Овечки из цветной капусты – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Овечки из цветной капусты – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приближающийся Новый 2015 год, как известно уже многим – это год Овцы.

Как украсить новогодний стол, чтобы задобрить символ наступающего года?

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» подготовил для Вас интересные идеи для украшения новогоднего стола съедобными овечками. А делать мы будем овечек из очень полезного и вкусного продукта – цветной капусты.

Если вы планируете, будущее украшение новогоднего стола, овечек из цветной капусты, употреблять в пищу, то цветную капусту предварительно следует вымыть и приготовить. Вы можете отварить крупные соцветия или обжарить их.

Если же овечка из цветной капусты, будет лишь украшением, то готовить ее не обязательно.

Для начала рассмотрим съедобный вариант изготовления овечки из цветной капусты.

Для изготовления вам понадобиться:

  • тарелка;
  • цветная капуста;
  • грибы;
  • несколько соцветий брокколи;
  • зубочистки.

Изготовление:

На тарелку, желательно контрастного цвета, выкладываем пышное соцветие цветной капусты – это будет туловищем овечки.

От грибочка (можно использовать маринованные грибы) отрезаем шляпку – она будет головой будущей овечки. Фиксируем голову к туловищу при помощи зубочисток.

Теперь делаем ножки овечке из длинных грибных ножек. Фиксируем при помощи зубочисток.

Не забываем про ушки и глазки. Уши вырезаем из грибочка, а глазки – это маленькие соцветия, в центре которых крохотный кусочек грибочка. Все части тела крепим при помощи зубочисток.

Под ногами овечки выстилаем пышную травку из соцветий брокколи. Обязательно композицию следует немного посолить, поперчить и подавать с любимым соусом или мясом.

Ножками для овечки так же могут стать кусочки моркови или стручковая фасоль. Голову овечке еще можно сделать из оливок, маслин или винограда.

Овощная композиция «Овечка»

Для изготовления вот такой красавицы-овечки, которая может стать великолепным украшением новогоднего праздничного стола, вам понадобиться:

  • капустные листы;
  • цветная капуста;
  • баклажан;
  • морковь;
  • мелки.

Изготовление:

Выберите самое большое и красивое блюдо, выстелите его дно капустными листами, чтобы они внешне напоминали пышную травку.

Теперь выбираем самое пушистое и объемное соцветие цветной капусты и выкладываем его в центре блюда – это будет туловище.

Под туловище укладываем кусочки моркови – это будут ножки.

Крупный баклажан прислоняем к туловищу. При помощи зубочисток прикрепляем к баклажану глаза. Глаза можно сделать из колечка, вырезанного из кочана капусты и кусочка маслины или черного перца.

Мелом пририсовываем обаятельную улыбку.

Барашек из цветной капусты своими руками

Овечка из цветной капусты – поделка, которая может стать как украшением стола, так и вкусным блюдом. «Кучерявость», данная этому виду капусты природой, весьма на руку тем людям, которые захотят смастерить из нее забавную поделку. Сделать овечку или барашка очень просто, справится с разбором кочана на соцветия и прикреплением дополнительных деталей и дошкольник. Правда, нож детям лучше не давать!

Самый простой вариант

Овечка из цветной капусты – поделка, которая не займет много вашего времени. Но если свободного времени у вас совсем мало – выбирайте самый простой вариант. Вы сделаете овцу прямо из целого кочана капусты и лишь придумаете ей веселую мордочку. Возьмите средний по величине кочан, помойте и отварите его. Возьмите черную оливку крупного сорта и прикрепите ее зубочисткой к туловищу овечки. На оливку прикрепите глаза из зерен кукурузы и ушки из подручного материала (например, цветного картона). Ноги вы можете сделать из стеблей сельдерея, подогнанных по размеру и прикрепленных к капусте при помощи зубочисток.

Овечка из капусты

Такой вариант поделки немного усложнен, но все же быстр и прост в исполнении. Отделите одно соцветие от кочана – это будущая голова вашей овечки. Капусту берите маленького размера, с ней проще работать. В этот раз отваривать ее не будем. Затем возьмите черную оливку, проткните зубочисткой и прикрепите к голове. Разрежьте оливку напополам (не до конца), придав ей форму овечьих ушек. Глаза сделайте из белой фасоли, насаженной на укороченные зубочистки. Ноги можно соорудить из маслин, кругов моркови или размоченного крупного изюма. Сделайте стадо таких милых овечек, усадите на тарелку и сделайте для них полянку из листьев салата и другой зелени.

