Творожная запеканка с овсянкой
Чем больше ценных компонентов в составе, тем питательнее продукт, к таким относится и творожная запеканка с овсяными хлопьями.
Кисло-молочные продукты входят в к категорию полезных, благотворно влияющих на работу пищеварительной системы. Запеканка – вкусный и ароматный десерт, который чаще всего готовят на основе этих продуктов. Такие блюда готовят разными способами. С некоторыми из них рекомендуем ознакомиться.
Классическая запеканка
Традиционно овсяная запеканка готовится в духовом шкафу. Такой способ дает возможность хозяйке приготовить большое количество порций.
Ингредиенты
- 0,5 кг творога;
- 70 г сахара;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл молока;
- Изюм — 2 ст. л.;
- 75 г овсяной крупы;
- мед – 2 ст. л.;
- орехи — по вкусу;
- ванильный сахар.
Способ готовки
- Растереть творог с сахаром, яйцами, добавить ванильный сахар.
- Овсяные хлопья залить молоком теплым, размешать. Через 5 минут вылить в творожную смесь.
- Орехи измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в тесто.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом или маргарином.
- Выложить тесто.
- Выпекать в подготовленной духовке при 180 градусах 30 минут до образования нежной корочки сверху.
- Подавать, слегка смазав верх жидким медом.
С добавлением яблок
Домочадцам придется по нраву яблочная запеканка из овсяных хлопьев. Такой десерт не стыдно взять с собой на учебу или работу. Также он удобен тем, что готовится порционно.
Ингредиенты
- творог не жирный – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- манная крупа – 60 г (немного оставить для посыпания формы);
- овсяный хлопья быстрого приготовления – 60 г;
- 0,5 стакана сахара;
- сода пищевая – 0,5 ч. л. без горки;
- яйца – 2 шт;
- 3 яблока;
- ваниль, корица.
Способ готовки
- Перетереть творог с отделенными от яиц желтками, добавить сахар.
- Добавить размягченное сливочное масло, хлопья. Перемешать.
- Пока хлопья размягчаются в тесте творожно-овсяной запеканки, натереть яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины.
- В яблочную кашицу добавить корицу и ваниль. Тщательно перемешать.
- Белки взбить с содой и постепенно, вымешивая, добавить в тесто.
- Формочки посыпать манкой, выложить по 1/3 теста. Порционные формы поставить на широкий противень. Если формы не силиконовые, налить в него немного горячей воды. Отправить в разогретую на 180 градусов духовку. Печь полчаса до образования нежной корочки.
- Остывшие порции присыпать сахарной пудрой.
Готовим детям
Десерты с творогом – самое популярное блюдо у детишек. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовление этого десерта в мультиварке поможет время, которое мама затратила бы на него, уделить своему малышу.
Ингредиенты
- творог не жирный – 500 г;
- 3 яйца;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- не жирный кефир – 1,5 стакана;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.
Способ готовки
- Овсянку залить кефиром можно с ночи или за несколько часов до приготовления.
- Отдельно смешать яйца, сахар и творог. Добавить изюм и цедру.
- Компоненты соединить.
- Мультиварку смазать маслом. Выложить сформированное в шар тесто, слегка приплюснуть.
- Выпекать в режиме Выпечка около часа.
- Подавать к столу остывшим. Можно сдобрить любым вареньем или густым сиропом.
Банановая запеканка
Для утреннего меню творожная запеканка с овсянкой и бананами – это самое удачное решение. Кусочек такого десерта даст ощущение сытости на долгое время.
Ингредиенты
- творог обезжиренный – 600 г;
- 100 г хлопьев овсяных (Геркулес);
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ванильный сахар – 2 пакетика по 10 г;
- 2 банана;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- панировочные сухари.
Способ готовки
- Творог соединить с яйцами, сахаром, ванильной пряностью, растереть. Добавить овсянку. Оставить на 20 минут.
- Банан очистить и нарезать кубиками. Ввести в творожную массу.
- Форму смазать маслом. Низ посыпать панировкой.
- Выложить тесто, не докладывая до верха 1-2 см. Посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
- Подавать в остывшем состоянии, нарезав на кусочки.
Готовить запеканку с овсянкой и творогом можно из творожной массы, а в качестве подсластителей добавлять варенье, сиропы. Основа – творог, но ингредиентами могут быть любые продукты: фрукты, орехи, сухофрукты. Это блюдо при полном остывании становится еще вкуснее.
Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов
Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.
Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Классическая запеканка из творога в духовке
Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:
500 граммов творога (1% или 5%);
2 столовые ложки манной крупы;
сахарозаменитель по вкусу;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
1 пакетик ванилина.
Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.
Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.
Творожная запеканка в мультиварке
Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.
600 граммов творога (от 1% до 5%);
5 столовых ложек манной крупы;
4 столовые ложки 15%-ной сметаны;
сахарозаменитель по вкусу;
ягоды, фрукты по желанию.
Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.
С яблоком
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.
Для ее приготовления требуется:
400 граммов творога (от 1% до 5%);
4-5 яблок среднего размера;
5-6 столовых ложек манной крупы;
сахарозаменитель по вкусу;
1 пакетик ванилина;
Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.
При подаче на стол можно добавить диетические сливки.
Из творога без манки
Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.
500 граммов творога (от 1% до 5%);
2 столовые ложки нежирного кефира;
сахарозаменитель по вкусу;
Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.
В микроволновке
Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
500 граммов 5%-ного творога;
100 мл молока (3,2%);
30 граммов какао-порошка;
100 граммов овсяных хлопьев;
сахарозаменитель по вкусу;
1 пакетик ванилина;
Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.
Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.
С тыквой
Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.
500 граммов пятипроцентного творога;
200 граммов тыквы;
100 граммов сметаны с жирностью 15%;
70 граммов измельченных овсяных хлопьев;
1 чайная ложка разрыхлителя;
подсластитель по вкусу.
Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.
С бананом
Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.
300 граммов творога (от 1% до 5%);
2 спелых банана;
50 мл нежирного молока;
2 столовые ложки манной крупы;
1 пакетик ванилина.
Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.
С морковью
Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.
Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:
300 граммов творога (от 1% до 5%):
1 столовая ложка кефира;
1 большая морковь;
1 пакетик ванилина;
сахарозаменитель по вкусу;
1 чайная ложка разрыхлителя;
Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.
Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.
С овсянкой
Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления полезного блюда понадобится:
250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);
половина большого стакана овсяных хлопьев;
1 пакетик ванилина.
Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.
Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!
Овсяные запеканки – десерты для худеющих
Когда вы худеете, как правило, приходится придерживаться низкокалорийного питания. Однако это не означает, что вам придется наложить табу на сладости, ведь вы можете побаловать себя диетической запеканкой из овсянки. Благодаря многообразию рецептов, вы всегда сможете приготовить оригинальный десерт.
Правила запекания
Предлагаем вам правила запекания, которые актуальны для всех рецептов:
- Форма для запекания обязательно смазывается маслом и только после этого в нее вливается овсяная масса для приготовления.
- Десерт запекается в духовке при температуре 170-180 градусов.
- Время выпекания – около 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Взяв на вооружение правила запекания, можете приступить к выбору диетического рецепта.
Овсяная запеканка с яблоками и корицей
Приготовление такой запеканки не займет более 40 минут, при этом калорийность на 100 г не превышает 150 ккал, поэтому можно смело подавать утром со стаканом апельсинового сока или кофе.
Выкладываем на стол:
- яблоки – 2 ед.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко маложирное – 300 мл;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- корица – 3 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- сахарозаменитель или мед.
Приступаем к готовке:
- Очищенные яблоки нарезаем кубиками, в миске соединяем с корицей, овсянкой, разрыхлителем и подсластителем. Все смешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем молоко и масло, взбиваем яйца. Перемешиваем до однородной массы, а далее добавляем яблоко с овсянкой.
- Овсяную массу заливаем в форму для запекания и отправляем в духовку!
Блюдо подается в холодном виде, а при желании можно присыпать тертым грецким орехом.
Вы можете приготовить яблочно-овсяную запеканку с вишней на воде по рецепту из видео:
Запеканка с овсянкой и бананом
Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- банан спелый – 2 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- маложирное молоко – 200 мл;
- маложирный кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- мед по вкусу.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
- Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
- Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
- Отправляем массу запекаться.
Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:
Шоколадная овсяная запеканка
Если вы любители шоколада, этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Также читайте о шоколадной диете, которая так популярна среди сладкоежек.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- молоко маложирное – 2 стакана;
- какао – полстакана;
- банан зрелый – 3 ед.;
- куриные яйца – 2 ед.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- подсластитель (мед, сахарозаменитель).
Приступаем к готовке:
- Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
- В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
- Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.
Готовую запеканку при желании можно украсить сухофруктами, ягодами или орешками.
Овсяная запеканка с сушеными ягодами и орехами
Если вы любите орехи, приготовьте запеканку по этому рецепту.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- йогурт низкокалорийный – 2 ст.л.;
- куриные яйца – 3 ед.;
- молоко маложирное – 300 мл;
- сушеные ягоды и орехи по вкусу;
- сахарозаменитель, ваниль, корица;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем яйцо и молоко. Взбиваем блендером или миксером, постепенно добавляя сахарозаменитель.
- Заливаем овсяные хлопья йогуртом, а через несколько минут добавляем ягоды.
- Смешиваем молочную массу с овсянкой, а после крошим орехи, добавляя корицу и ванилин. Всё тщательно перемешиваем.
- Выкладываем готовую массу в посуду и отправляем готовиться.
Способ приготовления овсяной запеканки с ягодами, орехами и яблоком предлагается на видео:
Рецепты геркулесовой запеканки
Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.
№1: С изюмом, яблоком и творогом
Выкладываем на стол:
- геркулес – 1 стакан;
- творог маложирный – 150 г;
- сметана маложирная – 4 ст.л.;
- молоко маложирное – 1 стакан;
- яблоко – 1 ед.;
- изюм – 3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- сахарозаменитель.
Приступаем к готовке:
- Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
- Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
- Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.
Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.
№2: С черникой
Выкладываем на стол:
- геркулес – 2 стакана;
- черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
- молоко маложирное – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соль, ванилин – щепотка;
- подсластитель (сахарозаменитель, мед).
При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
- В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
- Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:
№3: С морковью и сухофруктами
Выкладываем на стол:
- геркулес – 2 стакана;
- молоко маложирное – 200 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- сметана маложирная – 2 ст.л.;
- морковь – 1 ед.;
- сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
- сахарозаменитель;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
- Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
- Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
- Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.
Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.
Рецепты творожно-овсяной запеканки
Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.
№1: С фундуком, миндалем и изюмом
Выкладываем на стол:
- творог обезжиренный – 500 г;
- овсянка – 75 г;
- молоко маложирное – 100 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
- изюм – 30 г;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
- В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
- Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
- Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.
Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.
№2: С вишней
Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.
Выкладываем на стол:
- творог – 500 г;
- овсяные хлопья – 125 г;
- вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
- куриные яйца – 4 ед.;
- молоко маложирное – 50 мл;
- ликер – 1 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
- В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
- В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
- В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.
Вкусная запеканка на 6 порций готова! Также рекомендуем прочесть о творожной диете, в меню которой как раз таки встречаются запеканки из творога.
№3: С яблоком
Выкладываем на стол:
- творог маложирный – 500 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- куриные яйца – 2 ед.;
- яблоко – 1 ед.;
- подсластитель.
Приступаем к готовке:
- Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
- В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
- Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
- Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
- Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.
Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:
Если вам приелась диета на овсяной каше, разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями
Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Советы по приготовлению творожной запеканки
Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта. Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.
Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.
Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.
Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.
Ингредиенты:
· 300-340 гр. творога небольшой жирности;
· две-три столовых ложечки сахара;
· четыре столовых ложки овсянки;
· полстакана темного изюма;
· немного сливочного масла;
· столовая ложка жидкого меда.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.
Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.
Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.
Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.
Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.
Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.
Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Творожная запеканка с овсянкой и помидорами
Ингредиенты
2. 100 мл кефира
3. 450 г творога (до 5% жирности)
4. 1 ч. л. разрыхлителя
5. 1 ст. (200 мл) овсяных хлопьев
6. 1 ч. л. сухого чеснока
7. 10-12 шт. помидорок черри
8. 2 ст. л. оливкового масла
9. 1 ч. л. сушёного базилика
10. перец чёрный молотый
- Яйца взбить с солью, добавить кефир, творог, разрыхлитель, перемешать. Затем добавить оливковое масло, овсянку и сушёный чеснок, ещё раз перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить творожно-овсяное тесто. Сверху уложить помидоры, порезанные пополам. Посыпать базиликом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Поставить запеканку в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать 40 минут.
Творожная запеканка с овсянкой и малиной
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки с овсяными хлопьями нам потребуется (на 1 порцию):
овсяные хлопья № 2 — 4 ст. л.;
сахар коричневый (можно белый) — 1 ст. л.;
ягоды — 1 ст. л. (по желанию);
корица — по вкусу;
сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления запеканки. Я решила добавить в запеканку горсть свежей малины.
В миске соединить овсяные хлопья и сахар.
Влить молоко в сахарно-овсяную смесь и перемешать.
Затем добавить яйцо и тщательно перемешать.
Далее добавить творог (творог можно использовать любой жирности и консистенции).
Хорошо перемешать массу с помощью ложки, по желанию можно добавить ваниль или корицу, хорошо перемешать,
Всё хорошо перемешать. Затем добавить ягоды и аккуратно их подмешать в массу.
Масса получится не жидкая и комковатая. Полученную массу выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправить примерно на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями покроется красивой, золотистой корочкой. Готовую запеканку украсить свежими ягодами, присыпать сахарной пудрой и подать к столу. Блюдо получается вкусным и в горячем, и в холодном виде.
Творожная запеканка с мандариновым десертом
Для рецепта запеканки вам потребуется:
для запеканки:
o орехи — по вкусу
o яблоки — по вкусу
o сахар — по вкусу
o манная крупа — 2 ст.л.
для мандаринового десерта:
o мандарин — 6 шт.
o корица — по вкусу
o сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.
Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.
Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.
Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.
Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.
Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.
Творожная запеканка с курагой
Ингредиенты:
— творог (в рецепте 9% жирности) – 200 гр;
— хлопья овсяные (обычные, не быстрого приготовления) – 3 ст. ложки;
— вода – 3 ст. ложки;
— изюм – 0,5 стакана;
— курага – 6-8 шт;
— соль мелкая – щепотка;
— яичный белок – 1 шт;
— сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
— немного сливочного или растительного масла.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы овсяные хлопья быстрее размягчились, подогрейте воду теплее комнатной температуры (ближе к горячей), влейте в посуду с овсянкой и оставьте на 5-10 минут. Совет – не используйте хлопья быстрого приготовления, в них ничего полезного нет. Лучше подождать несколько минут пока размягчится обычный геркулес.
Спустя 5-10 минут хлопья впитают воду, станут совсем мягкими, по консистенции будут напоминать вареную овсянку.
Пока размягчаются хлопья, промоем изюм и курагу, обдадим кипятком, оставим сухофрукты в сите обсыхать.
Следующий этап – взбивание яичных белков. Это тоже вполне можно сделать пока овсяные хлопья размокают. В яичный белок добавим щепотку мелкой соли. Начинаем взбивать, сначала на невысоких оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной.
