Кекс с изюмом и цукатами – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Кекс с цукатами — Вкусно и просто

Вкусные и изысканные рецепты выпечки — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.

Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.

Рецепты приготовления

Кекс с цукатами очень быстро и легко готовиться. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Ниже вы можете ознакомиться с несколькими изысканными рецептами приготовления кекса с цукатами.

Классический рецепт кекса с цукатами

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар ‑220 гр.
  • Кефир или сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Мука – 350–400 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Цукаты – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра – 30–50 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки. Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния. Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
  2. Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь.
  3. Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты. Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты, ложкой равномерно распределяем в тесте. Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40–50 минут.
  4. За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7–10 минут.
  5. После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы. Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.

Вкуснейший кекс с цукатами и орехами

Ингредиенты:

  • Сахар 1,5 стакана
  • Яйца — 4
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная— 4 стакана
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Сухофрукты — 1 стакан
  • Орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 1 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Лимонная цедра- 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 8 порции;

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до образования пенистой массы.
  2. В массу тонкой струей вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Сухофрукты нарезаем некрупными кусочками.
  3. Пшеничную муку, соду, сухофрукты, орехи можно измельчить, а можно добавить в целом виде, тертую кожуру лимона, молоко смешиваем до однородности, выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или толчеными сухарями форму. Выпекаем кекс 65–75 минут.
  4. Подаем кекс охлажденным, нарезав на порционные куски, к чаю. Можно перевязать кекс нежными атласными ленточками.

Как испечь пышный кекс на сметане

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сметана – 1 стакан
  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • цукаты разноцветные – 150 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Начинаем весь процесс с того, что разбиваем в достаточно большую и объёмную посуду куриные яйца – в этой ёмкости будем замешивать тесто для выпечки. К яйцам пускаем заявленный по списку 1 стакан сахара.
  2. Взбиваем эти продукты в пену, используя элекровенчик от блендера. Теперь добавляем густую жирную сметану. Снова всё взбиваем венчиком. Далее просеиваем в яично-сметанную массу муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем в тесто цукаты.
  3. Перемешиваем тесто уже в последний раз – здесь можно воспользоваться уже просто ложкой или лопаткой. Тесто выкладываем теперь в форму для выпекания. Теперь отправляем форму, наполненную тестом, в духовой шкаф – температурный режим в нем должен быть не менее 180 градусов.
  4. После 20–25 минут пребывания будущего кекса в духовке и «теста на сухую спичку» выпечку можно доставать – она станет высокой и золотистой. Перед тем, как доставать кекс из формы, мы его немного остужаем, чтобы не обжечься, а также не повредить внешний вид выпечки. При подаче кекс можно сдобрить сахарной пудрой и украсить цукатами – это уж как захотите.

Рецепт кекса на кефире с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 100 г цукатов и изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 г слив. масла
  • 50 мл коньяка
  • 1–2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ст. кефира
  • 1 уп. ванильного сахара.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Масло следует предварительно растопить, затем перетереть его с сахаром. В кефир добавить соду. В отдельной посуде взбить яйца. Затем соединить все компоненты в одной миске.
  2. Все ингредиенты перемешать, пока не получиться однородная масса. Высыпать предварительно замоченные в коньяке цукаты, изюм добавить ванилин затем все перемешать.
  3. Приготовить форму для запекания, смазать стенки маслом. Заполнить ее тестом не до конца, чтоб осталось место для поднятия. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно пол часа.
  4. Готово ли тесто, проверяют при помощи спички либо зубочистки – если на них не останется следов сырого теста, то кекс готов.

Воздушный кекс с цукатами

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт
  • Мука 150 г
  • Сахар 100 г
  • Цукаты 50 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Сметана 20 %-ной жир. 3 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт
  • Разрыхлитель 10 г
  • Ванилин по вкусу
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сливочным маслом комнатной температуры.
  2. Добавить сметану и сок половинки лимона.
  3. Добавить сахар, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать тесто. Добавить цукаты и перемешать.
  5. Формы смазать сливочным маслом и выложить тесто на 1/2 от объема.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 25–30 минут. Готовые кексы остудить и вынуть из формы.
  7. Украсить взбитым белковым кремом и цветной кокосовой стружкой.

Кекс с цукатами и орехами

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Цукаты — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Сода — 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар смешать в миске. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в пышную пену.
  2. Сливочное масло растопить и вместе с кефиром добавить к яйцам. Взбить миксером, добавить соду и оставить тесто на несколько минут.
  3. К ингредиентам добавить муку, перемешать. Тесто должно быть похожим на не очень жидкую сметану.
  4. Орехи измельчить в блендере. Цукаты и орехи соединить с мукой и перемешать. Это нужно для того, чтоб они равномерно распределились в тесте.
  5. Орехи и цукаты высыпать в тесто и перемешать. В силиконовую форму вылить тесто и отправить в разогретую духовку на 180 градусов 40 минут. Выпекать до золотистой корочки.

Английский кекс с цукатами

Ингредиенты:

  • Яйца куриные 6 шт.;
  • Мука пшеничная 3 стакана;
  • Масло сливочное 200 гр;
  • Сахар 1 стакан;
  • Цукаты 300 гр;
  • Грецкие орехи 50 гр;
  • Миндаль 50 гр;
  • Ром 50 мл;
  • Молоко 90 мл;
  • Разрыхлитель 1.5 ч.л.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Ваниль 0.5 ч.л.;
  • Изюм 100 гр;

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Цукаты и рубленые орехи залить ромом, отставить в сторону. Яичные белки отделить от желтков.
  3. Желтки растереть добела с сахаром (0,5 стакана). Добавить молоко, ванильный экстракт и ром (50 мл). Хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и цедрой лимона. Добавить растопленное сливочное масло.
  4. Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать в тесто, добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.
  5. Тесто выложить в застеленную промасленным пергаментом форму. Разровнять.
  6. Кекс выпекать около 60–80 минут при температуре 160 градусов. Готовность проверить деревянной зубочисткой. Дать полностью остыть, посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс с цукатами

Ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.
  • масло сливочное 180 г.
  • Сахар 150 г.
  • Мука 200 г.
  • разрыхлитель теста 0,5 ч.ложки
  • соль
  • сок апельсина
  • цедра апельсина
  • ванилин
  • пудра сахарная 50 г.
  • сок апельсина 50мл.
  • цедра апельсина

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180С. Отделите белки от желтков. Слегка взбейте желтки с сахаром. Добавьте масло комнатной температуры и взбивайте до кремовой структуры около 3 минут. Добавьте цедру, сок, ванилин, размешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Смешайте тесто до однородной структуры.
  2. В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно вмешайте белки в тесто. Вылейте тесто в предварительно смазанную форму для кексов и выпекайте около 45–50 минут или до готовности. Дайте кексу немного остыть и выньте из формы.
  3. Глазурь: Смешайте цедру и сок апельсина с сахарной пудрой так, чтобы не было комков. Как только кекс остынет, смажьте его глазурью со всех сторон. Украсьте поверхность кекса засахаренными апельсинами и подавайте.
Читайте также:  Кофейные кексы с бананом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Полезные советы

Для приготовления вкусного кекса нужно знать несколько советов, которые помогут любой хозяйке.

  • Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры.
  • Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.
  • Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.
  • Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте.

Рецепты Кекс с изюмом и цукатами

Кексы с изюмом и цукатами

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.

Масло растительное – 100 г

Изюм залить кипятком на полчаса. Промыть, обсушить на бумажном полотенце

Взбить растительное масло и сахар ТМ Мистраль (я брала мелкий сахар, чтобы в тесте разошелся быстро), добавить изюм и воду.

Кекс с изюмом и цукатами

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель теста – 10 г

Яйцо куриное – 4 шт

Масло сливочное – 200 г

Изюм замочить в роме на 8 часов.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, взбить с сахаром очень хорошо. Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца

И небольшими порциями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.

Отжатый изюм, цукаты и вишню добавить в тесто

И аккуратно перемешать.

Английский кекс с изюмом и цукатами

Лесные орехи – 75 г

Сливочное масло – 250 г

Сахарная пудра – 250 г

Ром – 2 столовые ложки

Апельсиновые цукаты – 75 г

Картофельный крахмал – 5 столовых ложек

Лимонные цукаты – 75 г

Яйцо куриное – 4 штуки

Пшеничная мука – 300 г

Сода – ½ столовой ложки

Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натертые на крупной терке лесные орехи, нарезанную кубиками по 1 см курагу, ром, добавить 50 грамм муки, хорошо перемешать.

Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром, по одному ввести яйца. 250 г муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто. Высыпать сухофрукты в тесто, перемешать.

Кексы с цукатами

Молоко – 0,5 Стакана

Пакетик дрожжей – 1 Штука

Мука – 2,5-3 Стакана

Сливочное масло – 150 Грамм

Изюм – 0,5 Стакана

Ванилин – По вкусу

Сахар – 0,5 Стакана

Цукаты – 100-150 Грамм

Переберите и промойте изюм. Затем запарьте его в кипятке, чтобы он стал помягче.

Дрожжи разведите в теплом (подогретом) молоке и отставьте в сторону минут на 10, чтобы подошли. Растопите сливочное масло. Теперь смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, влейте туда молоко с дрожжами, положите масло.

Все немного перемешайте, добавьте яйца. Перемешайте окончательн.

Имбирный кекс с изюмом и цукатами без сахара

Масло сливочное – 100 Грамм

Разрыхлитель – 2 Чайных ложки

Мука – 450 Грамм

Имбирь молотый – 1 Чайная ложка

Молоко – 80 Миллилитров

Корица – 2 Чайных ложки

Цукаты – 80 Грамм

1. Изюм хорошо промоем и зальем кипятком, пусть так постоит 15 минут. Затем воду сливаем, а изюм обсушиваем. Смешаем с цукатами. Тем временем смешаем все сухие ингредиенты: муку, корицу, имбирь и разрыхлитель.

2. Дальше — масло, мед и молоко. Нагреем всё на водяной бане до растворения и перемешаем до однородности.

3. Как только смесь начнет закипать, снимаем .

Творожный кексик с цукатами и изюмом

Сливочное масло/маргарин – 80-100 гр

Саxар- 1 ст(250гр)

Разрыxлитель – 1 пакетик 16 гр

Лимонный сок- 1 ст.л

Масло комнатной температуры, слегка размягченное взбить/растереть с саxаром

Взбить в однородно-пышную массу.

Кекс с цукатами, сухофруктами и миндалем

Сахар коричневый – 3/4 стак.

Разрыхлитель теста – 18 г

Яйцо куриное – 3 шт

Маргарин – 150 г

Мука пшеничная – 1,5 стак.

Миндаль – 3 ст. л.

Чернослив – 50 г

Сахар взбить с маргарином до полного растворения сахара.

По одному вбить яйца, постоянно взбивая. Всыпать разрыхлитель и муку, взбить. Тесто густое, с ложки не стекает.

Кекс с цукатами

( по желанию сухофрукты, изюм) очень вкусно если изюм на ночь замочить в десертном вине.

50г молотого миндаля

цукаты, засахаренные фрукты

1 Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, постепенно добавляйте по 1 яйцу, каждый раз хорошо взбивая.

2 всыпьте муку и размешайте тщательно миксером.

3 Добавьте миндаль и хорошо перемешайте.(Если любите корицу, то добавьте 1/2 ч.л)

4 Добавьте цукаты. всё хорошенько перемешайте. Положите в форму наше тесто.

Имбирный кекс с изюмом и цукатами (без сахара)

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Имбирь (сухой) – 2 ч.л.

Сливочное масло – 100 г

Рождественский кекс является традиционной праздничной выпечкой. Мне очень нравится рецепт именно этого кекса тем, что он получается плотной текстуры, за счет чего долго хранится. Такой кекс лучше всего приготовить заранее, за несколько дней, чтобы он успел пропитаться и насытиться ароматом имбиря и меда. Рецепт проверенный временем, рекомендую!

Творожный кекс с изюмом и цукатами (вариант)

Цукаты по вкусу

Масло сливочное 200 г

Разрыхлитель 2 ч.л.

Сахар 3/4 ст.(если любите более сладкий вариант, увеличьте сахар по-вкусу)

Изюм примерно 0,5 ст.

Масло достать заранее, чтобы оно стало очень мягким.

Муку смешать с разрыхлителем.

Духовку разогреть до 180-200 С.

Яйца слегка взбить с сахаром, добавить размягченное масло и хорошо перемешать.

“Нюрка” очень советовала не взбивать этот кекс миксером, т.к. в этом случае он получается очень легким и не плотным. Поэтому дальше в ход идет обычная деревянная ложка.

Кекс с изюмом “Султанский пирог”

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 4 шт

Мука пшеничная – 250 г

Орехи грецкие – 2 ст. л.

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Масло сливочное – 200 г

Взбить масло с сахаром до однородной массы

Продолжая взбивать добавить по одному яйца

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в пышную масляно-яичную пену.

Изюм предварительно промыть и высушить, цукаты порезать на небольшие квадратики. Смешать изюм, цукаты и 2 ст. ложки муки.

Аккуратно ввести цукаты и изюм в тесто.

Орехи крупно порубить, вве.

Кекс с изюмом

Изюм – По вкусу (+ орешки и цукаты по желанию)

Мука – 2 Стакана (примерно)

Сливочное масло – 200 Грамм

Разрыхлитель – 1 Чайная ложка

Соль – 1 Щепотка

Сахар – 1 Стакан (белый или коричневый)

Апельсин – 1 Штука

1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром до однородности. Параллельно сразу лучше включить духовку, пусть греется до 180 градусов.

2. По одному вводите яйца, продолжая взбивать.

3. Натрите цедру апельсина и добавьте в мисочку. Туда же выжмите сок половины апельсина. По желанию добавьте немного алкоголя, например, коньяка или ликера.

4. Выложите изюм .

Рождественский цитрусовый кекс с цукатами

Пшеничная мука – 500 г

Ром – 3 столовые ложки

Сливочное масло – 75 г

Абрикосовый джем – 100 г

Молотая гвоздика – на кончике ножа

Сухие дрожжи – 10 г

Лимонная цедра – 1 чайная ложка

Корица – 1 чайная ложка

Ванильный сахар – 30 г

Яйцо куриное – 2 штуки

Муку просеять. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, простой и ванильный сахар. Муку насыпать горкой, сделать небольшое углубление и влить молоко. Аккуратно замесить опару и дать постоять 10 минут.

Опару посолить, вбить яйца, добавить сливочное масло и вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить на 25 минут в теплое место.

Изюм вымыть, промокнуть, заве.

Сахарный кекс с цукатами

1/2 стакана растительного масла

1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей ( 11 гр )

100 г сливочного масла

100 г чищеных грецких орехов

1 стакан кефира

1 и 1/2 стакана сахара

2 ст.л сахарной пудры

В кефир влейте растительное масло

Добавьте 1 стакан сахара , щепотку соли. Перемешайте

Дрожжи всыпьте в муку

Соедините с кефирной массой

Уберите в теплое место на 30 минут

Грецкие орехи проверните через мясорубку.Я использовала блендер

Изюм промойте и залейте водой на 15 мин

Ореховую массу взбейте с размягченным сливочным маслом.

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Ванильный сахар – 10 г

Сливочное масло – 150 г

Цедра апельсина – ½ чайной ложки

Пшеничная мука – 550 г

Белый шоколад – 200 г

Сухие дрожжи – 7 г

Кефир 2,5%-ый – 100 мл

Лимонная цедра – ½ чайной ложки

Желтый пищевой краситель – по вкусу

Измельченный жареный фундук – 50 г

Яйцо куриное – 3 штуки

Черный шоколад 70% – 50 г

Поместите все ингредиенты согласно рецепту в указанной последовательности в емкость для замешивания. Выберите программу «Тесто » и нажмите кнопку «Старт».

Залейте коньяком изюм и цукаты. После звукового сигнала добавьте замоченные в коньяке изюм, цукаты и дробленый фундук.

Замесите тесто и дайте ему подняться. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–2,5 раза. О.

Кексы с орехами и цукатами

Мука пшеничная – 250 г

Курага – 1 горст.

Яйцо куриное – 4 шт

Читайте также:  Печенье с макадамией и белым шоколадом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Разрыхлитель теста – 2 ст. л.

Клюква – 1 горст.

Орехи грецкие – 1 горст.

Миндаль – 1 горст.

Масло сливочное – 100 г

Начнем с приготовления рикотты. Можно купить готовую, но дорого. Можно использовать однородный по консистенции творог. Но будет уже не совсем то. А можно приготовить ее в домашних условиях, тем более, что это так просто – Ириша, душа моя, низкий тебе поклон за этот способ.

Замораживаете в морозилке пакет кефира емкостью 0,5 л. Выкладываете получившийся брик.

Кекс рождественский

5 г разрыхлителя

по 150 г изюма, грецких орехов и апельсиновых цукатов

30 г молотого кардамона

5 г молотого имбиря

150 г растительного масла

15 г молотой корицы

100 г растопленного шоколада

200 г шоколадной глазури

Из указанных ингредиентов замесить тесто, хорошо вымесить до однородной массы. В конце ввести в тесто изюм, орехи и цукаты. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом, посыпать сухарной крошкой. Духовку предварительно разогреть до 180ºС. Тесто поместить в форму и выпекать кекс примерно 40 мин. В конце залить шоколадной глазурью.

Кекс для хлебопечки “Кенвуд”

Сахар ванильный – 10 Грамм

Сливочное масло – 200 Грамм

Разрыхлитель – 3 Чайных ложки

Мука пшеничная – 420 Грамм

Соль – 1 Щепотка

Сахар – 240 Грамм

Цукаты – 100 Грамм

В миске взбейте яйца с сахаром в течение 5 минут миксером.

Изюм с цукатами залейте водой на 5 минут. Затем ингредиенты промойте.

С лимона натрите цедру и выдавите сок в отдельную посуду.

В чашу хлебопечки влейте яичную массу.

Рождественский кекс “Штоллен”

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Сок апельсиновый – 30 мл

Масло сливочное – 140 г

Сахарная пудра – 80 г

Мука пшеничная – 250 г

Цедра лимона – 0,5 ч. л.

Изюм и цукаты залить апельсиновым соком. У меня три вида изюма и вместо цукатов – вишня и клюква.

Подготовить орехи. Залить кипятком на 10 минут, слить воду, очистить от кожуры, прогреть в духовке при 160 градусах 10-12 минут (готовила 500 гр миндаля еще и для итальянских кантуччи)

Муку просеять в миску, в центре сделать ямку, высыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара и.

Творожно-сметанный кекс с изюмом и цукатами

Крахмал картофельный – 100 гр.

Сметана домашняя жирная – 1/2 стакана

Соль – 2/3 чайной ложки

Цукаты ананасовые – 50 гр.

Лимонная кислота – 2 щепотки

Сметана 20 % – 1/2 стакана

Сода 1/2 чайной ложки

Творог 15% – 200 гр.

Яйца разделить на белки и желтки, белки поставить в холодильник.

Желтки растереть с половиной сахара добела.

Добавить сметану и творог, предварительно протертый через сито.

150 гр. муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто.

Добавить мелко зарезанные цукаты, изюм, предварительно ошпаренный кипятком и подсушенный.

Кекс с цукатами

Рецептов: 38

    910

Наталья Василенко

  • 09 марта 2019, 18:57

    948
  • 1

Priprava Club

  • 31 января 2019, 19:07

    1093

Галина Прилепа

  • 19 декабря 2018, 21:27

    1301
  • 1

Anastasiya

  • 04 декабря 2018, 14:54

    60026
  • 1

Людмила

  • 04 апреля 2018, 12:32

    3226

GlebSky

  • 18 февраля 2018, 14:38

    27879
  • 3

Готовим с Ириной

  • 19 декабря 2017, 18:21

  • 5

Светлана Аниканова

  • 28 декабря 2016, 10:01

    6164
  • 14
  • 17

ogiway

  • 06 апреля 2016, 19:04

    7491
  • 14
  • 21

olga

  • 20 мая 2015, 17:19

    6502
  • 9
  • 15

Катюша

  • 22 февраля 2015, 22:33

    5947
  • 19
  • 15

krisenok

  • 22 апреля 2014, 14:35

    11237
  • 30
  • 32

nira60

  • 21 апреля 2014, 00:12

    8128
  • 17
  • 14

Alisa27

  • 14 апреля 2014, 16:08

    7598
  • 17
  • 15

Ольга♥Ч

  • 11 мая 2013, 14:49

    14704
  • 15
  • 17

Ольга♥Ч

  • 10 мая 2013, 14:38

    15836
  • 34
  • 31

TANCHITTA

  • 14 января 2013, 03:22

    62155
  • 40
  • 26

манюша

  • 29 апреля 2012, 11:45

    26883
  • 7
  • 14

Marfochka

  • 10 марта 2012, 13:10

    8181
  • 39
  • 64

Olga

  • 12 января 2012, 19:42

    38629
  • 59
  • 61

l@r@4ka

  • 09 января 2012, 19:41

    16260
  • 58
  • 85

eirad-irad-e

  • 23 марта 2011, 04:38

    121262
  • 71
  • 172

a_l

  • 08 января 2011, 14:28

    7559
  • 44
  • 58

чили

  • 23 декабря 2010, 01:50

    4588
  • 21
  • 29

ambrinna

  • 01 ноября 2010, 22:34

    30991
  • 72
  • 94

mama tasi

  • 03 августа 2010, 18:38

    36451
  • 17
  • 56

nata196277

  • 10 апреля 2010, 19:54

    18977
  • 90
  • 161

chef

  • 10 марта 2010, 01:54

    8181
  • 5
  • 27

fim

  • 07 декабря 2009, 21:20

    8082
  • 10
  • 28

nattyland

  • 19 ноября 2009, 01:16

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Кекс с изюмом и цукатами

Вкусный нежный кекс с изюмом и цукатами придется по вкусу всем и сделает чаепитие особенным. Домашний кекс на сметане, приготовленный из свежих продуктов, получается мягким и очень вкусным.

Рецепт кекса с изюмом и цукатами

Время приготовления: 1 hour 10 minutes

Общее время: 1 hour 10 minutes

Ингредиенты

  • 3 шт. яйцо куриное
  • 250 г сахар
  • 1 щепотка сода пищевая
  • 130 г сметана
  • 130 г масло сливочное
  • 250 г мука пшеничная
  • 100 г цукаты
  • 0,5 ч. л. корица
  • изюм по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кекс с изюмом и цукатами в духовке

1. Масло необходимо заранее достать из холодильника. Для приготовления кекса масло должно быть комнатной температуры. Выложить масло в чашу миксера и взбить до пышного состояния.

2. Добавлять понемногу сахар и продолжать взбивать, пока сахар не растворится. если миксер не справляется, то можно взять ложку и продолжить приготовление с помощью нее.

4. Теперь в масло для аромата необходимо добавить корицу.

5. Муку просеять через сито.

6. Подготовить яйца и сметану. В тесто класть 1 желток, белок при этом сложить в отдельную миску, он понадобится позже, 1 ст. л. сметаны и 2 ст.л. муку. Массу хорошо перемешивать.

7. Постепенно выложить по одному все желтки и сметану, размешать до однородности.

8. В оставшуюся муку добавить соду, гашенную уксусом.

9. Яичные белки взбить в пышную пену венчиком.

10. Добавить муку и белки в тесто и перемешать.

11. Изюм промыть в воде, разложить просохнуть на бумажной салфетке.

12. Изюм и цукаты смешать с 2 столовыми ложками муки. Мука должна покрыть начинку со всех краев. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки изюм и цукаты не утонули и не оказались на дней формы.

13. Положить наполнитель в тесто и перемешать.

14. Силиконовую или металлическую форму для кекса смазать кусочком сливочного масла. Особое внимание необходимо уделить изгибам и ребрам на форме.

15. Тесто выложить и разровнять. Тесто должно занимать по объему 3/4 формы.

16. поставить форму с тесто в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Доставать кекс из формы необходимо только полного остывания кондитерского изделия.

Подавать кекс на сметане с изюмом и цукатами к чаю в холодном виде. По желанию при подаче можно присыпать его сахарной пудрой.

Кекс с изюмом

Домашний кекс с изюмом готовится из бисквитного теста. Простой пошаговый фото рецепт вкусного и ароматного кекса к вечернему чаепитию

Как приготовить кекс с изюмом

Еще из детства люблю кекс с изюмом – большой и маленький, круглый и квадратный, с сахарной пудрой и с глазурью. Дома выпечку пекли нечасто, а вот в школьном буфете всегда покупал кекс и какао – неимоверное сочетание. Маленькая порционная выпечка обладала каким-то особым притягательным ароматом, почти кусочек счастья. Большие, похожие на уменьшенную буханку хлеба кексы, покупались к семейному чаепитию.

Кексы, по сути, это сладкий хлеб. Они могут быть произвольной формы, хотя преимущественно они прямоугольные или круглые с отверстием посредине. Принято выпекать кексы из дрожжевого или бисквитного теста. Кроме того, эта выпечка часто считается Рождественским блюдом и иногда печется к свадебному пиршеству.

Чаше всего, тесто для кексов готовят бисквитное. В зависимости от состава ингредиентов, выпечка может оставаться мягкой, или крошиться после полного остывания, а может быть достаточно плотной – вкусы у всех разные. Надо сказать, что в приготовлении используется сахар, маргарин или сливочное масло, поэтому калорийность десерта может быть весьма значительной.

Кекс относится к сложной выпечке, кроме изюма в него можно добавлять цукаты, орехи, шоколад или какао, и даже джем – начинка встречается достаточно часто, как у маффинов (смотрите рецепт). Несмотря на древние корни, рецепты кексов и маленьких кексиков имеют современную историю. Обычный кекс с изюмом или цукатами, как и пасха, по-разному готовится в зависимости от региона и наличия местных продуктов, но общие принципы готовки сохраняются.

Традиционный кекс обладает достаточно плотной структурой, крошится после остывания, но не теряет форму при разрезании. Выпечка достаточно долго сохраняется. Часто, готовые изделия слегка пропитываются ликерами или коньяком.

Самый вкусный кекс готовится из бисквитного теста. Как правило, это несложное тесто, да и выпечка не отличается сложностью, и готовится быстро и просто. Тесто получается немного тягучим, похожим на крем. Оно просто наливается в смазанную маслом форму и выпекается, увеличиваясь в объеме. Готовая выпечка остывает и переворачивается, как тарт татен, затем покрывается сахарной глазурью, шоколадом или сахарной пудрой. Спасибо дочке Юле за помощь и поддержку!

Читайте также:  Миндальные бискотти с шоколадом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты (4 порции)

  • Пшеничная мука 200 г (26000 г)
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 5 шт
  • Изюм без косточек 1 стакан
  • Разрыхлитель, ваниль, цедра апельсина, сахарная пудра добавки

Кекс с изюмом. Пошаговый рецепт

  1. Бисквитное тесто, из которого будем печь кекс, готовится очень быстро. Заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, и все яйца – они должны быть не холодные. В большой миске или чаше миксера смешать сахар, масло, ваниль или ванильный сахар, одно яйцо. Миксером на невысоких оборотах, используя спиральные насадки, смешать все ингредиенты. Продолжать перемешивать смесь, добавляя по одному еще два яйца и затем два яичных желтка. Смесь должна получиться однородной.

Смешать масло, сахар, ваниль и яйца

Добавить муку с разрыхлителем

Бросить в тесто изюм и цедру

Наполнить тестом форму для кекса

Испечь кекс до готовности

Посыпать кекс сахарной пудрой

Домашний ароматный кекс с изюмом

Домашний ароматный кекс с изюмом – вкусная выпечка к чаепитию Выпечка, Рецепт вкусных кекса с изюмом, Как готовить кекс с изюмом

Факты про рецепт

Выход:4 Порции
Калорийность:340
Калькулятор калорий

Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час
Кухня:Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты с яйцами быстрые рецепты с яйцами
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт

Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.

Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.

Простой кекс с изюмом в духовке

    Кухня: Домашняя Тип блюда: выпечка Порции: 8-10 1 ч 40 мин
  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.

По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.

Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.

Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.

В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.

В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.

Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.

При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью. Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа. При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Кекс «Изюминка»

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка
  • соль

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

Здравствует! Попробовала испеч кекс с изюмом получилос по-вашему рецепту спасибо

первый раз у меня получился вкусный рассыпчатый кекс спасибо!

Я сколько не пекла кексы, вроде делаю вроде как по рецепту, но после выпечки изюм всегда внизу кекса. Может мне муки нужно побольше класть? Но тогда тесто будет густое и вкус не тот. Попробую по вашему, у вас на картинках все нормально, изюм равномерно распределился.

Очень люблю тесто с творогом, предполагаю, что кекс получается очень вкусным, но завтра же испеку кекс Московский, так как давно искала его рецепт. У меня получается просто бисквит с изюмом, вкусный, но того вкуса, который отличает кекс от другой выпечки, нет. Очень надеюсь, что это именно то, что я хочу) Испеку — отпишусь))

Действительно простой рецепт! Обожаю кексы, вот только ни изюм, ни чернослив в выпечке не люблю. Как думаете, если изюм заменить курагой, получится так же вкусно?

Я думаю, получится не менее вкусно. Главное, правильно подготовить курагу — немного подержать ее в теплой воде, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Выглядит так аппетитно, уже слюни потекли. Буду экспериментировать в праздники. Посмотрим, как поднимется. давненько я не баловала своих выпечкой…

Ого, какая интересная подборка! Такой аппетитный кексик в разрезе, а у меня тоже не получается, вроде и выпечка как выпечка, но ни разу не кекс, а просто сдобный пирог по вкусу. Первый рецептик записала, завтра буду пробовать по вашим фотографиям делать.

У меня муж на кексах «собаку» съел (в смысле — большой любитель этого типа выпечки). Он посмотрел и сказал — по разрезу сразу видно, что кекс то, что надо

Спасибо за рецепты и такое подробное описание! Готовить люблю, но с кексами всегда что-то не ладилось. Сегодня поняла свою ошибку: я всегда размягчала масло, пока оно не становилось жидким. А оказывается этого делать нельзя! Вот уж и правда, век живи — век учись!

Ссылка на основную публикацию