Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков с беконом пошагово с фото или готовим дома запеканки

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

Запеканка из кабачков и цветной капусты

Запеканка из цветной капусты и кабачков в яично-сметанной заливке – прекрасное блюдо на каждый день в сезон свежих овощей. Запеканка получается сытной, нежной, сочной, с румяной сырной корочкой!

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Также понадобится 400 мл воды для отваривания цветной капусты.

Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и посолите. В кипящую воду отправьте цветную капусту и варите в течение 4 минут после повторного закипания. Воду слейте (откиньте капусту на сито).
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Кабачки промойте, вытрите насухо, обрежьте края. С молодых кабачков кожицу снимать не нужно.
Нарежьте кабачки небольшими кубиками.

Выложите в миску нарезанные кабачки и отварную цветную капусту.

Посолите и поперчите овощи, перемешайте.

Выложите овощи в форму для запекания.

Для заливки соедините в миске яйца и сметану.

Вилкой перемешайте яйца со сметаной до получения однородной смеси.

Залейте сметанно-яичной смесью овощи.

Отправьте форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 25 минут.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Через указанное время достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку натёртым сыром.

Поставьте запеканку обратно в духовку и готовьте ещё 10 минут или до того момента, пока сыр не превратится в румяную корочку.

Запеканка из кабачков и цветной капусты готова.
Разрежьте запеканку на порционные кусочки и подайте к столу в горячем или тёплом виде.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Сырная запеканка из цветной капусты

Еще хочу показать вам интересный вариант — запеканка из цветной капусты с двумя видами сыра и в не совсем обычном исполнении.

Для этого блюда капуста трется на терке, поэтому оно получается очень мягким и вкусным, быстрее запекается.

  • Капуста цветная — 500 гр.
  • Сыр сулугуни — 180 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубца.
  • Твердый сыр — 70 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Орегано (или другие ваши любимые ароматные травы) — щедрая щепотка.
  • Сливки 20 % — 200 мл.

Капусту промойте, освободите от кочерыжки, и натрите соцветия на средней терке. У вас получится воздушная овощная масса. Туда же на средней терке натираем сыр сулугуни, перемешиваем.

В эту же посуду разбиваем яйца, солим массу, перчим, вносим орегано, выдавливаем чеснок. Еще раз руками хорошо все промешиваем, чтобы яйцо и специи хорошо распределились и обволокли капусту и сыр.

В смазанную форму выкладываем всю капустную массу. Тоненькой струйкой вливаем сливки (их можно присолить заранее) по всему периметру запеканки. Сверху выкладываем натертый твердый сыр.

Ставим в духовку при 180 градусах на 25-30 минут. За это время выпарится лишняя жидкость, капуста приготовится, а сыр растает и подрумянится.

Вот такая запеканочка, просто загляденье. Благодаря своей текстуре, она подходит даже маленьким детям, которые еще не очень уверенно жуют. Да и взрослым очень понравится!

Читайте также:  Сахарное печенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

  • Капуста цветная — 500 гр.
  • Сыр сулугуни — 180 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубца.
  • Твердый сыр — 70 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Орегано (или другие ваши любимые ароматные травы) — щедрая щепотка.
  • Сливки 20 % — 200 мл.

Ингредиенты:

Фарш свиной — 250 г

Капуста цветная — 250 г

Кабачок — 200 г (1 шт.)

Помидор — 120 г (1 шт.)

Лук репчатый — 50 г (0,5 шт.)

Сливки жирностью 20% — 100 мл

Сыр твёрдый — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец острый зелёный — 3-4 колечка (по вкусу)

Базилик свежий — 10 г (4-5 веточек)

Лук зелёный — 20 г (5-6 перьев)

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 4 ст. ложки

Обжаривайте овощи в течение 5 минут, затем добавьте мелко нарезанный острый перец и перемешайте.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

Что понадобится:

  • Капуста цветная — 300 г.
  • Творог (9%) — 300 г.
  • Укроп, соль.

Как приготовить:

Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

  • Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль.
  • Зелень – по желанию.

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками.

Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом.

Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом.

Запеканка из цветной капусты, кабачков и мясного фарша

Кабачки, цветная капуста, а между ними мясной фарш с луком, помидорами и базиликом. Всё это пропитано заливкой из сливок и яиц, а сверху — румяная сырная корочка. Запеканка не только аппетитно выглядит, но и получается сытной и очень вкусной!

Лук зелёный — 20 г (5-6 перьев)

Запеканка из кабачков с капустой в духовке

Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Если дома скопилось большое количество кабачков, а в виде оладий или просто жареных они уже надоели, то есть смысл приготовить запеканку. При этом главные роли будут у кабачков и цветной капусты. Запеканка получится очень легкая, диетическая и полезная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средних размеров.
  • Кабачки – 2 шт. (также средних размеров).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука – ½ ст.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Духовой шкаф поставить на разогревание.
  2. Капусту промыть. Разделить по соцветиям. Бланшировать в соленом кипятке 3-4 минуты.
  3. С кабачков снять кожицу, если нужно, то удалить семена. Нарезать кабачки кубиками.
  4. Растительное масло разогреть на сковороде. Отправить туда кубики кабачков. Быстро обжарить.
  5. Перемешать кабачки и соцветия капусты. Уложить в форму, смазанную маслом.
  6. Залить овощи соусом, приготовленным из муки, яиц, сливок, тертого сыра. Посолить, заправить специями.
  7. Часть сыра оставить для посыпки сверху.
  8. Для запекания потребуется около получаса времени.

В результате гарантирована красивая золотистая корочка и потрясающий вкус.


Алгоритм действий:

  1. Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
  2. Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
  3. В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
  4. Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
  5. Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.

Овощная запеканка со цветной капустой

В этом случае допустимо использовать готовую замороженную овощную смесь либо отдельно замороженные овощи.

Мы используем продукты:

  • Небольшая капустная головка
  • Один болгарский перец
  • Некрупных размеров морковка
  • Двести грамм зелёного горошка, свежего либо замороженного
  • 4 яйца
  • Две большие ложки муки
  • 150 грамм твёрдого сорта сыра
  • Сухарики для панировки
  • Масло крестьянское сливочное
  • Соль, смесь перцев
Читайте также:  Медовая пахлава - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить запеканку:

Замороженные продукты нужно оттаять. Соцветия и морковь бланшируем пять минут в средне подсоленном кипятке, после измельчаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем примерно так же. Смешиваем измельчённые овощи с горошком.

Стенки и дно формы обмазываем равным слоем масла и присыпаем сухариками, выкладываем туда продукты.

Яйца взбиваем с мукой и специями, обязательно солим. Сыр натираем и половину вмешиваем в яичную смесь.

Овощи в форме присыпаем сухарями и сыром, заливаем смесью и отправляем запекаться на сорок минут.


Кабачки порежем на кубики, грибы пластиками, морковку брусочками. Морковку с грибами немного поджарим на сковородке. На этом же масле обжарить кабачки.

Как приготовить запеканку из кабачков с куриным мясом

Не обязательно использовать в запеканке фарш, можно и целый кусок мяса взять, так даже интереснее. Посмотрите секреты и советы по приготовлению от Олечки Матвей.

Лучше всего здесь подойдет, конечно, курица, так как она быстро готовится.

  • кусок филе весом в 400 г.
  • 3 кабачка
  • 100 г сыра
  • 2 яйца
  • 2 средние луковицы
  • 4 ложки сметаны
  • 2 чайных ложечки горчицы
  • соль и перец.

Куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками и посолить.

К ней добавить молотый перец, горчицу, 2 столовые ложки сметаны. В этой смеси отставляем мясо мариноваться.

А мы займемся овощами. Лук нарежем полукольцами и спассеруем на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, а только сделать прозрачным и мягким. Затем откидываем на сито, даем стечь лишнему маслу и обязательно остыть.

Кабачки натрем, как всегда используем терку с крупными зубцами. Посолив, оставим в покое на 10 минут, а затем отожмем жидкость.

После добавим к ним остывший лучок, 2 яйца и замаринованное мясо, хорошо перемешиваем.

Полученное тесто утрамбовываем в форме и сверху смазываем сметанкой.

