Печенье с ежевикой и сливками – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Печенье с ежевикой и сливками

Мука пшеничная
2 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
180 г
Сливочное масло
120 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сливки 35-40%
2,3 ст.
Бурбон
6 ст. л.
Яичный белок
1 шт.
Миндаль
80 г
Сахар коричневый
1 ст. л.
Ежевика
1 кг

Описание рецепта — Печенье с ежевикой и сливками:

Простое и вкусное песочное печенье со свежей ежевикой и взбитыми сливками с бурбоном.

Печенье с ежевикой и сливками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 210С.

Мука пшеничная
2 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
180 г
Сливочное масло
120 г

Смешать в миске кухонного комбайна муку с разрыхлителем, солью и 80 г сахара. Запустить комбайн несколько раз, затем добавить нарезанное кубиками холодное масло. Взбить до консистенции крошки.

Яйцо куриное
1 шт.
Сливки 35-40%
2,3 ст.
Бурбон
6 ст. л.

Взбить в миске яйцо с 1/3 стакана сливок и 3 ст. ложками бурбона. Добавить в миску кухонного комбайна и взбить до образования теста.

Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Спрессовать тесто руками в лепешку толщиной 3-3.5 см.

Вырезать из теста 8 кругов формой для печенья или стаканом.

Яичный белок
1 шт.
Миндаль
80 г
Сахар коричневый
1 ст. л.

Застелить противень пергаментом и положить на него круги теста. Смазать взбитым яичным белком и посыпать рубленым миндалем и сахаром турбинадо.

Быстро поставить в духовку. Важно действовать быстро, чтобы тесто не нагрелось (мы используем холодное масло, и тесто поначалу тоже холодное, благодаря чему печенье получается немного слоистым).

Выпекать 12 минут. Достать из духовки и дать остыть минимум 5 минут, прежде чем выкладывать из формы.

Ежевика:
Размять пригоршню ежевики в миске, чтобы выпустила сок. Добавить оставшуюся ежевику и 2-3 ст. ложки сахара, аккуратно перемешать. Убрать в холодильник до употребления.

Сливки:
Взбить в миске кухонного комбайна оставшиеся 2 стакана сливок, 3 ст. ложки бурбона о 3 ст. ложки сахара. Взбить до получения нужной консистенции.

Перед подачей разрезать печенье пополам, положить на нижнюю половину немного ягод и сливок и накрыть верхней половиной.

5 рецептов летних десертов с ежевикой: маффины, творожный пирог, сорбет, коктейль, шарлотка

Ежевика довольно нежная ягода, обладающая сладким и пряным вкусом. Она богата минеральными веществами, т.к. содержит медь, марганец, магний, калий, кальций. Конечно, ее можно кушать в самостоятельном виде или с добавлением сахара, йогурта, сметаны. Однако с этой летней ягодой делают вкусные напитки, компоты, варенья, вино, и конечно, десерты, которые всем понравятся. Что приготовить из ежевики, какие сделать вкусные и сладкие десерты, а также тонкости и секреты работы с этой ягодой, узнаем в данном обзоре.

Десерты из ежевики — полезные советы

Из ежевики летом, когда доступны в продаже свежие ягоды, можно сделать множество вкусных десертов: молочные смузи, клафути, выпечку, десерты, шарлотку, пирог, печенье и многие другие. При этом во всех случаях следует придерживаться одинаковых секретов и советов.

  • Мойте ежевику непосредственно перед употреблением. До этого момента ягоды храните в свежем виде в холодильнике.
  • Хранятся плоды в холодильнике без потери вкусовых качеств до 7 дней.
  • Ежевика внешне похожа на малину, но только большего размера, темно-фиолетового цвета и с более твердыми семенами.
  • Если добавляете в десерт пюре из ежевики, избавьтесь от косточек, перетерев ягоды через мелкое сито.
  • Измельчить ежевику можно толкушкой для картофеля, блендером или мясорубкой.
  • Ежевика хорошо сочетается с цитрусовыми, которые добавляют блюду пикантную горчинку.
  • Плоды неплохо гармонирует с ароматными специями, как кардамон, розмарин, гвоздика.
  • Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Маффины с ежевикой

Вкуснейшие нежные и воздушные маффины с ежевикой просто и быстро готовятся. Ягода изделиям придает красивый цвет, и вызывает аппетит. Плоды для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные.

