Творожная вкусная запеканка с тыквой: 7 простых рецептов
За окном осень, а значит пришло время испечь что-то вкусное творожное с тыквой. Самый простой выход — запеканка. Готовится творожная запеканка с тыквой в духовке, мультиварке и даже в сковороде, всё зависит от рецепта.
Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезно
Тыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. А вы думали, их только для Хэллоуина выращивают?
Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.
Нужно ли говорить о ее пользе? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой. К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией. Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.
Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять. Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.
Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:
- Восковой налет в начале осени? Прекрасно! Значит, эта тыква не моталась по всей стране, она свежая, с естественной защитой плода и будет храниться дольше.
- Кожура должна быть достаточно твердой, не так легко продавливаться. Иначе плод быстро испортится, долго не пролежит.
- Пусть у нее будет плодоножка – сухая, как знак зрелости.
- Не берите слишком большую тыкву – оно волокнистая, грубая, невкусная.
Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.
Запеканка творожная с тыквой и кукурузной мукой
Я уже как-то писал, что в последнее время очень люблю использовать для творожной выпечки именно кукурузную муку — с ней любое изделие всегда держит форму и имеет приятный цвет. Те же сырники на кукурузной муке получаются более пышными, но не «деревянными». В эту тыквенно-творожную запеканку тоже добавлена именно кукурузная мука. И посмотрите, какая красота и вкуснота получилась!
Ингредиенты на 2 порции:
- творог — 250 г
- тыква — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль -1 щепотка
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сахар коричневый — 2 ст.л.
- масло растительное — 0,5 ч.л.
- кукурузная мука — 1 ст.л. + для присыпки формы.
Как приготовить:
К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером. У меня творог однородной и нежной консистенции был изначально. Если у вас с крупинками, то протрите его сперва через сито.
Всыпать соль, коричневый сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Тыкву очистить от семян, кожуры и волокнистой части, натереть на терке. Добавить к творогу. Всыпать кукурузную муку. Перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Посыпать кукурузной мукой. Выложить творожное тесто. Отправить в горячую духовку на 40-50 минут. Температура запекания примерно 180 градусов.
Творожная ароматная и очень вкусная запеканка с тыквой готова.
Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Диетическая запеканка из тыквы с творогом в духовке
Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!
Нам понадобится:
- полкило тыквы,
- полкило творога,
- 2 куриных яйца
- 50 г овсяных хлопьев
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.
Процесс приготовления:
- Я бы посоветовал не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке.
- Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
- Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите 10 минут в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
- Потом всё это оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
- Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.
Диетическая запеканка на пару
Этот тоже диетический вариант, но не для худеющих, а для тех, кто вынужден придерживаться диеты из-за неполадок в работе ЖКТ. Если сейчас ваше питание — никакого жареного, острого и копчёного, то записывайте рецепт!
Что нужно:
- тыква 200 г
- спелый крупный банан
- 1 яйцо
- манки и сахара — по 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Готовим в 3 этапа:
- Тыкву и банан чистим, нарезаем, смешиваем в блендере с сахаром, яйцом, добавляя постепенно манку и разрыхлитель.
- Выкладываем в силиконовую форму и ставим в мультиварку для приготовления на пару. Или же в пароварку.
- Затем накрываем крышкой и ставим таймер на полчаса. Через указанное время откройте крышку, дайте чуть постоять, затем доставайте свою запеканку.
Тыквенная запеканка с творогом и яблоками в мультиварке
Ее полюбят даже те, кто раньше тыкву недолюбливал: яблоки подчёркивают все лучшее и нейтрализуют сомнительное.И еще у нас есть мультиварка – спаситель занятых кулинаров.
Берем такие продукты:
- тыквы — 200 г
- творог — 400 г
- яблоки — 200 г
- 2 яйца
- кефир – 50 мл
- манка и сахар — по 3 ст.л.
- сливочное масло 50 г.
- ванильный сахар – пакетик.
Как сделать:
- Манку замочим в кефире на полчаса, но, если честно, – на час даже лучше.
- Яблоки и тыкву чистим и трем на терке.
- Смешиваем сахар, творог и желтки, потом добавляем разбухшую манку, мягкое сливочное масло. И в конце – фрукты-овощи.
- Отдельно взбиваем белки – крепко так, хорошо – и добавляем их по одной ложке, аккуратно перемешивая. Чашу мультиварки смазываем маслом, наливаем смесь. В режиме «Выпечка» пеките 1 час, затем в режиме «Подогрев» подержите еще 15 минут – это для пышности.
- Пусть постоит мультиварка с открытой крышкой, пока запеканка не остынет. Теперь можно доставать!
Самая вкусная творожная запеканка с манкой, тыквой и изюмом
Не знаю, в чём секрет, но эта запеканка моей семье кажется самой вкусной. Вроде бы всё то же, что и в большинстве других рецептов — и продукты, и приготовление — а результат особенный. Вкусная, ароматная, аппетитная выпечка. С чашкой холодного молока — идеально!
Продукты:
- 500 г тыквы
- творог — 150 г
- манка – 3 ст.л.
- 2 яйца
- сахар – 5 ст.л.
- масло – 30 г.
Этапы приготовления:
- Очищенную и нарезанную тыкву запеките в духовке.
- Из готовой и остывшей сделайте пюре, в которое положите половину манки и сахара, одно яйцо.
- Оставшиеся сахар, манку и яйцо добавьте к творогу, все хорошо перемешайте.
- Форму смазать маслом, и слоями выкладывать тыквенную и творожную массы – чередуя.
- Теперь выпекайте при 180 градусах минут 50-60.
Слоёная запеканка с маком и апельсином
Это тоже слоёный вариант творожно-тыквенной запеканки. Выглядит эффектно и на вкус хорошо получается.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- 500 г творога
- 4 яйца
- сахар — 200 г
- мак — 30 г
- крупный апельсин — надо будет только цедра
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- масло растительное без запаха — 1-2 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Сначала отвариваем мак четверть часа, потом сливаем лишнюю воду.
- Творог взбиваем в блендере с половиной всего количества яиц, сахара, крахмала и всем маком, что у вас есть.
- Запеченную (как вариант — сваренную на пару) тыкву превращаем в пюре, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем вторую половину яиц, сахара, крахмала – все в блендере смешиваем. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке и вмешиваем в тыквенную массу.
- Берем форму, укладываем на дно пергаментную бумагу, смазываем маслом. с бумагой, смазанной маслим, и начинаем порциями поочередно выливать творожную и тыквенно-апельсиновую массы. Просто наливаем ложкой в центр формы. Ставим в разогретую духову и печем 50 минут.
Морковно-тыквенная запеканка из творога
Такой яркий и аппетитный пирожок можно испечь даже в сковороде, если она у вас с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира
- 200 г манки
- 1 ч.л. пищевой соды
- 400 г творога (жирность по желанию)
- 3 яйца
- 120 г сахара ( или на ваш вкус)
- 1 морковка
- 200 г тыквы
- 2 ст.л. оливкового масла
- щепотка соли
- ванилин — на кончике ножа.
Как готовить:
- Заливаем манную крупу кефиром, добавляем соду и перемешиваем. Даём настоятся минут 10-15.
- Морковь и тыкву трём на мелкой терке.
- Добавляем соль, яйца, ванилин, сахар и творог, хорошо перемешиваем всё.
- Смешиваем все компоненты, переливаем тесто в сковороду (уже смазанную маслом) и накрываем крышкой. Готовиться запеканка будет 25-30 минут на самом маленьком огне.
Итак, мы вам дали несколько очень вкусных и полезных рецептов, проверенных опытными хозяйками. Теперь можно готовить тыкву с творогом, не повторяясь, каждый раз радуя родных красивыми и вкусными запеканками.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
1. Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.
Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед нарезкой остудите запеканку.
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белого риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г любых сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Приготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.
Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- немного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
Ингредиенты
- 250 г белого риса;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- немного сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.
Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Тыквенно-творожная запеканка с сухофруктами
- Поделиться
- Нравится 0
Творог – 0,5 кг у меня домашний | Яйца – 2 шт. | Тыква – 0,5 кг | Ванилин – 1 уп. | Манка – 3 ст. ложки | Сахар – 7 ст. ложек без горки | Соль – щепотка | Масло сливочное – 30 грамм у меня домашнее масло | Сухофрукты – 60 грамм (поровну кураги, изюма и чернослива) |
Не сложная в приготовлении, из простых ингредиентов и безумно вкусная, нежная тыквенно-творожная запеканка с сухофруктами. А ароматище какой.
- 1 ч. 5 мин. Порций 8 Легко
Запеканка – это блюдо родом из детства… Помните, как крутились возле мамы и высматривали в духовке творожную запеканку?! С чем мы только ее не пробовали, и классическую, и с яблоками, и с изюмом, и даже с рисом! Запеканка подавалась как самостоятельное блюдо, и как вкусняшка к чаю.
Прошло практически 30 лет и сейчас, уже став мамой, я тоже готовлю своему семейству запеканки. Они у нас и овощные, и сладкие с фруктами, и даже рисово-творожно-морковные, потому как запеканка – это маленькая хитрость познакомить сынулю с продуктами, которые так необходимы в рационе!
Сегодня предлагаю Вашему вниманию тыквенно-творожную запеканку с сухофруктами.
Пошаговый рецепт
В запеканке у нас две основы: тыквенная и творожная, и ту, и ту мы подготавливаем пошагово. Тыкву очищаем от кожуры, режем на кубики и варим в сотейнике 7-10 минут. Далее откидываем на дуршлаг и остужаем (я это делаю 3-4 минуты на балконе). В это время кладем сухофрукты в воду и оставляем на 10-15 минут. Остуженную тыкву перебиваем погружным блендером, перекладываем в емкость и добавляем в тыквенное пюре манку, даем ей набухнуть.
Смешиваем 4 ст. ложки сахара с яйцами и ванилином, и взбиваем венчиком до пены. Наша манка готова, добавляем в смесь 2 ст. ложки сахара и перемешиваем.
Готовы уже и сухофрукты, сливаем воду и мелко режем.
В это время в тыквенное пюре с манкой добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Перетираем творог через сито и добавляем ложку сахара. Перетертую смесь смешиваем со взбитыми яйцами и взбиваем погружным блендером до мягкой текстуры.
Смазываем форму растительным маслом и складываем слоями:
*сырная масса,
*тыквенная,
*сухофрукты,
*сырная масса.
И в духовку на 35 минут.
Вынимаем и лопаем. Очень вкусно и теплая запеканка, и холодная.
Очень нежная, легкая.
Украсила корицей и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Творожная запеканка с курагой–4 рецепта
О пользе творога и кураги известно всем с детства, лишний раз напоминать об этом, наверняка, не стоит. Именно с этими двумя продуктами, как основными, готовится творожная запеканка с курагой. Это блюдо прекрасно подходит, как для ежедневной трапезы, так и для романтического вечера или праздничного застолья.
Запеканка с творогом и курагой получается мягкой, ароматной, сладкой, а главное очень полезной для пищеварительной системы и костей. Сделать такое угощение можно самыми разнообразными способами, добавив в блюдо не только сухофрукты, но и цукаты, орехи, различные фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, мандарины и др. Замесить по-разному можно и тесто для творожной запеканки. Оно бывает однородной или неоднородной (с комочками творога) структуры.
Сегодня мы приготовим творожную запеканку разными методами, прямо сейчас для вас лучшие рецепты этого излюбленного многими с детства блюда.
Творожная запеканка с курагой в духовке
Такая запеканка творожная с курагой имеет калорийность в среднем 165-180 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что калорийность может быстро изменяться, если в рецепт вы добавите творог большей жирности, жирную сметану, другие сухофрукты, больше сахара.
Необходимый набор продуктов:
- — Обезжиренный творог – 500 гр.
- — Курага – 10 шт.
- — Яйца куриные – 2 шт.
- — Манка (крупа) – 4-5 ложек.
- — Нежирная (10-15%) сметана – 2,5 ложки.
- — Сахар на вкус, примерно три ложки.
- — Уксус или сок лимона для погашения соды.
- — Сода – ½ часть чайной ложки.
Приготовление запеканки очень простое:
- Курагу замочите в теплой воде на полчаса, затем просушите и нарежьте не слишком крупно.
- Венчиком или вилкой взбейте в глубокой миске сахар с яйцами. Когда на поверхности образуется хорошая пенка, можно прекратить взбивать.
- Введите творог, перемешайте. Если вы желаете получить ровную однородную (без творожных комочков) массу, продукты лучше всего взбить блендером.
- Всыпьте манку, влейте сметану, снова ингредиенты смешайте.
- Погасите соду, добавьте в состав.
- Подготовьте форму для запекания, ее нужно либо устелить пергаментом, либо смазать предварительно размягченным сливочным маслом.
- Выложите слой творожной массы, затем слой из кураги и прикройте его остатками теста.
Отправьте запекаться блюдо при 160 градусах 50 минут. Время приготовления регулируйте по румянцу, образовывавшемуся на поверхности запеканки. Если вы желаете получить корочку, готовить можно немного дольше, если вам корочка не нужна, время приготовления может быть меньшим.
На заметку! Готовить запеканку по указанному рецепту можно смешав тесто с курагой. В этом случае сухофрукты будут по всему угощению, а не только в его середине. Подать пирожок можно, присыпав пудрой или полив сгущенным молоком.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Запеканка с творогом, курагой, изюмом
Еще один вид выпечки с творогом, в котором помимо кураги используется еще изюм. Изюм в данном случае можно брать любого сорта, но лучше всего тот, который имеет темный цвет. Предварительно сухофрукты обязательно на 15-20 минут замочить в теплой воде.
- — Курага и изюм в равных долях по 150-200 гр.
- — Творог (от 3 до 9% жирности) – 0,5 кг.
- — Сахарный песок – 3-4 ложки (регулируйте по собственным предпочтениям).
- — Стакан манки.
- — Три ложки сметаны.
- — Яйцо.
- — Щепотка ванилина или пакетик (15-20 гр.) ванильного сахара.
- — ½ чайной ложки разрыхлителя для теста.
- — Немного соли – на кончике ложечки чайной.
- • Растереть творог вилкой или при помощи бытовой техники, добавить сахар, ваниль, манку, яйцо, разрыхлитель, тщательно вымешать. Можно использовать в данном процессе кухонный комбайн или обычный классический погружной блендер.
- • Влить сметану, размешать.
- • Промытый и набухший в воде изюм с курагой измельчить ножом, при этом сушеный виноград на части можно не разрезать, только, если он слишком большой.
- • Вмешать сухофрукты в тесто.
- • Противень смазать маслом, выложить состав для запеканки, разровнять, отправить в духовой шкаф.
- • При 180-190 градусах выпекать на протяжении получаса. Во избежание подгорания угощения сверху, можно прикрыть форму фольгой.
Полезный совет! В процессе запекания сухофрукты отдают кислинку блюду, а поэтому любителям сладкого рекомендуем добавлять в творожную массу больше сахара или вместо сметаны сгущенку.
Творожная запеканка из кураги, чернослива в духовке
Нежнейшее угощение для всей семьи, которое можно подать с соусом из натурального йогурта + мед или с обычным джемом, вареньем.
- — 350 гр. творога или любой творожной массы, только не сладкой.
- — По 6 шт. чернослива и кураги.
- — Яичный белок.
- — 1 чайную ложку меда.
- — Баночка натурального йогурта.
- — Корицу и ваниль на вкус.
- — 2 ложки столовые пудры сахарной (одна в тесто, одна на посыпку)
Как приготовить творожную запеканку с добавлением сухофруктов:
- Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и оставляем примерно на час.
- Для теста смешиваем все описанные выше ингредиенты, кроме белка, в однородный состав.
- Разбиваем яйцо, отделяем белок, взбиваем его, добавляем в творожную массу, вымешиваем ложкой.
- Форму промазываем хорошенько сливочным маслицем, выкладываем продукты, которые можно уложить слоями: тесто-начинка-тесто, а можно смешать.
- Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим форму, увеличиваем температуру до 180, готовим 30-35 минуток.
Полезный совет! При желании в рецепт можно добавить немного банана или яблока, предварительно очистив продукты от кожуры, а яблоко еще и от семян.
Запеканка с творогом, курагой в мультиварке
Воздушная, нежная, легкая, очень полезная запеканка. В блюде не используется мука, а используется творог + курага – продукты, являющиеся настоящим кладезем полезных веществ.
- — Творожок (лучше всего рассыпчатый) – 500-600 гр.
- — Манную крупу – 4 ложки без горки.
- — Яйца среднего размера – 2 шт.
- — Сметану или натуральный йогурт – 2,5 ложки.
- — Курагу – пару горсток.
- — На собственный вкус сахарный песок.
- — Чайную ложку разрыхлителя.
- — Сливочное масло размягченное – 20 гр.
Как подготовить продукты и сделать творожную запеканку в мультиварке.
- Сухофрукты следует помыть, а затем замочить в кипятке, далее воду слить, курагу выложить на бумажные полотенца, обсушить.
- В глубокой миске смешать со сметаной манку, оставить продукты на 20 минут, чтобы крупа несколько разбухла.
- Нарезать на небольшие кусочки сухофрукты.
- Взбить в отдельной посуде сахар с яйцами (белки от желтков здесь отделять не нужно).
- Заправить полученной смесью разбухшую манку, добавить творог, перемешать или взбить при помощи блендера. Если взбивать массу бытовым прибором, запеканка получится более мягкой, легкой по структуре, воздушной.
- В самом конце вводим разрыхлитель, всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, обрабатывая не только дно, но и бока.
На заметку! Помимо или вместо кураги можно использовать сушеный виноград, инжир, яблоки, фундук, миндаль, грецкий орех, мандарины, киви, банан, чернослив.
Полезный совет! Когда время истечет, сразу выпечку доставать не стоит, дайте ей постоять в тепле еще минут десять.
Подавать готовое угощение можно порезав кусочками порционно или, как пирог. Сверху блюдо можно припорошить пудрой, кокосовой или кондитерской стружкой. В качестве дополнения поставьте рядом чай/какао, варенье, сгущенное молоко или мед.
Полезная и вкусная творожная запеканка с курагой в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Творожно-тыквенная запеканка
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Если Вы любите творог и тыкву, не упустите возможность приготовить такое простое, вкусное и полезное блюдо, как творожно-тыквенная запеканка, которая готовится без яиц.
Творожно-тыквенная запеканка без яиц
Рецепт и пошаговые фото прислала читательница VegetarianRecept.ru Юлия Салдина:
Рецепт многократно проверенный, запеканка получается очень вкусной и нежной. Тыкву также можно заменить на изюм, курагу и т. д. Так как сезон тыквы еще не закончился, рецепт будет очень актуальным.
А если вы предпочитаете более диетический вариант, посмотрите рецепт творожной запеканки без муки и манки.
Состав:
- 200 г тыквы
- 3/4 стакана манной крупы
- 2 стакана воды или молока
- 500 г творога
- 3/4 стакана кефира (или сметана 15%)
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки топленого или сливочного масла
Приготовление творожно-тыквенной запеканки:
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды (или молока), вскипятить, насыпать манную крупу и заварить вязкую кашу.
Манная каша
Очистить тыкву и нарезать ее кубиками.
Тыква для запеканки
Затем, также как и в рецепте “Запеченная тыква с яблоками”, ее необходимо потушить до полуготовности в разогретой сковороде с топленым или сливочным маслом. Воду добавлять не нужно.
Поджаривание тыквы
Творог переложить в подходящую емкость для взбивания блендером.
Творог
Добавить кефир (или сметану), сахар и растереть с помощью блендера.
Растирание блендером творога с сахаром
Перетертый творог с сахаром тщательно перемешать с манной кашей.
Творог с манной кашей
Добавить тыкву и аккуратно перемешать.
Творожно-тыквенная масса
Приготовление творожно-тыквенной запеканки без яиц
Противень поставить в разогретую духовку и запекать массу до готовности при температуре 200 градусов примерно 40 мин .
Творожная запеканка с тыквой готова
Вот и все! Подавать запеканку охлажденной. Отдельно к ней можно подать еще сметану.
Творожно-тыквенная запеканка
Творожная запеканка с тыквой – румяная радость для детей и взрослых. Рецепты лучших творожных запеканок с тыквой
Вы никогда не задумывались, почему запеканка является одним из основных блюд в детском саду?
Просто она относится к полезной выпечке, сытной, простой в приготовлении, а еще творог после термической обработки усваивается организмом намного лучше, чем сырой.
Возможно, запеканка из вашего детства была не очень вкусной, но мы это исправим. Есть масса вкуснейших рецептов творожных запеканок с тыквой, которые должен попробовать каждый.
Творожная запеканка с тыквой – общие принципы приготовления
Творог – основа запеканок. В идеале желательно использовать натуральный продукт из коровьего или козьего молока. Восстановленный творог, состоящий из большого количества ингредиентов, может попросту не выдержать термической обработки, таять при нагревании, выпускать большое количество воды, да и пользы в нем не особо много.
Тыкву для запеканки можно брать любую. Но выпечка получится особенно вкусной и ароматной со спелым овощем. Тыкву можно закладывать в запеканку в сыром, отварном, жареном и тушеном виде.
Как готовить запеканку:
1. Творог протирается сквозь сито или просто разминается в однородную массу.
2. Добавляются яйца, манка, сметану и другие ингредиенты по рецепту.
3. Творожная масса соединяется с измельченной тыквой или пюре.
4. Все выкладывается в формы и выпекается до готовности.
В качестве наполнения также в массу могут добавляться свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, семечки. Подавать творожные запеканки с тыквой можно самостоятельно или в сочетании со сладким соусами, сметаной, сгущенным молоком, вареньем или йогуртами. Также запеканки можно украшать глазурью, кремами, шоколадом, кокосовой стружкой. И повседневная трапеза превратится в маленький праздник.
Рецепт 1: Простая творожная запеканка с тыквой
Простой вариант творожной запеканки с тыквой в духовке. Готовое блюдо получается красивого, желтого цвета, а смазывание верха сметаной позволяет получить поджаристую корочку.
Ингредиенты
• 400 граммов тыквы;
• 60 граммов манки;
• по вкусу ванилин;
Приготовление
1. Очищаем и натираем на терке спелую тыкву, тушим до мягкости на сковороде или в казанке с добавлением кусочка сливочного масла. Остужаем.
2. Манку смешиваем с кефиром, даем постоять минут 15 для набухания.
3. Творог перемешиваем ложкой, если продукт сухой, то лучше протереть сквозь сито. Добавляем яйцо, сахар, набухшую манку и тыкву. Массу вымешиваем, по вкусу насыпаем немного ванилина, аналогично можно добавить корицу.
4. Смазываем формочку, посыпаем манкой и выкладываем будущую запеканку. Разравниваем ложкой, смазываем верх сметаной.
5. Выпекаем в духовке около 50 минут, выставляем среднюю температуру 170-180 градусов. Точное время зависит от толщины слоя и диаметра формы.
Рецепт 2: Творожная запеканка с тыквой и яблоком
Яблоко придает творожной запеканке с тыквой легкую кислинку и приятный вкус. При этом блюдо получается нежное, сочное, готовится без добавления манки, но с картофельным крахмалом. Готовить такую запеканку можно в большой сковороде, но не менее интересно получается в маленьких, силиконовых формочках для кексов.
Ингредиенты
• 250 граммов творога;
• 150 граммов тыквы;
• 60 граммов сахара;
• немного очищенных семечек, можно взять тыквенные или кунжут.
Приготовление
1. Очищаем от кожуры и режем тыкву произвольными кусочками, складываем в маленькую кастрюльку, наливаем немножко воды и парим под крышкой до мягкости. Затем остужаем и разминаем в пюре, жидкость нужно слить, масса должна получиться достаточно густой. Можно прокрутить блендером.
2. Растираем творог с сырыми яйцами и сахаром. На этом же этапе добавляем ложку крахмала.
3. Яблоко очищаем от кожуры. Трем мелко, избегая попадания сердцевины и семян.
4. Соединяем творожную массу с тыквенным пюре и яблоком. Перемешиваем, добавляем семечки или кунжут.
5. Смазываем формочку, посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем творожную массу и запекаем до готовности при 190 градусах, приблизительно полчаса.
Рецепт 3: Творожная запеканка с тыквой и морковью «Солнечная»
Мега позитивное и полезное блюдо, которое можно употреблять даже детям, но только после года. Также творожной запеканкой с тыквой могут побаловать себя люди, следящие за фигурой. При всем своем вкусе, блюдо можно отнести к малокалорийным. В качестве загустителя используется кукурузная мука, также можно взять овсяную.
Ингредиенты
• 250 граммов тыквы;
• одна морковка средних размеров;
• 300 граммов творога, лучше сухого;
• 30 граммов масла;
• 3-4 ложки кукурузной муки.
Приготовление
1. Чистим морковь и тыкву. Все вместе натираем крупно.
2. Добавляем протертый творог, яйца, муку, размягченное масло. Все тщательно вымешиваем руками, следим, чтобы не проскакивали комочки муки или творога. Если планируете готовить недиетический вариант или просто любите сладкое, то можно добавить немного сахара.
3. Форму смазываем, затем припудриваем мукой, можно все той же, из кукурузы.
4. Выкладываем запеканку, ставим в разогретую духовку на 200 градусов, через 15 минут температуру убираем до 170 и запекаем до готовности.
Рецепт 4: Творожная запеканка с тыквой и рисом
Сытный вариант творожной запеканки из тыквы. Для приготовления лучше использовать круглый рис, длинные зерна не подойдут. По желанию в эту запеканку можно добавить изюм, который предварительно распаривается в горячей воде, от этого вкус будет только лучше.
Ингредиенты
• 100 граммов риса;
• 400 граммов творога;
• 500 граммов тыквы;
• 50 граммов масла;
• 60 граммов сахара;
• 2-3 ложки сгущенки;
Приготовление
1. Режем тыкву кубиками, отправляем в кастрюлю и тушим до мягкости с половиной порции масла.
2. Рис промываем, отвариваем до готовности, но следим, чтобы зерна не разварились и остались целыми. Воду сливаем, рис промываем.
3. Творог нужно перемешать с яйцами, сахаром, добавляем ванилин и сгущенку.
4. Соединяет творожную массу с отварным рисом и тушеной тыквой. Если не нравятся кусочки, то продукт можно пюрировать при помощи блендера или просто протереть сквозь сито. Все тщательно перемешиваем.
5. Подготавливаем форму, просто смазываем и посыпаем манкой, мукой или панировочными сухарями. Выкладываем массу и отправляем в духовку минут на 30.
6. Готовую запеканку подаем с вареньем, сгущенным молоком, сметаной.
Рецепт 5: Творожная запеканка с тыквой «Для ребенка» в мультиварке
Детское меню немного отличается от взрослого. Для приготовления творожной запеканки с тыквой не желательно использовать ароматизаторы, ванилин, маргарины. Все продукты должны быть натуральными, но не иметь высокой жирности. Готовить будем в мультиварке.
Ингредиенты
• 400 грамм тыквы;
• 100 граммов сахара;
• 200 граммов сметаны;
• масло для смазывания;
Приготовление
1. Тыкву чистим, мелко нарезаем кубиками. Можно просто натереть, но на достаточно крупной терке. Выбираем более удобный вариант.
2. Взбиваем яйца с сахаром в пену, до полного растворения песка.
3. Добавляем манку, перемешиваем.
4. Выкладываем размятый творог, снова перемешиваем.
5. В конце добавляем подготовленную тыкву. Если кусочки пустили много сока, то его нужно отжать руками.
6. Если есть желание, то на этом этапе можно добавить в массу рыхлитель. Запеканка получится пышной и воздушной. Или ванилин, чтобы выпечка стала ароматней. Детям эти добавки разрешаются после двух лет.
7. Смазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла, выкладываем запеканку и готовим на режиме выпечки час.
Рецепт 6: Творожная запеканка с тыквой и бананами
Особенностью этой запеканки является неповторимый банановый аромат. Выпечка получается потрясающе нежной, сочной, замечательно подходит для полдника или завтрака. Бананы лучше брать спелые, но не перезревшие.
Ингредиенты
• 300 граммов творога;
• 150 граммов тыквы;
• 2 банана (примерно 150 граммов);
• 200 граммов молока;
• 1 ч. ложечка рыхлителя.
Приготовление
1. Молоко необходимо подогреть, примерно до 40 градусов. Затем соединяем с манкой и даем набухнуть, для этого просто отставляем миску на полчаса.
2. Тыкву режем кубиками, тушим с несколькими капельками масла в кастрюльке. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Это можно сделать любым способом.
3. Сахар взбиваем с яйцами, соединяем с творогом, рыхлителем и тыквенной массой. Вводим разбухшую манку и все перемешиваем.
4. Выливаем получившуюся массу в подготовленную формочку. Распределяем ложкой.
5. Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками по 0,5 см. Втыкаем в запеканку по всей поверхности. Можно в хаотичном порядке или выложить узоры.
6. Ставим форму выпекаться на 40 минут в духовку. За это время рыхлитель поднимет массу, запеканка станет пышной и воздушной, будет похожа на шарлотку.
Рецепт 7: Творожная запеканка с тыквой и сгущенкой
Вкусный рецепт запеканки для сладкоежек. Выпечка получается нежной, пышной, имеет приятный, сливочный аромат и вкус. Но только если использовать настоящую сгущенку, из молока без растительных жиров.
Ингредиенты
• 150 граммов тыквы;
• 3 ложки любой муки.
Приготовление
1. Берем большую миску, разбиваем в нее яйца и взбиваем в пену венчиком, можно взять миксер. Постепенно вливаем сгущенку, перемешиваем до однородности консистенции.
2. Добавляем протертый творог и муку, перемешиваем.
3. Тыкву режем мелкими кубиками, отправляем в тесто. По желанию на этом же этапе можно добавить ваниль.
4. Выкладываем запеканку в смазанную и припудренную сухарями форму и отправляем выпекаться, приблизительно на 40 минут. Также можно готовить в мультиварке, но в таком случае процесс займет около 60-80 минут, в зависимости от модели.
Рецепт 8: Творожная запеканка с тыквой «Праздничная»
Готовить такую запеканку лучше в порционных формочках для кексов. Выпечка получается действительно праздничной, воздушной, с семенами кунжута и нежной начинкой из тыквы.
Ингредиенты
• 150 граммов тыквы;
• 5 грамм рыхлителя;
• 500 граммов творога.
Приготовление
1. Тыкву режем кубиками, пропариваем в кастрюльке под крышкой, затем кусочки вытаскиваем, стараясь не брать жидкость, и измельчаем с ложкой сахара в пюре.
2. Из творога, яиц, оставшегося сахара, рыхлителя и манки замешиваем массу. Даем постоять полчаса, чтобы манка разбухла. Масса должна получиться достаточно густой.
3. Формочки для кексов смазываем маслом и обсыпаем семечками кунжута.
4. Раскладываем по формочкам запеканку, не доходя до края 1,5 см.
5. В кондитерский мешок выкладываем тыквенную начинку и выдавливаем небольшое количество в центр каждого кекса. Если нет мешка, то можно просто сделать углубление ложкой и наложить пюре.
6. Сверху творожную запеканку посыпаем кунжутом, затем отправляем выпекаться при температуре 180 градусов. Время зависит от размера формочек, но обычно хватает 35-40 минут.
Творожная запеканка с тыквой – полезные советы и хитрости
• Тыква сама по себе достаточно водянистая, поэтому при закладке в запеканку продукт лучше отжать. Если готовится пюре, то после пропаривания или тушения лишнюю жидкость лучше слить, а если масса с творогом окажется густой, то ее всегда можно разбавить.
• Творог для запеканки можно использовать абсолютно любой и даже сладкую массу. Но нужно следить за консистенцией теста. Если она достаточно сухая, то добавляют сметану, тыквенный сок, кефир, молоко. Если же масса жидкая, то можно досыпать манку, муку, крахмал.
• Вместо пшеничной муки или манки сгущать тесто можно кукурузной, овсяной, рисовой крупой. Для этого их нужно перемолоть в муку на кофемолке и добавить в запеканку. Некоторые хозяйки, чтобы повысить полезность блюда, добавляют овсяные, пшеничные, ржаные или гречневые отруби.
• Чтобы придать запеканке приятный аромат, в нее добавляют ванилин, пищевые ароматизаторы, корицу, гвоздику.