Рецепт лимонного печенья пошагово с фото или готовим дома печенье

Три причины приготовить лимонное печенье дома

  • Во-первых, его легко готовить и для этого не нужны специальные формочки или кондитерский мешок.
  • Во-вторых, печенье получается очень нежным, рассыпчатым и ароматным. И хоть в нем явственно чувствуются нотки лимона, оно получается сладким, так что даже дети с удовольствием его кушают.
  • В-третьих, оно очень эффектно смотрится. Крупные ровные кружочки с красивыми трещинками вызывают интерес и желание их попробовать. Если бы у меня была своя кофейня, эти красавцы обязательно бы красовались на ее витрине.

Лимонное печенье можно смело дарить в качестве небольшого сувенира своим близким.

Единственный недостаток этой выпечки, на мой взгляд, – ее калорийность, но иногда можно себе позволить такую вольность.

Соединяем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соль в отдельной емкости. Все хорошо перемешиваем.

Лимонное печенье

1. масло сливочное-150 г
2. сметана-3 ст.ложки
3. сахар-200 мл.
4. лимон-половинка
5. мука-200 мл.
6. крахмал-2 ст.ложки

Простое лимонное печенье в духовке

Этот рецепт лимонного печенья из списка самых простых. В первый раз выпечка у меня получилась не очень презентабельного вида, т. к. на одну печеньку брала большую порцию теста.
В этот раз я учла свою ошибку и сделала всё красиво. Ну, как мне кажется 🙂 И я немного подправила количество продуктов.

Этот рецепт лимонного печенья из списка самых простых. В первый раз выпечка у меня получилась не очень презентабельного вида, т. к. на одну печеньку брала большую порцию теста.
В этот раз я учла свою ошибку и сделала всё красиво. Ну, как мне кажется 🙂 И я немного подправила количество продуктов.

Лимонное печенье – общие принципы приготовления

Лимонное печенье не бывает без цитруса. Плод должен быть ароматным, сочным, иметь ровную и яркую цедру. Именно она дает вкус выпечки и является главным ингредиентом. Сок и мякоть используются намного реже. Снимать цедру легче всего при помощи терки, тем самым получая мелкую, тонкую стружку и избавляя себя от лишних манипуляций с ножом.

Мука. Основа любой выпечки. Для печенья используется пшеничная. Ее обязательно нужно просеять, смешать с рыхлителем, крахмалом и другими сыпучими ингредиентами по рецепту. Если добавляется изюм, орехи, кусочки шоколада, то для равномерного распределения в тесте, их также рекомендуется предварительно запанировать в муке.

Сахар. Основа всех десертов и он незаменим в выпечке. Можно использовать песок или пудру. Несмотря на сыпучую текстуру, разжижает тесто и быстро тает под действием влаги. Не стоит намного увеличивать количество сахара, иначе выпечка будет сильнее поджариваться, подгорать, плохо пропечется внутри.

Масло. В основном используется сливочное, в тесте его можно заменять хорошим маргарином с жирностью не менее 80%. Обычно масло размягчается, взбивается с сахарным песком или пудрой, реже растапливается до жидкого состояния.

Яйца. Используются только в сыром виде, играют роль связующего компонента, перемешиваются с ингредиентами до закладки муки. Если яйцо мелкое, например, второй категории, то вместо одного можно положить два штуки.

Печенье выпекается в духовке, на противне. Его можно застелить бумагой, посыпать мукой, смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мягкое лимонное печенье можно выпекать в силиконовых формочках.

• 260 граммов муки;

Лимонное печенье “Пасхальные яйца”

Печенье в форме пасхальных яиц будет уместно на праздничном столе. Кроме интересной формы, у выпечки прекрасный состав теста с творогом и маком. При выборе продуктов для печенья по этому пошаговому рецепту с фото отдайте предпочтение качественному сливочному маслу и сухому жирному творогу. Эти продукты определяют вкус выпечки.