  • Калорийность на 100 г — 496 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Свежая ежевика — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 150 мл
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Мука — 350 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление маффинов с ежевикой:

  1. Соедините и перемешайте сухие продукты: провесную через сито муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль.
  2. В другой емкости соедините и вымешайте венчиком или миксером все жидкие составляющие: сметану, молоко, яйца, растопленное сливочное масло. Сливочное масло предварительно растопите на водяной бане или в микроволновой печи, но до кипения его не доводите. Оно должно только приобрести жидкую консистенцию.
  3. Соедините две смеси: сухую и жидкую. Все хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комков.
  4. Ягоды помойте и просушите бумажной салфеткой. Сильно большие плоды разрежьте на 2 части. Затем введите их в тесто и перемешайте.
  5. Формочки для выпечки маффинов застелите бумажными розетками или смажьте сливочным маслом. Силиконовые емкости ничем смазывать не надо, в них выпечка не пригорит и легко достанется.
  6. Выложите тесто в подготовленные формочки, заполняя их тестом на 3/4 части. Поскольку при выпекании изделия поднимутся.
  7. Отправьте маффины с ежевикой выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут до золотистого цвета. Готовые охлажденные кексы присыпьте сахарной пудрой.

Творожный пирог из песочного теста с ежевикой

Одно из самых простых в приготовлении является песочное тесто, которое сочетается со многими начинками. А одна из самых вкусных и полезных начинок – творожная. Соединив в одном десерте песочное тесто и творог, да еще добавив ягоды ежевики, получится потрясающе вкусное домашнее лакомство.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 110 г (в тесто), 110 г (в начинку)
  • Крахмал — 40 г (в тесто), 60 г (в начинку)
  • Сахар — 60 г (в тесто), 200 г (в начинку)
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (в тесто),
  • Яйца — 1 шт. (в тесто), 3 шт. (в начинку)
  • Творог — 700 г (в начинку)
  • Ванилин — 1 ч.л. (в начинку)
  • Ежевика замороженная — 350 г (в начинку)

Приготовление творожного пирога из песочного теста с ежевикой:

  1. Для приготовления теста соедините просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Добавьте сахар, яйца и холодное масло нарезанное кусочками или натертое на крупной терке.
  2. Быстрыми движениями замесите тесто, сформируйте его в круглый ком, поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Для начинки сахар разотрите с мягким сливочным маслом, и добавьте ванилин.
  4. Желтки отделите от белков.
  5. Желтки соедините с творогом и измельчите при помощи блендера, чтобы не было творожных крупинок. Затем введите в маску крахмал и перемешайте.
  6. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и добавьте в творожную массу.
  7. Охлажденное тесто раскатайте круглой формой и выложите в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
  8. На корж теста выложите творожную начинку.
  9. Сверху поместите замороженные ягоды ежевики. Размораживать их не нужно.
  10. Отправьте изделие в разогретую духовку до 180 градусов на 70-80 минут.

Готовый творожный пирог с ежевикой извлеките из духовки и остудите в форме.

Ежевичный сорбет

Кисло-сладкий ежевичный сорбет — хороший десерт для жаркого летнего дня. Легкий и освежающий вкус, особая зернистая консистенция, мягкая текстура, красивый и насыщенный бордовый цвет. Его подают как самостоятельный десерт или в компании с орешками, печеньем, фруктами, сиропами, сливочным мороженым.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 450 г
  • Лимонный свежевыдавленный сок — 2 ст.л.
  • Сахар — 250 г
  • Питьевая вода — 240 мл

Приготовление ежевичного сорбета:

  1. В кастрюлю поместите сахар и влейте воду. На медленном огне варите сироп, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Этот процесс займет около 3-5 минут. Готовый сироп остудите в холодильнике.
  2. Ежевику помойте, высушите бумажной салфеткой и блендером перетрите в пюре.
  3. Во фруктовое пюре влейте охлажденный сироп, перемешайте и процедите через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
  4. Переложите массу в большую миску и добавьте лимонный сок.
  5. Отправьте емкость в холодильник, чтобы смесь полностью охладилась.
  6. Переложите смесь в мороженицу и приготовьте ежевичный сорбет в соответствии с инструкцией изготовителя.
  7. Если нет такого прибора, отправьте сладость в морозильную камеру и каждый час перемешивайте ложкой. Проделывайте это до тех пор, пока масса полностью не замерзнет. Извлеките десерт из морозилки и оставьте при комнатной температуре, чтобы он частично разморозился. Затем взбейте сорбет миксером и снова верните замораживаться на 3 часа.

Молочный коктейль с ежевикой

Вкусный сливочный и сладкий молочный коктейль с ежевикой потрясающе выглядит благодаря яркому фиолетовому цвету, который придает свежая и спелая ягода.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 150 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мороженое пломбир — 100 г
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Приготовление молочного коктейля с ежевикой:

  1. В чашу блендера налейте холодное молоко. Лучше даже перед приготовлением его выдержать в морозильной камере полчаса. Поскольку только из сильно охлажденных напитков получится пышная и воздушная пенка в напитке.
  2. Следом насыпьте в чашу блендера сахарную пудру и положите мороженое.
  3. Ежевику помойте и высушите бумажной салфеткой. Отправьте ягоды в чашу блендера.
  4. Взбейте продукты на высокой скорости до однородной массы.
  5. Аккуратно разливайте молочный коктейль с ежевикой по бокалам и сразу подавайте его к столу. Поскольку впрок такой напиток готовить не принято.

Шарлотка с ежевикой

Шарлотка — десерт на скорую руку, который можно приготовить буквально за 45 минут. Для него требуется минимальное количество продуктов, при этом выпечка получается вкусной, нежной и воздушной.

Читайте также:  Воздушное печенье - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Ингредиенты:

  • Мука – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – щепотка
  • Ежевика – 300 г

Приготовление шарлотки с ежевикой:

  1. Яйца вылейте в миску и добавьте сахар. Миксером взбейте продукты, чтобы сахар растворился, яйца увеличились в объеме, а масса приобрела лимонный оттенок.
  2. В яичную смесь насыпьте просеянную через сито муку со щепоткой соли и перемешайте тесто, чтобы не было комков.
  3. Форму для выпечки со съемными бортами смажьте сливочным маслом и выложите ежевику.
  4. Ягоды залейте тестом и разровняйте ровным слоем.
  5. Отправьте шарлотку с ежевикой выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 35 минут до золотистого цвета. Готовность изделия проверьте проколом деревянной палочки.

Видео-рецепт.

Брауни с ежевикой.

Муссовый торт из ежевики.

Суфле из ежевики со сгущённым молоком.

Мильфей с ежевикой.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Что приготовить из ежевики

Что можно приготовить из ежевики — ТОП-10 рецептов от журнала f-Journal.Ru

Две «родственницы» ежевика и малина имеют лишь определенное внешнее сходство. Некоторые считают, что ежевика – это черная малина, но такое определение не совсем верно. Вкусы этих ягод значительно разнятся между собой. Как их не описывай, но, конечно же, лучше один раз попробовать ежевику, чем сто раз о ней услышать. Многие люди редко употребляют эту ягоду – так, например, малина в наших широтах получила намного большее распространение. Однако, те, кто уже знаком с ежевикой, стараются регулярно вносить ее в свой рацион. Ее особый «ежевичный» вкус позволяет не только употреблять ягоду в чистом виде, но и сочетать ее с разнообразными другими ингредиентами.

Ежевика является одной из составляющих многих необычных блюд, которые станут украшением любого торжества. Вкуснейшие десерты и изысканные салаты, прохладительные ароматные напитки – это все можно приготовить из ежевики. Рецепт каждого блюда, в котором присутствует кисло-сладкая черная ягодка, является поистине уникальным кулинарным шедевром, способным удовлетворить самых требовательных гурманов, порадовать гостей за праздничным застольем или приятно удивить вторую половинку во время романтического ужина.

Рецепты из ежевики

Рецепт 1. Салат «Ежевика в апельсинах»

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 2 средних апельсина, 100 г адыгейского сыра, 1 пучок рукколы, 45 г грецких орехов, 30 г кураги, 30 мл сока лимона, 55 мл оливкового масла.

Рукколу моем и даем немного обсохнуть. Орехи и сыр нарезаем кусочками среднего размера. Апельсины чистим от кожуры, отделяем каждую дольку и снимаем пленки. Промытую курагу режем вдоль на 3-4 части. В салатницу кладем рукколу, подготовленные апельсины и курагу, добавляем масло, лимонный сок. Перемешиваем. Сверху выкладываем сыр, орехи и промытые ягоды ежевики.

Рецепт 2. Салат с ежевикой и дыней

Ингредиенты: 180 г ежевики, 180 г дыни, 3 ч. л. сока апельсина, 1 ч. л. меда, 2 шарика ванильного мороженого, листья мяты.

Ягоды промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу. Дыню моем и снимаем кожицу. Нарезаем дыню аккуратными ровными квадратиками по размеру пропорциональными размеру ягод. Выкладываем ежевику и кусочки дыни на тарелке рядами, чередуя их между собой, чтобы получился рисунок в виде шахматной доски. Сверху поливаем медом и апельсиновым соком. Украшаем каждую порцию листочками мяты и шариком мороженого.

Рецепт 3. Крем-суп из ежевики

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 470 мл воды, 1 ч.л. картофельного крахмала, сливки густые для украшения.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и трем на мелкой терке. Ежевику промываем, даем немного обсохнуть. Оставляем пару ягод для украшения блюда, а из остальной ежевики при помощи давилки выжимаем сок. Воду кипятим, добавляем отжимки ягод и оставляем на 15 минут под крышкой на медленном огне. Затем полученный отвар охлаждаем и процеживаем. Крахмал разводим в холодной кипяченой воде. Процеженный отвар доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал, ежевичный сок и тертые яблоки. Выключаем огонь, когда крем-суп начнет закипать. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, оставляем на пару часов в холодильнике. Разливаем порционно, украшаем оставшимися ягодами и сливками.

