Заливное из сома – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Заливное из сома

Отведав множество блюд из усатой рыбки, для разнообразия можно сделать заливное из сома. Процесс прост и не слишком хлопотен. Времени для приготовления требуется немного. После охлаждения отличную закуску можно подавать к столу. Размороженную рыбу для заливных блюд использовать нежелательно.

Мясо сома приятного розоватого цвета, нежное на вкус, напоминает мясо цыплёнка и совсем не пахнет рыбой. В головах крупных особей также много мяса, достаточного для приготовления студня. Холодная закуска — заливное из сома — хороша в жаркую погоду и приятно разнообразит стол к любой праздничной дате.

Из-за чрезвычайной нежности мяса варёного сома студень проще разливать в маленькие порционные посудины, иначе при подаче трудно разрезать заливное на ровные кусочки.

Как приготовить заливное из сома

Рыбу чистят, снимая чешую. Потрошат, вынимая внутренности. Отрезают всё лишнее: головы, плавники, жабры, хвосты. Крупные рыбины режут на кусочки толщиной около трёх сантиметров.

Для бульона используют традиционные лук и морковь, при желании добавляют другие коренья — петрушки, сельдерея.

Для украшения пригодны: варёные вкрутую яйца, зелёный горошек, лимон, веточки и листики зелени, маслины, кусочки помидора.

При подаче дополнительно украсить свежей зеленью, можно подавать с приправами.

Рецепт заливного из сома с добавлением агара или желатина

  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Агар пищевой или желатин — 20 граммов на 1 л бульона
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец чёрный и душистый — несколько горошин
  • Петрушка (зелень)
  • Соль по вкусу.

Морковь моют, используя щётку для мытья овощей, но не чистят.

В течение 20 минут варят овощной бульон из лука, моркови и веточек петрушки. Закладывают филе сома. Варят 15 минут, удаляя пену, чтобы бульон был прозрачным. Незадолго до конца варки добавляют соль, горошины перца, лавровый лист. Готовую рыбу и морковь вынимают, лук выбрасывают. Бульон отцеживают. В его небольшом количестве тщательно размешивают агар, всыпая тонкой струёй. Разведённую жидкость вливают в бульон, доводят до кипения. Желатин предварительно замачивают на час в холодной воде.

Кусочки рыбы раскладывают в посуду для студня, добавляя морковь, осторожно заливают бульоном. После охлаждения украшают колечками лимона и зеленью.

Рецепт заливного из сома с нежным и трясущимся желе

Как приготовить заливное из сома без желатина? Намного дольше варить бульон.

В мясе сома нет желирующих веществ. Поэтому бульон варят из всего отрезанного (см. выше) — из костистых частей и снятой кожи. Добавляют луковицу и морковь. Варить придётся почти 2,5 часа, тогда желатин не понадобится (морковь вытаскивают раньше, когда будет готова). От первоначального объёма жидкости должна остаться треть.

В этом же бульоне после процеживания и вторичного закипания сварить кусочки филе. Достаточно 15–20 минут. Важно не переварить, чтобы они сохранили форму и не развалились при вытаскивании.

Рыбу вынуть, залить бульоном, охладить. Студень получается нежным и дрожащим.

Рецепт заливного из головы сома

На 1 кг голов потребуется:

  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Желатин — 7-8 г (или без него!)
  • Соль, чёрный перец, зелень, лимон, несколько маслин.

Желатин заливают водой, чтобы набух (достаточно 100 мл).

Головы заливают холодной водой и варят. Периодически снимают появляющуюся пену. После закипания добавляют лук и морковь. Далее варят на несильном огне 40 минут. Морковь и головы вынимают и ставят охлаждаться.

Бульон процеживают, добавляют желатин, перец и соль, вновь дают закипеть и снимают с огня.

Головы разделывают, мясо из них и все съедобные части (глазницы, щёчки) выкладывают на блюдо, украшают морковью и зеленью, добавляют маслины без косточек. Заливают бульоном. Застывший студень украшают зеленью и дольками лимона.

Рецепт заливного из копченого сома

Копчёных сомов легко сделать самостоятельно, используя наши рецепты и советы:

Или приобрести готовое филе в магазине.

На одну порцию необходимо:

  • Филе копченого сома — 80 г
  • Бульон — 120 мл
  • Яйца (лучше перепелиные) — 3 шт.
  • Сливки 33% — 2 ст. л.
  • Хрен сливочный — 10 г
  • Зелень, желатин.

Бульон варить из хвостов и голов, оставшихся после разделки рыбы. Добавить растворенный желатин.

В посуде для заливного разбросать кусочки филе копченого сома, предварительно поломав их. Между ними разложить половинки отварных яиц и зелень. Залить тёплым бульоном.

В небольшом количестве оставшегося бульона развести хрен со сливками и полить студень. После застывания (не менее 4 часов) украсить свежей зеленью.

Заливное из головы сома украшают тонко нарезанными помидорами и болгарским перцем.

Всем удачного приготовления и приятного аппетита!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сомоварящаяся “эта ваша заливная рыба”!

Ингредиенты

  • сом – 1 шт. целиком
  • лук – от 1 до 3 шт. (зависит от размера), я использовала 1 ну о-о-о-чень большую луковицу!
  • перец горошком – по рецепту душистый, у меня микс. берём
  • соль – (лучше морская, а если нет – то самая негламурная)
  • вода
  • лавровый лист – 2-4 шт.
  • более ничего не нужно! хотя если вы хотите – то можете. “я объясняю вам мои обязанности, но не ограничиваю ваши возможности!”

Пошаговый рецепт приготовления

Купила сомика. целиком. правда, потрошённого! – балует нас наш “русский магазин” – благо, через дорогу от дома: смогла сама его донести. Да, конечно, не в Хаваях живём, не угнаться нам за некоторыми, но кое-что имеем возможность попробовать.

Я сомика, признаюсь, ещё никогда не готовила! И что делать? Да здравствует инет. – Перелопатила с десяток сайтов, всё какое-то скучное и привычное, не для меня!

Случайно попался на глаза этот рецепт заливного из сома! И по-сколь-ку он не вполне “нормальный”, я и решила по этому рецепту готовить!

Результат был отличный. даже мой супруг, для которого лучшая рыба – это колбаса, глядя как я с удовольствием поедаю сию “эту вашу заливную рыбу”, потребовал “на пробу”, а затем и “нормальную пюорцию”, а затем и “добавку”. А потом ещё и хвалил!

Это для меня как “ондер и миндаль”, потому как устал он от моих кулинарных экспериментов (не знаю, не устал ли он от меня вообще. думаю, что нет – потому как очень долго “терпит”! хи-хи. ).

Пошаговые фото рецепта

1. Итак, готовим! Рыбу тщательно моем, удаляем всякие непотребные вещи – плёнки, слизь и пренепременно жабры. Голову сохраняем. Голова большая – умная, наверное, эта рыба. с такой-то башкой! Надо перепилить её пополам. а можно и так оставить.

2. Привлекаем сильную и менее привлекательную половинку, проживающую с вами на одной жилой площади, для разделки рыбки. Рыбку надо нарезать красивыми порционными, но довольно толстыми кусочками, ну так – из расчёта: один кусочек на одну порцию!

3. Кусочки рыбки и “ейную” голову кладём в кастрюлю, кладём лук с шелухой! Непременно с шелухой (отрежьте только попку “евойную”!) – шелуха очень полезная и даёт прекрасный окрас “этой заливной рыбе”!

4. Залить всё водой так, чтоб она слегка покрыла содержимое в кастрюле – э-э-э, кстати, всё лучше положить одним слоем. Теперь!- теперь самое главное: доводим до кипения, снимаем тщательно пену.

Читайте также:  Канапе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

5. Добавить соль и перец по вкусу.

6. .. и лаврушку. Можно, наверное ещё что-то добавить. не стала я в этот раз заниматься “извращениями”. Ограничилась луком, солью и перцем. и лавром.

7. Варим всё при слабо-вздрагивающей воде (не давать бурно кипеть!) 6 (прописью- шесть!) часов. Всё! – вы не принимаете в этом процессе ни-ка-ко-го участия! рыба сама. или сОмо. варящаяся. Когда 6 часов “закончатся”, вы снова ничего не делаете, окромя как постараться аккуратно вынуть лук. Даёте время “этой вашей заливной рыбе” застыть. Оставьте её на ночь – не делайте ничего, окромя приятных (для вас!) вещей.

8. Утром “эта ваша заливная рыба” готова! Можете аккуратно нарезать кусочками и сервировать порционно или “вывалить” на блюдо. Все мелкие косточки полностью размягчаются – а это очень полезно для вас (кальций!) поедать эти мелкие мягкие косточки вместе с рыбкой.

9. Цвет фантастический: насыщенно-карамельный. Вкус: пикантно-нескучно-ароматный. Консистенция: стойкая как партизан! Желе держится “железно”.

10. Вот она какая “эта ваша заливная рыба”. сОмоварящаяся.

Заливное из головы сома

пошаговый рецепт с фото

Существует мнение, будто мясо сома пахнет тиной из-за того, что он обитает в воде, где много водорослей и питается чуть ли не падалью. Но сом – рыба хищная, и он питается мелкими обитателями водоёма. Только в более взрослом возрасте употребляет в пищу рыбу и мелких водоплавающих.

Мясо сома очень вкусное и нежное. Оно совсем не пахнет рыбой. Его можно сравнить по вкусу даже с хорошо разваренным цыплёнком. Цвет мяса сома нежно-розовый.

Сом – рыба мясистая. Даже в голове сома столько мяса, что можно приготовить отличное блюдо, которое можно поставить и на праздничный стол. Например, сделать заливное.

Но для этого блюда подойдёт голова крупного сома, ведь чем крупнее сом, тем больше у него голова, а значит, и мяса будет много.

Заливное лучше всего разложить в небольшие формочки и подать порционно. Потому что если вы приготовите заливное в большой форме, то вам потом трудно будет порезать его красивыми кусочками, так как варёное мясо сома очень нежное и под ножом не разрезается, а сминается.

Чтобы приготовить заливное из сома, вам понадобится:

  • голова сома (1—2 кг)
  • 1 луковица
  • соль
  • 15 грамм желатина
  • 1 морковка
  • зелень петрушки
  • несколько маслин без косточек
  • чёрный перец молотый
  • лимон

Как приготовить заливное из головы сома

1. Голову сома хорошо вымойте и вырежьте все места, которые вызывают у вас подозрение.

2. Поместите голову в большую кастрюлю (можно взять нижнюю часть от мантоварки) и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Снимите пену. Опустите в бульон очищенную луковицу и морковь. Посолите и варите при слабом кипении 40 минут.

3. Как только морковь сварится, достаньте её из бульона и остудите.

Желатин залейте прохладной водой (100 мл) и оставьте для набухания.

4. Сваренную голову сома выложите на блюдо и остудите до тёплого состояния.

5. Снимите с костей всё мясо, а кожу отложите в сторону (она вам не понадобится).

6. Рыбный бульон процедите через несколько слоёв марли. Отлейте немного (примерно пол-литра) для заливного, а остальной бульон используйте для другого блюда. Например, сварите уху.

7. Набухший желатин доведите до кипения (это можно сделать в микроволновой печи), вылейте в бульон для заливного и перемешайте. Добавьте соль и положите перец.

Варёную морковку порежьте тонкими кружочками и вырежьте из них звёздочки. Приготовьте формочки для заливного. Для этого можно использовать чайные чашки, пиалы или упаковку из-под сметаны.

Налейте в формочки по чайной ложке бульона с желатином и смажьте стенки чашки. Дайте немного застыть. Положите на донышко фигурку из моркови и налейте немного бульона. Остудите.

Положите в чашку кусочки мяса, заполнив формочку не до верха. По бокам чашки распределите ещё по 2—3 звёздочки. Можно добавить и порезанные колечками маслины или листики петрушки.

8. Залейте немного остывшим бульоном.

Если вы решили подавать заливное в формочках, посыпьте его сверху порезанной зеленью и украсьте маслинами. Поставьте в холодильник на несколько часов.

9. Чтобы освободить заливное от формы, опустите формочку на несколько секунд в очень горячую воду, проведите по краям острым ножом и переверните на плоскую тарелку. Заливное украсьте веточкой зелени, маслинами и ломтиками лимона.

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Содержание:

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Читайте также:  Грузинский лаваш с начинкой на закуску - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Читайте также:  Закуска из лукового крекера, сыра и огурца - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Холодец из головы сома рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Рыба1 шт.144
Лук репчатый2 шт.43
Морковь1 шт.33
Яйцо1 шт.157
Желатинпо вкусу
Специипо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из головы сома с фото

А готовится кушанье так:

    Подготовленную рыбку порежьте кусками.

Далее поставьте емкость с водой на огонь, сюда же положите очищенный лук, морковь, сварите бульонный отвар, обязательно снимите пену.

Затем бульон процедите, опустите в него рыбу, варите полчаса.

Далее достаньте сома, удалите косточки, поделите мелкими кусочками.

В судки выложите рыбные кусочки, порезанную кружками морковку, половинки отварного яйца, всыпьте сюда же петрушку.

Замочите желатин, пусть он разбухнет. Отправьте разбухшую желатиновую смесь в бульон, помешайте, отставьте в сторонку на полчаса, потом процедите.

  • Теперь в емкость с остальным продуктами влейте отвар, остудите, украсьте зеленью, поставьте холодец из головы сома в холодильник, а утром сможете насладиться этим лакомством!
  • Видеорецепт Холодец из головы сома

    Заливное из рыбы в мультиварке

    А еще мы хотим вам поведать о простом рецепте рыбного заливного в мультиварке. Поверьте готовить такое лакомство – это удовольствие!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    лосось-400 г.;
    голова сома-1 шт.;
    приправа для рыбы – по вкусу;
    репчатый лук-1 шт.;
    морковка-4 шт.;
    вода-1,5 л.;
    лавровый лист-2 шт.;
    душистый перец-5 шт.;
    петрушка, лимон, красный перец, соль – по вкусу.

    А готовится лакомство так:

      Голову сома нужно разрубить на две половинки, промыть, поместить в чашу.

    Сюда же переложите порезанную крупными кусочками морковку, лук, всыпьте специи, душистый перчик, лавровый лист, влейте воду, поставьте в рабочее положение режим «Суп», таймер установите на 15 минут. Потом вам понадобится режим «Тушение», готовьте кушанье еще два часа.

    Когда истечет указанное время, охладите бульонный отвар, потом его нужно процедить, снова перелить в чашу. Сюда же выложите лосось порезанный кусочками, всыпьте соль, продолжайте готовить в режиме «Суп» 20 минут.

    Далее остудите опять отвар, рыбку поделите кусочками, переложите в красивую емкость.

  • Сюда же положите лимонные дольки, морковные кружки, перец, залейте все бульоном, украсьте зеленью петрушки, отправьте в холодильник застывать. Вот и все, холодное готово!
  • Заливное из рыбы с желатином

    Благодаря быстрорастворимому желатину рыбное заливное из сома, трески, форели, любой другой разновидности морских и пресноводных рыб без труда застывает, удерживается крепким прозрачным слоем и не плывет предательскими лужицами при комнатной температуре. Но важен бульон.

    Качество бульона, его аромат, насыщенность влияет на итоговое блюдо. Если пойти простым путем и растворить желирующие вещества в воде, рыбное заливное вряд ли порадует. Встречаются концентраты, в составе которых желатин уже смешан с приправами, всевозможными усилителями вкуса и цвета. Мой рецепт — для сторонников натуральных продуктов.

    Итак, сначала мы сварим наваристый рыбный бульон. Затем отделим нежное мясо, выложим его в красивую посудину, покроем ароматным процеженным желейным составом и поставим застывать на час-полтора. Всё, домашнее заливное из рыбы готово.

    Ингредиенты

    • сом — 2 кг
    • быстрорастворимый желатин — 15 г
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1-2 шт.
    • чеснок — 1/2 шт.
    • сельдерей — 2-3 стебля
    • петрушка — 5-6 веток
    • перец горошком, кориандр, лавровый лист, соль по вкусу

    Приготовление

    Повторюсь, секрет вкусного заливного (как мясного, так и рыбного) — в насыщенном и ароматном бульоне. Даже простенькая рыбка или постный кусок курицы становятся достойной закуской, если желированный слой имеет приятную консистенцию — не тает и не похож на резину, пропитан пряностями, кореньями и корнеплодами, в меру приправлен солью и прозрачен. А когда улов знатный, рыба мясиста, жирна и хороша в любом виде, готовка превращается в удовольствие.

    Испортить сома сложно, особенно крупного. По сути, для отварного или запеченного сома кроме соли и острого перца ничего не нужно, даже капля масла здесь по желанию. Мясо сома не только нежное, без резкого аромата пресноводной рыбы, но и сочное, достаточно жирное. Дополнительный бонус — отсутствуют мелкие кости, да и сама рыба бесчешуйчатая.

    Первым делом тушку разделываем, промываем в холодной воде, удаляем жабры. Если готовите в кастрюле, можно разрезать стейками. Хвост и голову обязательно пускаем в ход.

    Опускаем в крутой кипяток разделанную рыбную тушку, стебли сельдерея, одну-две морковки, репчатый лук в шелухе (для усиления золотистого цвета отвара бросьте добавочную луковую шелуху), чеснок, зелень, специи. Часто солят сразу, я предпочитаю под конец варки.

    Воды должно быть много, но так как присутствует желатин, цели достигнуть проще. Покройте водой все компоненты, повторно доведите до кипения и варите без крышки 2-3 часа до выпаривания жидкости раза в два. Поддерживайте умеренный нагрев при постоянном бурлении.

    Через отведенное время количество жидкости сократится, цвет потемнеет. Если не солили до сих пор, добавьте соль. Пробуйте на вкус, регулируйте под себя, но с небольшим пересолом. Если, пробуя, вы решили, что недостаточно той или иной специи, приправляйте сейчас.

    Ясно, что после столь длительной варки белое мясо сома самостоятельно отделяется от кости, оно готово. Напоследок прокипятите и сразу снимайте с огня.

    Для максимально чистого желе следует процедить наваристый рыбный бульон два-три раза и лучше сквозь несколько слоев марли.

    Обычно бульона выходит с лишком. Можно, конечно, использовать его целиком. Встречаются варианты заливного с рыбой на дне тарелки под высоким прозрачным желе или желе вперемежку с овощами, зеленью.

    Я отмеряю в пределах 400-600 мл процеженного бульона, остальное разливаю по пищевым контейнерам и силиконовым формочкам для маффинов и замораживаю. Такой полуфабрикат использую для рыбного супа или каких-нибудь подлив, соусов.

    Отварное мясо сома разбираем по волокнам, отделяя от кости. Оставляем в таком виде или смешиваем с раздавленным свежим чесноком, при необходимости перчим.

    Быстрорастворимый желатин растворяем в горячем процеженном бульоне из сома. Читайте инструкцию и следуйте указаниям по дозировке. Мясо раскладываем по тарелкам первым, дополняем яркими акцентами: морковными и лимонными дольками, листьями петрушки.

    Заливаем желейным составом так, чтобы полностью покрыть рыбу и декоративные вкрапления. Остудив до комнатной температуры, отправляем на полку холодильника до застывания. Через час проверяем, как правило, насыщенный бульон успевает полностью схватиться.

    В итоге, среди наших продуктовых запасов — замороженный рыбный бульон-полуфабрикат и рыбное заливное из сома.

    До подачи заливное с желатином оставляем в холодильнике, подаем среди закусок и салатов.

    Ссылка на основную публикацию