Шекербура – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Ароматная выпечка с ореховой начинкой является традиционным блюдом Азербайджанской кухни. Характерной особенностью шекербуры стало наличие на поверхности теста декоративного орнамента, который выполняют при помощи специальных железных щипчиков под названием «Маггаш».

Для приготовления рецепта в домашних условиях хозяйке не потребуется список экзотических продуктов. В мусульманских странах печёное изделие символизирует луну и готовится на праздник прихода весны. Помимо традиционного узора в виде колоска, на поверхности теста принято писать имена всех членов семьи.

Ингредиенты для шекербуры

Опытные кулинары рекомендуют тем, кто готовит шекербуру впервые, придерживаться указанной рецептуры и соблюдать точные дозировки продуктов.

Для приготовления нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. сахарной муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. фундука;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 10 г разрыхлителя.

Начинку для шекербуры изготавливают на основе фундука, но разрешается заменить его в рецепте миндалём, кешью или обычными грецкими орехами. Арахис в данном блюде не используется.

Как приготовить тесто

От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки.

Замес массы состоит из нескольких шагов:

  1. В глубокой миске соединяют чуть нагретое молоко с щепоткой соли, яйцом и сливочным маслом. В рецептуре также разрешается использование топлёного молока.
  2. Чтобы ингредиенты легче перемешались, масло добавляют подтаявшим, после чего доводят консистенцию до однородного состояния.
  3. Как только компоненты перемешаются, начинают вводить небольшими порциями муку. Во избежание комочков её просеивают с помощью сита.
  4. Полученную массу вымешивают как можно более тщательно, чтобы готовое тесто получилось нежным и податливым. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рабочую поверхность посыпают обильным количеством муки. Пластиковую разделочную доску и руки рекомендуется смазывать любым растительным маслом.
  5. Замешанное тесто заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону.

Ореховая начинка

Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:

  1. Предварительно ядра очищают от плёнки, иначе она придаст готовому блюду неприятную горчинку.
  2. Чтобы очистить орехи от шелухи, следует прокалить их на небольшом огне в течение 5 мин. или же выдержать несколько минут в разогретой до 180° духовке. Во время термической обработки необходимо внимательно следить за процессом обжарки, чтобы плоды не подгорели.
  3. Далее обработанные орехи выкладывают на полотенце, сверху накрывают другим, после чего катают ядра ладонями. Таким образом удастся намного быстрее очистить фундук, миндаль или грецкие орехи от ненужной плёнки.
  4. Затем очищенные ядра измельчаются до состояния муки в блендере или кофемолке.
  5. На заключительном этапе ореховую смесь соединяют с сахарной пудрой в равных количествах, после чего добавляют в начинку кардамон. Именно благодаря этой пряности вкус и аромат готовой выпечки приобретает оригинальные нотки пикантности. Рассыпчатость готовой начинки зависит от используемых в рецептуре орехов.

Подготовка к лепке

За то время, пока готовилась начинка, тесто успело отлежаться и стать более эластичным. Теперь осталось разделить его на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик. Перед их формированием рекомендуется предварительно застелить противень пергаментом и укладывать готовые шарики сразу на бумагу. Далее тесто убирают в холодильник на 40 мин.

Формирование

Азербайджанский рецепт включает нанесение узора, наносимого на поверхность шекербуры специальными железными щипчиками. Орнамент наносят на слепленные и начинённые ореховой массой изделия.

Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:

  1. Скалкой или пальцами раскатывают в лепёшки ранее подготовленные шарики теста. Диаметр кружков не должен превышать 10-12 см, а толщина — 2 мм.
  2. Далее на каждый раскатанный пласт теста выкладывают ореховую смесь. Для удобства рекомендуется сначала положить раскатанный кружок теста на левую ладонь, а затем начинать выкладывать ореховую начинку.
  3. Смесь кладут по центру лепёшки, после чего захватывают края теста и заворачивают их в жгут. Красивый фигурный край пирожка является такой же важной деталью готового блюда, как и сам узор.
  4. Заключительным этапом станет нанесение на поверхность шекербуры традиционного узора-ёлочки под названием джынагы.

