Яблочный джем в горшочке – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Джем из яблок в домашних условиях — 8 простых рецептов

Я не знаю, как у вас с этим, но в нашей семье яблоки – самые важные фрукты. Сейчас как раз наступил сезон их созревания, поэтому я хочу успеть сделать яблочные заготовки, которые закрываю каждый год без исключения по моим любимым с детства рецептам. Помимо того, что заготовка получается ароматной и очень вкусной, так еще и сделать такое лакомство с использованием современных технологий можно быстро, просто и без особых усилий.

А в холодное время года открыть баночку фруктовой сладости, намазать на свежий ломоть хлеба и выпить с горячим чаем в кругу своей семьи за круглым столом. Что может быть дороже и ценнее этих моментов?!

А теперь с удовольствием поделюсь с Вами своими проверенными рецептами, чтобы и Вы радовали своих близких. Выбирайте самые вкусные варианты и спешите на кухню приниматься за работу…

Яблочный джем через мясорубку на зиму – простой рецепт

Этот десерт настолько нежный и замечательный, что отлично будет смотреться не только на свежей булочке для завтрака, но и в рогаликах и яблочном пироге.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг любых яблок;
  • 500 грамм сахара для кислых сортов или 400 грамм для сладких;
  • если фруктовая мякоть имеет суховатую структуру, нужно будет добавить 100 мл воды.

Технология приготовления:

1. Фрукты следует очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими фрагментами и перемолоть через мясорубку.

2. Измельченные плоды перекладываются в любую толстодонную жаропрочную емкость и засыпаются сахаром. На этом этапе, если есть необходимость, добавляется вода. Не используйте эмалированную посудину, иначе варево пригорит ко дну.

3. Перемешанная масса ставится на варочную поверхность, доводится до кипения и при постоянном помешивании варится ровно 40 минут.

4. Пока лакомство готовится, нужно пропарить стеклотару и прокипятить крышки.

5. Через сорок минут кипящая заготовка раскладывается по еще горячим после стерилизации банкам, герметично закупоривается, переворачивается и укутывается в пуховое одеяло на сутки.

Джем из яблок в мультиварке на зиму

Восхитительно-ароматный джем можно готовить не только на плите, но и с использованием умного помощника для хозяйки. Это лакомство благодаря лимону имеет освежающий цитрусовый вкус и аромат.

Состав ингредиентов:

  • 700 грамм яблок;
  • 300 грамм цитруса;
  • 1 кг песка.

Метод приготовления:

1. Фрукты моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. После этого нарезаем четвертинки фруктов произвольными кусочками и выкладываем их в чашу прибора.

2. У лимонов обрезаем кончики, разрезаем вдоль, вырезаем белый ствол и нарезаем на небольшие фрагменты, удаляя из них семена. Складываем их к яблокам.

3. Сверху на фрукты рассыпаем сахар, не перемешивая продукты, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Варенье», жмем на «Старт».

4. После подачи звукового сигнала достаем чашу с полуфабрикатом и при помощи погружного блендера перебиваем ароматную массу до гладкой консистенции и раскладываем по пропаренной стеклотаре. Затем герметично укупориваем и оставляем под пуховым одеялом до остужения продукта.

Если у вашего прибора нет функции «Варенье», то можно сварить заготовку на программе «Тушение», поставив прибор на 1-1,5 часа.

Простой рецепт яблочного джема с желатином

Густой ароматный джем из яблок с неповторимым вкусом и безумно нежной консистенцией, похожей на желе, станет одним из ваших любимых лакомств.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг сладких фруктов;
  • 100 мл воды;
  • лимон;
  • 600 грамм песка;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка сухого желатина быстрого действия.

Процесс приготовления:

1. Мытые фрукты избавляем от кожицы и семян, разрезаем их крупными кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем их варить. После чего в яблочные дольки добавляем свежевыжатый сок лимона, имбирь, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов, чтобы прошел процесс частичной отдачи сока.

2. Через определенное время полуфабрикат ставим на варочную поверхность и провариваем заготовку в течение полутора часов. За полчаса до снятия с плиты добавляем в массу корицу. Параллельно ставим замачиваться сухое желирующее вещество в 100 мл холодной кипяченой жидкости.

3. Даем лакомству немного отдохнуть и при помощи погружного блендера перебиваем массу в пюреобразную консистенцию, добавляем набухший желатин и еще раз хорошо перемешиваем.

Если блендера под рукой нет, плоды можно перетереть в сите с крупными отверстиями.

4. Готовый деликатес раскладываем по теплой пропаренной стеклотаре, укупориваем, ставим на крышку на пять минут, затем переворачиваем банку в нормальное состояние и оставляем на столе до остужения.

Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях

Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.

2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.

3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.

4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.

5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.

Джем из яблок и слив без сахара

Вкусный, красивый и полезный десерт без сомнения понравится даже самым маленьким сладкоежкам. А легкость его приготовления порадует домохозяек.

Необходимый состав продуктов:

Способ приготовления:

1. Фрукты разрезаем пополам, вырезаем семенную коробочку, натираем мякоть на терке и перекладываем ее в толстодонный казанок. Кожуру, оставшуюся в руках после процесса натирания, не используем, поэтому смело откидываем ее в сторону.

2. У мытых слив вынимаем косточки, после чего закидываем сливовую мякоть к яблокам.

3. Фруктовую смесь ставим на варочную поверхность, зажигаем самое сильное пламя и при постоянном перемешивании варим заготовку 10 минут.

4. Когда масса станет довольно мягкой, убавляем напор пламени и при помощи погружного блендера перебиваем полуфабрикат до гладкой консистенции. Затем варим джем еще 30-40 минут. В это время стеклотару моем, пропариваем или кипятим, крышки выдерживаем в кипятке 5-7 минут.

5. Готовое лакомство раскладываем по еще горячим баночкам, герметично укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем толстым пледом и оставляем на сутки.

Хранить такое лакомство можно только в холодном погребе или холодильной камере.

Вкусный джем из яблок белый налив на зиму

Даже если приготовление сладости из наливных яблочек у вас будет впервые, поверьте, результат приятно удивит всю семью. Если у вас урожая немного, буквально на 1-2 баночки, то процесс пройдет быстро, если же фруктов для утилизации много, набирайтесь терпения и вперед…

Необходимые продукты:

  • 1 кг наливных фруктов;
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию);
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 100 мл жидкости;
  • от 500 г до 1 кг обычного сахара (вес зависит от предпочтений хозяйки).

Процесс приготовления:

1. Яблоки очень тщательно моются, так как в этом рецепте мы будем их использовать, не снимая кожуры.

2. Далее плоды разрезаются на 4 части, избавляются от сердцевины. Каждая четвертинка режется еще на две части.

3. Фруктовые сегменты складываются в чашу блендера, туда же всыпается порошок корицы, ванильный и обычный сахар, вода. Все хорошо перебивается до гладкой консистенции полуфабриката.

4. На варочную поверхность ставится посудина подходящего размера, туда выливается сладкое фруктовое пюре и включается самое маленькое пламя.

5. Смесь пробуется на вкус, при необходимости добавляется сахар, ванилин или корица. После этого при постоянном помешивании следует проварить лакомство в течение 20 минут, после закипания продуктов.

6. Кипящая заготовка разливается по пропаренной стеклотаре, укупоривается и ставится с ног на голову. Желательно укутать горячие баночки во что-нибудь теплое на сутки.

Яблочно-апельсиновый джем на зиму — очень вкусный рецепт

Вкусный, легкий джем с тонкой ноткой апельсина – лучшее дополнение к свежей французской булочке на завтрак. Что может быть лучше? А как его любят дети!

Ингредиенты:

Технология приготовления:

1. Тщательно вымойте яблочки. Разрежьте на четверти, выньте сердцевину и положите их в измельчитель. Вы можете оставить их четвертинками или, разрезать на 2-3 части.

2. Измельчайте фрукты, не доводя их до гладкой консистенции, а оставив небольшие сегменты. Переложите их в кастрюлю с толстым дном или казан.

3. У мытого апельсина снимите корку и удалите белые ребра. Разбейте его на дольки и измельчите в чаше блендера до пюреобразного состояния.

4. Вылейте апельсиновое пюре на яблоки. Положите сахар. Хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Хотя поначалу состав выглядит сухим, при нагревании сахар начнет плавиться, а яблоко интенсивно отдавать сок.

5. После закипания массы, продолжайте варить на медленном огне около 30 минут, не забывая периодически перемешивать.

6. По истечении этого времени яблоки размягчатся и можно будет перебить массу во вкусное пюре при помощи погружного блендера.

7. Доведите лакомство до кипения и варите еще 15-20 минут, на очень слабом огне при постоянном перемешивании, чтобы оно не подгорело.

Пока полуфабрикат закипает, приготовьте банки. Вымойте их и поставьте стерилизоваться в предварительно разогретую духовку при 100 градусах в течение 20-30 минут.

8. Разложите горячий десерт в банки. Плотно закройте и дайте полностью остыть.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Очень вкусная лакомка, готовлю не первый год, а главное без заморочек. Процесс приготовления полностью оправдывает ожидания! Советую и Вам приготовить такое сладкое угощение, а все этапы приготовления смотрите в видео из youtube:

Читайте также:  Джем из красной смородины - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Надеюсь данная публикация Вам понравилась и вы будете с удовольствием запасаться данной лакомкой на зиму. Чтобы радовать себя и своих родных яблочной сладостью. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии.

Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов

Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.

Как приготовить джем из яблок

Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.

Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.

Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.

Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.

При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.

Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.

Яблочный джем на зиму — простой рецепт

Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).

Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.

Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.

После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.

Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.

Джем из яблок и груш

Несложно приготовить джем из яблок с грушей.

Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.

Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Яблочно-апельсиновый джем

Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.

Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.

Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Джем с лимоном

Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.

Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.

В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.

Готовим в мультиварке

Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.

Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.

Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.

Конфитюр из яблок (с желатином)

Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.

  • 2 кг яблок, желательно сладких;
  • 1 лайм или половинка лимона;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.

Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.

Яблочный джем без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.

Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.

Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.

Джем с добавлением тыквы и корици

Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.

  • 600 гр. яблок;
  • 400 гр. тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.

Совет! Для приготовления джема следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, такие плоды более сладкие и сочные.

Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.

Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.

Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Яблочно-брусничный джем

Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.

Читайте также:  Варенье из алычи без косточек - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке

Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.

  • 400 гр. яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
  • 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.

Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.

Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.

Как приготовить яблочный джем на зиму – Пошаговый рецепт с фото

Этот год удался яблоками во всех садах, просто яблочный бум. Когда мне привезли первый огромный пакет, я так обрадовалась – ура шарлоткам и джему, потому что это любимые фруктовые сладости в нашем доме. Яблочный джем на зиму в домашних условиях по данному рецепту получается изумительный, очень вкусный и красивый, можно даже сказать изысканный. Особенно хорош он на подсушенных в тостере хлебцах, или просто с хлебушком и маслицем. Консистенция джема напоминает конфитюр, прекрасно намазывается. А также у меня его любят просто ложками кушать, к чайку. Но одним пакетом завал яблок не завершился, несли и несли, завалила пол балкона в коробках безмным урожаем, и не дала пропасть – варила варенья, делала соки и повидло.

Чаще всего в рецептах на килограмм яблок предлагается брать столько же сахара, но я делаю в пропорции 700 г песка. Добавляю в процессе приготовления по щепоточке лимонной кислоты и корицы. Джем я закатывала в этом сезоне несколько раз, и попробовала вместо лимонного порошка добавить треть лимончика, нарезанного со шкуркой очень мелко, а вместо корицы ваниль. В самом ароматнейшем джеме попадаются маленькие цукатики, и мне показалось что так и красивее, и вкуснее.

Из всех яблочных заготовок, джем в моей семье является самым любимым. Вместе с тем, он достаточно сильно уваривается, поэтому выход по объему у него меньше, чем у варенья, например, из такого же количества яблок и сахара. Попробуйте сделать из расчета килограмма яблок (получится одна 500 г банка и одна 350 г баночка), и я уверена, что джем станет желанным дополнением вашего чайного стола.

Ингредиенты (на 800-850 г готового джема):

  • Очищенные и порезанные яблоки 1 кг.;
  • Сахар 700 г.;
  • Вода горячая 220 мл.;
  • Корица щепотка;
  • Лимонная кислота щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготавливаем баночки с крышками: моем с содой, стерилизуем 15 минут, крышки кипятим 3 минуты. Хорошо просушиваем.
  2. Моем и обсушиваем полотенчиком яблоки. У меня плоды были садовые, немного побитые. Кожицу не срезаем, так как она обеспечивает нам максимальное количество пектина для консистенции готового продукта. Вырезаем семечки, перегородки, все побитости. Нарезаем произвольно, не особенно мелко.
  3. В кастрюльку выкладываем яблочки и заливаем стаканом горячей воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и на среднем огне варим яблоки до мягкого состояния 15-20 минут. Сливаем яблочную водичку в отдельную емкость – она нужна будет для приготовления сиропа.
  4. Пюрируем наши яблочки погружным блендером (можно перетереть через сито) до однородного состояния. Мягкая кожица яблок очень хорошо перетирается.
  5. Откладываем пюре в сторону, необходимо сварить сироп.
  6. Для приготовления сиропа, в кастрюльку высыпаем сахар и добавляем яблочную водичку, хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения, огонь уменьшаем. Время варки сиропа, в зависимости от его количества (смотря какую пропорцию яблок и сахара вы взяли) 8-15 минут. Готовность сиропа проверяется следующим образом: опустите в него ложку, немного охладите и смочите сиропчиком большой и указательный пальцы. Потрите пальцы друг о друга, и если между ними образуются тягучие нити – сироп готов. Делайте проверку осторожно, не обжигайтесь. Ближе к концу варки добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте.
  7. Добавьте в сироп корицы, перемешайте.
  8. По мере готовности сиропа добавьте в кастрюльку яблочное пюре, и сразу очень хорошо перемешайте. Добейтесь однородности состояния будущего джема, добавьте огня, доведите до кипения.
  9. Теперь наша задача уварить сироп с пюрированными яблоками до желеобразного состояния.
  10. Вывариваем джем в зависимости от его количества (с 1 кг яблок примерно 40 минут, я же делала в каждом заходе из 2-2,5 кг яблок – около часа с небольшим) на малом огне, без крышки, периодически помешивая и снимая пенку.
  11. По мере готовки джема вы ощутите его загустевание, будет меняться цвет на более темный. Не допускайте подгорания, подмешивайте осторожно.
  12. К концу указанного времени джем довольно заметно уварится в объеме, станет густым и темным. Выключите огонь.
  13. Горячий джем выкладываем в подготовленные чистые банки, закрываем крышками.
  14. Наш чудесный джем готов, можно его убрать в перевернутом состоянии под одеялко полностью остыть на сутки.

Очень вкусный и красивый яблочный джем на зиму, по мере остывания практически готов к употреблению. И если не запрятать баночки куда подальше, они опустошатся быстрее, чем придет зима. Джем сохраняет аромат яблок с чуть заметными нотками цитруса и корицы. Зимой он будет напоминать о лете и чудесной золотой осени. Закрученные стерильные банки я храню в темном месте, при комнатной температуре. Открытый джем лучше держать в холодильнике.

В этом году садовая слива дала богатый урожай. Мне привезли корзину более 3 кг, из которых мы съели просто.

Сегодняшняя тема – домашний кетчуп, причем, не какой-нибудь, а самый вкусный! Сравнивать магазинный.

Тыква – очень вкусный и питательный овощ. Настоящая кладовая полезных микроэлементов. Каждый садовод.

Лето потихонечку уходит от нас, и наступает время подготовки к зиме. Наверняка, кто-то уже начинает делать.

Квашеная капуста – кладезь витаминов и защита от многих болезней. Принято считать, что квашеная капуста.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Ароматный джем на зиму из сочных яблок! Чудесная заготовка! Рецепт может стать палочкой-выручалочкой при наличие большого урожая подходящего сорта яблок! Джем легко готовить и зимой он отлично подойдет к различным блинчикам, оладьям, печенью.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
158 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:39 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые продукты для приготовления джема из яблок в домашних условиях на зиму. Вам потребуется минимальный набор ингредиентов: яблоки, сахарный песок и вода. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 500 мл джема. Яблоки желательно брать сочные сладковатые с ярким ароматом и в меру рыхлой мякотью. Жесткие и суховатые яблоки могут не развариться и джем не будет таким аппетитным.

Шаг 2:

Яблоки тщательно промойте, при помощи острого ножа разрежьте каждое яблоко на четыре части, срежьте кожуру с каждой “четвертушки” и удалите сердцевину.

Шаг 3:

Очищенную яблочную мякоть нарежьте тонкими дольками и положите в кастрюлю (крайне желательно брать кастрюлю с толстым дном).

Шаг 4:

К яблочным долькам в кастрюле добавьте воду и половину сахарного песка. В зависимости от сорта яблок воды может потребоваться чуть больше. Если яблоки не такие сочные, то увеличьте количество воды.

Шаг 5:

Помешивая доведите яблоки, воду и сахарный песок до кипения. Проварите массу на небольшом огне примерно 30 минут. Яблоки должны начать понемногу развариваться. Не забывайте помешивать джем!

Шаг 6:

Добавьте к яблоками оставшийся сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 60 минут. Джем постепенно будет становиться гуще и гуще.

Шаг 7:

Также не забывайте помешивать яблочный джем!

Шаг 8:

Пока джем вариться подготовьте посуду для консервирования. Банки подходящего объема тщательно промойте горячей водой с добавления пищевой соды, затем аккуратно обдайте банки и крышечки кипятком.

Шаг 9:

Стерильные банки наполните горячим яблочным джемом. Герметично укупорьте стерильными крышками.

Шаг 10:

Не переворачивая укутайте банки в теплое одеяло/плед/платок и оставьте в таком состоянии до полного остывания банок. Готовый джем поставьте на хранение в темное сухое место.

Вкус и аромат джема можно немного скорректировать и придать новые оттенки, если добавить щепотку молотой корицы или ванильный сахар.

Вкуснейшие и простейшие рецепты яблочного джема

Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Читайте также статью в тему: повидло из яблок!

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:

  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:

Читайте также:  Джем из абрикосов с желефиксом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

  • помыть ;
  • почистить от косточек и перепонок ;
  • очистить от кожуры ;
  • разрезать на мелкие кусочки ;
  • перемолоть на мясорубке.

Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные яблоки насыпать в емкость для варки. Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого — нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением лимонной цедры. Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, апельсин, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.

Как сварить джем из яблок на зиму

Каких только заготовок не делают из яблочных плодов. Особенно актуальна та консервация, которая не требуют много времени и сил на приготовление. К таким экспресс заготовкам и относится джем из яблок на зиму, рецепты которого рассмотрим ниже более подробно.

В отличии от варенья не нужно волноваться о сохранности фруктовых кусочков в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем можно отнести к универсальным блюдам, которое используется в качестве намазки на кусок тоста или в виде начинки для сдобной выпечки.

Быстрый вариант джема

Нет времени на заготовки, а яблок уродилось много? Предлагаем воспользоваться одним из быстрых и легких рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта. Пришло время разобраться как сварить яблочный джем.

  • яблоки — 3 кг;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • сахар-песок — 1,9 кг.
  1. Фрукт вымыть, удалить непригодные в пищу части и кожицу. Разрезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить сок лимона, тщательно перемешать. Засыпать сахар, размешать. Поставить на плиту и варить на среднем нагреве 40 минут. Для того чтобы смесь не прилипла ко дну, ее необходимо регулярно помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку.
  2. Разложить готовый десерт по стерильным банкам, закрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить в погребе.

Сладкое лакомство с корицей

Для приготовления по данному рецепту разрешается брать яблоки сорта «Семиренко», «Ренет», «Голден». Делается яблочный джем с корицей на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто, а в итоге получается очень вкусным и ароматным.

  • сахарная пудра — 800 г;
  • яблочные плоды — 1 кг;
  • молотая корица — 15 г;
  • отфильтрованная вода — 60 мл.

  1. Фрукт ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части и нашинковать мелким кубиком. Выложить яблоки, сахар, корицу и жидкость во вместительную тару. Поставить на плиту, выстроить минимальный нагрев и варить 40-50 минут, не забывая размешивать.
  2. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде на 10-12 часов. После убрать в погреб.

Для придания более яркого вкуса и аромата, специю разрешается использовать в виде палочки. Вместе с ней проваривают яблоки, а за 2-3 минуты до выключения плиты аккуратно извлекают.

Джем в мультиварке

Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.

  • яблочные плоды — 1,8 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • желатин — 7 г;
  • сахар-песок — 600 г.
  1. Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
  2. Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
  3. Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.

Внимание! Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад.

Продукт из мультиварки

Конфитюр с апельсинами и яблоками

Для воспоминаний о теплом, ярком и радостном лете, необходимо приготовить красивый и вкусный конфитюр из яблок с цитрусовыми плодами. Десерт будет радовать не только родных, но и внезапных гостей. Из-за наличия апельсинового сока лакомство по консистенции немного схоже с желе.

  • красные яблоки — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • теплая вода — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 800 г.

Теперь — что делать:

  1. Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать кубиками среднего размера, поместить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Апельсины очистить от кожицы и белой пленки. Цедру измельчить мелко ножом или кухонным комбайном. Мякоть нарезать кубиком, удаляя косточки.
  3. Настоянные яблоки процедить через сито, отмерить 500 мл. Соединить яблоки, настой, апельсин, цедру и сахарный песок. Поставить на минимальный нагрев и варить до тех пор, пока яблочные кусочки не станут прозрачными. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и перевернуть тару.

Из яблочного жмыха

Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.

  • жмых от яблок — 500 г;
  • сок фруктовый — 250 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • пряности (корица, ваниль или гвоздика) по вкусу.

Жмых требуется тщательно перебрать: удалить семечки и другие непригодные в пищу части. В подходящую кастрюлю выложить подготовленный компонент, добавить сок. Размешать и поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Засыпать сахарный песок, специи, перемешать и продолжить приготовление еще 7 минут на минимальном нагреве.

Если яблоки сладкие по вкусу, тогда разрешается добавить сок лимона. Разложить готовое варенье по обработанным банкам, плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Ссылка на основную публикацию