Яблочное варенье с апельсином в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Яблочное варенье с апельсином в мультиварке: ярко и вкусно

Как сварить яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • яблоки очищенные – 1 кг
  • апельсины – 3-4 шт.
  • сахар – 1 кг

Среди даров осеннего сада больше всего, наверное, яблок. Они всегда так щедро светят своими боками, манят сорвать их с веток и употребить по назначению. А ведь помимо употребления в сыром виде, из яблок можно приготовить очень много вкусных блюд. Это и фруктовая каша, и утка с яблоками, и различные пироги и булочки. Кроме этого, каждая хозяйка считает своим долгом приготовить на зимнюю пору заготовки из яблок: варенья, джемы, конфитюры. Помимо традиционного яблочного варенья все популярнее становится добавлять к нему различные ингредиенты, усиливающие или изменяющие вкус. Так, часто яблочное варенье готовят с добавлением орехов, которые удачно выделяются на светло-желтом фоне яблок. Лично я хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru своим секретом и рассказать, как заготовить на зиму варенье из яблок и апельсинов в мультиварке. Поверьте, получается очень вкусно и необычно!

Конечно, яблочное варенье можно варить в большой кастрюле на огне, постоянно за ним присматривая и помешивая, но я предпочитаю использовать новое чудо техники – свою мультиварку Панасоник-18. Она значительно упрощает процесс приготовления с минимальным риском ухудшения качества блюда. В мультиварке варенье не пригорит, не слипнется и не переварится.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья из яблок с апельсинами в мультиварке нам понадобятся целые, спелые плоды. Яблоки моем, очищаем от сердцевин и нарезаем кубиками (можно натереть на крупной терке). Если ваши яблоки с толстой шкуркой, то ее также можно удалить.
  2. Теперь очищаем от кожуры апельсины. Разделяем их на дольки и каждую разрезаем на три-четыре части. Апельсины лучше брать ярко оранжевые без каких-либо дефектов, свежие и целые, среднего размера.
  3. Выкладываем яблоки и апельсины в чашу мультиварки.
  4. Фрукты засыпаем сахаром. Оставляем яблочно-апельсиновую массу на час для того, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Спустя час, когда сока будет уже достаточно, включаем мультиварку на режим «плов» и готовим до звукового сигнала. Приблизительное время приготовления яблочно-апельсинового варенья в мультиварке в этом режиме – 40 минут для модели «Панасоник-18».

Вот как выглядит готовое яблочное варенье с апельсином в мультиварке.

  • Горячим раскладываем варенье по баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать, закрываем металлическими или капроновыми крышками и оставляем еще на пару часов остывать под полотенцем, перевернув банки вверх дном. У меня из одного килограмма очищенных яблок и 4-х апельсинов получился один литр готового варенья.
  • Приготовленное варенье из яблок и апельсинов в мультиварке следует отправить на хранение в прохладное и темное место. Зимой с ним можно печь булочки, намазывать на хлеб, добавлять в чай или просто есть ложкой. Вкус варенья изумительный – в своем роде, сочетание сладкого с легкими нотками цитрусов. Приятного аппетита!

    Рецепты яблочного варенья для мультиварки

    В ожидании зимы многие хозяйки стараются переработать выращенный урожай яблок и запастись вкусными и полезными десертами. Одним из самых простых способов считается приготовление яблочного варенья в мультиварке.

    Мультиварка – замечательная кухонная помощница. Она существенно сокращает время готовки, минимизирует вмешательство в ход процесса, не требует постоянного контроля, сохраняет большинство витаминов и других полезных веществ в плодах, а также их природный аромат. Приготовленное таким способом лакомство подходит для детского питания.

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    В отличие от традиционных способов приготовления варенья, которыми пользовались наши бабушки, в мультиварке можно использовать яблоки любых сортов: как кислые, так и сладкие и даже ассорти с разными вкусами. Поскольку большинство рецептов предусматривают получение почти однородной массы с небольшими кусочками, хорошо подойдут вполне спелые плоды, слегка подпорченные (дефекты, конечно, нужно будет вырезать) и даже собранные с земли.

    Но есть один нюанс – продукты в чаше не должны занимать более одной трети объема, иначе десерт в ходе варки поднимется и испачкает кухню, испортив настроение и оставив неприятные впечатления. Процесс подготовки яблок – стандартный: плоды необходимо вымыть, вырезать все подпорченные места и семенные коробочки. Следует ли очищать фрукты от кожицы, зависит от желания хозяйки и рецептуры в каждом конкретном случае.

    Далее рассмотрим пошагово несколько интересных и быстрых рецептов приготовления яблочного варенья в мультиварке.

    Шоколадно-пряно-цитрусовое варенье из яблок

    Карамельные яблочные ломтики в прозрачном сиропе с цитрусовым привкусом и пряным ароматом не оставят равнодушным ни одного гурмана, а всех сластен заставят в упоении облизывать пальчики.

    Для этого рецепта можно брать сочные плоды любых сортов. Нужно учитывать лишь соотношение ингредиентов и регулировать количество сахара. Если используются кислые фрукты, то его лучше увеличить приблизительно на 10-20%, а если сладкие – уменьшить на 10%.

    Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • какао-порошок – 2 ч. л.;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • ваниль – по вкусу (приблизительно 0,25 чайной ложки);
    • вода – 150-200 мл (в зависимости от степени сочности плодов).

    Технология приготовления:

    1. В глубокой емкости разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
    2. Подготовленные яблоки нарезаем довольно крупными дольками, не снимая кожицу, и складываем в раствор лимонной кислоты, чтобы мякоть не потемнела.
    3. В чашу для варки наливаем воду.
    4. Нарезанные ломтики отцеживаем, смешиваем с сахаром и цедрой апельсина, высыпаем в варочную чашу.
    5. Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут. Готовим с открытой крышкой, каждые 6-8 минут аккуратно помешиваем мягкой лопаточкой.
    6. Через 25 минут после начала варки всыпаем какао и перемешиваем.
    7. Затем добавляем в десерт корицу и ваниль, закрываем крышку, устанавливаем пароотвод и тушим еще 5 минут.
    8. Горячее лакомство раскладываем в стерилизованные баночки и быстро укупориваем.

    Этот темно-янтарный пикантно-карамельный десерт можно подавать к чаю как самостоятельное угощение, дополнять им мучные изделия и домашнюю выпечку, творожные и крупяные блюда.

    Яблочное варенье с фундуком

    Нежная и сладкая мякоть яблок в этом изысканном варенье отлично сочетается со слегка размягчившимися ядрами лесных орешков, впитавших в себя сладость сиропа и фруктовый аромат. Фундук можно использовать как в сыром виде, так и слегка поджаренный на сухой сковороде. В качестве альтернативы подойдут и грецкие орехи, но тогда вкус лакомства будет несколько иным. Яблоки лучше выбирать твердых сортов, например, всеми любимую антоновку.

    Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • фундук (лесной орех) очищенный – 200 г;
    • вода – 150-200 мл (в зависимости от сочности фруктов).

    Технология приготовления:

    1. Подготовленные и очищенные от кожицы фрукты нарезаем крупными кубиками, перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Сверху добавляем ядра орехов, целые или половинками. Доливаем воду.
    2. Накрываем крышкой, открываем клапан для выхода пара, выбираем режим «Тушение» или «Плов», чтобы получилось густое лакомство с целыми кусочками яблок.
    3. Готовый десерт горячим раскладываем в баночки, сразу закатываем, переворачиваем вверх донышками, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

    Витаминное лакомство может стать прекрасной начинкой для пирожков или послужит самостоятельным десертом на чайном столе.

    Яблочно-апельсиновое варенье

    Маленькие непоседы с удовольствием откажутся ради этого ароматного витаминного угощения от покупных конфет. Взрослым сладкоежкам он тоже придется по вкусу.

    Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсины – 3-4 шт. (в зависимости от размера).

    Технология приготовления:

    1. Подготовленные плоды нарезаем кубиками средней величины (как на фото), если кожица жесткая, можно ее удалить, если мягкая – необязательно.
    2. Апельсины очищаем, разбираем на дольки и нарезаем кубиками.
    3. Все фрукты помещаем в чашу для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час для выделения сока. Затем включаем мультиварку в режиме «Плов».
    4. Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные баночки, укупориваем и оставляем под плотным полотенцем до полного охлаждения.

    Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеоролике:

    Рецепт идеален для молодых мам, поскольку он исключительно прост, приготовление не отнимает много времени, а полученный десерт отлично подходит для детского питания.

    Варианты приготовления традиционного варенья из яблок с апельсинами вы можете найти в статье на нашем сайте.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары делятся своими рецептами и секретами приготовления яблочных шедевров:



    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Варенье в мультиварке

    Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

    Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

    Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

    Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

    Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

    Варенье в мультиварке из клубники

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1 кг сахара.

    Приготовление:
    В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Яблочное повидло в мультиварке

    Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье из чёрной смородины в мультиварке

    Ингредиенты:
    1-литровая банка ягод смородины,
    1-литровая банка сахара.

    Приготовление:
    Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье из красной смородины в мультиварке

    Ингредиенты:
    2 кг красной смородины,
    1,5 кг сахара.

    Приготовление:
    Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

    Варенье из крыжовника в мультиварке

    Ингредиенты:
    700-800 г ягод крыжовника,
    3 стак. сахара.

    Приготовление:
    Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

    Варенье из черешни или вишни в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
    1,5 кг сахара,
    1-2 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

    Варенье-желе из клубники или вишни

    Ингредиенты:
    1-литровая банка подготовленных ягод,
    1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
    2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

    Приготовление:
    Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

    Яблочный джем в мультиварке

    Ингредиенты:
    700-800 г яблок,
    300-400 г сахара,
    3-5 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

    Варенье из абрикосов в мультиварке

    Ингредиенты:
    600 г абрикосов,
    300 г сахара,
    ½ лимона (сок).

    Приготовление:
    Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

    Варенье из яблок «Белый налив»

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    500 г сахара.

    Приготовление:
    Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

    Варенье из груш

    Ингредиенты:
    500 г груш,
    500 г сахара,
    1 ч.л. лимонной кислоты,
    ½ стак. воды.

    Приготовление:
    Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

    Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

    Ингредиенты:

    500 г груш,
    500 г апельсинов,
    1 кг сахара.

    Приготовление:
    Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

    Повидло из груш в мультиварке

    Ингредиенты:
    2 кг груш,
    2 мультистакана сахара,
    5 г лимонной кислоты,
    ⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

    Приготовление:
    Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

    Читайте также:  Варенье из ревеня с апельсином - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

    Ингредиенты:
    400 г кабачков,
    1 стак. сахара,
    1 апельсин,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

    Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг брусники,
    1 ст.л. мёда,
    600 г сахара,
    ½ лимона,
    3-4 бутона гвоздики.

    Приготовление:
    Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

    Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

    Ингредиенты:
    700 г яблок,
    2 мультистакана сахара,
    3 г лимонной кислоты,
    1 апельсин.

    Приготовление:
    Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

    Джем из слив в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    3 мультистакана сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    5 г желатина.

    Приготовление:
    Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

    Варенье из слив с киви

    Ингредиенты:
    1 кг слив,
    5-6 киви,
    1 кг сахара.

    Приготовление:
    Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

    Варенье-ассорти в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 яблоко,
    1 груша,
    5 абрикосов,
    2 мультистакана сахара,
    1 ч.л. лимонного сока.

    Приготовление:
    Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

    Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

    Ингредиенты:
    1-литровая банка черники,
    1 яблоко,
    3 мультистакана сахара.

    Приготовление:
    Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

    Джем из тыквы в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    900 г сахара,
    2 лимона (сок),
    3-4 бутона гвоздики,
    ½ ч.л. корицы,
    ¼ ч.л. кардамона,
    1 пакетик ванильного сахара.

    Приготовление:
    Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

    Варенье из дыни и лимонов

    Ингредиенты:
    1,5 кг дыни,
    1 кг сахара,
    1 лимон,
    щепотка имбиря.

    Приготовление:
    С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

    Яблочное варенье в мультиварке, пошагово с фото

    Яблочное варенье с апельсином в мультиварке

    • яблоки без кожуры — 1 кг;
    • 4 апельсина;
    • около 1 кг сахара.

    Варенье с яблоками и апельсинами получается вкусным и необычным. Дуэт яблоко-апельсин принесет новые вкусовые ощущения. А польза ингредиентов огромна для всего организма.
    Цитрусовые, добавленные в варенье, усиливают аромат и вкус, придавая яркие солнечные оттенки. Апельсины гармонично дополняют яблоки.

    Берем спелые яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Режем кубиками. Апельсины должны быть оранжевые без дефектов. Кожуру срезаем. Каждую дольку разрезаем на 2-3 части.

    Выкладываем в чашу мультиварки подготовленные ингредиенты. Засыпаем их сахарным песком. На час оставляем, чтобы фрукты пустили сок.

    Ставим мультиварку в режим «Варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, для закипания используем программу «Выпечка», а далее «Тушение». Пока варенье готовится, следует его иногда помешивать.

    Стерилизуем баночки. В них раскладываем горячее варенье. Общее время, затраченное на приготовление, составит около одного часа. Готовую сладость храним в прохладном месте. Варенье получится яркого цвета с насыщенными вкусовыми нотками.

    Янтарное яблочное варенье в мультиварке

    Это варенье называют янтарным яблочным, или яблочным варением дольками. Готовить его в мультиварке просто и быстро.

    Стоит сказать, что в рецепте указано количество яблок уже нарезанных дольками без сердцевинки.

    • Яблоки 1,5 килограмма.
    • Сахар 1,5 килограмма.

    Приготовление яблочного варенья в мультиварке:

    Для создания вкусного варенья понадобится всего два компонента, которые берутся в равных пропорциях, то есть, сколько яблок, столько и сахара.

    Тщательно моем яблоки, даем им стечь (или вытираем), нарезаем произвольно, удаляя серединку. Варенье получается очень густое с кусочками фруктов, особенно если изначально нарезать яблоки кубиками или дольками.

    В чашу мультиварки засыпаем яблоки, сверху всыпаем весь сахар. Выбираем режим «тушение» и, не закрывая крышку, готовим 30 минут (смесь должна закипеть). Если не кипит, можно переключить в режим «выпечка» и доготовить там. Обязательно варенье нужно мешать, чтобы не пристала ко дну прибора.

    Наше яблочное варенье в мультиварке готово! Стерилизуем банки и разливаем закипевшее и загустевшее варенье, закручиваем и даем смеси остыть.

    Если решите готовить десерт с закрытой крышкой, тогда положить нужно будет всего треть объема, чтобы варенье не убежало и не испачкало фильтр.

    После остывания хранить его нужно в темном и прохладном месте, но обычно такой варенье съедается довольно быстро.

    Видео-рецепт необычного варенья из яблок

    Желающим узнать, как приготовить яблочное варенье с добавлением лимона или другого цитрусового фрукта, нужно взять за основу стандартный рецепт приготовления варенья. В третью проварку яблок следует внести ломтики лимона и сварить всю консистенцию вместе. Приятных заготовок вам!

    Время приготовления:
    с учетом времени на очистку 1 час.

    Выход варенья:
    2 баночки по 250 мл.

    Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках — железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания. Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизируется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить варенье за зиму из яблок несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.

    Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

    Прежде всего, берем яблоки и вырезаем сердцевину, после чего хорошо промываем под проточной водой. Очищать кожуру не нужно иначе дольки яблок распадутся, а так они останутся целыми. Можно брать яблоки разных сортов, таким образом, вы сможете сочетать в вашем варенье сразу несколько оттенков яблочного вкуса.

    В чашу мультиварки независимо от ее модели всыпаем норму сахара, добавляем воду и кладем измельченные яблоки. Включаем режим «выпечка» на 45 минут. Мешать варенье сразу не нужно из-за сахара может оцарапаться поверхность чаши, сделать это лучше спустя 10-15 минут.

    В процессе готовки варенье периодически перемешиваем и следим за тем, чтобы оно не подгорело. В итоге у вас получится красивое янтарного цвета яблочное варенье.

    Как видите, рецепт варенья несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Готовое варенье для длительного хранения, необходимо выложить в горячем виде по стерилизованным баночкам и укупорить крышечками. Яблочное варенье, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет для выпечки и станет хорошим вариантом к вечернему чаепитию.

    Яблочное варенье считается самым простым в приготовлении и одним из самых вкусных. Его используют в качестве начинки для пирожков или пальчиков, подают к блинам или просто как сладкий десерт к чаю.

    А приготовление вкусного яблочного варенья в мультиварке не займет много времени. Итог обязательно порадует всех любителей этого густого и ароматного угощения.

    Рецепт яблочного варенья в мультиварке

    Рецепт яблочного варенья в мультиварке – это вкусная осенняя сказка!

    Яблоки являются вкусным и полезным продуктом. С этим фруктом можно творить удивительные кулинарные открытия. Вкусная выпечка, желе, компоты и конечно варенье. Это далеко не полный список того, что можно приготовить, используя яблоки.

    Яблоки имеют множество различных сортов. Начиная с раннего лета и заканчивая поздней осенью люди, имеют возможность употреблять в пищу плоды свежих вкуснейших фруктов. Содержание витаминов в яблоках – огромно. Минеральные вещества, органические кислоты, природные сахара и пектины – всеми этими полезными элементами может похвастаться этот удивительный продукт.

    Осенью многие хозяйки озадачены заготовкой запасов на зиму. Яблоки отлично поддаются консервации. Из них делают соки, компоты, варенье. Рецепт яблочного варенья в мультиварке очень прост. Для того чтобы его приготовить нужно всего несколько составляющих, главное из которых: желание и хорошее настроение. Готовьте с удовольствием и радуйте себя и близких вкусными лакомствами!

    Рецепт яблочного варенья в мультиварке – это вкусно, как у мамы!

    Каждый из нас помнит вкус варенья, которое готовила мама. Прошли годы и многие сами уже стали родителями. Вспомнить далекое детство и познакомить своих детей с вкусным и полезным продуктом – просто! Главной помощницей на кухне современной хозяйки является мультиварка . Использование ее значительно облегчает процесс приготовления любимых блюд.

    Читайте также:  Варенье из черешни пятиминутка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Рецепт яблочного варенья в мультиварке . Как готовить и что понадобиться?

    1. Лимон средней величины 1 шт.
    2. Крупный апельсин – 1 шт.
    3. Яблоки любых сортов – 2 кг.
    4. Сахарный песок – 600 г. Количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых особенностей и сортов яблок.
    5. Корица – 1 палочка свежей или щепотка сухой.
    6. Гвоздика – 4 -6 шт.
    Заранее подготовьте чистые банки, в которых будет храниться варенье.

    Приступаем к волшебству кулинарии!

    – Вымойте лимон, разрежьте его на 2 равные части. Из одной половины выжмите сок, потрите цедру на мелкой терке.
    – Вымойте апельсин. Разделите его пополам. Из одной части выжмите сок, потрите цедру на мелкой терке.
    – Очистите яблоки, уберите семена и плодоножки. Используйте нож или специальный прибор.
    – Перекрутите очищенные яблоки через мясорубку или воспользуйтесь помощью блендера, добавьте соки и цедры лимона и апельсина.
    – Положите подготовленную яблочную массу в чашу мультиварки , добавьте сахар.
    – Установите на приборе программу: “Разогрев” на 15 минут.
    – По окончанию режима, положите в варенье гвоздику и корицу. Установите функцию “Тушение” на 1. 5 часа.
    – После звукового сигнала окончания выньте гвоздику и корицу. Уложите вкусное лакомство в стерильные банки.
    Закатайте простерилизованными крышками для консервации. Банки переверните, укройте теплым одеялом или пледом. Оставьте в таком положении около 3 суток. Храните в сухом, защищенном от света месте.

    Рецепт яблочного прозрачного варенья с дольками

    1. Вода 1 литр.
    2. Соль – 1 ложка.
    3. Яблоки – 1 кг.
    4. Сахар – 600 г.
    5. Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

    Начинаем готовить вкусное лакомство!

    – Подготовьте соляной раствор из воды и соли.
    – Помойте яблоки, удалите сердцевины, порежьте на средние, но не толстые дольки. Резаные дольки незамедлительно опускайте в соленую воду. Это поможет сохранить цвет фрукта и не даст ему окислиться, потемнеть.
    – После того как процесс нарезания яблок окончен, слейте соленую воду, промойте ломтики фруктов чистой холодной водой.
    – Засыпьте яблоки сахаром. Накройте кастрюлю пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3 – 4 часа.
    – По окончании времени, образовавшийся сок слейте в чистую кастрюлю. Сок прокипятите, залейте им яблочные дольки. Оставьте на 8 часов.
    – По окончанию времени сироп снова слейте, прокипятите. Вновь залейте сиропом яблочные дольки, оставьте на 6 – 8 часов. Данный шаг рекомендуется проделать еще 2 раза.
    – После проделанной работы, кастрюлю с яблочными дольками поместите на медленный огонь. Доведите варенье до кипения, оставьте на 10 минут.
    В это время, банки нужного объема хорошо вымойте с чистящим средством. Чтобы их простерилизовать, поместите банки в холодную духовку, доведите температуру до 150° С, оставьте на 10 минут.
    – В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, оставьте варенье на огне в течение 2 – 3 минут. Уложите варенье по банкам, закатайте крышками.

    Готовим быстрое варенье. Быстро, вкусно, полезно!

    Фрукты и сахар берутся в пропорции 1 к 1.
    – Яблоки промойте, очистите от семян, порубите дольками.
    – Дольки засыпьте сахаром, оставьте на 6 – 12 часов до образования сока.
    – Перемешайте яблоки, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Кипятить 5 – 8 минут!
    В конце варки можно добавить 1 чайную ложку корицы на 1 кг яблок.
    Варенье готово, можно раскладывать по банкам и консервировать!

    Рецепт яблочного варенья в мультиварке с ароматной корицей.

    Приготовьте необходимые продукты:
    1. Яблоки – 1 кг.
    2. Половинка лимона.
    3. Корица молотая.
    4. Сахар – 600 г.
    Приступаем к работе:
    – Промойте яблоки, очистите, нарежьте на ломтики. Сложите в чашу мультиварки .
    – Выжмите сок лимона, положите отжатый лимон, добавьте корицу, 0. 5 ст. воды.
    – Включите режим “Тушение”, “Варенье” на 1 час 10 минут.


    – По завершению процесса приготовления выньте лимон, дайте варенью охладиться. Расфасовывайте полезное лакомство по банкам.

    Воспользуйтесь рецептом приготовления варенья из яблок и вспомните холодной зимой летние жаркие деньки!

    Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

    Яблоки богаты различными витаминами и другими полезными веществами. Их нельзя сохранить в морозильнике, поэтому из них делаются заготовки на зиму в виде джемов и варенья.

    Мало найдется людей, которые откажутся от булочки со сладким яблочным десертом. Продукция из этих фруктов, изготовленная на предприятиях, не такая вкусная, как варенье из яблок, приготовленное в мультиварке. На весь процесс уходит мало времени, если следовать простым рецептам.

    Особенности приготовления

    Варенье можно готовить в скороварке и в мультиварке. Все модели отличаются друг от друга, программа выбирается из следующих:

    Те хозяйки, у которых в этой кухонной технике уже предусмотрен специальный режим для варенья, просто следуют инструкции к мультиварке. Но если такой программы нет, используют универсальную — «тушение». Количество яблок и сахара подбирается каждым самостоятельно, так как объем чаш у всех моделей свой.

    Выбор яблок для варенья

    Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений. В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.

    Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.

    На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.

    Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.

    Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

    Сварить лакомство из плодов яблони можно в любых моделях мультиварок. Ниже представлено несколько рецептов, простое следование которым принесет превосходный результат.

    Рецепт «Пятиминутка»

    Чтобы приготовить это прекрасное янтарное варенье, нужны яблоки и сахар в соотношении 1:1. Если фрукты очень сладкие, то сахарного песка понадобится меньше. Согласно рецепту, берется по 1 кг ингредиентов.

    Плоды тщательно моются и просушиваются. Они очищаются от сердцевин и режутся на дольки. Яблоки закладываются в мультиварку, включается программа «тушение» на 1 час. Спустя 20 минут в чашу добавляется сахар и перемешивается с яблочными кусочками.

    Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки.

    Прозрачное варенье

    Для того чтобы сварить этот десерт, необходимо:

    1. Яблоки — 1 кг.
    2. Сахар — 800 г.
    3. Вода — 2–3 л.
    4. Ванилин и корица.

    Для будущего варенья выбираются сочные и крупные фрукты. Вообще, подходят все сорта, но если попадаются кислые яблочки, то лучше увеличить количество сахарного песка до 1 кг.

    В связи с тем, что плоды нарезаются дольками, берутся даже поврежденные экземпляры и собранные с земли. Они хорошо промываются под проточной водой, удаляются вмятины и пятна. Далее они разрезаются на дольки, а сердцевины выбрасываются.

    Очищенные и измельченные плоды опускаются в таз с водой, в которой предварительно растворяется 1 ч. л. лимонной кислоты. Эта процедура необходима для того, чтобы уберечь яблоки от потемнения при контакте с воздухом.

    Дольки достаются и сушатся, затем перемешиваются с сахаром. В мультиварочную чашу заливается 1 ст. воды и яблочки в сахаре. Варится продукт с откинутой крышкой, помешивается деревянной ложкой через каждые 5 минут.

    Для старта выбирается программа «тушение» либо «варка». В среднем на приготовление варенья уходит полчаса. Спустя это время в чашу добавляется ваниль и корица, крышка закрывается, десерт варится еще минут 5.

    С корицей

    Для приготовления нужно взять:

    1. Яблоки — 2 кг.
    2. Сахар — 2 кг.
    3. Корица — 2 палочки либо 2 ч. л.

    На варенье отбираются спелые и твердые плоды. Они промываются под струей теплой воды, вместе с кожицей нарезаются на дольки или кусочки. Сердцевина полностью удаляется.

    Подготовленные яблоки перемещаются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, аккуратно ингредиенты перемешиваются и оставляются на 5 часов, чтобы сахар смешался с яблочным соком.

    Спустя указанное количество времени в чашу добавляется корица, после чего будущее лакомство начинают варить. На дисплее выбирается режим «тушение». На первом этапе яблочки в сиропе готовятся минут 10.

    Всего совершаются 3 подхода, каждый по 10 минут. Если в мультиварке есть режим «Мультиповар», то можно выбирать его для варенья. Температура устанавливается на отметке 100 градусов.

    Пока готовится яблочный десерт, он не перемешивается, а лишь аккуратно деревянной ложкой дольки погружаются в сироп. Каждая последующая варка способствует сгущению сиропа, а плоды в итоге становятся прозрачными.

    В чистые, стерилизованные и сухие банки закладывается горячее варенье. Тара закатывается металлическими крышками.

    Хранение

    После приготовления варенья и его охлаждения банки отправляются храниться на зиму в прохладное место. Самыми благоприятными для размещения заготовок считаются подвалы и погреба. Но даже при комнатной температуре с вареньем ничего не произойдет. Оно сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

    Если урожай яблок получился большой и съесть все плоды нельзя, то можно приготовить из них ароматное варенье в мультиварке. Этот сладкий десерт отлично подойдет к блинам, оладьям и просто к чаю. Выпечка с ним получается потрясающая. Варенье с удовольствием едят и взрослые, и дети.

    Ссылка на основную публикацию