Рецепт 4. Телятина под ежевичным соусом

Ингредиенты: 500 г молодой телятины, 200 г ежевики, 220 мл красного вина, 15 г меда, 170 мл воды, 4 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. сухой паприки, 2 зубчика чеснока, листья базилика, соль.

Мясо моем, снимаем пленки и режем на куски среднего размера. Помещаем нарезанное мясо в емкость, заливаем соевым соусом и посыпаем паприкой. Перемешиваем, оставляем на 45 минут. В глубокой сковороде смешиваем воду с вином, всыпаем ежевику и держим на медленном огне около 40 минут. За это время половина жидкости должна испариться. Чеснок измельчаем ножом. В сковороду добавляем мед, чеснок и мясо с маринадом. Солим соус по желанию и тушим 50 минут под крышкой. Готовое блюдо подавать порционно с гарниром, украсить листиками базилика.

Рецепт 5. Пирожные с суфле из ежевики

Ингредиенты: 290 г муки, 300 г ежевики, 180 г творога, 2 яйца, 90 г сливочного масла, 400 мл густых сливок, 40 г сахара, 160 г сахарной пудры, 200 мл йогурта, 20 г желатина, щепотка соли, ½ ч. л. разрыхлителя, 6 мл растительного масла, форма для выпечки корзинок.

Масло растапливаем в микроволновке или же с помощью водяной бани, даем остыть. Муку с разрыхлителем просеиваем. В миску вбиваем яйца, добавляем творог, сахар, соль, растопленное и остывшее масло. Все перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто. Раскатываем тонким слоем, из которого вырезаем круги при помощи маленькой чашки. Формы для корзинок смазываем растительным маслом, аккуратно выкладываем в них кусочки теста. На 15 минут оставляем формы с тестом в холодильнике. Выпекаем при 185 градусах 20 минут.

Пока корзинки остывают, готовим суфле. Для этого моем ежевику и даем ей обсохнуть. Затем ягоды измельчаем блендером. Сливки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем. Желатин разводим в воде согласно инструкции, а затем прогреваем ее до 70-80 градусов до растворения. В сливки осторожно вводим йогурт, желатин и пюре из ежевики. Йогурт и желатин при смешивании должны быть комнатной температуры. Суфле перемешиваем и кондитерским шприцом наполняем корзинки. Перед подачей десерт следует охладить в холодильнике.

Рецепт 6. Быстрый ягодный пирог

Ингредиенты: 200 г муки, 80 г коричневого сахара, 3 яйца, ½ стакана ежевики, ½ стакана вишни, ¼ стакана смородины, 1½ ч. л. разрыхлителя, 10 мл растительного масла, пакетик ванильного сахара, 25 г сахарной пудры.

Ягоды моем, вишню очищаем от косточек. В миску вбиваем яйца, всыпаем половину коричневого сахара и пакетик ванильного сахара. Взбиваем миксером. Добавляем к яичной смеси просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто при помощи ложки – оно должно быть негустое. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем ягоды на дно. Сверху заливаем тестом. Выпекаем при температуре 175 градусов, 30-40 минут до готовности. Минут за 10 до окончания времени необходимо включить в духовке верхний подогрев. Чтобы понять, готов ли пирог с ежевикой, прокалываем его деревянной палочкой – она должна оставаться сухой, без теста. Затем переворачиваем ягодный пирог на блюдо, украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 7. Чизкейк с ежевикой

Ингредиенты: 140 г песочного печенья, 55 г масла сливочного, 110 г ежевики, 25 г желатина, 210 г жирного творога, 150 мл сливок высокой жирности, 110 г сахара, 70 мл воды.

Печенье измельчаем на небольшой скорости блендером или с помощью скалки в крупную крошку. Масло комнатной температуры помещаем в емкость с печеньем, тщательно перемешиваем. Данную массу утрамбовываем на дно разъемной формы, оставляем в холодильнике. Пока корж охлаждается, готовим крем.

Ежевику моем. Оставляем 8-10 ягод на украшение, а остальные перетираем с 70 г сахара. Сливки взбиваем с 40 г сахара до появления устойчивой пены, добавляем творог, ежевику с сахаром, еще раз взбиваем. Гранулированный желатин разводим согласно инструкции в прохладной воде, затем прогреваем до растворения – до 70 градусов. Немного охлаждаем и отправляем в крем. Перемешиваем, выливаем на основу из масла и печенья. Охлаждаем до застывания крема. Украшаем ежевикой.

Рецепт 8. Торт «Ежевика в вине»

Ингредиенты: 0,5 кг ежевики, 840 г жирных сливок, 720 г сахара, 750 мл воды, 150 мл белого вина, 2 яйца, 4 желтка, 180 г черного шоколада, 60 г муки, 62 г желатина (50 г в гранулах, 12 г листового), 40 мл сока лимона, цедра половины лимона, 30 мл ликера, 20 г картофельного крахмала, 1 ч. л. растительного масла, форма разъемная для выпечки диаметром 24 и 26 см.

Взбиваем два яйца с 60 г сахара до видимого увеличения ее объема. Муку просеиваем, аккуратно вводим во взбитые яйца. Форму 24 см диаметром выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем 10 минут при 200 градусах. Пока бисквит будет остывать, приготовим суфле.

25 г гранулированного желатина заливаем 100 мл прохладной воды. В кастрюлю помещаем желтки, всыпаем 70 г сахара, натертую цедру, добавляем вино и 20 мл лимонного сока. Кастрюлю отправляем на водяную баню и взбиваем ее содержимое венчиком, пока оно не загустеет. Убираем с огня, добавляем набухший желатин. Эту массу необходимо остудить до комнатной температуры. 340 г сливок взбиваем миксером и соединяем винным кремом. В разъемную форму кладем фольгу так, чтобы она застилала дно и борта, и выливаем крем. Ставим в холодильник для застывания.

Читайте также:  Булочки - "манты" с соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовим желейную прослойку. Листовой желатин заливаем 100 мл воды. Крахмал разводим в 100 мл прохладной воды. В кастрюлю наливаем 200 мл воды, кипятим, всыпаем 150 г сахара и промытую ежевику. Даем 5 минут покипеть. Отвар процеживаем, перетирая ягоды сквозь сито, для удаления косточек. Затем доводим до кипения, вливаем раствор крахмала. Варим, мешая, до загустения. Затем остужаем до 70-80 градусов, добавляем желатин, 20 мл лимонного сока, ликер, перемешиваем и охлаждаем. Желе вливаем в форму на крем и оставляем в холодильнике на полчаса. Сверху выкладываем бисквит и отправляем в холодильник на 7-10 часов.

Готовим шоколадный слой. 25 г желатина разводим в 100 мл воды. 150 мл воды кипятим с 440 г сахара. Добавляем оставшиеся сливки. Когда появятся пузырьки, снимаем с огня. Добавляем желатин и натертый шоколад, взбиваем. Застывший торт освобождаем от бортов формы и переворачиваем в форму большего диаметра. Шоколадной массой покрываем верх и бока, охлаждаем в течение 3 часов.

Рецепт 9. Ежевичное варенье

Ингредиенты: 1,3 кг ежевики, 1,3 кг сахара, 1 крупный лимон.

Ягоды ежевики промываем, отделяя плодоножку. Лимон моем. Цедру лимона натираем на терке. В миску с цедрой выдавливаем лимонный сок. Помещаем ежевику в кастрюлю с утолщенным дном. Всыпаем к ней сахар, добавляем лимонный сок с цедрой. Кастрюлю ставим на небольшой огонь, оставляем, регулярно перемешивая, до растворения сахара. После держим варенье на сильном огне 10 минут, постоянно мешая. Банки простерилизовать и в горячую тару залить горячее ежевичное варенье. Закатываем банки крышками. Наполненную тару стерилизуем в кипящей воде, которая должна доходить до плечиков банок, 10 минут.

Рецепт 10. Молочный коктейль из ежевики

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 400 мл молока высокой жирности, 400 г ванильного мороженого, 1 средний апельсин, 8 кусочка льда, 4 дольки лимона, мята для украшения.

Ежевику промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды просохли. Апельсин очищаем, отделяем каждую дольку, снимаем пленки и извлекаем косточки. В емкость помещаем ягоды ежевики, очищенные кусочки апельсина и мороженое. При помощи блендера превращаем в однородную массу содержимое емкости. Продолжая взбивать, вливаем постепенно молоко. В бокалы кладем по два кубика льда и разливаем коктейль. Украшаем листиками мяты, на бортики бокалов надеваем дольки лимонов.

Рецепты, в которые входит ежевика, позволяют приготовить не только изумительно вкусные, но и полезные блюда. Эта ягода – природный витаминный комплекс, который приводит к общему укреплению организма и, как следствие, улучшению самочувствия и настроения. Те, кто включают ежевику в свой рацион, обеспечивают себе надежную защиту от простудных заболеваний. Кроме этого, полезные вещества из этой ягоды помогают бороться с атеросклерозом и улучшают состав крови.

Пироги с ежевикой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Ежевика – вкусная, низкокалорийная ягода, в которой содержатся витамины А, Е, С, К и группы В, пектины, минералы, органические кислоты, клетчатка. По своим вкусовым качествам не уступает клубнике и малине. Особенно хороша и полезна ежевика в свежем виде, что не мешает ей быть прекрасной основой для джема, мармелада, варенья и, конечно, начинкой и украшением для всевозможных пирогов, тартов и тортов.

Пирог с ежевикой: простой рецепт

  • Сахар – 180 г
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.
  • Ежевика – 200 г
  • Молоко (3,2 % жирности) – 150 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 10 г
  1. Муку просеять через мелкое сито.
  2. Ежевику очистить от садового мусора, тщательно промыть.
  3. Всыпать сахар в миску. Вбить два яйца, тщательно взбить венчиком или погружным блендером на самой низкой скорости. Должна образоваться легкая пенка.
  4. Влить молоко. Интенсивно перемешать.
  5. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и смешать тесто венчиком или блендером. Тесто должно получиться очень однородным.
  6. Разогреть духовку до 170 градусов.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, влить в нее половину теста, выложить большую часть ягод. Залить вторую половину текста и разложить сверху оставшиеся ягоды.
  8. Выпекать 1 час. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.

Дрожжевой пирог с ежевикой

Если тесто получится удачным, то пирог будет очень пышным. Учтите также, что дрожжевое тесто, будучи горячим, ломается и крошится, поэтому подавать этот пирог нужно холодным.

  • Сахар – 150 г
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Ежевика – 200 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Сыворотка – 150 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Крахмал – 2 ч. л.
  1. Растереть яйцо, соль и сахар до появления легкой пены.
  2. Добавить сливочное масло, размять, влить 150 мл теплой сыворотки, смешать. Добавить 10 г сухих дрожжей и две столовые ложки муки. Дрожжи должны полностью раствориться.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть гладким и не очень плотным. Оставить его примерно на час подниматься. Если тесто поднимается слишком интенсивно, его можно немного обмять.
  4. Когда тесто будет готово, раскатать из него два круга диаметром, соответствующим вашей форме для запекания, но круг для нижней части пирога должен быть больше на высоту бортиков (6-8 см). Остатки теста отложить – мы сделаем из них украшения.
  5. Смазать форму маслом, выложить большой круг, сформировать бортики. Дать постоять минут 10.
  6. Смазать нижний слой маслом и присыпать мукой. Она впитает излишнюю влагу от ягод (ее будет много).
  7. Теперь, наконец, ежевика. Смешать ягоды с крахмалом. Если у вас свежие ягоды, уменьшите количество крахмала до одной чайной ложки.
  8. Ягоды с крахмалом выложить в форму, щедро посыпать сахаром. Учтите, что ежевика дает много сока, поэтому совсем не обязательно выкладывать много ягод.
  9. Закрыть ягоды меньшим кругом из теста, скрепить края.
  10. Теперь вернемся к остаткам теста. Их нужно раскатать, нарезать или разорвать на полосы (около 1 см шириной), заплести косой или жгутом. Выложить сверху пирога по спирали или произвольным узором на ваш вкус.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог 45 минут. Подавать полностью охлажденным. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Сметанник с ежевикой

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 120 г
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Ежевика – 250 г
  • Творог – 120 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сметана 20% – 300 г
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Готовим тесто. Смешать творог, молоко, сливочное масло и сахар. Муку просеять через мелкое сито, добавить разрыхлитель, просеять еще раз на творожную смесь. Заместить тесто и скатать из него большой шар.
  2. Готовим начинку. Положить в блендер сметану, сахар, яйца, крахмал и ванильный сахар и взбить в однородную массу. Если крем получился слишком жидким, добавьте еще чайную ложку крахмала.
  3. Форму для выпечки проложить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Тесто раскатать в круг диметром немного больше вашей формы для выпечки и очень осторожно, стараясь, чтобы оно нигде не порвалось, переложить его в форму. Вылепить бортики и залить сметанным кремом. Сверху равномерно выложить ягоды ежевики.
  5. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут. Крем обязательно должен загустеть.
  6. Достаньте пирог и дайте ему немного остыть. Затем снимите бортики формы и аккуратно перетащите пирог на ровную поверхность.
  7. Резать и подавать охлажденным.

Французский тарт с ежевикой и заварным кремом

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Ежевика – 300 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра по вкусу
  1. Сливочное масло нарезать кубиками и растереть с мукой.
  2. Добавить сахар и 1 яйцо, замесить тесто. Оценить его консистенцию. Если оно очень густое, добавить совсем немного воды или молока.
  3. Раскатать тесто, форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто и сформировать бортики. Сделать наколы вилкой и убрать в холодильник минут на 30.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто поместить в разогретую духовку, выпекать 25 минут.
  5. Приготовить заварной крем. В кастрюле смешать три яичных желтка, сахар и ванильный сахар, взбить венчиком, вилкой или блендером. Всыпать две столовые ложки муки, постепенно, как будто просеивая, чтобы не образовались комочки. Влить молоко, тщательно перемешать венчиком или погружным блендером на невысокой скорости.
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, сварить крем. Время варки определить по консистенции крема – он должен получиться достаточно густым.
  7. Достать выпеченную основу из духовки, выложить на нее крем, разровнять. Сверху разложить ежевику, равномерно распределив ягоды по поверхности крема.
  8. Убрать пирог в холодильник не менее, чем на пять часов. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Можно также дополнить вкус небольшим шариком ванильного мороженого.

Пирог из слоеного теста с ежевикой и сливочным сыром

Опытные кулинары, конечно, могут сами приготовить слоеное тесто, но процесс этот трудоемкий и с неопределенным результатом, поэтому оптимальное решение – купить уже готовое.

  • Готовое слоеное тесто – 250 г
  • Мука – 1 ложка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Ежевика – 400 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочный сыр – 450 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло
  1. Вам понадобится разъемная форма для запекания диаметром 20 см. Застелить ее бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
  2. Тесто разморозить и раскатать до 3-4 мм. Вырезать круг диаметром примерно 30 см и переложить его в форму. Сформировать аккуратные бортики одинаковой высоты. Поставить форму с тестом в холодильник минут на 30-40.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов.
  4. Для начинки растереть сахар и ванильный сахар с яйцами, вмешать сливочный сыр и муку. Все перемешать вилкой, венчиком или погружным блендером.
  5. Достать форму с тестом из холодильника, залить начинкой, поставить в разогретую духовку на 25 минут. Начинка должна как следует пропечься.
  6. Достать пирог из духовки, дать остыть минут 15, снять бортики и перетащить пирог на решетку. Остудить и убрать на время в холодильник.
  7. Подавать холодным, разложим по поверхности ягоды ежевики.
Читайте также:  Сочни для бешбармака - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пирог с яблоками и ежевикой

Сегодня я поделюсь с вами рецептом необыкновенно прекрасного пирога, обладающего незабываемым летним настроением и колоритом. Пирог с яблоками и ежевикой готовится из сладкого песочного теста с тонким ароматом лимона. Между двумя тонкими рассыпчатыми пластами теста находится нежнейшая сочная кисло-сладкая начинка.

Этот фруктового-ягодный пирог не слишком калориен и довольно легок для пищеварения, а потому идеально подходит для летнего чаепития в кругу семьи и гостей. Впрочем, зимой эту ароматную выпечку вполне можно приготовить из замороженной ежевики, чтобы порадовать своих близких и вспомнить солнечные денечки. Обязательно попробуйте испечь пирог с яблоками и ежевикой по этому простому рецепту и побалуйте свою семью вкуснейшим домашним десертом!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:130 г
Время приготовления:2 часаКалорийность порции:
Количество порций:8Цена одной порции:23 руб.

Как приготовить пирог с яблоками и ежевикой — рецепт пирога из рубленого теста с яблочно-ягодной начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 – 2 ст. л. молока
  • цедра 1 лимона
  • 3 средних яблока
  • 150 г ежевики
  • 60 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. корицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пирог с яблоками и ежевикой, муку просеять в большую миску или в чашу прибора, оборудованного ножами (фудпроцессора или измельчителя от блендера). Добавить сахар и порезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Перетереть муку с маслом и сахаром в крупную крошку, стараясь не нагреть тесто. Если нет подходящей кухонной техники, можно сделать это холодными руками или порубить холодными ножами как можно быстрее. Добавить в тесто цедру лимона и перемешать.
3. В масляно-мучную крошку добавить яйцо и 1 ст. л. холодного молока, быстро замесить тесто руками. Долго вымешивать тесто не нужно, главное, чтобы все компоненты соединились в комок. Если в миске остается еще сухая мука, следует добавить вторую ложку молока.
4. Тесто скатать в шар и слегка приплюснуть, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
5. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для пирога с яблоками и ежевикой. Для этого яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Если яблоки домашние и кожица у них тонкая, то ее можно не удалять.


6. В сковороде на среднем огне растопить 20 г сливочного масла, всыпать обычный и ванильный сахар и размешать.
7. Выложить яблоки и тушить на маленьком огне 10 – 15 минут до мягкости.

8. Добавить к яблокам ежевику и готовить еще 5 минут. Если ягоды замороженные, их можно предварительно не размораживать. Начинку для пирога с яблоками и ежевикой остудить.
9. Охлажденное тесто разделить на 2 части – одна из них должна быть чуть больше другой. Большую часть теста раскатать в круг на присыпанной мукой поверхности.
10. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать высокие бортики и смазать верх бортиков взбитым яйцом. На тесто выложить яблочно-ягодную начинку вместе с выделившимся соком, поверх начинки распределить 3 – 4 ломтика сливочного масла.
У меня была круглая разъемная форма диаметром 18 см.
11. Оставшуюся часть теста раскатать в круг и закрыть им начинку, тщательно залепить края, сделать несколько проколов сверху для выхода пара и смазать верх пирога взбитым яйцом. Присыпать яблочно-ежевичный пирог коричневым сахаром и корицей.
12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 50 – 60 минут. Готовый пирог слегка остудить, вынуть из формы и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Чудесный ароматный песочный пирог с яблоками и ежевикой готов! Он неимоверно вкусен как в теплом, так и в остывшем виде и прекрасно подходит к чашечке чая, кофе или стаканчику холодного молока. Приятного аппетита!

Печенье «Ушки» из слоеного теста: 4 пошаговых рецепта с фото

Печенье «Ушки» из готового слоеного теста

Время оттаивания магазинного теста – 25 минут.

Время подготовки – 10 минут.

Время запекания – 25 минут при 200℃.

Ингредиенты:

  • тесло слоеное – 2 пласта (каждый 250 г);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо куриное мелкое – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука общего назначения – 1 ст. л.

Как готовить пошагово с фото:

Выложите из пакета пласты теста. Когда они полностью оттают, положите друг на друга. Начинайте раскатку от центра к краям. Сделайте пласт толщиной не более 5 мм.

Получается достаточно крупный пласт. Поэтому удобнее его разрезать на части как на фото.

Смажьте тесто маслом. Щедро посыпьте сахаром. Далее смотрите по фото. Каждую часть теста сверните по направлению к другому куску. Сворачивайте ровно до половины пласта. Другую сторону сверните плотно в обратном направлении.

У вас получится 2 жгута.

Возьмите нож. Нарежьте жгуты полуфабрикатами. Кусочками шириной примерно 1,5-2 см.

Выложите заготовки на противне. Не забывайте подложить пекарскую бумагу, смазанную растительным жиром.

Смажьте взболтанным яйцом.

Пеките в духовке при температуре 200℃. Если сделаете 220, времени уйдет около 10 минут. А так ориентируйтесь минут на 15-17. Смотрите по цвету печений. Если румяные, то готовы.

Гляньте, что получилось! По виду напоминают уши. Или буквы «В».

Упс, не удержалась. Они такие вкусные…

Слоеные «Ушки» с корицей

Для любителей корицы. Печеньки получаются просто вкуснотища. Словами не опишешь. С тарелки «Ушки» разлетаются со скоростью света. А главное, готовятся супер просто. Даже запоминать не придется всякие продукты и их количество. Знайте основные – тесто, сахар, корица. Все! Побочный ингредиент – яйцо для смазки полуфабрикатов.

Ингредиенты:

  • магазинное слоеное тесто – полкило;
  • обычный сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • желток от яйца сырой – 1 шт.

Как готовить правильно:

  1. Смешайте корицу с сахаром, обычным и ванильным.
  2. На стол, где будете раскатывать тесто, посыпьте коричной смеси.
  3. Мягкое слоеное тесто уложите на посыпку на столе. На счет теста. Быстрее всего использовать магазинное, но вы вольны сделать и свое. Дрожжевое или без дрожжей.
  4. Сверху теста также посыпьте корицы с сахаром.
  5. Раскатайте до толщины около 3-5 мм.
  6. «На глаз» определите середину пласта. Края плотно сверните к середине.
  7. Нарежьте жгут частями. Каждую расправьте.

Выложите на противень. Смажьте желтком. Запеките в разогретой духовке при 200℃.

Шоколадные «Ушки» с какао

Все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Меняется один компонент. Вместо корицы возьмите несладкий какао порошок.

Посыпьте стол смесью какао и сахара. Сахар при желании замените сахарной пудрой. Последний вариант будет даже лучше. На посыпку положите пласт теста. Потом начинайте раскатку. Сладкое какао быстро вдавится в мягкое тесто. Тем самым вы сделаете разом 2 дела. Смешаете тесто с какао, сделаете полуфабрикат сладким. Вот так!

Дальше сверните пласт теста, как в прошлых рецептах. Два жгута по направлению друг к другу. Нарежьте порциями. Запеките на противне в духовке. Температура 200℃, время – 12-15 минут.

«Ушки» с ореховой начинкой

Необычный и очень вкусный вариант полакомить родных домашней выпечкой. Это обалденная палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Ну или когда неожиданные гости на подходе.

Итак, возьмите полкило слоеного теста, грамм 100 сахара (или пудры), 120 г каких-нибудь орехов, 1 чайную ложку корицы, одно небольшое куриное яйцо.

Что делать дальше:

  1. Орехи перемелите в крошку. Смешайте с сахаром и пудрой.
  2. Тесто раскатайте. Сверху посыпьте ореховой массой. Старайтесь делать так, чтобы начинка покрыла весь пласт.
  3. Сверните тесто, как указывалось выше – жгутом. Нарежьте кусочками.
  4. Выложите на противень. Выпечку осуществляйте в духовке при температуре не ниже 200℃ до румяного цвета. Вот, что получится!

Слово об орехах. Идеальный вариант – очищенные от темной кожицы грецкие орехи или пекан. Но по желанию берите и кешью, и арахис. Даже смесь различных орехов подойдет. Получится вкусно, поверьте!

До новых встреч, дорогие читатели! Нажимайте классы и делитесь рецептами с друзьями (кнопочки снизу). Пока-пока.

Ссылка на основную публикацию