Варенье из замороженной вишни – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление варенья из замороженных ягод

Варенье из свежих ягод можно приготовить только в период сбора урожая, а вот угощение из замороженных плодов сделать в любой день, имея запасы смородины, малины, клубники, вишен в морозильнике.

Готовят такое блюдо в основном по двум причинам: захотелось свежеприготовленного лакомства либо нужно срочно разгрузить морозилку и переработать огромное количество ягод. При этом по вкусу, внешнему виду, аромату и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от заготовленного из свежих ягод.

Варенье из мороженой вишни

Мороженые вишенки – простой и доступный ингредиент для приготовления варенья. Ведь после оттаивания ягоды сохраняют не только витаминно-минеральный состав, но и насыщенный яркий вкус. А сделать такое угощение можно в любое свободное время, имея в морозилке достаточный запас вишни и затратив минимум усилий.

Из замороженной вишни

  • Вишня – 1 кг
  • Сахарный песок – 0,9 кг

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Мороженые ягоды пересыпать в широкий таз, чтобы быстрее оттаяли. При помощи специального приспособления, обычной шпильки или булавки извлечь косточки из плодов.

Внимание! За это время вишенки полностью оттают и дадут большое количество сока. Косточки же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления компота или ягодного киселя.

  1. Откинуть вишни на дуршлаг. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю и смешать с сахарным песком. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.

Внимание! Постоянно помешивать вишневый сироп, чтобы он не пригорел, так как имеет густую консистенцию.

  1. Как только сироп закипит, всыпать в тару плоды. Проварить массу 2-3 минуты и остудить, не накрывая крышкой и убрав с плиты в течение 8 часов. Постепенно остывая, лишняя влага будет испаряться, а варенье загустеет.

Внимание! Чтобы внутрь заготовки не попали насекомые, накрыть тару марлей в один слой.

  1. Чтобы на выходе получить еще более густое по консистенции угощение, прокипятить массу еще 2 минуты и настоять не менее 8 часов при комнатной температуре.

Внимание! Дольше указанного времени кипятить варенье не рекомендуется, оно приобретет темный оттенок, и аромат вишни улетучится.

  1. Варенье из замороженной вишни готово. Теперь можно разлить лакомство в холодном виде по чистым и сухим банкам, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье из замороженных ягод

Заготовленная заранее малина из морозилки сохраняет все витамины и минералы и при этом считается одной из самых полезных ягод в холодное время года. А согласно данному рецепту приготовления из вкусных ягод можно сделать потрясающий десерт, используя для этого мультиварку, – густое, ароматное и вкуснейшее варенье, которое можно подать к чаю, использовать как начинку для выпечки или просто намазывать на хлеб.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 4 ст.
  • Лимонка – 1 ч.л.

Алгоритм приготовления варенья из замороженной малины следующий:

  1. Мороженые плоды переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Закрыть прибор крышкой.
  2. Установить режим приготовления «Выпечка», выбрав оптимальное время – 40 минут.

Внимание! В процесс готовки 2-3 раза перемешать содержимое чаши, чтобы сахар полностью растворился, а угощение не прилипло к стенкам емкости. Первые 10-15 минут лучше держать крышку открытой и наблюдать за процессом, не допуская пригорания блюда.

  1. Спустя указанное время выключить прибор из сети, а само варенье оставить в чаше до полного остывания.
  2. Всыпать в угощение лимонную кислоту. Выбрать программу «Выпечка» на 30 минут. Проварить угощение до загустевания, помешивая время от времени.
  3. Остывшее лакомство разложить по сухим, заранее стерилизованным банкам, закупорить крышками и перенести на хранение в прохладное помещение.

Варенье из замороженной смородины

Такая заготовка – идеальное блюдо для поднятия иммунитета в любое время года, помогающее наполнить организм витамином С, избавляющее от зимнего недомогания, простуды, ОРВИ.

  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Ягоды – 0,3 кг

Порядок приготовления сладкого угощения следующий:

  1. Замороженные ягоды пересыпать в емкость и оставить в холодильнике на ночь. К утру плоды полностью разморозятся.
  2. Притрусить смородину сахарным песком. Аккуратно передавить содержимое пестом 8-10 минут.
  3. Пересыпать смесь в небольшие баночки, герметично закрыть крышками.
  4. Перенести заготовку на хранение в холодильник. Хранить не более 1-2 недель.

Как просто сварить варенье из замороженных вишен с косточкой и без

Главное достоинство варенья из вишни — кисло-сладкий вкус. Благодаря возможности замораживать ягоды приготовить лакомство можно в любое время года. Варенье из вишни, которая прошла заморозку, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Можно ли варить варенье из замороженной вишни?

Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.

Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.

Необходимые ингредиенты

Десерт получается из мороженой вишни и сахара — всего два компонента. Вода не используется, так как ягода пускает много сока.

Подготовка продукта

Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.

Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.

Как подготовить тару к началу процесса?

Никаких особых правил не существует. Предпочтение отдается емкости с толстым дном. Это обеспечивает равномерное прогревание, и риск пригорания уменьшается. Для помешивания берется деревянная палочка. Желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как после контакта дерева с соком вишни оно темнеет.

Как сварить варенье из замороженной вишни?

Ингредиенты для блюда:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл (по желанию);
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

  1. Ягоды высыпают в емкость для варки.
  2. Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
  3. При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
  4. Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
  5. После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
  6. Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.

Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.

При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.

Как правильно хранить?

Поскольку это зимняя заготовка, стандарты хранения такие же, как и для другой консервации. В подвале, погребе или кладовой должно быть прохладно, темно и сухо. Вишневое варенье хранится долго. Рекомендуется делать партию такой, чтобы можно было употребить в течение 3 лет.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Время приготовления – 16 ч 30 мин, из которых 16 ч – настаивание варенья

Выход: 1 кг замороженных вишен – 1 кг варенья

Вишня, замороженная в морозильнике, – отличное сырьё для приготовления варенья. После разморозки в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, но и вкус её становится насыщеннее и ярче. Варенье приготовленное из замороженной вишни без косточек сохраняет неповторимый вкус ягод с ярким акцентом аромата вишнёвых косточек. Приготовить его можно в любое свободное время.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Чтобы сварить вишнёвое варенье из замороженных ягод и сохранить аромат вишнёвых косточек, нужно придерживаться предложенного рецепта. Пошаговые фото наглядно покажут порядок подготовки ягод и их приготовление.

Читайте также:  Варенье из облепихи в хлебопечке - пошаговый рецепт с фото - для хлебопечки

Замороженную вишню высыпать в широкую чашу, чтобы ягоды быстрее оттаяли.

Проще косточки удалить из слегка размороженных ягод при помощи специального приспособления. Косточки не выбрасывайте – из них можно сварить вишнёвый компот или кисель.

Пока вынимали косточки, плоды полностью растаяли и дали большое количество сока.

Слить сок в отдельную ёмкость.

В чашу для приготовления варенья высыпать всю порцию сахара, добавить к нему вишнёвый сок, размешать, поставить на огонь и дать закипеть. Сок густой. Полученный сироп будет насыщенным. Поэтому надо постоянно его помешивать, иначе пригорит.

Как только сироп закипит, добавить к нему ягоды и довести до кипения на среднем огне, прокипятить 2-3 минуты и убрать варенье с плиты. Оставьте вишнёвое варенье остывать, не закрывая крышкой (можно прикрыть марлей в один слой). При остывании лишняя влага постепенно будет испаряться. Дать настояться около 8 часов – ягоды пропитаются сиропом до самой середины.

Чтобы вишнёвое варенье было гуще можно его ещё раз довести до кипения, кипятить 2 минуты и снова дать настояться столько же часов. Дольше кипятить не рекомендуется – сироп потемнеет, аромат косточек станет неуловимым.

Варенье из замороженной вишни без косточек готово. В холодном виде разлить его по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье, имеет насыщенный рубиновый цвет и неповторимый аромат вишнёвых косточек.

Варенье из замороженной вишни в домашних условиях

Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.

Домашнее варенье из замороженной вишни с косточками

Самое простое и менее трудоемкое приготовление варенья происходит в том случае, если вишня остается с косточкой. Многие даже утверждают, что такое лакомство намного вкуснее, чем варенье с вишней без косточки.

  1. В эмалированную кастрюлю насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром. Вишневая масса ставится на небольшой огонь. Дополнительно можно влить 1 стакан воды для того, чтобы ягоды с сахаром не подгорели. Ягоды будут постепенно оттаивать и начнут окрашивать сахар в приятный бордовый цвет.
  2. В процессе приготовления вишневое варенье нужно систематически помешивать. Когда смесь начнет закипать, добавляются пряные специи – ваниль и корица. Эти приправы придадут варенью изысканность и более богатый вкус.

Все кипятиться на медленном огне 10 минут. В предварительно простерилизованные банки разливается горячее варенье, закатывается крышками и отправляется в темное прохладно место на хранение.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Для тех, кто предпочитает употреблять в пищу вишни без косточки, лучшим вариантом будет следующий рецепт.

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Вишня без косточки, даже замороженная, отдает намного больше сока, чем ягода с косточкой. Поэтому в этом рецепте вода не нужна.

  1. В кастрюлю с двойным дном насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром, ставится на большой огонь.
  2. Дожидаясь закипания смеси, постоянно нужно ее помешивать – подгоревшее варенье имеет неприятный запах и плохие вкусовые качества.
  3. Закипевшее варенье вариться 15 минут и убирается с огня до полного остывания.

Остывшую массу нужно перебить на блендере или пропустить через мелкую мясорубку. Затем смесь снова выливается в ту же кастрюлю и кипятиться 30 мин до загустения. Горячее варенье из вишни переливается в простерилизованные банки и закатывается.

Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке

До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.

  1. В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
  2. Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
  3. Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.

Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.

Варенье “ассорти” из замороженной вишни

  • клубника – 250 г
  • земляника – 250 г
  • малина – 250 г
  • вишня – 250 г
  • красная смородина – 250 г
  • сахар – 1,25 кг
  • вода – 1/2 стакана
  1. Все замороженные ягоды высыпаются в одну большую кастрюлю, желательно с двойным дном, и пересыпаются сахаром, добавляется вода.
  2. Посуда с ягодами ставится на огонь и доводится до кипения. Все это время смесь помешивается и снимается лишняя пена.

Все варится на медленном огне 30 минут, затем остывает и разливается по стерильным баночкам. При желании в варенье можно добавить пряные специи – ваниль, корицу, кардамон.

Варенье из вишни: 10 рецептов приготовления

Вишневое варенье у большинства хозяек в числе фаворитов. Его могут варить по классическому рецепту или смешивать с дополнительными ингредиентами. Заметная кислинка отличает его от других видов лакомства, а насыщенный аромат немедленно привлекает всех к столу, стоит только заварить чай и открыть заветную баночку.

Вишневые секреты

Весной округа буквально утопает в белой пене цветущих деревьев. Вишню можно узнать по изящным цветкам на длинной ножке. Цветет она обильно, формирует много завязей, но количество урожая часто зависит от погодных условий. Культура не переносит весенних заморозков и обильных дождей, быстро сбрасывая все великолепие на землю. Но если год выдается урожайным, то нужно готовить ведра. С одного дерева снимают до 20 кг ягод. Учитывая, что даже на небольшом участке высаживают сразу несколько деревьев разных сортов, то изобилие просто гарантировано. Сразу появляется закономерный вопрос о способах сохранения ценного продукта. Ягоды можно:

  • замораживать, не вынимая при этом косточки, чтобы не терять драгоценный сок;
  • сушить естественным путем или в электросушилке;
  • вялить;
  • консервировать в собственном соку без сахара;
  • использовать для приготовления вкусного десерта.