Минуты за две из прозрачной массы получится высокая шапка белоснежной пены, плотной, однородной. Белки при взбивании сильно увеличатся в объеме, поэтому берите подходящую посуду. Во время взбивания перемещайте венчики вниз-вверх, чтобы на донышке не осталась жидкость и вся белковая масса была хорошо взбита.
Творог выложите в миску и разомните толкушкой или вилочкой. Если консистенция пастообразная, то достаточно разломать на кусочки.
К творогу добавьте распаренные овсяные хлопья и сахар. Все смешайте, можете толкушкой растереть для более нежной и однородной структуры запеканки.
Постепенно, порциями, вводим взбитые в пену белки. Размешиваем аккуратно, поддевая ложкой творожную массу снизу и заворачивая ее наверх. Постепенно, по мере добавления белков, творожная масса станет пышной, рыхлой, как бы наполненной воздухом изнутри.
На последнем этапе добавляем изюм и курагу, нарезанную мелкими кусочками.
Перемешиваем. Формочки берем порционные, небольшого объема. Смазываем сливочным маслом, заполняем творожной массой чуть больше чем на две трети от объема с учетом того, что при нагревании запеканка поднимется, станет пышной, высокой.
Ставим формы на решетку в горячую духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Можете в конце запекания переставить формочки на верхний ярус, чтобы корочка получилась поджаренной, коричневатой. После того, как достали запеканку, сразу смазываем поверхность сливочным маслом и оставляем остывать, не извлекая из формочек. Подаем к столу на десертных тарелках или в той же посуде, в которой запеканка из творога готовилась в духовке. Советуем узнать, как приготовить не менее вкусную творожную запеканку с тыквой и отрубями. Приятного аппетита!
Готовим творожную запеканку с овсяными хлопьями
Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Подбор ингредиентов
Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.
Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.
Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.
Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.
Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.
Вариант 1: Классическая запеканка
Для приготовления нам потребуется:
Творог | 400 гр |
---|---|
Яйцо | 1-2 шт (зависит от размера) |
Овсяные хлопья | 1 стакан (или 3 – 4 ст.ложки) |
Молоко | 4 ст. ложки |
Мед | 2 ст ложки |
Сахар | 2-3 ст ложки (по вкусу) |
Шаг 1. Подготовка
Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.
Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.
Шаг 2. Смешивание
К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.
Шаг 3. Запекание
Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.
Шаг 4. Последний штрих
Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.
Вариант 2. С яблоком и корицей
Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.
Вариант 3. С тыквой
Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.
А что с соусом?
Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:
- 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
- Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
- Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
- Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.
Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.
Творожная запеканка в духовке: 6 рецептов вкусной и пышной выпечки
Вкусная творожная запеканка в духовке станет полезным завтраком и для детей, и для взрослых. Каждая мама знает, как порой бывает не просто накормить чадо творогом. А ведь он очень полезен.
Содержащиеся в нём витамины группы В, А, белок и калий, фолиевая кислота и магний помогают организму правильно поддерживать биологические процессы.
Чтобы вызвать интерес у маленьких потребителей, в блюде можно использовать фрукты. Это могут быть сухофрукты, свежие яблоки, бананы или груши, цукаты. Импровизируя и используя каждый раз новый подход к приготовлению творожной запеканки, Вы будете получать совершенно новый вкус.
Творог – это основа запеканки, напрямую оказывающий воздействие на вкусовые качества. Все же будет лучше, если он будет домашним. В магазинном варианте часто содержится пальмовое масло. На выходе получится невкусная и плотная масса.
Приобретать следует только свежий продукт. В идеале свежий и домашний, купленный у людей, которые держат корову и самостоятельно его производят. Но и на рынке можно купить достойный вариант, если сильно поискать.
Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления с фото
- творог – 800 г;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
- Начнем с подготовки творога. Хорошо разомнём с помощью толкушки для пюре или вилки.
- Добавим сахар, перемешаем и оставим минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сахар начал растворяться.
- Перемешаем творожную массу с яйцами.
- Добавим норму манки, смешаем и оставим на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Переложим подготовленное тесто для запеканки из творога в силиконовую или керамическую форму. Чтобы угощение во время готовки не пристало, смажем бортики и дно маслом, потрусим панировкой. Сверху смажем желтком.
- Ставим форму с запеканкой из творога в духовой шкаф, выставив температурную отметку 180 градусов. Для запекания достаточно 40 минут.
- После запекания аккуратно перекладываем запеканку на поднос или тарелку.
- Нарезав десерт порционно, подаем. Вкусно пробовать запеканку, например, с вкуснейшим домашним клубничным вареньем.
![]() | ![]() |
Творожная запеканка: кулинарные советы
- Важно хорошо растереть творог. Комочки недопустимы. Творожная масса должна получиться однородной.
- Чтобы запеканка не пристала к бортикам и дну формы, необходимо присыпать щедро панировкой. Подойдут молотые сухари, манная крупа.
- Чтобы запеканку аккуратно извлечь из формы, необходимо после запекания подождать. Десерт должен немного остыть. После накрываем форму тарелкой и, перевернув форму, извлекаем запеканку.
- Творог для запеканки подбирать средней жирности.
Рецепт запеканки из творога в духовке со сметаной и ванилью
Нежная и пушистая, источающая магический ванильный аромат творожная запеканка завоевала одно из первых мест в кулинарных книгах молодых мамочек. Такой продукт, как творог, необходимо обязательно включить в детское меню.
Но не все дети любят творог, поэтому многие мамочки идут на незначительную хитрость и готовят из творога разнообразную выпечку. Творожная запеканка, приготовленная в духовке и сдобренная домашней сметаной, является отличным решением здорового завтрака или ужина для дошколят. Да и школьники начальных классов не откажутся от такого неповторимого лакомства.
- Творог – 700 грамм.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 5 столов. ложек.
- Манка – 5 столов. ложек.
- Сметана – 3 столов. ложки.
- Ванилин.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
- В глубокую стеклянную или другого вида емкость поместить творог. Туда же постепенно вбить, периодически перемешивая, куриные яйца. Яйца можно разделить на четыре желтка и белки. Добавить к творогу только желтки, а взбитые в густую, плотную пену белки аккуратно присоединить в самом конце формирования теста вместе с ванилином.
- В емкость, где у нас творожная масса и яйца, всыпать манку и сахар. Перемешать. Масса станет более жидкой благодаря добавленному в нее сахару.
- В полученную смесь добавить сметану, все основательно перемешать до гладкой однородности. Достичь однородности продукта можно при помощи погружного миксера. Оставить творожную массу на некоторое время (30-40 минут) для разбухания манной крупы.
- Поместить в творожное тесто ванилин, аккуратно перемешать. Вместо ванилина можно добавить корицу или изюм, заранее замоченный в тепленькой воде. Вылить слегка загустевший творожный микс в стеклянную форму и дать немного постоять. Тесто должно быть на 1 сантиметр ниже краев формы. Для данного рецепта использовалась овальная форма, длина которой равна 26 сантиметров, ширина – 18 сантиметров, а высота – 6 сантиметров.
- Поставить форму на противень, на который предварительно налить немного воды. Вода на противне необходима для того, чтобы дно запеканки не пригорело. Поместить противень с будущей запеканкой в духовке и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Выключить, творожная запеканка должна немного постоять в духовке.
![]() | ![]() |
Как приготовить запеканку из творога в духовке. Вкус как в садике
Давайте вернемся в детство и вспомним неповторимый вкус запеканки из творога, которой старательно нас кормили воспитатели. Она всегда была пышной и нежной со сладкой подливкой. Такое вряд ли можно забыть.
Приготовить её в домашних условиях вполне реально. Достаточно обзавестись необходимыми продуктами, уделить немного времени и радовать своих малышей удивительным десертом.
- 50 г манки;
- 1 – яйцо;
- 500 г творога
- 50 г сахарного песка;
- 40 г распаренного изюма;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- Ваниль в качестве ароматизации.
- При помощи блендера обработаем творог. Нам необходима творожная масса по консистенции напоминающую крем.
- Добавим манную крупу, сливочное масло, ванилин, сахарный песок и желток от яйца.
- Оставшийся белок взбиваем до крепкой пены. Далее вмешаем аккуратно в творог.
- Форму смажем маслом и присыпим сухариками, а затем выложим массу из творога и разравняем. Верх промажем сметаной.
- Духовой шкаф разогреем до 200 градусов и отправим в него запеканку из творога. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.
По готовности слегка остудить и можно подавать к столу. По желанию добавляют сладкий молочный соус или варенье.
Диетический рецепт запеканки с творогом (из серии, творожная выпечка в духовке)
Не секрет, что творог помогает держать фигуру в тонусе, создавая правильный обмен веществ в организме. Употребление в чистом виде со временем надоедает, да и не каждый станет его кушать.
Что в этом случае можно сделать? Элементарно – диетическая творожная запеканка в духовке исправит ситуацию. Готовится быстро, при этом содержит минимум калорий. Вкус и аромат готового блюда остается на высоте, Вам понравится.
- 1 ложка мёда;
- Яйца – 2 шт.;
- 1 яблоко;
- Овсяные отруби – 2 ст. л.;
- 360 г обезжиренного творога;
- 2 ложки натурального йогурта;
- Смешиваем творог с отрубями.
- Промываем яблоко и снимаем с него кожуру, затем мелко нарезаем и отправляем к творожной массе.
- Добавляем остальные продукты (мёд и яйца).
- Замешиваем всё. Форму для запекания заранее промажем маслом и отправим в неё подготовленный состав. Верх следует обильно смазать йогуртом. Готовится запеканка в духовке при 200 градусах около 20 минут.
По готовности блюда, разрезаем на порционные кучки. Выкладываем на тарелки и даём немного остыть.
Как приготовить творожную запеканку в духовке воздушную и нежную
По этому рецепту приготовления творожной запеканки мы сможем добиться невероятной воздушности и нежности. Что характерно, в готовом блюде, концентрация кальция значительно выше, нежели в простом твороге, который не прошёл тепловую обработку. Более того, он лучше усваивается.
Кушать одно удовольствие. И даже самые привередливые дети, не смогут устоять перед ароматом такого лакомства. При выпечке запеканка немного приподнимается, приобретая пышную форму.
- 250 г творога;
- Щепотка ванилина;
- 1 яйцо;
- По вкусу соль;
- 130 г манной крупы;
- Сметана или кефир – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сода – ½ ч. л.
- Небольшим количеством воды заливаем манную крупу и оставляем на некоторое время набухать.
- Растопим масло. Вливаем в него подготовленную сметану или кефир. Сюда же добавляем яйцо, солим по усмотрению, выкладываем ванилин и соду. Используя миксер, взбиваем смесь до однородности.
- Далее аккуратно вводим творог, помешивая при помощи вилки. После полного погружения вновь используем миксер.
- Отправляем набухшую манку в подготовленную смесь и даём отстояться в течение 15 минут.
- Подготовим форму для выпечки, смазав обильно маслом. Затем выкладываем массу и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов.
Перед подачей, в качестве украшения можно использовать фрукты или ягоды. Будет не менее вкусно, если творожная запеканка украсится шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Вкусная творожная запеканка в духовке с бананом
Практически в любом виде запеканка из творога является образцом простой выпечки. Часто не требуется особых манипуляций, достаточно смешать ингредиенты, воплотив однородную массу, а затем запечь. Как правило, времени уходит не много, а сил еще меньше. Результат практически всегда радует неповторимым вкусом.
Однако давайте разнообразим выпечку, добавив к привычным ингредиентам, нежный и любимый фрукт – банан. Тесто для творожной запеканки в духовке замешивается в течение 5-10 минут, готовится быстро. Банан в нашем случае не превращается в кашицу.
Нарезая его отдельными кусочками, вводим его в качестве начинки. Получается что-то невероятно вкусное и ароматное. При каждом укусе, вы ощущаете дольки бананов наряду с нежной, тающей во рту любимой выпечкой.
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- Щепотка соли;
- 1 ст. л. растительного масла (смазывание формы);
- Крупный банан – 2 шт.;
- Половина столовой ложки сахара;
- 10%-ая сметана – 5 ст. л.;
- 500 г 5%-го творога;
- 5 ст. л манки.
- Поскольку тесто замешивается быстро, сразу включаем духовку на 180 градусов для прогрева. При помощи блендера или миксера сформируем тесто. Для этого берем миску достаточной глубины и разбиваем в неё яйца, добавляем сахар и соль.
- Взбиваем массу до появления небольшой пены, затем вводим сметану. Если сметана жирная, то муки или манки потребуется меньше.
- Далее отправляем в миску творог, перетираем тщательно смесь. Если в результате Вы хотите получить блюдо с творожными крупинками, тогда для миксера (блендера) используйте насадку-венчик. Для запеканки с однородной консистенцией насадка подойдет для приготовления пюре.
- Когда творожная масса будет готова, добавим к ней ванилин и манку (либо муку с разрыхлителем).
- Вновь всё перемешаем. Тесто для запеканки готово. На внешний вид оно напоминает массу для заливного пирога.
- Займемся начинкой. Очистим и нарежем бананы. Резать можно по своему усмотрению, кубиками, кружочками или брусочками.
- Промажем форму подсолнечным или сливочным маслом. Можно воспользоваться бумагой для выпечки.
- На этом этапе формируется творожная запеканка. Можно пойти несколькими путями. Например, сначала выложить бананы, а потом залить все творожной массой и отправить запекаться. Или второй вариант – бананы выложить в тесто и перемешать, отправить на выпечку. Или же прокладывать слоями. Слой теста, слой бананов. Выбор за вами.
- Слегка встряхнем запеканку в форме, чтобы она приняла нормальную форму. Далее запекаем в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.
На выходе получается нежная творожная запеканка с бананом, приготовленная в духовке. Нарезать её желательно после того, как она остынет или станет слегка теплой. Этот десерт можно подавать с чаем или кофе, с любым вареньем, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!
Как сделать запеканку из творога в духовке: кулинарные рекомендации
Что бы в результате получить по-настоящему вкусное блюдо, следует знать некоторые особенности приготовления:
- При использовании сухофруктов, их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Иначе они будут жестковатыми.
- Неправильный подход, когда яйца используют целиком. Белки желательно посолить и взбить в крепкую пену. А желтки тщательно перетереть с творогом, затем соединить обе смеси.
- Свежие фрукты не следует класть в творог без предварительной обжарки. Иначе творожная запеканка получится не нужной консистенции, поскольку у фруктов будет лишний сок., поскольку у фруктов будет лишний сок.
- Не делайте слишком толстые слои из творога. Тонкие слои пропекаются лучше.
- Перед выпеканием форму обязательно нужно смазывать. Посыпать панировочными сухарями или манкой.
- Манку всегда необходимо замачивать перед добавлением. Вода должна быть тёплой.
- В том случае, если творог жидковат, можно присоединить к нему немного крахмала. Но будьте осторожны, так можно и пересушить продукт.
- Если нужна малокалорийная творожная запеканка, используйте манку. Мука наоборот повышает калорийность готового блюда.
Используя эти не сложные рецепты, Вы без труда приготовите любимый десерт – творожная запеканка в духовке. Домашние останутся довольны такой выпечкой.