В Азербайджане хозяйки создают фактурный рисунок с помощью щипчиков «Маггаш», которые имеют заострённые зигзагообразные концы.

Такой прибор можно приобрести в интернет-магазине по цене в 250 руб. В традиционном рецепте шекербуру не нужно ничем смазывать перед отправкой в духовой шкаф. Геометрические узоры ёлочкой можно нанести на поверхность теста с помощью обыкновенного пинцета, а также воспользоваться вилкой или зубочистками.

Выпекание в духовке

Ещё одно немаловажное правило — выпечка не должна покрыться румяной корочкой. Под воздействием высокой температуры тесто подсушивается. При этом оно не должно утратить светлый оттенок. Опытные хозяйки советуют выпекать изделия в духовке, разогретой до 180°, не более 5 мин.

Таким образом удастся «зафиксировать» нанесённый на тесто узор. Затем температуру снижают до 160° и выпекают пирожки ещё 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид.

Сладкий ореховый аромат, распространившийся по всему дому, свидетельствует о готовности блюда. В Азербайджане кондитерскую сладость подают к праздничному столу на праздник Новруз-байрам. Такой десерт отличается высокой питательностью и калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

ЖирыНасыщенные6,491 г
Мононенасыщенные10,48 г
Полиненасыщенные1,516 г
УглеводыСахар10,91 г
Клетчатка2,9 г
Белки7,23 г
Натрий107 мг
Холестерин54 мг
Калий172 мг
Энергетическая ценность1570 кДж

375 ккал

Правила подачи к столу

На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.

Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.

Варианты приготовления

На Востоке ореховую выпечку используют даже в качестве дорожного перекуса, так как она очень долго сохраняет свой нежный вкус и моментально утоляет чувство голода. Однако главное предназначение блюда — украшать праздничный стол.

На дрожжевом тесте

Шекербура азербайджанская (рецепт на дрожжах рекомендуется использовать в том случае, если блюдо будет подаваться сразу после приготовления) на следующий день после приготовления утрачивает свою мягкость и нежный вкус. Стоит иметь в виду, что дрожжевое тесто во время выпекания расползётся, превратив сформированные изделия в обычные пирожки.

Понадобятся следующие компоненты:

  • пшеничная мука — 4 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 1,5 ст.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • гвоздика и кардамон — по 1/2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Молоко, налитое в сотейник, подогревают на слабом огне, после чего всыпают в смесь дрожжи. Хорошо перемешивают компоненты до однородного состояния.
  2. Далее снимают опару с огня, добавляют желток и ещё раз тщательно перемешивают смесь.
  3. Сливочное масло растапливают в отдельной ёмкости, после чего соединяют его с ранее подготовленной молочной массой.
  4. Просеянную муку добавляют порциями, тщательно перемешивая консистенцию, чтобы предотвратить образование комков. Сначала массу вымешивают ложкой, а затем работают руками.
  5. Из готового теста формируют шарик, который заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону на 15 мин.
  6. Пока тесто настаивается, делают начинку. Орехи очищают от скорлупы и кожицы. Для этого ядра опускают в кипяток на 5 мин. После такой обработки удаётся намного быстрее очистить плоды от ненужной шелухи. Очищенные орехи измельчают в блендере, смешивают получившуюся крошку с сахаром и добавляют пряности.
  7. Подошедшее тесто разделяют на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик.
  8. Далее шарики раскатывают в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 3 мм. Начинку кладут посередине, а края лепёшки соединяют между собой.
  9. Для того, чтобы создать красивый витиеватый шов, необходимо аккуратно заворачивать нижний конец теста наверх при помощи большого и указательного пальцев. Для начинающих хозяек именно создание ровного узора по краю пирожка доставляет множество хлопот. Края теста должны быть крепко соединены между собой, чтобы ореховая смесь не вышла наружу во время тепловой обработки.
  10. Сформированные изделия выпекают в духовке 20-25 мин. при температуре в 180°. При желании готовую выпечку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

На сметане

Шекербура азербайджанская (рецепт на сметане является одним из самых популярных в мусульманских странах) может быть приготовлена из сметаны в сочетании с молоком, а можно замесить тесто с добавлением лишь одной сметаны. Но консистенция готовой массы в этом случае получится достаточно плотной.

