Яблочный джем с медом и розмарином – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Яблоки с розмарином. 3 рецепта, которые всем нужно попробовать

Эту пряность обожают кулинары по всему миру за характерный хвойный аромат и приятные вкусовые оттенки, которыми она украшает разнообразные блюда. Розмарин отлично проявляет себя в паре с птицей, мясом и рыбой, в составе алкогольных напитков, выпечки и овощных блюд. Предлагаем вам попробовать необычное, но очень удачное сочетание розмарина с яблоками. Готовим с этой парочкой пирог, конфитюр и еще кое-что.

ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР С РОЗМАРИНОМ

Яблоки моем и очищаем от кожицы. Натираем фрукты на крупной терке, оставляя сердцевину целой. Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем. Розмарин моем и отрываем листья с ветки. Складываем розмариновые листья вместе с яблочными сердцевинами в марлю, связываем и добавляем в кастрюлю к яблочному пюре.

Доводим смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовим еще пару минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим около часа до загустения. Проверяем на готовность следующим образом: чайную ложку смеси кладем на блюдечко и отправляем в холодильник на 5 минут. Если конфитюр не расплылся по тарелке и сохранил форму – значит, блюдо готово.

Снимаем кастрюлю с плиты и даем конфитюру остыть. Затем стерилизуем банки кипятком и помещаем в них готовое лакомство.

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ С РОЗМАРИНОМ

  • зеленое яблоко – 3 шт.
  • розмарин – 3 веточки
  • яблочный сидр – 1 ½ ст.
  • сахар – ¼ ст.
  • соль – ¼ ч. л.
  • корица – ¼ ч. л.
  • греческий йогурт – 1 ст.
  • растительное масло – по вкусу

Духовку разогреваем до 230 градусов.

Наливаем в сотейник сидр, кладем туда же промытые ветки розмарина и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем сотейник с плиты и оставляем на 5 минут, затем извлекаем розмарин.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевин и режем каждое на 12 ломтиков. Смешиваем сахар с солью и корицей и посыпаем специями яблоки, хорошо перемешиваем.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него яблочные дольки в специях в один слой. Отправляем в духовку на 10 минут, затем перемешиваем и запекаем еще 5 минут. Поливаем яблоки на противне пряным сидром и возвращаем в духовку на очередные 5 минут до мягкости яблок.

Включаем в духовке режим гриль и даем яблокам подрумяниться еще 2-3 минуты. Готовые карамельные яблоки с соком раскладываем по порционным емкостям с йогуртом или подаем на тостах, украсив розмарином.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С РОЗМАРИНОМ

Для пирога:Для крошки:
  • мука – 260 г
  • сливочное масло – 75 г
  • яйцо – 2 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • коричневый сахар – 175 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • экстракт ванили – 1 ч. л.
  • молоко – 120 мл
  • мука – 65 г
  • сливочное масло – 25 г
  • сахар – 75 г
  • коричневый сахар – 45 г
  • розмарин – 2 ст. л.
  • вода – 1-2 ст. л.
  • соль – щепотка

Для пирога смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло растираем с сахаром до светлой пышной массы. По одному вводим в масляную смесь яйца и размешиваем до однородности. Добавляем ванильный экстракт. Порционно вмешиваем в масляно-яичную смесь муку и молоко: по трети каждого ингредиента за один раз.

Разогреваем духовку до 175 градусов. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Добавляем нарезанные яблоки в тесто и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем в нее тесто с яблоками.

Для крошки соединяем просеянную муку с двумя видами сахара, солью, маслом и измельченными листьями розмарина. Растираем руками до получения крошки, добавляем воду и размешиваем до однородности.

Выкладываем получившуюся массу на тесто и отправляем в духовку на 45 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

021. Джем из яблок с мёдом и розмарином.

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Здравствуйте, товарищи Пикабушники!

Сегодня мы вам принесли рецепт несезонного джема 🙂 Его можно приготовить в любое время года, благодаря доступности нужных продуктов в любое время года 🙂

Берём 5 яблок среднего размера и очищаем их от сердцевины и кожуры.

Нарезаем их мелкими кусочками для последующей варки.

Добавляем 150 мл воды и 4-6 столовых ложек мёда (в процессе варки можно будет пробовать и добавлять мёд, если вам покажется не сладко).

Ставим яблоки в кастрюле на огонь, доводим до кипения под крышкой.

Когда яблоки закипели, открываем крышку и перемешиваем яблоки с мёдом и водой.

Добавляем 2 чайные ложки розмарина (можно сухого, а можно свежего) и снова перемешиваем. Убавляем огонь и варим яблоки при небольшом кипении до размягчения, чтобы их можно было размять картофелемялкой.

Минут за 15 яблоки развариваются вот до такого состояния. Теперь их можно размять картофелемялкой, но мы решили оставить их с кусочками 🙂 А дальше просто увариваем джем до нравящейся вам густоты, не допуская пригорания.

Приятного чаепития и не бойтесь экспериментировать!

Дубликаты не найдены

картофелемялка)) какое странное название

Он теряет свои свойства уже при 45 градусах, если не ниже.

Конечно, можно, но это уже будет совсем другой джем, не имеющий отношения к нашему рецепту. Пробуйте, рассказывайте, что получилось!

Выпечка с творогом

Одна из самых популярных выпечек, по крайней мере у нас в семье! Булочки, которые съедают за минуту, никогда не пробовал на следующий день! Тесто как пух, начинка как крем! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Дрожжи для замеса использую прессованные, вы можете взять и чайную ложку (без верха) сухих. В теплом молоке активируем дрожжи (быстрая опара), после чего несколько минут вымешиваем. Мягкое масло вводим, когда тесто соберем в один шар (комок). Тесто получается мягким, эластичным, накроем пленкой и в теплое место на час.

молоко (теплое) 250 мл,

ванильный сахар 1 ч.лож,

дрожжи прессованные 10 гр (1 ч.лож сухих),

сливочное масло 50 гр,

изюм, ванильный сахар, сахар по вкусу.

Когда тесто рапсстоится, можно приготовить начинку. В творог добавляем сахар (по вкусу), желток, разминаем вилкой. После чего добавим изюм и все хорошо перемешаем.

Готовое тесто делим на 10 равных частей. Округляем заготовки и накрываем пленкой, пусть тесто отдохнет минут 10.

Каждый колобок раскатаем в небольшую лепешку, делим пополам. На край выложим начинку и формируем булочку, не забудьте для красоты в конце сделать несколько надрезов.

Булочки отправляем в форму (дно застелил пергаментом), даем хорошо подняться (минут 20 под пленкой). Смажем желтком и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 15 (ориентируйтесь на свою духовку).

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Рулька пятичасовая

Рулька два кг
Баночка горчицы
Соус барбекю 150 гр
Соевый соус 60 мл
Соль чайная ложка
перец черный чайная ложка

Рульку промыть и обсушить.

Смешать все игридиенты маринада и залить на рульку.

Хорошенько обмазать снаружи и насколько можно внутри.

Плотно замотать в фольгу и в духовку на 130 градусов на три часа.

Через три часа она почти готова, но мы поднимаем температуру до 160 и держим ещё час.

Раскрываем фольгу и включаем режим гриля на минут 10-15. Обмазываем соком и ждем.

Рулечка приятно зарумянилась и готова к употреблению, но дадим ей постоять минут двадцать что бы не брызнуло горячим соком.

Всем вкусностей и хорошего настроения, а я пошёл ещё приготовлю что нибудь:)

Бургер “Бетти Ли”

Настоящий реднек должен в идеале уметь три вещи:

2) Искать себе жену среди родственников.

3) Делать из любого мяса – рваное мясо.

Я (к счастью) не идеальный реднек, водить я не умею, жена не то, что на родственницу не похожа, она вообще другой расы, но вот с мясом уж как-нибудь разберусь, да и приготовлю из него сочнейший бургер, давайте ему еще и имя уважаемой южанской дамы дадим, к примеру, Бетти Ли. Бургер у нас будет из индюшачьего мяса, мне оно нравится, напоминает смесь говядины и курицы (но это чисто на мой вкус), к тому же оно диетическое, а вы ведь уже начали худеть к лету? 😉 Я тоже.

4х бургеров “Бетти Ли” нам понадобится:

– 4 булочки для бургеров.

– 500 граммов индейки (филе бедра предпочтительно)

– 2 большие или 4 небольшие луковицы.

– Соленый огурец (это важно!)

– 4 столовые ложки майонеза.

– 2 столовые ложки любимогого острого соуса.

– Небольшой пучок петрушки.

– 2 столовые ложки сахара.

– 1 стопарик бурбона (2 на случай непредвиденных обстоятельств)

– Специи для посыпки индейки, об этом ниже.

1) Необходимо натереть индейку специями, также известными как “rub”. В основном, такая посыпка используется для барбекю, ну и мы делаем вроде того, только в домашних условиях. Основа обсыпки у меня стандартная: 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка паприки, 2 чайные ложки сушеного чеснока. Дальше добавляйте по вкусу что хотите, сушеный лук, кориандр, можно зиры немного, короче – экспериментируйте. Мясо натерли специями, завернули в пленку и отправили на полчасика в холодильник пропитываться, пока нагреваем можно разогреть духовку, температура нужна не большая, градусов 150.

2) Мясо достали, завернули в несколько слоев фольги и в духовку его, на пару часиков, для индейки этого времени достаточно будет. А пока мясо отдыхает, можно заняться и остальными ингредиентами.

3) Сделаем луковый джем, вещь горячо любимая всеми фанатами бургеров. Обычно его готовят с добавлением уксуса,но у меня уксуса не было, зато были остатки вкусного бурбона и по результату могу сказать, что джем получился бомбезный.

Берем сковороду, в неё наливаем масло, разогреваем на среднем огне и обжариваем мелконарезанный лук до мягкости и небольшой золотистости, далее посыпаем лук сахаром и ничего не мешаем, пока сахар не растворится. Как растворился и начал чуть прилипать и пригорать к скорвородке, вливаем бурбон и начинаем все это дегласировать (русс. отхерачивать жижей шкварки от сковороды). Увариваем до густоты и помним, что при остывании будет еще гуще. Сразу отвечу, нет, алкоголя нет в луке, всё выпарилось, нет даже чуть-чуть не осталось. Да, детям можно.

4) По быстрому сделаем соус, он стандартный бургерный, по формуле “майонез + y + с = x”. У меня это майонез + шрирача + мелко нарезанная петрушка. Все смешали, дали чуть-чуть настояться, можно пока булочки порезать.

5) Мясо уже должно было приготовиться, вытаскиваем его, снимаем фольгу и жестоко рвем вилками на волокна. Можно подождать, пока остынет и порвать руками.

Булочки поджариваем разрезами на сливочном масле, нижнюю половинку бургера мажем соусом (можно и верхнюю, кстати, кто поострее любит), на верхнюю укладываем бурбонового джема.

Далее укладываем рваное мясо, кладите побольше, мало мяса не бывает и укладываем кружочки огурца, без него никак не обойтись, он сбалансирует вкус, добавит немного кислоты и пикантности бургеру. Соединяем обе половинки бургера, немного прижимаем и откусываем.

Да, это нормальный такой реднек бургер, пока его ешь весь перемажешься, мясо будет падать, но это ппц как вкусно. Сочное мясо, брутальный бурбоновый джем, острый соус и хрустящие огурчики. Текстура мягчайшая, разжуёт даже бабушка-реднек, которой деревянные зубы еще во времена Линкольна поставили, лично я в восторге – а у вас есть только один способ проверить мои слова 🙂

Приятного аппетита, а у меня закончился обеденный перерыв, пора проверить капканы на опоссумов и начать мастерить унитаз из старого автомобильного кресла.

А еще есть инстаграм , где все рецепты в сокращенном варианте, кому лень много читать.

EAT WELL. LIVE WELL! Часть 2. Ещё 7 кулинарных книг для фанатов фильмов, сериалов и литературы

The Necronomnomnom: Recipes and Rites from the Lore of H. P. Lovecraft

Дата выхода: Октябрь, 2019

Кулинарная книга, которая по всем законам первоисточника, точно не предназначена для здравомыслящих читателей. Множество тайн скрыто на страницах этого Некро-ном-ном-нома (за название отдельный плюс).

Рискните погрузиться в мрачные секреты аутентичных иллюстраций, рецептов и обрядов, вдохновлённых вселенной Говарда Лавкрафта. Пятьдесят самых разнообразных блюд, одно название которых – это уже вызов для повара:

– Гарнир, которые нельзя называть (The Side Dish Not To Be Named);

– Из десертов так и манит Торт В Желтом (Cake In Yellow) и Пирог Лунного Зверя (Moon-Beast Pie)

– Да и в специальном разделе с детским меню тоже хватает любопытных рецептов. Как насчет «Культистов в Одеждах» (Cultists In Robes)?

Supernatural: The Official Cookbook: Burgers, Pies, and Other Bites from the Road Hardcover

Дата выхода: Ноябрь 2019

Самая сверхъестественная книга из всех. Рецепты, идеально подходящие для охотников, которые всегда в пути.

Включайте погромче «Carry On Wayward Son» и приготовьте пачку соли, отложенную специально для таких случаев. Авторы собрали на страницах издания самые разные блюда, вдохновленные приключениями братьев Винчестеров:

– Ангельский Пирог Кастиэля (Castiel’s Angel Food Cake)

– Чикагская пицца, за которую стоит умереть (To-Die-For Chicago Pizza)

– Традиционные и очень атмосферный американские рецепты в виде бургеров, картошки, разных соусов и закусок.

– И, конечно же, рецепты любимых пирогов Дина Винчестера.

Forking Good: An Unofficial Cookbook for Fans of The Good Place Hardcover

Дата выхода: Октябрь 2019

Авторы с первых же строк заявляют, что эта кулинарная книга «Для поклонников сериала «Хорошее место» от NBC». Но! Стоит только взглянуть на иллюстрации, как становится очевидно – эта книга для тех, кто любит стильное оформление и вкусную еду. Трудно просто пройти мимо, даже если вы и не догадывались о существовании этого сериала.

Некоторые рецепты едва ли угадываются, скрытые за названиями, которые полны юмора и отсылок (непереводимых, но от этого не менее крутых). Например:

– “Macaroni and Socra-cheese” – макароны с сыром;

– “I Think Therefore I Clam (Chowder)” – сливочный суп чаудер;

– “I Kant Believe It’s Not Buttermilk Pancakes” – сливочные панкейки

Стильно. Эстетично. И со вкусом… Во всех доступных смыслах этого выражения.

The Teenage Mutant Ninja Turtles Pizza Cookbook Hardcover

Дата выхода: Май 2017

Кто любит пиццу больше, чем антропоморфные мутанты-черепахи-ниндзя, живущие в канализации Нью-Йорка?

Ответ: Тот, кто захочет приготовить пиццу по рецептам этих самых черепах!

Пицца на завтрак. Пицца на десерт. Многослойная пицца. Нью-Йорская пицца с пепперони. И даже пицца с ананасами…

Проще говоря, если что-то может стать пиццей, то в этой книге оно точно есть.

The Anne of Green Gables Cookbook: Charming Recipes from Anne and Her Friends in Avonlea

Название книги говорит само за себя – рецепты тут действительно очаровательные. Ну а могло ли быть иначе, учитывая какой неподражаемой атмосферой окутана серия детских книг «Энни с фермы Зеленые Крыши» (Anne of Green Gables) (вариантов адаптаций так много, что я не рискну перечислять их все). Кстати, автор этой книги рецептов Кэйт Макдоналд – внучка писательницы – Люси Мод Монтгомери, чья серия книг, изданная еще в начале 20 века, завоевала сердца многих и сегодня. Во многом благодаря экранизации от Netflix, вышедшей в 2017 году.

Потому, найдется достаточно желающих, воплотить кулинарные изыски Энн Ширли-Катберт, её друзей, семьи и всех жителей Эвонли. Будь то сливовый пудинг с карамельным соусом от Мариллы, старомодный лимонад, фирменный пастуший пирог с фермы Зеленые Крыши, пышные яблочные вареники или любимый малиновый сироп Дианы Барри.

The Little Women Cookbook: Tempting Recipes from the March Sisters and Their Friends and Family Hardcover

Дата выхода: Октябрь 2019

Еще одна книга, актуальность которой продиктована вышедшим в 2019 году фильмом «Маленькие женщины». Но не важно, вдохновил ли вас последний фильм или вы являетесь истинным поклонником книжного оригинала – эта книга рецептов не оставит вас равнодушным.

Здесь собрано множество вкусных напитков и закуски для аутентичных английских чаепитий, а также завтраки, бранчи, обеды, ужины и беспроигрышные десерты. Всё это так или иначе находило отражение в творчестве Луизы Мэй Олкотт.

Встретьте гостей приветственным горячим пуншом из яблочного сидра. Устройте завтрак как это сделала бы одна из сестер Марч. А может быть вы вдохновитесь на классический английский пикник? Тогда вам не обойтись без имбирного пирога, печенья с шоколадной крошкой, фирменного лимонада Эми Марч, клубники в зимнем соусе от Джо Марч и французского шоколадного мусса.

Moomins Cookbook Hardcover

Дата выхода: Февраль 2010

Кто не любит Муми Троллей? Вопрос этот, конечно, риторический. Сойдемся на мнении, что таких людей не бывает.

Достаточно старая, на фоне предшественников, но от этого ничуть не менее удивительная и очаровательная книга с рецептами. Как и книжный оригинал Туве Янссон.

Если вы всегда хотели оказаться на кухне Муми мамы или даже просто наблюдали за собой интерес к кулинарным экспериментам северных народов (но Brutal Swedish Cooking Shows не совсем то, что пришлось бы вам по душе), то обратите внимание на это издание.

Среди рецептов всех жителей долины нашлось немало крайне оригинальных, но вместе с тем и классических финских блюд:

Запеченная картошка Голодных Муми Троллей, груши с сюрпризом от Муми Мамы, перечные спагетти Малышки Мю, луковый омлет Муми Папы, фруктовый салат Сниффа, кексы по рецепту дедушки Филифьонка, обед из фасоли для путешественника и многое-многое другое.

Мной собрана настолько обширная коллекция Кулинарных Книг по каким-то вселенным, что это явно далеко не последняя подборка. Так что подписывайтесь, не стесняйтесь.

Да и как от слов к делу, так и от книг с рецептами к готовке я скоро тоже перейду 😀

Конфитюр из нектаринов с розмарином

Блинный торт “Букет роз”

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами

Торт “Лика” с лимоном и клубникой

Нежный конфитюр из мякоти нектаринов, медового цвета, с лёгким ароматом розмарина. Фрукты для его варки обязательно должны быть спелыми, тогда он получится очень вкусным.

Ингредиенты

мякоть нектаринов (очищенных от косточек и кожицы) 1 кг
сахар 500 г
небольшая веточка розмарина 1 шт
сок 1 лайма или лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Состав:
1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы)
500 г сахара
1 небольшая веточка розмарина
сок 1 лайма (можно заменить на лимонный сок, только взять его поменьше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было приблизительно 3-4 ст.л.

Вариант 1 (без пектина):
Процесс варки будет таким же, как в этом рецепте.

Нектарины очистить от кожицы и косточек, нарезать на кусочки или измельчить блендером (я измельчала неполностью, чтобы потом в конфитюре попадались кусочки фруктов).
Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огонь.
Довести до кипения, аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра.
Оставить на 10-12 часов.

Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.

Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.

В конце варки веточку розмарина можно вынуть, некоторые иголочки с неё останутся в конфитюре.

Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант 2 (с пектином):

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные. ) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 – 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 – 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 – 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.

Очистить и нарезать нектарины, измельчить блендером. Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при этом способе варки конфитюр варится быстро, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр).
Довести до кипения.

Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратно, тонкой струйкой всыпать его в конфитюр, постоянно помешивая. Варить ещё 1-3 минуты (в зависимости от того, насколько густой конфитюр вы хотите получить, я варила полторы минуты).
Заполнить стерилизованные банки горячим конфитюром, как и в первом варианте.

Яблочный джем на зиму – 10 лучших рецептов

Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.

Как приготовить джем из яблок

Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.

Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.

Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.

Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.

При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.

Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.

Яблочный джем на зиму — простой рецепт

Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).

Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.

Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.

После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.

Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.

Джем из яблок и груш

Несложно приготовить джем из яблок с грушей.

Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.

Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Яблочно-апельсиновый джем

Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.

Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.

Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Джем с лимоном

Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.

Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.

В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.

Готовим в мультиварке

Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.

Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.

Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.

Конфитюр из яблок (с желатином)

Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.

  • 2 кг яблок, желательно сладких;
  • 1 лайм или половинка лимона;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.

Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.

Яблочный джем без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.

Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.

Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.

Джем с добавлением тыквы и корици

Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.

  • 600 гр. яблок;
  • 400 гр. тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.

Совет! Для приготовления джема следует выбирать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, такие плоды более сладкие и сочные.

Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.

Когда тыква станет мягкой, добавляем маленькие кусочки очищенных от семян яблок. Продолжаем варку еще минут 15, пока яблоки не станут мягкими. Даем массе немного остыть, удаляем палочки корицы и измельчаем мягкие плоды погружным блендером.

Снова ставим массу на огонь, добавляем сахар. Количество сахара можно корректировать на свой вкус, так как и тыква и яблоки могут быть боле или менее сладкими. Увариваем джем при постоянном помешивании до густоты. В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу. Даем еще немного покипеть, затем раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Яблочно-брусничный джем

Красивым и вкусным получается джем из яблок, приготовленный с брусникой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем их тонкими ломтиками. Пересыпаем яблочные кусочки сахаром, вливаем стакан воды. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая около получаса. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки.

Измельчаем яблоки при помощи погружного блендера. Отдельно измельчаем бруснику до состояния пюре. Смешиваем яблочное и брусничное пюре, ставим на огонь. Увариваем джем, постоянно помешивая, минут 15. Он будет казаться жидковатым, но при остывании он загустеет. Разливаем джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке

Этот вариант джема можно приготовить буквально за 20 минут. Он имеет оригинальный освежающий вкус.

  • 400 гр. яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
  • 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Промываем фрукты и зелень. Лимон ошпариваем кипятком. С веточек мяты отрываем листики мяты, измельчаем их при помощи ножа.

Яблоки очищаем от семян и натираем их на терке, сразу же поливаем их лимонным соком. Пересыпаем яблоки сахаром и соединяем с листиками мяты и измельченной цедрой. Перекладываем массу в стеклянную кастрюлю или другую посуду, подходящую для микроволновой печи. Крышкой не накрываем.

Готовим джем на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю из печи, тщательно перемешиваем. И снова ставим в печь, включив её на полную мощность на 5 минут. Готовый джем можно остудить и сразу подать к столу. Либо в горячем виде разложить по простерилизованным банкам и сразу же закрыть крышками герметично.

Джем в хлебопечке рецепты с фото пошагово

Из яблок варят компоты, варенье, повидло и джем. Джем – разновидность варенья. Но если в варенье добавляют воду, то яблочный джем делают только из фруктов и сахара, уваривая яблоки до такого состояния, чтобы они представляли собой густую, мажущуюся массу.

Яблоки, особенно кислые, обладают хорошими желирующими свойствами. Чтобы яблоки не потемнели, джем варят с добавлением лимонного сока или разведённой в воде лимонной кислоты.

При варке джема на плите массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела. В хлебопечке этот процесс происходит без участия хозяйки. Поэтому джем получается идеальным и по вкусу, и по консистенции. Но для этого нужно придерживаться рецептуры, не увеличивая количества продуктов, соблюдая пропорции сахара и яблок.

Вкус и цвет джема, приготовленного в хлебопечке, зависит от сорта яблок. Зато по консистенции он всегда получается густым, словно мармелад.

Рецепт яблочного джема в хлебопечке

Ингредиенты:
• подготовленные яблоки – 500 г;
• сахар – 3/4 мерной чашки объёмом 230 мл;
• лимонный сок – 1 ст. л. (об. 15 г);
• лимонная кислота.

Как приготовить яблочный джем в хлебопечке

Обычно яблочную кожуру не срезают. Но если она грубая и толстая, то её нужно очистить. Иначе в процессе приготовления и длительного перемешивания кожица скручивается в тонкие, но хорошо ощутимые в джеме жгутики, которые портят его качество.

Разрежьте яблоки на части, удалите сердцевину. Сразу же кладите порезанные фрукты в подкислённую уксусом или лимонной кислотой холодную воду, чтобы они не потемнели.

После воду слейте, а яблоки нарежьте тонкими ломтиками.

В форму хлебопечки установите лопатку тестомесителя.
Наполните ёмкость порезанными яблоками, засыпьте их сахаром, полейте лимонным соком. Вместо сока можно воспользоваться лимонной кислотой (примерно 0,1—0,2 ч. л.), разведённой в столовой ложке воды.

Форму аккуратно потрясите, чтобы сахар смешался с яблоками.
Вставьте ёмкость в хлебопечку.

Опустите крышку прибора. Установите программу «Джем». На дисплее высветится время приготовления – 1 час 20 минут.

Когда прозвучит сигнал, достаньте с помощью прихватки форму из печи.

В горячем виде переложите джем в стеклянную посуду и полностью остудите.

Совет: не оставляйте джем в чаше, иначе его остатки испортят антипригарное покрытие.

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный яблочный джем — из нового урожая душистых и с кислинкой яблок. Кожуру лучше снять, так как останутся жесткие вкрапления. Никакие порошки для дополнительного желирования не нужны, в яблоках достаточно собственного пектина (плюс условия хлебопечки), джем без проблем густеет самостоятельно.

К сладким, десертным, не слишком ароматным яблокам можно бросить сухие или свежие травы, молотые пряности, цедру, лимонный сок или лимонную кислоту, ягоды.

Чтобы заготовить яблочный джем на зиму, всю тару (банки и крышки) необходимо вычистить с содой, вымыть и дополнительно простерилизовать в духовой печи или над паром. По рекомендациям производителей, хранить остуженный, расфасованный и герметично закрытый джем из хлебопечки следует в холодильнике.

На выходе — объем порядка 200 мл.

Для приготовления яблочного джема в хлебопечке на зиму возьмите продукты по списку. Мяту по желанию отмените или замените корицей, кардамоном, розмарином и т.п.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и делим кусками произвольного размера. Для бОльшей однородности джема можно их натереть или нарезать мелкими кубиками.

Сбрызгиваем лимонным соком, который добавит кислоту, сделает цвет джема ярче и послужит консервантом для длительного хранения.

Добавляем листики мяты (произвольный шаг), жесткие ветки стоит убрать — не разварятся.

Засыпаем сахарным песком и перемешиваем.

Загружаем плоды в контейнер, отправляем в хлебопечку, запускаем режим ДЖЕМ, у меня — на 1 час 20 минут.

Яблочный джем в хлебопечке готов. Перекладываем в стерильные емкости, герметично закрываем стерильными крышками, остудив при комнатной температуре, храним в холодильнике.

Джем — любимое лакомство для многих детей и взрослых. В хлебопечке он готовится быстро и получается очень вкусным. Оригинальные рецепты приготовления джема ждут вас ниже.

Рецепт джема в хлебопечке

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 1 стакан.

Клубничку моем и обрываем хвостики. В кастрюлю от хлебопечки выкладываем ягоды и высыпаем стакан сахарного песка. Для тех, кто любит сладкое можно добавить сахара чуть больше. Для того чтобы цвет получился ярким, нужно добавить 1 столовую ложку лимонного сока, это придаст джему красивый вид. Закрываем крышку и выбираем нужный режим. После окончания программы джем готов, можно его скушать сразу, а можно оставить на зиму, для этого разливаем его в баночки и ставим в холодное место.

Яблочный джем в хлебопечке

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.

Яблоки моем, вычищаем семечки, если у яблок кожа грубая – чистим и нарезаем тонкими кусочками. Из лимона выжимаем сок, на мелкой терке можно натереть цедру для запаха.

В чашу кладем яблоки, выливаем сок и засыпаем сахар. Включаем и выставляем режим «Джем».

Джем, приготовленный в хлебопечке можно использовать сразу. Если хотите сохранить на зиму яблочный джем, то нужно перелить в стерильные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Лимонный джем в хлебопечке

  • лимон – 7 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблочный сок – 20 мл.

Лимоны хорошенько промываем и заливаем кипятком минут на пять, после нарезаем их дольками и очищаем от косточек. Укладываем в хлебопечку, засыпаем сахаром и добавляем яблочный сок. Готовим джем в соответствующем режиме до готовности.

Как приготовить абриксовый джем в хлебопечке?

  • абрикосы – 400 г;
  • сахар – 240 мл.

Абрикос моем и вынимаем косточки, выкладываем в хлебопечку и засыпаем сахаром. Выбираем программу «Джем» и нажимаем «Пуск». Готовое лакомство разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Джемы в хлебопечке лучше готовить из свежих фруктов и ягод, если использовать фрукты замороженные, джем получится слишком жидкий и будет напоминать скорее сироп.

Апельсиновый джем в хлебопечке

  • сахар – 1,5 стакана;
  • апельсины – 5 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • крахмал – 6 ст. ложек;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. ложки.

Очистим апельсины от кожуры, нарежем дольками и выложим в чашу хлебопечки. Затем нальем туда воду, добавим сахар и лимонную кислоту, в самом конце крахмал. Емкость нужно встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Ставим чашу в хлебопечку, выбираем режим «Джем». Спустя один час, выключаем прибор и разливаем готовый джем по баночкам.

Джем из яблок и винограда

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Яблочно-виноградный джем

Яблоки хорошо сочетаются со многими фруктами, ягодами и даже овощами. Для приготовления джема нужно брать кислые яблоки, которые хорошо развариваются, быстро превращаясь в пюре. В предлагаемом мною джеме ягоды винограда остаются целыми, пропитываясь соком яблок с сахаром. Такой джем очень хорош для заливки открытых пирогов.

Как приготовить “Джем из яблок и винограда” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления джема нужно взять яблоки кислых сортов, виноград без косточек, сахар и воду.

Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян и мелко нарезать.

Ягоды винограда отделить от кистей и тщательно вымыть.

Подготовленные яблоки и виноград поместить в варочную ёмкость и влить воду.

Варить при постоянном помешивании почти до полного размягчения яблок.

В разваренную массу добавить сахар.

Джем поварить ещё в течение 10–15 минут.

Разложить джем в горячие стерильные банки, наполняя их по самый верх.

Банки укупорить прокипячёнными крышками.

Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Рекомендуем

Отзывы (12):

Вы не перестаете удивлять своими чудесными рецептами! Кто бы мне столько наивкуснейших запасов сделал? 😊

Спасибо за комплимент! А запасы можно делать и самой.

Как здорово! Интересно, какой же у него вкус.

Мне нравится. Ягодки винограда сохраняются практическими целыми, но пропитываются яблочным сиропом.

А вот я скоро попробую, какой же вкус у этого джема 😊

Собралась варить, купила роскошную гроздь винограда, осталось яблоки начистить.

А у меня сегодня очередной пакетище яблок муж привез, придется тоже купить виноград, потому что все другие варианты я уже попробовала 😄

13-Smile, попробуйте сварить яблочный джем с курагой, миндалем и капелькой миндального ликёра Амаретто, если в Вашей коллекции ещё нет такого варенья. Очень интересный вкус, ну уж а арома-а-ат. :))

Знаете, а по вашему рецепту яблоки с грецкими орехами и лавровым листом я тоже уже сварила варенье. Завтра попробую положить в рецепт фото-отчёт. Большое Вам спасибо за очень вкусную и необычную идею 😊

О! Спасибо за совет, как раз все есть в наличии, завтра сварю. И буду ждать фото-отчет, очень приятно, что понравилось.

Читайте также:  Простое варенье из алычи - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию