Варенье из яблок с апельсиновым соком – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепты вкуснейшего ароматного лакомства

Если хочется пополнить ассортимент кладовой необычной десертной новинкой, яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, посредством которого удастся воплотить желаемое в реальность в три счета. Вкус и аромат банального лакомства приобретает оригинальные освежающие цитрусовые ноты.

Как сварить яблочное варенье с апельсином?

Существует масса способов заготовить варенье из яблок с апельсином на зиму, разнящихся способом термической обработки, пропорциями базовых ингредиентов и составом дополнительных компонентов.

  1. Яблоки для варенья подготавливают, удалив семенные камеры и при желании кожуру, нарезают дольками или кубиками.
  2. Апельсины для варенья используют в виде сока и цедры, добавляют вместе с мякотью, предварительно очистив дольки от белых перегородок, или же применяют плоды целиком, измельчив их в блендере.
  3. Яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, который можно исполнять поэтапно, применяя многократный нагрев и кратковременное проваривание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность ломтиков. Как вариант, десерт можно консервировать после пятиминутной термической обработки или продолжительной варки в один прием.

Янтарное яблочное варенье дольками с апельсином

Классика жанра среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Апельсины заливают на 2 мин. кипятком, после чего тщательно моют и нарезают кубиками, удалив косточки.
  2. Измельчают подобным манером и подготовленные яблоки.
  3. Пересыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 5 часов.
  4. Доводят заготовку до кипения, дают остыть.
  5. Повторяют процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
  6. При последнем кипячении расфасовывают яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Яблочное варенье с цедрой апельсина

Сварить ароматное и очень вкусное варенье «яблоки с апельсинами» можно добавив в состав лакомства одну только цедру цитрусовых. Мякоть при этом можно применить для приготовления фреша или других фруктовых десертов. Если яблоки сладкие, порцию добавляемого сахара можно уменьшить на треть или на половину.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсиновая цедра – 100 г;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 6-7 шт.
  1. Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, дают постоять до отделения сока.
  2. Доводят фруктовую сладкую массу до кипения, дают остыть.
  3. Снова нагревают заготовку, проваривают 5-10 мин.
  4. Добавляют корицу, цедру и гвоздику, оставляют лакомство остывать.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье из яблок с цедрой апельсина до густоты.
  6. Извлекают гвоздику и корицу из заготовки, укупоривают лакомство в стерильную тару.

Яблочное варенье с апельсином через мясорубку

Если кто предпочитает однородную пюрированную структуру домашних десертных заготовок, варенье из яблок с апельсином через мясорубку – идеальный выбор. Цитрусовые плоды используют целиком или очищают предварительно от белой части кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Апельсины очищают от кожуры, предварительно сняв цедру.
  2. Яблоки избавляют от семенных камер, нарезают.
  3. Фрукты перекручивают через мясорубку, соединяют с сахаром.
  4. Спустя 1 час располагают емкость с заготовкой на плите, доводят содержимое до кипения.
  5. Проваривают варенье 40 мин. или до желаемого загустения.
  6. Раскладывают горячий десерт по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсинов – рецепт

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – варенье «Пятиминутка» из яблок и апельсина. Цитрусовые плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав белые пленки и перегородки. Для аромата добавляют дополнительно снятую цедру.

  1. Яблоки очищают, нарезают дольками.
  2. Чистят, разделяют на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединяют фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь в холодильнике.
  4. Доводят заготовку до кипения, проваривают на умеренном огне 5 минут.
  5. Кипящим разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Яблочное варенье с лимоном и апельсином

Особенно ярким будет аромат заготовки, если сварить варенье из яблок с лимоном и апельсином. Кроме того, в подобном сопровождении кислых цитрусовых фруктов яблочные ломтики приобретают янтарную прозрачность и аппетитный привлекательный внешний вид. Важно нарезать фруктовые плоды не слишком мелкими и тонкими ломтиками.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Тщательно моют лимон, апельсин и яблоки, нарезают крупно.
  2. Закладывают нарезку в подходящую посудину, пересыпая сахаром, оставляют на 3-5 ч. для отделения сока.
  3. Нагревают фруктовое ассорти с сиропом до кипения, дают остыть.
  4. Повторяют процесс нагрева и остывания еще 3-4 раза.
  5. При последнем нагревании кипятят варенье 15 мин, раскладывают горячим по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из яблок и груш с апельсинами

В лучшем виде раскрывает свои вкусовые качества яблочно-грушевое варенье с апельсином. Для приготовления заготовки можно использовать фрукты в произвольных пропорциях, определив количество того или иного компонента самостоятельно. Максимально деликатным вкус десерта будет, если при подготовке апельсина удалить белую часть кожуры, оставив только мякоть и желтую цедру.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-1 кг.
  1. Очищенные яблоки и груши нарезают дольками, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Нагревают фруктовое ассорти до кипения, добавляют цедру и нарезанную мякоть апельсинов.
  3. Прогревают фрукты вместе в сиропе 2 мин., оставляют до остывания.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание десерта еще 2-3 раза.
  5. Последний раз проваривают варенье 10-15 мин., укупоривают горячим в стерильную тару.

Варенье из яблок с апельсином и имбирем

Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – яблочное варенье с имбирем и апельсином. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо будет предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

  • яблоки – 2 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Яблоки очищают, нарезают кубиками, соломкой или дольками, пересыпают сахаром, дают постоять 3-5 ч.
  2. Добавляют имбирь, цедру и сок апельсина.
  3. Располагают заготовку на плите и варят в один прием или поэтапно с последующим остыванием фруктовой массы и повторным многократным кипячением.
  4. Горячее ароматное варенье укупоривают в стерильные сухие банки.

Варенье из яблок апельсина и орехов

Гармоничным во всех отношениях получается яблочное варенье с апельсином и грецким орехом. Вместо последнего можно использовать миндаль, который предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если яблоки излишне кислые, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 150-200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Вымытый при помощи щетки в горячей воде апельсин и яблоки нарезают кубиками.
  2. Добавляют сахар, перемешивают фруктовое ассорти, оставляют на 3-5 ч.
  3. Располагают заготовку на плите, проваривают с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
  4. Добавляют подсушенные до аромата орехи, варят лакомство еще 10-15 мин.
  5. Укупоривают горячий десерт в банки.

Яблочное варенье с апельсином и корицей

Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками варенье из яблок с апельсином и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки пряности или же добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.

  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, а очищенные апельсины ломтиками, предварительно удалив все белые перегородки, кожуру.
  2. Засыпают фруктовое ассорти сахаром, оставляют на 3-5 ч.
  3. Добавляют в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варят лакомство до желаемого загустения.
  4. Извлекают корицу, раскладывают десерт в стерильные банки, укупоривают.

Варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке

Без излишних забот и хлопот варится яблочное варенье с апельсином, рецепт которого исполняется в хлебопечке. Устройство избавляет от необходимости стоять у плиты и помешивать фруктовое ассорти с сиропом, а по готовности сообщает хозяйке о завершении всего процесса. Останется только укупорить заготовку в подготовленную тару.

  • яблоки – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.
  1. Яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают.
  2. Измельчают удобным способом апельсин, укладывают вместе с яблочной нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
  3. Яблочное варенье с апельсином в хлебопечке – на зиму рецепт, который исполняется в режиме «Джем» до сигнала.

Варенье из яблок с апельсином в мультиварке

Еще один способ облегчить кулинарную участь домохозяйкам – сварить яблочное варенье с апельсином в мультиварке. Если устройство не оснащено специальной программой для варки варенья или джема, применяют традиционное «Тушение» или функцию «Мультиповар», настроив прибор на температурный режим 100 °С.

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 600 г.
  1. С апельсина снимают цедру, очищают кожуру, а мякоть пюрируют в блендере, добавив воду.
  2. Нарезают яблоки и вместе с цитрусовым пюре и сахаром перекладывают в чашу устройства.
  3. Включают программу «Варенье» на 1 ч.
  4. Горячее лакомство укупоривают в стерильную тару.

Сырое варенье из яблок с апельсинами

Когда в приоритете максимальная сохранность витаминов, хозяйки готовят варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого исключает термическую обработку фруктового ассорти. Порция сахара в данном случае удваивается, а заготовка требует хранения банок исключительно в холодильнике или в прохладном погребе.

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Яблоки очищают и вместе с подготовленными вымытыми горячей водой апельсинами пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, размешивают массу, дают постоять 1-2 ч., время от времени перемешивая, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Раскладывают массу в стерильные банки, прикрывают крышками и убирают в холод.

Вкусное яблочное варенье с апельсином в домашних условиях — 5 рецептов

С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.

Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.

Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.

Читайте также:  Варенье из кизила - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.

Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.

  1. Не варите варенье из разных сортов яблок, пострадает внешний вид.
  2. На время эмалированную посуду отодвиньте в сторону. В эмалированной емкости сладкий сироп будет пригорать.

В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.

  • антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
  • крупный апельсин — 2 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.

Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.

Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.

Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.

Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.

За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.

Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.

Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.

Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном

Вкусная начинка для пирогов получается из яблок, апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.

  1. Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
  2. Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
  3. Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
  4. Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
  5. Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.

Варенье с апельсином и корицей — быстро и вкусно за 40 минут

Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.

Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.

  • белый налив — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • апельсин — 2 шт;
  • вода — 0,5 стакана.
  1. Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  2. В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
  3. Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
  4. Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.

Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке

На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.

  • яблоки с кислинкой — 1 кг;
  • апельсин среднего размера — 3 шт.;
  • сахар — 600 грамм.

Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.

Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.

Баночки стерилизуем. На зиму варенье закатывается.

Обалденное яблочное варенье на зиму с апельсиновыми дольками без кожуры

Дорогие хозяюшки, не бойтесь экспериментировать. Если в холодильнике найдете груши, сварите яблочно-грушевое варенье с апельсинами. Сочетайте яблоко с ванильным сахаром и бананом.

Варенье из яблок с апельсинами

Ароматное красивое варенье из яблок и апельсина. Предлагаю попробовать приготовить очень ароматное варенье с яблоками и апельсином. Варенье порадует свои янтарным цветом, цитрусовым ароматом и прекрасным вкусом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из яблок с апельсинами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
209 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:51 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты для приготовления варенья из яблок и апельсина. Яблоки я беру сезонные домашние, они сами по себе сладкие и немного мягкие. Апельсин один, его лучше выбирать с целой крепкой шкуркой. По желанию, в процессе варки варенья, в него можно добавить корицу, анис. Вес яблок учитывается в уже нарезанном виде.

Шаг 2:

Выбранные яблоки помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножки и сердцевину. Яблоки нарезать кубиками, размер по желанию, я нарезаю очень мелкими, чтобы яблоки и апельсин были одного размера. Апельсин очень тщательно промыть, можно даже с мылом, обсушить и нарезать мелкими кубиками (или также как нарезали яблоки). Яблоки и апельсин нарезаются в кожуре и вес учитывается уже нарезанных фруктов.

Шаг 3:

Взять глубокую миску или кастрюлю, лучше какая не окисляется, выложить в неё нарезанные яблоки и апельсин, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 1 – 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. Я оставляла фрукты на столе при комнатной температуре.

Шаг 4:

Спустя время, когда яблоки с апельсином дадут сок и сахар немного растворится, переложить их в кастрюлю или сотейник.

Шаг 5:

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения. Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, можно добавить по вкусу специи: корицу, анис. Дальше варенье можно варить в один приём на небольшом огне, периодически помешивая, до получения желаемой консистенции. Или в несколько приёмов: проварить варенье 5 – 10 минут, отключить огонь, остудить варенье. Снова поставить на огонь, и так 2 -3 раза. Своё варенье я варила по несколько раз.

Шаг 6:

Готовое варенье остудить и разложить по стеклянной стерилизованной таре, закрыв чистыми крышками. Хранить готовое варенье из яблок и апельсинов в тёмном прохладном месте. Готовое варенье имеет очень красивый цвет, аромат цитрусовых с яблоками просто сногсшибательный. Варенье получается очень вкусным.

Приготовленное варенье мне очень понравилось. Во-первых, внешний вид просто королевский, красивое, янтарного, солнечного цвета. Во-вторых, на вкус получается очень интересно, апельсин в этом варенье играет очень большую роль. Ну и, в-третьих, готовится оно просто, а вариантов использования этого варенья очень много: к чаю, к хлебу, добавить в выпечку, к творогу и т.д.

Оригинальное варенье из яблок с апельсинами

В кулинарной книге у каждой хозяйки можно встретить множество вариантов домашних заготовок на зиму. Самым любимым и вкусным десертом считается варенье. Готовится оно из различных плодов — вишни, абрикосов, апельсинов, слив и конечно же яблок. Благодаря столь большому разнообразию, хозяйки могут позволить себе импровизировать в консервации. В данной статье разберемся в пошаговой технологии приготовления варенья из яблок с апельсинами на зиму.

Несколько советов и рекомендаций

Заготовку вкусных, сочных фруктовых плодов начинают с 20 августа, после православного праздника Яблочного Спаса. Для тех, кто не следит за церковными датами, консервировать яблоки необходимо сразу же после сбора.

Для приготовления вкусного десерта рекомендуется брать перезрелые плоды, которые не могут длительно храниться в прохладном месте. Варить варенье можно цельными дольками или в измельченном виде (через кухонный комбайн, блендер или мясорубку).

Существует множество вариантов приготовления сладкого лакомства: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые плоды разрешается добавлять вместе с цедрой, а также в очищенном виде или с применением свежевыжатого сока. Но это не все нюансы и тонкости, которые требуется знать каждому, кто решиться заготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:

  • твердые фруктовые плоды перед консервированием рекомендуется бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Кожица во время тепловой обработки размягчиться и будет готова к дальнейшему приготовлению;
  • варку рекомендуется проводить в несколько раз, так можно добиться янтарного оттенка и требуемую консистенцию. Для этого доводят состав до кипения, варят 7 минут. Убирают охлаждаться, а после повторяют процесс аналогичным образом еще 3 раза;
  • во время заготовки яблок требуется четко соблюдать пропорции продуктов. В противном случае варенье забродит или засахариться. Сохранить десерт от последнего негативного фактора можно если добавить в него немного лимонной кислоты;
  • если все же не удалось предотвратить процесс кристаллизации варенья, тогда тару с содержимым необходимо поставить в кастрюлю с теплой водой. Конструкцию установить на плиту, прогревать до разжижения десерта;
  • плесень на поверхности лакомства. Ее требуется незамедлительно удалить, а варенье выложить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить еще сахара из расчета: на 1 кг десерта — 180 г сладкого компонента.

Традиционный рецепт

Варенье — любимое сладкое лакомство многих людей. Хозяйки часто используют в качестве начинки при приготовлении домашней, ароматной выпечки. А что может быть лучше горячей кружки чая, а в прикуску небольшие кусочки яблок в сладком сиропе? Дополнить холодный зимний вечер, создавая уютную и романтичную обстановку поможет варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого рассмотрим ниже. Любителям сладкого десерт придется по душе.

  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Для приготовления данного блюда разрешается использовать твердые и недозрелые яблочные плоды. Очищать апельсины от кожицы или нет, решать вам. Важно помнить, что если добавить цитрусовые вместе с цедрой, то готовое изделие приобретает легкий горьковатый привкус. Для того, чтобы его избежать требуется удалить кожицу, белые прожилки и косточки.
  2. Фрукты промыть, очистить убрать кожицу и семечки (по необходимости у апельсинов). Яблоки нашинковать кубиками среднего размера и выложить их в подходящую емкость.
  3. Апельсины разрезать на 2 части, а потом дольками толщиной 2-3 мм. Затем каждый ломтик нарезать на мелкие кусочки. Выложить в чашу блендера, измельчить, но чтобы масса получилась не пюреобразной, а с маленькими частицами.
  4. В кастрюлю с толстым дном определить подготовленные продукты и засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2 часа. Так ингредиенты пустят собственный сок и варенье получится еще вкуснее. Если нет времени данный пункт можно пропустить.
  5. Поставить тару с содержимым на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума и варить 45-55 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не успела подгореть.
  6. По истечении времени готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблочные кусочки станут прозрачными, а сироп густым.
  7. Сладкий десерт полностью готов. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на кухонном столе до полного остывания, убрать в погреб на хранение.
Читайте также:  Варенье из черники в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

За маму, за бабушку…

Вкусное и прозрачное варенье дольками

По данному рецепту готовить ароматный десерт можно в мультиварке или в простой эмалированной кастрюле на плите. Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.

