.
Шаг 7.
Следующим слоем выложить ранее натертый сыр.
Шаг 8.
Сырный слой смазать сметаной
(если сметана слишком густой консистенции, ее можно разбавить двумя ложками кипяченой воды комнатной температуры).
Шаг 9.
Отправить запеканку в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 50 минут, до образования румяной корочки.
Готовую запеканку из куриного филе разложите по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению запеканки из куриного филе
— Для того, чтобы снизить калорийность данного блюда в процессе приготовления можно заменить сметану на классический йогурт без добавок с меньшим процентом жирности.
— Также, выбирая овощную смесь, следует обратить внимание на то, что в бобовых (горох, фасоль, кукуруза) содержится больше сахара и, соответственно, углеводов, чем в других овощах, что также важно для тех, кто следит за их количеством и соблюдает диету либо придерживается правильного питания.