Круассаны с сыром – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как сделать круассаны с сыром в духовке в домашних условиях

Круассаны – прекрасный вариант, чтобы побаловать своих родных вкусным завтраком. Готовится подобное блюдо достаточно легко, а набор продуктов трудно назвать дорогостоящим и непозволительным для обычной семьи. Такая выпечку впору готовить и без какой-либо начинки – она будет посыпана маком, кунжутом или сахарной пудрой. Также круассаны выпекаются с начинкой, которая может быть самой что ни на есть разнообразной. Здесь хозяйке позволяется проявить всю свою фантазию, так как ограничений здесь практически нет.

Итак, в качестве начинки для круассанов могут выступать следующие продукты:

  • яблоки;
  • шоколад;
  • сыр;
  • ветчина;
  • мясо;
  • печень;
  • красная рыба;
  • сгущенка вареная;
  • творог;
  • зеленый лук;
  • орехи;
  • ягоды;
  • крем, приготовленный самостоятельно;
  • брынза;
  • шпинат;
  • мак;
  • бананы.

Примечательно, что начинка может быть сборной, то есть приготовленной из нескольких продуктов. Такой большой выбор позволит баловать своих домочадцев время от времени различной выпечкой к утреннему чаю или кофе.

Ниже специалисты представили самые лучшие рецепты круассанов с различными начинками и тестом, ведь это также важный фактор в приготовлении вкусной выпечки.

Классические круассаны

В этом рецепте предусмотрено слоеное дрожжевое тесто, из которого выпекаются очень нежные хрустящие круассаны.

Что потребуется для приготовления теста:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 3,75 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко (можно использовать как домашнее, так и магазинное) – 1,25 стакана.

Для глазировки выпечки:

Готовить следующим образом:

  1. В крупной емкости соединить сухие ингредиенты для теста, перемешать, добавить молоко.
  2. Тесто выложить на стол, усыпанной мукой, вымесить на протяжении 10 минут. В результате должно получиться эластичное тесто.
  3. Уложить его снова в посудину, накрыть салфеткой, поставить в теплое место до увеличения в размерах в два раза.
  4. Сливочное масло обернуть пергаментной бумагой и раскатать, придавая форму прямоугольника, до толщины 0,75 см. Положить полученный прямоугольник в холодильник для охлаждения.
  5. Тесто вымесить 1 минуту, достать масло.
  6. Раскатать тесто в прямоугольник с размерами 45 и 15 см. Масло уложить на середину, края сложить внутрь и защипнуть. Теперь развернуть тесто на +90 °С и повторить действия, а именно раскатать тесто до необходимых размеров и снова сложить и защипнуть. Повторить еще два раза. Если масло слишком растаяло, необходимо завернуть прямоугольник в пищевую пленку и положить ненадолго в холодильник.
  7. Разделить тесто на две половины. Одну часть раскатать до 0,75 см в толщину, а вторую в это время положить в морозильную камеру, чтобы она заморозилась.
  8. Используя треугольный трафарет (основание 18 см, боковые стороны 20 см), вырезать круассаны. В результате должно получиться 6 штук. Аналогичным образом проработать вторую половину теста.
  9. В отдельной емкости взбить яйцо и молоко для глазировки.
  10. Разогреть духовой шкаф до +200 °С.
  11. Треугольники хорошо промазать яично-молочной смесью. Скрутить тесто в круассаны, начиная с основания. Кончик необходимо заправлять под круассан – так он не будет разматываться при выпекании.
  12. Уложить круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в теплое место для увеличения их в размере до двух раз.
  13. Подошедшие круассаны поставить в духовой шкаф примерно на 15 минут.

Подавать вкусную и ароматную выпечку с джемом.

Круассаны с яблоками

Такая выпечка может послужить как завтраком, так и вкусным десертом. В рецепте список и количество продуктов указано из расчета на восемь порций.

  • слоеное тесто – ½ кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Подготовить тесто для работы с ним – разморозить. Чтобы это сделать быстрее, можно воспользоваться микроволновой печью.
  2. Яблоки помыть, высушить посредством бумажных полотенец, очистить от внутренностей и кожуры. Нарезать тонкими кусочками, сложить в отдельную посудину.
  3. Растопить масло сливочное и вместе с сахарным песком добавить к яблокам.
  4. Для удобной работы с тестом посыпать стол мукой.
  5. Выложить тесто, раскатать до необходимой толщины (примерно 0,5-1 см) и вырезать из него треугольники.
  6. Отдельно взбить яйца.
  7. Подготовить духовой шкаф, разогрев его до +200 °С.
  8. На треугольник положить несколько ломтиков яблок и завернуть тесто, придавая форму круассана.
  9. Сформированные круассаны выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  10. Кулинарной кистью смазать выпечку яичной смесью.
  11. Отправить запекаться в духовой шкаф на 30 минут.

Подавать круассаны горячими, посыпав предварительно смесью молотой корицы и сахарной пудры. Такой трюк значительно усилит аромат выпечки.

Круассаны с сыром

Очень вкусный и нежный рецепт круассанов, внутри которых предусмотрена начинка из сыра. Сырный аромат никого не оставит равнодушным, а кунжутная посыпка дополнит вкус. Рецепт предусматривает самостоятельное приготовление теста, что сделает выпечку воздушнее и пышнее.

Продукты, необходимые для приготовления круассанов с сыром:

  • дрожжи сухие – 6 г;
  • молоко – ¼ л;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 550 г;
  • соль;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кунжут;
  • масло 50 г.
  1. Подготовить ингредиенты для опары – в теплом молоке размешать дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Смесь отставить на 15 минут, чтобы подошла.
  2. В опару добавить растаявшее масло, соль, яйцо. Начать понемногу вводить муку. В результате тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Приготовленное тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Это займет примерно 60 минут.
  4. Тесто вымешать на столе, присыпанном мукой. Разделить на три равных куска.
  5. Приготовить начинку – растопить масло сливочное, а сыр натереть посредством мелкой терки.
  6. Из одного куска теста раскатать круг, смазать растительным маслом (использовать половину), посыпать сыром, который также предварительно разделить на две равные части. Почему две – станет ясно позже.
  7. Теперь раскатать второй кусок теста в круг аналогичного размера. Накрыть им первый слой, сверху смазать с помощью кондитерской кисточки оставшимся маслом, посыпать второй частью сыра.
  8. Теперь берем третий кусок теста, раскатать его идентичным способом и накрыть второй слой.
  9. Используя скалку, аккуратными движениями придавить слои друг к другу, чтобы они соединились между собой.
  10. Теперь очень аккуратно острым ножом делить трехслойный «торт» на 16 равных треугольников (резать, как обычный торт на 16 порций).
  11. Каждый сектор старательно скрутить в форму рогалика. Начинать необходимо обязательно от широкого края.
  12. Круассаны смазать взбитым яйцом, сверху посыпать кунжутом.
  13. Выложить аккуратно на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить на 15 минут в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  14. Разогреть духовой шкаф до +200 °С, выпекать около 15 минут.

Подавать выпечку в теплом виде с чашечкой кофе или чая.

Круассаны с сыром и ветчиной

Многим хозяйкам нравится удивлять домочадцем выпечкой собственного приготовления и слушать хвалебные возгласы в свой адрес. В этом рецепте предусмотрено самостоятельное приготовление теста. Однако мамочкам, бабушкам, которым сложно выделить время для готовки теста по разным причинам, можно использовать уже готовое слоеное тесто, просто разморозив его предварительно.

Что необходимо для замешивания слоеного теста:

  • яйцо – 1 штука;
  • кефир – ¼ л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 650 г;
  • масло сливочное – 220 г.

Для приготовления начинки следует подготовить:

  • ветчина – 300 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • свежая зелень (подойдет петрушка, укроп, зеленый лук).

Готовка подразумевает следующее:

  1. Яйцо взбить с солью посредством миксера.
  2. В слегка пышную массу понемногу вливать кефир и продолжать взбивать.
  3. Масло, предварительно охлажденное, натереть посредством терки.
  4. К маслу просеять муку, хорошо перемешать до получения рассыпчатой смеси.
  5. Понемногу вливать жидкую часть состава и продолжать тщательно перемешивать.
  6. Миску с тестом отправить в холодильник на 60 минут.
  7. Спустя указанный период времени вынуть тесто из холодильника, размять его руками и снова отправить в холодное место на полчаса.
  8. Пока тесто охлаждается, необходимо приготовить начинку. Измельчить ветчину и сыр, придавая им желаемую форму, например, соломку. Смешать измельченные продукты, зелень и майонез.
  9. Тесто раскатать, вырезать треугольники.
  10. В широкую часть формы выкладывать начинку и заворачивать в круассаны.
  11. Выложить сформированные круассаны на противень, застеленный пергаментной бумагой
  12. Выпекать в духовом шкафе, разогретом до 180 градусов, примерно 20 минут.
Читайте также:  Макарон с шоколадным ганашем и лимонным курдом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подавать горячие круассаны с чаем или кофе.

Круассаны с курицей и сыром

Такая выпечка настолько увлечет гостей, что о десерте никто и не вспомнит. Ароматные, нежные и невероятно вкусные – все это о круассанах, приготовленных по рецепту, представленному ниже.

  • тесто слоеное без дрожжей – ½ кг;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 штука;
  • сыр твердый – 150 г;
  • филе куриное отварное – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • масло растительно;
  • перец черный молотый;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • прованские травы.

Перечисленные ингредиенты предусматривают приготовление круассанов на 4 персоны.

Как готовить вкуснейшие круассаны:

  1. Тесто разморозить заранее, чтобы оно стало эластичным.
  2. Приготовить начинку. Для этого очистить луковица, измельчить ножом, обжарить на масле. Отварную грудку порезать на маленькие кубики, сыр натереть посредством крупной терки. В большой посудине перемешать ингредиенты, посолить, добавить прованские травы, черный перец.
  3. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто до 4 мм, разрезать на прямоугольники, с одной широкой стороны сделать надрезы.
  4. На край прямоугольника, где нет надрезов, выложить 2 ст. л. начинки.
  5. Завернуть заготовки таким образом, чтобы спрятать начинку внутрь.
  6. Из полученных «трубочек» сформировать круассаны, соединив края заготовки, как при лепке пельменей.
  7. Выложить круассаны на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Смазать с помощью кулинарной кисточки заготовки яйцом, предварительно взбитым.
  9. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый, запекаться на 20 минут.

Когда выпечка немного остынет, подавать с горячим чаем или кофе.

Рецепт французских круассанов со сливочной начинкой

Смотри в 3-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты (на 6 порций):

Способ приготовления:

Круассаны:

  • Пласты теста слегка раскатать, придав им прямоугольную форму.

Совет от шефа:

Подсыпать тесто и стол мукой не стоит, так как сильно давить на тесто при раскатке не нужно.

  • Разрезать каждый пласт на три длинных треугольника. Удобнее всего это будет сделать круглым ножом для пиццы.

  • Со стороны основания треугольника сделать небольшие надрезы длиной 2 см, отступив от углов тоже 2 см.
  • Начать сворачивать круассан, подвернув вовнутрь край теста с надрезами. «Ушки», которые получились от прорезов, слегка потянуть в разные стороны, как бы выворачивая их.
  • Далее свернуть круассан в трубочку одним движением руки, слегка надавливая на тесто ладонью.
  • Свернуть по такой же технологии все круассаны.

  • Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом.

Советы от шефа:

Кладите круассаны уголочком вниз, чтобы они не раскрылись при запекании.

  • Выкладывайте булочки на одинаковом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они увеличатся в несколько раз.
  • Придать круассанам форму полумесяца (рогалика).
  • Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут.
  • Слегка взбить яйца.
  • Тщательно, но едва касаясь теста, смазать круассаны яйцом.

  • Убрать противень в духовку на 10 минут при 200 градусах.
  • Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать круассаны ещё 10 минут.

Совет от шефа:

Не открывайте дверцу духовки во время готовки, иначе тесто опадёт, и круассаны не получатся воздушными.

  • Достать круассаны из духовки и дать им немного остыть: нужно, чтобы выпарилась лишняя влага и булочки подсохли.

Начинка:

  • Сливочный сыр замешать с сахарной пудрой и ежевикой, растирая ягоды лопаткой или ложкой.

Примечание от шефа:

Сахарную пудру можно добавить в пропорции 1 к 1 с сыром, можно больше, а можно меньше — это на ваш вкус.

  • Сливки взбить в отдельной миске миксером или электрическим венчиком до плотных пиков.

Совет от шефа:

Чтобы сливки взбились, они должны быть обязательно холодными.

  • Добиться густой консистенции можно и замешивая сливки венчиком вручную, но это займёт намного больше времени.
  • Деликатно замешать лопаткой сливки в ягодно-сливочную массу.

Примечание от шефа:

Быстро и резко не перемешивайте массу, иначе сливки упадут в объёме.

  • Начинить круассаны начинкой.

Первый способ:

  • Заложить начинку в кондитерский конус или плотный пакет, в уголок которого положена кондитерская насадка. Слегка стряхнуть пакет, чтобы крем плотно утрамбовался.
  • Сделать кончиком ножа 3 отверстия с нижней стороны круассана: два по бокам и одно по центру.
  • Вставить кондитерский конус в отверстия и выдавить крем.

Второй способ, как можно начинить круассаны:

  • Потребуется нож-пила. Сделать надрез ближе к нижней части круассана.
  • Приоткрыть круассан и ложкой положить внутрь начинку.
  • При желании можно добавить в начинку целые ягоды ежевики.

Французские круассаны

Необычная “Шарлотка” медовая

Песочный торт “Муравейник”

Запеченные блины с медом и сливочным маслом

Сладкие идеи выпечки из слоеного теста

Быстрый салатик “Аппетитный”

Что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Рецепт совсем не сложный, но долгий. При соблюдении всех рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь.

Ингредиенты

для круассанов
мука (сильная, содержание белка от 13%. У меня “Nordic”) 250 г
масло сливочное 170 г (50 г. в тесто, 120 г. для прослойки)
вода 65-70 г (в зависимости от муки)
молоко 65-70 г (в зависимости от муки)
дрожжи (сухие) 5 г
сахар 35 г
соль 5 г
яйцо куриное (для смазки) 1 шт
молоко 50 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Требования к ингредиентам:
*мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная!
*сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное.
*дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г.

В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).

Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут.
Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности.
Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду.

Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.

Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.

Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.

В центр кладу масло комнатной температуры

И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.

Вот такое оно должно получится.

Почти идеальный квадрат:)
И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом.

30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере.

Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.

Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Оно слегко подрасло и увеличилось.

Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла.
Выкладываю масло на одну половину теста.

Накрываю второй половиной.
Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева.

Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием.
В помещении желательно температуру около 20-22 градуса.
Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.

Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.

Также не раскатывайте тесто слишком тонко, это тоже может нарушить структуру слоев – 5-6 мм. будет достаточно.

Сворачиваю тесто письмом (втрое)

Заворачиваю в пергамент, можно в тот же в котором было масло.
И убираю в холодильник на 1 час.
Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево. и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края.
Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час.
Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть.

Читайте также:  Сметанные «волшебные» палочки! Печенье для детского праздника. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

И финальная раскатка.
Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.

Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев.
Финальный прямоугольник у меня получился 17*39.

И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.

И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.

Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.

Посмотрите на эти слои. Надеюсь, фото хоть немножко передаст структуру теста.

Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.

Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.

Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку.
Отправляю в духовку на 2 часа.

Время прошло, круассаны увеличились, подрасли.
Смазываю второй раз молоком с яйцом и выпекаю при температуре 185 градусов 10 минут, затем опускаю до 165 и еще пеку 5-6 минут, с конвекцией.
Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Если температура будет низкой – масло вытечет, если очень высокой – корка схватится и круассанам не будет куда расти.
Ориентируйтесь на свою духовку.

Вот такие красавчики получаются.

Румяные, слоистые, просто невесомые.

И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.

Ароматы на кухне. можно сойти с ума.

Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Всем прекрасного настроения.

Рецепт: Круассаны с сыром – По – домашнему

В самом начале мы промываем кастрюлю от пыли, набираем в кастрюлю профильтрованной воды примерно половину стакана.
В кастрюлю с водой нужно добавить муки две столовой ложки с горкой.

А следом всыпаем 5 грамм быстровозводимых дрожжей.

Тчательно перемешиваем получившуюся консистенцию и ставим на электрическую плиту, примерно на небольшую температуру и чуть чуть прогреваем косистенцию.
В нее нам необходимо добавить щепотку соли.

И обязательно сахара песка одну столовую ложку.

Греем получившуюся консистенцию до 2 минут.
Затем даем настаятся 30 минут тесту. А оно у нас должно чуть чуть подняться.
По истечении 30 минут добавим в тесто еще муки грамм 350 примерно.

В тесто необходимо влить и положить растительное подсолнечное масло, примерно 2 столовые ложки.

Все это тесто нужно тчательно промешать и при необходимости добавить еще муки, чтобы тесто не прилепало к рукам и выглядило, как тесто дрожжевое и идеально отходило и не было слизистым, а для этого лучше хорошо промешать тесто руками.
Смотрим на фотографию, как должно выглядить тесто.

Пока тесто еще настаивается мы сделаем начинку в круассаны.
Нам нужно натереть сырка плавленного, его я добавляю в целях экономии, так как обычный сыр почти закончился, а разбавить его можно идеально плавленным сырком.

Затем я добавила 50 грамм, а это небольшой кусочек твердого сыра.

Два этих вида сыра тчательно перемешиваем вилкой.

Поднявшееся тесто, нам необходимо раскатать в рульку

порезать на небольшие дольки, примерно, как на вареники или на манты.

Следом раскатываем каждый кусочек, как показанно на фото

при этом на одном крае мы должны выложить смешенный сыр

и скрепить его как мы лепим пирожки, только в мини версии, а второй край мы раскатывем и вытягиваем, оби части мы закручиваем в рульку,

чтобы получился мини круассан, а это можно увидеть на фотографии, которую я Вам предоставляю.

Данную процедуру мы должны проделать с каждым кусочком и начинкой из сыра.
По времени у меня это заняло 40 минут, а на будующее это можно быстрее слепить, просто руку набить этой лепкой.
В целом мне понравилось, как получилось с лепкой, так как я готовила и лепита первый раз.
Ставим духовку на 200 градусов.
Берем протвень смазываем его подсолнечным маслом.

Выкладываем все мини круасаны на протвень и ставим в духовку.

По времени выпекаем 20 минут, до хрустящей корочки, главное во время вытащить и чтобы круассаны не пригорели.
Булочки вытаскиваем из духовки и потихоньку освобождаем от протвиня.
У меня получилось вот так как на фотографии.

Приготовив чашечки с чаем я увидела, что муж остался очень доволен этими круассанами, а это говорит о том, что рецепт прост и очень удачен.
Кстате в разрезе эта булочка -круассан аыглядит вот так, как на фото

Всем рекомендую его попробовать приготовить у себя дома.
Круассаны по – домашниму с сыром – это простая реальность, которую сможет приготовить любая хозяюшка, за небольшие деньги.

Круассаны

Французская кухня столь богата, что выделять какое-то одно блюдо в качестве визитной карточки трудно. И все же круассан — именно такое блюдо.

Простая булочка croissant, ставшая культовым блюдом, уже не просто еда: круассаны – это и стиль жизни, и целая индустрия. Это восхитительно вкусные истории пекарей, специализирующихся на слоеных булочках-рогаликах. И кулинарные битвы домохозяек на самое нежное тесто для круассанов, самую восхитительную начинку для круассанов и самую совершенную форму круассанов. Как же всё это вдохновляет включиться в процесс!

Несмотря на французскую «прописку», круассаны на самом деле «австрияки»: придуманы в Австрии, и впервые выпечены тоже там. Есть мнение, что изначально круассаны были хоть и вкусными, но довольно грубыми изделиями, представлявшими собой просто скрученный полумесяцем кусок дрожжевого теста. Современные croissant с их воздушной легкостью, буквально пронизанные вкусом и ароматом сливочного масла, – это безоговорочная Франция в том особом, кулинарном смысле, который понятен гурманам, в то время, как Австрия ассоциируется сегодня со штруделями.

Тесто для круассанов

Обязательное условие для самостоятельного приготовления круассанов – домашнее слоеное тесто. И это самый сложный момент — одни боятся, что тесто не получится, другие не любят возиться, так как времени уходит много. Да, есть определённые тонкости в работе со слоеным тестом, владея которыми только и можно получить потрясающе вкусный круассан, а не владея… Ну что ж, тут тоже есть варианты: от отбитого на всю жизнь желания готовить французские рогалики до спортивной злости: «я все равно вас сделаю!!»

Итак, круассан — это изделие из слоеного дрожжевого теста. Слоеное тесто для круассанов готовится в несколько приемов, ключевым моментом является охлаждение на каждом этапе вымешивания. Такая технология позволяет получить цельные, а не рвущиеся слои теста с вылезающим наружу сливочным маслом.

Нам понадобится только и исключительно хорошее сливочное масло с жирностью 82 %. Маргарин не подойдет. Вкус круассана напрямую зависит от вкуса масла, которого в тесте очень много, и если положить маргарин, то и вкус будет «маргариновым».

Можно также добавить, что в слоеном дрожжевом тесте делают обычно меньше слоев, чем в пресном. Так, если в пресном тесте перед выпеканием получается около полутора тысяч слоев, то в дрожжевом – 24-72 в зависимости от желаемой толщины слоев в готовом круассане.

Базовый рецепт круассанов – без начинки. На ваше усмотрение можете добавлять сладкую или несладкую начинку. Круассан может иметь изогнутую форму полумесяца либо прямую.

Время приготовления: около 15 часов, учитывая время на охлаждение теста на каждом этапе приготовления.
Выход: 16 небольших круассанов или 8 больших.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 грамм
  • мука 2 стакана + 2 ст. ложки
  • молоко 1 стакан
  • сахар 40 грамм
  • соль 1 ч. ложка с горкой
  • сухие мелкие дрожжи 7 грамм
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт
Читайте также:  Пахлава из слоеного теста - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка размягчилось.
Приступайте к приготовлению дрожжевого теста: смешайте 2 стакана муки и молоко.

Перемешайте тесто в комковатую массу, накройте пленкой и оставьте для аутолиза на 20 минут. Благодаря этой уловке у вас получится замесить гладкое тесто быстрее, и оно будет более эластичным.

Пока тесто проходит стадию аутолиза, разотрите сливочное масло с 2 ст. ложками муки.

Из получившейся массы сформируйте пласт размером 12 на 8 и толщиной около 1 см. это удобно делать на пищевой пленке, в которую потом будет необходимо завернуть масло и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Теперь вернитесь к первому тесту и добавьте в него соль, сахар и дрожжи.

При помощи миксера с насадками-крюками месите тесто.

Месить необходимо до гладкости и очень хорошей эластичности.

Вымешанное тесто заверните в пакет и отправьте на 2 часа в холодильник.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм и уложите по центру пласт охлажденного масла.

Заверните сначала верхнюю треть, а затем – нижнюю, как будто складывая лист для письма втрое.

Деликатными, но сильными бьющими движениями скалки расплющите пласт теста с маслом, пока он не достигнет толщины около 1 см.

Теперь быстро и осторожно слегка покатайте скалкой тесто, чтобы выровнять пласт, и сложите его втрое.

Отправьте тесто на 2-3 часа в холодильник, закрыв пленкой.
Повторите еще раз предыдущую раскатку, после чего опять охладите тесто в течение 2 часов.
Затем раскатайте тесто в немного более тонкий пласт и сложите его на этот раз вчетверо.

На этом этапе тесто готово к формовке. Если его разрезать, можно увидеть красивые ровные слои.

Итак, разрежьте тесто на 2 части. Одну часть отправьте в холодильник, пока будете работать с другой.
Раскатайте тесто в длинный пласт 12-14 см высотой и толщиной 3-5 мм. Разрежьте его сначала на 4 квадрата, а затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.

Аккуратно потянув руками, придайте треугольникам слегка вытянутую равнобедренную форму.

Сверните тесто, придав форму рогалика. К слову, в таком виде можно заморозить готовые заготовки для круассанов, и перед выпечкой расстаивать их в течение 7-8 часов: за это время они медленно разморозятся и вырастут.

Уложите будущие круассаны на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом в первый раз.

Отправьте круассаны на расстойку в выключенную духовку на 3-3,5 часа. Там они хорошенько вырастут.

Теперь смажьте круассаны яйцом еще раз и отправляйте их выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

Подавайте круассаны горячими или теплыми. Готовые круассаны можно остудить, завернуть в пакет и заморозить, разогревая перед подачей в микроволновке. И не забудьте заварить себе чашечку кофе!

Как приготовить круассаны из слоеного теста с различными начинками по рецепту с фото

Во Франции не найдется ни одной кофейни, булочной и других подобных заведений, где не подают мягкие и ароматные круассаны из слоеного теста в начинкой. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, либо готовить вообще без нее. Такая выпечка будет кстати во время семейного чаепития или посиделок с друзьями.

Несмотря на то, что блюдо считается высококалорийным продуктом, француженки едят их утром, днем и ночью и не имеют особых проблем с весом. Итак, давайте узнаем, как сделать вкусные круассаны из слоеного теста дома всего лишь за полчаса.

Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой

Ингредиенты

Слоено-дрожжевое тесто1 кг
Вареная сгущенка0,5 банки
Яйцо1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Пласт теста разделить на три части.
  2. Из каждой части вырезать треугольники.
  3. На широкую часть треугольника выложить чайную ложку сгущенки.
  4. Свернуть тесто рогаликом. Кончики теста тоже прокрутить, чтобы не осталось отверстия.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить круассаны хвостиком вниз, чтобы не дать им раскрутиться во время выпечки.
  6. Накрыть заготовки полотенцем и оставить на пару часов, чтобы тесто поднялось. Заготовки увеличатся примерно в 2 раза.
  7. Спустя это время взбить яйцо, смазать им верхнюю часть теста и отправить в духовку на 15 минут при 200°С.
  8. Дать остыть и можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления круассанов из слоеного теста с вареной сгущенкой

Если после ознакомления с рецептом остались вопросы, просмотрите видео, где наглядно показан весь процесс создания вкусного десерта по-французски. Вы увидите, как правильно завернуть круассаны из слоеного теста, чтобы начинка не вытекала.

Начинка у этой выпечки может быть абсолютно любая. Сейчас очень популярны круассаны из слоеного дрожжевого теста с сыром. Их лучше есть еще теплыми, когда сыр расплавленный и из него получается приятная тянучка. Мне нравится, что сыр для такого блюда можно использовать абсолютно любой. Такое кушанье может стать отличным перекусом в течение учебного или рабочего дня.

Тесто для них можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Сейчас его легко приобрести в магазине и приготовить круассаны из готового слоеного теста, но когда позволяет время, можно приготовить тесто и самому.

Круассаны с сыром из слоеного теста

Ингредиенты

Сыр200 г
Слоеное дрожжевое тесто500 г
Яйцо1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Взять любимый вами твердый сыр, примерно 200 г, и нарезать его небольшими брусочками.
  2. Раскатать из теста пласт, толщиной 0,5 см. Нарезать тесто треугольниками.
  3. На его широкий край положить брусок сыра и свернуть рулетом.
  4. Взбить 1 яйцо и смазать им поверхность заготовок, чтобы получить золотистую корочку после выпечки.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить круассаны и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. По такому же принципу можно приготовить круассаны из слоеного бездрожжевого теста.

Видеорецепт приготовления круассанов из слоеного теста с сыром

Опытные кулинары любят делиться со зрителями своим кулинарным мастерством, снимая обучающие видео на любые темы. В этом видео вас обучат готовить круассаны дома за считанные минуты.

Варианты подачи

  • Такое кушанье всегда будет актуально к чаю или любому другому любимому напитку.
  • Сладкие круассаны можно присыпать сахарной пудрой, подать их со взбитыми сливками и свежими ягодами.

Варианты приготовления

Все кухни мира богаты ароматной и воздушной выпечкой. Сейчас рецепты различных блюд есть в свободном доступе, и мы можем наслаждаться десертом, который может являться национальным блюдом любой страны. Чаепитие со сладостями очень популярно в любой стране, поэтому умелые кулинары и до сих пор не перестают нас удивлять авторской выпечкой с вкусной начинкой на любой вкус.

  • Наша кухня тоже богата шедеврами, от которых сложно удержаться. Чего только стоят пирожки с вишней. Я, конечно, стараюсь их есть в первой половине дня, но мне очень тяжело удержаться, когда в доме стоит аромат вкусной выпечки, а на часах уже далеко за 18:00.
  • Из слоеного теста так легко готовить всякую вкуснятину! Вот, к примеру, пирожки из слоеного теста вы сможете сделать с любой начинкой и любой формы. Мы как-то делали их с мясом, размером в палец. Несмотря на то, что это очень кропотливое дело, на дне рождения мамы они разошлись на ура.
  • А еще поделюсь с вами рецептом творожных пончиков. Рекомендую их есть свежеиспеченными, когда тесто воздушное, как вата, а творог очень мягкий и просто тает во рту.
  • Наверное, не одна я заметила, что дети любят в виде начинки клубнику. Такой наполнитель является своего рода универсальным, потому что выпечка с ним сохраняет свой вкус и на второй день жизни. Поделюсь с вами очень простым, но безумно вкусным рецептом пирожков с клубникой. В сезон этой ягоды они являются частыми гостями на нашем столе.

Ссылка на основную публикацию