Мятные нежные пряники – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мятные пряники

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Домашние мятные пряники

Очень простые и вкусные домашние пряники для любителей домашней выпечки к чаю. Сейчас лето и много свежей мяты, поэтому я решила приготовить мятное масло из свежей мяты, оно получается не такое концентрированное, как из аптеки, но очень ароматное, хотя зимой прекрасно можно заменить это мятным маслом, которое есть в продаже.

Благодаря глазури, пряники долго остаются мягкими и не черствеют.

Как приготовить “Мятные пряники” пошагово с фото в домашних условиях

Для пряников нам понадобится мука, сахар, вода, сода, растительное масло у меня уже с мятным ароматом.

Мятное масло можно купить в аптеке, тогда вам понадобится 4-5 капель. Я приготовила масло сама нужной мне консистенции. Для этого взяла веточку мяты.

Истолочь мяту в ступке.

Залить рафинированным растительным маслом примерно 3 столовые ложки и оставить на 2 суток.

Попробуйте, если вам покажется масло недостаточно ароматным, то возьмите ещё мяты, растолките в ступке и залейте уже сцеженным первый раз мятным маслом, через сутки процедите и используйте.

Для пряников сахар смешать с водой и сварить сироп.

Сироп охладить, влить в него 1 столовую ложку ароматизированного мятой масла (или растительного масла и 4-5 капель мятного).

Добавить соду и муку всыпать постепенно.

Завести мягкое тесто и оставить на 30 минут.

Из теста сделать колбаски и порезать их на кусочки, сформировать пряники.

Выложить на лист, выстеленный пекарской бумагой и дать постоять 15 минут. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.

Для сахарной глазури приготовим сахарную пудру 4 столовых ложки и молоко примерно 2 столовых ложки. Вливаем в пудру молоко по ложке и мешаем.

На горячие пряники наносим глазурь.

Из указанных продуктов получается 20-22 пряника в зависимости от размера. Средний размер готового пряника у меня 4-5 см. Как только пряники обсохнут их можно подавать к чаю.

Рекомендуем

Отзывы (36):

Какие они беленькие с глазурью, м-м-м. Завтра буду делать масло))

Надя, хотя считается, что пряники приготовленные заварным способом дольше не черствеют, могу сказать, что пряники приготовленные холодным способом, как эти,тоже долго не черствеют, и я особой разницы не заметила. Долго свежие сохряняются. А Ты Надя возьми свой сироп и добавь в него просто ложку подсолнечного масла и если надо немного сахара и думаю аромат мятный будет сильный, я так делала их первый раз когда рецепт тестировала, Варила сироп на мятном на стое. На ночь мяту запарила, а утром процедила и на нем сироп варила, тоже понравилось!😍

Я прям их вкус почуствовала😄 Очень люблю такие прянички!

Таня, спасибо, мне тоже понравились, теперь чаще буду пряники таким способом готовить.😊

Мятные прянички

Дорогие девочки и мальчики! Помните сказку Чуковского “Бармалей”? Когда Бармалей стал добрым, он сказал:
А для Ванечки
И для Танечки
Будут, будут у меня
Мятны прянички!
Пряник мятный,
Ароматный,
Удивительно приятный,
Приходите, получите,
Ни копейки не платите,
Потому что Бармалей
Любит маленьких детей,
Любит, любит, любит, любит,
Любит маленьких детей!

Но это лирическое отступление, потому что именно с него появилась просьба моих мальчиков испечь мятных пряничков. В детстве мы их часто покупали. И чудился нам в них вкус заграничной жвачки, лета и живительной прохлады в тени деревьев бабушкиного сада.
Сейчас такие прянички легко можно купить. Продаются они как без глазури, так и в самой разной глазури: сахарной, шоколадной, фруктовой. Но в последний раз, когда мы вскрыли пакет. они оказались ну просто жуть какими жесткими. При этом до окончания срока годности было еще очень далеко. И были они совсем не нежные и не ароматные.

Покопалась я по маминой кулинарной книжке и нашла рецепт, который по странному стечению обстоятельств мы так ни разу и не опробовали.
Множество подобных представлены в интернете. Даже у нас на форуме есть один из них http://forum.say7.info/topic1820.html
Но попробовав рецепт из старой тетради, решила срочно поделиться с вами. Прянички действительно получаются нежными, приятными, ароматными, освежающими. Пахнущими детскими мечтами.
Еще один очевидный плюс рецепта – пряники получаются постные !

Пошаговых фотографий делать не стала, поскольку процесс приготовления очень прост (а мне носиться с фотоаппаратом между развивающим ковриков и Лешей на нем и столом с пряниками – не так просто )

Итак, что нам понадобится:
1 стакан сахара
0,5 стакана горячей кипяченой воды
2,5 (может, чуть больше или меньше) стакана муки
3 столовых ложки растительного масла (без запаха)
1 ч.л. настойки мяты перечной
1 ч.л. без горки соды (можно вместо соды положить 1ч.л. с горкой разрыхлителя)
(стакан = 200 гр)

Сахар и воду смешать в железной кастрюльке и довести на среднем огне до кипения, а затем секунд 30 проварить. Как только смесь остынет, добавить в нее 1 ч.л. мятной настойки. Настойку можно купить в аптеке. Я купила вот такую:

Стоит она 9,50 руб. И хватит ее примерно на 5-6 порций пряников.

В миске смешать муку с содой (принципиально пользоваться именно содой), добавить туда растительное масло и влить остывшую сахарно-мятную смесь. Вымешать мягкое тесто. Муки лучше взять сначала 2 стакана, а потом добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки растительного масла.
Теперь тесто скатать в шарик, завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минут на 30 в холодильник.

Заблаговременно разогрейте духовку, чтобы прянички укладывать в уже разогретую до 180 градусов.

Тесто разделить на 5 частей. Из каждой части получится примерно 5 пряников. Если тесто немного липнет (такое бывает – мука все-таки у всех у нас разная), можно чуть-чуть подпылить муки (только совсем чуть-чуть) или смазывать руки маслом.
Мы успешно крутили шарики, размером с грецкий орех вместе с Андрюшкой и укладывали их на силиконовый коврик, немного прижимая. Оставляйте расстояние между пряниками на увеличение.

А теперь внимание! Ставим противень в духовку не более, чем на 10 минут. Пряники должны оставаться беленькими. Если они начали румяниться, значит передержали. Если они стали румяными – то получите магазинный вариант, об который зубы можно сломать.
Противень можно смазать маслом, можно выпекать на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Через 10 минут в духовке они очень легко снимаются.

А теперь по желанию (а оно у моих мальчиков было) делаем глазурь. Предлагаю сделать глазурь с лимонной ноткой.

Глазурь:
1/3 стакана воды смешиваем в железной кастрюльке с 1 стаканом сахара. И варим на среднем огне до загустения, но не дожидаемся, пока сахар уварится в карамель. Как только смесь начала густеть, добавляем в нее 1 ст.л. лимонного сока (сок половинки маленького лимончика), хорошо перемешиваем.
Теперь можно обмакнуть пряники в глазурь, можно смазать силиконовой кисточкой сверху. Глазурь получается красивая, глянцевая.
Не делайте слишком толстый слой, а то будет очень долго сохнуть и липнуть внизу, где скопятся капельки. Прянички высушить на решетке.
Вот такие у нас получились прянички!

По разрезу видно, какие они нежные по структуре!
Мои мальчики, не дожидаясь, пока все остынет и высохнет, несколько штучек умяли.
А на новый год коробочку таких пряничков можно уложить в красивую коробочку и подарить любимым сладкоежкам вместе с вкусным печеньем.

Ароматные прянички

Когда у меня в доме есть смалец, то я частенько пеку прянички с мятой, как эти (рецепт). Они отличаются своим прекрасным нежным вкусом, тают во рту, аромат – просто чудо. У меня ароматные прянички любят все.
Для пряничков нужна свежая мята для приготовления мятного сахара. Его можно приготовить впрок, мятный сахар легко готовится, и его можно держать в холодильнике.

  • мука пшеничная – 200 г
  • смалец (масло сливочное) – 100 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мята – 30 г

Время подготовки: 20мин.

Время приготовления: 1ч. 00мин.

Общее время приготовления: 1ч. 20мин.

Количество порций: 8

Дать пряничкам немного остыть. Можно угощать родных и близких.

Подавать прянички можно с чаем, кофе, компотом, соком – всё одинаково вкусно. Можно делать их печеньем, то есть раскатать в пласт и вырезать формочками. Хорошо привлечь к работе детей.
Приятного чаепития с ароматными пряничками!

Какие аппетитные прянички. Представляю,как будет вкусно,с чашкой горячего чая или кофе, или холодным молоком.

Спасибо.

С мятой. Просто прекрасный вкус! Попробую ваш рецепт Ольга!

Оль! Я тоже на смальце пряники делаю. Так практичнее. Да и во всех старых кулинарных книгах описано, что пряники нежнее, вкуснее и дольше не черствеют, если они приготовлены на смальце. Единственное, что делаю по другому – добавляю мед и пару ложек сметаны. А все остальное по рецепту.

Согласна,Свет,добавляя сметану или кефир,тесто лучше держит форму, а без них оно ооочень песочное.

Ольга, влюбилась в рецепт, спасибо. Выращу мяту и приготовлю! Интересно, а с сухой можно приготовить? Понимаю, что не то будет, но все же… Еще интересно, что вы имели в виду, когда писали “прянички с мятой, как эти (рецепт)”? Что за рецепт?

Оксана, это и имела ввиду, что готовлю эти прянички по рецепту, который и написала.

Семен Семеныч… спасибо, поняла

Пряники супер!
Оль,а как долго можно мятный сахар хранить в холодильнике? А на зиму его можно заготовить?

Спасибо,Инна. Инна, я обычно делаю мятный сахар перед выпечкой, но можно делать и на запас, но… Лично мне, не нравится, что в холодильнике он немного становится не такого цвета-он темнеет. Можно делать на зиму: плотно уложить в баночку и в холодильник, но опять это но… Я предпочитаю мяту не сушить, она теряет свой аромат чаще всего, а замораживать, а зимой, также как и другие травки, использовать по назначению.

Спасибо Большое за подсказку.Я мяту ещё ни разу не замораживала,а только сушила, но сушёная она мне не очень нравится .Попробую теперь заморозить.
И пряники твои мне прям в душу запали.Обязательно приготовлю и отчитаюсь.

Хорошие должны получиться прянички.

Аппетитные пряники, рецепт доступный, мята своя есть.

Я на смальце никогда не готовила, интересно.

Мятные пряники рецепт с фото

Пряники являются очень популярными кондитерскими изделиями у европейских народов. Имея многообразие вариантов рецептов, пряник всегда остается пряником, и в то же время, имеет у каждого народа свой характерный только этому изделию вкус.

Пряничное тесто испокон веков считалось недешевым удовольствием и поэтому даже до сегодняшнего дня пряники считаются праздничными сладостями. Имея чаще всего форму круглой пластины с выпуклой серединой, пряник покрывается сахарной кондитерской глазурью, что дает тесту дольше сохранять мягкость и свежесть.

Для различного вкуса в пряники добавляют разного рода пряности, приправы, а также мед, сухофрукты, цукаты, орешки, шоколад и повидло.

Данный рецепт с фото мятных пряников отличается домашним вкусом и чарующим ароматом мяты. Также такой рецепт можно готовить и в не праздничные дни т.к. этот вариант пряничного теста довольно бюджетный.

Хорошо, когда есть возможность узнать хороший рецепт от друзей, ведь всё знать просто невозможно. Всегда делитесь хорошими рецептами, а когда-нибудь и вам дадут совет в нужную минуту. Рецептом мятных пряников со мной поделилась новая приятельница. И спасибо ей за это!

Необходимые продукты для мятных пряников рецепт с фото:

  • 250 грамм сахара;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 60 мл растительного масла без резкого запаха;
  • ½ чайн. л. ванилина;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • Одна щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стол. л. мятного ароматизатора;

Для глазури понадобится:

  • 250 грамм сахара;
  • 80 мл воды;
  • 1 чайн. л. сока лимона;
  • одна щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить мятные пряники рецепт с фото?

К сахару влейте 100 мл воды и чуточку подогреть до полного его растворения. Влейте мятный ароматизатор, так как в тёплой среде его аромат наилучшим образом раскроется и пряники будут очень вкусно пахнуть.

Когда мятно-сахарный сироп остынет, всыпайте муку

и вливайте растительное масло.

Следом добавьте лимонную кислоту и разрыхлитель с ванилином. Вымешивайте тесто и вылепите из него однородный ровный комочек.

Отправьте тесто в холодное место на 35-45 минут, чтобы оно хорошенечко остыло. Затем скатайте из него своего рода колбаску и поделите на 15-18 комочков.

Скатайте из них круглые пряники и укладывайте их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Пеките пряники при 180° 10-15 минут. Они поднимутся и станут пышными.

Пускай полежат и полностью остынут, а вы тем временем сварите глазурь. В эмалированную глубокую посуду отправьте сахар и покройте его водой.

Попробуйте приготовить отличный десерт: Торт Черепаха рецепт с фото пошагово.

Не перемешивая, отправьте на огонь и доводите до температуры кипения. Убавьте огонь и уваривайте сироп 4-6 минут. Добавьте пару кристалликов лимонной кислоты, а также и сок лимона. Снимите с огня.

В горячем сиропе окунуть каждый пряник и дать глазури застыть.

Можете выложить пряники на решетку, чтобы капли глазури стекали вниз.

Такие пряники станут регулярными гостями в вашем доме и на вашем столе, так как они выходят очень мягкими и ароматными. Вкус их просто незабываем.

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

Творожные пряники в мятной глазури

… А для Ванечки
И для Танечки
Будут, будут у меня
Мятны прянички!
Пряник мятный,
Ароматный,
Удивительно приятный,
Приходите, получите,
Ни копейки не платите…
К.И. Чуковский, «Бармалей»

Да-да-да! Пряники бывают разные)))

Наверное, Вы привыкли, что я Вам рассказываю исключительно про имбирные расписные пряники, но… пришло время исправить ситуацию.

И сегодня у нас будут мятные творожные пряники.

Знакомый вид этих пряников — ассоциация родом из далекого детства. Честно скажу, что не особо я любила магазинные пряники в детстве. А дома у нас как-то не было принято их готовить.

И первый раз испекла я пряники, уже сама став мамой.

Мне подарили книгу «Рецепты для детей» и там был именно этот рецепт. Ключевым моментом для меня стало то, что эти пряники творожные. Ну очень я люблю творожную выпечку. Очень.

И пряники действительно очень вкусные.

Они прекрасно подойдут для детей. В них нет пряностей и специй (не все детки их любят), но они здесь и не нужны, чтобы не конфликтовать с мятным ароматом.

Делаются эти пряники, очень легко и быстро. Вам обязательно понравится!

Нам потребуется:

примерно на 25 пряников
  • Мука пшеничная — 375 гр.
  • Творог (жирность, 5 — 9%) — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 гр. (я обычно использую тростниковый, но можно и обычный)
  • Мед — 1 ст.л. (по желанию)
  • Масло растительное — 70 гр. (используйте рафинированное подсолнечное масло, или нерафинированное масло, подходящее по вкусу и аромату к сладкой выпечке. Например, ореховое масло)
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Белок — от 1 среднего или небольшого яйца
  • Сахарная пудра — 150 — 160 гр.
  • Апельсиновый сок — 1 ст.л.
  • Мятное масло и мятная настойка — 1 — 2 капли.

  1. Творог протрите через сито. Добавьте яйцо, сахар и мед и перемешайте до однородности.
  2. Затем добавьте масло и снова перемешайте до однородности.
  3. Муку просейте вместе с содой, добавьте соль и всыпьте к творожной массе.
  4. Тщательно выместите тесто. Должно получиться достаточно плотное, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  5. Сформируйте из теста «колбаску» толщиной примерной 3-4 см. и порежьте ее на кружки толщиной примерно 1.5 — 2 см.
  6. Скруглите по бокам каждый кружок, придавая ему форму пряника. Разложите пряники на противень (застеленный антипригарным ковриком или бумагой для выпечки) на расстоянии примерно 3 см. друг от друга.
  7. Выпекайте пряники в духовке, заранее разогретой до 200С (режим «верх-низ», средний уровень) до золотистого цвета примерно 20 — 30 минут.
  8. Пока пекутся пряники приготовьте глазурь. Белок и сахарную пудру перемешайте миксером на низкой скорости до однородности. Добавьте апельсиновый сок и мятную настойку. Еще раз перемешайте до однородности.
  9. Готовые пряники достаньте из духовки и слегка остудите на решетке.
  10. Перед глазирование пряники должны быть слегка теплыми. То есть не совсем остывшими, но и не горячими.
  11. Все пряники положите в чашу с глазурью и, аккуратно перемещая их руками в чашке», добейтесь того, чтобы все они были полностью «искупаны» в глазури.
  12. Глазированные пряники доставайте по одному и укладывайте на решетку, чтобы стекли остатки глазури.
  13. Дождитесь пока глазурь обсохнет (1 — 1.5 часа), после этого их можно снять с решетки.

Все! Прекрасные ароматные мятные пряники готовы! И их с большим аппетитом будут уплетать и Танечки, и Ванечки, и Сашеньки, и Дашеньки, и все-все-все. ))))

Готовьте с удовольствием!

И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов по этому рецепту с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ “А” ДО “Я”

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!

Мягкие пряники на кефире – быстрые и вкусные рецепты

Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.

Как приготовить пряники на кефире?

Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

  1. Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
  2. Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
  3. Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.
  1. В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
  2. Вводят желтки, масло.
  3. Подсыпают муку и вымешивают.
  4. Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

Медовые пряники на кефире

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
  2. Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
  3. Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт пряников на кефире с глазурью

Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек.
  1. Смешивают кефир с содой.
  2. Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
  3. Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
  4. Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
  6. Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

Пряники на кефире без яиц – рецепт

Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • аквафаба – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана.
  1. В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
  5. Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

Мятные пряники на кефире – рецепт

Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • кефир и сметана – по 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мятные капли – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • глазурь.
  1. Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
  2. Подмешивают муку до вязкости теста.
  3. Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
  4. Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
  5. Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Творожные пряники на кефире

Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

  • мука – 450 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
  2. Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
  3. Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

Шоколадные пряники на кефире – рецепт

Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

  • мука – 500-600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
  2. Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
  3. Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Мягкие овсяные пряники на кефире

Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

  • мука – 3 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 4 ч. ложки.
  1. Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
  2. Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
  3. Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
  4. Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

Пряники на кефире с начинкой

Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

  • мука – 450-500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • начинка – 200 г;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
  2. Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
  3. Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
  4. Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

Читайте также:  Кексы эспрессо с ганашем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор