“Гусиные лапки” – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Творожное печенье Гусиные лапки

воскресенье, 5 мая 2019 г.

Ароматное и нежное, хрустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки – воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты – всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!

Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте – это табу!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.

В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.

Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.

Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно – когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.

Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.

С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки. Обрезки собираем, вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем. Всего у меня получается 42 заготовки (диаметром 8 сантиметров).

В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.

Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.

И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.

В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.

Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).

Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.

Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.

Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки – это воспоминания детства. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Печенье Гусиные лапки – 4 сладких рецепта

Ксения Гарастюк • 20.03.2019

Посыпанное сахаром печенье Гусиные лапки в детстве было неизменным атрибутом чаепития, а сегодня многие хозяйки находятся в поиске того самого рецепта, как у бабушки, чтобы хоть ненадолго вернуться в детство.

Гусиные лапки сделать легко – тесто замесить может каждый, а набор продуктов вам потребуется минимальный. Если вы хотите немного оживить классический рецепт, то в подборке для вас представлены абрикосовая и лимонная разновидность печенья.

Устройте себе небольшой праздник, напеките печенье и посвятите вечер приятной ностальгии. Окунуться в воспоминания вам поможет чашка ароматного чая и творожное печенье Гусиные лапки.

Печенье Гусиные лапки из творога

Это сахарное печенье тает во рту. Попробуйте приготовить нежную, слегка хрустящую выпечку. Выбирайте качественный творог с высоким процентом жирности, чтобы тесто было воздушное. Идеально подойдёт деревенский творог.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. творога;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 1 ч.л.ванилина.

Приготовление:

  1. Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
  2. Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
  3. Введите муку в творожно-масляную смесь.
  4. Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
  6. Формой или стаканом вырубите окружности.
  7. Насыпьте в тарелку сахар. Каждый круг обваливайте в сахаре с обеих сторон.
  8. Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Прижмите их пальцем у края, чтобы «лапки» не раскрылись.
  9. Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.

Гусиные лапки с абрикосовым джемом

Небольшое количество варенья разнообразит вкус, сделает его интереснее. Печенье получается довольно сладким, поэтому сильно в сахаре его не обваливайте.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 гр. творога;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • щепотка ванилина;
  • 150 гр. абрикосового джема.

Приготовление:

  1. Холодное масло перетрите с творогом. У вас должна получиться рассыпчатая крошка.
  2. Муку просейте. Смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
  3. Введите муку в творожно-масляную смесь.
  4. Руками замесите тесто. Оно должно получиться однородным. Сформируйте шар. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм.
  6. Формой или стаканом вырубите окружности.
  7. Если джем достаточно густой, то взбейте его миксером.
  8. Выкладывайте немного джема в центр каждой окружности. Оптимальное количество – крупная увесистая горошина. Когда вы свернёте лепёшку пополам, джем растечётся, поэтому его не должно быть много, иначе он вытечет из теста.
  9. Если у вас кондитерский мешок, то удобнее выдавливать джем из него.
  10. Сложите круг пополам, а потом ещё пополам. У вас должны получиться треугольнички. Слегка прижмите их рукой. По углам можете не защипывать – варенье сцепит края печенья.
  11. Посыпьте заготовки сахаром сверху.
  12. Выпекайте печенье 30 минут при 180°С.

Печенье гусиные лапки без творога

Казалось бы, что это печенье без творога теряет свою «изюминку» и совершенно меняется во вкусе. На самом деле кефир делает тесто ещё более нежным, а печенье становится мягче, приобретает сливочный привкус.

Читайте также:  Маффины с маком и сладкой глазурью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 150 мл. кефира;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Охлаждённое масло натрите на крупной тёрке.
  2. Примешайте просеянную муку. Перетрите оба ингредиента – у вас должна получиться крошка.
  3. Яйца взбейте с сахаром. Влейте в крошку.
  4. Добавьте разрыхлитель, немного посолите смесь. Влейте кефир.
  5. Руками замесите тесто и дайте ему постоять в холодильнике в течение часа.
  6. Раскатайте пласт толщиной 3 мм.
  7. Вырежьте окружности стаканом или формой.
  8. В тарелку насыпьте сахар. Обваляйте с обеих сторон каждую лепёшку. Дважды сложите их пополам, чтобы получились треугольники.
  9. Выложите на противень. Запекайте полчаса при 180°С.

