Яблочное варенье “Янтарное” – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Прозрачное варенье из яблок дольками — 7 быстрых рецептов на зиму

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.

Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

В этой статье:

И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.

К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.

2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

Советую сверху прикрыть посуду сложенной в два слоя марлей. Иначе мухи или другая живность атакует вашу сладкую массу.

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.

5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы!

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

Читайте также:  Варенье из ревеня с апельсинами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.

Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.

2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.

3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.

7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением.

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.

Простые пошаговые рецепты с фото янтарного яблочного варенья дольками

Одним из самых популярных и любимых с детства десертов остается варенье. Его можно варить из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Вкусно есть с блинчиками, оладушками, да и просто вприкуску со свежим чайком. Будем сегодня говорить о том, как сварить яблочное варенье дольками янтарное, рецепт с фото пошагово поможет даже начинающей хозяйке сделать невероятно вкусное лакомство. Естественно, есть огромнейшее количество вариантов приготовления. В нашей подборке вы найдете самые проверенные и интересные.

Как варить варенье из яблок на зиму

Если вы в первый раз хотите попробовать сделать такое лакомство, то стоит сначала познакомиться с некоторыми рекомендациями.

  • Фрукты необходимо обязательно помыть, убрать сердцевину. Если кожица жесткая, ее лучше срезать.
  • Нарезают яблочную мякоть дольками на зиму или кубиками. Дальше им нужно постоять несколько часов или даже ночь.
  • Во фруктовую массу засыпают сахар или заливают сахарным сиропом, так она стоит до выделения сока.
  • Сладость варится за один прием или за несколько, проводится термическая обработка в течение нескольких минут и оставляется остывать. Количество таких циклов зависит от нужной густоты.
  • Емкость можно стерилизовать разными удобными способами, крышки кипятятся и просушиваются.

Сладость «Пятиминутка» в домашних условиях

Это вариант не зря получил такое название. Варится лакомство за несколько подходов по пять минут, а между ними просто остывает. Так что не придется стоять все время у плиты и размешивать его. Такой вариант понравится хозяйкам, у которых мало свободного времени, а зимние заготовки хочется сделать.

К тому же фрукты тут проходят минимальную термообработку, так что в них остается еще много полезных витаминов. Повторить рецепт легко может даже новичок. Подойдут плоды любых сортов, как сладких, так и кислых. Просто в кисленькие нужно будет добавлять больше сахарного песка. Тут будут указаны продукты на полную порцию, из которой получается литр готовой сладости. Можно делать половину, так выйдет баночка 500 мл.

  • 1 кг яблок (без кожуры и семян);
  • 600 г сахара.

  • Отбираем ровные яблочки, без гнили, не поврежденные, чтобы были ровные кусочки при нарезке. Все остальные подходят для повидла или джема. Хорошо промываем их, срезаем шкурку. Дальше режем на 2 части, убираем семенную коробочку. Остальное нарезаем крупными дольками и складываем в емкость с толстым дном.
  • Засыпаем сахаром, встряхиваем кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем минимум на три часа, но можно даже больше. За это время сахарные крупинки подтают и фрукты пустят свой сок, а потом можно уже варить.
  • Ставим на минимальный огонь, после начала кипения засекаем пять минуток. Потом снимаем с огня и ждем полного остывания, а еще лучше оставить сразу на часиков шесть. Через это время повторяем процедуру, но теперь уже пусть стоят остывают всю ночь или 12 часов. Ну и дальше варим еще пять минуток после начала кипения, это уже 3-й раз.
  • Заранее стерилизуем тару. Можно сделать это паром, прокалить в духовке или микроволновке. За все эти периоды варки варенье доваривается, становится красивым и насыщенным. Если хочется более густого сиропа, можно достать яблоки из кастрюльки, а сироп поставить еще варить, чтобы он начал густеть.
  • Горячее вареньице раскладываем по баночкам и закатываем. Оставляем остывать, и потом убираем в кладовку или другое прохладное помещение. Этого времени варки вполне хватает, чтобы яблоки не разварились, но все же стали «одним целым». Попробуйте обязательно, тем более, времени на это уходит совсем мало. Именно такая варка позволяет сделать лакомство янтарным.

Из целых яблочек

Можно воспользоваться еще одним простым способом, чтоб яблоки стали прозрачными.

Состав удивительно простой:

  • 1 кг яблочек;
  • 1-1,2 кг сахарн. песка.

  • Вырезаем сердцевинки, для этого даже есть специальные приспособления. Засыпаем сахарком и пусть стоят десять-двенадцать часов. Они должны дать за это время сок. Очень удобно почистить плоды вечером, чтобы к утру, они были в сиропе.
  • Теперь отвариваем нашу массу на маленьком огне, помешивая. Когда закипит, выключаем и оставляем остывать. Так варенье становится насыщенно янтарным, карамельно-прозрачным. Сверху укладываем тарелочку и ставим груз, чтобы плоды были все соке.
  • Кипятим повторно таким же способом и опять даем остыть. На третьем, последнем этапе кипятим массу 5-10 минут (можно увеличивать время). Сладость по такому рецепту получается не жидкая. Раскладываем в чистые баночки, и закручиваем крышками.

Из ранеток

Лакомство получается медовое с золотистыми ранетками. Для этого варианта используются яблочки маленького диаметра (1,5-3,5 см). Но можно даже чуть крупнее где-то 3,5 см. После засахаривания плоды становятся похожи на вкуснейший яблочный мармелад.

  • 1 кг ранеток;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1-1,5 стак. воды;
  • ¼ чайн. л. лимонной кислоты.
Читайте также:  Варенье из черешни в микроволновке - пошаговый рецепт с фото - для микроволновки

  • Перебираем фрукты, они должны быть целенькие, без червячков, промываем и просушиваем. Там, где находилась веточка, протыкаем практически насквозь зубочисткой, по всей длине серединки.
  • Варим прозрачный сироп из лимонки, сахарка и воды. Сюда отправляем наши ранетки. Размешивать нам них не нужно, потому как развалятся. Можно просто поливать сиропом, аккуратно набирать его по краешкам. Так кипятим их на маленьком огне около 5-10 минуток.
  • Убираем с огня. Сверху ставим глубокую чашку, подходящую по диаметру к кастрюле, и небольшой груз. Чашка должна стоять так, чтобы ее донышко погружало в сироп яблоки. Настаиваем нашу вкусняшку сутки.
  • Дальше кипятим еще раз на слабом огне минут пять-десять. Потом достаем самое крупное яблочко, разрезаем на две половинки. Если разрезалось легко, а по структуре похоже на мармелад, то все готово. Если еще не все пропитано сиропом, оставляем снова на часов пять и опять провариваем.
  • Готовую массу разливаем горячей по банкам, прошедшим стерилизацию, и укупориваем. Поставить можно в кладовке или в погребке.

Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином

Десерт получается очень аппетитным и ароматным на вид. Очень вкусный с идеальными цитрусовыми нотками.

  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахарн. песка;
  • большой апельсин;
  • молотая корица по вкусу и желанию.

Промываем апельсин и яблочки, вытираем и нарезаем большими кубиками или кусочками. Отправляем их в кастрюлю, пересыпаем сахарком. Ждем четыре часа, чтобы выделился сок. Далее кипятим на среднем огне. Когда сахарные крупинки растают и сироп закипит, добавляем по вкусу корицу. Если не любите, можно обойтись и без нее. Дальше все зависит от вашего вкуса. Можно проварить до нужной консистенции за один раз (час-полтора). А можно за несколько, чтобы фруктовые кусочки успели полностью пропитаться сиропом. Кстати, таким же способом можно делать с лимоном.

Лучше всего довести до кипения и проварить пять-десять минуток, а потом охладить. Повторить еще пару раз процедуру до желаемой консистенции. Готовый десерт остужаем и храним в герметичной емкости. Можно поставить в холодильник. Если делаете на зиму, закатывайте в простерилизованные баночки крышками. Этот рецепт с фото, на котором видно, какое оно получается насыщенное.

С орехом грецким и пряностями

Состав тут необычный:

  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г орешков грецких;
  • лимон;
  • лавровый листочек;
  • 250 г сахара;
  • 40 мл коньяка;
  • 50 мл воды.

Пусть сразу вас не пугает такой набор. Благодаря специям и коньяку появляется необычный и очень пикантный вкус, а орешки приятно хрустят.

Итак, моем плоды, нарезаем дольками, сердцевинку лучше тоже сразу вырезать. Если хотите, очищайте от кожицы. Орешки перебираем, избавляемся от пленочек. Лимонную цедру натираем, отжимаем сок, вводим воду и сахар. Растворяем, промешивая, на маленьком огне сахарные крупинки. Ждем, пока сироп закипит. Отправляем сюда яблоки. Провариваем пять-десять минут. Они станут мягче, а сиропа станет больше.

Засыпаем орехи. Варим, периодически помешивая, еще минут пятнадцать. Доливаем коньяк, варим еще пару минут и кидаем лаврушку. Отвариваем минут десять, листочек лавровый убираем. Раскладываем по стерилизованным банкам, завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки и пусть остывают.

С брусникой

  • 1000 г яблочек кислых сортов;
  • 1000 г брусники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стак. воды.

  • Ягоду перебираем, промываем на несколько раз, чтобы она была чистой, без листиков. Отобранную бруснику заливаем крутым кипятком и держим пару минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага. Таким способом мы избавляем ягодки от горечи.
  • Фрукты тоже моем, срезаем шкурку. Делим на 2 части и вырезаем сердцевины с семенами. Получившуюся мякоть нарезаем средними кубиками. В кастрюльку льем воду, сыпем сахарок и кипятим сироп. В закипевший отправляем яблочные кубики и бруснику. Перемешиваем и отправляем на средний огонь, когда закипит, убавляем его до минимального. Варим около получаса, но лучше проверять. Варенье должно постоянно немного кипеть, но не слишком сильно, периодически помешиваем деревянной лопаткой.
  • Чистые банки стерилизуем. Готовую сладкую массу раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закрываем. Когда заготовка остынет, убираем в подвал или кладовку. Можно просто есть это лакомство, а можно печь с ним различные булочки.

С черноплодной рябиной

  • 2 стак. обычной воды;
  • 500 г + 700 г сахарн. песка;
  • 1 кг черноплодной рябины, снятой с веток, промытой;
  • сок от ¼ лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 700 г яблок (очищенных и нарезанных кубиками).

  • В глубокой таре кипятим воду, кидаем туда черноплодку и провариваем пять минуток. Вытаскиваем и остужаем под холодной струей, чтобы кожица стала мягкой. Отдельно делаем сироп из двух стаканчиков воды и половины кило сахара. Опускаем сюда ягоды, после начала кипения варим три-четыре минутки. Убираем кастрюльку с огня, пусть стоит 8 часов.
  • Спустя указанное время ставим на средний огонь. Рядом ставим кипятиться воду и сразу почистим, порежем мытые яблочки. Уже очищенные плоды лучше отправлять в воду с лимоном, чтобы не почернели. Опускаем в дуршлаге, так же как и ягоды, в кипяток на шесть-восемь минут. Разваренные нам не нужны. Остужаем под холодной водой.
  • Сироп за это время с ягодами закипит. Досыпаем в него еще 700 грамм сладости, пусть побулькает. Кидаем корицу, доливаем сок лимона и остывшие яблоки. Кипятим и варим еще минуток десять, помешивая.
  • Забираем с плиты кастрюльку, оставляем постоять ночь. Утром опять ждем закипания и провариваем десять минут на слабом огне. Закатываем в чистые баночки.

Как сварить варенье из яблок дольками прозрачное без мультиварки

Лакомство получается с такими янтарными кусочками, если использовать кисло-сладенькие сорта яблочек с плотной мякотью. Идеально подходят поздние.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар-песок – 700 гр;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.

  • Как приготовить вкуснейшее янтарное варенье? Лучше всего варить десерт небольшими порциями, чтобы не получилась «каша». Фрукты заливаем на 15 минут холодной водой, после чего промываем. Ждем, пока стечет влага. Режем пополам, срезаем хвостики, серединки. Теперь измельчаем плоды дольками с толщиной в два сантиметра. Важно делать это быстро, чтобы они не потемнели.
  • Дольки отправляем в большую эмалированную емкость, пересыпаем сахарным песком. Из одного среднего апельсина выжимаем сок. Поливаем этим соком нашу яблочную массу. Таким образом, мы замедляем окислительный процесс, и фрукты будут активнее выделять свой сок.
  • Закрываем полотенцем, ставим на часа три-четыре. После чего аккуратно вытаскиваем дольки. У нас останется сахарный сок. Промешиваем его, доливаем стакан питьевой воды и на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Крупинки к этому времени разойдутся. Аккуратно опускаем опять дольки, когда сироп опять закипит, огонь убавляем и провариваем массу пятнадцать минут на небольшом огне.
  • Перемешивать в процессе варки не нужно, можно просто слегка периодически встряхивать емкость, где у нас варится варенье. Забираем с огня, сверху – полотенце, и пусть стоит ночь. Утром ставим опять на плиту, нам важно, чтобы масса быстро закипела. Делаем меньше огонь и отвариваем примерно час на минимальном огне.
  • Когда яблочки станут карамельными, а сладкая жидкость загустеет, все готово. Можно еще проверить сироп: капнуть на холодную тарелку, если капля не растеклась, можно закатывать. Если же еще растекается – варим дальше. Горячее лакомство разливаем по чистым баночкам и укупориваем. Переворачиваем, чтобы остыли.

Без сахара

Это простой вариант приготовления. Его основная особенность – полное отсутствие сахара. Конечно, при желании вы можете его добавить, но и без него получается очень вкусно. Тут главное взять сладкие сорта яблочек.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучшие рецепты на зиму

Ох уж эти урожаи! Какой год уже полно яблок нарастает. И «Белый налив», «Антоновка», да еще и зимние сорта. Из хороших плодов делаем компоты, а помятые и поеденные червячками идут на пастилу и джемы.
Янтарное варенье чаще всего готовят дольками – поэтому есть возможность убрать некондицию без ущерба.
Данная подборка собрала лучшие рецепты, которые убираем на зиму.

Но, конечно, всегда есть нюансы в приготовлении этой вкуснятины.

И, первое, Мы не используем алюминиевую посуду. Если где-то окислился край и вышло голое железо – то банку с варевом можно смело выкидывать. Ни пользы, ни вкуса не будет.

Второе, все хозяйки готовят из доступных яблок. У кого-то это кислые сорта, у кого-то сладкие. Поэтому количество сахара – это вещь условная. Все делается по вкусу.

Третье, чтобы дольки стали прозрачными их нужно варить мало по времени, но часто. Идеально подходит рецепт «пятиминутка». Его тоже рассмотрим.

Четвертое, может быть вы удивитесь, но слайсы лучше замочить на несколько минут в содовом растворе. Тогда при уваривании варенья, они сохранят свою форму и мякоть не разварится.

Пятое, если вы сначала нарезали плоды, а потом начали варить сироп и стерилизовать банки, то мякоть почернеет. Это происходит довольно быстро, особенно, у домашних яблок. Поэтому их лучше сразу залить литром воды, в которую добавили треть чайной ложки лимонной кислоты или сок самого лимона.

Ну и не смотрите, что консистенция может быть жидкой. Ведь в яблоках много пектина и при хранении, он отлично сжелирует сироп.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Самый просто в приготовления вариант. Считаю его одним из лучших, потому что он понятный и быстрый. Закатывать угощение лучше в поллитровки. Так оно быстрее съедается и не успевает затаскаться по холодильнику.

Возьмем:

  • 1.7 кг нарезанных яблок твердых сортов,
  • 1.3 кг сахара,
  • воду — 250 мл.

Чтобы яблоки не потемнели, сначала быстро приготовим сироп. Для этого выльем в таз или кастрюлю воду и растворим в ней сахарный песочек. Смесь нужно вскипятить.

Заранее промытые и перебранные плоды быстренько нарежем на дольки. Мне удобно делать все частями, чтобы не отнимать много времени. Или дайте задание ребенку с мужем, пусть помогают резать яблоки слайсами. Вырезаем середку, все повреждения и иногда я даже сниманию кожицу.

Отправим кусочки к горячему сиропу и варим массу после закипания 20 минут на медленном огне. Иногда переключаю его на средний нагрев, если мякоть кажется жесткой.

Если хотите более густое варенье, то выключите готовку и полностью охладите его. Затем снова вскипятите и проварите минут 5-10. Тогда выпарится ненужная влага. А пектин начнет работать усиленнее.

Чем тоньше вы нарежете долечки, тем быстрее проварится варенье. И, значит, в нем сохранится хоть что-то полезное.

Баночки я обязательно стерилизую. Делаю это, по старинке, над паром. Но можно это делать другими способами, которые описаны здесь.

Заливаем вкуснятину в пропаренные емкости и закручиваем крышками.

Переворачиваем на нее и даем остыть. Сохранить его лучше получится в прохладном месте, но и при домашней температуре, этот десерт отлично стоит.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Конечно, пряности. Без корицы вы не почувствуете тот особенный яблочный аромат, который просто тянет скушать угощение! Корица просто невероятно его усиливает.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Кстати, кто-то нарезает плоды ножом. А мы дома чаще всего используем специальное приспособление. И долечки получаются сразу и середка сразу вынимается. Удобно и быстро. Продается такой нож во всех хозяйственных магазинах, у нас же он еще с советских времен.

Перебираем долечки и испорченные отсортировываем.

Кладем хорошие экземпляры в таз или кастрюлю и пересыпаем сахаром 1 к 1.

Делать это лучше с вечера. Оставляем засахаренные фрукты на ночь для выделения сока под закрытой крышкой.

Утром установим емкость на нагрев и прокипятим. Затем снижаем нагрев до среднего и варим вареньице ровно 20 минут.

Но через 10 минут после закипания, добавим к нему ложечку перемолотой корицы.

Варенье уварится и превратится в прозрачные янтарные дольки.

На зиму его также закрываем в стерилизованную тару.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Невероятно ароматное угощение с цитрусовыми нотками получится с добавлением апельсина. Им, кстати, очень вкусно пирожки начинять!

Кстати, количество апельсинов можно увеличивать, тогда получится более выраженный его вкус и аромат.

Возьмем:

Сначала занимаемся апельсином. С него на мелкой стороне терки стираем цедру. Нам нужна только яркая часть – в ней основные эфирные масла, которые раскроются в нашем угощении. Режем мякоть на кусочки. Удаляем белую пленочку и косточки.

Засыпаем массу сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем этот полуфабрикат примерно на часок.

Затем отвариваем минут 20 на среднем нагреве плиты. Отключаем и даем настояться и полностью остыть. На остывание может потребоваться от 4 до 6 часов.

Затем кипятим лакомство второй раз пять минут и разливаем в стерильные банки.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Теперь немного не совсем обычный способ приготовления. Когда сначала варится сироп, а потом в него отправляются дольки. Приготовление схоже с самым первым рецептом. Но здесь мы добавим еще и лимон. Он придаст приятную кисленькую ноту во вкусе, аромат свежести и более яркий цвет сиропу.

Возьмем:

  • яблочки — 1,3 кг,
  • лимон,
  • сахара — 1,3 кг,
  • воду — граненый стакан.

Первый этап, что мы делаем – это готовим сироп. Выливаем 250 мл воды в кастрюлю. Всыпаем сахар.

На медленном нагреве доводим эту смесь до кипения и растворения песка. Его нужно периодически помешивать. Но, если емкость у вас антипригарная, то можно этого не делать.

Лимон нужно хорошо промыть.

Я иногда покупные овощи и фрукты замачиваю в содовом растворе – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Чтобы вышли лишние нитраты и сода почистила бактерии на кожуре.

Пока варится сироп, нарезаем лимон тонкими дольками.

Семена из лимона обязательно надо убрать, иначе варенье будет давать неприятную горчинку. Опускаем цитрусовые долечки в сироп и варим 6 минут.

Готовим яблоки. Сначала их промоем и обсушим. Далее из них удаляем середку, а саму мякоть режем на тонкие длинные кусочки.

Отправляем их в сироп на 5-7 минут. Выключаем нагрев, даем варенью остыть, чтобы яблоки пропитались сладкой массой.

Ждем часа три, затем ставим на медленный огонь и варим до загустения минут 30.

Переливаем в подготовленные по всем правилам емкости.

Читайте также:  Варенье из абрикос "Солнышко" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Я уже писала, что без мультиварки не представляю свою жизнь. Очень уж часто она выручает. Особенно, когда на улице жара – лето. На кухне настоящая парилка – печка работает, конфорки все включены. Очень тяжело. Вот тогда останавливаешься. Закладываешь что нужно в помощницу, проветриваешь помещение и идешь пить холодный Мохито из крыжовника)))

Возьмем:

  • яблоки без кожицы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,1 кг,
  • 450 мл воды.

Идея с первоначальным приготовлением сиропа для янтарного варенья мне нравится больше всего. Поэтому подобный опыт повторим с использованием мультиварки.

В чашу выливаем воду и сахар. Варим смесь 20 минут на режиме «Варка» или «Суп».

А пока промываем яблочки, очищаем с них кожуру и сердцевину.

Мякоть режем дольками. Как только помощница позвала вас звуковым сигналом. Открываем крышку и всыпаем долечки фруктов в бурлящий сироп.

Выставляем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.


Кстати, сироп может подняться высоко, следите иногда за ним, чтоб не убежал через крышку.

Важно понимать, что мультиварки у всех разные и некоторые модели бывают маломощные и готовят дольше. Другие, наоборот, схожи со скороваркой. Поэтому рецепт лишь основа. База для вас.

Как приготовить прозрачное варенье «Пятиминутка» с содой

Самое прозрачное варенье получается по этому рецепту, но с ним нужно немного повозиться. Зато долечки просто просвечивают на солнце.

Возьмем:

Яблоки промываем и режем на дольки. Срезаем серединку с семенными долями и хвостик.

Теперь готовим содовый раствор. 2 ч.л. соды заливаем 1 литром воды. Замачиваем в нем фрукты на 5 минут. Этот шаг очень важен, советую его не пропускать. Сода не позволит долькам развариться.

Затем по желанию можете промыть фрукты. Переложите их в кастрюлю для варки. Засыпаем всю эту красоту сахаром. Оставим на час.

За это время яблоки немного пустят сок. Ставим их на плиту и варим 5 минут, после закипания. Делать это будем три раза с интервалом в 6 часов. Чтобы они постепенно набухли и стали прозрачными.

После третьего пятиминутного кипячения заливаем варенье в баночки и спускаем в подвал.

Кстати, готовность варева проверяем по консистенции его капли. Капаем сироп на блюдце. Не растеклась – готово. Достаньте одну дольку и посмотрите сквозь нее на солнце – она прозрачная!

Вот и все, мои дорогие! Конечно, вы можете делать к данной мной основе всякие добавки. Это и гвоздика и лавровый лист. Если добавите кешью или грецкие орехи, то получится просто королевское угощение.

Я же пошла готовить новую подборку и радовать вас следующими идеями!

12 лучших рецептов приготовления янтарного яблочного варенья дольками на зиму

Практически каждый сад украшают яблони. Весной они красиво цветут, а с лета до глубокой осени радуют плодами. Они могут быть красными, желтыми и зелеными. Бывают яблоки ранних и поздних сортов. Плоды можно хранить в подвале, а можно из них варить варенье. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт яблочного варенья. Мы расскажем о приготовлении янтарного яблочного варенья дольками.

Тонкости варки янтарного яблочного варенья дольками на зиму

При приготовлении десерта надо соблюдать несколько правил, а также подготовить тару для варки и хранения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, важно правильно подобрать яблоки. Сорта можно брать любые. Очень хорошо подойдут домашние. А те, которые были выращены в теплицах или привезены из заграницы, не придадут варенью аромата и вкуса. Домашние яблоки можно брать крупные и мелкие. Главное, не должно быть гнили. Плоды берем упругие и без вмятин.

Для приготовления варенья берется определенное количество яблок. Их надо хорошо помыть, почистить. В зависимости от рецепта плоды нарезаются кубиками или мелкими или средними дольками.

Как подготовить тару?

Варенье должно вариться в подходящей таре. Это может быть миска или кастрюля из нержавеющей стали. Она считается безопасной для здоровья человека. А медная и алюминиевая посуда наносит вред организму. Все емкости для варенья моют и просушивают.

Готовое варенье складывается в банки и закатывается крышками. Банки обязательно стерилизовать.

Для стерилизации банок паром нужно взять кастрюлю. На нее надевается специальное железное кольцо. Его можно приобрести в магазинах или на рынке. Если нет кольца, подойдет чистая без ржавчины решетка. На нее поставить банки и стерилизовать 7 минут.

Когда банки прожариваются в духовке, складывать их нужно на противень. Отправляют их в холодную духовку на 15 минут. При этом температура должна возрастать постепенно до 140 градусов.

Крышки обязательно прокипятить 6 минут.

Банки должны быть чистыми и сухими. Готовый продукт складывают в них кипящим. При этом желательно, чтобы банки были теплыми или горячими.

Обязательно нужно снимать пленку, которая образуется при варке. Если не снять, то храниться варенье долго не будет.

Сколько нужно варить варенье?

Время варки зависит от рецепта. Его варят от пяти минут до нескольких дней.

Как сварить варенье из яблок дольками?

Способов приготовления можно встретить очень много. Чтобы выбрать лучший рецепт, надо изучить несколько вариантов.

Классический рецепт пошагово

Он считается очень простым. Времени на него уйдет приблизительно около 2 часов.

Для приготовления взять:

  • яблоки, любой сорт – 1 кг;
  • сахар по вкусу. Желательно 850 грамм, тогда варенье будет сладким. А сладкоежки берут от 0,9 гр. до 1,5 килограмма сахара;
  • 200 грамм воды;
  • корица (можно не использовать).

  1. Моем и чистим фрукты.
  2. Режем дольками. Дольки должны быть некрупными.
  3. Берем чистую сухую тару. В нее складываем порезанные плоды. Обязательно посыпаем полностью сахаром. Сахара взять половину. Если берется 850 грамм, то нужно взять 350 грамм. А если килограмм, то берем 500 грамм.
  4. Все заливается водой, холодной или горячей, ставится на огонь и доводится до кипения.
  5. Варить 6 мин. После температуру убавляют. Дальше все должно вариться 6 минут на небольшом огне. Варенью дают остыть, оно должно стать холодным или еле теплым.
  6. Варенье остыло, в него добавляют сахар и снова варят. Определяют готовность по сиропу. Он становится однородным и прозрачным. Каплю его капают на блюдце. Если она не растеклась, варенье густое и готово.
  7. Готовое варенье складывают в банки.

Когда готовый продукт остыл, его убирают в погреб или холодильник.

Быстрый рецепт (пятиминутка) без закатки

Он считается экономичным и быстрым.

  • 2 килограмма яблок (сладких сортов);
  • 0,6 грамм сахара.

Фрукты по желанию чистят от кожуры и режут кубиками. Кусочки складываем в нержавеющую посуду. Засыпаем их сахаром. Важно: все кусочки должны быть покрыты сахаром, для этого все нужно перемешать деревянной лопаткой.

Затем таз накрывается крышкой или пищевой пленкой. Его нужно поставить в холодильник на 8-12 часов. Обычно дают постоять ночь.

Затем нужно достать таз. В нем должен образоваться сироп. Опять все перемешивается и ставиться на огонь.

Варенье должно закипеть и вариться на 6 минут на небольшом огне.

С апельсином

Варенье с апельсином очень необычное.

Для него нужно приготовить:

  • сладкие яблоки – 2 килограмма;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Фрукты почистить. Из апельсинов достать косточки и все белые перегородки и пленки.
  2. Порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром. Дать настояться и пустить сок.
  3. Когда фрукты выпустят сок, кастрюлю с ними поставить на медленный огонь. Они должны закипеть. Варят фрукты 10-12 минут. Затем снимают, чтобы масса остыла. Плоды должны напитаться соком.
  4. После этого варить 40 минут. Все нужно часто мешать деревянной лопаткой, чтобы варенье не прилипло.
  5. Когда варенье готово, выложить в банки и закрыть крышками.

С лимоном

Вкусное блюдо, для которого требуется:

  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 0,6 кг сахара;
  • лимон – 1 штука.

Что делаем дальше:

  1. Приготовить сироп. Сахар в кастрюле заливают теплой водой. Вода должна покрыть полностью сахар, но не быть выше его уровня. Затем нужно на слабом огне растопить сахар.
  2. Яблоки помыть, почистить и порезать дольками, опустить в сироп.
  3. Лимон очистить. Его цедра трется на терке, а сам лимон режется крупными дольками.
  4. Когда фрукты приобрели золотистый цвет, в них нужно добавить дольки лимона, а потом и натертую цедру. Все варим минут 5, затем складываем в банки. Можно закатать крышками.

С корицей

Чтобы делать такой десерт, берем:

  • яблоки – 1-2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,7 кг;
  • корица – 1 чайная ложка.
  1. Фрукты чистим и нарезаем средними дольками. Засыпаем сахаром на полчаса, чтобы дали сок.
  2. Через полчаса нужно добавить воду и кипятить 7 минут, снять с огня.
  3. Яблочные дольки с сиропом остыли. Теперь их нужно закипятить. Осторожно помешивая, добавляем корицу. Даем закипеть и выключаем. Варенье теперь готово. Его можно складывать в банки.

С орехами

  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 0,5 кг орехов.

  1. Фрукты почистить и засыпать сахаром. Их нужно оставить на ночь.
  2. Поставить вариться 3 минуты.
  3. Дать остыть, снова варить 3 минуты. Опять масса должна остыть.
  4. Помыть и обжарить орехи. Жарят их без масла на горячей сковороде 2 минуты.
  5. Дать закипеть в третий раз и добавить орехи. Варить минут 5.

С дыней

  • сладкая дыня – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Делаем цедру лимона. Для этого на терке натираем лимон.
  2. Дыню нужно помыть и почистить. Измельчаем мякоть. Для этого используются мясорубка или блендер.
  3. Ставим тару на плиту. В нее кладем мякоть дыни и сахар. Все это должно закипеть.
  4. Даем кипеть 1 минуту, затем осторожно кладем кусочки яблока. Нужно проварить минут 5-6.
  5. При помощи черпака все складываем в банки.

С бананами

  • бананы – 6 штук;
  • яблоки – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр.

Яблоки должны быть порезаны на средние дольки. Засыпать фрукты половиной сахара. Дать постоять около часа. После добавляется вся вода, и масса ставится на плиту.

Когда яблоки кипят, нужно почистить бананы и порезать их кружочками. В остывшие яблоки добавить бананы и дать им настояться около часа. Можно всю смесь взбить блендером, можно оставить дольками. После нужно готовую смесь варить еще минут 20.

Готовое варенье складывается в банки.

С абрикосом

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • 750 грамм воды.

Яблоки предварительно нужно порезать и залить горячей водой. Абрикосы освободить от косточек. Яблоки и абрикосы сложить в тару.

Готовится сироп – смешиваются сахар и вода. В теплой воде сахар нужно растворить. Он не должен закипеть. Затем этим сиропом заливаем фрукты. Их нужно оставить на 6 часов.

После этого ставим на огонь, варим 5 минут.

В конце добавляется лимонная кислота. Все мешается и доваривается еще минуту.

В мультиварке

Для этого нужно взять:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Яблоки моются и режутся дольками. В мультиварку наливается вода и складываются кусочки яблок. Затем добавляется сахар. Выбрать нужно режим «Варка» или «Тушение». Когда яблоки закипят, мешать массу каждые 6 минут. Варить нужно при открытой крышке около получаса. После готовый продукт можно кушать или складывать в банки.

Из яблок Белый налив

Чистые порезанные яблоки пересыпать сахаром. Оставить на ночь. Утром начинают варить. Кипеть они должны минут 10, затем остывают. Их проваривают три раза по 10-12 мин. Варенье должно приобрести золотистый цвет и погустеть.

В прозрачном янтарном сиропе с лимоном

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 грамма ванилина.

Половинку лимона нужно взбить блендером, опустить на дно тары. К нему добавляем кусочки яблок и сахар. Даем закипеть и варим минут 9-10. Затем фрукты остывают 12 часов.

Снова варим минут 9-10. Делать так нужно три-четыре раза. В конце добавляем дольки оставшейся половинки лимона и ваниль. Доводим до кипения и варим 3 минуты.

Готовое варенье будет иметь золотистый цвет.

Как правильно хранить готовый продукт?

Хранить варенье нужно в прохладном месте. Желательно в погребе или холодильнике. Также для хранения подойдет темная кладовка, но температура в ней не должна превышать 20 градусов.

Варенье янтарное из яблок дольками

Варенье из янтарно-прозрачных яблочных долек с корицей. Приготовьте янтарное варенье из нарезанных дольками свежих яблок. Это очень вкусное и красивое лакомство. Яблочные дольки получаются нежно-прозрачного цвета, словно выточенные из настоящего янтаря. Подавайте яблочное варенье к чаю, украшайте прозрачными дольками торты и пирожные. Готовить такое варенье не сложно, зато в результате получите настоящее наслаждение и благодарность домочадцев. Ароматизируйте варенье корицей и гвоздикой – будет еще вкуснее. Приятного чаепития!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье янтарное из яблок дольками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
183 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:45 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления варенья возьмите яблоки и сахар.

Шаг 2:

Яблоки хорошо вымойте и промокните или дайте обсохнуть.

Шаг 3:

Порежьте яблоки пополам, а потом дольками, удалите сердцевину.

Шаг 4:

Подготовленные яблочные дольки сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром (взять половину дозы или меньше). Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

Шаг 5:

За это время яблоки выделят сок. Достаньте их из холодильника, встряхните, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар, варите до его растворения, постоянно встряхивая варенье, притопляя всплывающие дольки в сироп. Поварив 5 минут, выключите плиту, остудитеваренье.

Шаг 6:

Снова доведите до кипения и варите на медленном огне до полной готовности – до загустения сиропа и карамелизации всех яблочных долек. Добавьте по вкусу молотую корицу и зонтики гвоздики (не обязательно).

Шаг 7:

Варенье получается очень ароматным, красивым, дольки в нем янтарно-прозрачного цвета.

Красивое и вкусное варенье из яблок дольками словно из янтаря. Такое варенье – отличное угощение к чаю, а если количество сахара уменьшить, то яблоки можно подавать как десерт или дополнение к каше, творогу, суфле. Варить в таком случае лучше небольшими порциями, т.к. храниться варенье будет меньше.

Ссылка на основную публикацию