Гречневое печенье с грушевым пюре и ванилином – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

Рада приветствовать читателей и гостей блога! Сегодня на страничке необычная выпечка – гречневое печенье. Недавно подруга пригласила меня в гости и угостила такими вкусными печенюшками. Вкус получился несколько непривычным, даже не сразу распознала, из какой муки сделано. Плюсов такого лакомства много — рецепт практически из «топора», очень полезное и без глютена. Мне самой и моим домашним очень понравилось.

Если вы опасаетесь, что выпечка вам не понравится, смешайте гречневую и пшеничную муку. А чтобы придать шоколадный аромат и приглушить вкус гречки, добавьте в тесто какао-порошок, молотый кофе или сухой цикорий.

Лакомства из такой муки можно включать даже в детский рацион. Но для детей аллергиков, лучше замените пшеничную — овсяной, рисовой или кокосовой мукой. Выпечка подойдет тем, кто придерживается диеты, ПП и можно даже при грудном вскармливании.

Вы можете использовать магазинную муку, самостоятельно смолоть зерна блендером или сделать печенюшки из гречневой крупы отваренной. Тесто заводят на кефире или сметане. Для сладости и аромата сделайте выпечку с бананом, яблоком, вишнями, другими фруктами. Приготовить можно и без сахара, например, на фруктозе или, заменив его медом, стевией или другим сахарозаменителем.

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки без глютена

Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. меда (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.

2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.

4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе 🙂

А для любителей полезной выпечки у меня припасены рецепты овсяного печенья без пшеничной муки. С добавлением цукатов или сухофруктов выпечка получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Гречневое печенье без пшеничной муки с яблоком

Этот вариант можно отнести к классическим. Выпечка получается не только вкусной, но и полезной. В тесте используется перемолотая гречневая крупа, которая сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. А добавив в тесто яблоки, вы сделаете блюдо нежным и получите приятный фруктовый привкус и аромат.

Продукты для рецепта:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 яблоко (120 г);
  • 1,5 ст.л. меда;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 1 г соли;
  • 5 г семян кунжута.

Порядок приготовления:

1. Измельчите гречневую крупу в кофемолке до консистенции муки или используйте готовую. Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте соль и взбейте на средних оборотах миксера в крепкую светлую пену. В процессе взбивания добавьте ванили и мед.

2. Очистите и натрите на крупной терке яблоко. Выложите в миску к яйцам, добавьте туда же гречневую муку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Дайте готовому тесту выстояться 15 минут.

3. Накройте противень пергаментной бумагой. Сформируйте из теста лепешки толщиной 0,5-1 см, выложите их на противень. Посыпьте сверху семенами кунжута.

4. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте печенюшки в течение 40-45 минут.

Подавайте к чаю или в качестве перекуса в течение дня. Калорийность на 100 г составляет 218 ккал. Если вы на диете, вполне можно побаловать себя таким лакомством 🙂

Диетическое гречневое печенье без яиц и сахара на сметане

Смолотая в муку, слегка прожаренная гречневая крупа придает выпечке оригинальный приятный привкус. А за счет вишни печенюшки становятся чрезвычайно нежными. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или предпочитает здоровое питание!

Для готовки возьмите:

  • 100 г 15%-ной сметаны;
  • 50-70 мл воды;
  • 220 г гречневой крупы;
  • 1-2 ст.л. меда;
  • 200 г вишни без косточек;
  • 20 г растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли.

Придерживайтесь последовательности:

1. Крупу промойте и просушите на горячей сковороде. Выложите на бумажное полотенце, распределите тонким слоем до полного остывания. Отправьте в кофемолку или блендер, перемелите до состояния муки.

2. Растолките вишню и выложите в посуду с мукой. Добавьте сметану, растительное масло, воду и теплый мед, посолите. Тщательно размешайте до получения однородного теста. Дайте ему выстояться при комнатной температуре 30-40 минут.

3. Противень застелите пергаментной бумагой. Из песочного теста сформируйте круглые лепешки толщиной на более 1 см и выкладывайте на лист.

4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправьте запекаться на 15-20 минут, до характерного темного цвета. Перед подачей дайте ему полностью остыть.

В мультиварке выпечка из гречневой крупы тоже хорошо пропекается. Рекомендую попробовать!

Как приготовить очень вкусное ПП печенье из гречневой каши в духовке?

В состав этого песочного печенья входят только натуральные продукты, что оценят поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Его главная особенность – использование гречневой каши, за счет чего оно получается достаточно мягким. Вкус и аромат, полученные благодаря миндалю и ванилину оценят даже настоящие гурманы.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. гречневой каши;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. миндальной муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • лепестки миндаля;
  • разрыхлитель для теста.

Пошаговая инструкция:

1. Перемелите в муку миндальные орехи в кофемолке или блендере. Добавьте полученную миндальную муку к пшеничной, просейте, смешайте все с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром.

2. В посуду с кашей добавьте размягченной сливочное масло. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень бумагой для выпечки, хорошо смажьте маслом. Столовой ложкой выкладывайте на бумагу тесто для печенья. Сверху украсьте лепестками миндаля и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

А вы пробовали запеканки из гречневой каши? Отличное решение для обеда или сытного завтрака. Рекомендую попробовать! Подробные рецепты я описала в другой статье.

Овсяно-гречневое печенье без яиц и молока в домашних условиях

Если хотите попробовать вкусный диетический десерт, воспользуйтесь этим видео-рецептом с овсянкой. Состав продуктов позволяет лакомиться печеньем баз ограничений и оглядки на лишние килограммы. А яблоки и сухофрукты придадут готовому блюду и нежности, и свежести, и сладости 🙂

Простое и вкусное гречишное печенье с грецким орехом без молока

По этому простенькому рецепту печенюшки выходят очень вкусными. Проявите фантазию, замените маргарин растительным маслом, арахисовой, миндальной или кунжутной пастой, яблочным пюре, или возьмите любые другие орехи. Такое разнообразие вкусов вашим домашним никогда не надоест.

Список продуктов:

  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • семена кунжута для присыпки.
Читайте также:  Кекс из семги - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Последовательность готовки:

1. Разотрите маргарин с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте яйцо и снова взбейте или тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

2. В полученную массу просейте муку и добавьте разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Высыпьте измельченные орехи и снова тщательно перемешайте. Влейте пару столовых ложек воды.

3. Мокрыми или смазанными растительным маслом руками сформируйте из теста шарики диаметром 3-4 см. Выложите на противень и сверху присыпьте семенами кунжута.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее противень и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей дайте готовому печенью остыть.

Постное гречнево-рисовое печенье с яблоком для детей

Этот оригинальный способ позволит сделать необычное по вкусу и очень полезное блюдо. Печенюшки подойдут для детского рациона даже в самом раннем возрасте. Особенно хорошо лакомство для детей с проявлениями пищевой аллергии. Из-за отсутствия яиц и молочных продуктов подойдет и для тех, кто поститься.

Ингредиенты:

  • 120 г гречневой муки;
  • 100 г рисовой муки;
  • 35 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 100 мл воды;
  • 100 г очищенных яблок.

Способ приготовления:

1. В глубокую посуду высыпьте рисовую и гречневую муку, сахар, соль. Добавьте растительное масло и натертое очищенное яблоко, хорошо перемешайте.

2. Влейте в полученную массу воду и замесите однородное тесто. Формируйте из него лепешки толщиной около 1 см и выкладывайте на накрытый пергаментной бумагой противень

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с печеньем. Выпекайте 20 минут. Выложите на блюдо, после полного остывания подавайте на десерт или к чаю.

Как видите, рецепты гречневого печенья весьма разнообразны. Объединяет их то, что такая выпечка подойдет для всей семьи – и фигуру сохранит, и детей порадует, и станет крашением стола. Если у вас еще нет собственных вариантов, попробуйте любые из этой подборки. Уверена, вам обязательно понравится, и готовить его вы станете часто.

Приготовьте, угостите родных и друзей, поделитесь рецептами в социальных сетях. А я вскоре порадую вас новыми рецептами полезных вкусностей. До скорых встреч!

Моя сладкая жизнь

Как я и писала в одном из последних постов у меня сейчас немного другие требования по поводу питания. НО, я никогда не жила и не смогу прожить без сладкого , это правда)) Я жуткая сладкоежка, а особенно я люблю все углеводное – пироги, булки, печенье. И как теперь жить? Обростать жирком? Нет, я не согласна. А вот пойти на некоторые уступки касательно приготовления – легко. Так что сегодня ПЕЧЕНЬЕ , только не удивляйтесь, кроме того, что оно диетическое, без сахара, жира и глютена, оно еще, как я подозреваю, полезное)) и оооочень шоколадное!

Итак, печенье у нас шоколадное с грушевым пюре и ванилью. Я его пекла два раза подряд, что уж точно убедиться в его вкусности, потому что первую партию так быстро съела и не успела сфотографировать. За вторым разом мне пришлось купить новое какао, так как предыдущее у меня закончилось. И я нашла в Киеве просто изумительное какао. Горькое, темное, специально для выпечки, с очень насыщенным вкусом и ароматом. Фирма Dr.Іgel, если не ошибаюсь, там ежик на упаковке. Какао так и называется темное для выпечки.

Шоколадное печенье с грушевым пюре и ванилью

Что нужно (на 25 штук):
1 яйцо
160 г гречневой муки
150 г грушевого пюре*
125 мл натурального йогурта
20 г какао (1 ст.л. с горкой)**
1/2 ч.л. соды
стевиозид по вкусу
1 ч.л. ванильного экстракта

*подойдет детское питание или возьмите пару груш, нарежьте ломтиками и припустите в кастрюльке с 1 ст.л. воды. Когда груши станут мягкими, пюрируйте погружным блендером, верните на огонь, проварите еще пару минут и дайте полностью остыть.
**у меня был очень насыщенный какао, поэтому 1 ст л мне хватило. Когда я готовила первый раз брала 2 ст ложки какао Золотой ярлык.

Яйцо взбиваем венчиком со стевиозидом (я беру около чайной ложки, неполной).

Добавляем йогурт, пюре груши и ванильный экстракт, перемешиваем венчиком.

В мисочке смешиваем муку, какао и соду. Добавляем в яичную смесь, просеивая в два захода.

Силиконовой лопаткой замесить мягкое тесто. Отщипывайте небольшие кусочки размером с грецкий орех, скатывайте в шарик и выкладывайте на застеленный пергаментом противень. Приплюсните слегка пальцами.

Выпекайте в разогретой до 190С духовке 17 мин. Остудите на решетке.

Что бы легче было скатывать шарики, переодически мойте и вытирайте насухо руки, так как тесто мягкое, то кусочки быстро прилипают на руки.
Про 17 мин, это действително идеальное время (хотя думаю от духовки зависит). Печенья получаются не пересушенными, со слека влажноватой серединкой.
По желанию можно добавить в печенье кусочки вяленой груши, я делала так с половиной печенья.

На вкус больше напоминает шоколадное бисквитное печенье. Гречневая мука идеальная партнерша для какао, у них получается отличный тандем. Вкуса гречки нет, можете не переживать. Такое печенье хорошо использовать для десертов типа трайфла, только сливки заменим йогуртом, что было совсем хорошо)
Грушевое пюре можно заменить на любое фруктовое, по вкусу, хотя именно груша замечательно сечетается с ванилью.
Здесь у меня еще один рецепт гречневого печенья.

Участь печенек на моей тарелке)))

И кто сказал, что правильное питание это ущемления?)

Печенье из гречневой муки

Ингредиенты

  • гречневая мука: 190 г;
  • сахар: 125 г;
  • мед: 2 ст. л.;
  • яйца куриные: 2 шт;
  • ванилин: 1 г;
  • кунжут: 10 г;
  • мускатный орех: 0,5 ч. л.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пожалуй, нет такого человека, которому бы не нравилась домашняя выпечка. Для тех же, кто боится лишних килограммов и отказывается от такой выпечки, предлагаю наиболее диетический рецепт выпечки, то есть приготовить печенье из гречневой муки, которое обладает изумительными ароматными и вкусовыми качествами.

  1. В глубокой миске для начала взбиваем куриные яйца с ванилином, мускатным орехом и сахаром при помощи венчика. После того, как кристаллики сахара растворятся, добавляем мед и продолжаем все взбивать.
    взбить яйца с сахаром, ванилином и мускатным орехом
  2. Затем берем сито и просеиваем гречневую муку в полученную смесь и все очень аккуратно вымешиваем, получив в итоге тесто, схожее по консистенции с жирной сметаной.
    вымешать тесто из гречневой муки
  3. После этого разогреваем духовку примерно до 50°С, затем ее выключаем и ставим в нее примерно на 30 минут миску с тестом, причем миску рекомендуется обмотать влажным полотенцем. За это время тесто немного скрепится.
  4. Далее берем противень и застилаем его пекарской бумагой, либо фольгой. Маслом смазываем поверхность и ложкой выкладываем тесто на будущие печенюжки, которые сверху посыпаем кунжутом.
  5. Затем опять включаем духовку, доводим температуру до 180°С, и выпекаем печенье примерно 20 минут, то есть до приятного зажаристого оттенка.
    готовое печенье из гречневой муки

Второй вариант печенья из гречки

Вам нравится хрустящая рассыпчатая выпечка? Хотите сделать что-то оригинальное? Печенье из гречневой муки обладает изумительными вкусовыми и ароматными качествами.

Читайте также:  Баба "Станислав" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для его приготовления понадобится, соответственно, гречневая мука. Ее можно приобрести готовую, а можно самостоятельно перемолоть крупу в кофемолке.

Такая мука более ароматна, но ее необходимо еще просеять, чтобы удалить плохо промолотые частички. Кроме муки еще нужно взять яйца, сахарную пудру, немного сливочного масла, мед, хорошо, если он тоже будет гречишным.

  • яйца: 2 шт;
  • сахарная пудра: 1 стакан;
  • мед: 1 ст. л.;
  • мука: 1 стакан.
  1. Яйца взбиваем с сахарной пудрой, добавляем мед. К этой яично-медовой смеси досыпаем муку и вымешиваем тесто. Делать это удобней ложкой. Даем тесту настояться около получаса.

  1. В это время приготовим противень. Для этого выстелем его пергаментной бумагой и притрусим мукой. Включаем для разогрева духовку.
  2. Выкладываем печенье небольшими лепешками на лист. В процессе выпечки печенье может расплываться, поэтому соблюдайте между изделиями расстояние около 5 сантиметров.

  1. Выпекаем минут 15-20 – до зарумянивания. Температуру духовки выставляем на 180°С.

Желаем приятного аппетита!


Гречневое печенье с грушевым пюре и ванилином – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Войти

Два вида печенья с гречневой мукой

Сегодня воскресенье, а это значит я успела что-то испечь, хотя и не планировала. Муж уехал на выходные к родителям, для себя одной готовить вообще не хочется. Но по работе пришлось делать ужасный перевод научной статьи на экологическю тему, от которого у меня уже голова гудела, и я решила отвлечься и испечь печенье. Давно хотела попробовать гречневую муку не только в хлебе, и вот сегодня опробовала целых 2 рецепта, и оба очень-очень понравились!

Первый рецепт из журнала Ирины irina_ctc . Я уже пела дифирамбы Ирине и ее журналу в посте про макаронс, и готова делать это снова. Печенье, несмотря на минимум ингредиентов, получилось замечательное!

А еще в четверг произошло одно чудесное событие – мне удалось познакомиться с Ириной в жизни! Она была в Минске, и мы встретились и отведали минских макаронс. Это так здорово, что благодаря жж я встречаю прекрасных людей не только в сети, но и в жизни.

А чтобы приготовить это печенье нужно:

100 г сливочного масла комнатной температуры
60 г коричневого сахара
150 г гречневой муки
немного меда и грецких орехов для украшения

Смешать масло с сахаром и мукой. Сформировать из теста шар, придать ему цилиндрическую форму и отправить в хородильник на 20 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто нарезать кружочками (можно раскатать и вырезать), в центр добавить каплю меда или кленового сиропа и грецкий орех. Выпекать 12-15 минут. Печенье очень легко подгорают, поэтому лучше очень внимательно следить за температурным режимом и временем. Оставить остывать в открытой выключенной духовке на противне.

Мое тесто не очень хотело образовывать шар, поэтому я добавила 2 ст. л. молока при замесе.

Отличное печенье, очень ароматное, нежное и расспыпчатое!

1 stick butter, room temperature
1 1/8 cup buckwheat flour
1/3 cup light brown sugar
some honey and walnuts for decoration

1. Mix butter, flour and sugar until you form a ball. If the butter crumbles too much you may add 1-2 tbsp milk or water.
2. Put the dough on a working surface and form a log.
3. Wrap it with plastic wrap and chill for at least 30 minutes.
4. Preheat the oven to 350 F and line a baking sheet with a parchment.
5. Slice the chilled dough into pieces, put them on the baking sheet.
6. Put a drop of honey on each slice of dough and put a walnut on the honey to stick it.
7. Bake for 10-12 minutes, let cool before serving.

Второе печенье я давно приметила у Марины manyakotic , она отметила его тегом “любимое”, а учитывая, сколько всего вкусного Марина печет, это очень серьезная рекомендация для рецепта. Подтверждаю, очень вкусное печенье!

Для удобства тех, кто не любит чашки, я взвесила муку и сахар.

113г масла, растопить
12 чашки +2 ст.л. гречневой муки (80 г)
14 чашки пшеничной муки (30 г)
14 чашки цельнозерновой муки (30г)
12 ч.л. соды
12 ч.л. морской соли
14 чашки коричневого сахара (примерно 40 г)
14 чашки белого сахара
1 яйцо
34 ч.л.ванильного экстракта
1 чашка нарубленной шоколадки или шоколадных капель ( я добавила 100 г горького шоколада)

Смешать все виды муки, соль и соду. Смешать сахар с растопленным маслом, вбить яйцо и ваниль, перемешать. Всыпать сухую смесь (мук, соль, сода) в масляную, перемешать, вмешать шоколад.

Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым)


You can find the English version of these cookies here

Кудрявое печенье с грушевым вареньем

Одно из самых популярных изделий из песочного теста — тертый пирог или кудрявое печенье с вареньем. Традиционно готовится изделие со смородиновым джемом, но в домашнем исполнении можно сделать выпечку с любым другим вареньем, получится одинаково хорошо. Например, подойдут любые свежие или замороженные ягоды и фрукты, джемы или варенья нужной консистенции. Используют клубничную, вишневую, яблочную, абрикосовую, персиковую, сливовую и пр. начинку. В нашем варианте применяется грушевый наполнитель. Самое главное в начинке, чтобы она не была слишком жидкой. Экспериментируя с наполнителем, нужно регулировать количество сахара. Поскольку пирог не должен быть слишком сладким или слишком кислым. Особенно когда используете в качестве основного ингредиента вишню, сливу или лимон.

Тесто также может стать не только основой, но и изюминкой выпечки. Например, можно в тесто добавить ванильный сахар, он придаст ванильный вкус, порошок какао — шоколадный аромат и вкус, лимонный сок или апельсиновая цедра — выгодно кислинкой подчеркнут начинку. Кудрявое печенье с грушевым вареньем — это великолепное дополнение к утреннему кофе, чаепитию на свежем воздухе и домашним посиделкам с друзьями. Пирог порадует и взрослых, и детей. Что не удивительно, т.к. в его основе хрустящее и рассыпчатое песочное тесто.

Смотрите также, как приготовить медовое печенье.

  • Калорийность на 100 г — 582 ккал.
  • Количество порций — 16 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г
  • Грушевое повидло — 300-400 г
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по желанию и по вкусу
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление кудрявого печенья с грушевым вареньем, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку режущий нож и вылейте содержимое яйца.

2. Холодный, не замороженный маргарин нарежьте кусочками и отправьте в комбайн с яйцами.

3. Следом насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. И добавьте пищевую соду со щепоткою соли.

4. Быстро замесите тесто до эластичности и гладкости. Песочное тесто не любит длительных замесов, т.к. жир начнет таять, от чего консистенция готового изделия изменится.

Читайте также:  Чизкейк с лимоном и ежевикой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

5. Когда готовое тесто будет отставать от чаши комбайна и рук, поделите его на 2 части, одна из них должна быть больше. Каждую оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час или морозильную камеру на 15 минут.

6. Больший кусок теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпечки.

7. На тесто нанесите щедрый слой грушевого варенья.

8. Меньшую часть теста натрите на терке и присыпьте начинку.

9. Отправьте кудрявое печенье с грушевым вареньем в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Готовое печенье извлекайте из формы, когда оно полностью остынет. Поскольку в горячем виде оно очень хрупкое и может поломаться.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тертый пирог с вареньем.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid

Песочное Тесто из Муки Зеленой Гречки в Выпечке Без Глютена

Песочное тесто без глютена, основанное на муке из зеленой гречки, в силу своих структурных качеств и вкуса, может быть использовано для выпечки разнообразных кондитерских изделий без глютена. Прежде всего я хочу остановиться на вариантах простого в приготовлении, вкусного печенья, которое отлично выдерживает хранение без изменения как вкуса, так и консистенции. В целом, песочное печенье из безглютенового теста быстро вбирает в себя влагу, и теряет свою хрупкость, даже если хранится в закрытом контейнере. Печенье по данному рецепту сохраняет свою сухую и твердую консистенцию очень долго. Тоже самое относится и к сохранности испеченного теста в форме корзиночек, что является важным преимуществом десерта, который можно приготовить непосредственно перед приходом гостей, используя приготовленные заранее корзиночки и крем, непосредственно перед подачей десерта на стол.

Варианты украшения печенья:

Я люблю печь более формальные печенья одинакового размера и различной формы из тонко раскатанного теста. Гречневое песочное тесто хорошо и равномерно раскатывается.

Тесто на фотографии раскатано по второму разу из обрезков от приготовления квадратного печенья с украшением из лепестков нарезанного миндаля или покрытого смесью корицы с сахарным песком. Видно, что тесто совершенно не трескается и, несмотря на отсутствие мучной присыпки, не прилипает к скалке.

Приготовление квадратного по форме печенья проще, с меньшим количеством обрезков по сравнению с печеньем круглой формы. Соотношение жиров и влажных компонентов в этом рецепте таково, что поверхность теста достаточно маслянистая, что хорошо видно в отраженном свете.

Поверхность этого теста нет необходимости смазывать молоком или водой для того, чтобы на этой поверхности удержались или орехи, или смесь корицы с сахаром. Маслянистая поверхность теста работает как своего рода клей, орешки надо просто положить на печенье и слегка прижать. При использовании смеси корицы с сахаром, достаточно просто положить тесто верхней стороной в рассыпанную на плоской тарелке смесь, слегка прижать кусочек теста и перенести его на выстеленный пищевым пергаментом противень.

Поверхность печенья можно оставлять гладкой, а можно использовать различные формочки для придания печенью более интересного вида. Фотография ниже отражает процесс приготовления печенья из смеси гречневой и пшенной муки крупного помола по рецепту из английского блога. Это тесто темнее, и не такое однородное по консистенции. Я привожу эту фотографию просто как иллюстрацию процесса нанесения узора перед выпечкой.

В процессе выпечки сахар и корица образуют чудную корочку на поверхности печенья.

Печенье с использованием корицы имеет более темный цвет, по сравнению с необработанной поверхностью печатного печенья, или печенья с орешками.

Можно вообще не раскатывать это тесто, а сделать из него шарики различного размера, слегка придавить их на пищевом пергаменте и выпекать более толстое печенье с мелкими орехами.

По желанию можно дополнительно украсить песочное печенье сахарной пудрой непосредственно перед подачей на стол.

Выпечка корзиночек:

Из рецепта представленного песочного теста можно испечь корзиночки, разные по величине и по толщине теста. Для выпечки мини корзиночек очень удобно использовать специальный противень с непригарным покрытием с небольшими углублениями. Необходимо подобрать размер формочки для вырезания теста с обычными или фигурными краями, и каждый кружочек теста просто деликатно прижать в углубление. Можно использовать индивидуальные формы корзиночек как цельные, так и с вынимающимся дном. Я выпекала маленькие корзиночки из этого теста даже в простых алюминиевых формочках и, хоть они мгновенно не выскакивали из этих формочек, вынуть их было достаточно просто даже без использования предварительной промазки этих формочек маслом.

Следует накалывать тесто в нескольких места перед выпечкой, но нет необходимости использовать специальные грузы в процесса выпечки. Выпекать корзиночки следует также в нагретой до 170С духовке с вентилятором (в электрических духовках без вентилятора следует использовать температуру в 180С), время выпечки зависит от толщины используемого теста. После выпечки лучше дать возможность корзиночкам остыть на решетке.

Заполнять корзиночки можно любым кремом. Самый простой и быстрый в приготовлении крем для наполнения корзиночек — взбитые сливки с добавлением густого варенья с семенами чии. Я использовала малиновое варенье с семенами чии на дно корзиночки, а сверху взбитые сливки с этим же вареньем. Для приготовления такого крема надо взбить сливки почти до готовности с ванильным экстрактом, и добавить пару столовых ложек любого густого варенья и закончить взбивание.

Заполнение корзиночек существенно облегчает кондитерский мешок с соответствующей насадкой, но можно просто положить крем ложкой, и не тратить время на наведение неописуемой красоты, которая никак не влияет на вкус. Я просто очень люблю любые кондитерские работы и получаю от них большое удовольствие. Украсить крем можно как любыми орешками, ягодами, так и шоколадом с цукатами, как на фотографиях корзиночек из другого гречневого теста.

Корзиночки из гречневого песочного теста сохраняют свою консистенцию в течение 5-6 часов. На следующий день они становятся более мягкими, но не теряют своей формы и не рассыпаются в руках. Учитывая, что крем из сливок отдает большое количество влаги в тесто, это отличный результат. При использовании маслянного крема или крема на белках, типа итальянской заваренной меренги или зефирного крема, корзиночки будут сохранять свою твердость гораздо дольше.

В заключение я хочу упомянуть еще как минимум 2 возможности использования этого песочного теста. Оно отлично подойдет для выпекания тарта с любым франжипаном, будь он основан на фруктовом пюре, как сливовый тарт,

или франжипан с использованием творога и различных ягод или фруктов.

Пошаговый рецепт тарта с франжипаном на твороге с использованием песочного теста из муки зеленой гречки можно найти здесь.

Вторая возможность, это использование гречневого песочного теста для выпечки традиционного итальянского бабушкиного пирога Torte Della Nonna, где используется густой заварной крем с ванилью между верхним и нижным слоем песочного теста. Кедровые орешки используются для украшения пирога.

Я планирую в будущем испечь такой «бабушкин пирог» используя рецепт этого теста.

Ссылка на основную публикацию