Творожная запеканка “двухслойная”
Ингредиенты
- для первого слоя:
- 600 гр. творога 5% жирности
- 300 гр. сливок 35% жирности
- 2 крупных яйца
- 3 ст.л. манной крупы
- 3 ст.л. сахара (с горкой)
- цедра 1 апельсина
- для второго слоя:
- 450 гр. сметаны 20-25% жирности
- 50 гр. сахарной пудры
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- размер формы 20х20 см
Пошаговый рецепт приготовления
смотрите пошаговый рецепт.
Пошаговые фото рецепта
1. Острым ножом снять с апельсина цедру. Будьте внимательны, чтобы не захватить белую часть, она горчит. Нам понадобится только оранжевая. Смешать сахар с цедрой апельсина.
2. Пальцами тщательно растереть цедру с сахаром. Оставить на 10 минут.
3. Сахар поменяет цвет и станет желто-оранжевый.
4. Взбить на высокой скорости миксера яйца с апельсиновым сахаром до кремообразного состояния.
5. . взбивать примерно 5 минут.
6. Добавить ко взбитым яйцам творог, манную крупу. Взбить до однородности и пышности.
7. В конце добавить охлажденные взбитые сливки. Аккуратно перемешать лопаткой до однородности.
8. В стеклянную форму выложить творожную массу и выровнять. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.
9. Взбить сметану с сахарной пудрой и крахмалом.
10. . до однородной гладкой массы.
11. Вынуть запеканку из духовки, обильно смазать сметанным кремом и отправить выпекать еще 15 минут при 170С. Затем снизить температуру в духовке до 150С и оставить еще на 10 минут.
12. Готовую запеканку остудить, острым ножом провести вдоль стенок формы, отделяя от них запеканку. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
13. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Самый популярный рецепт на кулинарном сайте – творожная запеканка. У Наташи krisenok есть хороший рецепт творожной запеканки для мультиварки http://www.koolinar.ru/recipe/view/119495
Творог, яйца, манка, сахар – вот вам и запеканка. Легко, просто, доступны все продукты. и очень-очень вкусно. А с чем обычно едят запеканку? Например, со сметаной. Хочу предложить вам рецепт двухслойной запеканки. У Манюши есть такой рецепт. Только я решила внести свою изюминку, добавив в творожное тесто сливки. Пару слов насчёт сметаны. Обращайте внимание на состав. Должны быть сливки в составе, и никаких растительных жиров. а то это уже сметанный продукт.
Творожная запеканка в духовке: 6 рецептов вкусной и пышной выпечки
Вкусная творожная запеканка в духовке станет полезным завтраком и для детей, и для взрослых. Каждая мама знает, как порой бывает не просто накормить чадо творогом. А ведь он очень полезен.
Содержащиеся в нём витамины группы В, А, белок и калий, фолиевая кислота и магний помогают организму правильно поддерживать биологические процессы.
Чтобы вызвать интерес у маленьких потребителей, в блюде можно использовать фрукты. Это могут быть сухофрукты, свежие яблоки, бананы или груши, цукаты. Импровизируя и используя каждый раз новый подход к приготовлению творожной запеканки, Вы будете получать совершенно новый вкус.
Творог – это основа запеканки, напрямую оказывающий воздействие на вкусовые качества. Все же будет лучше, если он будет домашним. В магазинном варианте часто содержится пальмовое масло. На выходе получится невкусная и плотная масса.
Приобретать следует только свежий продукт. В идеале свежий и домашний, купленный у людей, которые держат корову и самостоятельно его производят. Но и на рынке можно купить достойный вариант, если сильно поискать.
Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления с фото
- творог – 800 г;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
- Начнем с подготовки творога. Хорошо разомнём с помощью толкушки для пюре или вилки.
- Добавим сахар, перемешаем и оставим минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сахар начал растворяться.
- Перемешаем творожную массу с яйцами.
- Добавим норму манки, смешаем и оставим на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Переложим подготовленное тесто для запеканки из творога в силиконовую или керамическую форму. Чтобы угощение во время готовки не пристало, смажем бортики и дно маслом, потрусим панировкой. Сверху смажем желтком.
- Ставим форму с запеканкой из творога в духовой шкаф, выставив температурную отметку 180 градусов. Для запекания достаточно 40 минут.
- После запекания аккуратно перекладываем запеканку на поднос или тарелку.
- Нарезав десерт порционно, подаем. Вкусно пробовать запеканку, например, с вкуснейшим домашним клубничным вареньем.
![]() | ![]() |
Творожная запеканка: кулинарные советы
- Важно хорошо растереть творог. Комочки недопустимы. Творожная масса должна получиться однородной.
- Чтобы запеканка не пристала к бортикам и дну формы, необходимо присыпать щедро панировкой. Подойдут молотые сухари, манная крупа.
- Чтобы запеканку аккуратно извлечь из формы, необходимо после запекания подождать. Десерт должен немного остыть. После накрываем форму тарелкой и, перевернув форму, извлекаем запеканку.
- Творог для запеканки подбирать средней жирности.
Рецепт запеканки из творога в духовке со сметаной и ванилью
Нежная и пушистая, источающая магический ванильный аромат творожная запеканка завоевала одно из первых мест в кулинарных книгах молодых мамочек. Такой продукт, как творог, необходимо обязательно включить в детское меню.
Но не все дети любят творог, поэтому многие мамочки идут на незначительную хитрость и готовят из творога разнообразную выпечку. Творожная запеканка, приготовленная в духовке и сдобренная домашней сметаной, является отличным решением здорового завтрака или ужина для дошколят. Да и школьники начальных классов не откажутся от такого неповторимого лакомства.
- Творог – 700 грамм.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 5 столов. ложек.
- Манка – 5 столов. ложек.
- Сметана – 3 столов. ложки.
- Ванилин.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
- В глубокую стеклянную или другого вида емкость поместить творог. Туда же постепенно вбить, периодически перемешивая, куриные яйца. Яйца можно разделить на четыре желтка и белки. Добавить к творогу только желтки, а взбитые в густую, плотную пену белки аккуратно присоединить в самом конце формирования теста вместе с ванилином.
- В емкость, где у нас творожная масса и яйца, всыпать манку и сахар. Перемешать. Масса станет более жидкой благодаря добавленному в нее сахару.
- В полученную смесь добавить сметану, все основательно перемешать до гладкой однородности. Достичь однородности продукта можно при помощи погружного миксера. Оставить творожную массу на некоторое время (30-40 минут) для разбухания манной крупы.
- Поместить в творожное тесто ванилин, аккуратно перемешать. Вместо ванилина можно добавить корицу или изюм, заранее замоченный в тепленькой воде. Вылить слегка загустевший творожный микс в стеклянную форму и дать немного постоять. Тесто должно быть на 1 сантиметр ниже краев формы. Для данного рецепта использовалась овальная форма, длина которой равна 26 сантиметров, ширина – 18 сантиметров, а высота – 6 сантиметров.
- Поставить форму на противень, на который предварительно налить немного воды. Вода на противне необходима для того, чтобы дно запеканки не пригорело. Поместить противень с будущей запеканкой в духовке и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Выключить, творожная запеканка должна немного постоять в духовке.
![]() | ![]() |
Как приготовить запеканку из творога в духовке. Вкус как в садике
Давайте вернемся в детство и вспомним неповторимый вкус запеканки из творога, которой старательно нас кормили воспитатели. Она всегда была пышной и нежной со сладкой подливкой. Такое вряд ли можно забыть.
Приготовить её в домашних условиях вполне реально. Достаточно обзавестись необходимыми продуктами, уделить немного времени и радовать своих малышей удивительным десертом.
- 50 г манки;
- 1 – яйцо;
- 500 г творога
- 50 г сахарного песка;
- 40 г распаренного изюма;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- Ваниль в качестве ароматизации.
- При помощи блендера обработаем творог. Нам необходима творожная масса по консистенции напоминающую крем.
- Добавим манную крупу, сливочное масло, ванилин, сахарный песок и желток от яйца.
- Оставшийся белок взбиваем до крепкой пены. Далее вмешаем аккуратно в творог.
- Форму смажем маслом и присыпим сухариками, а затем выложим массу из творога и разравняем. Верх промажем сметаной.
- Духовой шкаф разогреем до 200 градусов и отправим в него запеканку из творога. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.
По готовности слегка остудить и можно подавать к столу. По желанию добавляют сладкий молочный соус или варенье.
Диетический рецепт запеканки с творогом (из серии, творожная выпечка в духовке)
Не секрет, что творог помогает держать фигуру в тонусе, создавая правильный обмен веществ в организме. Употребление в чистом виде со временем надоедает, да и не каждый станет его кушать.
Что в этом случае можно сделать? Элементарно – диетическая творожная запеканка в духовке исправит ситуацию. Готовится быстро, при этом содержит минимум калорий. Вкус и аромат готового блюда остается на высоте, Вам понравится.
- 1 ложка мёда;
- Яйца – 2 шт.;
- 1 яблоко;
- Овсяные отруби – 2 ст. л.;
- 360 г обезжиренного творога;
- 2 ложки натурального йогурта;
- Смешиваем творог с отрубями.
- Промываем яблоко и снимаем с него кожуру, затем мелко нарезаем и отправляем к творожной массе.
- Добавляем остальные продукты (мёд и яйца).
- Замешиваем всё. Форму для запекания заранее промажем маслом и отправим в неё подготовленный состав. Верх следует обильно смазать йогуртом. Готовится запеканка в духовке при 200 градусах около 20 минут.
По готовности блюда, разрезаем на порционные кучки. Выкладываем на тарелки и даём немного остыть.
Как приготовить творожную запеканку в духовке воздушную и нежную
По этому рецепту приготовления творожной запеканки мы сможем добиться невероятной воздушности и нежности. Что характерно, в готовом блюде, концентрация кальция значительно выше, нежели в простом твороге, который не прошёл тепловую обработку. Более того, он лучше усваивается.
Кушать одно удовольствие. И даже самые привередливые дети, не смогут устоять перед ароматом такого лакомства. При выпечке запеканка немного приподнимается, приобретая пышную форму.
- 250 г творога;
- Щепотка ванилина;
- 1 яйцо;
- По вкусу соль;
- 130 г манной крупы;
- Сметана или кефир – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сода – ½ ч. л.
- Небольшим количеством воды заливаем манную крупу и оставляем на некоторое время набухать.
- Растопим масло. Вливаем в него подготовленную сметану или кефир. Сюда же добавляем яйцо, солим по усмотрению, выкладываем ванилин и соду. Используя миксер, взбиваем смесь до однородности.
- Далее аккуратно вводим творог, помешивая при помощи вилки. После полного погружения вновь используем миксер.
- Отправляем набухшую манку в подготовленную смесь и даём отстояться в течение 15 минут.
- Подготовим форму для выпечки, смазав обильно маслом. Затем выкладываем массу и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов.
Перед подачей, в качестве украшения можно использовать фрукты или ягоды. Будет не менее вкусно, если творожная запеканка украсится шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Вкусная творожная запеканка в духовке с бананом
Практически в любом виде запеканка из творога является образцом простой выпечки. Часто не требуется особых манипуляций, достаточно смешать ингредиенты, воплотив однородную массу, а затем запечь. Как правило, времени уходит не много, а сил еще меньше. Результат практически всегда радует неповторимым вкусом.
Однако давайте разнообразим выпечку, добавив к привычным ингредиентам, нежный и любимый фрукт – банан. Тесто для творожной запеканки в духовке замешивается в течение 5-10 минут, готовится быстро. Банан в нашем случае не превращается в кашицу.
Нарезая его отдельными кусочками, вводим его в качестве начинки. Получается что-то невероятно вкусное и ароматное. При каждом укусе, вы ощущаете дольки бананов наряду с нежной, тающей во рту любимой выпечкой.
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- Щепотка соли;
- 1 ст. л. растительного масла (смазывание формы);
- Крупный банан – 2 шт.;
- Половина столовой ложки сахара;
- 10%-ая сметана – 5 ст. л.;
- 500 г 5%-го творога;
- 5 ст. л манки.
- Поскольку тесто замешивается быстро, сразу включаем духовку на 180 градусов для прогрева. При помощи блендера или миксера сформируем тесто. Для этого берем миску достаточной глубины и разбиваем в неё яйца, добавляем сахар и соль.
- Взбиваем массу до появления небольшой пены, затем вводим сметану. Если сметана жирная, то муки или манки потребуется меньше.
- Далее отправляем в миску творог, перетираем тщательно смесь. Если в результате Вы хотите получить блюдо с творожными крупинками, тогда для миксера (блендера) используйте насадку-венчик. Для запеканки с однородной консистенцией насадка подойдет для приготовления пюре.
- Когда творожная масса будет готова, добавим к ней ванилин и манку (либо муку с разрыхлителем).
- Вновь всё перемешаем. Тесто для запеканки готово. На внешний вид оно напоминает массу для заливного пирога.
- Займемся начинкой. Очистим и нарежем бананы. Резать можно по своему усмотрению, кубиками, кружочками или брусочками.
- Промажем форму подсолнечным или сливочным маслом. Можно воспользоваться бумагой для выпечки.
- На этом этапе формируется творожная запеканка. Можно пойти несколькими путями. Например, сначала выложить бананы, а потом залить все творожной массой и отправить запекаться. Или второй вариант – бананы выложить в тесто и перемешать, отправить на выпечку. Или же прокладывать слоями. Слой теста, слой бананов. Выбор за вами.
- Слегка встряхнем запеканку в форме, чтобы она приняла нормальную форму. Далее запекаем в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.
На выходе получается нежная творожная запеканка с бананом, приготовленная в духовке. Нарезать её желательно после того, как она остынет или станет слегка теплой. Этот десерт можно подавать с чаем или кофе, с любым вареньем, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!
Как сделать запеканку из творога в духовке: кулинарные рекомендации
Что бы в результате получить по-настоящему вкусное блюдо, следует знать некоторые особенности приготовления:
- При использовании сухофруктов, их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Иначе они будут жестковатыми.
- Неправильный подход, когда яйца используют целиком. Белки желательно посолить и взбить в крепкую пену. А желтки тщательно перетереть с творогом, затем соединить обе смеси.
- Свежие фрукты не следует класть в творог без предварительной обжарки. Иначе творожная запеканка получится не нужной консистенции, поскольку у фруктов будет лишний сок., поскольку у фруктов будет лишний сок.
- Не делайте слишком толстые слои из творога. Тонкие слои пропекаются лучше.
- Перед выпеканием форму обязательно нужно смазывать. Посыпать панировочными сухарями или манкой.
- Манку всегда необходимо замачивать перед добавлением. Вода должна быть тёплой.
- В том случае, если творог жидковат, можно присоединить к нему немного крахмала. Но будьте осторожны, так можно и пересушить продукт.
- Если нужна малокалорийная творожная запеканка, используйте манку. Мука наоборот повышает калорийность готового блюда.
Используя эти не сложные рецепты, Вы без труда приготовите любимый десерт – творожная запеканка в духовке. Домашние останутся довольны такой выпечкой.
Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике
Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.
Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.
Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!
Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
- творог – 400 грамм;
- сахарный песок – 3 ложки;
- манку – 2 ложки;
- сметана – 2 ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- немного ванилина для вкуса;
- растительное масло (будет нужно для смазывания формы).
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
- творог – 500 грамм;
- манка – 50 грамм;
- яйцо;
- сахарный песок – 50 грамм;
- распаренный изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- ваниль для ароматизации.
- Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
- Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
- Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
- Туда же добавляем распаренный изюм.
- В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
- Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Классический рецепт творожной запеканки
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.
- творог – 200 грамм;
- сахарный песок – 40 грамм;
- манка – 1 столовая ложка;
- ванилин для запаха;
- яйцо;
- сметана – 35 грамм.
- Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
- Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
- Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.
Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.
- творог – 550 грамм;
- изюм – 1/3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ложки;
- крупа манки – 4 столовых ложки.
- Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
- Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Диетический рецепт творожной запеканки
Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.
- обезжиренный творог – 360 грамм;
- отруби (овсяные) – 2 ложки;
- яблоко – 1 штука;
- мёд – 1 ложка;
- натуральный йогурт – 2 ложки;
- яйца – 2 штуки.
- Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
- Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
- Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
- Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.
При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.
Готовим воздушную творожную запеканку в духовке
Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.
- творог – 250 грамм;
- соль по вкусу;
- кефир/сметана – 50 мл;
- ванилин – на кончике ложки;
- яйцо;
- сода – ½ часть чайной ложки без горки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манка – 130 грамм.
- Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
- Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
- Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
- Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
- Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.
При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт молочного соуса
Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.
- молоко – 250 мл;
- мука – 10 грамм;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- ванилин для вкуса.
- Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
- Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
- Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.
Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:
- Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
- Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
- Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
- Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
- Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
- Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
- Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
- Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Видео рецепт творожной запеканки в духовке
12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде
С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.
Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.
1. Творожная запеканка без манки
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 120 г сахара;
- 500 г творога;
- 100 г сметаны;
- немного растительного масла;
- немного манной крупы.
Приготовление
Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.
2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- 100 г манной крупы.
Приготовление
Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.
Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
3. Творожная запеканка с мукой
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .
4. Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 125 мл молока;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 250 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 г творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.
Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.
Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.
5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 7 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- щепотка ванилина;
- 1–2 груши;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.
Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.
Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.
6. Творожно-рисовая запеканка
Ингредиенты
- 50 г белого риса;
- 2 яйца;
- 1½ столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
- щепотка соли;
- 125 г творога.
Приготовление
Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.
Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
7. Творожная запеканка без яиц
Ингредиенты
- 450 г творога;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- немного растительного масла;
- 3–4 столовые ложки сливок или молока.
Приготовление
Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.
8. Творожная запеканка с бананом без яиц
Ингредиенты
- 1 кг творога;
- 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
- 1 банан;
- немного растительного масла.
Приготовление
Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.
Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.
9. Диетическая творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты
- 180 г обезжиренного творога;
- 1 столовая ложка овсяных отрубей;
- 1–2 яблока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка натурального йогурта.
Приготовление
Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.
Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.
10. Пышная творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты
- 600 г творога;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда творожную смесь. Готовьте запеканку под крышкой в режиме «Выпечка» в течение часа. После приготовления оставьте её под крышкой ещё на 15–20 минут.
11. Творожная запеканка на сковороде
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 500 г творога;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.
Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.
Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.
12. Творожная запеканка в микроволновке
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.
Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.
Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.
Классическая творожная запеканка в духовке – 9 пошаговых рецептов
С творожной запеканкой сталкивается почти каждый, у кого есть маленькие дети, ну или же тот, кто помнит себя в садике. Ведь именно классическая творожная запеканка – любимое блюдо маленьких ребятишек. Ну, а если и вы любите вкусно и полезно позавтракать, то эта подборка пошаговых рецептов для вас.
Классический рецепт творожной запеканки без манки
Время готовки – 30 минут.
Порций – на 6 шт.
Если классическую творожную запеканку готовят без традиционной манки то, скорее всего, с мукой. Десерт получается нежным, вкусным и претендует быть лучшим вариантом для быстрого и сытного завтрака.
- Творог 1 кг
- Масло сливочное 20 гр.
- Мука 4 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 4 ст.л
- Ванилин 1 пакетик
- Соль 1 ч.л.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой
Классическая творожная запеканка готовится в большинстве своем с манной крупой. Чтобы она получилась сочной, пышной и вкусной нужно следовать рецепту. Приготовить сможет каждый.
Ингредиенты:
- Творог (5-9 % жирности) – 800 гр.
- Изюм –150 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Манная крупа – 8 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 8 ст. л.
Процесс приготовления:
- Изюм предварительно промываем, обдаем кипятком и вымачиваем в воде около 15 минут. После этого даем ему обсохнуть и протираем салфеткой от лишней влаги.
- Творог перекладываем в миску и разминаем вилкой.
- В творог добавляем ванильный и обычный сахар, вбиваем яйца.
- Вмешиваем туда следом сметану и солим. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
- Добавляем манку и одну чайную ложку соды. Количество манки можете увеличивать или уменьшать. Главное правило – масса не должна быть сухой.
- Снова вымешиваем тесто. Оно должно стать как густая сметана.
- Добавляем изюм и даем постоять около получаса, чтобы манка полностью разошлась.
- Тем временем растопим в микроволновой печи кусочек сливочного масла.
- Смазываем им форму для запекания и сверху посыпаем манкой или панировочными сухарями.
- Выливаем тесто и равномерно распределяем его лопаткой, слегка придавливая.
- Сверху смажьте сметаной и полейте немного сливочным маслом.
- Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут, пока не появится коричневая корочка.
- Классическая творожная запеканка с манкой готова. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.
Творожная запеканка со сметаной как в детском саду
Исходя из людского мнения, можно утверждать, что всем нравится творожная запеканка именно «как в детском саду». И многие до сих пор задаются вопросом, как же ее приготовить. Так сложилось, что даже у этого рецепта несколько вариаций. Но в каждой садовской запеканке должна присутствовать сметана. Для чего именно, разберемся ниже.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Изюм – 100 гр.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Для начала займемся творогом. Для получения идеальной консистенции лучше пропустить творог через мясорубку или помять погружным блендером. В твороге не должно быть комочков.
- Сливочное масло растапливаем и даем немного остыть. Вливаем его в творог и немного солим. После добавляем манку и ваниль.
- В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцом до воздушности. Переливаем эту смесь в будущую запеканку.
- Тщательно перемешиваем массу и всыпаем изюм. Его необходимо заранее промыть и замочить в воде на 15 минут. После достать, обсушить и обвалять в муке. В таком случае он не сделает выпечку водянистой. Снова перемешиваем наше тесто.
- Сливочным маслом промазываем форму. Слегка разравнивая ложкой тесто, распределяем ее по емкости для запекания. Сверху покрываем тонким слоем сметаны. Именно этот секрет придаст нашему блюду ту самую тонкую, золотистую, нежную корочку.
- Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут при 190 градусах. По окончании не нужно сразу доставать творожную запеканку из духовки, в таком случае она опадет. Пусть она спокойно постоит 10 минут в духовке.
- Подавать можно порционно, посыпав сверху сахарной пудрой.
Очень вкусный и простой рецепт запеканки с яблоками
Сочетание творога с яблоками является одним из самых удачных для запеканки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. Десерт получается легким и низкокалорийным, так что подойдет даже для худеющих любителей сладкого. Готовится такая запеканка по принципу классической запеканки, только добавляется фруктовая прослойка.
Ингредиенты:
- Сахар – по вкусу.
- Творог – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Манная крупа – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Смешаем творог с яйцами, манной крупой и сметаной. Добавим несколько столовых ложек сахара. С помощью погружного блендера перетираем массу. Можно воспользоваться обычной вилкой.
- Яблоки промываем и удаляем хвостики и сердцевину. Нарезаем тонкими дольками. При желании можно очистить кожуру.
- Специальную форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно половину творожного теста. Разравниваем.
- Яблоки выкладываем сверху одним плотным слоем.
- Сверху на яблоки распределяем остальную часть теста. Снова поправляем творожную массу, что поверхность была ровной.
- Ставим форму в духовку и запекаем около получаса.
- Когда запеканка приготовится, не достаем ее сразу, а даем немного остыть. Подаем со сметаной, вареньем или медом.
Как приготовить запеканку с изюмом в духовке?
Для того чтобы творожная запеканка получилась на славу, а вы не сильно устали или потратились – добавьте в нее изюм. Перед этим хорошо его вымойте и замочите в кипятке. Не лишним будет еще, и обсушить салфеткой. Ну, и конечно, возьмите лучше домашний, жирный творог. В идеале он должен быть зернистым.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Масло сливочное (мягкое) – 70 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Манная крупа – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Эти продукты должны быть комнатной температуры.
- В глубокой миске взбиваем яйца.
- Засыпаем туда сахар и соль. Взбиваем около 3 минут блендером.
- Теперь вводим манную крупу и основательно размешиваем ложкой. Оставляем на 20 минут, чтобы манка разошлась.
- Тем временем включим духовку, чтобы она прогревалась.
- Творог выкладываем в миску и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером, главное, чтобы продукт стал однородным.
- Добавить к творогу размягченное сливочное масло. Взбивать блендером пару минут.
- Соединяем яичную смесь с творожной и снова все взбиваем 2 минуты.
- Изюм хорошо промываем, держим в кипятке около 10 минут и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
- Смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно манной крупой.
- Выкладываем тесто в форму и смазываем сливками или сметаной.
- Запекаем в духовке около 30 минут. Творожная запеканка с изюмом готова.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки с бананом
Сегодня почти у каждой хозяйки в распоряжении на кухне есть блендер или комбайн. Поэтому приготовить творожную запеканку не составит вообще никакого труда. А для того, чтобы ее сделать оригинальной, давайте добавим в нее банан. Можете при желании также добавить кислое яблоко.
Ингредиенты:
- Творог рассыпчатый жирный– 500 гр.
- Банан – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Манная крупа – 6 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
- С помощью блендера смешиваем яйца с творогом, сахаром и манной крупой. Добавляем разрыхлитель.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем в чашу блендера небольшими кусочками.
- Взбиваем творожную массу еще раз.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выкладываем творожно-фруктовое тесто, равномерно распределяя по поверхности.
- В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу запеканку. Через 20 минут достаем.
- Смазываем верх запеканки сметаной и снова отправляем в духовку еще на 20 минут.
- Перед подачей даем немного остыть. Ароматную творожно-банановую запеканку из духовки лучше подавать со сметаной.
Вкусная творожная запеканка с рисом
Нежную творожно-рисовую запеканку приготовить сможет любой. Как и во всех остальных запеканках, творог играет самую важную роль в этом блюде. Его лучше взять не сильно жирный (18 %) и свежий. Разбавит вкус воздушного десерта, поможет цедра лимона или ванилин.
Ингредиенты:
- Рис (сухой) – 110 гр.
- Творог – 500 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин.
- Панировочные сухари.
- Сливочное масло (для смазки)
Процесс приготовления:
- Для начала отвариваем круглый рис. Для этого промываем его несколько раз под холодной водой. После заливаем в кастрюлю горячую воду в пропорции один к двум. Ставим на огонь и варим рис около 20 минут после того, как он закипит. Рис должен стать мягким. Если вам не всегда удается правильно сварить рис, возьмите изначально немного больше воды.
- Погружным блендером измельчаем сваренный рис. Он должен стать однородным. После даем ему немного остыть.
- В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и ванилин (по щепотке).
- Взбиваем эту массу миксером, пока она не станет воздушной и не увеличится в объеме.
- Вводим туда наш творог. Если берете крупинками, а не пастообразный, то изначально разомните его. А если хотите по ароматнее, добавьте немного цедры лимона.
- Взбиваем недолго две массы. После добавляем рис. Снова взбиваем.
- Форму традиционно смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Туда выкладываем творожное тесто.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и запекаем около 40 минут.
- После полного остывания творожно-рисовую запеканку можно доставать из формы и подавать к столу с любимыми угощениями.
Приятного всем аппетита!
Нежная творожная запеканка с крахмалом в духовке
Благодаря крахмалу творожная запеканка получится более нежной и пористой. После того, как вы ее приготовите, она будет просто таять во рту. Также благодаря крахмалу она прекрасно сохранит свою форму.
Ингредиенты:
- Творог домашний – 1 кг.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Молоко – 350 мл
- Крахмал кукурузный – 110 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала возьмем куриные яйца и отделим желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
- В миске блендером взбиваем яичные желтки, творог, ванильный сахар, половину порции сахарного песка и соль.
- Вливаем в полученную массу половину молока и крахмала, перемешиваем.
- После вводим остальное молоко и крахмал и взбиваем до состояния крема.
- Достаем холодные белки, выливаем в емкость и перемешиваем с помощью блендера. При увеличении скорости вводим остальной сахарный песок. Консистенция должна получиться плотной.
- Творожную массу соединяем с белковой и перемешиваем лопаткой.
- Дно формы смазываем сливочным маслом и выливаем туда творожную запеканку.
- Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. При помощи зубочистки проверяем готовность.
- Перед подачей остудить и украсить ягодами и/или сахарной пудрой.
Классический рецепт творожно-морковной запеканки
Часто случается, что именно детей, которым так нужны полезные вещества и продукты, очень сложно накормить таковыми. Для этого приходится идти на разные уловки. Вот вам одна из них. Если желаете накормить своего ребенка полезнейшим блюдом из морковки и творога, сделайте запеканку в духовке. Уверена, такое лакомство будет уплетаться за обе щеки. Как говорится, дети сыты и родители довольны.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахарный песок – 1/3 стакана.
- Манная крупа – 1/3 стакана.
- Сметана – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь (лучше сладких сортов) промываем и счищаем верхний слой кожуры. Натираем на мелкой терке.
- В отдельную емкость выкладываем творог и вбиваем куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Добавляем сахар. Взбиваем все блендером.
- С морковки сливаем лишнюю жидкость и добавляем к творожной массе.
- Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу. Перемешиваем и даем постоять. Манка должна разойтись. После этого повторно вымешиваем тесто для запеканки.
- В смазанную сливочным маслом форму выкладываем нежную массу. Сверху смазываем сметаной и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
- После того, как творожно-морковная запеканка приготовилась, даем ей остыть и подаем к столу со сметаной, джемом или повидлом.
Творожная запеканка — Пошаговые рецепты приготовления
Творог один из самых полезных продуктов для взрослых и особенно детей. Из творога можно приготовить очень много разных вкусных блюд. Творожная запеканка как раз относится к таким вкусным десертам. А сколько различных вариаций, казалось бы, такого простого блюда.
Те, кто в детстве ходил в детский сад, тоже наверняка вспомнят, что из всего детсадовского меню больше всего им нравилась именно творожная запеканка, рецепт которой многие тогдашние и сегодняшние мамы выпрашивали у поваров.
Есть несколько вариантов запеканок из творога, которые придутся по вкусу каждому сладкоежке. В зависимости от желания кулинара можно использовать для приготовления этого блюда творог разной жирности – даже при необходимости соблюдения низкокалорийной диеты это блюдо может присутствовать на столе практически каждый день.
Каждый вариант запеканки, пригодной для питания людей любого возраста, можно готовить различными способами: в духовом шкафу, мультиварке, микроволновке. Различные способы приготовления мы вам сегодня покажем.
Рецепт классической творожной запеканки с манкой
Рассмотрим классический рецепт запеканки с манкой, по которому всегда получается отличное блюдо. Это блюдо наша семья очень любит. Готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Творог — 750г.
- Яйца – 3шт.
- Манка или мука — 3ст.л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Ванильный сахар — 1ч.л.
- Соль – щепотка
- Изюм — 80г.
- Можно добавить вишню, грушу или любые ягоды.
- Переложите творог в глубокую миску и растолките толкушкой или вилкой.
2. Разбейте яйца в творог, добавьте манку, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Всё тщательно перемешайте.
- Залейте изюм кипятком минут на 20. Слейте воду и отожмите на бумажном полотенце. Переложите изюм в творожную массу и снова всё перемешайте.
4. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте манкой.
5. Переложите творожную массу в форму.
6. Выпекайте около 30-35 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Запеканка готова. Подавать ее можно со сметаной, медом, вареньем или со сгущенкой. Просто, быстро и очень вкусно.
Рецепт приготовления запеканки в мультиварке
Было бы неправильно обойти стороной, рецепт приготовления запеканки в мультиварке. В таком приборе готовят великое множество блюд, этот рецепт не исключение. Здесь мы не будем использовать ни манку, ни муку. Но тем не менее, запеканка получится воздушной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Рассыпчатый творог — 500гр.
- Яйца – 3шт.
- Сгущеное молоко — 190г. (1/2 банки)
- Ванилин — 0,5гр.
- Соль — 1/4ч.л.
1. Возьмите глубокую чашу. Желтки отделите от белков. К отделенным белкам добавьте четверть чайной ложки соли и взбейте в густую пену.
2. Во второй чаше смешайте сгущеное молоко, желтки и творог, добавьте ванилин. Всё перемешайте и измельчите с помощью блендера. Необходимо получить кремообразную однородную массу, без комков.
3. Дальше в эту массу вмешайте взбитые белки, частями, в 2-3 захода.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Готовое тесто вылейте в чашу. Если у вас чаша уже начала прилипать, тогда используйте бумагу для выпечки. Закройте крышку. Готовьте на режиме «выпечка» 1 час. После часа, оставьте мультиварку на подогреве еще до 1 часа.
5. Достаньте запеканку. Смажьте ее сгущеным молоком или сметаной.
Творожная запеканка в духовке
Следующий рецепт рассчитан на приготовление в духовке.
Ингредиенты:
- Творог – 500гр.
- Сметана – 5ст.л.
- Манная крупа – 2ст.л.
- Яйца – 1-3шт.
- Сахар – 3ст.л.
- Ванильный сахар – 1ч.л.
- Изюм или курага – 50гр.
- Соль — щепотка
- В чашу насыпьте манную крупу, добавьте три столовых ложки сметаны, все перемешайте и оставьте минут на 30, чтобы манка набухла.
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, за это время он распарится, набухнет и станет мягким.
3. Творог выложите в миску, можете протереть его через сито, либо измельчить при помощи блендера. Протирать необязательно, но, с не протертым творогом, запеканка получится более плотной. Творог лучше брать более жирный, так получится вкусней.
4. В творог добавьте набухшую манную крупу со сметаной. Добавьте сахар, ванильный сахар, маленькую щепотку соли и одно яйцо.
Вы можете взять три или четыре яйца, можете отделить белки. Одним словом, экспериментируйте. Выбирайте любой вариант, который вам больше понравится.
Хорошо перемешайте творожную массу, можно воспользоваться для этого миксером, запеканка при этом получится более нежная. С изюма слейте воду, переложите его на бумажное полотенце и промокните от излишков влаги. Добавьте изюм в творожную массу и еще раз перемешайте.
Можете добавить цедру половины лимона, получится тоже очень вкусно. А вместо изюма можете взять любые сухофрукты, цукаты, предварительно размочив в воде.
5. Форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Разровняйте и смажьте поверхность оставшейся сметаной.
6. Поставьте форму с запеканкой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут до золотистого цвета. Творожная запеканка готова. Она хороша в тёплом и холодном виде. Подавайте ее со сметаной, сгущёнкой, вареньем или любым ягодным соусом. Творожная запеканка понравится не только детям, но и взрослым.
Творожная запеканка с манкой. Как в детском саду
Все ходили в детский садик? Все помнят вкус запеканки, вкус детства? Давайте вспомним.
Ингредиенты:
- Творог — 500г.
- Яйца – 2шт.
- Сахар — 3ст.л.
- Манная крупа — 2ст.л.
- Изюм — 50г.
- Растительное масло — 1ст.л.
- Соль — 1/2ч.л.
- Сода — 1/4ч.л.
- Ванилин – 1/4ч.л.
- Сметана для смазки
- В глубокую чашку разбейте два яйца, добавьте три столовые ложки сахара и взбейте всё при помощи миксера.
2. В посуду, в которой будем готовить, добавьте творог. Если творог в комках, можете протереть его через сито. Добавьте взбитые яйца, две столовые ложки манной крупы, предварительно распаренный изюм, столовую ложку растительного масла, соль, соду, ванилин. Тщательно все перемешайте.
3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него творожную массу, разровняйте и немного смажьте сметаной поверхность.
4. Поставьте противень в нагретую духовку примерно минут на 30 при температуре 180 градусов. Запеканка готова. Подождите пока остынет и можете разрезать.
Пошаговый рецепт пышной запеканки
Давайте приготовим запеканку в мужском исполнении. Рецепт простой, но вкусный.
Ингредиенты:
- Творог — 400гр.
- Яйца – 4шт.
- Сахар — 4ст.л.
- Манка — 4ст.л.
- Растительное масло — 4ст.л.
- Сода — 1ч.л.
- Соль — 1/4ч.л.
- Достаньте заранее яйца и творог из холодильника, нагрейте их до комнатной температуры. Это важно, потому что когда продукты одинаковой температуры, то это влияет на результат. Разбейте яйца в глубокую чашу, добавьте весь сахар и соль. Все хорошенько перемешайте, не взбивая в пену.
2. Добавьте манку и, так же, просто хорошенько перемешайте на маленькой скорости. Оставьте все на три-четыре минуты полежать, чтобы манка чуть-чуть набухла.
3. Добавьте в чашу творог. Перемешайте все. Добавьте соду и все еще раз перемешайте. Не стремитесь разбить все крупинки творога, это не нужно, они должны присутствовать в готовой запеканке. Добавьте растительное масло и снова всё перемешайте блендером на малой скорости.
4. Дальше будем выпекать.
Можно это делать в мультиварке, можно в духовке. Если выпекаете в мультиварке, то делайте это на режиме «выпечка» в течение 1 часа. Если в духовке, то на температуре 180 градусов минут 40-50, все зависит от вашей духовки. Результат будет всегда хороший, выберите более подходящий для вас вариант.
Вылейте творожную массу в форму для запекания. Мы будем выпекать в мультиварке, в течение часа. Запеканка готова. Дайте ей остыть и можете нарезать на порционные кусочки.
Творожная запеканка без манки
Предлагаем очень необычный рецепт, очень вкусной запеканки. Она получается двухслойной и очень нежной. Обязательно попробуйте ее сделать.
Ингредиенты:
- Творог — 350 гр.
- Яйца — 2шт.
- Сметана — 70мл.
- Сахар в белки, желтки, творог – по 1ст.л.
- Желтки — 1ст.л.
- Ванильный сахар — 10гр.
- Крахмал — 1ст.л.
- Изюм — 50гр.
- Цедра лимона — 1ч.л.
- Сметана — 200мл.
- Яйцо – 1шт.
- Сахар – 1ст.л.
- Цедра апельсина — 1ст.л.
- Изюм залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и хорошенько обсушите.
2. У двух яиц, в разные чашки, разделите белки от желтков, добавьте по столовой ложке сахара.
Белки взбейте на высокой скорости в крепкую пену. Желтки взбейте до растворения сахара.
- В третью чашку добавьте творог, сметану, сахар и ванильный сахар. Пробейте все погружным блендером на высокой скорости, около минуты.
- Добавьте взбитые белки и желтки, аккуратно всё перемешайте.
5. В конце добавьте крахмал, распаренный изюм или другие сухофрукты, еще раз перемешайте.
6. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелите пергаментом, стенки смажьте маслом. Если форма силиконовая, то смазывать не нужно. Выложите в форму творожную массу.
- Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 160 градусов 25-30 минут.
- Пока печется творожный слой, подготовьте сметанную заливку. В миску добавьте сметану, чем жирнее, тем лучше, сахар, яйцо, цедру апельсина. Тщательно перемешайте с помощью венчика до однородности.
9. Когда творожная основа запечётся и будет хорошо держать форму, достаньте ее из духовки, вылейте поверх сметанную заливку и снова отправьте в духовку запекаться ещё минут 20 при температуре 160 градусов.
10. Запеканка готова. Дайте ей немного остыть и нарежьте порционными кусочками. Подавайте с вареньем или мёдом. Хотя она хороша сама по себе.
Рецепт запеканки без муки и манки
Приготовим совсем необычную запеканку. В ее составе всего 3 продукта. Готовится она просто, но получается очень вкусно, по внешнему виду немного напоминает чизкейк.
Ингредиенты:
- Творог — 500-600г.
- Молоко сгущенное — 200г.
- Яйцо — 3шт.
- По желанию: Ванильный сахар — 20 г Изюм — 50-70 г
- В творог добавьте три яйца, всё перемешайте, а затем взбейте блендером. Добавьте ванилин или ванильный сахар и 200г сгущенного молока. Перемешайте ложкой или блендером до однородности.
При желании можете добавить немного изюма, его нужно предварительно промыть, обсушить и чуть обсыпать крахмалом или мукой.
- Формы для выпекания смажьте маслом, силиконовые формочки можно не смазывать. Заполните формы чуть больше половины творожной массой.
3. Переложите их на лист для выпечки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час. В духовке масса в начале сильно подрастёт, а потом сильно опадет, это нормально. Эта запеканка часто чуть подгорает по краям сверху и снизу, при необходимости такую тёмную корочку можете подрезать.
4. Запеканку украшайте по сезону – ягодами, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Творожная запеканка с манкой и яблоками.
Ингредиенты:
- Творог — 600г.
- Яблоки — 2шт.
- Яйца — 3шт.
- Манная крупа — 4-5ст.л.
- Сахар — 4ст.л.
- Ванильный сахар — 1пак.
- Соль – щепотка
- Сода — 1/2ч.л.
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Творог отправьте в миску, в которой будем замешивать все ингредиенты, разомните его толкушкой, разбейте два куриных яйца полностью, а с одного яйца добавьте только белок, желток оставьте чтобы смазывать запеканку, добавьте также ванильный сахар, сахар и щепотку соли для вкуса. Все хорошенько перемешайте. Должна получится однородная масса.
- Дальше добавьте соду и манную крупу. Еще раз все хорошо перемешайте до равномерного распределения манки. Оставьте творожную массу минут на 10, это нужно для набухания манки.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тоненькими дольками.
4. Через 10 минут, нарезанные яблоки добавьте к творожной массе. Хорошо всё перемешайте.
5. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте немного манкой. Переложите творожную массу в смазанную форму, выровняйте всё ложечкой и смажьте предварительно взбитым желтком.
6. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Запеканка готова. Готовность проверьте спичкой, при протыкании она должна оставаться сухой. Остудите ее в форме и затем можете извлекать. Нарежьте на порционные кусочки.