Самым популярным способом сохранения вишни на зиму остается варенье. В нем сохраняется большая часть полезных веществ, а количество рецептов не поддается исчислению. У каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления душистой ягоды. Ее состав очень богат на витамины и микроэлементы. В народной медицине растение ценится за способность усиливать иммунитет. Отвары и настои из листьев, коры и ягод применяются при комплексном лечении простудных и других заболеваний.

Состав и калорийность

Небольшие темно-бордовые ягоды хранят в своей мякоти:

  • клетчатку;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е РР, группы В;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • фтор;
  • молибден;
  • железо;
  • кумарины;
  • хлорогеновую кислоту;
  • инозид;
  • антоцианы.

Редкое сочетание в одном продукте большого количества железа, фолиевой кислоты, меди и кобальта благотворно влияет на процесс кроветворения, спасая от анемии. Комплекс микроэлементов поддерживает эластичность сосудов, выводит токсины. Вишня обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Калорийность горсточки ягод небольшая, в 100 г не более 52 ккал.

В вишневых листьях содержатся дубильные вещества и органические кислоты. Из плодоножек готовят отвары, обладающие мощным мочегонным действием, они могут использоваться как крепящее средство при диарее и в качестве спазмолитика. Ядрышки косточек служат сырьем для приготовления масла, применяемого в косметологии.

Регулярное употребление вишни восстанавливает душевное равновесие, снимает признаки депрессии, стабилизирует эмоциональное состояние.

Чем полезно вишневое варенье

Большая часть свойств свежих ягод сохраняется при непродолжительной термической обработке. Самые большие потери несут витамины группы В, их остается всего 20–25% от исходного количества. Остальные элементы незначительно теряют в объеме. Рецепт пятиминутки и способ быстрого кипячения позволяют сохранить триптофан, ответственный за процессы торможения в нервной системе. Несколько ложек варенья за 2–3 часа до сна улучшат его качество и сократят время засыпания.

Почти не теряют своих свойств каротин и токоферол, замедляющие процессы старения, сохраняющие остроту зрения и упругость кожных покровов. Комплекс из железа, меди, кумаринов и витамина С спокойно переносит нагревание, сохраняя исходные свойства по улучшению состава крови. Хром и в варенье продолжает активизировать выработку инсулина.

Читайте также:  Варенье из крыжовника с апельсином - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пектины и фитонциды поддерживают уровень сопротивляемости простудным заболеваниям, образуя заслон от болезнетворных микробов. Но если они уже сумели проникнуть в организм, то чай с вишневым лакомством сократит время болезни и облегчит ее симптомы.

Важно: в процессе приготовления варенья калорийность готового продукта вырастает до 256 ккал.

Прекрасным дополнением к лакомству будет чай на основе молодых вишневых веточек с добавлением листьев малины и сушеных ягод смородины. Напиток согреет и добавит сил для борьбы с инфекциями.

Рекомендуется обратить внимание на вишневое лакомство тем, кто страдает носовыми кровотечениями. При склонности к анемии, варикозе, загущении крови, снижении иммунитета и мыслительных способностей, эмоциональной нестабильности, апатии варенье поможет снять остроту симптомов.

Стоит учесть: строгих противопоказаний к употреблению варенья из вишни нет, но диетологи рекомендуют ограничить его количество при сахарном диабете, ожирении, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Как выбрать вишню для варенья

В случае с этой ягодой необходима «золотая середина». Недозревшие плоды еще не раскрыли вкус и могут слегка горчить, особенно если собирается дикая вишня. В переспевших начинается процесс брожения, они становятся мягкими и разваливаются в кашу при первых попытках кипячения. Признанные фавориты для приготовления зимнего лакомства:

  • Жуковская.
  • Русская.
  • Новелла.
  • Шоколадница.
  • Ассоль.
  • Любская.
  • Харитоновская.
  • Тургеневка.
  • Апухтинская.
  • Молодежная.