После выпекания (180 гр) в течение примерно 40 минут, достаем из духовки и засыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Поскольку духовки у всех разные, определяем готовность запеканки (до засыпания сыром) так: вся выделяющаяся на поверхности влага должна полностью испариться.

Последний этап запекания займет всего 5 минут, хорошо бы еще полчасика остудить наш пирог и можно подавать.

Поскольку духовки у всех разные, определяем готовность запеканки (до засыпания сыром) так: вся выделяющаяся на поверхности влага должна полностью испариться.

Рецепты запеканки из кабачков с курицей, вкусно приготовленной в духовке

Запеканка из кабачков с курицей станет вкусным, сытным и полезным ужином для всей семьи. Ее можно подавать горячей, остывшей или даже охлажденной, как вы любите.

Чтобы приготовить вкусную кабачковую запеканку с курицей недостаточно просто сложить нарезанные продукты в форму и переместить в печь. Обязательно нужен соус, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты этого блюда. Просто выбирайте наиболее понравившийся и следуйте подробному пошаговому описанию с фото. Удачи!

Чтобы приготовить вкусную кабачковую запеканку с курицей недостаточно просто сложить нарезанные продукты в форму и переместить в печь. Обязательно нужен соус, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Рецепт запеканки из кабачков готовится быстро и вкусно

Как и все остальные универсальные блюда в это также можно добавлять или убирать различные ингредиенты. Например в этот рецепт добавим грибы и картофель. Так же по желанию можно положить три разных вида сыра что позволит сделать вкус данного блюда весьма оригинальным.

Ингредиенты:

  • кабачки 2-3 шт.
  • картошка 1 кг.
  • лук 1-2 шт.
  • грибы 400-500 гр.
  • сыр 150 гр.
  • сметана 250 мл.
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезать картошку колечками толщиной не более 1 см. Слегка присолить и слегка помаслить растительным маслом. Хорошо перемешать, масло не позволит картошке прилипнуть к форме.

Далее берем в руки кабачки и также нарезаем их на кружочки. Стараемся нарезать кабачок также как и картофель. Получившиеся кружочки солим и оставляем на 10-15 минут. За это время выделится какое-то количество сока от которого потом нужно будет избавиться.

Грибы нарезать слайсами и обжарить на растительном масле с полукольцами лука до полу готовности.

Что бы грибы выделяли меньше собственного сока кладите их на хорошо разогретую поверхность. Так гриб будет действительно обжариваться, а не тушиться в собственном соку.

Весь сыр который у вас есть нужно натереть на терке и смешать со сливками или сметаной.

Соединим кабачки с обжаренными грибами и хорошо перемешаем. В форму выкладываем кольца картофеля, кабачки с грибами. Солим и перчим по вкусу, заливаем сырной заправкой и ставим в духовку на 40 минут. температура запекания примерно 180-190 градусов. пред подачей украсить рубленной зеленью.

Что бы грибы выделяли меньше собственного сока кладите их на хорошо разогретую поверхность. Так гриб будет действительно обжариваться, а не тушиться в собственном соку.

Приготовления шоколадного дрожжевого теста для сладкого хлеба:

Быстродействующие дрожжи Саф момент перемешать с мукой (если используются другие гранулированные сухие дрожжи, то, скорее всего, согласно инструкции на этикетке, их нужно растворить в теплой жидкости не выше 30 градусов Цельсия, так же поступаем с прессованными свежими дрожжами), далее в жидкость отправляем все ингредиенты, муку и замешиваем тесто. Хоть я и имею на своей кухне хлебопечку, иногда я просто вымешиваю в ней тесто (так удобнее делать сто дел сразу 🙂 , а потом выпекаю хлеб в духовке.

Читайте также:  Сырное печенье с беконом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Примерно через 30 минут (может у кого-то подъем теста займет немного больше времени) ставим хлеб выпекать в духовку при 180 градусах на 35 минут.

Хлеб в хлебопечке — рецепты простого и вкусного домашнего хлеба

Доброго дня, уважаемые читатели моего блога!

Хлеб в хлебопечке — что может быть вкуснее? Ничего! Когда я пеку хлеб — его аромат разносится по всей квартире. Запах свежей выпечки гонит всех моих домашних на кухню к столу. Они уже ждут, чтобы первыми отрезать хрустящие корочки и умять их со сливочным маслом и сыром. Вот такую силу имеет свежевыпеченный хлеб дома.

Хлебопечка существенно облегчила жизнь многих домохозяек, заботящихся в первую очередь о здоровье своей семьи. Домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным. Он всегда будет вкуснее, пышнее, ароматнее и самое важное, полезнее!

Но почему же домашний хлеб все-таки вкуснее? Да потому, что он готовится своими руками и с любовью. Вот самый главный секрет домашнего хлеба!

На сегодняшний день существует множество хлебопечек от самых разных производителей. Для здоровья своей семьи рекомендую по своему опыту приобрести хлебопечку для дома. Места много она не займет, а пользы будет много. Обзор хлебопечек я не буду делать в этой статье, т.к. у меня одна хлебопечка Weissgauff BM-1400 и другими не пользовалась. Своей хлебопечкой (она же мультиварка) я не нарадуюсь уже третий год. Три года практически бессменно она работает на ура, без поломок и починок, Слава Богу! Ниже на фото моя хлебопечечка.

К моей любимице прилагается книжечка с рецептами. Из множества рецептов выпечки хлеба я выделила несколько рецептов, которые немножко модернизировала и с удовольствием ими пользуюсь. Может, у кого-то уже есть эти рецепты. А у кого нет — забирайте к себе в копилку кулинара.

Свои рецепты я даю на булку хлеба весом 750 гр. Из моих проб выпечки хлеба на 500 гр., 750 гр и 1000 гр — это самый оптимальный вариант. Хлеб на 500 гр слишком маленьким казался и съедался в один присест. А вот хлеб на 1000 гр убегал из хлебопечки. Отмывать хлебопечку от присохшего теста особого удовольствия не доставляет. Поэтому я остановилась на 750 гр.

И несколько секретов выпечки хлеба в хлебопечке:

Для выпекания хлеба используйте теплую жидкость (вода или молоко, кефир). В теплой воде дрожжи лучше поднимают тесто. Оптимальная температура от 30 до 40 градусов по Цельсию. Более горячая вода может дрожжи убить, а в холодной они так и не начнут работать.

Муку нужно обязательно просеивать, насыщая ее кислородом. Таким образом, хлеб получится более пышным и воздушным.

Строго следуйте рецепту закладки продуктов в хлебопечку. Жидкость должна быть налита в чашу для выпекания в первую очередь. Мой плачевный опыт был один раз такой — сперва я положила в чашу сыпучие продукты, потом налила воды. При размешивании продуктов в чаше была заляпана вся хлебопечка! Не повторяйте мой горький опыт.

Четко следуйте рецептуре продуктов. Не нужно класть, например, 2 ложки соли, а не одну, как указано в рецепте. Обилие соли умаляет работу дрожжей, они плохо поднимают тесто. Муку обязательно нужно сыпать в таком количестве, который указан в рецепте. Если пересыпать муки, то хлеб получится клёклым. А если недосыпать муки, то шапка хлеба при выпечке может непоправимо опасть.

Выпеченный хлеб лучше не доставать сразу из чаши. Во-первых, можно обжечься; во-вторых, лопатка застревает намертво в горячем хлебе; в-третьих, горячий хлеб вредно кушать для желудка. Готовый хлеб следует остудить и потом вынимать из чаши.

Ну и последний совет — тщательно изучите инструкцию к своей хлебопечке. Каждая хлебопечка индивидуальна, так же как и ее настройки. Поэтому первым делом нужно изучить ее функционирование, как указано в инструкции.

Сегодня в статье:

  • Хлеб французский с хрустящей корочкой и маком
  • Кукурузный хлеб бездрожжевой
  • Бородинский хлеб
  • Кукурузный хлеб дрожжевой
  • Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки
  • Шоколадный хлеб

Хлебопечка существенно облегчила жизнь многих домохозяек, заботящихся в первую очередь о здоровье своей семьи. Домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным. Он всегда будет вкуснее, пышнее, ароматнее и самое важное, полезнее!

Ссылка на основную публикацию