Кексы без муки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Полезные и вкусные кексы, приготовленные без муки

Из-за того, что в наши дни большое внимание уделяется диетам и рецептам, не содержащим глютена, репутация муки заметно ухудшилась. Поэтому сладкоежек все чаще интересует вопрос, как сделать кекс без муки. Оказывается, иногда без муки они могут быть даже лучше, чем классические варианты. Удовольствия столько же, калорий меньше! Приверженцы безглютеновой диеты интересуются, как сделать кекс без муки в микроволновке за 5 минут.

Быстрый полезный перекус, приготовить который сможет даже ребенок.

Шоколадный кекс в кружке без муки

  • яйцо 1 шт.;
  • какао-порошок 2-3 ст. л.;
  • банан 1 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.
  1. Разбить в кружку яйцо, добавить туда нарезанный дольками банан, какао-порошок. Взбить миксером. После этого поставить в микроволновку на 1 минуту.
  2. Кекс получится горячим, в меру сладким из-за банана, способствует выработке гормона счастья, что зарядит вас позитивом на весь день, а готовится всего за минуту.

Банановый кекс без муки, сахара и молока

Этот банановый кекс — отличная альтернатива для людей, которые любят полакомиться сладким во второй половине дня, но не хотят набирать вес.

В нем нет белой муки — одного из главных врагов талии.

  • 4 спелых банана;
  • 1 чашка оливкового масла;
  • 4 яйца;
  • 1,5 чашки мелко нарезанной овсянки;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 2 столовые ложки пищевой соды;
  • немного корицы по вкусу.

  1. Нарежьте бананы на дольки, смешайте их с яйцами, оливковым маслом. Взбейте блендером, пока тесто не станет однородным. Добавьте пол стакана изюма, еще немного перемешайте. Затем добавьте овсянку, но не всю, оставьте немного, чтобы покрыть форму, корицу, пищевую соду.
  2. Смажьте форму, присыпьте остатками овсяной крошки. Затем влейте тесто, выпекайте при температуре 180 ° C в течение 35 минут. Готово!

Просто и вкусно! Не повредит фигуре и очень полезно, поскольку содержит витамины и минералы из бананов и овсянки.

Шоколадный кекс без муки с глазурью

Этот кекс без муки с шоколадом и какао с очень богатым вкусом за счет шоколадной глазури. Не содержит ни муки, ни разрыхлителя, идеально подходит для праздников. Подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Время приготовления – 40 минут.

  • 150 г шоколадной крошки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 г сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 — 2 чайных ложки эспрессо, по желанию;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта, по желанию;
  • 3 шт больших яйца;
  • 40 г несладкого какао-порошка.

Читайте также
Диетические творожные кексы для стройной фигуры
Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам диетический творожный кекс! Слово «диетические» ассоциируется у.

  • 150 г шоколадной крошки;
  • 100 г жирных сливок.

  1. Разогреть духовку до 190 ° С. Слегка смажьте металлическую 20-сантиметровую круглую форму для кекса; отрежьте кусок пергамента, смажьте его маслом, положите на дно формы.
  2. Для приготовления кекса: положите шоколад и масло в микроволновую печь, нагревайте, пока масло не растает, а шоколад не станет мягким. Перемешайте шоколад с маслом. Переложите растопленный шоколад с маслом в миску.
  3. Добавьте сахар, соль, эспрессо, ваниль. Эспрессо усиливает вкус шоколада так же, как ваниль; использование 1 чайной ложки просто улучшит вкус, в то время как 2 чайные ложки придают смеси вкус мокко, по желанию этот шаг можно пропустить.
  4. Добавьте яйца, взбив их предварительно до однородного состояния. Добавьте какао-порошок, перемешайте.
  5. Перелейте жидкое тесто в подготовленную форму.
  6. Выпекайте кекс 25 минут.
  7. Выньте это из духовки, и охладите это в форме в течение 5 минут.
  8. С помощью ножа или лопатки опрокиньте кекс на тарелку для сервировки. Верх будет теперь на дне; возможно, края немного рассыплются, но это не страшно. Кекс должен полностью остыть, перед тем как вы нанесете глазурь.
  9. Для приготовления глазури: смешайте шоколад и сливки, подогрейте в микроволновой печи, но не кипятите. Достаньте из микроволновки и перемешивайте, пока шоколад не растает и смесь не станет полностью гладкой.
  10. Разложите глазурь на кексе, слегка намазывая его по краям. Оставьте на несколько часов, прежде чем подавать торт.
  11. Готово, можно порезать на 8-12 порций.

Советы! При желании, украсьте пирог с ¼ чашки нарезанного миндаля, поджаренного в духовке при 180С, около 10 минут. Для упрощения нарезки используйте острый нож, смоченный в горячей воде и вытирайте его насухо для того чтобы отрезать каждый ломтик.

Лимонно-миндальный кекс с рикоттой без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с фотографиями.

Это легкий лимонный кекс без муки и какао, который идеально подойдет для прекрасного летнего или весеннего дня. Кекс получается не сухим с насыщенным миндальным вкусом. А рикотта придает кексу сливочные нотки. Десерт также хорош на следующий день, после того, как он полностью остынет, вкус и текстура со временем улучшается.

Этот кекс сладкий, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара (возможно, до 200 грамм), если вам не нравится приторный вкус.

  • 120 грамм несоленого масла, размягченного;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 1 стручок ванили;
  • ¼ чашки лимонной цедры;
  • 4 яйца;
  • 250 г миндальной муки;
  • 300 г рикотты;
  • Хлопья миндаля, для украшения;
  • сахарная пудра для посыпки.
  • Нагрейте духовку до 160 градусов. Подготовьте двадцати сантиметровую форму с бумагой для выпечки и отложите.
  • Отделите желтки от белков.
  • Поместите масло, 165 г сахарной пудры, семена ванили и цедру лимона в миксер и взбивайте в течение 8-10 минут или до бледно-кремового цвета.

  • Постепенно добавляйте яичные желтки, по одному, продолжая взбивать до полного смешивания. Добавьте миндальную муку и взбейте, затем добавьте рикотту и миндальную муку. Взбейте до однородности.
  • Взбить яичные белки в чистой миске миксером до состояния сметаны. Постепенно добавьте оставшуюся сахарную пудру в смесь яичных белков, взбивайте до плотности. Аккуратно выложите яичные белки в тесто кекса и перемешайте.
  • Вылейте получившуюся смесь в приготовленную форму для кекса, разровняйте верхнюю часть лопаткой, украсьте торт миндальными хлопьями и выпекайте в течение 40-45 минут или до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой, после протыкания кекса, она должна оставаться сухой.

  • Дайте полностью остыть кексы в форме для выпечки.

  • Присыпьте сахарной пудрой.

Морковно-яблочные кексы

Рецепт включает в себя одни из лучших природных подсластителей: банан, яблоки и морковь. Вы можете использовать яблочное пюре или тертое сладкое яблоко. Оба варианта по-своему хороши. Сверху эти кексы посыпать измельченными грецкими орехами, так как являются источником здоровых жиров, жирных кислот и белков.

Мало того, что эти кексы требуют всего одну емкость для приготовления, вегетарианский вариант кексов без глютена.

Вы полюбите эти полезные кексы с фруктами и овощами. Они нежные и легкие, обладают приятным золотисто-коричневым цветом, идеально сладкие. Калорийность одного кекса примерно 200 ккал.

Держите эти кексы под рукой, поскольку это простой способ завтрака или перекуса на ходу. Удобно взять с собой, когда отправляетесь в путешествие, вместо того, чтобы покупать супер сладкие и переработанные альтернативы.

Как сделать льняное яйцо, заменитель яиц для выпечки

Чтобы приготовить 1,5 льняных яйца, которые потребуются нам по рецептуре, возьмите 1,5 столовых ложки (10 г) льняного семени + 4 столовые ложки (60 мл) воды.

Добавьте льняную муку и воду в чашку и перемешайте. Оставьте на 5 минут. Добавляйте в рецепты вместо 1 яйца (как написано в оригинальном рецепте).

Это не точная замена яйца 1:1 в каждом рецепте, потому что оно не связывает и не затвердевает во время выпечки, как яйцо.

Но льняное яйцо отлично работает в рецептах блинов, хлеба, пирогов, пирожных, кексов, печенья, панкейков, брауни и многих других.

Рецепт приготовления морковно-яблочных кексов

  • 1,5 порции льняных яиц;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана бананового пюре очень спелый банан;
  • ¼ стакана кленового сиропа (или меда, если есть в рационе);
  • ½ стакана несладкого яблочного пюре (или мелко тертого яблока);
  • полстакана коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ стакана несладкого миндального молока;
  • 1 чашка с горкой тертой моркови;
  • 2/3 чашки овсяных хлопьев без глютена;
  • ½ стакана миндальной муки;
  • 1 чашка с горкой муки без глютена;
  • ¼ стакана сырых грецких орехов.

  1. Приготовьте льняные яйца в большой миске и разогрейте духовку до 190 C.
  2. Приготовьте бумажные формочки для кексов и слегка смажьте их.
  3. К яйцам льна добавить банановое пюре, кленовый сироп, оливковое масло и взбейте блендером.
  4. Затем добавьте яблочное пюре, коричневый сахар, пищевую соду, соль, корицу и смешайте все.
  5. Добавьте миндальное молоко и перемешайте.
  6. Добавьте тертую морковь и перемешайте.
  7. Добавить овсянку, миндальную муку и безглютеновую муку, перемешайте.
  8. Разделите смесь поровну между 12 формочками для кексов, заполняя их до самого верха, а сверху положите измельченные грецкие орехи (по желанию).

Выпекайте в течение 30-35 минут или до тех пор, пока кексы не станут темно-золотистого цвета, а зубочистка, вставленная в центр кекса, не останется сухой.

Имейте ввиду, для приготовления смеси без глютена требуется больше времени.

  1. Достать из духовки и оставить на 15 минут.
  2. Если вы попытаетесь развернуть их слишком быстро, они будут слишком сильно липнуть к формочкам.
  3. После охлаждения храните в закрытом контейнере. Заморозьте если хотите сохранить кексы на 1-2 месяца. Да-да, такие кексы можно заготавливать впрок.

Читайте также
Полезные диетические кексы с морковью и овсянкой
Вкусный и полезный завтрак или перекус — это не только получение необходимой энергии, но и сохранение вашей фигуры в.

Маленькие секреты

  • Используйте 1,5 столовых ложки (10 г) льняного семени + 4 столовые ложки (60 мл) воды, чтобы приготовить 1,5 льняных яйца.
  • Вы можете добавить 1 сладкое яблоко вместо половины чашки яблочного пюре.
  • При выпечке в одной форме выпекайте в течение 45 минут — 1 часа, проверяйте каждые 5 минут на предмет готовности.

Заключение

Есть множество вариантов, как сделать кекс без муки, причем некоторые рецепты не имеют в составе яиц и молочных продуктов. Практически каждый ценитель выпечки без муки найдет себе рецепт по душе. Сочетание оригинального вкуса и низкой калорийной ценности отдельный плюс кексов без муки.

Как приготовить диетические кексы?

Кексы – любимое многими лакомство, от которого часто приходится отказаться после перехода на диету. Калорийность обычных кексов составляет 370 калорий на 100 грамм, из-за чего это блюдо попадает под запрет для тех, кто стремится питаться правильно. К счастью, сейчас можно без особенных проблем приготовить диетические низкокалорийные кексы.

Чем отличаются диетические лакомства от обычных?

Вопрос, которым задаются многие: чем рецепт ПП-кексов отличается от классического? Прежде всего – ингредиентами. За счет замены некоторых продуктов на более полезные снижается калорийность готовых маффинов.

Пшеничную муку нужно заменить на цельнозерновую. Она не только менее калорийна, чем обычная, но и содержит больше важной для пищеварения клетчатки. Также можно использовать отруби вместо муки.

Сахар рекомендуется исключить из рецепта, вместо него используются натуральные заменители и подсластители, например, стевия или сироп агавы. Если ваша диета предполагает потребление большого количества белка, в тесто можно добавлять изоляты протеина.

Творожный кекс

Рецепт низкокалорийных маффинов почти не отличается от классического с небольшими изменениями, зато калорийность этого десерта очень низкая – всего 77 калорий на 100 грамм.

Для диетических кексов из творога возьмите:

овсяные отруби – 2 столовые ложки;

обезжиренный творог – 300 грамм;

По вкусу можно добавить корицу и ванилин. Также в тесто можно положить сухофрукты или ягоды.

Поместите все ингредиенты в миску или другую тару и тщательно перемешайте. Готовое тесто должно по консистенции напоминать тесто для сырников.

Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите тесто в формы и выпекайте в течение 20 минут, пока не появится корочка. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной палочки или зубочистки, проткнув один из маффинов: если палочка осталась сухой, значит, кексы готовы.

Кекс с овсянкой

Еще один простой рецепт вкусных и полезных кексов – с овсянкой. Они станут отличным завтраком, поскольку эта каша богата медленными углеводами.

Для приготовления возьмите:

200 грамм обезжиренного творога;

3 столовые ложки овсяных хлопьев;

Если хочется разнообразия, можно добавить немного ягод, орехов и сухофруктов.

Замочите в воде овсяные хлопья. Пока они набухают, смешайте творог и яйцо, затем добавьте разрыхлитель, овсянку и сахарозаменитель, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Готовое тесто переложите в форму для выпечки, готовьте в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Морковные маффины

Морковные кексы станут отличным десертом и наверняка понравятся всей семье.

250 грамм очищенной моркови;

4 столовые ложки отрубей;

По вкусу можно добавить корицу и изюм.

Натрите морковь на мелкой терке. Смешайте яйцо, сахарозаменитель и отруби, добавьте натертую морковь. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовое тесто выложите в форму. Выпекайте кекс в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо поставьте в холодильник на полчаса. Можно полить его обезжиренным йогуртом с сахарозаменителем.

Банановые кексы

Иногда нет возможности приобрести натуральный заменитель сахара. В этом случае можно приготовить кексы с бананом. Этот фрукт сам по себе достаточно сладкий и в то же время полезный, а готовые маффины будут низкокалорийными.

50 мл обезжиренного кефира;

150 грамм овсянки;

Также можно по вкусу добавить изюм, орехи или сухофрукты. Если вы хотите приготовить маффины с орехами, лучше всего брать грецкие – они наименее калорийные.

Разомните банан вилкой или измельчите в блендере. Готовое пюре соедините с остальными ингредиентами, перемешайте до однородной массы. Тесто разлейте по формочкам.

Выпекать банановые маффины нужно в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовые кексы можно есть теплыми или охладить.

Читайте также:  Ягодный кекс на кефире - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шоколадный кекс

Любителям шоколада наверняка понравятся такие маффины. Они содержат куда меньшее количество калорий, но по вкусу почти не отличаются от кексов, приготовленных по обычному рецепту.

2 стакана овсяных хлопьев или муки;

150 грамм какао-порошка;

Если вы используете овсяные хлопья, предварительно измельчите их в муку. Постепенно смешайте все ингредиенты, последним добавьте какао-порошок. Готовая смесь должна быть похожа на тесто для сырников.

Выложите получившееся тесто в формы. Выпекать шоколадные маффины нужно при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

По желанию в выпечку можно добавить изюм, ягоды, фрукты и сухофрукты, а также орехи.

Маффины в микроволновке

Иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а времени на готовку почти нет. В этом случае спасением станет диетический кекс, приготовленный в микроволновке. Выпекается он быстро, а рецепт очень простой.

Чтобы приготовить кекс в микроволновке, вам понадобятся:

3 столовые ложки овсяных отрубей;

4 столовые ложки молока;

Также по вкусу можно добавить небольшое количество какао.

Если хотите, чтобы готовый кекс был мягким, перед тем, как приступить к готовке, смелите отруби в муку. В нее введите сахарозаменитель и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем добавьте молоко и как следует перемешайте массу еще раз.

Тесто переложите в силиконовые формы для выпечки и поставьте в микроволновку. Выставите максимальную мощность и выпекайте кексы в течение двух минут. Быстрые и вкусные маффины готовы!

Кекс с кабачками

Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить полезную и вкусную несладкую закуску. Молодые кабачки – кладезь полезных для организма элементов и соединений.

Чтобы приготовить маффины с кабачками, возьмите:

300 грамм кабачка;

70 грамм овсяной муки;

Для маффинов лучше всего использовать молодые кабачки. Если таких нет, нужно срезать со зрелого овоща толстую шкурку и удалить крупные семена, чтобы тесто получилось однородным.

Очищенный кабачок натрите на самой мелкой терке и положите в глубокую миску. В отдельной таре взбейте куриные яйца, пока не появится пена, добавьте соль. По желанию также можно добавить специи и немного мелко нарезанной зелени.

Готовую жидкость влейте в кабачковую массу. Затем добавьте муку и разрыхлитель, смешайте до получения однородной массы.

Тесто разложите по формам так, чтобы заполнилось чуть больше половины объема – в процессе приготовления кексы поднимутся.

Выпекать кабачковые маффины нужно в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если вы использовали свежий сочный кабачок, может потребоваться больше времени, так что готовность выпечки нужно проверять методом сухой палочки.

Кекс без муки

Для тех, чья диета предполагает отказ от любых видов муки, был разработан рецепт выпечки, в которой в качестве заменителя используется творог. Такие кексы полезные и низкокалорийные: на сто грамм продукта приходится всего 177 калорий.

Для приготовления возьмите ингредиенты:

350 грамм обезжиренного творога;

По вкусу можно добавить немного изюма. Перед тем, как приступить к готовке, его нужно замочить в прохладной воде в течение десяти минут.

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске или в блендере до однородной массы. Готовое тесто разложите по формам. Выпекайте кексы при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Кекс на кефире

Чтобы приготовить кекс на кефире, возьмите:

2 столовых ложки овсяных хлопьев;

½ стакана обезжиренного кефира;

Одну столовую ложку овсянки залейте водой и дайте хлопьям набухнуть. Вторую половину измельчите до состояния муки и смешайте с кефиром, затем добавьте набухшие овсяные хлопья. Добавьте в смесь куриные яйца, сахарозаменитель и разрыхлитель, тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

Готовое тесто разложите по формам. Кекс выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Овсяные кексы без муки и масла по вкусу не уступают обычным — пошаговый рецепт

Даже если вы решили сесть на диету, то это — не повод отказываться от выпечки. Существует ни один интересный рецепт, как сделать кекс или другие диетические булочки. Овсяные кексы без муки и масла по вкусу не уступают обычным, но намного полезней. В такую выпечку можно добавлять орехи, семечки, изюм, свежие и замороженные ягоды и фрукты. Со свежими ягодами кексы из овсянки без муки получаются особенно мягкими и сочными.

Предлагаем вам простой рецепт, по которому вы сможете приготовить кексы из овсяных хлопьев в печи или духовом шкафу. В рецептуре используется яйцо, но нет ни капли масла, кекс без муки получается легким и диетическим.

Необходимые продукты:

  1. овсяные хлопья «Геркулес» – 200 г (1 стакан);
  2. кисломолочный продукт (йогурт без добавок, кефир) – 200 мл (1 стакан);
  3. овсяная мука – 170 г (2/3 стакана);
  4. яйца куриные – 2 штуки;
  5. сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
  6. разрыхлитель – 1 пакетик;
  7. соль – 1/2 чайной ложки;
  8. корица, ванилин, какао – по вкусу;
  9. орехи, семечки, сухофрукты, ягоды – по желанию,
  10. растительное масло для смазывания формы.

Время подготовки теста: 20-25 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 10-12 кексиков.

  • Овсяные хлопья заливаем теплым йогуртом и оставляем набухать на 10-15 минут.

Совет. Для теста можно использовать практически любой кисломолочный продукт — ряженку, простоквашу, кефир.

  • Добавляем в емкость яйца, разрыхлитель, соль, корицу, сахарный песок. Аккуратно перемешиваем.

  • Постоянно помешивая, вводим овсяную муку. Последними добавляем ягоды, дробленые орехи или семечки — все зависит от ваших предпочтений. Тесто получается довольно густым, как для оладий.

Совет. Если у вам дома не оказалось овсяной муки, то перемелите в кофемолке овсяные хлопья.

  • Выпекаем кексики в силиконовых формочках. Форму предварительно смазываем растительным маслом и наполняет тестом примерно на 3/4.

  • Готовим кексы в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
  • Овсяные кексы на завтрак — прекрасная альтернатива поднадоевшей овсяной каше.

Шоколадные кексы без муки

Используя данный рецепт, можно приготовить кекс в микроволновке.

Любите ли вы шоколад? Если да, то предлагаем рецепт, как испечь шоколадные кексы без муки.

Необходимые продукты:

  • молотые овсяные хлопья – 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г (1/2 пачки);
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • шоколад горький – 100 г (1/2 плитки);
  • разрыхлитель для теста — 1 пакет.

Можно выпекать шоколадные кексы без муки и сахара, но если вы любите сладкое, то добавьте к ингредиентам 3-4 столовые ложки сахарного песка.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время выпечки: 30-35 минут.

Общее время: 60-80 минут.

Количество: 10-15 кексов.

Способ приготовления овсяно-шоколадных кексов:

  • Растапливаем на водяной бане горький шоколад и масло, затем немного остужаем.

Совет. Шоколад надо брать не пористый и с содержанием какао не менее 60 %.

  • Отделяем желтки от белков. Белки помещаем в холодильник, а желтки взбиваем.

Совет. Если вы используете при выпечке сахарный песок, то желтки взбиваем с сахаром.

  • Взбивая далее, вливаем теплую шоколадную смесь и перемешиваем до однородного состояния.
  • Смешиваем перемолотые овсяные хлопья с разрыхлителем.

Совет. Хлопья можно смолоть блендером или в кофемолке.

  • Соединяем хлопья с жидкой смесью и аккуратно перемешиваем.
  • Взбиваем охлажденные белки до крепких пиков.
  • Очень осторожно и аккуратно соединяем белки и шоколадную смесь.
  • Распределяем тесто по формочкам, смазанным маслом, и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 170 градусов.
  • Подаем к столу с чаем, молоком, кофе.

Кексы из бананов (банановые)

Очень ароматными и нежными получаются кексы из бананов. К сожалению, эти фрукты быстро дозревают и темнеют. Предлагаем испечь банановые кексы без муки с добавлением яиц.

Используемые ингредиенты:

  • овсяные хлопья мелкого помола – 200 г (1 стакан);
  • сахар – 100 г (1/2 стакана);
  • сливочное масло – 100 г (1/2 пачки);
  • спелые бананы – 2 крупных;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакет;
  • ваниль, корица, порошок какао, молотые орехи – по вкусу.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время выпечки: 30-40 минут.

Общее время: 60-70 минут.

Количество: 8-10 кексов.

  • Размягченное масло, имеющее комнатную температуру, растираем с сахарным песком.
  • Добавляем яйца и немного взбиваем смесь при помощи вилки или венчика.
  • Бананы разминаем вилкой.

Совет. Для выпечки лучше использовать очень спелые бананы.

  • Соединяем размятые бананы и масляную смесь, аккуратно перемешиваем.
  • Разрыхлитель и овсяные хлопья смешиваем в отдельной емкости.
  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты в одной посуде.

Совет. На данном этапе к тесту можно добавить корицу, ванилин, какао.

  • Формочки смазываем маслом, на 2/3 заполняем тестом и выпекаем кексы в предварительно разогретом духовом шкафу 30-40 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  • Подаем банановый кекс к чаю, молоку, кофе.

Готовьте диетические кексы по рецепту из видео:

Кексы в формочках — 8 простых рецептов в домашних условиях

Наверняка у многих есть свое любимое, сладкое угощение, которое напоминает Вам вкус из детства, такое как пышная шарлотка или сметанник классический. А у меня это кексы, вкусные, сладкие и немного калорийные.

Это кондитерское изделие выпекается в основном в круглой или прямоугольной формах, в центре со сквозным отверстием. Они бывают по составу сложные и простые. Делятся следующим образом, если в состав теста входят такие компоненты, как какао, изюм, орехи и многое другое — то это сложные.

История происхождения их началась в Древнем Риме, тогда гранат, орехи и изюм смешивали в ячменное пюре. А уже начиная с 16 века становится популярным по всей Европе, их рецепты разнообразны и многочисленны.

Сегодня я хочу с Вами поделиться 8 простыми, но очень вкусными рецептами приготовления данного изделия в домашних условиях.

Несколько интересных вариантов приготовлений в других странах. Например, в США так называемый «фунтовый кекс», готовят с плотной текстурой он состоит из сливочного масла, сахара, муки и яиц, каждый получается весом в 1 фунт. На Багамских Островах ингредиенты, которые используют для начинки — фрукты, орехи и изюм, их сначала выдерживают в роме 2-3 месяца. А после процесса выпекания тем же самым ромом и поливают заготовки. А сейчас поговорим о том, какие все-таки готовят в России.

Кексы в формочках со сметаной — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана 20 % — 150 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Какао по желанию — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.

2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.

3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.

Совет: Главное не переборщите с мукой, тесто должно напоминать взбитую сметану.

4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.

5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.

6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.

7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.

8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.

Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.

Творожные кексы с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Мука — 180 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Изюм — 50 гр.
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

1. Замачиваем изюм горячей водой и дадим немного набухнуть.

2. Растопим 20 гр. сливочного масла. Творог любой жирности выкладываем в миску и разминаем его вилкой, разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок, сок и вливаем остывшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.

3. Добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова все доводим до однородности. Кладем соду, гасим ее, вносим немного лимонной кислоты и нальем немного воды. Просеиваем в ингредиенты муку, замешиваем тесто, чуть гуще чем на оладьи.

4. Изюм сливаем, просушиваем, немного присыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем.

5. Формы для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем массу в них, чуть больше чем до половины формы, так как кексы будут в процессе выпекания подниматься. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Готовую выпечку вынимаем, остужаем и наслаждаемся изумительным вкусом.

Простые кексики с какао по домашнему

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 100 гр.
  • Какао — 30 гр.
  • Черный шоколад — 100 гр.

Способ приготовления:

1. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок, до однородной, светлой и воздушной массы. Затем добавляем остывшее растопленное масло и следом вливаем кефир.

Совет: Не стоит вливать холодный кефир, прямо из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре.

2. Просеиваем все сухие ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель. Делаем мы это для того, чтобы избавиться от комочков. Добавляем все в миксер и в течении двух минут взбиваем.

Читайте также:  Чизкейк из рикотты - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. Измельчаем шоколадные дольки руками или ножом.В результате должны получиться небольшие комочки шоколада, а не крошка. Можно купить уже готовые шоколадные чипсы, но в наших магазин вряд ли есть возможность их найти.

4. Осталось добавить черный шоколад в готовое тесто, размешать и достать формочки.

5. Раскладываем массу по формам и ставим в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, на 18-20 минут. Они должны как следует подрумяниться. Их готовность легко проверяется с помощью зубочистки.

Кексики готовы, ну а дальше, уверена найдете им применение. Приятного аппетита.

Вкусные кексы с малиной

Ингредиенты:

  • Малина — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 120 гр.
  • Мука — 220 гр.
  • Сахарный песок — 180
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.

2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.

4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.

Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.

Мафины с творогом на кефире

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Кефир — 100 мл.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

1. Растопим сливочное масло и оставим его остывать. Берем творог, кладем в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, ванилин, хорошенько перетираем. Должна получиться кашица.

2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, выливаем к растворенному творогу.

3. Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, перемешиваем и вливаем кефир. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, и постепенно всыпаем к ингредиентам, замешиваем тесто. Оно должно получиться густым.

4. Раскладываем по формам и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.

Проверяем готовность, вынимаем из духовки и используем по предназначению. Приятного аппетита.

Как приготовить кексы без яиц с вареньем

Ингредиенты:

  • Крепкий чай — 0,5 стакана
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Варенье — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 300 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки (или уксус — 1 ч. ложка)

Способ приготовления:

1. Высыпаем в глубокую посуду сахарный песок, добавляем варенье (любое на ваш вкус), перемешаем. Гасим соду лимонным соком и вливаем — масса начинает пениться.

2. Затем вливаем пол стакана крепкого не горячего чая, 2 ложки растительного масла, по желанию можно добавить корицу.

3. Всыпаем просеянную муку и тщательно все перемешиваем и тесто готово. От крепкого чая оно приобретает коричневатый оттенок.

4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

5. Выпекаем кекс до сухой палочки, протыкаем зубочисткой, если она сухая достаем. Оставляем на 5 минут в форме, затем вынимаем.

Посыпаем сахарной пудрой и еще горячий разрезаем. Невероятная нежность. Приятного аппетита.

Мандариновые кексы: Вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Мандарин 1 шт.

Способ приготовления:

1. Мандарин промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие кусочки прямо со шкуркой и отправляем в блендер и измельчаем.

2. Разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок, с помощью миксера взбиваем, когда масса взбита, вливаем растительное масло, а затем измельченный мандарин.

3. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, все тщательно перемешиваем с помощью миксера или ложки.

4. Берем любые формы, которые есть у вас, выделываем тесто, ставим на противень и в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.

Вынимаем из форм выпечку и идем пить чай.

Видео о том, как приготовить кексики на майонезе в силиконовых формах

В этом видео Вы увидите простой рецепт приготовления домашних кексов, которые получаются мягкие и очень вкусные!


Простой творожный кекс в духовке. Как испечь самый вкусный для всей семьи

Кекс – любимое блюдо многих. Его принято подавать к чаю или кофе. Без него не обходится ни один детский праздник. Вот только мало кто знает, что этот простой и вкусный десерт вполне можно испечь дома самостоятельно.

Не верите? А давайте посмотрим! Специально для вас я приготовила подборку уникальных рецептов – простых, вкусных, домашних, а самое главное, семейных. И здесь вы сможете найти свой вариант, который обязательно станет любимым.

А что самое важное – для приготовления этих простых домашних кексов совсем не нужны дорогие продукты. А всё, что необходимо для приготовления домашнего вкусного кекса можно найти в ближайшем магазине.

Творожный кекс на кефире в духовке

Этот простой и вкусный десерт не займёт слишком много вашего времени. Но в итоге вы получите вкусный кекс, который не стыдно подать к столу и за завтраком, и даже в тот момент, когда внезапно пришли гости.

Что понадобится:

  1. творог – 300 гр,
  2. кефир – 300 мл,
  3. яйца куриные – 3 шт,
  4. сливочное масло – 150 гр,
  5. мука пшеничная – 1 стакан,
  6. сахар – 1 стакан,
  7. чернослив — 100 гр,
  8. пищевая сода – 0,5 чайной ложки.

Для того, чтобы выпечка была на самом деле удачное, использовать надо свежие кисломолочные продукты, а тем более творог. Его жирность не имеет особого значения. Но помните, что продукты с заменителем молочного жира сделают кекс не таким вкусным, как хотелось бы вам.

Пошаговый рецепт приготовления

Первое, что надо сделать – протереть творог через сито. Это поможет ему стать нежным и без комочков, а значит у нашего кекса будет отменный вкус.

Кефир надо вынуть из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Если такой возможности нет, то можно просто перелить кисломолочный продукт в небольшую кастрюльку и чуточку подогреть на плите.

Вылить кефир в миску, добавить соду и перемешать. Произойдёт бурная реакция, которая должна полностью закончится, поэтому на некоторое время оставьте миску в сторонку.

Чернослив промыть водой, порезать на кусочки и добавить в миску с нашим кефиром.

В отдельной миске смешать яйца и сахар. Масло же надо растопить – или в микроволновке, или на плите – как вам угодно. А после обязательно дать остыть.

В миску с кефиром, где уже закончились химические превращения, переложить протёртый творог, смесь яиц с сахаром. Всё перемешать. Аккуратно влить растопленное масло. И начинаем понемногу высыпать просеянную муку.

Перемешивать тесто мы будет до тех пор, пока не растворятся все комочки. А по консистенции оно должно напоминать то, что мы делаем на оладики.

Теперь выложим готовое тесто в формы для выпечки. здесь можете использовать любую на свой вкус. Только не забудьте смазать дно и края маслом.

Тесто должно заполнить половину формы. Но если формочка небольшая, старайтесь не забивать её полностью – лучше оставьте тесто на второй раз.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Проверить готовность кекса можно обычной спичкой. Воткните её в кекс и тут же выньте. Если она оказалась сухой – значит наша выпечка полностью готова.

Кекс из духовки не следует сразу же подавать к столу. Его надо вынуть из формы, выложить на блюдо и накрыть полотенцем или салфеткой.

Через 10 минут посыпать сахарной пудрой, только не слишком сильно, порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Творожный кекс с изюмом – самый вкусный рецепт

Этот кекс идеально готовить на свежем деревенском твороге. И если вам не посчастливилось жить в деревне, то отправляйтесь на рынок – там вы найдёте то, что вам понадобится. Также в рецепте не будет кефира, однако удивляться не стоит – ведь кекс всё равно получится невероятно пышным и вкусным. С особым изюмным ароматом – как и любят многие дети и взрослые.

Что понадобится:

  • 300 гр. муки,
  • 250 гр. творога,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 250 гр. сахара,
  • 2 куриных яйца,
  • ванильная эссенция (или ванильный сахар),
  • 1 ч. ложка соды,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 50 гр. изюма,
  • сахарная пудра или кондитерская посыпка.

Если вам не нравится вкус и запах ванилина, можете смело убирать этот ингредиент из списка. Если вам нравится ванильный сахар – оставляйте. Здесь уже полная свобода выбора.

Как приготовить творожный кекс в духовке

Сливочное масло вынуть из холодильника заранее. Пусть оно полежит на столе и размякнет при комнатной температуре.

Сливочное масло, мягкое, растираем в миске с сахаром. По одному вбить к массе яйца, не забывая при этом помешивать. Смешивать массу можно с помощью венчика, вилки или миксера – как вам больше нравится. В итоге у нас должна получиться однородная масса, насыщенная воздухом.

Теперь сюда перекладываем протёртый творог, ванильную эвекцию и соду. Последний компонент надо погасить соком лимона. Снова всё взбиваем и получаем однородную массу без комочков.

Теперь пришло время муки. Её надо сначала просеять, а потом по одной ложке вводить в тесто, постоянно продолжая мешать. Когда у нас получится масса, густотой как сметана, можно всыпать изюм.

Форму для выпечки смазать маслом. Чуточку присыпать мукой. Переложить в неё готовое тесто и поставить выпекаться в духовке при температуре 180 градусов на 50 минут.

Когда кекс будет готов, вынуть из духовки, поставить форму на стол, вынуть нашу выпечку, выложить на блюдо и накрыть полотенцем минут на 10. В качестве посыпки используйте сахарную пудру.

Теперь осталось только заварить ароматный чай, порезать готовый кекс на порции и подавать к столу. Семья будет в полном восторге!

Творожный кекс по ГОСТу – выпекаем в духовке (рецепт с видео)

Кекс по ГОСТу – это настоящее наслаждение вкусом. Идеально приготовить эту выпечку сможет каждая хозяйка. И для того, чтобы научиться это сделать, надо всего лишь посмотреть вот это видео.

Оно понятно всем, а сам рецепт на самом деле прост и понятен. Поэтому потратьте 5 минут своего времени, чтобы с ним познакомиться. А потом обязательно испеките самый вкусный кекс, который понравится всем вашим родным и близким. Кстати, можете проверить это прямо сейчас!

Творожные кексы с яблоками на сметане – изумительно вкусные

Если вам нравится выпечка с яблоками, то этот вариант окажется для вас просто идеальным! Кстати, детки и муж скажут вам огромное спасибо за старания, ведь получается изумительно вкусно и нежно.

Что понадобится:

  • 200 гр. творога,
  • 2 яйца,
  • 40 гр. масла сливочного,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 200-230 гр. муки,
  • 130 гр. сахара,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 150 гр. яблок.

Для этого рецепта яблоки можете брать любые – здесь всё зависит от ваших предпочтений. Но в идеале лучше брать сладкие, например, ярко-жёлтого или красного цвета.

Рецепт приготовления

В большую миску вбить все яйца. Добавить сахар. Перемешать сначала вилкой, а потом с помощью блендера или венчиком, чтобы получилась красивая высокая пена.

Творог протереть через сито и всыпать в эту яично- сахарную смесь. Добавить сметану. Выложит сливочное масло.

Его надо обязательно довести до мягкого состояния при комнатной температуре.

Муку просеять и аккуратно, по ложке, подсыпать к тесту. Не забудьте добавить разрыхлитель. Всё перемешать до тех пор, пока не образуется однородная масса. По консистенции она должна напоминать хорошую густую сметану без комочков.

Теперь займёмся яблочками. Их надо помыть, почистить, вырезать серединки и порезать на небольшие квадратики. Слишком мельчить также не стоит. Добавить в тесто и аккуратно перемешать с помощью ложки.

Тесто разделить по небольшим силиконовым формочкам. При этом их совсем не надо смазывать маслом.

Конечно, можно воспользоваться и одной большой формой, но тогда время выпекания значительно удлинится, а тесто может остаться сыроватым.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в неё наши кексики и выпекать примерно 30 минут. однако время приготовления я указала относительное. Поэтому, как только кексы начнут подрумяниваться, проткните их зубочисткой и проследите за готовностью.

Если палочка оказалась сухой – можно вынимать. Если же на ней есть прилипшее тесто, дайте выпечке ещё постоять в духовом шкафу.

Выложите кексики на тарелку, накройте полотенцем и дайте постоять некоторое время. После посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Простой творожный кекс домашнего приготовления – рецепт «На скорую руку»

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления творожного кекса, с которым справится каждая хозяйка. Продуктов потребуется по минимуму, все они доступны к покупке в ближайшем магазине. А сама выпечка получится нежной и вкусной – просто пальчики оближешь!

Что понадобится:

  • яйцо – 3 штуки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • сливочное масло – 150 гр,
  • творог – 350 гр,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • ванилин.

Перед тем, как начинать готовить, творог пропустите через сито, а масло надо вынуть из холодильника и дать ему размягчиться при комнатной температуре.

Но если вы слишком торопитесь, то творог можно выгладывать в миску и так. А масло растопить на плите.

Читайте также:  Сырные булочки Эмменталь - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговый рецепт приготовления

В большой и глубокой миске смешать яйца, сахар и ванилин. Перемешивать лучше с помощью блендера, но можно воспользоваться и венчиком, или даже вилкой. Сюда же отправляем размягчённое сливочное масло и снова перемешиваем.

Теперь пришла очередь творога. В идеале у нас должна получится масса без комочков, очень нежной консистенции. Смешивайте всё очень хорошо, это поможет кексу после выпечки быть нежным и вкусным.

Теперь сода и мука. Муку лучше просеять через сито, и добавлять по одной ложке. Сразу всю выкладывать нельзя – можно буквально забить тесто и тогда выпечка испортится. В итоге у нас должна получится масса намного гуще, чем сметана.

Выложить готовое тесто в форму, которую надо смазать маслом. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать примерно 45 минут. Не забывайте проверять готовность с помощью деревянной палочки – зубочистки или спички.

После того, как кекс полностью пропечётся, его надо вынуть из формы, переложить на блюдо и накрыть полотенцем. Выждать минут 10 – 15 и порезать на порции. Посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу тёплым, но не горячим с кофе или чаем.

Рецепт творожного кекса по типу шарлотки

Любите шарлотку? Тогда эта вкусная и отменная выпечка создана специально для вас! Ничего сложного – всего лишь нужное количество ингредиентов и чуточку терпения. С творожным кексом по типу шарлотки справится каждая!

Что понадобится:

  • яблоки — 400 г,
  • мука — 100 г,
  • сахар — 50 г,
  • творог 0% — 100 г,
  • яйца — 3 шт,
  • ванильный сахар — 5 г,
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Яблоки для этого рецепта можете брать на своё усмотрение – сладкие или кислые. А идеальное время приготовления такой вот необычной шарлотки – осень.

Как готовить

В миску вбить яйца. Добавить к ним сахар и ванилин. Всё взбить до тех пор, пока не получится густая пена.

Муку просеять через сито. Если вы считаете, что одного раза недостаточно – смело просеивайте два раза. Добавьте в муку разрыхлитель или соду.

Аккуратно, по одной ложке выкладываем в миску с яйцами муку. Не забывайте помешивать.

Теперь пришло время творога. Его можно пропустить через сито, тогда выпечка получится невероятно вкусной и пышной.

Яблоки надо помыть, почистить и порезать на мелкие квадратики. Выложить их в тесто и перемешать ложкой.

Выложить готовую массу в форму. если силиконовая – смазывать не надою если железная – то обязательно нужно. Выпекать кекс следует при температуре 190 градусов около 40 минут.

После полной готовности вынуть кекс из формы, перевернуть на блюдо и дать остыть. Посыпать сверху сахарной пудрой и порезать на порционные кусочки. Подавать к столу в тёплом, но не горячем виде на ужин для всей семьи.

Творожный кекс без муки – рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Хотите удивить своих родных и близких? Обязательно приготовьте вот такой вкусный, пышный и нежный кекс с творогом, но без муки. Это идеальный завтрак для всей семьи и отличный полдник для деток.

Что понадобится:

  • крупа манная — 220 г,
  • творог — 100 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • сахар — 160 г,
  • сметана (20% жирности) — 30 г,
  • яйца — 2 шт,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • лимон (среднего размера) — 1 шт,
  • сахарная пудра — по вкусу.

При желании вы можете не использовать лимон. Но именно он придаёт блюду тот самый аромат, без которого кекс превратиться всего лишь в манник.

Творожный кекс без муки – рецепт приготовления

Яйца вбить в миску, добавить сахар и взбить до появления пены.

Добавить сюда же сливочное масло, которое предварительно надо размягчить при комнатной температуре.

Творог пропустить через сито и выложить в общую массу. Добавить сметану. Теперь самое главное – нам надо получить массу без комочков, и так, чтобы весь творог полностью растворился. Только при соблюдении этого условия выпечка получится невероятно вкусной и лёгкой.

Лимон помыть, обдать кипятком, снять с него цедру и перемолоть на мясорубке. Добавить цедру лимона в тесто и перемешать, но очень аккуратно.

Теперь пришла очередь манной крупы. Её надо высыпать в тесто и выждать 30 минут. именно столько времени потребуется для того, чтобы она набухла. И смогла заменить муку. Не забудьте про разрыхлитель.

Готовое тесто выложить с форму. если силиконовая – смазывать не придётся. Если металлическая – смазать надо. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать наш кексик без муки примерно 30 минут.

Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть в форме под полотенцем, после вынуть и посыпать сахарной пудрой. Порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Удивительно, правда, сколько всего можно приготовить из творога? А каждый творожный кекс, который я описала в этой подборке, достоин того, чтобы уже сегодня быть приготовленным. И, конечно, оказаться на вашем столе. Тем более, что на это не придётся тратить слишком много времени, денег и сил.

Учимся печь кекс: пошаговый рецепт с фото

О некоторых тонкостях не знали даже мы, так что настоятельно рекомендуем изучить подробную технологию приготовления правильного кекса.

Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева.

Пропорции

Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

*Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).

Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.

Ингредиенты

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.

Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.

Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР, помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА, как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!

*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.

Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.

Что добавить в тесто?

Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.

Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Выпечка

Кексовое тесто — тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку*), если на ней нет сырого теста — кекс готов.

*Кстати говоря, трещинка – неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.

Проблемы?

— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.

Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный мраморный кекс. А рецепт ищите в бестселлере «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой и издательства «Манн, Иванов и Фербер»!

Ссылка на основную публикацию