Тортилья пшеничная – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тортилья пшеничная

суббота, 30 января 2016 г.

Мексиканская лепешка из пшеничной муки, рецептом которой я поделюсь сегодня – это не только простой, но очень вкусный бездрожжевой хлеб. Пшеничная тортилья – это основа для известных и любимых многими блюд мексиканской кухни: кесадильи, тако, буррито или фахитас. Заверните в готовую лепешку любую начинку, прогрейте на сухой сковороде и получится удивительно простое, быстрое и сытное кушанье!

В отличие от испанской тортильи, которая представляет собой картофельную запеканку с омлетом, мексиканская – это просто пресный, чуть солоноватый хлеб в виде тонкой мягкой лепешки. Помимо пшеничной муки для приготовления мексиканской тортильи также может использоваться мука кукурузная или их смесь.

Из указанного количества продуктов у меня получается 8 пшеничных лепешек среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления мексиканской тортильи возьмем такие простые и доступные ингредиенты как: пшеничная мука, вода, соль и сливочное масло. Сорт пшеничной муки не играет роли, поэтому можете использовать любого. Количество муки может незначительно отличаться от указанного ввиду разной влажности этого продукта. Вода должна быть кипяченая и довольно горячая – около 60 градусов. Если у вас нет термометра (а у меня его нет), просто доведите воду до кипения, а затем дайте ей минуты 3 остыть.

Итак, в подходящую для замеса теста посуду просеиваем пшеничную муку, чтобы удалить комочки и мусор. Насыпаем соль – лучше всего использовать мелкую (она быстрее растворится в тесте). Перемешиваем все руками или ложкой.

Теперь добавляем сливочное масло. Температура масла не важна, поэтому оно может быть как холодным, так и мягким (но не растопленным). При приготовлении лепешек удобнее всего взять мягкое масло.

Руками перетираем муку с солью и сливочным маслом в мелкую крошку. Это совершенно несложно – буквально пару минут и готово.

Теперь заливаем в миску всю горячую воду.

Так как продукты довольно горячие, начинать замес теста лучше всего с помощью вилки или ложки. Просто перемешиваем все до увлажнения муки. После этого замешиваем тесто руками – по мере вымешивания тесто будет остывать.

Замес не долгий – достаточно добиться однородности теста. Оно получается плотное и довольно тугое (напоминает пельменное или тесто для тонкого лаваша). Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, можно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).

Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто! Делим его на 8 частей одинакового размера и подкатываем их в шарики.

Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше – идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению – на сковороде тортильи пекутся очень быстро.

Готовить мексиканскую тортилью нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после – огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим тортилью около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся легкие золотистые подпалины.

Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты.

А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается. Это расслаивается и пропекается тесто.

Готовые мексиканские тортильи из пшеничной муки снимаем со сковороды и сразу, пока они горячий, сбрызгиваем из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки стали мягкими.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки. Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Хранится пшеничная тортилья может довольно долго в холодильнике – предварительно сверните лепешки трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Пшеничные тортильи хороши сами по себе, ими можно заменить обычный белый хлеб. Ну и, несомненно, приготовить на их основе вкусные и сытные мексиканские блюда – кесадилью, буррито, тако или фахитас.

Тортилья – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Тортилья: 155

    6343
  • 21
  • 60

federal

  • 14 марта 2008, 22:42

    9684
  • 50
  • 85

ирусик-88

  • 07 октября 2009, 07:04

    30736
  • 22
  • 63

krion

  • 16 января 2010, 16:47

    12672
  • 18
  • 37

krion

  • 30 января 2010, 11:57

    8243
  • 4
  • 38

sinyavina

  • 17 ноября 2009, 14:30

    49892
  • 30
  • 51

dik723

  • 23 июля 2012, 19:58

    8553
  • 27
  • 73

krion

  • 26 февраля 2010, 12:51

    15131
  • 17
  • 15

апайя

  • 18 декабря 2012, 18:00

    6121
  • 6
  • 39

krion

  • 21 марта 2010, 14:29

    4993
  • 19
  • 12

Kretsu

  • 03 июня 2014, 12:49

    5504
  • 16
  • 13

Tatjana

  • 27 января 2016, 00:55

    38854
  • 10
  • 46

dik723

  • 23 ноября 2008, 21:52

    24169
  • 1

Катерина Вредина

  • 11 июля 2017, 07:26

    70439
  • 20
  • 60

krion

  • 17 января 2010, 08:20

    26513
  • 10
  • 35

krion

  • 14 февраля 2010, 11:36

    29665
  • 19
  • 51

krion

  • 13 февраля 2010, 15:32

    2877
  • 2

IrinaCooking

  • 15 июля 2018, 14:40

    634

Сергей Стоян

  • 30 декабря 2019, 23:09

    1274

Катерина Вредина

  • 13 октября 2019, 12:25

    1127

ПашаНаташа

  • 19 августа 2019, 15:24

    12665
  • 13
  • 13

kakosha(Лена)

  • 23 мая 2015, 09:32

    36096
  • 1

Ольга Иванченко

  • 19 августа 2018, 21:16

    4944
  • 11
  • 17

Kretsu

  • 01 мая 2013, 20:45

    4783
  • 6
  • 9

Tatjana

  • 09 мая 2016, 16:17

    10084
  • 27
  • 53

christymar

  • 04 декабря 2008, 23:43

    960
  • 1

Priprava Club

  • 08 июня 2019, 18:43

    8609
  • 9
  • 18

Tatjana

  • 23 декабря 2014, 02:47

    1382

Анна

  • 11 ноября 2018, 08:58

    7721
  • 9
  • 29

krion

  • 05 февраля 2010, 12:20

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Мексиканская лепешка тортилья: рецепт с вкусной начинкой на сковороде, с фото и видео

Мне повезло! Не подумай, я не хвастаюсь, но это действительно так, дело в том, что у меня жена любит экспериментировать с кулинарией и по утрам иногда может приготовить удивительный завтрак и это не собачий корм, а что-то реально вкусное и необычное.

Совершенно, не так давно, она экспериментально приготовила, мексиканский завтрак и это оказалось очень вкусная поджаристая лепешка тортилья с яично-сырной начинкой, а внутри прожаренный ароматный бекон, так вкусно все перечисляю, что придется сбегать за слюнявчиком 🙂

Поэтому, я с тобой сейчас поделюсь козырным блюдом и ты узнаешь, как быстро приготовить завтрак из мексиканских лепешек тортилья с ВКУСНОЙ начинкой на сковороде и я постарался все расписать подробно и пошагово, прилагая фото и видео.

Это блюдо изначально было приготовлено без всякого рецепта, буквально импровизируя, оно довольно простое и очень быстро готовится, так что, надевай фартук, сейчас объясню, как все сварганить.

Содержание

Видео: как приготовить лепешку тортилья с вкусной начинкой

Это видео с пошаговым рецептом, так же, как и это заметка. И я постарался в этом ролике показать наглядно, как готовится начинка для тортилии и многое другое. Поэтому этот видеоролик тебе в помощь и у тебя обязательно получится приготовить этот завтрак.

Что такое тортилья

Лепешка тортилья – в переводе с испанского языка tortilla, означает маленькая лепешка и делается она из кукурузной, а также из пшеничной муки. И они очень популярны в Мексике и Центральной Америке.

Именно в Мексике, тортильи используют везде в кулинарии: добавляют в супы, используют вместо хлеба и чаще всего их наполняют начинкой. Помнишь знаменитый Мексиканский “Бурито” (та же шаурма) или может быть “Тако”.

И я задался вопросом, а в чём, в принципе, разница между армянским лавашом и тортилья, они же очень похожи, за исключением, некоторых моментов.

И, как выяснилось, тортилья обычно готовятся на сковородке из кукурузной муки и на вкус она не такая пресная, в отличии от лаваша. А также, лепешки тортилья могут быть немного потолще.

Где же взять тортилью?

Есть два варианта, можно эти лепешки купить в магазине или приготовить самому. И если будешь покупать, обращай внимание на состав. Например: Лепешки пшеничные “ Dijo” по внутреннему содержанию оказались не совсем домашние, уже только потом обратил на это внимание, но а по вкусу мне очень понравились. Если хочешь, можешь поискать другого производителя, где состав получше.

Они продаются в любом супермаркете или в крупных сетевых магазинах, уж там-то точно должны быть. Можно поискать в Пятерочке, в Перекрестке, в Ашане. Я лично покупал, в магазине Красное и белое.

Можно, конечно, приготовить и в домашних условиях на пшеничной или кукурузной муке, сами пока ещё не готовили, но как только, так сразу, потом об этом статью напишу. А сейчас, придётся довольствоваться покупными лепешками.

Приобретая в магазине, в этом есть огромный плюс: потому что не надо, на их приготовление тратить своё время, с учётом того, что мы хотим приготовить быстрый завтрак.

Читайте также:  Кекс с цуккини - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты и калорийность

Список ингредиентов (ккал) на 100 гр:

Лепешки тортилья 2 шт (304).

Яйца 1с 3-4 шт (157).

Сыр твердый 50-100 гр (288).

Бекон или ветчина 100 гр или 4 ломтика (350).

Маринованные огурцы 50 -100 гр – один средний огурчик.

Майонез 25 – 50 гр (153/2,1).

Подсолнечное масло 1 столовая ложка (900).

Соль мелкая ⅓ чайной ложки.

Сколько выходит по стоимости:

Лепешки тортилья “Dijo” (1 уп. 4 шт.) 38 руб.

Яйца 1к (десяток) 59 руб.

Сыр твердый “Брест – Литовск Легкий” (200 гр.) 205 руб.

Бекон “Ремит” (200 гр.) 129 руб.

Маринованные огурцы “Дядя Ваня” (680 гр.) 159 руб.

Майонез “Слобода” (400 мл.) 75 руб.

Требуемое количество не обязательно соблюдать (кроме лепешек), можно положить и меньше или наоборот, один раз приготовишь и уже сам определишься, сколько по вкусу кидать ингредиентов и в каком объеме.

Бекон можно заменить колбасой, ветчиной, фаршем или нарезать мелко сосиски. По мне, так, обжаренный с хрустящей корочкой бекон, это как вишенка на торте. И обычно, я его использую в сырокопченом виде, уже нарезанный, который продается в вакуумной упаковке.

А, что касается подсолнечного масла, то его не обязательно использовать, это так, пожеланию, тем более если у тебя сковорода с антипригарным покрытием.

Одного приготовленного блюда, обычно хватает на двух человек, а может и на одного, все зависит от аппетита. Поэтому лепешки всегда держи на прозапас!

Инструменты для готовки

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Нож для пиццы или обыкновенный кухонный нож

Венчик или вилка

Касательно сковороды, надо брать не меньше 22 см в диаметре, чтобы лепешка тортилья полностью помещалась туда, и желательно с низкими бортами, так будет легче переворачивать. Самая подходящая сковорода, на мой взгляд, это блинница.

И сразу хочу тебя предупредить, что варочные поверхности у всех разные, соответственно и скорость приготовления тоже. У меня, допустим, индукционная и нагревается достаточно быстро.

И если я говорю, к примеру, надо держать лепешку на плите 2 минуты, это значит, что примерное время и что надо обращать внимание на степень готовности. Обо всём этом, я буду подробно рассказывать. А теперь, сам рецепт!

Пошаговый рецепт

Перед тем как готовить, нужно разогреть сковороду. Для этого надо поставить её на плиту и выставить максимальный режим нагрева, чтобы сковорода прогрелась, примерно от 30 до 90 секунд, все зависит, как я говорил выше, от варочной поверхности.

Далее, после разогрева, убавляем мощность и ставим на среднее значение, у меня шкала идет от 0 до 9, поэтому я ставлю режим нагрева на четверочку. И в основном, при такой температуре, буду готовить на всех этапах. Поэтому повторяться больше не буду, за исключением некоторых моментов.

Итак, на сухую сковороду кладем одну лепешку. И если хочется подлить подсолнечного масло, то подливаешь, но, я не использую его. Дело, на самом деле, каждого, думаю вкус от этого не испортится.

В итоге, обжариваем лепешку по 2 минуты с каждой стороны, это нужно для того, чтобы она получилась хрустящей. И самое главное, это не передержать, а то она запросто может сгореть! Поэтому, время от времени, проверяй лопаткой насколько лепешка подрумянилась.

Далее, воспользовавшись лопаткой, достаем её и кладем её на тарелку. А сковороду, временно, убираем в сторону, чтобы она не сгорела.

И теперь, намазываем лепешку майонезом, равномерно, по всей поверхности. Для этого можно взять маленькую или большую ложку или даже лопатку. И не забывай промазывать все края.

Дальше, ставим сковороду опять на огонь и кладем туда бекон. И надо его обжарить с двух сторон, до румяной корочки, по 1,5 минуты с каждой стороны. На этом этапе я обычно увеличиваю огонь до шестерки или семерки. Потому что, на маленьком огне придется очень долго ждать, чтобы получилась румяная корочка.

После приготовления бекона, достаем его аккуратно из сковородки лопаткой, придерживая вилкой, и равномерно его раскладываем по лепешке с майонезом. И при этом, не забудь отставить сковороду в сторону.

Далее, у нас пошли маринованные огурцы, их надо мелко нарезать на тонкие кольца или полукольца, примерно, толщиной в 2 мм. И потом также их равномерно распределить по поверхности лепешки, где уже лежит бекон. Резать можно как угодно, даже соломкой или натереть на тёрке, но мне, допустим, нравится колечками.

Переходим к яйцам, которые надо обязательно посолить и взбить около 15 секунд в глубокой посудине и это можно сделать венчиком или вилкой, как обычно делаю я. И, на самом деле, чем дольше взбиваешь, тем пышнее получится из яиц лепешка.

Есть и другой вариант, это воспользоваться миксером или взять небольшой контейнер (банку) с крышкой. Для этого надо: поместить туда яйца, прикрыть всё плотно крышкой и хорошенько взболтать. И, конечно, перед этим надо не забыть посолить.

После того, как мы всё взболтали, ставим сковороду на плиту и выливаем туда полученную яичную субстанцию и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. В результате должна образоваться небольшая румяная корочка.

Обязательно, надо поглядывать на яичную лепешку на её готовность. И когда будешь переворачивать лепешку, то может получиться, небольшой “плюх” и вся поверхность плиты будет загаженной. Поэтому делай это ОСТОРОЖНО И НЕ СПЕША! Для этого в помощь используй лопатку и вилку. Да, здесь нужна ловкость!

И дальше, когда яичная лепешка обжарится с двух сторон, надо будет её аккуратно переложить на поверхность другой лепешки с огурцами.

А теперь, переходим к сыру. Его надо натереть на терке и это можно сделать сразу над лепешкой или на тарелке, а потом уже распределять по поверхности. Кому, как удобнее. И распределять нужно так, чтобы не было пустых мест, чем больше сыра, тем лучше!

И вот мы добрались и до второй лепешки. И также ложим её на сковороду и обжариваем ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ и потом, кладем её на уже сложившуюся конструкцию, ПРОЖАРЕННОЙ СТОРОНОЙ ВНИЗ т. е. на натертый сыр.

Далее, получившийся многослойный “торт” выкладываем на сковороду, именно той стороной лепешки, ГДЕ ОНА ЕЩЕ НЕ ОБЖАРЕННАЯ и это делается для того, чтобы сыр хорошо расплавился. Держим на сковородке 2 – 3 минуты.

А, чтобы аккуратно перевернуть всю конструкцию, нужно её накрыть сверху тарелкой и тогда получится все аккуратно.

И остается, заключительная фаза, это выложить всё на тарелку и порезать как тебе удобно, используя нож для пиццы. Обычно, я нарезаю на четыре части. На этом всё, приятного аппетита!

Послесловие

С начинкой можно всегда экспериментировать и добавлять по своему вкусу всё, что угодно, например: помидоры, консервированную фасоль , болгарский перец, оливки, грибы и многое другое.

Очень удобно, когда лепешки тортилья есть дома, потому что, можно всегда быстро перекусить и даже не нужно ничего обжаривать, накидал туда рубленных овощей с колбасой и готово. Нет, я не спорю, обжаренное оно-то, всегда вкуснее!

Если тебе понравился рецепт или у тебя есть предложения, что ещё можно добавить в качестве начинки, то пиши в комментариях. Желаю тебе удачи и приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Тортилья — 8 рецептов как приготовить дома

Хлеб бывает разный. Тортилья (ее название в переводе с испанского звучит как «маленькая лепешка») – национальное блюдо Мексики. Здесь она не только является хлебом, но и заменяет столовые приборы – тарелки и ложки. Готовые тортильи можно купить и в России. Но гораздо вкуснее будут те, что сделаны своими руками. Тем более что рецепт тортильи очень прост.

Домашний рецепт лепешки для тортильи

В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.

  • мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
  • вода – сколько возьмет тесто.
  1. Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
  2. Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
  3. Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
  4. Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
  5. Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
  6. Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
  7. Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.
Читайте также:  Детское печенье "Бабочки" - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Осталось приготовить вкусную начинку.

В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:

  • кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
  • буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
  • энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
  • тако – лепешка с начинкой складывается пополам.

Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.

Острая тортилья с сыром и чесноком

Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.

Продукты на 2 лепешки:

  • твердый сыр – 100 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – от 2 до 4 зубков;
  • майонез – 1-2 ст. л., можно заменить сметаной.
  1. Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
  2. Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  3. Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.

Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

По-мексикански с фасолью и кукурузой

Мексиканский колорит придает начинке киноа – это распространенная в Мексике зерновая культура. Ее семена легко можно купить и в России.

Тесто для тортильи: рецепт мексиканский, продукты наши

В Мексике Тортильи готовят из специальной кукурузной муки Masa harina, у нас в продаже такой нет. Что ж, адаптируем способ приготовления под местные продукты. Выберем рецепт самых вкусных кукурузных и пшеничных Тортильяс наиболее схожих с оригиналом.

Многие слышали, что правильный рецепт шедевра Мексиканской кулинарии – Тортильяс, это лишь кукурузная мука и вода. Решив приготовить их таким образом, все терпят фиаско, ругая производителя этой самой муки или себя, за безрукость. А вы попробуйте смешать песок с водой и слепите из него лепёшку, результат тот же. А всё потому, что показатель клейковины или глютена, что у песка, что у кукурузной муки – 0 (зеро)! Masa – пюре из кукурузы. Его высушивают и перемалывают, так и получают специальную кукурузную муку (Masa harina) для приготовления Тортильяс. Так что, мука из наших магазинов естественно не годится. Но не будем же мы отступать из-за такой ерунды, приготовим свой аналог кукурузной Тортильи, ни чем не хуже!

Заметка: В Техасе, в конце 60-х годов, Мексиканские блюда так разбавили местными кулинарными предпочтениями, что даже придумали для этой кухни специальный термин «Текс-Мекс».

Кукурузная Тортилья с добавлением пшеничной муки

Время подготовки теста: 25-30 мин.

Время выпекания 4-х лепёшек: 5 мин.

  1. Мука кукурузная обычная — 1стакан
  2. Мука пшеничная — 2 ст.ложки
  3. Масло сливочное — 50 гр.
  4. Горячая вода — 1/2 стакана
  5. Щепотка соли

Смешиваем муку, добавляем сливочное масло и перетираем пальчиками, чтобы получилась мелкая крошка. Подсаливаем и вливаем горячую воду. Очень тщательно вымешиваем тесто для тортильи. Если чувствуете, что тесто жидковато (оно не должно размазываться по руке), при замесе подсыпьте на стол пшеничной муки и вотрите ее в ком кукурузного теста. Накрываем тканевым полотенцем и оставляем минут на 15-20.

Делим тесто на 4 одинаковые шарика. Каждый из них раскатываем, положив между слоями пищевой плёнки. Толщина лепёшки 1,5-2 мм. Снимаем плёнку и, используя тарелку нужного размера, обрезаем по кругу ровные края.

Обжариваем на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон. Снятые с огня лепёшки выкладываем на тарелку и сразу накрываем тканью, пусть парятся, будут мягонькие. Если сковорода не достаточно раскалена, дожидаясь на лепёшках румянца, вы их скорее всего пересушите. Да и это не критично, ну не выйдет из тортильяс Кесадильяс или Энчиладас, будут чипсы Начос!

Совет: Если всё же кукурузные тортильяс получились сухими и хрупкими, слегка сбрызните их водой из бутылочки с пульверизатором и, завернув в ткань, дайте постоять. Этот способ мы подсмотрели у пекарей лаваша.

Кукурузная Тортилья с пшеничной мукой и оливковым маслом

Время подготовки теста: 30 мин.

Время выпекания 4-5 лепёшек: 5-7 мин.

  • Мука кукурузная — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1/2 стакана
  • Масло оливковое или подсолнечное — 50 гр.
  • Тёплая вода — 1/2 стакана
  • Соль — щепотка

Заметка: Наверное вы заметили, что воду мы взяли не горячую, а именно тёплую. В этом тесте половину составляет пшеничная мука, и ей не нужно распариваться.

Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное, мягкое тесто. Далее всё так же: шарики, лепёшки, горячая сковорода, готовые тортильи. Только катать, уже можно без плёнки, достаточно подпылить мукой поверхность стола и скалку. Эти лепёшки уже помягче, в самый раз для Буриттос и Тако.

Тортилья из пшеничной муки

Время подготовки пшеничного теста: 30 мин.

Время выпекания 5-и лепёшек: 7 мин.

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана
  • Тёплая вода — 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
  • Растительное масло — 4 ст.ложки
  • Соль

Заметка: Так как наша мука имеет хороший показатель клейковины, чтобы лепёшки не были «резиновыми», мы добавили разрыхлитель. Это не обязательно, но желательно. Разрыхлитель можно заменить содой погашенной столовым уксусом. (1/3 ч.ложки соды на 1 ч.ложку уксуса)

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Пшеничные тортильяс похожи на уже привычный нам лаваш, только сдобнее. Отличная Шаурма получится! Мексиканцы и Американцы из пшеничных тортильяс очень любят делать Чимичанги, обжаривая их на гриле или рифленой сковороде.

Мы приготовили тортильи взяв за основу самые популярные рецепты. Не все из них были удачными, некоторые представляли собой откровенный бред с произвольным набором нужных и не нужных продуктов. Мы поделились с вами самыми оптимальными, без заморочек и «накидывания пуха» уникальности секретной рецептуры. Не надо никаких диковинных камней, кстати, Мексиканцы ими и не пользовались (если только совсем древние). Чугунных добротных сковородок у них не было, вот и пользовались глиняными, которые называются у них комаль.

Попробуем приготовить из наших кукурузных тортильяс (из первого рецепта), как принято считать, самые знаменитые Тортильи по-ацтекски рецепт возможно и отличается от оригинала небольшими нюансами, но вкусно очень!

Тортилья по-ацтекски

На 4 порции нам потребуется:

  • Кукурузные тортильи — 4 шт.
  • Мясо рубленое, у нас фарш — 150 гр.
  • Яйцо куриное варёное — 2 шт.
  • Фасоль в остром томатном соусе — по ложке
  • Сыр натёртый — 50-70 гр.
  • Лук репка очищенный — 20-30гр.
  • Перчик чили по вкусу
  • Творог смешанный с томатной пастой

Начинку выкладываем на одну половинку лепёшки, причём сыр должен быть сверху и снизу, расплавившись, он скрепит тортилью и она уже не развернётся. За не имением фасоли, в фарш добавили кукурузу и острый томатный соус. Вкусно, но с фасолью было бы лучше. Перчик чили тоже пришлось заменить на свой, домашний, но тоже острющий.

Сворачиваем тортилью с начинкой пополам и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон, под крышкой, сначала на среднем, а потом на маленьком огне. Так фарш пропечётся и отдаст свой сок лепёшке.

Вот, что у нас получилось! Очень рекомендуем приготовить. Есть лучше сразу. Остыть вряд ли успеет, просто не достанется.

Для справки: Кукурузная мука, просто находка для людей с непереносимостью глютена и для инсулинозависимых диабетиков, она улучшает чувствительность тканей к этому препарату. А ещё, она снижает холестерин и помогает нашему иммунитету держаться в боевой готовности. Кукуруза вообще кладезь каратиноидов, а они являются антиоксидантами, которые защищают наш организм. Некоторые из их группы помогают глазам не терять с возрастом зоркость. Ну и естественно, блюда из кукурузы богаты клетчаткой, а сама она содержит кучу витаминов, магний, цинк и железо, чем оказывает оздоровительный эффект для всех систем и сложных «агрегатов» в нашем теле.

Если вам не удалось найти в магазинах кукурузную муку, смело покупайте крупу. Перемелите её на кофемолке и просеете через сито. Мы попробовали, получилась мука даже лучше чем у некоторых крупных производителей.

Тортилья пшеничная: простое и питательное блюдо для всей семьи. Лучшие рецепты вкусной пшеничной тортильи из доступных продуктов

Тортилья пшеничная – пресная лепешка из муки. Сделать это традиционное мексиканское блюдо по силам даже не опытным хозяйкам.

С его помощью можно приобщиться к культуре другой страны, а главное – быстро и сытно накормить семью.

Общие принципы приготовления пшеничной тортильи

Читайте также:  Морковные кексы со сливочной начинкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Основа тортильи пшеничной – мука, вода, соль и масло. Эти продукты всегда найдутся на любой кухне, не нужно покупать дорогие и редкие ингредиенты, чтобы сделать национальное блюдо Мексики.

При приготовлении тортильи важно учесть такие нюансы

• Для теста не обязательно использовать высокосортную муку, подойдет любая. Ее обязательно просеивают перед использованием, чтобы удалить комочки и мусор. Уместно добавить к пшеничной муке кукурузную.

• Допускается применение как растительного, так и животного масла в качестве жировой основы. Сливочное масло, маргарин, подсолнечное или оливковое- с любым вариантом можно приготовить вкусные лепешки.

• Воду в тесто добавляют кипяченную, охладив ее до температуры около 60 градусов. Ее количество может меняться в зависимости от качества клейковины в муке и ее влажности

• Тесто должно обязательно настояться при комнатной температуре после замеса. Так оно созреет, станет податливее и эластичнее. Чем тоньше раскатать тесто, тем мягче получится пшеничная тортилья. Подготовленный для жарки корж должен быть полупрозрачным, толщиной около 2 миллиметров.

• Сухую сковородку перед жаркой нужно хорошо разогреть, коржи делают без добавления масла.

• Готовое изделие слегка сбрызгивают водой сразу после обжаривания, если оно будет храниться в пакете. Если их делают непосредственно перед употреблением, то просто накрывают влажным полотенцем сразу после приготовления. Так они не пересохнут, останутся мягким.

Тортилья – готовый к употреблению бездрожжевой хлеб. Часто его делают с начинкой, состав которой зависит от личных предпочтений и наличия нужных продуктов. Мясо, овощи, рыбу, сыр, фрукты – все эти продукты с успехом применяют в качестве наполнения, создавая вкусные, а порой и оригинальные блюда. В зависимости от начинки можно приготовить и простую закуску на каждый день, и изысканное кушанье для праздничного стола.

Небольшие подрумяненные кусочки пшеничной тортильи добавляют в первые блюда. Круглые лепешки используют вместо ложки, макая их в соус перед употреблением. Поджаренные коржи с начинкой делают в форме рулета или канапе, применяют их как основу для сэндвичей, пирогов или пиццы.

Пшеничные тортильи кушать лучше всего сразу после приготовления. Их можно использовать в течение трех дней, если свернуть трубочкой, поместить в пакет и убрать в холодильник. Для более продолжительного хранения можно держать в морозильнике. Перед употреблением достаточно разогреть лепешку в микроволновке, духовке или на сковороде.

Как приготовить классическую пшеничную тортилью

Ингредиенты

• 230 г пшеничной муки;

• 30 г сливочного масла;

• чайная ложка соли.

Этапы приготовления

1. В эмалированную или стеклянную посуду всыпьте просеянную муку, перемешайте ее с солью.

2. Добавьте к муке сливочное масло и перетрите его в течение нескольких минут. Это удобно делать с помощью вилки.

3. Влейте в полученную смесь воду, перетирайте все ингредиенты сначала вилкой, а потом руками до однородной массы.

4. Тесто должно получиться достаточно тугое, плотное. Оставьте его примерно на полчаса настояться при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой или тканевым полотенцем.

5. Поделите лепешку на восемь равных частей.

6. Каждый кусочек раскатайте как можно тоньше, сделав круглый корж.

7. На хорошо прогретой сковородке обжаривайте полученные лепешки без масла. Сначала тесто готовьте примерно минуту с одной стороны на среднем огне, потом переверните и дожарьте примерно полминуты. Пшеничная тортинья расслаивается и надувается, у нее появляются легкие золотистые подпалины.

8. Готовую лепешку снимают с огня, сбрызгивают водой и накрывают полотенцем. Таким же образом жарят остальные коржи.

Еще один способ приготовления тортильи пшеничной

Понадобятся такие продукты

• 350 г муки из пшеницы;

• 50 г сливочного масла;

• 190 мл воды комнатной температуры.

Последовательность работы

1. В миску влейте воду, растворите в ней соль.

2. Добавьте слегка растопленное масло, муку и замесите тесто. Оно должно быть не очень тугим.

3. Дайте тесту настояться около 20 минут при комнатной температуре, поместив в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

4. Сформируйте из теста колбаску и порежьте его на 6 одинаковых по размеру частей.

5. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около миллиметра. Прожарьте каждое изделие на сковороде без масла несколько минут с двух сторон.

Тортилья на оливковом масле

Ингредиенты

• 400 г пшеничной муки;

• пол чайной ложки мелкой соли;

• 270 мл теплой воды;

• 3 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления

1. В просеянную муку добавьте соль и влейте оливковое масло.

2. Медленно введите в смесь воду, постоянно помешивая.

3. Замесите тесто и оставьте его для созревания на полчаса при комнатной температуре, накрыв полотенцем.

4. Разделите массу на небольшие лепешки, раскатайте блины.

5. Обжарьте их с двух сторон.

Рецепт тортильи пшенично-кукурузной

Для теста нам понадобится

• пол стакана горячей воды;

• неполный стакан пшеничной муки;

• неполный стакан кукурузной муки;

• чайная ложка соли.

Процесс приготовления

1. Два вида муки смешайте, добавьте соль и маргарин.

2. Смесь перетрите в крошку, влейте воду и замесите тесто.

3. Через 25 минут разделите его на 8 кусочков одинакового размера, раскатайте каждый шарик максимально тонко.

4. Обжарьте полученные блины на хорошо разогретой сковороде без масла примерно полминуты – минуту с каждой стороны.

5. Сложите тортильи стопкой под тряпичное полотенце, чтобы не пересыхали. Когда слегка остынут, можно поместить в полиэтиленовый пакет.

Тортилья пшеничная на растительном масле

Продукты для приготовления

• пол килограмма пшеничной муки;

• чайная ложка разрыхлителя;

• 100 г растительного масла;

• чайная ложка соли.

Этапы работы

1. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.

2. Влейте в смесь растительное масло и хорошенько перемешайте.

3. В полученную массу потихоньку вливайте горячую воду. Руками замесите мягкое и эластичное тесто. Оставьте его постоять в комнате примерно полчаса.

4. Разделите тесто на небольшие лепешки, раскатайте их как можно тоньше.

5. Полученные блинчики обжаривайте около минуты с каждой стороны.

6. Накройте тортильи из пшеничной муки чистым полотенцем, сложив их горкой.

Острая тортилья пшеничная

Острые тортильи готовят как основу для рулетов. Количество перца регулируют самостоятельно, в зависимости от вкуса. Такое блюдо не подойдет для детского стола, но это удачный вариант для любителей остренького.

Продукты

• пол килограмма пшеничной муки;

• 5 г разрыхлителя;

• 100 г маргарина;

• красный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Просеянную муку соедините с солью и перцем.

2. Добавьте к муке мелко порубленный маргарин, перемешайте полученную смесь.

3. Понемногу влейте воду, замесите тесто. Оставьте настояться под тканевым полотенцем около получаса.

4. Сформируйте небольшие шарики, раскатайте их в лепешки с диаметром примерно 16-19 см.

5. Обжарьте коржи без масла на сковороде по 50 секунд с каждой стороны.

Простые и вкусные начинки для тортильи

В мексиканской кухне в качестве начинки для тортильи часто используют кукурузу, фасоль и сладкий перец. Это блюдо употребляют с красным молотым перцем и пикантным острым соусом. Начинку подготавливают заранее, присаливают, при необходимости сырые продукты обжаривают на растительном масле или отваривают. Пшеничную тортилью фаршируют непосредственно перед употреблением. Вот несколько несложных вариантов для наполнения:

• 200 г отварной красной фасоли, 60 г козьего сыра, пару зубчиков чеснока.

• 350 г филе курицы, 150 г сладкого перца,150г лука, 150 г твердого сыра, 200 г кабачка.

• 200 г мягкого сыра, 100 г варенки, немного зелени лука и укропа, 2 ложки томатного кетчупа, 1 сладкий перец и 1 помидор.

• по 200 г куриного филе и шампиньонов, 1 томат, 1 луковица, 2 сладких перца, 100 г морковки.

• 350 г бананов, 160 г клубники и 100 мл жирных сливок.

• 400 г говяжьего фарша, луковица, 2 некрупных томата, 100 г сыра, свежая петрушка, молотый перец.

• 150 г ветчины, 100 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки кукурузы, 3 ст. ложки отварного риса, зелень лука.

• 3 куриных яйца, маленький кабачок, 50 г сыра, небольшая луковица и 1 салатный перчик.

Тортилья пшеничная: хитрости и советы

Некоторые особенности приготовления пресных лепешек

• При замешивании теста для тортильи лучше брать размягченное сливочное масло, с ним удобнее работать. Использовать расплавленное не рекомендуется, а слишком твердое будет тяжело перетереть с мукой

• Свежеприготовленные коржи из пшеничной муки сразу же помещают в полиэтиленовый пакет или под влажное полотенце, чтобы они не пересохли. Лучше всего делать их непосредственно перед приемом пищи, так они вкуснее и не придется повторно разогревать блюдо.

• Старайтесь не обжаривать пшеничные тортильи больше минуты с каждой стороны, они могут подгореть, станут не такими вкусными

• Во время приготовления некоторые участки блина сильно вздуваются. Их можно проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы изделие прожарилось равномернее.

• Придать блюду пикантный вкус помогут приправы и зелень. Можно экспериментировать, создав свой идеальный вариант вкусной тортильи из пшеничной муки. Используют петрушку, укроп, кинзу, орегано, кумин, кориандр, различные виды острого перца, розмарин, мускатный орех и зеленый лук.

Обязательно приготовьте пшеничные тортильи. Интересное блюдо поможет разнообразить меню любой семьи.

Ссылка на основную публикацию