Если в представлении существует только один сорт – вишня, то ориентироваться нужно на внешний вид и запах продукта. Плоды должны быть выспевшими, легко отделяться от плодоножки, иметь кисло-сладкий запах без примеси брожения. Не стоит выбирать ягоды, уже давшие в ведре сок.

Идеальным вариантом станет утренняя покупка на фермерском рынке и начало обработки приобретенной ягоды в течение этого же дня. Если вишня собрана на приусадебном участке, то еще проще. Ее можно хранить в прохладном месте в течение суток, не закрывая в полиэтилен. Максимальный срок выдержки в холодильнике сухой ягоды без следов сока не превышает 7 дней. До этого лучше не доводить и определять ее судьбу в день покупки или сбора. Кстати, из слегка примятых при транспортировке ягод получится великолепная наливка, но в варенье их уже пускать не стоит.

Как быстро удалить косточки из вишни

Многие рецепты требуют использования ягод без косточек. В случае приготовления пюре задача значительно упрощается, достаточно помять ягоды и протереть через сито. Но если нужны цельные вишенки с минимальными повреждениями, то придется немного поработать. Да, это нудно и неинтересно, зато потом так вкусно! Пойти можно несколькими путями.

  1. Специальная ручная машинка для удаления косточек выглядит примитивно, состоит из основы с дырочкой, куда кладут ягоду, и поршня на пружинке с острым концом в виде звездочки. При нажатии на него косточка под давлением вылетает быстро, не разрушая структуру ягоды. Машинка позволяет быстро обработать большое количество продукта, недорого стоит, но не всегда бывает в продаже, особенно в разгар ягодного сезона.
  2. Если с машинкой не повезло, то используются подручные средства. Очень удобно работать деревянной палочкой от блюд японской кухни, выдавливая ядрышки наружу широкой стороной.
  3. Поможет в удалении сердцевинки широкая шпилька для волос, скрепка или булавка.
  4. Когда целостность ягоды не важна и для приготовления блюда подойдут половинки, то можно использовать чайную ложку, поддевая косточку ручкой в месте крепления плодоножки.
  5. Трубочка для коктейлей тоже послужит рычагом для выдавливания косточки наружу через мякоть ягоды.

Важно: для работы стоит выбрать место подальше от стен и обязательно надеть фартук, поскольку вишневые пятна очень плохо отмываются с поверхностей и почти не выводятся с тканей.

Как сварить вишневое варенье: рецепты

Опытные кулинары предупреждают, что длительная варка вишни негативно сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде конечного продукта. Ягоды начинают деформироваться, на боках появляются бурые пятна, теряется прозрачность сиропа. Оптимальным вариантом для сохранения витаминного комплекса считается вишневое пюре, протертое с сахаром в пропорции 1:2. Хранить лакомство придется только в холодильнике или в погребе при температуре не выше +5°C, иначе есть большая вероятность забраживания.

Для варенья придется выбирать самые щадящие способы с кратковременным кипячением.

Классический

Расход сахара в большинстве рецептов из вишни будет приличным, поскольку ягода с хорошей кислинкой. В традиционном варианте на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахарного песка. Ягоды засыпают на ночь, а затем варят на медленном огне 20 минут при непрерывном помешивании. Пенку снимают обязательно. Она не только портит внешний вид готового продукта, но и сокращает время его хранения. Затем горячую массу разливают по банкам и надежно укупоривают. При этом способе ягодки не сохраняют исходного вида, а становятся больше похожими на изюм, что на вкусе никак не отражается. Если хочется более нарядных вариантов, то придется потратить гораздо больше времени.

С косточкой

В наливках и настойках, которые готовятся на спирту, косточка опасна, она выделяет синильную кислоту. Но в варенье этого бояться не стоит, без спиртовой составляющей она ведет себя нейтрально. Есть и еще одна польза. Такое варенье столовыми ложками есть не получиться, если не хочется сломать зуб, поэтому расход лакомства получится очень экономным.

Для приготовления понадобится по 4 кг сахара и ягод, 1 л воды. Очень важен первый этап. Его соблюдение сохранит вишню упругой и пропитанной соком. Ее перебирают, удаляют плодоножки, промывают в проточной воде и дают стечь лишней влаге. Далее рядом ставят кастрюлю, в которой будет вариться лакомство, каждую ягодку накалывают деревянной зубочисткой и сразу кладут на место. Перекладывать их потом не рекомендуется во избежание потери формы и сока. Между краем емкости и слоями обязательно оставляют не меньше 7 см, лучше перестраховаться. Варенье сильно пенится при закипании. Готовую массу заливают водой, доводят до кипения и оставляют на ночь в теплом месте. Утром сок сливают и кипятят отдельно вместе с сахаром 5 минут, затем остывают и снова варят такое же время. Затем сироп вливают к ягодам, выдерживают на огне 5–6 минут при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой и сразу разливают по банкам.

Без косточки

Используется как самостоятельный десерт и начинка для пирогов. Пропорции ягоды и сахара составляют 1:1,5. Для сиропа понадобится 1 стакан воды. Подготовленную ягоду выкладывают в емкость для варки. В отдельной кастрюле с толстым дном варят сироп до тягучего состояния. Затем его переливают к ягодам и доводят до кипения на среднем огне. Варят в 1 прием не менее 25 минут, затем быстро распределяют по емкостям для хранения.

Пятиминутка

Рецепт стоит на втором месте после вишни, перетертой с сахаром, по уровню сохранения полезных веществ. Минимальное время варки гарантирует свежий аромат и высокий уровень пользы продукта. Предпочтение отдается темным сортам ягод. Готовят лакомство с предварительным настаиванием под сахарным слоем в течение 2–3 часов. После выделения сока емкость переставляют на плиту и засекают время. После закипания снимают пенку, проваривают не более 5 минут и сразу укупоривают в банки.

Секрет сохранения цвета ягод кроется в правильном выборе посуды. Для такого лакомства используют только эмалированную, тефлоновую кастрюлю или емкость из нержавеющей стали.

С желатином

Из-за небольшого времени приготовления варенье из вишни получается слишком текучим и жидким. Ситуацию исправит желирование. Для этого в рецепт вводится желатин. Десерт готовится без косточек. Понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Из исходного количества получится 3 полулитровых баночки. Если нужно больше, то берут двойную или тройную дозировку продуктов. Ягоды засыпают сахаром, тщательно, но аккуратно перемешивают и оставляют в прохладном месте на 12 часов. Если вишня хорошо выспевшая и сок дала быстрее, то выдерживать полное время не обязательно, можно приступить к приготовлению уже через 2–3 часа. Смесь варят на небольшом огне 5 минут.

Желатин предварительно замачивают на 30 минут в холодной воде, затем на водяной бане его нагревают до полного растворения. Готовый раствор процеживают, чтобы убрать возможные полупрозрачные комочки. Затем его тонкой струйкой выливают в кипящее варенье и сразу снимают с плиты. Массу тщательно перемешивают и неостывшей распределяют по баночкам.

Читайте также:  Джем из абрикосов с желефиксом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

С яблоками

Интересная особенность покупных джемов в том, что большинство из них имеет в качестве основы яблочное пюре, а дальше для вкуса добавляют ягоды или другие фрукты. Таким же образом можно поступить и в домашних условиях, используя не пюре, а яблочные долечки, кружочки или кубики.

Рецепт предусматривает сахар, вишню и яблоки в равных пропорциях. Из ягод вынимают косточки, фрукты очищают от кожуры, вынимают серединки с семечками, мякоть нарезают любым способом. Смесь засыпают сахаром, если сока мало, то добавляют полстакана воды. Десерт варят в один подход, понадобится около 40 минут. Критерием станет готовность яблок. Остается только распределить горячую массу по банкам. Такое варенье спокойно выдержит любые условия хранения. Его можно даже не укупоривать герметичными крышками, а по-бабушкиному методу закрыть горловину вощеной бумагой и красиво обвязать яркой ниткой или лентой.

С орехами

За основу берут классический рецепт, но за 5 минут до готовности добавляют грецкие орехи из расчета 100 г ядер на 1 кг ягод. Можно использовать кедровые орешки или фундук, разобранный по половинкам.

Из войлочной вишни

В некоторых регионах такую разновидность называют китайской. Растение отличается от привычных высокорослых деревьев более скромными размерами и похоже на ветвистый кустарник. Ягодки продолговатые, плотно прижимаются к веточкам, поскольку сидят на очень коротких черешках. Мякоть у них нежная, сочная, шкурка тонкая. Название сорт получил за войлочный пушок на кончиках листьев и еле заметную опушенность плодов у плодоножки. Отличается высокой урожайностью.

Популярность вида гораздо ниже, чем у традиционных сортов, но варенье получается с особым, очень нежным вкусом и приготовить его, несомненно, стоит. Рецепт очень прост, как и процесс приготовления. Требуется сахар и ягоды в равных частях. Смесь отстаивают 2 часа для получения сока, косточки можно не вынимать. Затем массу кипятят 3 раза по 2 минуты с перерывами по полчаса, чтобы смесь остыла до теплого состояния. После последнего подхода ее разливают в простерилизованные банки.

В мультиварке

Прекрасное изобретение значительно облегчило процесс готовки многих блюд. В числе преимуществ – отсутствие брызг и необходимости постоянно помешивать блюдо при готовке. Варенье получается очень ароматным при минимальных затратах времени и сил. Соотношение продуктов 1:1, сахар и вишню без косточки закладывают в чашу одновременно, для получения сока время готовки выставляют с отсрочкой на 2 часа. Таймер настраивают на режим тушения на 1 час. Важно проконтролировать процесс закипания, чтобы убрать пенку, затем каждые 10 минут помешивать массу. Если есть функция «Варенье», то можно забыть обо всех проблемах, заложить продукты, установить программу и потом разлить по банкам готовый десерт.

Из замороженной вишни

Ягода прекрасно переносит заморозку, не теряя вкуса и аромата. Для приготовления ее пересыпают сахаром из расчета 1 кг на такое же количество вишни. Как только она подтаяла и дала сок, емкость переставляют на огонь. Критерий готовности – необходимая густота. Особых изысков не получится, но для начинки или как быстрый десерт лакомство вполне сгодится.

Важно: варенье из заморозки не предназначено для хранения, его нужно съесть за несколько дней.

Почему варенье получается жидким

У вишни в составе почти нет желирующих элементов. Сока в ней много, и вариантов для получения нужной густоты несколько.

  1. Засыпать ягоды сахаром из расчета 100 г сахарного песка на 1 кг основного продукта. Затем слить выделившийся сок и только потом приступать к варке.
  2. Увеличить время приготовления, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  3. Добавить желатин.

Можно ли сварить варенье из сушеной вишни

Технически это возможно, если предварительно замочить их в холодной воде на сутки, но практически усилия совершенно не оправданы. Лучше приготовить компот, взвар или кисель.

Интересные факты о вишне

  1. Слива является ближайшим родственником этого растения.
  2. Дерево относится к одним из самых морозостойких.
  3. Существуют высокорослые и карликовые виды.
  4. В косточках содержится ядовитое вещество, активирующиеся при соприкосновении со спиртом.
  5. Вишенка считается синонимом завершенности сладкого блюда.
  6. Бутоны на дереве распускаются раньше листьев.
  7. Пригоршня ягод способна заменить таблетку аспирина.
  8. Родиной вида считается Персия.
  9. Японская сакура тоже относится к вишне, но ее плоды несъедобны.
  10. По статистике, 1 взрослое дерево приносит в год около 700 ягод.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варенье из замороженной вишни без косточек – рецепт с пошаговыми фото, как сварить

Варенье из замороженной вишни – отличный вариант в том случае, если вы не успели заготовить его с лета из свежих ягод. Также подходит он для того, чтобы использовать только сваренное вишневое варенье в качестве начинки для слоек и рогаликов. Конечно, как именно использовать подобную заготовку решать только вам и вы вольны придумать что-то совершенно новое. На основе такого варенья можно готовить даже разнообразные напитки как горячие, так и холодные. Способ готовки такого варенья отличается от традиционного хотя бы уже тем, что мы дополнительно будем использовать пектин для загущения ягодной массы. В традиционном рецепте вишневого варенья пектин не используется, так как ягоды и фрукты в процессе варки его вырабатывают самостоятельно. Мы же будем использовать замороженные ягоды, которые нельзя подвергать многочасовой варке, иначе они утратят остатки своего вкуса и запаха, не говоря уже о полезных веществах.
Подробнее о том, как правильно приготовить варенье из замороженной вишни без косточек вы узнаете, если воспользуетесь представленным ниже пошаговым фото рецептом. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки. В общей сложности создание такого угощения не займет у вас более двух часов, что явно выгоднее, чем готовить три дня варенье из свежих ягод. Вкус вишни после закрытия только улучшает свои качества, также более выразительным становится и запах. Подавать варенье можно будет просто так к чаю или блинам.
Итак, приступим к приготовлению на зиму варенья из замороженной вишни в домашних условиях!

Варенье из замороженной вишни – рецепт приготовления

Подготовим на столешнице необходимые нам ингредиенты, вишню заранее лучше всего разморозить, выложив в дуршлаг. Также загодя нужно натереть лимонную цедру на мелкой терке и выжать из лимонной мякоти сок.

Возьмем для дальнейшей готовки объемную эмалированную кастрюлю, отправим в неё уже полностью размороженную вишню без косточек, измельченную цедру и свежевыжатый лимонный сок, а также пектин. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на плиту.

Жидкость в кастрюле доводим до кипения, при этом вишня слегка изменит свой цвет и станет такой, как на фото. Помешивая содержимое кастрюли, варим ингредиенты на среднем огне до едва заметной густоты.

На этом этапе уже можно отправлять в кастрюлю весь сахарный песок, что указан в ингредиентах. Засыпаем сахар, аккуратно деревянной ложкой смешиваем его с вишней до тех пор, пока он полностью не растворится в жидкости.

После закипания жидкости, огонь уменьшаем до самого небольшого, наблюдаем за тем, как бурлит и пузырится ягодная масса в кастрюле, периодически все так же помешиваем её деревянной ложкой.

Снимаем с поверхности варенья пенку с помощью специальной шумовки, готовим варенье еще 2-4 минуты, даем ему умеренно кипеть. По истечении указанного времени выключаем огонь. Перед началом готовки варенья можно поставить в духовой шкаф стеклянные банки для стерилизации вместе с жестяными крышками.

Горячее кипящее варенье с помощью половника аккуратно заливаем в подготовленные такие же горячие стеклянные банки. Будьте аккуратны и воспользуйтесь перчатками, чтобы не обжечь руки. Сразу же закатайте или закрутите банки крышками, оставьте их на ночь при комнатной температуре остывать, накрыв сверху теплым пледом. После этого банки можно убирать в кладовую, там они будут храниться до использования. Вкусное домашнее варенье из замороженной вишни без косточек на зиму готово.

Ссылка на основную публикацию