Яблочное варенье с корицей и клюквой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Яблочное варенье с корицей на зиму

Нежное и душистое яблочное варенье с корицей уже давно стало классикой: ароматное витаминное лакомство обязательно присутствует в арсенале заготовок практически у каждой хозяйки. Готовый десерт может быть прозрачным или пюреобразным, с густым вязким или жидким сиропом, тонкими дольками или плотными кусочками.

Предлагаем подборку наиболее интересных и простых рецептов яблочного варенья с корицей на зиму.

Выбор и подготовка исходного сырья

Выбор яблок для варки зависит от способа приготовления и желаемого конечного результата. Так, если планируется использовать мультиварку и получить на выходе однородную массу, вполне подойдут спелые плоды любого сорта, имеющие небольшие повреждения, в том числе и собранные с земли. Но если нужно приготовить прозрачное лакомство с целыми дольками, лучше выбирать фрукты кисло-сладких сортов с плотной мякотью, спелые, но не перезревшие, без дефектов, собранные с веток. Для такого варенья подойдут плоды летних сроков созревания, например, «Красное раннее», «Эрли Женева», «Мельба», осенних и зимних – «Антоновка», «Джонаголд», «Ред Делишес», «Гала» и другие.

Подготовка всегда включает ряд обязательных процедур: фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку и нарезать мякоть. Какой формы и размера должны быть ломтики, обычно указывается в каждом рецепте. Там же говорится о необходимости снимать кожицу с плодов.

Общие рекомендации по приготовлению

Приготовление прозрачного варенья обычно состоит из нескольких этапов нагревания (с кипячением или без) и охлаждения, а получение непрозрачного джема или повидла предполагает длительное упаривание.

От продолжительности тепловой обработки зависят способ укупоривания и варианты условий хранения: продукт, полученный в результате термического воздействия длительностью менее 20-30 минут, следует закатывать с помощью ключа или же хранить в холодильнике. Если десерт прошел длительное кипячение, его можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в шкафу при комнатной температуре.

Домашние рецепты

Далее рассмотрим пошагово несколько рецептов яблочного варенья с корицей на зиму, приготовленного в домашних условиях.

Читайте также:  Джем из помидоров и базилика - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Прозрачное варенье из яблок с корицей, гвоздикой и бадьяном

Янтарные ломтики фруктов в прозрачном сиропе станут источником витаминов и бодрости в долгие зимние месяцы. Красивый насыщенный цвет и восхитительный аромат десерта не оставят равнодушным ни одного участника чаепития.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше брать некрупные) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные яблоки, не очищая от кожицы, разрезаем на 4-6 частей. Вырезаем семенные коробочки.
  2. В емкость для варки наливаем воду, кладем сахар, корицу, гвоздику, бадьян, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки, доводим их до кипения, провариваем 1-2 минуты и отставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку вновь доводим до кипения, варим 1-2 минуты и опять отставляем для охлаждения.
  5. В третий раз доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем. Вынимаем корицу.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.

Благодаря непродолжительной термической обработке в этом лакомстве сохраняются почти все витамины и полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.

Яблочный десерт «Аюрведа» с имбирем и корицей

Аюрведическая кухня пользуется популярностью во всем мире как лечебно-оздоровительная. Приготовленные по ее рецептам сладости обязательно включают корицу, мускат, имбирь, мяту, шафран, куркуму, бадьян – пряности, содержащие большое количество полезных веществ. Такой десерт можно подавать как отдельное лакомство к чайному столу или добавлять к крупяным, мучным и творожным блюдам.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • яблоки (подготовленные, очищенные) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь, корень – кусочек длиной 2-4 см;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех, кардамон, куркума, шафран (молотый) – по вкусу и желанию;
  • мята – 2-3 веточки или 0,5 ч. л. молотой;
  • вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Кожицу и семенные коробочки отвариваем в воде до мягкости. Процеживаем отвар.
  3. Варим сироп из сахара и 1 стакана отвара.
  4. В кипящий сироп кладем яблоки, доводим до кипения и далее варим на слабом огне, периодически помешивая, от 40 минут до 1 часа.
  5. Лимон тщательно вымываем и нарезаем, не снимая кожуру, мелкими кусочками, удаляем косточки.
  6. Имбирь вымываем, очищаем и натираем на мелкой терке.
  7. Добавляем к фруктам лимон, имбирь, корицу, мяту и другие пряности по желанию. Продолжаем варить еще 10-15 минут до готовности. Степень готовности определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  8. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

У этого пряно-жгучего лакомства есть лишь один недостаток – сколько бы его не приготовили, всегда оказывается мало, ароматный витаминный десерт исчезает из баночек, как по волшебству.

Пряности можно использовать молотые или целые, отваривая их вместе с яблочными отходами. В этом случае аромат полностью сохранится, но содержание, скажем, фитонцидов, в готовом десерте будет несколько меньше.

Рецепты других полезных заготовок из яблок, например, быстрого варенья-пятиминутки вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления яблочно-коричного десерта:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Варенье из яблок с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, бананов и ванили

Ну какая же кладовка обходится без яблочного варенья! Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей. Ведь эти 2 продукта прекрасно сочетаются друг с другом, рождая неповторимый аромат. Коричное яблочное варенье тоже имеет множество рецептур, его можно сделать с гвоздикой, имбирем и даже бананом! А то, что приготовлено по классическому рецепту, часто называют янтарным из-за прозрачности фруктовых ломтиков и их золотистого цвета.

apples with cinnamon

Простой рецепт варенья из яблок с корицей

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 100 мл
  • Сахар-песок 700 г
  • Корица молотая 1 ч. л.

Классическое коричное варенье готово. Еще горячим фасуем его по простерилизованным банкам и укупориваем. Остывать оно будет около суток в перевернутом состоянии. А после его уже можно смело переносить в кладовку или погреб, где варенье из яблок будет храниться всю зиму.

Совет: в конце вместе с корицей можно добавить пачку ванилина или 1 палочку ванили. Это сделает десерт более сладким и приятным по вкусу. Однако, помимо этих специй, нужно добавить немножко лимонной кислоты или свежевыжатого из цитруса сока, для того чтобы сладость в итоге не получилась слишком приторной.

Быстрый рецепт из яблок с корицей

Время приготовления сокращается за счет того, что не надо делать несколько подходов, все готовится за один раз.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 85

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.06 кКал;
  • белки – 0.24 г;
  • жиры – 0.23 г;
  • углеводы – 37.86 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 600 г;
  • корица молотая – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, очищаем и мелко нарезаем. Можно даже воспользоваться для этого теркой. Перекладываем фрукты в кастрюлю (или, например, таз), засыпаем сахаром и забываем про них примерно на 5 часов – за этот период должен появиться сок.
  2. Спустя указанное время, ставим кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и добавляем к ним воду. Варим примерно полтора часа (с момента закипания), пока яблочные кусочки не станут прозрачными, а сироп не начнет приставать к стенкам посуды.
  3. Теперь измельчаем яблоки при помощи блендера. Но можно и пропустить этот шаг – тут уж кому как нравится.
  4. Добавляем корицу, хорошенько перемешиваем и держим на огне еще 10 минут.

Вот и все. Яблочное варенье с корицей уже готово. Осталось только разлить его по банкам и закатать крышки. Переворачиваем наши баночки вверх дном и даем им остыть в таком положении. А после этого можно смело переносить варенье в место, предусмотренное для хранение заготовок. Оно должно быть достаточно прохладным и недоступным прямым солнечным лучам.

Это интересно: варенье состоит из довольно крупных целостных кусочков, зачастую его готовят в несколько подходов, чтобы дольки в итоге не потеряли своей формы. Для джема берут кусочки мелкие, они развариваются, соединяясь с сиропом в одну массу. А перед приготовление повидла фрукты пюрируют при помощи блендера и десерт получается густым и желеобразным.

Рецепт варенья из яблок с корицей и гвоздикой

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 198.22 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 48.87 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • корица молотая – 3 ч.л. (или 3 палочки);
  • гвоздика – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, тонким слоем снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевины. Нарезаем фрукты дольками или кусочками любой другой формы – зависит от ваших предпочтений.
  2. Теперь готовим сироп. Набираем в кастрюлю воду и соединяем ее с сахаром. После того как жидкость забурлит, варим пару минут. Обязательно помешиваем содержимое кастрюльки, так как сахар имеет свойство пригорать.
  3. Яблоки помещаем в кастрюлю. Заливаем фрукты горячим сиропом, доводим до кипения и варим всего 1 минутку. Снимаем с плиты и оставляем его остывать и настаиваться. На это уйдет около 5-7 часов, в течение которых яблоки прекрасно пропитаются сахарным сиропом.
  4. Снова кипятим и добавляем гвоздику и корицу. Ждем 1 минуту. Помешивать лучше, не используя лопатку. Просто пару раз встряхните посуду. Выключаем огонь и опять же оставляем все на несколько часов.
  5. И, наконец, варим в последний раз. Здесь время уже надо увеличить до четверти часа. Важно смотреть за яблоками и не упустить момент. Фруктовые кусочки должны стать прозрачными и приобрести золотистый оттенок. А если переварить, то десерт превратиться в джем, что, конечно, тоже неплохо, но не является желаемым результатом.
Читайте также:  Варенье из груш с имбирем и ванилином - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Коричное варенье из яблок с гвоздикой готово! Раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем. После того как остынет, переносим его в темное прохладное место на хранение.

Совет: чтобы яблоки не потемнели, перед варкой сиропа вымочите их в солевом растворе (1 л холодной воды + 1 ч.л. соли). Не стоит держать фрукты в нем более часа. Затем жидкость нужно слить и опустить яблочные дольки в раствор соды (1 л воды + 1 ч.л. порошка без горки) на пару часов. Благодаря этому кусочки лучше сохранят свою форму.

Рецепт варенья из яблок с корицей и имбирем

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.2 кКал;
  • белки – 0.28 г;
  • жиры – 0.26 г;
  • углеводы – 35.98 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода (по необходимости) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка (или 1 ч.л. молотой);
  • имбирь – 1 кусочек 3 кв.см.;
  • коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Режем средними по размерам кусочками. Имбирь измельчаем при помощи терки для корейской моркови – должна получиться длинная стружка. Но можно, конечно, сделать это и обычным кухонным ножом.
  2. Засыпаем все сахаром и добавляем палочку корицы. Даем заготовке для варенья настояться около получаса, или даже чуть побольше. Главное, чтобы за это время успело выделиться достаточно сока – тут все зависит от сорта фруктов. Если жидкости все-таки маловато, то добавляем воды, а так можно обойтись и без нее, смотря какое по густоте варенье вы хотите в итоге получить.
  3. Перемешиваем все и отправляем на плиту. Сначала нужно слегка нагреть массу, чтобы растворился сахарный песок, а затем на самом сильном огне довести до кипения. После этого варим варенье в течение 30-40 минут, убавив пламя до среднего.
  4. В самом конце можно влить немного алкоголя, но опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Варенье практически готово. Осталось только удалить из него коричные палочки, разлить по банкам и укупорить.

Рецепт варенья из яблок с корицей и бананом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.43 кКал;
  • белки – 0.49 г;
  • жиры – 0.22 г;
  • углеводы – 37.71 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимонный – 1 ч.л. (или 3 щепотки кислоты);
  • ванилин – 1 пачка;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Счищаем с яблок кожуру, вырезаем сердцевины. Некрупно измельчаем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она слегка покрыла фрукты. Дожидаемся кипения и держим около 10 минут на медленном огне.
  2. Бананы вынимаем из кожуры, нарезаем и отправляем в кастрюлю к яблокам. Добавляем сахар, корицу, ваниль и сок лимона. Держим на плите еще примерно 7 минут.
  3. Теперь можно пюрировать варенье, превратив его в повидло, или просто промять немного толкушкой, тогда получится джем. Однако, этот шаг можно и пропустить.

Бананово-яблочное варенье готово! Разливаем его, пока оно горячее. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии, пока оно полностью не остынет (около суток).

Совет: простерилизовать банки можно несколькими способами: над паром, в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже просто в кипятке.

Самый распространенный метод – это стерилизация паром. Для этого нужно в небольшой кастрюле довести до кипения воду, закинуть в нее крышки, а сверху положить решетку или просто несколько реечек – на них надо установить вымытые емкости горлышком вниз. Время стерилизации зависит от размера тары. Маленьким пол-литровым банкам достаточно четверти часа, а вот посуду покрупнее придется подержать 30 минут или даже больше.

ТОП 3 рецепта прозрачного варенья дольками из коричных яблок

Коричневка – сорт яблок, созревающих в самом начале осени в центральных областях России. Небольшие, кисловато-сладкие на вкус, с желтоватой нежной мякотью эти яблоки обладают ароматом корицы, откуда и получили свое название. Варенье из коричных яблок, сваренное дольками, очень красивое, прозрачное, кусочки плодов отделены друг от друга. Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка.

Особенности приготовления варенья из яблок коричневка

Благодаря раннему созреванию, лакомиться коричневкой можно уже в начале сентября. Поскольку эти яблоки имеют нежную текстуру, нельзя допускать их падения на землю, а значит собирать их надо, не дожидаясь полного созревания.

Использовать для заготовок плоды рекомендуется сразу, поскольку хранятся такие яблоки плохо. Отличие коричневых яблок от других сортов в их необычном пряном вкусе, а из-за низкой калорийности они считаются диетическим продуктом.

Выбор и подготовка сырья

Вкус и консистенция лакомства зависит от того, насколько правильно отобраны плоды. Яблоки брать нужно плотные, не имеющие гнили и пятен. Перед приготовлением варенья их нужно тщательно вымыть, очистить, удалить семена, а затем хорошо просушить.

Вес яблок необходимо считать уже в подготовленном виде.

Как правильно подготовить емкости

Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо стерилизовать. Можно это сделать в микроволновой печи, духовке или же на пару. При наличии большой тары можно кипятить банки, поставив их горлышком вверх или положив боком.

Важно помнить, что помещать стеклянную посуду можно только в холодную воду, так как при погружении в кипяток банка может лопнуть. Перед началом стерилизации рекомендуется проверить, не имеет ли тара ржавчины, сколов и трещин, а затем тщательно помыть банки с хозяйственным мылом или содой.

Крышки должны быть ровными, целыми, без вмятин. У каждой под ободком должна быть резинка.

Отобранные крышки предварительно моют, затем складывают в кастрюлю с водой и кипятят.

Как сварить варенье в домашних условиях

Для приготовления варенья желательно использовать эмалированную посуду, лучше всего таз.

В процессе варки перемешивать варенье не нужно. Когда лакомство будет готово, его складывают в стерилизованные банки и закатывают предварительно прокипяченными крышками.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта варенья нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки коричневка – 3,5 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Подготовленные яблоки режут на четвертинки, засыпают сахаром и оставляют настаиваться 1 час для того, чтобы они дали сок. После этого ставят их на небольшой огонь, дают закипеть и варят в течение получаса.

Чуть-чуть взбивают варенье блендером, опять доводят до кипенья и выключают плиту. Горячим варенье раскладывают по банкам и закручивают. Тару переворачивают и укрывают до полного остывания.

Прозрачное яблочное варенье дольками

Существует несколько рецептов приготовления варенья дольками. Такое лакомство отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для вкусного яблочного пирога.

Подготовленные яблоки режем на дольки, складываем слоями в посуду, где они будут вариться, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем постоять до выделения сиропа. Кипятим, остужаем, затем проделываем эту процедуру еще два раза. Готовое варенье раскладываем по банкам.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сода – 2 ст.л.;
  • ванилин и корица по вкусу.

Подготавливаем плоды и режем их на дольки. Для того чтобы дольки были целыми, предварительно замачиваем их на ночь (минимум часа на 4) в растворе соды (1 ст. л. на 1 л воды), придавив посуду чем-либо тяжелым.

Варим сахарный сироп. В кипящую воду высыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. В результате сахар должен раствориться.

Яблочные кусочки достаем из раствора, промываем, кладем в горячий сироп. Добавляем ваниль и корицу. Включаем плиту на сильный огонь, варим, периодически встряхивая посуду и снимая пену в течение 20 минут. Разливаем по банкам, закатываем крышками.

Можно приготовить прозрачное варенье из зеленых яблок:

  • яблоки неспелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Подготавливаем яблоки как обычно, режем тонкими дольками. Половину сахара всыпаем к нарезанным кусочкам, даем настояться несколько часов под гнетом. Полученный сок сливаем, добавляем к нему оставшийся сахар и ставим покипеть. В полученный сироп кладем яблочные дольки, варим 20 минут.

Снимаем с огня, оставляем постоять не менее 8 часов, а затем снова варим минут 10. Раскладываем по банкам, закрываем их и переворачиваем вверх дном.

Дальнейшее хранение

Хранить варенье нужно при плюсовой температуре не выше 15 С, в темном и сухом месте. При правильном хранении варенье можно употреблять в пищу в течение 3 лет. Если лакомство покрылось плесенью, необходимо аккуратно снять ее, снова прокипятить варенье и использовать его в качестве начинки для пирога.

Варенье из яблок с клюквой рецепты

Хотите запастись на зиму очень вкусным и одновременно полезным витаминным лакомством? Тогда приготовьте варенье из клюквы с яблоками. Им можно угощать гостей и домашних, а можно приберечь несколько баночек для того времени, когда простуда настигнет вас или кого-то из домочадцев. О пользе варенья немного позже, а сейчас мы расскажем несколько хороших проверенных рецептов. Читайте внимательно и воплощайте идеи в жизнь.

Рецепт варенья: яблоки с клюквой

Начнем? Готовить необходимо только с хорошим настроением! Итак, для того чтобы приготовить варенье яблочное с клюквой, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Клюква – 1 килограмм.
  2. Сахар – примерно 2 килограмма.
  3. Яблоки – полкилограмма.
  4. Вода – 1-1,5 стакана.

Ну что ж, приступим?

Как готовить?

Сначала необходимо перебрать ягоды и выбросить порченные. Далее промываем их в холодной воде, высыпаем на дуршлаг, чтобы они хорошенько высохли.

Пришла очередь и яблочек. Выбираем спелые плоды, моем их, очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки, вынимаем косточки и сердцевину. Теперь их необходимо порезать на кубики небольшого размера. Желательно полить кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Когда ягоды и фрукты готовы, можно заняться приготовлением сахарного сиропа. Затем необходимо опустить в него клюкву. Дальше следует варить на небольшом огне, постоянно помешивая варево и снимая с него пенку при ее образовании.

Ну а теперь можно всыпать и яблоки. Не забудьте хорошо перемешать ингредиенты между собой, чтобы клюква и яблоки расположились в кастрюле равномерно. Варить нужно ещё приблизительно минут 20, время от времени помешивая варенье со дна. Выключим огонь, а затем перельем наше лакомство в стерилизованные банки. Далее нужно закатать их и поставить в темное место, чтобы они охладились. Вот и все, варенье, фото которого вы видите в нашей статье, готово! Наслаждайтесь чудесным слегка кисловатым вкусом!

Читайте также:  Варенье из черники замороженной - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Теперь вы знаете стандартный рецепт того, как приготовить варенье из клюквы с яблоками. Предлагаем немножко пофантазировать и добавить новые ингредиенты, например, грецкие орехи.

Добавляем орехи

Запасемся следующими ингредиентами:

  1. Клюква – 1 килограмм.
  2. Яблоки – полкилограмма.
  3. Грецкие орехи – примерно полкилограмма.
  4. Сахар – полтора килограмма.

Больше всего времени у вас отнимет очищение орехов от скорлупы, однако необходимо с терпением отнестись к данной работе. После ядра орехов нужно порезать на небольшие кусочки.

Наливаем в большую кастрюлю кипяченую воду, бросаем туда орехи и варим на протяжении 30 минут. Лучше всего сразу опускать их в кипящую воду. Когда орешки проварятся, добавим к ним ягоды клюквы и яблоки, порезанные на кубики. Не забудьте всыпать сахар. Теперь необходимо аккуратно и тщательно перемешать все ингредиенты и варить на протяжении 40 минут, время от времени помешивая лопаточкой.

Снимаем кастрюлю с огня, переливаем варенье в банки, ставим в темное прохладное место до их охлаждения, а затем прячем в холодильник. Варенье (фото в нашей статье) готово. Побалуйте им себя и своих детишек, которым, безусловно, понравится его вкус. Приятного аппетита!

Как насчет цитрусовых?

А знаете ли вы, как приготовить варенье из клюквы с добавлением апельсина и лимона? Читайте далее.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Клюква – примерно 3 килограмма.
  2. Апельсины – несколько штук.
  3. Лимоны – 3-4 штуки.
  4. Сахар – около 2 килограмм.

Тщательно перебираем ягоды клюквы, промываем их, высушиваем, а затем дробим на несколько частей.

Теперь моем лимоны и апельсины, очищаем их от кожуры и режем на кусочки средней величины, смешиваем с ягодами. Все ингредиенты нужно обильно засыпать сахаром, можно также залить медом. Оставляем емкость в темном месте на несколько часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок. Далее следует тщательно все перемешать. Полученную смесь раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в холодильник. Такое варенье привлекает хозяюшек тем, что его не нужно варить, что значительно экономит время. Вкус же от этого не страдает ни в коей мере. Наоборот, в таком продукте содержится гораздо больше витаминов, так как они не вывариваются.

Отличный ингредиент: груши

А сейчас мы приготовим яблочное варенье, рецепт которого предполагает также клюкву и груши.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Клюква – 1 килограмм.
  2. Яблоки – 1 килограмм.
  3. Груши – 800 г.
  4. Мед – 3 литра.

Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.

Сперва необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры яблоки. Режем их на кусочки средней величины. Груши тоже моем, чистим, измельчаем.

Клюкву моем и высыпаем во вместительную кастрюлю. Наливаем туда воды, накрываем крышкой. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Теперь нужно взять сито и протереть через него клюкву для того, чтобы удалить шкурку и косточки.

Мед выливаем в глубокую емкость, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем туда необходимо добавить клюкву, кусочки яблок и груш. Далее варенье нужно варить примерно 1 час.

Конечный этап: разливаем вкуснейшее варенье по банкам. Плотно закрываем их, даем им остыть и прячем в холодильник. Яблочное варенье, рецепт которого весьма прост, хорошо помогает при простуде, а также повышает иммунитет благодаря наличию в нем клюквы. Поэтому кушайте на здоровье и угощайте своих близких.

Варенье из клюквы с яблоками можно готовить также в мультиварке. Поэтому, если у вас на кухне есть этот полезный прибор, можете приступать прямо сейчас.

Достаем мультиварку

Запаситесь ингредиентами, которые указаны ниже:

  1. Яблоки – 800-900 г.
  2. Клюква – 250-300 г.
  3. Сахар – примерно полтора килограмма.
  4. Вода.

Перебираем клюкву, выбрасываем порченые ягодки. Тщательно моем и высыпаем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Яблоки тоже необходимо помыть, а затем почистить. Не стоит выбрасывать кожуру, так как из нужно добыть такое вещество, как пектин. Шкурки складываем в мультиварочную чашу, заливаем водой. Далее необходимо выбрать режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут. Затем процеживаем получившую жидкость.

Яблоки нарезаем маленькими кубиками складываем в мультиварочную чашу, как только будет готов пектин их кожуры. Высыпаем туда же сахар. Выставляем режим «Тушение», время – 1 час.

Как только закончится заданное время, выливаем отвар из шкурок в смесь яблок и сахара.

Теперь выкладываем клюкву поверх яблок. Затем необходимо перемешать ингредиенты. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Один важный момент: не стоит закрывать крышку мультиварки.

Когда варенье из клюквы с яблоками будет готово, можете разлить его по банкам и после охлаждения поставить в холодильник. Приятного вам аппетита!

Клюква поможет вылечить многие заболевания.

Теперь вы знаете, как готовится варенье яблочное с клюквой, а сейчас поговорим о пользе этой чудесной ягоды для организма.

  1. Клюква показана тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она богата витамином С, калием, а также магнием.
  2. Врачи её рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении.
  3. Ягоды используются для приготовления различных живительных масок для кожи.
  4. Клюкву нужно употреблять и при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах, а также колитах.
  5. Ягоды используются для лечения таких заболеваний, как золотуха, экзема, псориаз.

Напоследок

Таким образом, вы убедились, насколько полезно варенье из клюквы с яблоками. Запасайтесь этим лакомством, чтобы зимой использовать его в качестве вкусного лекарства!

  • Яблоко 1600 г.
  • Клюква 500 г.
  • Сахар 600 г.
  • Корица 2 щепотки
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Завтрак

Удалить сердцевину и снять шкурку. Нарезать дольками и присыпать 500г. сахара. Оставить на 2 часа.

Клюкву перебрать и засыпать сахаром.

Поставить яблоки на огонь. Добавить клюкву и корицу. Варить час. Снять с огня и дать остыть.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как варить варенье из клюквы с яблоками

Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Для варки варенья пригодна свежая осенняя и подснежная клюква. Не стоит употреблять для заготовки лежалую клюкву, так как при хранении она сморщивается, иногда темнеет, и получить из неё варенье высокого качества невозможно.

Яблоки обязательно должны быть сладкими. Они менее развариваются, чем кислые.

Как приготовить “Варенье из клюквы с яблоками” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно взять свежую клюкву, сладкие яблоки, сахар и воду.

Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, а затем пробланшировать в кипящей воде в течение 3–4 минут.

Бланшировочную воду слить, оставив 2 стакана.

Сахар растворить в горячей бланшировочной воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипяченную фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Варенье из яблок на зиму с корицей

Хотите приготовить варенье из яблок на зиму? Надоели стандартные рецепты и хочется чего-то интересного и неординарного? Попробуйте добавить к яблокам лимонную цедру и ароматную корицу. Поэкспериментируйте с клюквой. Оригинальные рецепты яблочного варенья найдете в статье.

Фото: Ivona – bigmir)net

Вкусное варенье из яблок с корицей и лимоном

Заготовки из яблок на зиму — кладезь витаминов и энергии. Еще это очень вкусно.

Чтобы приготовить ароматное яблочное варенье с корицей и лимоном, понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 2,4 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • вода — 400 мл.

Фото: Люблю готовить

Яблоки останутся целыми и не развалятся, сироп приобретет янтарный цвет, а аромат варенья будет разноситься по всей округе, если выполнить определенные кулинарные процессы, а именно:

  1. Отберите спелые сочные яблоки. Вымойте их и просушите.
  2. Лимон обдайте кипятком, чтобы растворилась восковая пленка.
  3. С лимона снимите цедру и измельчите ее. В отдельную емкость выдавите сок.
  4. В кастрюле или медном тазу закипятите воду, засыпьте сахар и приготовьте сироп. Постоянно помешивайте воду, чтобы сахар не прилип ко дну емкости, пока растворяется.
  5. После того как кристаллики сахара полностью растворились, добавьте цедру лимона.
  6. Доведите сироп до кипения. После закипания снимите его с огня и оставьте при комнатной температуре.
  7. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевинки. Мякоть нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками.
  8. Нарезанные яблоки полейте лимонным соком, чтобы они не пожелтели.
  9. Процедите сироп, если хотите избавиться от цедры.
  10. Закипятите сироп. После того как жидкость закипела, уберите огонь и загрузите в сироп яблоки.
  11. Кастрюлю накройте марлей, чтобы лишняя влага могла испаряться. Оставьте будущее варенье настаиваться 4 часа.
  12. По истечении указанного времени закипятите варенье еще раз, проварите 5 минут. Уберите пену. Снимите варенье с огня и оставьте еще на 4–5 часов.
  13. Вымойте, простерилизуйте любым удобным способом банки. Проварите крышки.
  14. После того как варенье второй раз остыло и постояло, закипятите его, добавьте корицу, проварите 5 минут и разливайте по банкам.
  15. Закрутите банки, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Храните заготовку в прохладном темном месте.

Яблочное варенье с корицей и клюквой

Варенье с корицей и клюквой — настоящая витаминная бомба. Заготовка выйдет немного кисловатой, но очень вкусной и красочной.

Фото: Кулинарный портал

Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • яблоки — 2 кг;
  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 800 г (700+100);
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • вода — 1,5–2 ст.

Варенье из яблок с добавлением клюквы и корицы готовят следующим образом:

  1. Ягоды переберите и промойте под проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг, дайте им просохнуть.
  2. Когда клюква просохнет, засыпьте ягоды сахаром (100 г).
  3. Яблоки помойте, снимите с них кожуру, удалите сердцевины. Нарежьте мякоть дольками или кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком (по желанию).
  4. Засыпьте яблоки сахаром (700 г).
  5. Поставьте кастрюлю или таз для варенья с яблоками на медленный огонь. По мере нагревания яблоки будут пускать сок. Доведите сироп до кипения, аккуратно помешивайте содержимое кастрюли. Снимайте шум, который образовывается по мере закипания.
  6. Когда сироп закипит, добавьте к яблокам клюкву. Продолжайте варить варенье на медленном огне в течение часа.
  7. Пока варенье готовится, простерилизуйте банки и крышки.
  8. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками. Банки переверните крышками вниз и оставьте остывать, укутав чем-то теплым: одеялом или полотенцем.

Фото: Вкусно и полезно

Вариантов зимних заготовок с яблоками больше, чем можно себе представить. Их консервируют с орехами, апельсинами. Коричный порошок заменяют палочками корицы. К варенью добавляют имбирь, мяту.

Смело экспериментируйте, чтобы зимой на столе всегда были вкусные витамины. Урожайного лета и приятного аппетита!


Ссылка на основную публикацию