  • яблоки — 2,4 кг;
  • апельсины — 1,3 кг;
  • лимон — 300 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Процесс будет таким:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками одинакового размера. У крупных экземпляров каждый ломтик разрезают пополам.
  2. Цитрусовые плоды вымыть, очистить от кожицы и разделить на ломтики. Каждую из них нашинковать мелкими кусочками или измельчить в мясорубке. Не забудьте обязательно удалить косточки и белую пленку, так как именно они придают готовому блюду небольшую горчинку.
  3. В эмалированный тазик выложить цитрусовую массу и яблочные дольки, аккуратно засыпать сахарный песок. Размешивать нужно так, чтобы не повредить целостность ломтиков. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения достаточного количества сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроить средний нагрев. Время от времени аккуратно перемешивать. Для данного действия лучше всего использовать пластиковую лопатку. После закипания варку продолжить в течение 5 минут, прикрыть и охладить. Затем повторить процедуру нагревания и остывания еще 3 раза.
  5. Охлажденную готовую массу довести до кипения и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Из яблок дольками с апельсином

Десерт с тыквенной мякотью, яблоками и апельсином

Вкус привычного лакомства можно изменить, к примеру, добавить тыквенное пюре. Заготовка приобретает насыщенный оттенок и яркий, непривычный привкус. Итак, далее варенье из антоновки с апельсином и тыквой на зиму.

  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 0,8 кг;
  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • лимон — 300 г;
  • апельсины — 500 г;
  • корица — 1 палочка.
  1. Тыкву очистить от семечек и кожицы. Вымыть мякоть и нашинковать кубиком среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарубить плоды дольками или кубиками, как больше нравится.
  2. Два лимонных плода очистить от кожицы, разрезать на несколько частей. Используя соковыжималку, получить чистый сок. Аккуратно тонкой струйкой полить яблочные дольки, чтобы они не успели потемнеть.
  3. Тыквенную мякоть соединить с яблоками в посудине с толстым дном. Засыпать сахарным песком и оставить на 3 часа, предварительно прикрыв крышкой, на кухонном столе.
  4. Тем временем оставшиеся лимоны и апельсины промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на несколько минут. Очистить от кожицы, которую в дальнейшем мелко нашинковать на терке тонкой стружкой. Цитрусовую мякоть, нарезать небольшими кубиками.
  5. К содержимому в кастрюлю добавить цитрусовые, цедру, измельченную корицу, перемешать и добавить 200 мл отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту и довести до кипения. При образовании пенки обязательно ее удалять. Продолжить приготовление на медленном огне в течение 60 минут.
  6. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать, остудить и убрать в погреб.

Сделать заготовки на зиму из яблок с апельсином довольно легко. Важно соблюдать рецептуру приготовления, санитарные условия. При правильной варке десерт получается вкусным, ароматным. Для вкусового разнообразия разрешается добавлять ваниль, корицу.

Варенье из яблок с апельсином

Прозрачное, янтарного цвета варенье из яблок с апельсином может прекрасно дополнить крупяные каши, запеканки, изделия на основе творога, блинчики и оладьи, булочки, печенье, различные десерты. Приготовленное в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, оно станет идеальным сладким угощением для детей.

Основная отличительная черта такого варенья – приятное разнообразие текстур, неоднородность, хорошо заметная на фото, когда в сиропообразной массе присутствуют ломтики фруктов, мягкие, но сохранившие первоначальную форму. Большое значение для этого имеет правильный выбор продуктов.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Существует несколько основных правил выбора фруктов для варенья.

По мнению опытных хозяек, самые вкусные заготовки получаются из яблок осенних и зимних кисло-сладких сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Пепин», «Анис» и «Штрейфлинг». Но, разумеется, можно также использовать другие разновидности, здесь все зависит от личных предпочтений.

Отличие варенья от джемов и повидла состоит в том, что в нем исходные продукты сохраняют свою форму. Чтобы дольки яблок не разварились, лучше использовать сорта с плотной мякотью или слегка недозревшие плоды, которые не потеряют форму в процессе термической обработки.

Далее пошагово рассмотрим несколько рецептов приготовления на зиму вкусного яблочного варенья с апельсином.

Яблочные дольки с апельсином

Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из яблочных и апельсиновых долек не только сохранит вкус и аромат на протяжении долгого времени и станет замечательным самостоятельным десертом к душистому чаю, но и подойдет в качестве прекрасного фруктового наполнителя для пирогов.

Выход: 3 баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек.
  2. Апельсин, не снимая с него шкурку, нарезаем колечками. Каждый ломтик разрезаем на четвертинки, удаляем косточки.
  3. Кипятим воду, всыпаем в нее подготовленные апельсиновые дольки, доводим до кипения и провариваем одну минуту. Затем добавляем сахар и варим сироп: сахар должен полностью раствориться.
  4. Яблочные дольки, подготовленные и сложенные в посуду для варки варенья, заливаем кипящим сиропом из сахара с апельсином и даем фруктовой массе настояться в течение часа. После этого доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим, пока яблоки не станут прозрачными.
  5. Готовое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки. Быстро укупориваем.

Сладкие заготовки прекрасно хранятся при обычной комнатной температуре в темном месте.

Чтобы мякоть подготовленных яблочных долек не потемнела до варки, желательно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть пленкой или крышкой.

Классический рецепт яблочного варенья с цитрусовыми

Для этого варианта рекомендуется использовать зеленые яблочки кислых сортов.

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • корица, палочка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты вымываем, очищаем от кожицы, разрезаем на дольки, удаляем сердцевину. Затем мякоть нарезаем мелкими кусочками произвольной формы или натираем на крупной терке.
  2. Цитрусовые также тщательно вымываем, можно с использованием хозяйственного мыла и щетки. С одного апельсина и половины лимона на мелкой терке натираем цедру, не доходя до белого слоя, поскольку он придает горечь готовому блюду. При желании можно (но не обязательно) добавить к цедре 1 чайную ложку шафрана.
  3. Высыпаем цедру в подготовленную яблочную массу, туда же добавляем сок из половинки лимона, следя, чтобы в варенье не попали лимонные косточки (кислый сок способствует сохранению цвета мякоти).
  4. Апельсины очищаем, тщательно удаляя белый слой, мякоть нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку, также добавляем к яблокам. Фруктовую смесь засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до обильного выделения сока. Этот процесс может длиться от 4 до 10 часов, поэтому удобнее всего настаивать заготовку в течение ночи.
  5. Когда основная масса сахара растворится, емкость с фруктами ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем, периодически помешивая, 3-4 минуты и даем ей полностью остыть.
  6. Снова кипятим, варим в течение 3 минут, помешивая, и опять охлаждаем. При желании получить более однородную смесь, на данном этапе остывшее варенье можно измельчить блендером.
  7. На малом огне доводим варенье до кипения, добавив в него палочку корицы, варим, помешивая, еще 5 минут. Вынимаем корицу, выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Такая яблочно-цитрусовая заготовка получается однородной и нежной – зимой она замечательно дополнит различные крупяные, мучные и творожные блюда.

Янтарные яблочки с апельсином с корицей

Это очень простое в приготовлении, невероятно красивое и полезное варенье можно отнести к разряду «пятиминуток». Оно имеет густую консистенцию, обладает прекрасным насыщенным ароматом и сохраняет максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Выход: 3 баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки, желательно летних сортов – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • корица, палочка/молотая – 0,5 шт./1 щепотка;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара нужно сварить прозрачный сироп.
  2. Пока готовится сироп, яблоки вымываем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Кожицу снимать не нужно – она поможет сохранить форму долек.
  3. Апельсин очищаем от кожуры и белых волокон, делим на отдельные дольки.
  4. В кипящий сироп кладем нарезанные яблоки, доводим их до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, помешивая. Затем убираем варенье с огня и даем ему настояться около 1,5-2 часов.
  5. Настоявшиеся в сиропе яблоки доводим до кипения и провариваем еще 10 минут, затем добавляем дольки апельсина. Именно введение их в конце варки обеспечивает максимальную сохранность витамина С в готовом продукте. Теперь следует помешивать варенье крайне осторожно, чтобы не повредить целостность долек, еще лучше просто потряхивать кастрюлю, приподнимая ее над печкой. Так варим еще 10 минут.
  6. Добавляем щепотку корицы, после чего через пару минут выключаем.
  7. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

При желании букет ароматов можно разнообразить, добавив по вкусу ваниль, гвоздику, анис, кардамон или мускатный орех. Если вы не уверены в результате, используйте пряности в минимальных количествах.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с пошаговыми рецептами от опытных кулинаров и их советами по приготовлению вкусного ароматного яблочного варенья с апельсинами:

Читайте также:  Варенье из сухофруктов в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

8 лучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Ссылка на основную публикацию