Барашек из цветной капусты

Подготовьте и промойте кочан цветной капусты, лист белокочанной капусты, болгарский перец и морковь. Цветная капуста будет телом барашка. У морковки нужно убрать концы и сделать из нее ножки, на которых баран мог бы устоять. Прикрепляются ноги к туловищу, конечно же, не без помощи зубочисток. Голову необходимо вырезать из сладкого болгарского перца, прикрепив к нему пластилиновые глазки. Хвост вырезайте из листа обычной капусты, а на место ушек барана прикрепите листочки вишни. Барашек готов! Он может радовать вас дома, а также послужит отличной поделкой для овощной выставки в детском саду.

Украшение стола

Овечка из цветной капусты – поделка, которая может стать отличным украшением стола (особенно в новогоднюю ночь года Овцы). Если вы планируете эту симпатичную закуску съесть, то конечно, нужно предварительно помыть и отварить цветную капусту. Если овечка станет лишь украшением – то не варите ее!

Возьмите тарелку яркого цвета и выложите на нее крупное отваренное соцветие капусты – тельце овцы. Маринованный шампиньон насаживаем на зубочистку и крепим на место головы. Из ножек маринованных грибов делаем овечке ноги. Ушки также вырезаем из грибов. А на место глазок можно воткнуть соцветия гвоздики. Это еще и подарит отличный пряный аромат помещению! Травку под ногами сделайте из отваренных соцветий брокколи. Обязательно посолите, поперчите поделку! Овечка из цветной капусты – поделка, которую можно подать к столу с соусом в отдельной вазочке.

Если вы желаете сделать несъедобное украшение стола, то возьмите крупный кочан цветной капусты в качестве тела. Небольшой баклажан станет продолговатой мордочкой овцы. А глаза можно сделать из бумаги.

Огромное количество поделок и аппетитных блюд можно сделать из овощей и фруктов. Включайте фантазию и творите чаще!

Елена Орлова
Мастер-класс «Осенняя березка» из цветной капусты и моркови

Для приготовления потребуется:

Ход работы

Приготовим все необходимое

Отрезаем широкий конец моркови, чтобы березка была устойчивой.

Морковь покрываем белой гуашью.

Пока краска на моркови подсыхает, разбираем кочан капусты на соцветия.

Вставляем в них зубочистки.

При помощи зубочисток крепим соцветия к морковке.

Так формируем крону.

Затем при помощи паралона, желтой гуашью раскрашиваем крону дерева, а также наносим на ствол черные штрихи, имитируя кору.

Наша березка готова.

Оформляем композицию по своему желанию.

Аппликация из цветной бумаги «Кошечка». Мастер-класс Аппликация из цветной бумаги «Кошечка». Мастер-класс. Цель : изготовление аппликации из цветной бумаги. Задачи : — закреплять умение.

Детский мастер-класс «Икебана из капусты» (поделка из овощей) Здравствуйте! Скоро приближается праздник-День рождения нашего города! Вот мы и решили украсить нашу группу не просто цветами, а икебаной.

Мастер-класс «Цветной песок» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению цветного песка своими руками для аппликаций с детьми. Многие из нас используют цветной.

Мастер-класс: «Используем цветной полиэтилен-как тонирование» ОБОРУДОВАНИЕ — Полиэтиленовые мешки (голубой,сиреневый,я взяла мешки которые используют под мусор,они сейчас продаются всех цветов; -большой.

Мастер-класс «Космос» (цветной граттаж) Уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию мастер- класс по нетрадиционной технике рисования граттаж. Граттаж- рисунок гравюра, изображение.

Мастер-класс «Ой, да, березка!» Доброго всем времени суток, дорогие мои! Представляем вашему вниманию Мастер -класс “Ой, да, березка!” занятие кружка “Город мастеров”.

Мастер-класс «Осенняя березка» с использованием бросового материала Цель: — Изготовить с детьми поделку «Осенняя березка»; с использованием бросового материала (конфетных фантиков, нетрадиционного материала.

Мастер-класс по аппликации из цветной бумаги «Светофор» Цель: Формирование художественно-творческих способностей. Задачи: развивать мелкую моторику рук; упражнять в работе с шаблонами; развивать.

Осенняя выставка «Без капусты никуда — ни туда и ни сюда» (фотоотчёт) Эта осень внесла в нашу жизнь новые впечатления, ощущения радости, красоты окружающего нас мира осенней природы, удовольствия погулять по.

Поделка из цветной капусты «Осенний урожай» Поделки из овощей сделанные своими руками особенно актуальны в осенний период, когда сняты урожаи с огородов, а на рынкам можно приобрести.

Последние комментарии

Предлагаем вашему вниманию небольшой мастер-класс о том, как сделать красивую поделку из овощей. Сегодня попробуем сделать симпатичную овечку.

На снимке один из вариантов овечки с головой из шляпки шампиньона.

Как это делается:

1. Помойте и отварите (альденте) цветную капусту такого размера, какой вы хотите видеть свою овечку.

А вот, что еще можно сотворить из цветной капусты))

А это — из обычной, белокочанной капусты

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.

1. Маринованная цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

2. Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

3. Итальянская лазанья с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

4. Цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.
Читайте также:  Дип из вяленых помидоров - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.

5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.

6. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
  • 1 картофелина;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

7. Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.

8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

10. Шоколадный пудинг с цветной капустой

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты;
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
  • 70 г какао;
  • 10 фиников;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Блюда из цветной капусты

Цветная капуста – овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая – можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная – цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная – цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Цветная капуста, быстрая в приготовлении, вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большая часть времени уйдет на подготовку продуктов.

Чтобы приготовить вкусные блюда из цветной капусты, для начала нужно правильновыбрать кочанчик. Выбирайте тяжёлые крепкие кочаны со свежими зелёными листьями. Соцветия капусты могут при этом быть не только белыми, но и сероватыми, кремовыми, жёлтыми, цвета слоновой кости, слегка зеленоватыми и даже фиолетовыми – всё зависит от сорта и условий выращивания. Единственное, чего не должно быть на головке цветной капусты – это чёрных пятен. Вам придётся изрядно помучиться, вырезая их, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Если вы решили приготовить отварную цветную капусту, лучше воспользоваться пароваркой – так в капусте сохранится больше полезных веществ. Нет пароварки? Припустите соцветия капусты в минимальном количестве воды, отвар при этом не выливайте, а используйте в приготовлении супа или соуса. Не держите готовую капусту в воде, она станет мягкой и потемнеет. Перед варкой можно выдержать цветную капусту в молоке или вообще сварить её в минеральной воде – так она наилучшим образом сохранит свой привлекательный внешний вид.

Вы можете приготовить самые разные блюда из цветной капусты: супы, салаты, запеканки, котлеты. Из цветной капусты готовятся быстрые и полезные гарниры, а на праздничный стол не стыдно поставить и фаршированную капусту – изумительное блюдо, которое готовится просто, быстро и выглядит при этом очень аппетитно. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько блюд из цветной капусты, но это лишь малая толика рецептов, которые вы можете разнообразить, улучшить и изменить по своему вкусу.

Лёгкий салат из цветной капусты

1 кочан цветной капусты,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
сметана, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Цветная капуста с орехами и чесноком

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
½ стак. грецких орехов,
¼ стак. винного уксуса,
1 ч.л. семян кориандра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите. Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке. Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.

Простой супчик из цветной капусты

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г сметаны,
1,5-2 ст.л. муки,
зелень, цедра лимона, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло. Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.

Суп-крем из цветной капусты

Ингредиенты:

500 г цветной капусты,
100 мл жирных сливок,
1 луковица,
1 картофелина,
1 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут. Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.

Пряная цветная капуста с кунжутом по-индийски

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
1 ½ ст.л. топлёного масла,
1 ч.л. семян тмина,
2 луковицы,
4 сушёных перчика чили,
1-2 ч.л. семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
4 см. корня имбиря,
1-2 зелёных острых перца,
2-3 ст.л. зелени,
щепотка куркумы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту. Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более. Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Карри из цветной капусты с кешью

Ингредиенты:
1 маленький кочан цветной капусты,
1 стак. кокосового молока,
1-2 ст.л. порошка карри,
½ ч.л. соли,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1/3 стак. воды,
1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
⅓ стак. орехов кешью,
зелень.

Приготовление:
Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения. Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью. Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики. Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.

Кус-кус с цветной капустой и брокколи (быстрое блюдо)

Ингредиенты:
½ кочана цветной капусты,
½ кочана брокколи,
7 стак. бульона,
1 стак. кус-куса,
3 ст.л. оливкового масла,
4 вяленых помидора,
50-70 г козьего сыра,
красный перец, соль, зелёный лук – по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты. Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.

Цветная капуста с нутом и булгуром

Ингредиенты:

½ кочана цветной капусты,
⅔ стак. булгура,
300 г варёного нута,
4 ½ стак. овощного бульона,
1 луковица,
½ стак. апельсинового сока,
200 г белокочанной капусты,
соль, оливковое масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности. Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.

Цветная капуста, фаршированная мясом

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300 г фарша,
1 луковица,
150 мл сметаны,
2 ст.л. натёртого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.

Читайте также:  Жульен из королевских шампиньонов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 яйца,
4 ломтика белого хлеба,
⅓ стак. сливок,
½ стак. муки,
перец, соль.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб. Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки. Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.

Цветная капуста с мясом и нутом

Ингредиенты:

1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г мяса,
1 стак. варёного нута,
1 луковица,
3 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
½ лимона,
3 ст.л. оливкового масла,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев. Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.

Цветная капуста в сухарях

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
2-3 яйца,
панировочные сухари,
соль, перец, специи – по вкусу,
растительное масло – для фритюра.

Приготовление:
Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг. Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

1 крупный кочан цветной капусты,
1 банка зелёного горошка,
150-200 г сыра,
1 стак. сливок,
3 яйца,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком. Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Вкусно и быстро готовим цветную капусту на сковороде

    Ингредиенты

    • цветная капуста
    • яйца
    • чеснок
    • растительное масло
    • специи

    В отличие от белокочанной капусты, цветная содержит в два раза больше витаминов, поэтому она подходит для детского и диетического меню. Некоторые хозяйки пренебрегают таким овощем, но просто они не знают, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.

    Цветная капуста с яйцом

    Цветная капуста с яйцом – это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.

    Ингредиенты:

    • 300 г цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • соль и специи по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5–7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
    • Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
    • В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
    • Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
    • После выкладываем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.

    • Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
    • Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

    Цветная капуста в сырном кляре

    Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1,5 ст. л. муки;
    • 4 куриных яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • петрушка по вкусу;
    • соль и перец по вкусу;
    • гранулированный чеснок;
    • паприка;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Подготовленный вилок цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы с овоща ушла лишняя жидкость.

    • В это время натираем на терке сыр. В миску вливаем яйца, подсыпаем немного соли, взбалтываем.
    • После в яичную смесь отправляем сыр, мелко измельченную петрушку, а также паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
    • Соцветия присыпаем мукой и перекладываем в кляр, перемешиваем.

    • Жарим капусту в кляре на сковороде с горячим маслом до золотистости.
    • Отваренную капусту нужно хорошо просушить, иначе кляр к соцветиям не пристанет и в процессе обжарки просто отвалится.

    Капуста цветная жареная с сухарями

    Приготовить быстро и вкусно цветную капусту на сковороде можно как в кляре, так и с обычными сухарями. Овощ получается не только вкусным, но и хрустящим.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста;
    • панировочные сухари;
    • лавровый лист;
    • стебель сельдерея;
    • душистый перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • В кастрюлю с водой кладем стебель сельдерея, ставим на огонь.
    • Как только содержимое кастрюли закипит, закладываем подготовленные соцветия цветной капусты.
    • Варим 5–7 минут, за пару минут до готовности добавляем к овощу лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

    • Отваренную капусту перекладываем на сито и даем ей время немного остыть.

    • Сухари слегка подсушиваем на сухой сковороде и пересыпаем в отдельную мисочку.
    • Теперь с соцветий отрезаем все лишнее, оставляем только цветочки.

    • Выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяности, затем присыпаем сухарями, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, и можно подавать блюдо к столу.

    Перед тем как готовить капусту, соцветия лучше замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит убрать с овоща гусениц и червячков, которые могут находиться внутри соцветий. Все «незваные гости» просто всплывут на поверхность.

    Цветная капуста с овощами на сковороде

    Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, поэтому прямо на сковороде можно вкусно и быстро приготовить полезное блюдо. Тушеную капусту с овощами можно подать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.

    Ингредиенты:

    • 700 г цветной капусты;
    • 7–8 помидоров;
    • 3 луковицы;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Соцветия цветного овоща опускаем в сотейник с кипящей подсоленной водой. Так как овощ еще будет тушиться, варим его недолго, буквально 2-3 минуты.
    • Кубиками режем томаты, мелко измельчаем чеснок и шинкуем малыми кубиками лук.

    • Теперь разогреваем на сковороде масло и пассируем репчатый овощ, после выкладываем капусту и слегка обжариваем.
    • Затем отправляем томаты, перемешиваем и тушим под крышкой 7–8 минут.

    • Далее подсыпаем специи, чеснок и мелко порубленную зелень петрушки, перемешиваем и тушим до полной готовности капусты.
    • Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, которую сразу из пакета выкладываем на сковороду.

    Котлеты из цветной капусты

    Из цветной капусты можно быстро и вкусно пожарить на сковороде котлеты. Попробовав такое блюдо, даже не поверишь в то, что они приготовлены из обычного овоща. А готовить овощные котлеты можно как летом, так и в любой другой сезон, ведь цветная капуста продается в магазинах в течение всего года.

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 г муки;
    • 3-4 веточки укропа;
    • панировочные сухари;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Разобранный на зонтики кочан цветной капусты замачиваем в подсоленной воде, а после 2–3 минут отвариваем и откидываем на дуршлаг.

    • Как только соцветия немного остынут, разбираем их руками или вилкой на зерна размерами с перловку.

    • Теперь к измельченному овощу вливаем яйца, засыпаем мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, при желании можно добавить и других специй.

    • Также обязательно подсыпаем муку, перемешиваем и оставляем получившийся овощной фарш на столе, чтобы мука стала клейкой.
    • Теперь формируем котлеты, панируем в сухарях и жарим на сковороде с горячим маслом до румяности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

    • При желании в фарш из цветной капусты можно добавить чеснока, а зелень укропа заменить петрушкой.

    Цветная капуста с грибами

    Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста;
    • 400 г грибов;
    • соль и перец по вкусу;
    • 1,5 ст. л. сметаны;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

    • Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

    • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
    • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут

    • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
    • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

    Цветная капуста с фаршем по-турецки

    Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста;
    • 1 луковица;
    • 300 г мясного фарша;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • красный перец по желанию.

    Приготовление:

    • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
    • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.

    • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
    • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

    • К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

    • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
    • При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

    Вкусные оладьи из цветной капусты

    Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

    Ингредиенты:

    • 250 г цветной капусты;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 30 г муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 30 г сыра;
    • зелень укропа, специи.

    Приготовление:

    • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
    • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
    • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
    • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
    • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
    • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

    Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке с самыми разными ингредиентами. А чтобы наслаждаться полезным овощем и зимой, нужно знать, как правильно его заморозить. Для этого соцветия отвариваем в течение 3 минут в воде с добавлением лимонной кислоты, так овощ не потемнеет. После просушиваем, раскладываем по пакетам и замораживаем.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 10 чел.

    Барашек из цветной капусты поделка пошагово. Барашки из цветной капусты

    Как сделать из овощей поделку ? Проявите фантазию и используйте для этого имеющиеся на кухне овощи, фрукты, приправы, а также собранные в лесу и парке листья и цветы.

    Скреплять детали поделки можно спичками или зубочистками. Последние, кстати, удобнее всего, поскольку имеют заостренные края, которыми очень удобно проткнуть фруктовую или овощную мякоть.

    Создание детских поделок из овощей – это не только очень приятное и увлекательное занятие, но еще и невероятно «вкусное», ведь творение потом можно будет с удовольствием съесть.

    Барашки из цветной капусты

    Таких симпатичных барашков без труда можно сделать из соцветьев цветной капусты.

    Для этого вам понадобятся:

    • несколько соцветий цветной капусты разных размеров на ножках;
    • черная смородина для глазок;
    • зубочистки;
    • небольшой острый нож.

    1. Из самого маленького соцветия капусты сделайте барашку голову. С помощью ножа аккуратно вырежьте завернутые рожки.

    2. Сделайт отверстия для глазок, затем на зубочистку нанизайте смородину и закрепите глазки на голове барашка.

    3. Возьмите большое капустное соцветие и немного срежьте его ножку, чтобы барашек мог стоять. Ножом вырежьте копытца.

    4. С помощью зубочисток соедините голову барашка с его туловищем.

    Таким же способом можно сделать и овечку, только голову сделаейте из шампиньона.

    Для этого в ножке гриба сделайте небольшие надрезы и вставьте в них ушки (для ушек можно взять очищенные тыквенные семечки) и глазки (для глазок отлично подойдет черный перец горошком или черные семена растений).

    Читайте также:  Рулет с салатом и курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Банановый пес

    Поделки из овощей и фруктов могут быть самыми неожиданными. Например, этот пес сделан из 2 бананов. Он станет прекрасным украшением стола на детском празднике.

    Для его выполнения понадобится:

    • 2 банана;
    • маленький острый нож (кстати, существуют специальные ножи для вырезания узоров на овощах и фруктах);
    • зубочистки;
    • черная смородина для глазок.

    1. От одного банана отрежьте 1/3 часть, при этом оставив побольше кожуры для ушей.

    2. Лишнюю кожуру обрежьте в форме треугольника – уши готовы.

    3. На выгнутой стороне банана с помощью ножа вырежьте из кожуры собаке лапы.

    4. На верхушку банана зубочисткой прикрепите голову псу. Собачка готова!

    Осенний букет

    Очень красивыми получаются из овощей и осенние по делки. Добавьте к ним заготовленный с лета гербарий , и у вас получится самый настоящий осенний букет.

    1. Возьмите большой баклажан ( , или тыкву). Ножом срежьте донышки, чтобы можно было поставить заготовку вазы.

    2. Удалите мякоть.

    3. Снаружи украсьте баклажан разнообразными узорами – их можно также вырезать ножом.

    4. Вставьте в получившуюся вазу засушенные цветы и гроздья ягод.

    Поделки из овощей и фруктов можно начинать делать с детьми самого раннего возраста, постепенно усложняя их и добавляя различные элементы, ведь творчество – это очень важный стимул развития ребенка.

    Детские поделки из овощей – один из самых полезных способов проведения досуга с ребенком. В процессе творчества у него развивается фантазия и моторика. К тому же, они начинают интересоваться овощами, что немаловажно для составления детского меню. Просто задумайтесь, как это здорово: ребенок, сделав красивую собачку из брокколи, захочет попробовать этот овощ лично! Маме останется лишь приготовить вкусное пюре и украсить его яркими детальками из овощей. Итак, если вашему малышу дали задание сделать детские поделки из овощей в детский сад, предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой самых ярких овощных шедевров.

    Для создания такой необычной черепашки вам понадобится половинка кочана капусты и парочка кабачков, которые нужно нарезать круглыми пластами. В капусту натыкать зубочистки, а к ним прикрепить кругляшки кабачка. Голову и лапки черепашки можно сделать из концов того же зеленого овоща. Создавая поделки из овощей, нередко используют специи, например, как в случае с нашей черепашкой, глаза которой сделаны из перца горошком.

    Кита можно сделать из большого кабачка. Поделки из овощей не отрицают использование несъедобных предметов – для морского дна можно использовать тарелку, завернутую в синюю бумажную салфетку. Также можно использовать цветную бумагу подходящего цвета. Плавники сделаны из стручков гороха, а водный фонтан при помощи кудрявой петрушки.

    Семья пуделей

    Пуделей можно сделать из цветной капусты и брокколи. Здорово то, что все части тела: голова, туловище, лапы и хвост, можно сделать из этого овоща, скрепляя все нарезанными кусочками зубочистками. Глаза также оформляют с помощью перца.

    Наверное, первое, что приходит в голову, глядя на соцветие цветной капусты – это овечка. Белые воздушные края овоща напоминают кудрявую овечью шерсть. Мордочку можно сделать как из маслин, так и при помощи небольшого грибочка. Ножки попробуйте создать из кочерыжки: вырежьте 4 небольших ножки и скрепите их с телом овечки при помощи зубочисток.

    Создавая поделки из овощей, мало кто задумывается о создании крокодила, хотя на самом деле для этого даже есть идеальный овощ – пупырчатый огурец. Сделайте зубчатый надрез с одной стороны огурца – это будет пасть животного. Лапки и хвост можно сделать из кожуры второго огурца. Для антуража используйте зелень – сложите ее на дно тарелки, словно это болото.

    Осень – богата урожаями и красивыми яркими красками. Листья, овощи, цветы, веточки, шишки, желуди мы можем использовать для развития творчества как детского, так и своего собственного. Напомню, что именно творчество дает вкус жизни, и проще всего его выразить делая поделки из овощей для детского сада, превратив «необходимость» в приятное креативное времяпровождение с детьми.

    Поделки из кабачков и цуккини.

    Из этих овощей лучше всего сделать что-то грандиозное, поскольку плод может вызреть большой. Например:

    • парусник или корабль из кабачка;
    • экзотическую гоночную машинку;
    • сказочные фигурки лесных животных.

    Сделать машинку из кабачка проще чем, кажется. Просто вырежьте в центре кабинку для шофера и положите кабачок на колеса от игрушечной машинки. Украсить ее можно при помощи фигурок из морковки.

    Чтобы сделать осенние поделки из овощей в виде сказочных персонажей, вам будет нужно:

    • глазки, они бывают готовые в магазинах для рукоделия; либо вырежьте овалы и круги из плотной белой бумаги и нарисуйте фломастерами на них зрачки; пуговицы так же могут заменить глазки;
    • двусторонний скотч для приклеивания деталей;
    • детский пластилин, особенно, если ваш ребенок любит лепить, из него можно вылепить колечки и прилепить к овощу, чтобы изобразить шерсть;
    • различные ткани для декорирования, помпончики, перья….

    Процесс изготовления детской поделки из овощей в садик прост. Берете овощ, мысленно продумываете на какого он похож и из имеющихся деталей, превращаете его в сказочный персонаж. Если вы сами затрудняетесь ответить – кто это? Спросите у ребенка 3х лет, он наверняка вам даст точный и правильный ответ.

    Мальчику, сделать поделку из овощей в детский сад, можно в виде парусника. Однако тут нужна будет помощь взрослых, поскольку чтобы сделать основу корабля нужно воспользоваться ножом и вырезать все что есть внутри кабачка.

    Берете плод в руку, сверху наметьте небольшой овал, вырежьте его, а затем уберите все внутренности, как бы выдалбливая лодку. Затем уже такую заготовку можно отдать ребенку. Из деревянной шпажки и куска ткани сделать пару, посадить в него человечков и пустить в плавание. Кстати, он отлично плавает в детском бассейне в саду.

    Поделки из цветной капусты.

    Цветная капуста – очень полезна и интересна. Она «цветная» не потому, что раскрашена в яркие колера, а потому что ее соцветия похожи на цветы. Из цветной капусты можно сделать много разных съедобных зверушек, которые выручают, если ребенок плохо кушает. Цветная капуста подходит для изготовления практически любых животных, имеющих кучерявую шерсть. Сделать поделки из цветной капусты своими руками можно в виде овечки, барашки, пуделей.

    Как сделать овечку из цветной капусты пошагово.

    Чтобы получилась поделка овечка из цветной капусты, будет нужно:

    • Для туловища – соцветия цветной капусты,
    • Для головы и ног – черные маслины без косточек,
    • Для глаз – белая фасоль с черным глазком, которую лучше предварительно замочить, чтобы она стала мягкой
    • Нож и зубочистки.
    Чтобы сделать овечку или барашка из цветной капусты нужно определиться с размерами. Проще всего делать маленьких животных, размером с соцветие.Для того, чтобы сделать голову проткните зубочисткой подготовленной соцветие цветной капусты. Прикрепите черную маслину без косточки. Отверстие, через которое удаляли косточку, разверните вниз.
    Ножом делаем на отверстии, через которое удалили косточку, две параллельные прорези и отгибаем детали в разные стороны – это уши.
    Делаем глазки для барашка из цветной капусты. Разделите зубочистку пополам, чтобы была покороче. Один конец воткните в маслину, на то место, где должен быть глаз, а на второй конец насадите фасолинку.
    Ноги для поделки из цветной капусты в виде овечки делаем так. Разрезаем маслину на дольку. Втыкаем зубочистку и надеваем на нее дольки маслин. Вместо маслин можно использовать размоченный черный изюм.
    Сделайте несколько овечек и барашек из цветной капусты и отпустите их гулять по тарелке.

    Поделки из цветной капусты своими руками можно делать для выставок в детском саду или школе, но они имеют существенный минус – быстро вянут и сохнут, поэтому хранить их лучше в холодильнике.

    Но, тем не менее, дети с удовольствием делают такие осенние поделки из овощей. Очень хорошо обыграть их «в интерьере». Сразу разыгрывается фантазия и есть поле для детской деятельности, то есть игры. Для создания композиционных детских поделок, например осеннего или зимнего пейзажа, хорошо использовать коробки из-под обуви. Несколько овечек можно поселить в крышку от обувной коробки и сделать для них «домик».

    Наверное, многие замечали, что некоторые овощи по форме похожи на то или иное животное. Видимо, это наблюдение и было причиной того, что в старину, когда не было «магазинных» игрушек, крестьяне радовали своих малышей картошки, тыквы или других овощей. Особенно часто их создавали поздней осенью, после сбора урожая.

    И сегодня некоторые умельцы, наделенные фантазией, создают настоящие шедевры из того, что растет на грядках в любом огороде. Вы также можете попробовать сделать из капусты. Заяц из этого овоща, если постараться, получится забавным и на несколько дней станет украшением вашей дачной террасы или частью декораций для утренника в детском саду.

    Какая капуста подойдет

    Чтобы поделка «Заяц из капусты» получилась удачной, овощи должны быть свежими, неподвявшими и без червоточин, так как в противном случае «жизнь» вашего произведения будет слишком короткой.

    Хотя для создания фигурок зверушек можно использовать капусту любого сорта (цветную, брокколи, пекинскую, брюссельскую и др.), для изготовления зайки больше подойдет белокочанная, с плотно прилегающими листиками. В зависимости от варианта поделки, вам также могут понадобиться два или больше капустных листов, которые лучше снять с другого кочана.

    Что еще понадобится

    Вне зависимости от варианта, поделка «Заяц из капусты» своими руками изготавливается довольно просто. Кроме овоща-основы, вам также понадобятся:

    • кабачки, желательно очень светлого оттенка,
    • морковки;
    • красный болгарский перец;
    • лента;
    • любые цветы, например, астры или ромашки;
    • зубочистки;
    • пластилин.

    Как сделать зайца из капусты

    Поделку «в рост» изготавливают в следующем порядке:

    • разрезают два кабачка вдоль;
    • зубочистками соединяют два небольших кочана капусты, чтобы получились голова и туловище;
    • 2 из получившихся половинок второго кабачка снова разрезают, но уже поперек, чтобы изготовить из них зайкины лапки и ушки;
    • из пластилина лепят носик и глазки;
    • из красного перца вырезают зайкин ротик;
    • все эти детали закрепляют на кочане-голове;
    • закрепляют зубочистками короткие куски кабачка там, где должны быть верхние лапки и ушки, а длинные используют в качестве нижних конечностей;
    • на шею зайки завязывают бант из ленты;
    • из зубочисток делают усы;
    • если есть желание, на голову зверька закрепляют цветы, чтобы скрыть места соединения с «ушками»;
    • так как зайка не может обойтись без морковки, крепят ее с помощью зубочистки.

    Все! Зайчик готов, и его можно установить в детской комнате или на крыльце загородного дома в качестве украшения.

    Для такой поделки вам потребуются:

    • два кочана;
    • крупная картофелина продолговатой формы;
    • 1 помидор черри;
    • белая луковица;
    • красный и черный маркеры;
    • 2 упаковки зубочисток;
    • острый нож;
    • два куска черного хлеба.

    Мастер-класс по изготовлению поделки из овощей в виде Кроша

    Поделка «Заяц из капусты», напоминающая героя мультфильма «Смешарики», изготавливается в следующем порядке:

    • картофелину разрезают вдоль, а помидор-черри — поперек;
    • соединяют получившиеся половинки с кочаном с помощью зубочисток;
    • луковицу очищают и разрезают вдоль;
    • на каждой половинке рисуют черным маркером зрачок;
    • закрепляют зубочистками на кочане одну половинку черри в качестве носа зайки, а две половинки луковицы — в качестве глазок;
    • с другого кочана снимают два больших капустных листка;
    • вырезают из них ушки;
    • закрепляют их зубочистками на кочане-голове, предварительно сделав в нужных местах надрезы и заправив туда черенки;
    • из двух кусков черного хлеба (лучше черствых) вырезают овалы-лапки;
    • прикрепляют их зубочистками к кочану;
    • рисуют красным маркером зайке рот, а черным — бровки.

    Заяц из капусты и тыквы

    Если вы не знаете, чем занять детей осенью на даче, когда другие взрослые заняты сбором урожая, то попробуйте изготовить вместе с ними поделки из овощей.

    Заяц из капусты получится еще более оригинальным, если использовать в качестве его головы тыкву небольшого размера. Порядок работы следующий:

    • на тыкве с помощью очень острого ножа вырезают морду зайки (места для глазок, щечки и усики);
    • с помощью зубочистки соединяют голову и кочан капусты;
    • если под рукой нет готовых «глазок», которые продаются в специализированных магазинах, то можно изготовить их из цветной бумаги, наклеив кружки голубого и черного цветов на белый овал;
    • половинку помидора черри закрепляют на мордочке с помощью зубочистки в качестве носика;
    • длинный кабачок разрезают вдоль;
    • в тыкве делают выемки на местах, где должны быть ушки;
    • вставляют в них половинки кабачков и фиксируют зубочистками;
    • от морковки отрезают несколько кружков и закрепляют на кочане в качестве пуговок;
    • 2 кабачка цукини делят пополам;
    • закрепляют 2 половинки под кочаном в качестве нижних конечностей, а две – в месте соединения с тыквой так, чтобы получились лапки;
    • завязывают на шее зайки бант из атласной ленты;
    • вырезают на нижних лапках «пальцы»;
    • «вкладывают» в одну из лапок морковку и фиксируют зубочисткой.

    Чтобы поделка “Заяц из капусты” могла быть использована в качестве декорации для зала в детском саду, где проходит утренник, или детской комнаты, изготавливают для нее подставку. Для этого опавшие разноцветные листья с помощью мебельного степлера закрепляют на листе фанеры или лучше на ДСП толщиной 2-3 см так, чтобы ее не было видно.

    Можно поступить еще проще: поставить поделку на поднос, разложить на нем осенние листья, а сверху положить овощи и фрукты.

    Поделка «Заяц из капусты» может быть установлена под новогоднюю елку как в единственном экземпляре, так и вместе с «членами семьи». Для этого нужно будет изготовить еще несколько заек разного размера. Для того чтобы придать им индивидуальность, можно использовать старую панамку, очки без стекол, ободок и другие аксессуары. Так у вас получится и другие фигурки с разным «амплуа».

    Теперь вы знаете, как изготавливается поделка “Заяц из капусты с морковкой”, и сможете порадовать своих детей, а также привить им любовь к совместному творчеству.

    Ссылка на основную публикацию