Печенье приготавливается из двух половинок, которые скрепляются лимонным курдом. Курд можно заменить апельсиновым или абрикосовым джемом. Перед приготовлением все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для печенья:

Тесто:

  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 70 грамм;
  • мак – 2 столовые ложки;
  • цедра лимона или апельсина – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • творог – 200 грамм;
  • мука – 350 грамм;
  • соль – щепотка.

Курд:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 60 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Печенье в форме пасхальных яиц будет уместно на праздничном столе. Кроме интересной формы, у выпечки прекрасный состав теста с творогом и маком. При выборе продуктов для печенья по этому пошаговому рецепту с фото отдайте предпочтение качественному сливочному маслу и сухому жирному творогу. Эти продукты определяют вкус выпечки.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Добавьте муку и соду. Не нужно специально гасить соду, в процессе приготовления теста она сама среагирует с кислотой лимона.

2. Печенье на арахисовом масле

Многие берут попробовать арахисовое масло, но потом не знают, что с ним делать. Рассказываем!

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1,5 стакана арахисового масла, 1,5 стакана коричневого сахара, 1 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Читайте также:  Рецепт картофельного лаваша пошагово с фото или готовим дома лаваш

Приготовление. С помощью миксера взбей сливочное масло с сахаром, а потом постепенно добавь яйца и арахисовое масло, продолжая взбивать. Всыпь все остальные сухие ингредиенты, взбей тесто и оставь на полчаса. Ложкой выложи печенье и выпекай 17 минут при 180 градусах до золотистого оттенка.

Тебе понадобится: 75 г муки, 75 г сахара, 2,5 ч.л. сахарной пудры, 3 желтка, 4 белка.

Песочное лимонное печенье

Очень простенькое и вкусное печенье с лимонной цедрой на основе песочного теста.

Рассыпчатое, немного хрустящее, очень душистое – оптимальный десерт к чаю, который понравится как взрослым, так и детям.

  • Пшеничная мука – 290 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Куриное яйцо – 1 крупное;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Цедра и сок одного лимона;
  • Сахарная пудра для обсыпки;
  1. Масло следует размягчить. Кстати, его можно заменить более дешевым маргарином, но это, на мой взгляд, менее здоровый вариант.
  2. Растереть масло с сахаром и солью, вбиваем к ним яйцо, продолжаем взбивать.
  3. Вводим сюда же свежевыжатый сок лимона и только что счищенную цедру. Обычно я тру лимон на мелкой терке, цедра получается мелкой и еле заметной в тесте.
  4. Муку предварительно просеять и хорошенько перемешать с разрыхлителем. Всыпаем ее в жидкую массу, вымешиваем до получения мягкого однородного теста.
  5. Чтобы оно стало менее липким и более удобным для работы, отправим его в холодильник минут на 30. Обычно я оборачиваю в пищевую пленку.
  6. Достать тесто, разделить его на мелкие шарики, напоминающие по размерам грецкие орехи. Обваливаем каждую печенюшку в сахарной пудре, далее раскладываем их на противне.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень с печеньем на 10-13 минут. Важный нюанс здесь в том, что выпекать до румяной корочки не стоит. Печенье по умолчанию должно быть светлым. Также ничего страшного, если оно где-то потрескается.

Рекомендую вам попробовать также и ореховое печенье . Оно очень душистое, красивое и полезное!

По виду эти печеньки похожи на предыдущие, но по вкусу – это совершенно другое! Во-первых, мы разнообразим состав сочным яблочком, мякоть которого добавим в тесто. Также обогатим аромат с помощью ванильного экстракта.

Рецепты – Печенье в домашних условиях

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Венгерский десерт “Золотые клецки” легко воспроизвести в домашних условиях по рецепту с фото. Нежнейшее лакомство из дрожжевого теста можно сочетать с любыми орехами и сахаром.

Братиславские рожки: рецепт с фото

Мягкие, нежные братиславские рожки с аппетитной маково-ореховой начинкой очень понравятся как детям, так и взрослым. Приготовить их по этому рецепту с фото совсем несложно.

Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото

Мягкие рогалики с ореховой начинкой по рецепту с фото получаются очень ароматными, вкусными и хрустящими. Процесс настолько прост, что готовить их научатся даже дети.

Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото

Подковы с ореховой и маковой начинкой по рецепту с фото станут оригинальным решением, если нужно подать к столу что-нибудь уникальное и невероятно вкусное.

Печенье с черным перцем: рецепт с фото

Печенье с черным перцем или пипаркукас – традиционная латышская, шведская, норвежская, финская и эстонская выпечка на Новый год.

Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке

Ореховые улитки в духовке – простое и вкусное печенье, которое быстро готовится в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото.

Печенье “Риголетто” в домашних условиях: рецепт с фото

Печенье “Риголетто” приготовленное в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным.

Лимонные кольца в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Лимонные кольца – десерт для всей семьи, который легко приготовить по пошаговому рецепту с фото в домашних условиях. Они довольно просто готовятся и интересно выглядят.

Рецепт шоколадного французского печенья с фундуком

По одному замечательному французскому рецепту приготовить можно шоколадное печенье с фундуком, а подавать такую ароматную выпечку можно в вечернее время к чаю.

Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото очень вкусный

Рецепт очень вкусного печенья на рассоле от огурцов настолько прост, что даже ребенок сможет приготовить лакомство сверяясь с фото.

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое – рецепт с фото

Мягкое песочное печенье на сметане современные хозяйки могут быстро и вкусно приготовить по предложенному ниже рецепту с фото. Такая выпечка придется по душе каждому.

Орешки со сгущёнкой: рецепт с фото в орешнице на газу

Классические советские орешки со сгущёнкой — это “привет из детства” для нескольких поколений. За пределами бывшего СССР обнаружить это лакомство практически невозможно.

Пряники на сметане

Вы удивитесь насколько это просто – приготовить ароматные, мягкие и вкусные пряники в домашних условиях!

Читайте также:  Томатное печенье - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Хорошо знакомое всем нам печенье “Дамские пальчики” можно с легкостью приготовить и из заварного теста.

Если хотите испечь вкусные и полезные овсяные батончики, напоминающие батончики-мюсли, тогда этот быстрый и простой рецепт для вас.

Печенье на сырых желтках

Ароматное, хрустящее и румяное печенье с красивой глянцевой корочкой очень легко приготовить в домашних условиях.

Ароматные, мягкие и сказочно вкусные домашние пряники с белковой глазурью к новогодним праздникам.

Овсяное печенье с яблоками

Ароматные овсяные печенюшки, с начинкой из спелых яблок в меду – это отличный вариант для перекуса на работе, в школе и дороге.

Печенье “Пальцы ведьмы”

Ваши гости и домашние (особенно дети) будут в восторге от такого необычного, жутковатого, но при этом очень вкусного лакомства.

Творожное печенье на растительном масле

Творожное печенье на растительном масле выходит мягким, пышным и необычайно ароматным. Порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой к чаю на скорую руку.

Постное банановое печенье

Сладкое и ароматное печенье на основе бананового пюре с добавлением изюма станет отличным десертом к чаю для тех, кто соблюдает пост.

Рецепт этого шоколадного печенья очень популярен в Америке и многих европейских странах. Попробуйте его приготовить у себя дома, результат превзойдет все ожидания.

Рогалики из слоеного теста

Если у вас есть пачка готового слоеного теста, вы всегда можете приготовить из него на скорую руку рассыпчатые слоеные рогалики с любой начинкой на свой вкус.

Овсяное печенье без масла

Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, но следите за своим здоровьем или фигурой, тогда этот рецепт – настоящая находка для вас.

Коржики по ГОСТу

Именно по ГОСТ рецепту всегда получаются те самые мягкие и тающие во рту молочные коржики, какими они были в детстве.

Коржики на сковороде

Когда хочется чего-нибудь вкусного и сладкого к чаю, приготовьте по этому простому рецепту ароматные творожные коржики на сковороде.

Мягкие, ароматные и румяные коржики на творожном тесте придутся по вкусу как детям, так и взрослым.

Творожно-банановое печенье, приготовленное по этому простому рецепту, можно без опасений давать детям, даже самым маленьким.

Рогалики с мармеладом

Рассыпчатые рогалики из песочного теста с ярким фруктовым мармеладом понравятся как взрослым, так и детям. Порадуйте своих родных и близких вкусной домашней выпечкой.

В ароматном морковно-овсяном печенье собрано максимум пользы, так что им можно угощать даже самых маленьких. Кроме того, оно готовится быстро и совсем без труда.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • следующая ›
  • последняя »
  • Торты
  • Печенье
  • Бисквит
  • Кексы
  • Блины и оладьи
    • Блины
      • Тонкие блины
      • Толстые блины
      • Блины на воде
      • Блины на кефире
      • Блины на молоке
      • Блины с начинкой
    • Оладьи
      • Оладьи на молоке
      • Оладьи на кефире
      • Оладьи на дрожжах
    • Сырники
    • Блинные торты
  • Вафли
  • Кулич на Пасху
  • Несладкая выпечка
  • Пироги
  • Пирожки, пирожные
  • Пицца
  • Рулеты
  • Сладкие запеканки
  • Тесто
  • Чебуреки
  • Украшение блюд
    • Пасхальные яйца

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Печенье “Риголетто” приготовленное в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным.

Шоколадное печенье с нутеллой

Для коржа

  • 12 ст.л. Нутеллы
  • ½ ст. сливочного масла, размягченного
  • ½ ст. коричневого сахара
  • ¼ ст. сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. молока
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ст. муки
  • ½ ст. несладкого какао-порошка
  • ½ ч.л. соды
  • ½ ч.л. соли
  • Морская соль, для посыпки

  1. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и выложите на нее 12 ложек Нутеллы. Поместите в холодильник на 1 час.
  2. В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до воздушной массы. Добавьте яйца, молоко и ваниль и перемешать, а затем добавьте муку, какао-порошок, пищевую соду и соль. Перемешайте до однородности.
  3. Возьмите столовую ложку теста, расплющите его, в центр положите шарик охлажденной нутеллы и скатайте в шарик. Проделайте так с остальным тестом.
  4. Посыпьте сверху морской солью и отправляйте печенье в духовку. Выпекать при температуре 180ºС 8-9 минут.
  5. Готовое печенье охладите до комнатной температуры и можно подавать на стол! Домашнее шоколадное печенье с нутеллой готово!

Для шоколадных макарунов

Печенье домашнее с необычным узором

Необычный узор печенья мы получим при помощи обычной терки.

  • 1 шт яйцо
  • 150 г сливочного масла, мягкое
  • 80 – 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванили
  • щепотка соли
  • 300 г муки пшеничной
  • 150 г джема или повидла
  • 50 г семян кунжута
  • 1 ст.л. сахарной пудры

1.Сливочное масло соединяем с сахаром и слегка растираем венчиком.

2. Добавляем яйцо и ванилин, все перемешиваем.

Читайте также:  Лепешки без дрожжей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. Просеиваем в полученную смесь муку, порциями, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть. Регулируем количеством муки. Готовое тесто кладем в пакет и в холодильник на 15 – 20 минут. Далее с теста скатываем шарики, их получится 14 штук.

4. Формировать печенье можно двумя способами:

3. Просеиваем в полученную смесь муку, порциями, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть. Регулируем количеством муки. Готовое тесто кладем в пакет и в холодильник на 15 – 20 минут. Далее с теста скатываем шарики, их получится 14 штук.

Ингредиенты:

  • лимон — 150 г
  • сахар — 7 ст.л. или по вкусу
  • соль — щепотка
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 280 г (чуть больше 2 стаканов)*
  • сода — 0,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Выпекала в разогретой до 200 градусов духовке в течение 12 минут. Время может варьироваться от 8 до 15 минут в зависимости от плиты. Не передержите! Иначе печенье будет жёстким. Кстати, хранить его на свежем воздухе не стоит — нужно поместить в пищевой пакет.

Ингредиенты

  • 2 спелых банана;
  • 80–100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г изюма.

Разомните бананы вилкой. Смешайте их с овсянкой и изюмом. Застелите противень пергаментом и выложите примерно по 1 чайной ложке подготовленной массы.

Кол-во порций


Вот такой румяный красавчик должен получится.

Штрудель с лососем, шпинатом и сыром

Хрустящая корочка и много сочной и ароматной начинки. Сами приготовим тесто фило (вытяжное), а начинку можно использовать абсолютно любую, в том числе и сладкую.

Подготавливаю ингредиенты, которые мне понадобятся.
Мука просеянная. Шпинат свежий, уже нарезанный. Сыр тоже измельчённый (нарезанный маленькими кубиками). Вода тёплая.

Всё очень просто и быстро.
Муку соединяю с яйцом, солью и тёплой водой.

Замешиваю гладкое и однородное тесто. По плотности – как на вареники.
Возможно, вам потребуется муки чуть больше или меньше. Не спешите добавлять сразу всю муку, подсыпайте в процессе вымешивания.
Тесто нужно вымешивать достаточно долго. Можно даже отбить его об стол.

Вот такое мягкое и эластичное тесто получилось. Оно абсолютно не липкое.
Вымешивала 15 минут. Руки и рабочую поверхность маслом я не смазывала.

Расстаивать тесто буду тёплым способом. Ёмкость, в которой будет тесто, нагреваю в микроволновке. Ещё, как вариант, можно обдать ёмкость кипятком. Но с микроволновкой, мне кажется, проще.
И ёмкость, и тесто смазываю растительным маслом. Накрываю ёмкость с тестом полотенцем и оставляю на 30-40 минут.

Тем временем приготовлю начинку.
На небольшом кусочке сливочного масла (из общего кол-ва) тушу шпинат буквально 2-3 минутки. Просто нужно выпарить всю жидкость.
Солю и перчу по вкусу.

Шпинат во время тушения ОЧЕНЬ уменьшается в объёме. Если любите его, смело кладите больше.

Лосось нарезаю небольшими кусочками. Тоже солю и перчу по вкусу. Начинка готова.

Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
Тесто будет вытяжное. Проще всего его вытягивать на полотенце, в моем случае – скатерть. Хорошо припыляю поверхность мукой.

И начинаю тянуть тесто от центра к краям. Делаю это полузажатыми кулачками, пряча ногти, чтобы не порвать тесто.
Руки я ничем не смазывала.

Или можно просто тянуть тесто в разные стороны, но стараться сразу придавать ему прямоугольную (нужную) форму.

Если где-то образуются маленькие дырочки, ничего страшного.
Края теста можно обрезать.

К сожалению, я не замерила финальный размер теста. Но, как видите, тесто достаточно тонкое и через него хорошо видно узор скатерти.
Смазываю пласт теста растопленным сливочным маслом. Оставляю только чистый край, где будет начинка, – это где-то 15-20 см, с любой стороны.

Несмазанный край теста хорошо посыпаю панировочными сухарями.

Сверху на сухари выкладываю начинку (лосось, шпинат и сыр).

И с помощью скатерти начинаю сворачивать рулет.

Это достаточно просто.

Загибаю и защипываю края рулета.
Выкладываю рулет с лососем, шпинатом и сыром на пергаментную бумагу. Если не уверены в хорошем качестве пергамента, смажьте его растительным маслом. Пергамент с рулетом переношу на противень.
Смазываю рулет сверху растопленным сливочным маслом. При желании можно присыпать кунжутом.
Отправляю штрудель с красной рыбой, шпинатом и сыром в заранее разогретую духовку и выпекаю при 170-180 градусов приблизительно 35-40 минут. Но лучше ориентироваться на свою духовку.

Вот такой румяный красавчик должен получиться.

Пока штрудель горячий, ещё раз смазываю растопленным сливочным маслом. И желательно, конечно, дать ему немного остыть, чтобы начинка стабилизировалась.

Штрудель с лососем, шпинатом и сыром готов к употреблению. 🙂

И вот такой штрудель в разрезе.
Хрустящая корочка, слоистый, ароматный.

Штрудель очень-очень вкусно сочетается с соусом из свежей сметаны и зелени укропа.

Сверху на сухари выкладываю начинку (лосось, шпинат и сыр).

Ссылка на основную публикацию