Гусиные лапки с лимоном

Это печенье можно делать и с маргарином, но покупайте только хороший продукт, который позволит тесту подняться во время выпечки. Цитрусовый вкус и аромат сразит наповал ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. маргарина «Домашний»;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. лимонного джема;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 180 гр. творога;
  • 30 гр. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Охлаждённый маргарин порубите ножом. Перетрите в крошку вместе с творогом.
  2. Муку просейте. Смешайте её с разрыхлителем. Соедините с творогом и маргарином.
  3. Разбейте в тесто яйцо. Перемешайте. Добавьте цедру лимона. Замесите тесто руками. Уберите его на час в холодильник.
  4. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм.
  5. Если джем густой, то взбейте его миксером.
  6. Из теста вырежьте окружности стаканом. Каждую обваляйте в сахаре, а в центр выдавите немного лимонного джема. Старайтесь не переборщить, иначе варенье растечётся, а печенье будет выглядеть не эстетично.
  7. Сложите лепёшки пополам. Сверните ещё раз. У вас получатся треугольнички. Слегка прижмите их рукой.
  8. Выпекайте полчаса при 180°С.

Это простое и вкусно печенье станет любимым лакомством вашей семьи. Вам понадобится минимальный набор продуктов. Если вы приготовите тесто заранее, то можете сделать печенье в считанные минуты.

Печенье из творога «Гусиные лапки» — 2 лучших рецепта

Поцелуйчики, конвертики или гусиные лапки — печенье из творога, к которому никто не останется равнодушным! Оно было очень популярным в 80-тые и 90-тые, а сейчас, когда в моде тирамису и панна котта, эта замечательная домашняя творожная выпечка незаслуженно практически забыта. А зря! Ведь получается вкусно, выпекается быстро и довольно просто!

Творожное печенье “поцелуйчики” готовить легко!

Немаловажным достоинством этой выпечки является еще и то, что все необходимые для нее ингредиенты практически всегда можно найти в любом холодильнике — масло, яйца и, конечно же, творог. Творог для этого печенья лучше брать посуше, не сильно влажный и не самой высокой жирности и обязательно однородной консистенции.

Печенье “Гусиные лапки” из творога — это не один рецепт, есть несколько вариантов приготовления. Впрочем, опытные хозяйки знают, что так бывает со всеми популярными рецептами — каждый хочет улучшить его, находит свои секретики, придумывает собственные фишки. А потому предлагаю 2 варианта — традиционный (печеньки получаются нежными, сочными) и слегка измененный (выпечка ближе к слоёной, с хрустящей корочкой). Если вы никогда не пробовали “Гусиные лапки”, то сможете определиться с рецептом.

Классический рецепт печенья “Гусиные лапки”

Именно так готовили эти печеньки наши мамы и бабушки. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, пока “лапки” испекутся. Особенно непросто ждать последние 7-10 минут, так как аромат от творожной выпечки просто сумасшедший!

Нам потребуется:

  • мука – 350 г
  • масло сливочное высокого качества – 150 г
  • творог домашний – 150 г
  • сахар– 50 г + для посыпки
  • разрыхлитель – 7 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка.

Пошаговый подробный фоторецепт:

Добавляем размягчённое сливочное масло. При желании его можно немного растопить в микроволновой печи.

Всыпаем сахар. Быстро перемешиваем, не дожидаясь, пока он полностью раствориться.

Следом отправляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой. Убираем в холодильник минимум на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 5-7 мм.

Вырезаем лепешечки, диаметром около 7-8 см. Обычный стакан или чашка отлично подойдут для этого.

Теперь важно правильно сформировать “поцелуйчики”. Окунаем одной стороной в сахар.

Сворачиваем пополам, сахарной стороной внутрь. Вновь окунаем в сахар. Опять сворачиваем сахаром внутрь. Окунаем в сахар получившийся треугольник. Выкладываем на противень, застланный пергаментом, сахарной стороной кверху.

Печь до зарумянивания 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Хрустящие “поцелуйчики”

Эта версия почти не имеет отличий от предыдущей по составу, но благодаря особенностям замешивания теста результат получаем несколько иной. Внешне это все те же “Гусиные лапки”, но по структуре они более интересные — слегка хрустящие, слоёные. Очень хороши в остывшем виде с теплым молоком.

Вот такие в разрезе получаются эти печенья.

Ингредиенты

для теста:
  • 200 г творога
  • 1 яйцо и 1 яичный белок
  • соль — 2 щепотки
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 350 г для теста и 40-50 г для припыления стола
  • 150 г сливочного масла
  • сахар — 100-120 г
для румяного верха:
  • яичный желток — 1 шт.
  • 1 ст.л. молока.

Как приготовить:

  1. Сначала вилкой смешиваем творог, белок и яйцо.
  2. Потом добавляем соль, ванилин и разрыхлитель, тоже не забывая перемешать.
  3. Муку просеиваем и вводим в тесто. Замешиваем сначала вилкой, потом руками, формируя ком.
  4. Посыпаем оставшейся мукой рабочую поверхность, перекладываем ком, чуть домешиваем и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 0,5 см.
  5. Масло (обязательно хорошо охлажденное) трем на крупной терке прямо на раскатанное тесто. Оно должно покрыть всю поверхность. Сворачиваем тесто конвертом так, чтобы тертое масло оказалось внутри. Это и есть основной секрет этого варианта.
  6. Сразу же скалкой хорошо раскатываем этот “конверт”. Толщина должна получиться около 3-4 мм.
  7. Дальше всё, как и в предыдущем рецепте — вырезаем кружочки, формируем “лапки”, не забывая обмакивать в сахар по той же схеме, сворачивая каждый раз сахарной стороной внутрь.
  8. Но на последнем этапе, когда печенье уже полностью свернуто в треугольнички, сперва верхнюю часть макаем во взбитый с молоком желток, а потом уже в сахар. Это даст румяную корочку и усилит хрустящие свойства.
  9. Выкладываем творожные “поцелуйчики” на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Советы опытных хозяек напоследок

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Печенье творожное «Гусиные лапки»

Привет! Давайте приготовим знаменитое Печенье творожное «Гусиные лапки». Этот рецепт запомнился мне ещё из детства. Печенье имеет множество названий: ушки, гусиные лапки, конвертики… Приготовить «Гусиные лапки» очень просто и быстро, к тому же в рецепте используются самые доступные продукты.

Читайте также:  Рецепт марокканского хлеба на сковороде пошагово с фото или готовим дома хлеб

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на 25-30 шт. Все продукты должны быть охлажденные.

Мука270 грамм
Творог300 грамм
Соль1 щепотка
Яйцо1 штука
Сливочное масло150 грамм
Разрыхлитель5 грамм
Сахар для обсыпки3 столовые ложки
Корица1 чайная ложка (на любителя)
Ваниль1 грамм

Готовим печенье творожное «Гусиные лапки»

В чаше смешиваем творог, яйцо, и щепотку соли. Если творог крупинками перебиваем его блендером или протираем через сито.

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем. Охлажденное сливочное масло нужно натереть на терке в крошку и смешать с мукой.

Вот что у нас должно получится.

Теперь мучную смесь соединяем с творожной массой и замешиваем тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.

Приготовим посыпку для творожного печенья.

Соединяем корицу, сахар и ваниль. Если не любите корицу можно просто смешать сахар и ваниль.

Охлажденное тесто делим на две части, раскатываем тесто в пласт толщиной 0,3 мм, вырезаем круги диаметром 9-см.

На тесте не должно быть лишней муки, так как обсыпка будет плохо прилипать.

Сначала прикладываем одну сторону к сахарной смеси.

Складываем пополам обсыпкой внутрь и снова прикладываем к смеси одной стороной.

Складываем в треугольничек обсыпкой внутрь и снова обваливаем с одной стороны.

Заготовки творожного печенья выкладываем на силиконовый коврик или пергамент сахарной посыпкой вверх.

Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, выпекаем 20 — 25 минут до румяного цвета.

Готовое Печенье творожное «Гусиные лапки» получается очень мягкое, слоистое с творожным вкусом и ноткой корицы. Приятного аппетита!

Ваша поддержка и обратная связь очень важна для меня. Пожалуйста, оставляйте комментарии, а так же делитесь рецептом с друзьями.

Вам так же понравится рецепт Песочное печенье «Нежное».

Полезное печенье «Гусиные лапки»

Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.

Польза и вред блюда

Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.

Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.

Сложность и время приготовления

В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.

Подготовка продуктов

Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:

  • творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
  • мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
  • сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
  • сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
  • яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
  • соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.

Как приготовить печенье «Гусиные лапки»

  1. С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
  2. Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.
  3. Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
  4. По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
  5. Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь. Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.
  6. Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
  7. Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут. У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.

Ингредиенты, количество порций

Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:

  • творог средней жирности – 200 г;
  • мука высшего сорта – 2-3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Предварительно замороженное масло быстро измельчается на тёрке.
  2. Измельчённое масло смешать с творогом.
  3. К ингредиентам всыпать муку и приготовить однородную массу.
  4. К перемешанным компонентам добавить яйцо вместе с гашеной содой и тщательно растереть.
  5. Надо делать крутое тесто, поэтому муку посыпать по достаточному количеству. Многое зависит от творога, он бывает сухой и мокрый. Готовое тесто завернуть плёнкой, затем выдержать в холодильнике до 30 минут.
  6. Из охлаждённого теста раскатать тонкий корж, толщина не должна превышать 0,3-0,5 см. используя стакан или кружку, вырезать кружочки.
  7. Подготовленный сахар распределить по плоской тарелке и одной стороной изделия обмакнуть.
  8. Кружок сложить вдвое, сахарная сторона должна быть внутри, полученный полукруг тоже обсыпать сахаром и сложить.
  9. Верхнюю часть четвертой части полуфабриката тоже обмакнуть в сахаре.
  10. Сформированные полуфабрикаты выложить на противень, застеленный бумагой, предназначенной для выпекания.

Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0 С.

Пищевая ценность

В 100 г продукта:

  • Белки – 10.15 г
  • Жиры – 20.56 г
  • Углеводы – 53.36 г.
  • Энергетическая ценность – 350.64 ккал.

Варианты приготовления блюда

Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.

Без творога

Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.

Читайте также:  Рецепт картофельного лаваша пошагово с фото или готовим дома лаваш

На дрожжах

Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка масла или маргарина;
  • 600 г муки.

  1. сахар смешать с дрожжами и залить тёплой водой;
  2. маргарин измельчить, соединить с мукой и выше подготовленными ингредиентами;
  3. замесить тесто, а затем из него раскатать пласт и вырезать с помощью круглой формы;
  4. кроме сахара в качестве начинки используют распаренные сухофрукты или что-то другое;
  5. полуфабрикат надо свернуть два раза, а затем сделать надрезы или узоры викой в виде пальчиков;
  6. убираем изделие в нагретую духовку до готовности.

Через мясорубку

Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.

Видеорецепт


Печенье «Гусиные лапки» из творога: очень вкусный рецепт

Вкусные, пышные, воздушные и сахарные. Именно таким вспоминается печенье «Гусиные лапки». Теперь у вас есть возможность приготовить невероятный рецепт.

В основу идут натуральные компоненты. Вы можете не беспокоиться за здоровье детей. Маленькие сорванцы обязательно оценят вкус блюда.

Рецепт оставляет положительные эмоции. Тесто готовиться быстро и просто. Блюдо получается невероятно вкусным. Его оценят не только малыши, но и взрослые.

Очень вкусные печенье «Гусиные лапки» из творога в домашних условиях

Простой рецепт готовится быстро. Ингредиенты закупаются в магазине. На приготовление уходит немного времени. Вкус творога, сочность корочки просто зашкаливает.

Внезапные гости не останутся голодными, а родные будут просто в восторге от великолепного блюда.

Для приготовления понадобятся:

  • мука (280 гр);
  • творог (200 гр);
  • масло сливочное (100 гр);
  • яйцо (1 шт.);
  • разрыхлитель (1 чайная ложка);
  • сахар (1 стакан).

Когда все ингредиенты закуплены, начинаем готовить.

1. Смешиваем магазинный разрыхлитель с мукой. Отставляем на время, в сторону.

2. В глубокую ёмкость не жалея насыпаем творог и сливочное масло.

Внимание! Масло перед приготовлением необходимо слегка размягчить. Старайтесь не переусердствовать.

3. Берём блендер (миксер) и перемешиваем всё до однородной массы. Если техника отсутствует, можно воспользоваться обыкновенной вилкой.

4. Добавляем яйцо.

5. Опять перемешиваем до однородности.

6. Сыплем муку. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков (блендером или вилкой) и начинаем замешивать тесто.

7. Делаем это руками. Необходимо сформировать «колобок».

8. Когда однородное шарообразное тесто будет готово, его временно убираем на полчаса в прохладное место. Например, в холодильник. Обязательно его следует завернуть в пакет.

9. По истечении времени достаём его из холодильника и делим пополам. Один кусок убираем в сторону. Из другого куска формируем шар.

10. Затем берём скалку и раскатываем его в один огромный и широкий блин.

11. Берём обычный стакан с тонкими краями. Можно использовать любую посуду. Главное, чтобы лепёшки были круглыми, без разрывов.

12. Выдавливаем верхними краями посуды кружки.

13. Каждую лепёшку обмакиваем в сладкие кристаллы одной стороной и сворачиваем в 2 раза.

14. Это делается следующим образом:

  • сладкой стороной блин складываем пополам (сахар к сахару);

  • снова обмакиваем одну сторону в сахар и опять обсыпанной стороной складываем пополам;

  • полученный конвертик обмакиваем в сахар и выкладываем на противень.

15. Это нужно сделать с каждым сформировавшимся кружочком. Когда первый кусок постного теста закончится, точно так же поступаем со второй частью.

16. Разогреваем духовку на 180 о С и отправляем противень с «конвертиками» внутрь до готовности. Обычно хватает 40 мин, но здесь нужно смотреть по внешнему виду. Корочка должна быть румяной.

Эти невероятно вкусные печенюшки готовы. Их можно подавать к чаю, или есть с молоком. Его особенность заключается в особом аромате и насыщенном послевкусии.

youtu.be/sxG-DosbovE

Выбирая творог, обращайте внимание на его жирность.

  1. Обезжиренный. Корочка получится суховатой и хрустящей.
  2. Фермерский аналог. Тесто будет пышное и воздушное. Его следует протереть через сито с небольшими ячейками. Аналогичным и нехитрым способом нужно поступить с мукой, которую используют для теста.
  3. Обычный вариант годится для «золотой середины». Блюдо получится в меру пышным.

Пышные печенье «Гусиные лапки» без творога

Секрет этого блюда заключается в том, что вместо творога используются обычные дрожжи. Рецепт простой, старенький. Его использовали ещё наши бабушки. Они готовили вкусный и пышный десерт, если не успевали взбить творог, или его не было в продаже.

Даже без него печенье получается очень вкусным и не уступает творожному аналогу.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухие дрожжи (5 гр);
  • тёплая вода (200 мл);
  • сахар (210 гр) и горсть для начинки;
  • маргарин (сливочное масло) (200 гр);
  • мука (550 гр).

1. Высыпаем дрожжи в отдельную глубокую миску и заливаем тёплой водой.

2. Высыпаем сахар и хорошо перемешиваем так, чтобы кристаллы растворились в жиже. Пока отставляем ёмкость в сторону.

3. Берём другую миску и высыпаем туда муку.

4. Маргарин (масло) должно быть холодным. Его режем небольшими кусками или натираем на тёрке.

5. Руками всю полученную массу тщательно и аккуратно перемалываем в миске до однородности.

6. Смешиваем замешанную муку и растаявшее масло с дрожжевой жижей.

7. Замешиваем тесто. Должен получиться один сплошной ком.

8. Берём муку. Она понадобится для того, чтобы ком не прилип к столу. Нужно немного рассыпать по поверхности, где будет происходить всё таинство и раскатываем кусок теста в один большой и широкий пласт.

9. Берём формочки или обычный стакан. Начинаем вырезать кружки.

10. Каждую пластинку макаем в сахар и складываем пополам (сладкой стороной внурть).

11. Затем снова макаем в сахар и опять складываем пополам.

12. Ножом делаем надрезы (3 части), чтобы получились лапки (ракушки).

13. Печенюшки выкладываются на противень.

14. Разогреваем духовку до 180 о С и отправляем эту красоту внутрь до запекания.

Невероятно вкусный десерт теперь доступен и хозяйкам XXI в. Гости, родные и лично вы сможете оценить его по достоинству. Его можно употреблять с кофе, чаем или соком. А любое варенье лишь дополнит необычную нотку и сладкое послевкусие.

youtu.be/NCASazLKlyY

Сам по себе десерт очень сладкий. Выбирая варенье, следует быть внимательным. Вкусы у всех разные. Сладкие виды могут оставлять приторное послевкусие, но некоторые гурманы будут в восторге от такого изобилия фруктозы.

Разбавив чай или кофе молоком – этот вкус ослабнет. Блюдо универсальное. Наши предки использовали варенье, которое закатывали на зиму:

Некоторые кулинары поливают тоненькой сеточкой приготовленный десерт сиропом:

  • шоколадный;
  • банановый;
  • малиновый;
  • кофейный и так далее.

Эти замечательные рецепты прошли не один век. Теперь печенье «Гусиные лапки» могут радовать вас и ваших близких. Не отказывайте себе в таком удовольствии попробовать то, чем так гордились ваши мамы, бабушки и прабабушки.

Ссылка на основную публикацию