Немаловажным плюсом такого рецепта является то, что готовая азербайджанская шекербура долго сохраняет свежий вкус. Перед приготовлением рекомендуется заранее достать сметану из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Добавленное в рецептуру сливочное масло сделает пирожки ещё более воздушными и мягкими.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • фундук — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • кардамон — 1/3 ч. л.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Муку соединяют с разрыхлителем в удобной ёмкости, после чего просеивают смесь.
  2. Далее сухие компоненты растирают с чуть подтаявшим сливочным маслом.
  3. Постепенно добавляют сметану и тщательно вымешивают полученную массу до однородной консистенции. При желании в смесь можно добавить немного куркумы и ванилина.
  4. Сметанное тесто должно настояться в холодильнике ещё 25-30 мин.
  5. В это время делают ореховую начинку, соединяя перемолотые в крошку орехи с сахаром и кардамоном.
  6. Охлажденное тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают тонким пластом.
  7. Выкладывают начинку, скрепляют края теста и с помощью щипчиков создают узор на поверхности изделий.
  8. Выпекают в разогретой до 180° духовке 15-20 мин.

Сметанное тесто отлично впитывает вкус ореховой начинки. Для приготовления блюда подойдёт даже сметана с истекшим сроком годности, при условии отсутствия выраженных признаков порчи в виде неприятного запаха или цвета. Важно не забывать периодически посматривать за процессом выпекания в духовке, так как нельзя допустить появления золотистой корочки на поверхности изделий.

Низ шекербуры должен немного подрумяниться, а верх — сохранить молочный оттенок.

С маргарином и яичным белком

Шекербура азербайджанская, рецепт которой представлен ниже, станет отличным повседневным угощением, а также украсит любой праздничный стол. Изготовление восточной сладости требует определенной сноровки и ловкости рук.

Поэтому в Азербайджане кропотливый процесс формирования пирожков выполняют сразу несколько человек. Один раскатывает тесто, другой — распределяет ореховую начинку, в то время как третий человек соединяет края лепёшки и наносит традиционный узор.

Всё, что необходимо для приготовления, это:

  • 4 яичных белка;
  • 2 ст. молока;
  • 300 г маргарина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 500 г сахара;
  • 2 кг муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. миндаля;
  • 1 ст. л. кинзы.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно дрожжи заливают 3 ст. л. тёплой воды и настаивают смесь в течение 15 мин.
  2. Далее слегка нагревают молоко в сотейнике, после чего добавляют маргарин и помешивают консистенцию до образования однородной массы.
  3. В полученную смесь кладут яичные белки, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ванилин и дрожжи. Ещё раз перемешивают компоненты.
  4. Затем порционно вводят муку, не забывая при этом тщательно размешивать тесто. Как только масса станет густой и перестанет липнуть к рукам, её оставляют в сухом тёплом месте на 1 ч.
  5. Миндаль, очищенный от кожуры, обжаривают на слабом огне не более 5 мин. Затем орехи измельчают и соединяют с сахаром. Добавляют в смесь кинзу.
  6. Тесто разделяют на небольшие части, которые раскатывают в тонкие пласты.
  7. Начинённые и сформированные изделия выкладывают на смазанный маслом противень. Пирожки выпекают в разогретой до 200° духовке 10-15 мин.

Со сливками

Приготовленная таким способом шекербура получается очень нежной и мягкой. Чем жирнее сливки, тем сытнее и вкуснее будет готовая выпечка.

Рецептура включает в себя следующие продукты:

  • 200 г топлёного масла;
  • 200 г сливок;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. грецких орехов;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • кардамон и гвоздика по вкусу.

Как приготовить:

  1. Муку, смешанную с разрыхлителем, просеивают с помощью сита, а затем перетирают с топлёным маслом комнатной температуры.
  2. Добавляют жирные сливки и хорошо вымешивают полученную смесь. Замешанное тесто настаивают в холодильнике 30 мин.
  3. Орехи очищают, перемалывают в блендере, смешивают с сахарным песком и специями.
  4. Из теста делают 25 равных по величине кусочков, которые раскатывают в круги. Центральную часть кружков заполняют начинкой, после чего лепят пирожки. По желанию украшают изделия орнаментом.
  5. Блюдо выпекают 20 мин. при температуре 180°.
  6. Свежеприготовленную ароматную выпечку подают к чаю, соку или компоту.

С азербайджанского языка шекербура переводится как «сладкий пирожок». Разрешается заменять в рецепте сливочное масло на топлёное масло гхи или маргарин, а также вместо домашнего использовать пастеризованное молоко. На Востоке готовую выпечку, которая символизирует луну, подают на праздник Навруз вместе с гогалом, символизирующим солнце, и пахлавой, олицетворяющей звезду.

Видео о шекербуре

Шекербура, эксклюзивный рецепт:

Шекербура азербайджанская, рецепт

Шекербура – это вид национальной азербайджанской выпечки, сладкие пирожки с ореховой начинкой. В качестве начинки могут использоваться разные ингредиенты. Мы будем печь шекербуру с миндалем. Кстати, это – самый распространенный и традиционный вариант.

Ингредиенты для приготовления шекербуры

Для теста нужно взять:

  • молока – 0,5 ст.
  • яичных желтков – 2–3 шт.
  • муки – 600 г
  • сметаны – 100–150 г
  • топленого масла – 150–180 г
  • сахара – 1 ст. л.
  • соли – щепотку

Молоко можно не брать, но тогда нужно будет взять больше сметаны.

Для начинки возьмем:

  • миндаля – 300 г
  • сахарной пудры – 1 ст.
  • гвоздики – 5 шт.
  • кардамона – 10 стручков

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Выглядят они примерно вот так (как ниже на фото). Их можно сделать и своими руками, из медной полосы. Для этого полоску очищенной меди нужно сложить вдвое, сделать зубцы по краю, а потом обработать горячим растительным маслом и протереть насухо. После этих процедур щипцы можно смело использовать вместо «штатного» инструмента.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Сначала ставим 180 °C. Высокая температура помогает подсушить и закрепить орнамент на тесте. Затем понижаем до 160 °C. В таком режиме выпекаем около 20 минут. В идеале шекербура должна быть белой. Если немного передержать, она станет румяной и «подзолотится» (как на фото). По вкусу она от этого хуже не станет, хотя в Азербайджане готовят именно белую, не поджаристую.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Шекербура

Для того, чтобы сделать традиционное азербайджанское блюдо, вам необходимо приготовить сладкую начинку. Она должна быть сыпучей или же очень плотной, как марципан.

Ингредиенты

Приготовление

Классическая азербайджанская выпечка перед запеканием не смазывается маслом. Она должна оставаться белой. Но, если вы все же хотите, чтобы десерт получился румяным, выпекайте на 5-10 минут дольше указанного в «Шагах приготовления» времени.

Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов и приспособлений. Для начала сделайте тесто. Возьмите 100-150 г сметаны, столовую ложку сахара и 2-3 куриных желтка. Соедините продукты в мисочке и тщательно перемешайте. Для данного кулинарного процесса используйте миксер. У вас получится однородная жидкая масса.

После этого возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в масло немного пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешивайте и постепенно вливайте в массу 0,5 стакана коровьего молока. Перемешайте до однородности и вливайте тонкой струйкой смесь из сметаны, сахара и желтков. Перемешивайте и добавьте оставшуюся муку.

Замесите мучную заготовку. Тесто должно получиться упругим и плотным. Сразу разделите массу на несколько кусочков. Отправьте заготовки в холодильник примерно на 1-2 часа. По желанию вы можете сделать тесто вечером, а приготовить выпечку утром.

Тем временем возьмите орехи (в нашем случае миндаль). Наполните емкость кипяченой водой и оставьте продукт примерно на 10 минут. После этого слейте жидкость, снимите кожицу и отправьте орешки на сковородку. Поставьте емкость на огонь и подсушите орехи.

Затем остудите миндаль и перетрите его в миксере или мясорубке. Также необходимо измельчить 5 гвоздик и 10 стручков кардамона. Смешайте все составляющие начинки с одним стаканом сахарной пудры. У вас должна получиться однородная сыпучая масса, как показано на пошаговой фотографии.

После этого возьмите кусочек теста и раскатайте его в кружочек (толщиной примерно 0,3-0,4 см). Чтобы форма всех пирожков была одинаковой, используйте блюдечко или широкую кружку. В заготовку положите примерно 2-2,5 столовые ложки начинки. Кладите смесь на одну сторону теста, а другим краем накрывайте и плотно защипывайте. По всему краю сделайте жгутик косичкой, как показано на пошаговом фото рецепта.

Затем украсьте будущую выпечку красивым орнаментом с помощью маггаша (щипчиков). Так кушанье будет аппетитно выглядеть, и его захочется скорее попробовать. Сделайте сладкие пирожки из оставшегося теста.

Разогрейте до 180 градусов духовку. Сложите лакомство на противень, предварительно смазанный растительным или сливочным маслом, и отправьте кушанье запекаться примерно на 20 минут. Благодаря высокой температуре орнамент хорошенько подсушится и закрепится. После этого можно снизить температуру до 150-160 и запекать еще 15 минут. Вот и все, после указанного времени доставайте пирожки из духовки и подавайте к столу. Желательно подождать, пока тесто охладится. Дополняйте традиционное азербайджанское блюдо под названием «Шекербура» ароматным травяным чаем или кофе. Готовьте по нашим пошаговым рецептам в домашних условиях чаще. Всем приятного аппетита!

Азербайджанская сладость шекербура с фундуком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Описание

Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка всегда будет полезней и приятней чем покупная уже только потому, что вы знаете, из чего она приготовлена. Все ингредиенты для такого десерта легко можно найти на прилавках ближайшего магазина. А о тонкостях готовки расскажет наш простой пошаговый рецепт с фото.

Узоры на такой выпечке — характерная декоративная черта и при желании их, конечно, можно не делать. Однако все же приложите усилия и попробуйте приготовить шекербуру в соответствии с классическим рецептом. В качестве начинки для такой домашней выпечки мы будем использовать фундук, который смело можно заменить на миндаль. Также обязательным является использование кардамона. Приступим к приготовлению вкуснейшей азербайджанской выпечки в домашних условиях.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (1 кг)

  • Молоко
    (200 мл)

  • Масло сливочное
    (300 г)

  • Сухие дрожжи
    (3/4 ч. л.)

  • Яичный желток
    (1 шт.)

  • Фундук
    (500 г)

  • Сахар
    (500 г)

  • Кардамон
    (1 ч. л.)

Шаги приготовления

Основа шекербура — это тесто, поэтому сначала приготовим именно его. Заливаем молоко в сотейник и ставим на огонь, слегка нагревам и только после этого добавляем к нему дрожжи. Тщательно смешиваем ингредиенты и снимаем с огня, добавляем к ним яичный желток, снова вымешиваем. Сливочное масло растапливаем отдельно, а затем также добавляем в тесто, просеиваем муку порционно для того, чтобы не осталось комочков. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем руками, скатываем в шар. Заворачиваем его в полотенце и оставляем настаиваться в течение 10 минут.

Когда время прошло и тесто настоялось, убираем полотенце и начинаем делить тесто. Должно получиться ровно 30 одинаковых по размеру шариков. Проще всего постепенно делить куски теста пополам до тех пор, пока у нас не будет нужного количества шариков.

В качестве начинки будем использовать фундук, поэтому при желании слегка обжариваем его на сухой сковороде, а затем измельчаем в мелкую крошку. Указанное количество сахара смешиваем с крошкой фундука, туда же засыпаем молотый кардамон. Перемешиваем ингредиенты для начинки до однородной массы.

Каждый шар теста поочередно раскатываем в тонкую лепешку, в её центр кладем ложку подготовленной начинки, затем лепим шекербуру как вареники и также слепляем края.

Неотъемлемая часть шекербуры — витиеватый красивый узор. Делать его стоит так, как показано на фото. Пусть это и занимает много времени, но ваш азербайджанский десерт получится классическим и традиционным.

Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в него запекаться подготовленное тесто с начинкой на 20 минут. Шекербура с начинкой из фундука готова.

Шекербура – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как сделать Шекербура?

Азербайджанская шекербура – это национальное блюдо, похоже на пирожки с ореховой начинкой. Азербайджане, в большинстве случаев, выпекают их на весенний праздник Новруз. Сегодня мы попробуем сделать это блюдо, и немного погрузимся в кухню этого интересного народа.

Шекербура. Рецепт с фото.

Ну что же, давайте попробуем сделать вкусные лакомства своими руками, и для начала подготовим нужные нам ингредиенты:

Для теста:

• Масло (можно заменить маргарином), 200г.

• Куриные яйца, 2шт.

• Сухие дрожжи, 1ч.л.

Для начинки:

• Семена кинзы, 1ч.л.

Подготовив всё, можем начинать готовить шекербура!

Как сделать Шекербура своими руками?

1. Сначала сделаем тесто. Берем сухие дрожжи и заливаем их теплой водой (3 столовых ложки), затем отставляем в сторону. Минут 10-15 они должны постоять.

2. Молоко переливаем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Когда оно будет теплым, добавляем маргарин и ждем пока он растопиться. Как только масса станет однородной, добавляем сметану, два яичных белка, сахар и соль. Ожидаем, пока вся масса не станет теплой. После чего можно добавить дрожжи.

3. Последним шагом – будет добавление муки. Понемногу добавляем муку, все время перемешивая. После того как замешали тесто, оставляем его на час, чтобы оно поднялось.

4. Пока тесто стоит в стороне, можем пожарить фундук. Эта процедура нужна для того, чтобы без всяких проблем очистить их от тонкой кожуры.

5. После прожарки, очищаем фундук, где ещё осталась кожура.

6. Измельчаем фундук, добавляем в него сахар и ложку кинзы (семена следует измельчить).

Начинка готова!

7. Возвращаемся к тесту, если оно уже поднялось, можем начинать делать шекенбуру. Тесто делим на небольшие кусочки, и раскатываем их в круглую форму диаметров до 15 сантиметров. В середину ложем ложку начинки и складываем тесто в пирожок. Мы же используем для этого специальное приспособление:

Вот что у нас получается:

8. Теперь важный момент. В процессе приготовления шекербуры, очень важную роль имеет вид. Поэтому берем пинцет и начинаем придавать нужную форму. Просто сжимаем понемногу тесто, по всему пирожку.

В результате мы получаем:

9. Выпекать шекербуру следует на очень слабом огне, чтобы они не румянились!

10. Вот наше готовое блюдо! Приятного аппетита.

ВИДЕО. Как сделать шекербура дома?


Шекербура: пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить азербайджанскую шекербуру?

Если вы хотите попробовать настоящую шекербуру, то рецепт с фото поможет вам сделать это наилучшим образом. Шекербура – это сладкая выпечка с орешками, которая является национальным блюдом азербайджанской кухни. Приготовить эти кондитерские изделия по оригинальному рецепту не так просто, но есть много упрощенных вариантов этой выпечки. Сочетание рассыпчатого теста и орешков с ванильным ароматом понравится каждому.

Ингредиенты для шекербуры

Рецепт шекербуры азербайджанской

Опытные кулинары рекомендуют тем, кто готовит шекербуру впервые, придерживаться указанной рецептуры и соблюдать точные дозировки продуктов.

Для приготовления нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. сахарной муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. фундука;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 10 г разрыхлителя.

Начинку для шекербуры изготавливают на основе фундука, но разрешается заменить его в рецепте миндалём, кешью или обычными грецкими орехами. Арахис в данном блюде не используется.

Как приготовить «Шекербура азербайджанская»

1. Для приготовления теста желтки соединяем со сметаной и сахаром, взбиваем. В топленое масло насыпаем немного муки и перемешиваем, вливаем тонкой струей молоко. Соединяем в миске яично-сметанную смесь с топленым маслом, постепенно подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем хорошее плотное тесто. Разделяем его на небольшие части и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.

2. Орехи подсушиваем на сковороде, измельчаем практически до состояния муки, пересыпаем в миску и соединяем с сахарной пудрой, кардамоном и гвоздикой. Все перемешиваем.

3. Достаем по 1-2 кусочка теста и раскатываем размером с блюдце и толщиной 2 миллиметра. Щедро накладываем начинку, после чего скрепляем края как вареники, делая косичку и украшая рисунками. Рисунки можно наносить палочкой или пинцетом. Так проделываем со всеми остальными кусочками.

4. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу пять минут, после чего убавляем до 160 градусов и выпекаем около 20 минут до появления румяной корочки.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ореховая начинка

Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:

  1. Предварительно ядра очищают от плёнки, иначе она придаст готовому блюду неприятную горчинку.
  2. Чтобы очистить орехи от шелухи, следует прокалить их на небольшом огне в течение 5 мин. или же выдержать несколько минут в разогретой до 180° духовке. Во время термической обработки необходимо внимательно следить за процессом обжарки, чтобы плоды не подгорели.
  3. Далее обработанные орехи выкладывают на полотенце, сверху накрывают другим, после чего катают ядра ладонями. Таким образом удастся намного быстрее очистить фундук, миндаль или грецкие орехи от ненужной плёнки.
  4. Затем очищенные ядра измельчаются до состояния муки в блендере или кофемолке.
  5. На заключительном этапе ореховую смесь соединяют с сахарной пудрой в равных количествах, после чего добавляют в начинку кардамон. Именно благодаря этой пряности вкус и аромат готовой выпечки приобретает оригинальные нотки пикантности. Рассыпчатость готовой начинки зависит от используемых в рецептуре орехов.

Приготовление шекербуры

Взбиваем со сметаной и сахаром яичные желтки.

Берем топленое масло, добавляем немного муки и растираем. Постепенно в процессе добавляем молоко. Если готовить без молока (только на сметане), то тесто получится плотнее, а после выпечки – более сухим и твердым. Рисунок при этом выйдет острее, рельефнее.

Соединяем вместе масляную и яичную смесь. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное, как глина.

Сразу же разделяем тесто на небольшие кусочки (из взятого количества у нас получилось 25 комочков). Убираем в холодильник.

Держим тесто в холоде минимум 1,5–2 часа. Можно выпекать шекербуру и на следующий день.

Во время лепки и начинки пирожков вынимаем из холодильника по несколько комков теста за раз. Украшения нужно делать быстро и непосредственно перед выпечкой.

Чистим орехи для начинки.

Миндаль ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожуру и подсушиваем в духовке или на сковороде. После этого размалываем орехи.

Фундук или грецкие орехи тоже нужно сначала очистить от кожуры, а потом измельчить.

Берем пять гвоздик и зерна десяти стручков кардамона. Мелем пряности и добавляем к орехам.

Растираем с сахарной пудрой ореховую массу. Начинка может в зависимости от вида орехов получиться сыпучей либо плотной, как марципан.

Кусочки теста раскатываем. Выравниваем их размер. Можно использовать небольшое блюдечко диаметром 10–12 см (шекербура должна быть не больше). Желательно, чтобы все заготовки под пирожки получились одинаковой величины. Толщина теста должна быть не больше 2 мм. Начинку удобней накладывать, положив кружок теста на левую ладонь.

Начинки нужно класть много, чтобы пирожки не получились с пустотами.

Теперь по краю пирожка нужно сделать жгут косичкой. После этого украшаем защипами.

Для нанесения на шекербуры традиционного орнамента («джынагы») азербайджанские хозяйки используют специальные щипчики, по краю которых нанесены зазубрины.

Выглядят они примерно вот так (как ниже на фото). Их можно сделать и своими руками, из медной полосы. Для этого полоску очищенной меди нужно сложить вдвое, сделать зубцы по краю, а потом обработать горячим растительным маслом и протереть насухо. После этих процедур щипцы можно смело использовать вместо «штатного» инструмента.

Шекербуру перед выпечкой не смазываем – она должна быть белой. Выкладываем на противень и отправляем в нагретую духовку.

Сначала ставим 180 °C. Высокая температура помогает подсушить и закрепить орнамент на тесте. Затем понижаем до 160 °C. В таком режиме выпекаем около 20 минут. В идеале шекербура должна быть белой. Если немного передержать, она станет румяной и «подзолотится» (как на фото). По вкусу она от этого хуже не станет, хотя в Азербайджане готовят именно белую, не поджаристую.

Еще один нюанс. Не следует готовить шекербуру из дрожжевого теста. Даже если такое тесто охладить, у вас не получится красивый кружевной орнамент и жгут по краю. В результате выйдут обычные пирожки со сладкой начинкой.

Подготовка к лепке

За то время, пока готовилась начинка, тесто успело отлежаться и стать более эластичным. Теперь осталось разделить его на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик. Перед их формированием рекомендуется предварительно застелить противень пергаментом и укладывать готовые шарики сразу на бумагу. Далее тесто убирают в холодильник на 40 мин.

Формирование

Азербайджанский рецепт включает нанесение узора, наносимого на поверхность шекербуры специальными железными щипчиками. Орнамент наносят на слепленные и начинённые ореховой массой изделия.

Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:

  1. Скалкой или пальцами раскатывают в лепёшки ранее подготовленные шарики теста. Диаметр кружков не должен превышать 10-12 см, а толщина — 2 мм.
  2. Далее на каждый раскатанный пласт теста выкладывают ореховую смесь. Для удобства рекомендуется сначала положить раскатанный кружок теста на левую ладонь, а затем начинать выкладывать ореховую начинку.
  3. Смесь кладут по центру лепёшки, после чего захватывают края теста и заворачивают их в жгут. Красивый фигурный край пирожка является такой же важной деталью готового блюда, как и сам узор.
  4. Заключительным этапом станет нанесение на поверхность шекербуры традиционного узора-ёлочки под названием джынагы.

В Азербайджане хозяйки создают фактурный рисунок с помощью щипчиков «Маггаш», которые имеют заострённые зигзагообразные концы.

Такой прибор можно приобрести в интернет-магазине по цене в 250 руб. В традиционном рецепте шекербуру не нужно ничем смазывать перед отправкой в духовой шкаф. Геометрические узоры ёлочкой можно нанести на поверхность теста с помощью обыкновенного пинцета, а также воспользоваться вилкой или зубочистками.

Выпекание в духовке

Ещё одно немаловажное правило — выпечка не должна покрыться румяной корочкой. Под воздействием высокой температуры тесто подсушивается. При этом оно не должно утратить светлый оттенок. Опытные хозяйки советуют выпекать изделия в духовке, разогретой до 180°, не более 5 мин.

Таким образом удастся «зафиксировать» нанесённый на тесто узор. Затем температуру снижают до 160° и выпекают пирожки ещё 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид.

Сладкий ореховый аромат, распространившийся по всему дому, свидетельствует о готовности блюда. В Азербайджане кондитерскую сладость подают к праздничному столу на праздник Новруз-байрам. Такой десерт отличается высокой питательностью и калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Читайте также:  Маффины с клюквой и камамбером - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию