Как сварить варенье из вишни в мультиварке
Вишневое варенье – одно из самых любимых благодаря своему гармоничному вкусу и насыщенному благородному цвету. Особенно популярно лакомство только из вишни, но при желании можно добавлять различные ингредиенты: другие ягоды, фрукты, цедру, корицу, имбирь, ванилин, шоколад, алкогольные напитки и др.
Чтобы его сварить, можно использовать мультиварку. Это устройство обладает множеством функций для приготовления самых разных блюд. Оно простое в эксплуатации и значительно облегчает работу хозяйки.
Особенности приготовления
Сварить варенье можно в мультиварке любой марки. Они могут отличаться функциями, но всегда можно выбрать подходящий режим для варенья. Процесс в мультиварке Поларис или в мультиварке Редмонд примерно одинаковый.
Приготовить варенье из вишни в мультиварке можно в разных режимах. Чаще всего используют программу «Тушение». Другой вариант – дополнительная функция «Мультиповар», которая есть в большинстве популярных моделей. В этой программе варенье готовится при температуре от 140 до 160 градусов. В некоторых устройствах встречается режим «Варенье», что значительно упрощает задачу.
Можно приготовить в мультиварке варенье из вишни без косточек и с косточками. Чаще всего их удаляют, но есть любители выплевывать их при употреблении десерта.
Если требуется приготовить сразу большой объем, лучше обратиться к традиционным способам – взять таз или большую кастрюлю. В мультиварке возможно сварить в один прием только относительно небольшое количество. Лучше всего, если заполнить мультиварку ягодами на одну треть, чтобы варенье не выплескивалось при кипении.
Для помешивания варенья нужно использовать силиконовые лопатки и пластиковые половники для разливания, чтобы не повредить покрытие чаши. То же самое касается и сахарного песка: чтобы песчинки не навредили, нужно сыпать осторожно.
Целесообразно придерживаться пропорций продуктов, указанных в рецептах, рассчитанных на приготовление в мультиварке.
Выбор и подготовка вишни
Ягоды ля варенья должны быть спелыми, ни в коем случае не подпорченными и не перезревшими. Если предполагается начинять вишни, то отбирать их нужно особенно тщательно. Если варенье будет в виде джема, то требования к внешнему виду ягод ниже, главное, чтобы не было подгнивших.
Для варенья подойдет любой сорт. В случае более кислых нужно просто увеличить количество сахара.
Вишню перед началом работы перебирают, откладывают непригодные экземпляры и мусор и тщательно моют под проточной водой в дуршлаге. Затем ягоды рекомендуется обсушить, поскольку нежелательно попадание лишней влаги в варенье.
Для удаления косточек используют или подручные средства, которые есть в доме, например, обычную шпильку, или специальные устройства.
Варенье без косточек
Вишневое варенье без косточек – великолепный продукт, который подают к чаю, блинчикам, мороженому и сырникам, а также используют для приготовления выпечки со сладкой начинкой: пирожков, булочек и др.
В предлагаемом варианте благородный вишневый вкус дополнен цитрусовым ароматом и кислинкой.
Потребуется по 1,5 кг ягод и сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты и 200 мл воды.
- Подготовить вишню: промыть, подсушить и удалить зерна.
- Приготовить сироп: в чашу мультиварки засыпать сахар и залить водой, установить программу «Варка» на 10 минут.
- В сироп выложить ягоды, перемешать.
- Включить режим «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой. Следить за вареньем, чтобы в момент кипения оно не убежало.
- После закипания удалить пенку, добавить лимонную кислоту. Варенье периодически помешивать, но не слишком часто.
- Для получения более густого десерта установить таймер на отметке 90 минут.
- Простерилизовать банки и залить в них горячее варенье, закатать. После остывания перенести в место хранения.
С косточками
Варенье из вишни с косточками готовится значительно быстрее, чем без косточек. Сварить его можно двумя способами:
Способ 1
В первом случае понадобится сахара и ягод в одинаковом количестве. Кроме этого нужна вода. Ее объем можно менять в зависимости от того, какую густоту десерта хочется получить. Можно взять от 100 до 200 мл, то есть от половины стакана до целого.
- Подготовить вишню: вымыть, обсушить, чтобы не было лишней влаги.
- В чаше муьтиварке приготовить сироп: соединить воду и сахар и вскипятить в течение трех минут.
- Выложить в сироп вишню.
- Установить программу «Тушение» на один час.
- Во время варки необходимо снять пенку.
Способ 2
В этом случае нужна только вишня и сахарный песок. Стандартное соотношение – 1 к 1. При желании, сахара можно взять немного больше – например, на 1 кг ягод – 1,3 кг.
- Подготовленную вишню выкладывают в чашу, засыпают сахаром.
- Установить программу «Тушение» на два часа.
- Пенку снимают по желанию.
Приготовленное в мультиварке варенье разлить в простерилизованные банки и закрыть.
Пятиминутка
Варенье быстрого приготовления лучше готовить понемногу. На 500 г ягод без косточек потребуется 2 стакана сахарного песка, 150 мл воды, на кончике ножа лимонной кислоты, немного ванилина, по вкусу апельсиновой цедры.
- В режиме «тушение» сварить сироп из сахара и воды. После закипания требуется готовить в течение трех минут.
- Отправить в сироп подготовленные ягоды, установить программу «Мультиповар» на пять минут.
- После окончания варки оставить варенье в мультивраке под крышкой на 6 часов настаиваться.
- Положить лимонную кислоту и ванилин, как следует перемешать и переложить в банку.
С грецкими орехами
На 1 кг вишни нужно взять 200 г грецких орехов и 1,6 кг сахарного песка.
- Подготовить вишню: вымыть, дать подсохнуть, убрать косточки.
- Орехи изрубить кусочками средних размеров.
- Выложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, дать постоять полчаса, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.
- Готовить в режиме тушения один час.
- За полчаса до окончания варки добавить подготовленные орехи.
- Разложить варенье в горячем виде по банкам и закупорить.
С миндалем и яблоками
Потребуется по 500 г яблок и вишни, которые уже должны быть полностью готовы к варке: из вишни удалены косточки, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину. Кроме этого нужно взять 1 кг сахара желирующего, 100 г миндаля, 1 лимон.
- Подготовленную вишню положить в чашу, на нее высыпать сахар. Ждать сутки, чтобы ягоды пустили сок. Емкость следует убрать в холодильник.
- На следующий день добавить тертые яблоки и выжать сок из лимона.
- Установить программу «Варка», готовить до закипания, снять пену, продолжать варить в течение еще 5 минут.
- Оставить варенье на 4 часа. Затем опять довести до кипения и готовить 5 минут. Повторить еще раз – всего 3 захода.
- Миндаль обжарить на сковороде и добавить его во время последней варки.
- Готовое варенье разложить в стеклянные банки и убрать до зимы на хранение.
Из замороженной вишни
Рецепт 1
На 1 кг ягод потребуется 1,3 кг сахара, небольшой кусок свежего имбиря, 1 чайная ложка соды, 150 мл воды.
- Вишню разморозить, промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, убрать косточки. Корень имбиря натереть на терке.
- Выложить ягоды в чашу, высыпать сахар. Установить программу «Скороварка».
- После закипания добавить воды, выставить программу «Тушение» на 1 час.
- Через час добавить имбирь, засыпать соду, готовить еще 30 минут.
Благодаря присутствию соды в рецепте варенье получится насыщенным по цвету.
Рецепт 2
На 0,6 кг замороженной вишни без косточек нужно взять 1,2 кг сахарного песка, четверть чайной ложки лимонной кислоты и 160 мл воды.
- Выложить замороженные ягоды в подходящую емкость, засыпать сахаром, добавить воду, оставить на пять часов.
- Чашу мультиварки наполнить водой до нижней отметки, установить в нее емкость с вишней с сахаром.
- Включить режим «Суп» на четыре часа.
- После того как прозвучит сигнал, засыпать лимонную кислоту, перемешать и дать остыть. Затем дать настояться в течение 8 часов и только после этого разлить по банкам, предварительно простерилизованным.
С желатином
Это варенье отличается вкусом шоколада и ароматом корицы. Для его приготовления потребуется по 1 кг ягод и сахара, 2 палочки корицы, 3 столовые ложки порошка какао, 25 г желатина.
- Ягоды перебрать, вымыть, убрать косточки.
- Отправить вишню в чашу мультиварки, добавить сахарный песок, поставить в холодильник на 12 часов.
- Достать из холодильника чашу с вишней и сахаром, высыпать в нее какао-порошок, бросить палочки корицы, поместить в мультиварку.
- Установить режим «Тушение» или «Варка», довести до кипения, готовить пять минут, снимая пену. Далее выключить и оставить на три часа для остывания. Повторить процесс еще 2 раза.
- После третьей варки отключить мультиварку, добавить желатин, перемешать, нагреть, не доводя до кипения, чтобы он растворился.
- Простеридизовать тару и разложить готовое желеобразное варенье.
Королевское
Традиционно в него добавляют грецкие орехи, но это необязательно, подойдут любые другие, например кешью или миндаль.
На 1 кг очищенной от зерен вишни потребуется 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон.
- Орехи нарезать небольшими кусочками – равными по размеру вишневой косточке. Из вишни удалить косточки, чтобы образовалось отверстие, в которое можно вложить орешек.
- В чашу мультиварки выложить ягоды, засыпать сахаром, дать постоять до выделения сока – примерно два часа. Чтобы сахар равномерно распределился, нужно несколько раз за это время емкость встряхнуть.
- Установить режим «Тушение» на 1 час. Готовить варенье при закрытой крышке.
- После звукового сигнала выключить устройство, варенью дать остыть.
- В каждую ягоду вложить кусочек ореха.
- Выжать лимонный сок. Продолжить варку в режиме «Тушения» еще в течение 30 минут. Время приготовления можно увеличить, если нужно, чтобы десерт получился более густым.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
С апельсином
На 0,6 кг вишни без косточек потребуется 0,4 кг сахара и один апельсин.
- Очистить апельсин, разделить его на дольки и нарезать каждую на четыре части.
- Подготовленную вишню сложить в чашу мультиварки, добавить сахар.
- Установить программу «Тушение» на 20 минут.
- Добавить кусочки апельсина, продолжить варить в режиме тушения еще 40 минут.
- Готовое варенье разлить в банки и закрыть.
С ромом и шоколадом
Для этого изысканного десерта потребуется 1,2 кг ягод без косточек, 2 плитки шоколада темного, 2 стакана сахара, 100 мл воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан рома темного.
- Очищенную от косточек вишню положить в чашу мультиварки, добавить воду и лимонный сок, настаивать в течение 6 часов. Вишня за это время выделит сок, крупинки сахара частично растворятся.
- Поместить чашу в мультиварку, включить режим «Тушение» или «Варка». После закипания снять пенку, затем готовить 25 минут.
- Далее влить ром и варить еще пять минут.
- Выключить мультиварку. Раскрошить шоколад, отправить его в варенье, где он вскоре растает. Когда готовый десерт остынет, разлить его по банкам и убрать на хранение.
Джем со смородиной
На 1 кг вишни потребуется 500 г красной смородины и 1 кг сахарного песка.
- Из вишни убрать косточки, вместе со смородиной перебить ее в блендере.
- Отправить полученную кашицу в чашу мультиварки, добавить сахар и дать постоять 30 минут.
- Перемешать массу, воспользоваться функцией «Мультиповар», варить 1 час при закрытой крышке и снятом клапане пара при 130 градусах.
- Разложить горячий джем в банки и закатать.
Заключение
Варенье из вишни в мультиварке – простой процесс, доступный для начинающих кулинаров. Опытные хозяйки могут экспериментировать с функциями удобного устройства.
Вишневое варенье в мультиварке
С появлением многофункциональных кухонных гаджетов: скороварок, пароварок и прочих – процесс приготовления пищи упростился. Некоторые хозяйки даже начали делать зимние заготовки в мультиварке, прекратив использовать плиту. Действительно ли так удобнее, и можно ли использовать рецептуру классического варенья или нужно отдельная технология?
Как варить вишневое варенье на зиму
По мнению хозяек, выбравших мультиварку для консервации на зиму, у такого способа ее приготовления есть очень важное преимущество: отсутствие необходимости обрабатывать продукты в несколько этапов. Если говорить про вишневое варенье в мультиварке, то здесь удается обойтись 1-м этапом, вместо нескольких кипячений, предписанных стандартной технологией. Ягоды можно не резать и не избавлять от косточек, поскольку они проварятся даже в таком виде. Однако у данного способа создания домашнего десерта на зиму есть некоторые нюансы:
- При работе с садовой ягодой можно обойтись без промывания: только старательно ее перебрать – так будет сохранена форма даже при длительной варке.
- Если вы купили вишню, придется ее промыть, избавляя от песка, возможных червячков и пр. неприятных элементов. Делать это нужно аккуратно, не замачивая надолго.
- Старайтесь готовить варенье небольшими порциями: чем меньше заполнена кастрюля, тем лучше каждая ягодка проварится. Профессионалы советуют насыпать ее ровно столько, чтобы забрать не больше 1/3 объема посуды.
- Традиционное соотношение «сахар – вишня» составляет 1,2:1 или 1:1, поскольку данная ягода не отличается особой сладостью.
- Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
- Вишневое варенье в мультиварке можно сделать на режиме «Мультиповар», выставив температуру на уровне 140-160 градусов. Альтернативный вариант – «Тушение»: при нем отсутствует кипение, поэтому масса хорошо настаивается, а продукт не теряет витамины.
Как выбрать вишню на варенье
Большая часть рецептов особых требований к ягодам не выставляет: главное, чтобы они были спелыми, не имели явных признаков порчи, не оказались поедены червячками. Если вы хотите начинить их, важно отобрать только самые аккуратные вишенки. Для варенья с консистенцией джема подойдут даже замороженные плоды, которые перемалываются при помощи кухонного комбайна. Сорт тоже роли не играет – он может лишь задавать норму сахара.
Рецепт варенья в мультиварке
Если ваш кухонный девайс обладает специальной программой «Варенье», готовить будет еще проще: заложить продукты согласно рецепту, закрыть мультиварку, включить ее и ждать. Умный прибор сделает все самостоятельно. Остальным хозяйкам приходится подбирать ключик к каждой модели индивидуально. Ниже рассмотрены рецепты, затрагивающие все доступные для приготовления вишневого варенья в мультиварке режимы. Точное время определяется мощностью прибора и желаемой густотой конечного продукта.
Вишневое варенье без косточек на зиму
У такой методики создания домашнего десерта есть важное преимущество перед остальными: готовый продукт подходит для детского питания и выпечки. Со сладкой вишней, пропитанной сиропом, хорошо делать пироги, булочки, пирожки, кексы, чизкейки. Примерный выход продукта – пол-литра из каждых 350 г вишни, лишенной косточек. Объем основного ингредиента указан с учетом очистки.
- сахар и вишня – по 1,5 кг;
- вода – 210 мл;
- кислота лимонная – 1/2 ч. л.
Приготовить варенье очень просто:
- Банки стерилизовать с крышками при помощи духовки или мультиварки (режим «Пар»).
- Сахар залить водой, на режиме «Варка» готовить 10-12 минут, чтобы получить сироп.
- Добавить очищенную вишню, перемешать. Выставить «Тушение», таймер на 60 минут.
- Очень важно проконтролировать момент, когда варенье начнет кипеть. Если вы находитесь не у мультиварки, жидкость может убежать. Специалисты советуют не опускать крышку на протяжении всей процедуры либо использовать «Мультиповар» с температурой 110 градусов вместо «Тушения».
- После закипания удалить пену, всыпать лимонную кислоту. На протяжении часа изредка помешивать массу. Если нужно густое варенье, увеличить время работы до 90-100 минут.
- Разлить по банкам, сразу закрыть, дать самостоятельно остыть.
Вишневое варенье в мультиварке “Редмонд”, “Поларис”. Вишневое варенье с косточками: рецепт
А вы знаете, как приготовить вишневое варенье в мультиварке? Если нет, то мы готовы поделиться необходимой информацией. В статье содержатся рецепты, предназначенные для мультиварок “Поларис” и “Редмонд”. Также мы расскажем о том, как приготовить этот сладкий десерт другими способами. Желаем успехов на кулинарном поприще!
Варенье с вишнями и лимоном
- сахар –1 кг;
- один лимон;
- ягоды вишни – 1 кг.
Приготовление
Шаг № 1. Ягоды перебираем и промываем водой из-под крана. Удаляем плодоножки. Испорченные вишни выкидываем. Для варенья мы будем использовать целые ягоды. Поэтому вытаскивать из них косточки не нужно.
Шаг № 2. Перекладываем вишни в кастрюлю. Всыпаем указанное выше количество сахара. Берем небольшой лимон. Разрезаем на половинки. Сок выдавливаем в кастрюлю. А цедру натираем на терке. Затем добавляем к вишне.
Шаг № 3. Кастрюлю ставим на плиту, а ее содержимое варим, установив минимальный огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь перемешиваем ингредиенты. Не забываем убирать пенку. Засекаем 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. Получившаяся масса должна постоять 6-12 часов. Ее не нужно отправлять в холодильник. Просто накрываем посуду чистой тканью.
Шаг № 4. Кастрюлю с вишнями снова ставим на плиту. Когда содержимое закипит, засекаем 5 минут. Далее накрываем кастрюлю и оставляем на 6-12 часов. Но это не все. Предстоит еще одна 5-минутная варка и настаивание в течение 6-12 часов. Только после этого варенье можно разливать по заранее простерилизованным банкам и закатывать на зиму. Наполненную тару убираем в холод.
Вишневое варенье в мультиварке «Редмонд»
Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Это – не проблема. Вы можете сделать вишневое варенье с косточками в мультиварке. Ниже описывается рецепт для прибора марки «Редмонд».
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 кг ягод вишни (свежих или замороженных).
Инструкция к тому, как готовится вишневое варенье в мультиварке «Редмонд», приведена ниже.
1. Для начала займемся обработкой ягод. Перебираем плоды. Помятые и сгнившие вишни выбрасываем. Хорошие ягоды перекладываем в дуршлаг. Промываем их в проточной воде. Дожидаемся, пока жидкость стечет. Теперь удаляем косточки. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить варенье, не очищая вишни от косточек. Однако мы не рекомендуем это делать.
2. Перед тем как начать готовить вишневое варенье в мультиварке марки Redmond, надо отправить обработанные ягоды в эмалированную чашку. Затем всыпаем туда сахара. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем на несколько часов. За это время плоды должны выделить достаточно сока.
3. Содержимое чашку перекладываем в мультиварку. Подсахаренные вишни заливаем водой. Запускаем режим «Тушение». На какое время установить таймер? Примерно на 55 минут. Крышку закрывать не надо. Не забываем помешивать ингредиенты каждые 5-10 минут. Это позволит предотвратить подгорание будущего варенья. По окончанию программы ягодки немного сморщатся, а количество сиропа увеличится на ¼ часть.
4. К тому моменту, когда раздастся звуковой сигнал, банки должны быть простерилизованы. Так же нужно подготовить крышки. Варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем их. Тару переворачиваем вверх дном и убираем в прохладное место.
Сроки хранения
Многие хозяйки делают варенье из вишни на зиму. Но не всем известны условия и сроки хранения готово продукта. Сейчас мы расскажем об этом. Подходящим местом хранения вишневого варенья без косточек является погреб, подпол или холодильник (но не морозилка). Там сладкий десерт может находиться до 18 месяцев. Если вы приготовили варенье, не вынимая из вишен косточек, то срок его хранения получается небольшим. Всего 3-5 месяцев. Примите это к сведению.
Вишневое варенье в мультиварке «Поларис»
- 1 кг ягод вишен (желательно свежих);
- сахар – 1,2 кг.
Как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис»:
1. Взвешиваем нужное количество ингредиентов. Начинаем с обработки ягоды. Промываем вишню водой. Удаляем листья и плодоножки. Берем зубочистку и делаем проколы в каждой вишенке. Косточки вынимать не нужно.
2. Запускаем режим «Мультиповар». Подходящая температура – 160 градусов. Заливаем воду и дожидаемся момента, когда она закипит. Теперь можно добавить ягоды. Засекаем 5 минут. Перекладываем вишню в дуршлаг.
3. В чашу мультиварки вливаем воду (полтора стакана). Добавляем половину указанного количества сахара. Эту смесь доводим до кипения. Начинаем закладывать вишню. Спустя пару минут отключаем режим. Достаем чашу из мультиварки. Можно разместить на столе, подложив под дно разделочную доску. Оставляем на 4 часа.
4. Чашу вместе с содержимым вставляем в мультиварку. Запускаем тот же режим. Но температуру убавляем до 130 градусов. Когда жидкость закипит, добавляем оставшийся сахар. Засекаем 20 минут. Можно установить таймер. У нас получилось ароматное вишневое варенье. Рецепт в мультиварке «Поларис» является универсальным. Это значит, что владельцы приборов других марок тоже могут им воспользоваться. Главное – наличие режима «Мультиповар». Пропорции ингредиентов остаются теми же.
Варенье «Пятиминутка»
- сахар – 400 г;
- 200 мл воды;
- вишня с косточками – 1 кг.
Инструкция
Шаг № 1. Нам не нужно готовить вишневое варенье в мультиварке, как в прошлых вариантах. Все будет гораздо проще и быстрее. Перебираем ягоды. Удаляем листья и плодоножки. Помятые и гнилые ягоды отправляем в мусорное ведро. Остальные вишенки промываем в проточной воде.
Шаг № 2. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Варим на минимальном огне. Как только жидкость закипит, можно снимать кастрюлю с огня. Получившимся сиропом заливаем вишню. Массу надо лишь довести до кипения, а не кипятить. Затем она должна немного постоять.
Шаг № 3. Переходим к стерилизации банок. Для начала тару следует промыть с содой. Далее прогреваем баночки в духовке в течение 20 минут. Хотя можно провести стерилизацию привычным способом. Разливаем варенье по банкам до плечиков. Закатываем. Банки вместе с содержимым убираем на хранение.
В заключение
Теперь вам известно то, как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис» и «Редмонд». Описанные в статье рецепты подходят и для начинающих, и для опытных хозяюшек.
Варенье из вишни в мультиварке
Вишневое варенье является одним из самых любимых моего мужа. Он любит кушать варенье из вишни прямо с косточками. Мороки меньше и при этом вкуснее и ароматнее.
А в мультиварке вишневое варенье варить еще проще. Не нужно накалывать каждую ягодку, не нужно варить варенье в несколько подходов. В режиме тушения варенье не кипит, а медленно томится, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов и при этом даже ягоды с косточками легко провариваются.
Но долго хранить вишневое варенье с косточками не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья. Но не беспокойтесь, вряд ли оно у вас на полках задержится надолго.
Ингредиенты для варенья из вишни:
- вишня 1 кг
- сахарный песок 1,2 кг
Как приготовить вишневое варенье в мультиварке:
Переберем и промоем ягоды вишни.
Складываем их в кастрюлю мультиварки.
Засыпаем сахарным песком.
Включаем мультиварку в режим тушения на 1,5 – 2 часа. После сигнала вишневое варенье в мультиварке готово!
Разливаем варенье из вишни в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
В мультиварке получилось очень вкусное и ароматное вишневое варенье! Приятного аппетита!
Подпишись на новые рецепты!
Похожие рецепты
Комментарии
вишневое варенье в мультиварке
сколько времени надо тушить не один, а два килограмма вишни на варенье. если один кг вы тушите 2 часа, то 2 кг – 4 часа? или нет?
вишневое варенье
Ната, я больше одного кг в мультиварке не варила, так как не рекомендуют, но я бы не стала увеличивать время. В конце можно довести вишневое варенье до кипения в режиме “варка на пару” и прокипятить в течение одной минуты, чтоб варенье долго хранилось.
вишневое варенье в мультиварке
Я чуть не испортила мультиварку.Оно пенится и попадает внутрь,чтобы помыть надо всю разобрать,а это сложно.
вишневое варенье в мультиварке
Светлана, очень жаль что у вас так получилось. Какая у вас мультиварка?
Скорее всего не панасоник. У меня мультиварка панасоник 18. Вишневое варенье в мультиварке панасоник не должно пенится в режиме тушения. Да и любое варенье в этой мультиварке на этом режиме не пенится. К другим маркам надо приспосабливаться, так как мощность у них другая.
Вишневое варенье
Рецепт отвратительный через пол часа у меня в место пара сок каким-то образам верхом пошел вся кухня в соку, при том что вишни было пол чаши. Вымыла всю мультиварку а теперь думаю пригодна ли она для дальнейшего пользования.
варенье в мультиварке
Рецепт нормальный! Не первый год и не первое варенье варю на этом режиме.
Прежде чем готовить, узнайте в какой мультиварке готовил автор. Напокупают некачественных мультиварок, а потом возмущаются, что рецепты не получаются.
Я готовлю в мультиварке панасоник на 4,5 литра и в режиме “тушения” в ней отлично готовятся как молочные каши, так и варится варенье. Там нет активного кипения, поэтому ничего никогда там не убегало. Поэтому, или у вас другая мультиварка, или она некачественная.
вишневое варенье
Это вы написали прямо про меня! Два часа кухню отмывала, час мультиварку! Теперь не знаю будет ли работать! А собиралась в это время сумку в роддом собирать!
варенье
Марина, очень жаль.
Девчата, пожалуйста, уточняйте в какой мультиварке готовил автор. Такое их теперь количество и все по-разному готовят. Ваши же мультиварки жалко.
Ох и поплакала и посмеялась
Перечитала Ваши комментарии ибо напоминала себе, как варила в прошлом году в мультиварке варенье. Сначала наобрывалась вишен, потом наотмывалась кухню и наплакалась ибо почти новую мультиварку чуть не угробила этим долбаным вареньем, ну и результат – родила двойню раньше срока на 2 месяца. Но. не было бы этих вишен – не было бы вкусного варенья и моих дочурок (узистка “хороша”, пропустила нам некий синдром, если б доходила – беда была бы), а так.
А так совет – нафиг варенье, если вы беременная, все ровно есть не будете ))) Ну и просто не закрывайте крышку мультиварки при варке варенья и при варке пшеничной каши )))))
Вишневое варенье
Алина, хорошо, что все закончилось благополучно!
А варенье можно варить как в режиме тушения, если в вашей мультиварке на этом режиме нет активного кипения, можно варить и с открытой крышкой, если мультиварка более мощная.
Вишневое варенье
Девушки, позволю себе дать несколько советов. Во-первых, я пришла к выводу, что убегание зависит не от мощности мультиварки, а от того какой алгоритм на “тушении” заложили производители (это так сказать моё ИМХО, мои наблюдения). То есть, если режим с активным кипением, то сбежит и в мульте с маленькой мощность. И наоборот, в мульте с большой мощностью, если программа работает деликатно и нет активного закипания, то никаких безобразий не случится. Кстати, убегает пена именно в момент закипания. Если этот момент подловить, открыть крышку и снять пену, то есть шанс, что дальше будет уже все нормально. Пишу “есть шанс”, т.к. не все мультиварки после этого успокаиваются. Если “тушение” в вашей мульте всё же через чур активничает, тогда попробуйте, если есть, “томление” или “мультиповар”. На “мультиповаре” для начала попробуйте при температуре 95 градусов.
Во-вторых, при варке варенья обязательно снимите (совсем выньте) клапан выпуска пара и варите варенье без него.
Спасибо
Татьяна, спасибо за ваши полезные наблюдения!
У меня мультиварка панасоник как раз деликатно работает на режиме тушения, ни разу ничего не закипело и не убежало.
Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья
Здравствуйте, дорогие садоводы!
А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!
Наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.
И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!
Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Сегодня в статье:
Варенье из вишни с косточками на зиму
Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.
Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!
Ингредиенты
- вишня — 2 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление
Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.
Засыпаем их сахаром.
Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.
Варенье получится густым и очень вкусным.
Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.
Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.
По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.
И ставим нашу кастрюлю на огонь.
Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.
Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.
Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.
Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.
После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.
Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.
Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.
Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.
Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.
Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.
После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.
Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.
Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.
Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»
Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.
Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.
Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.
Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?
Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.
Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.
После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.
Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.
Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.
Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.
Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.
К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.
Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.
Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.
Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.
По истечении этого срока их можно убирать на хранение.
Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.
Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.
Ингредиенты
- 500 гр красного крыжовника
- 500 гр вишни
- вишневые листья
- 800 гр сахара
- 150 мл воды
Приготовление
Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.
Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.
Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.
Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.
Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.
Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.
По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.
Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.
Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.
Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.
Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.
Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.
Варенье из вишни с желатином
Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.
Ингредиенты
- вишня — 3 кг
- желатин — 70 гр
- сахар — 1 кг
- вода — 0,5 литра
Приготовление
Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.
Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.
Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.
Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.
Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.
Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.
Храним в темном и прохладном месте.
Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.
Ну и, конечно же, это очень вкусно!
Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке
Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.
У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!
Ингредиенты
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление
Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.
Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!
Густое вишневое варенье
Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.
Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.
Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.
Ингредиенты
- вишня — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вишневый сок с мякотью — 1 стакан
Приготовление
Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.
Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.
Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.
В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.
Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.
Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.
Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.
После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.
После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.
Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.
Пряная вишня
Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!
Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.
Ингредиенты
- вишня — 2,5 кг
- сахар — 1,25 кг
- кардамон — 5 коробочек
- бадьян — 3 звездочки
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 2 бутона
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.
Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.
Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.
Настаиваем 3-4 часа.
Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.
Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.
Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.
Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.
Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.
Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.
Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.
Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.
Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!
Варенье вишня в шоколаде
Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.
На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.
Ингредиенты
- вишня — 500 гр
- шоколад темный — 100 гр (плитка)
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сахар — 150 гр
- ваниль — 0,5 стручка
- вода — 100 мл
Приготовление
Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.
В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.
Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.
Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.
Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.
Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.
Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.
Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.
Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт
Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.
Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.
Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!
Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!
Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!
Вишневое варенье в мультиварке
Приготовьте самое вкусное вишневое варенье по этому простому рецепту, косточки придадут варенью особый миндальный аромат. Вишневое варенье в мультиварке готовится просто, от вас потребуется минимум усилий.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |