Как готовить диетические запеканки из овощей
Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.
Диетические овощные запеканки: польза и особенности
Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.
Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.
Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.
Особенности приготовления диетических овощных запеканок
Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:
- В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
- Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
- Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
- Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
- Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
- При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
- Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
- Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
- Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
- Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
- Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
- Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
- Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.
Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:
- Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
- Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.
Польза диетических овощных запеканок
Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:
- быстрое похудение;
- низкая калорийность;
- не нужно отказываться от многих продуктов питания;
- очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
- нормализация обменных процессов;
- ускорение метаболизма;
- насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
- улучшение работы некоторых внутренних органов;
- возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
- можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
- скорость и простота приготовления;
- овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
- возможность экспериментировать.
Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.
Правила и рецепты приготовления
Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:
- Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
- Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
- Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
- Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
- Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
- В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
- Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.
При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.
Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.
Запеканка из кабачка и картофеля
На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:
- молодые кабачки – 400 грамм;
- картошка – столько же;
- помидоры красные – 500 грамм;
- сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
- чеснок – пару зубков;
- специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
- куриная ветчина или мясо – 100 грамм.
Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.
Запеканка из разных овощей
Подготовьте такие продукты:
- баклажаны и кабачки;
- болгарский перец и томаты;
- морковку и репчатый лук;
- чеснок и специи по желанию;
- твердый сыр и яйца.
Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:
- Баклажаны.
- Морковь.
- Кабачки.
- Болгарский перец и репчатый лук.
- Помидоры (кольцами).
- Заливка.
- Сыр.
Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.
Запеканка из овощей с грибами
Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.
Капустная диетическая запеканка
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
- разноцветный болгарский перец;
- репчатый лук;
- морковь;
- черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
- для заливки потребуется молоко и яйца;
- твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).
- Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
- Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
- Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
- Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
- Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
- Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
- Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
- Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
- Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.
Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.
Паровая запеканка из творога: секреты и рецепты
Простые и полезные рецепты творожных запеканок на пару, которые хочется готовить снова и снова. Диетическая запеканка без яиц, рецепт без манки и муки, с добавлением фруктов, для худеющих и мышей. 5 способов сделать запеканку легкой и некалорийной.
Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.
- Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
- Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.
Творожная запеканка на пару с бананом как на фото
Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сметана — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- манная крупа — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- банан — 1 штука;
- ванилин — щепотка;
- корица — треть чайной ложки;
- соль — щепотка.
- В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
- Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
- Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
- Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
- После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.
Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.
Рецепт «пышный» без манки
В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.
Вам понадобятся:
- творог — 600 г;
- яйцо — 5 штук;
- крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
- сахар — 7 столовых ложек;
- сметана — 2-3 столовые ложки;
- ванилин, соль — по щепотке.
- Отделите белки от желтков.
- К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
- До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
- Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
- Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.
Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.
Творожники без яиц
5 секретов низкой калорийности
- Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки — выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
- Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
- Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
- Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом — это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
- Исключаем сахар. Сахар — это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сметана (нежирная) — 2 столовые ложки;
- груша, банан или яблоко (на выбор) — 1 штука;
- манная крупа — 2 столовые ложки.
- Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
- Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
- Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.
Нежная выпечка из творога и ананаса
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- яйцо — 4 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- ананас консервированный — 3 кружочка;
- сливочное масло — 10 г.
- Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
- Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
- Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
- Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
- Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.
Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.
По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.
Запеканка овощная паровая
Запеканка овощная паровая
100 г кабачков, 100 г баклажанов, 100 г сыра (любого твердых сортов), 1 яйцо, соль.
Кабачок и баклажан мелко нарезать, выложить в чашу для риса, залить слегка взбитым яйцом, посыпать натертым на терке сыром, посолить, перемешать, накрыть фольгой и готовить в пароварке в течение 25 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Овощная запеканка
Овощная запеканка КомпонентыКабачки молодые очищенные – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Лимон – 0,5 шт. Масло растительное – 1/4 стакана Яйца – 2 шт. Мука пшеничная – 2 столовые ложки Уксус яблочный или виноградный – 1 столовая ложка Тертая
Запеканка овощная
Запеканка овощная Понадобится: 100 г грибов, 2 кабачка, 4–5 картофелин, 1 луковица, 2 стебля лука-порея, ? ч. л. майорана, ? моркови, 5 ст. л. семян подсолнечника, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек петрушки, соль, молотый черный перецОтварить
109. Запеканка овощная
109. Запеканка овощная Картофель 100, капуста свежая 40, морковь 40, репа 20, лук репчатый 10, яйца 1/5 шт., горошек зелёный 30, маргарин 15, крупа манная 10, сухари молотые 10, сметана 5, соус 75 или масло сливочное 10, или сметана 30.Морковь, репу и капусту нарезать соломкой; морковь и репу
Запеканка овощная
Запеканка овощная Состав: капуста — 500 г, брюква и репа — 300 г, мука — 30 г, молоко — 100 мл.Свежую капусту, морковь, брюкву и репу пошинковать мелкой соломкой, подлить к ним немного подсоленной воды и припустить до готовности. Откинуть на сито.Отдельно приготовить соус.
124. Запеканка из салаки паровая
124. Запеканка из салаки паровая 500 г свежей салаки, 1/2 стакана натертого пшеничного хлеба,2—3 яйца, молоко или вода, перец молотый, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка сметаны, соль.Салаку разделывают, пропускают через мясорубку, добавляют натертый хлеб,
Запеканка овощная
Запеканка овощная Состав: капуста – 500 г, брюква и репа – 300 г, мука – 30 г, молоко – 100 мл.Свежую капусту, морковь, брюкву и репу пошинковать мелкой соломкой, подлить к ним немного подсоленной воды и припустить до готовности. Откинуть на сито.Отдельно приготовить соус.
Овощная запеканка
Овощная запеканка Ингредиенты2 баклажана, 1–2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 50 г риса, 2 яйца, 300 мл овощного бульона, 30 мл растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияОвощи
Запеканка паровая
Запеканка паровая 4 ст. ложки пюре из шпината, 300 г черствого белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 10 грецких орехов, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль. Хлеб залить молоком и смешать с пюре из шпината. Яичные желтки растереть со сливочным
Запеканка овощная
Запеканка овощная Состав: капуста — 500 г, брюква и репа — 300 г, морковь — 700 г, сливочное масло — 150 г, изюм — 150 г, чернослив — 150 г, сахарный песок — 3 ст. ложки, соль; для соуса: молоко — 1 л, мука — 0,75 стакана.Свежую капусту, морковь, брюкву и репу пошинковать мелкой
480. ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ
480. ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ 12 картофелин, 5 шт. моркови, 1 ст. ложка муки, 1 стакан фасоли, 1 ст. ложка масла, соль и сахар, 1 ст. ложка сухарей, сметана.Нарезанную морковь сварить в небольшом количестве воды с маслом, добавить вареную фасоль иди зеленый горошек, поджаренную на масле
Овощная запеканка
Овощная запеканка Ингредиенты: По 1 головке репчатого лука, морковке, болгарскому перцу, кабачку, 4 яйца, 150 г твердого сыра, 6 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка соли.Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте и
Запеканка овощная с морковью
Запеканка овощная с морковью Морковь, репу, капусту (белокочанную или цветную), нарезанные соломкой, припустить в небольшом количестве жидкости и жира. Нарезанный лук спассеровать. Одновременно сварить картофель на пару на решетке или в корзине с перфорированным дном.
Овощная запеканка
Овощная запеканка Ингредиенты:1 баклажан, 4 репчатые луковицы, 2 цукини, 2 сладких болгарских перца, 3 помидора, 4 ст. л. растительного масла, 2–3 зубчика чеснока, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Мытый баклажан разрезать вдоль пополам, затем нарезать
Овощная запеканка
Овощная запеканка Ингредиенты:1 баклажан, 4 репчатые луковицы, 2 цукини, 2 сладких болгарских перца, 3 помидора, 4 ст. л. растительного масла, 2–3 зубчика чеснока, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Мытый баклажан разрезать вдоль пополам, затем нарезать
ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ
ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ Требуется: 2 моркови, свекла, картофелина, луковица, 1/2 кочана капусты, 2 яйца, по 2 ст. л. томатного соуса и муки, 1 ч. л. уксуса, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль и перец.Способ приготовления. Морковь и свеклу натрите на терке, лук мелко порежьте, все это
Овощная запеканка
Овощная запеканка Требуется: 1 кг различных овощей (брюквы, картофеля, моркови и консервированного зеленого горошека), 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль, панировочные сухари.Способ приготовления. Очищенные и промытые овощи отдельно сварите в соленой воде
Как приготовить овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Запеканка – это спасение для занятых хозяек. Я сама часто готовлю такие блюда. Схема приготовления проста: выложить, залить, испечь. Вариантов ингредиентов для запеканки очень много. Я хочу вас познакомить с овощными запеканками. Они самые полезные и простые в приготовлении.
Запеканка из овощей в духовке – рецепт приготовления
Ингредиенты
Яйца | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Молоко | 150 мл |
Укроп | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Смесь замороженных овощей | 500 г |
Как выбрать ингредиенты
- При покупке замороженных овощей обратите внимание на информацию на упаковке. Там должен быть указан способ заморозки. Самым полезным и правильным является способ шоковой заморозки. Овощи замораживают мгновенно при очень низкой температуре. Так сохраняются все полезные свойства и витамины. Выбрав способ заморозки, осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и вздутий. Овощи должны быть рассыпчатыми, а не лежать целым комком. Это может значить, что продукт был разморожен, возможно не один раз. Такие овощи потеряли много витаминов. В составе качественного продукта должны быть только овощи, без соли и специй. Смеси овощей бывают разными. Это могут быть брокколи, цветная капуста, горошек, кукуруза, морковь, кабачки и т. д.
- При выборе яиц все предельно просто. Главное требование, чтобы они были свежими. Поэтому покупайте их в официальных магазинах. Такой продукт всегда должен быть промаркирован.
Пошаговый рецепт
- Взбейте 4 яйца. Не нужно взбивать в очень пышную массу, как для десерта. Взбейте так, чтобы смешались желтки с белками.
- Посолите по вкусу. Затем добавьте немного черного перца. Его можно заменить вашими любимыми специями.
- Влейте в миску 150 мл молока, слегка размешайте.
- Возьмите 500 г овощей. Их необходимо разморозить и поместить в форму для выпечки.
- Залейте размороженные овощи яичной смесью.
- Запекайте 50 минут при температуре 170 градусов.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть этот видеорецепт. Такую овощную запеканку можно приготовить даже для детей .
Диетическая овощная запеканка
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: блендер, ложка, силиконовая кисточка и форма для запекания.
Ингредиенты
Сыр тофу | 500 г |
Брокколи и цветная капуста | по вкусу |
Оливковое масло | для смазки |
Болгарский перец | по вкусу |
Орегано | 1 ч. л. |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Куркума | 0,5 ч. л. |
Черная соль | 0,5 ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Возьмите 500 г сыра тофу и поместите его в чашу блендера.
- Добавьте 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. черной соли.
- Затем добавьте 1 ст. л. соевого соуса и взбейте в однородную массу с помощью блендера.
- Брокколи и цветную капусту помойте и разделите на соцветия. Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть как готовится эта овощная запеканка с сыром .
С чем подать
Для усиления вкуса подайте к запеканке свой любимый соус. Я люблю использовать средиземноморский. Он низкокалорийный, поэтому его можно подавать с обеими запеканками. Еще один легкий соус – это лимонный. Он состоит из нежирного йогурта, цедры лимона и свежего измельченного укропа. Лимонная цедра возбуждает аппетит и усиливает вкус овощей. Я рекомендую побольше экспериментировать и придумать свой рецепт соуса. Его основой может быть оливковое масло, йогурт, кефир или томатный сок.
В качестве напитка подайте апельсиновый или любой другой фруктовый сок.
Рецепты запеканок
Мясная запеканка из фарша в духовке пп
Мясная запеканка из фарша в духовке пп
Несложная в приготовлении, вкусная и сочная мясная запеканка превратит ваш обед в маленький праздник здоровья, ведь она отличный источник белка, легко усваивается и дает много энергии!
Картофельная запеканка с говядиной и кукурузой
Картофельная запеканка с говядиной и кукурузой
Запеканка это не просто еда. Это – возможность: сэкономить время, готовить из доступных продуктов, подать на стол сытное и аппетитное блюдо, накормить всю семью.
Сырная запеканка с орехами
Сырная запеканка с орехами
Изысканное блюдо с тонким вкусом не останется незамеченным! Эту запеканку вполне можно подавать на праздничный стол в качестве оригинальной горячей закуски.
Запеканка из пшенной крупы с яблоками и грецкими орехами постная
Запеканка из пшенной крупы с яблоками и грецкими орехами постная
Ароматная и сложная по составу запеканка с насыщенным вкусом – отличная альтернатива покупным сладостям. Кусочек запеканки – отличный перекус для детей и прекрасное дополнение к чашечке вашего вечернего чая.
Запеканка из ячменя с грибами
Запеканка из ячменя с грибами
Приготовьте замечательную запеканку с грибами и крупами и накормите всю семью полноценным, вкусным и сытным блюдом. Запеканку можно подавать на обед и на ужин.
Запеканка рязанская из репы с грибами
Запеканка рязанская из репы с грибами
Скорее всего, вы давно не готовили блюда с репой, а напрасно, потому что запеканка с репой и грибами получается совершенно уникальной, вкусной, ароматной и сочной!
Нежная запеканка с манкой и запеченной тыквой
Нежная запеканка с манкой и запеченной тыквой
Эту запеканку можно смело подавать на стол в качестве изысканного послеобеденного десерта и в качестве полдника со стаканом молока или какао для малышей. Можно взять ломтик запеканки с собой на работу, можно есть ее теплой или остывшей – это универсальное, вкусное и красивое блюдо.
Кукурузная запеканка с сыром и овощами
Кукурузная запеканка с сыром и овощами
Очень простая в приготовлении вкусная запеканка из крупы и овощей – удивительно комфортная и здоровая пища. Из простых и легкодоступных продуктов вы приготовите замечательный ужин для всей семьи, не затратив на это много сил и времени.
Диетическая запеканка с ячменем и овощами
Диетическая запеканка с ячменем и овощами
Если вы следите за здоровьем своих близких, то вопрос правильного питания стоит у вас на первом месте. Диетическая куриная запеканка с овощами и отрубями соответствует всем нормам правильного питания, а главное – она очень вкусная.
Запеканка в духовке из минтая с пшеном
Запеканка в духовке из минтая с пшеном
Если положите в рыбную запеканку пшенную крупу, вы получите вкусное и оригинальное блюдо, которое подходит и детям, и взрослым. Запеканка получается одновременно сочной, нежной и достаточно легкой, чтобы подать ее на ужин.
Запеканка в мультиварке
Запеканка в мультиварке
Для молодых мам ничего лучшего просто не придумать. После пяти минут несложных действий вы помещаете в мультиварку продукты и, например, идете за своим первоклассником в школу. Или ведете его в музей. Или на занятия спортом. Вернулись – а полезный, вкусный, сытный и здоровый обед уже готов!
Пп запеканка с гречкой и курицей
Пп запеканка с гречкой и курицей
Легкая и сочная запеканка из гречки с курицей – великолепный пример здорового питания. Она идеальна для спортсменов, будущих и кормящих мам, для школьников – особенно в период экзаменов, для студентов и для пожилых людей. Кого еще не перечислили? Им тоже нужна эта полезная и вкусная еда!
Манная запеканка с фруктами
Манная запеканка с фруктами
Манная каша нелюбимое многими блюдо из детского сада. Но воспользовавшись нашим рецептом, Вы сотворите маленькое чудо. Благодаря сочным фруктам Ваши домочадцы не узнают в этом воздушном лакомстве манку.
Постная манная запеканка с орехами
Постная манная запеканка с орехами
Сладкая, вкусная манная запеканка с орехами отличный десерт для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Благодаря сочетанию трех видов орехов запеканка очень похожа на восточные лакомства и, наверняка понравится детям.
Редкая возможность совместить сразу два полезнейших продукта в один замечательный десерт! И он получится не просто вкусным и полезным, но еще и удивительно красочным!
Нежная запеканка с манкой
Нежная запеканка с манкой
Если Вы думаете, что манная запеканка это скучное блюдо из детского сада этот рецепт перевернет Ваш мир!Легкая воздушная с экзотическим вкусом кокоса запеканка подарит Вам райское наслаждение и отправит Вас в путешествие по волшебной Азии!
Запеканка из детского сада
Запеканка из детского сада
Всем нам иногда хочется вернуться в детство. Лучший способ – это побаловать себя любимым лакомством. Предлагаем Вам классический рецепт манной запеканки.
Для того чтобы дети с удовольствием съели сытный и полезный завтрак прибегните к маленькой хитрости. Сделайте из манной каши необычную запеканку с инжиром и украсьте ее шоколадным драже и цветной сахарной посыпкой.
Детская запеканка маковая
Детская запеканка маковая
В интернете множество рецептов запеканок, но этот точно Вас удивит. Сочная яркая маково-ягодная запеканка станет Вашим фаворитом.
Запеканка из печенки с рисом
Запеканка из печенки с рисом
Наша постоянная забота – накормить семью вкусно и полезно. Рисовая запеканка с печенкой полностью как раз соответствует этим характеристикам, а кроме того это несложное в приготовлении блюдо из доступных продуктов.
Легкий и нежный десерт из моркови и творога понравится детям и взрослым. Запеканку готовят из доступных продуктов и это ее большое достоинство, ведь вам, скорее всего, даже не придется специально идти за ними в магазин.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке
Запеканка из тыквы с манкой в духовке
Утро, которое начнется с тыквенной запеканки, будет радостным. Не менее радостным будет и вечер, если запеканка будет на ужин. Радость доставит и перекус ломтиком этого чудного десерта. Так и быть, пусть и обед вас обрадует.
Запеканка из гречки
Запеканка из гречки
Прекрасное, добротное и сытное блюдо для всей семьи. Без сучка и задоринки вписывается в концепцию здорового и полезного питания, подходит спортсменам и диабетикам.
Манная запеканка классическая
Манная запеканка классическая
Отличный вариант вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Даже если Ваши дети не любят манную кашу, то благодаря сочетанию изюма, орехов и корицы они не узнают банальную кашу и с удовольствием попросят добавки.
Запеканка с сосисками и рисом
Запеканка с сосисками и рисом
Быстро, оригинально, доступно и вкусно. Что еще нужно для глубокого морального удовлетворения, ведь на столе стоит отличный обед, который нравится абсолютно всем.
Запеканка из картофельного пюре сырная
Запеканка из картофельного пюре сырная
Эта необыкновенная воздушная запеканка с ярким сливочным вкусом великолепна и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом очень вкусное блюдо. А если это не просто картошка, а со сливками, и не просто мясо, а с беконом, то результат неизменно полюбится всем.
Пышная творожная запеканка с ягодами или сгущенным молоком – отличный вариант вкусного и простого завтрака. А приготовленная из картофеля с добавлением фарша – уже полноценный и сытный ужин. Легко готовится, имеет разные вариации, которые подойдут как для детского питания, так и для тех, кто следит за фигурой. С какой стороны ни посмотри, у этого блюда одни плюсы.
И пусть в кухнях разных стран запеканка носит свое имя: для французов это гратен, для греков – мусака, именно русское название наиболее точно передает смысл и принцип приготовления. «То, что запекается» – а уже что именно, творог, сыр, капуста или кабачки, зависит от кулинарного рецепта.
Чтобы вы гарантированно остались довольны результатом, мы отобрали лучшие рецепты запеканок. Среди них есть и блюда на скорую руку, простые и быстрые в приготовлении. А есть и более замысловатые, требующие чуть больше времени, но тем и интересные. Выбирайте любой, изучив пошаговое описание с фото, и получайте удовольствие на каждом этапе готовки!
Советы, которые позволят приготовить вкусную запеканку
смажьте поверхность яйцом или маслом – так вы получите в финале аппетитную корочку;
запекайте блюдо в духовке в специальной емкости с высокими бортами. Саму емкость смажьте кусочком сливочного масла, чтобы избежать пригорания;
если готовите творожную запеканку, не поленитесь протереть творог через сито. Так она получится особенно нежной;
перед тем, как ставить посуду с заготовкой в духовку, хорошенько ее разогрейте – до 180-200’С;
ягоды и некоторые фрукты выделяют много жидкости при запекании. Добавьте немного крахмала, он впитает лишнюю влагу;
сметана – универсальный соус и для сладкой, и для овощной/мясной запеканки;
лучше съесть это блюдо сразу. Разогретая на следующий день, она будет не такой вкусной. Особенно это касается творога, который имеет свойство подсыхать.
Овощные запеканки
Чем хороша запеканка? Она дает повод пофантазировать и создать новое блюдо из самых обычных продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Можно приготовить ее с фаршем, с курицей, с грибами, но самая простая в исполнении – это овощная запеканка.
Приготовить овощную запеканку в мультиварке можно быстро, поэтому подать ее можно и на завтрак, и на обед. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так гарниром к мясу или рыбе.
Правила и особенности приготовления овощных запеканок в мультиварке
Правила приготовления всех запеканок несложные. Нужно взять овощи, почистить, порезать, как подскажет фантазия или конкретный рецепт. Затем отварить, приготовить на пару или немного потушить до полуготовности.
Если использовать при приготовлении запеканки сырые овощи, в готовом блюде они будут ощущаться твердыми, как будто не доведенными до полной готовности. Чтобы этого не случилось, овощи можно красиво выложить слоями в чаше мультиварки, и определенное время готовить, не заливая яйцами.
Овощи выкладывают в чашу мультиварки, заливают взбитыми яйцами, яично-молочной или яично-сливочной смесью и запекают. Степень готовности запеканки определяют готовностью смеси. Она должна получиться по консистенции как омлет.
Есть более сложные рецепты приготовления запеканок, когда овощи измельчают в блендере или протирают в пюре. Затем смешивают с другими ингредиентами и после этого запекают.
Из каких овощей можно готовить овощную запеканку
Выбор овощей, из которых можно готовить запеканку, огромен. Можно использовать самые простые овощи: капусту, морковь, тыкву, кабачки, картофель, фасоль, сладкий перец, шпинат и так далее.
В овощную запеканку добавляют также грибы, сыр, творог, а также различные каши – рисовую, манную, пшенную. Конечно, не забывают о специях, которые своим ароматом и цветом сделают блюдо более оригинальным и пикантным.
Подают запеканки со сметаной или соусом сметанным.
Рецепт – запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром
Простой рецепт вкусной запеканки, которой можно порадовать и детей, и взрослых. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить диетическое блюдо. Оно получится сочным и аппетитным из-за сочетания двух видов капусты.
- Цветная капуста – 0,5 кг
- Брокколи – 0,5 кг
- Сухари из белого хлеба
- Масло сливочное или растительное – 2 столовые ложки
- Яйца – 3 шт.
- Соль, специи, зелень
Готовить такую запеканку можно из любой капусты. Брокколи и цветная хороши тем, что имеют похожие внешне соцветия, и время на их приготовление одинаково.
- Цветную капусту и брокколи можно взять, как свежей, так и замороженной. Замороженную капусту не нужно предварительно перед приготовлением размораживать, она уже подготовлена к термической обработке. Свежую цветную капусту и брокколи нужно вымыть, разобрать на отдельные соцветия, желательно небольшого размера.
- Итак, капусту нужно приготовить на пару в мультиварке или отварить, но так, чтобы она оставалась твердой и, в то же время, ее можно было проколоть вилкой. Доводить до полной готовности соцветия нельзя, так как им еще предстоит дальнейшее запекание, и полностью сваренные части капусты могут в дальнейшем превратиться в кашу.
- Далее нужно подготовить чашу мультиварки, смазав ее маслом и посыпав молотыми сухарями. Следом выложить подготовленные соцветия и залить все взбитыми яйцами.
- Посыпать солью и специями. Из специй хорошо подойдут к овощной запеканке черный измельченный перец, куркума, мускатный орех, красный перец сладкий или жгучий.
- Подать запеканку, посыпав зеленью и украсив свежими овощами – перцем, помидорами и так далее. Важно сыграть на контрасте цветов – белого, зеленого и красного.
- Такое блюдо можно также запечь под сыром.
Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте в мультиварке вкусные и полезные овощные запеканки!