Варенье из сухофруктов в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Варенье в мультиварке

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Варенье из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

ТОП 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать

Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.

Читайте также:  Варенье из крыжовника черенками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Можно ли варить варенье в мультиварке?

Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
  2. Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
  3. Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
  4. Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.

Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.

На какой программе варить?

Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.

Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.

Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.

Как в мультиварке сварить варенье?

Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.

Клубничное лакомство

Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды тщательно помыть, очистить от ножек и положить в чашку.
  2. Добавить сахарный песок, аккуратно смешать и не трогать несколько часов, чтобы появился сок.
  3. Использовать режим «Тушение», длительность – 2-2,5 часа.
  4. Спустя половину часа перемешать.
  5. По окончании готовки применять 5 минут программу «Варка на пару» для закипания смеси.

Из черной смородины

Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:

  • смородиновые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды вымыть, удалить хвостики, смешать с сахарным песком. Смесь оставить на ночь.
  2. На следующий день сложить ягоды в прибор.
  3. Программа «Тушение» на 1 час.
  4. Приготовленное блюдо выкладывают в емкости.

Из вишни с косточками

Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовить ягодки, соединить со сладким песком, перемешать.
  2. Использовать режим «Тушение» полтора часа.

Из яблок

Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  1. Плоды помыть, разрезать на небольшие части, избавиться от косточек.
  2. Выложить слоями яблоки и сахар.
  3. Применять программу «Тушение» в течение полутора часов.

Из малины

Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, смешать с сахарным песком в приборе.
  2. Варить на «Тушении», время – 1 час.
  3. После закипания варенья снять клапан и готовить до окончания программы.

Из апельсинов

Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Апельсины вымыть, избавить от кожуры и перегородок, оставив только мякоть.
  2. Фрукты уложить в мультиварку, сбрызнуть лимонным соком, соединить со сладким песком, влить 100 мл воды. Не трогать час для появления сока.
  3. Выбрать режим «Варка на пару», установить время на половину часа. Дать закипеть, перемешать, закрыть мультиварку и готовить 5-7 минут.
  4. Отключить агрегат, дать остыть варенью. Затем снова включить и готовить 5 минут после появления пузырьков. Повторить 3 раза.

Из крыжовника

Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:

  1. Подготовить ягоды, смешать в приборе с сахаром.
  2. Выбрать программу «Тушение», длительность – полтора часа. Изредка немного помешивать.
  3. После растворения сахара ягодки придавить лопаткой.

Из груш

Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды помыть, разделить на дольки, избавиться от семян.
  2. Соединить со сладостью в приборе, выбрать программу «Тушение» на час.
  3. По истечении времени оставить на режиме «Подогрев» на полчаса.
  4. Закипятить на «Варке» либо «Варке на пару» и варить 10 минут.

Из тыквы

Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.

  1. Вытащить семена и срезать кожуру у тыквы. Порезать плод на небольшие кусочки.
  2. Соединить с сахаром в приборе, дождаться появления сока.
  3. Использовать режим «Выпечка» ¾ часа.

Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.

Из слив

Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пак.
  1. Плоды помыть, извлечь косточки.
  2. Сложить в чашку, смешать с сахаром и ванилью.
  3. Применять режим «Выпечка», длительность – 60-70 минут.
  4. После закипания периодически помешивать.
  5. По окончании времени распределить варенье в подготовленные емкости.

Из абрикоса

Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.

  • плоды абрикосов – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – половина шт.
  1. Фрукты помыть, извлечь косточки, поместить в агрегат.
  2. Выдавить сок из лимона и добавить сладости.
  3. Готовить на программе «Тушение» час, перемешивать.
  4. По окончании готовки варенье расфасовать в чистые банки.

Из винограда

Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.

  1. Ягоды помыть, убрать ветки. Поместить в раствор кипящей воды с содой (на 1 л воды ½ чайной ложки соды) на 1 минутку, чтобы удалить всех насекомых.
  2. Промыть виноград, сложить в прибор, добавить сахар.
  3. Применять режим «Тушение» в течение 1,5 часов, изредка помешивая.
  4. Закатать в подготовленные банки.

Из ежевики

Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.

  1. Ягодки аккуратно промыть, избегая повреждений.
  2. В чашке соединить с сахаром подготовленную ежевику.
  3. Использовать программу «Тушение» в течение 1 часа. После закипания помешивать.
  4. По окончании программы расфасовать лакомство в тару и закупорить крышками.

Из замороженных ягод

В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.

  • любые замороженные ягоды – 500 г;
  • сахар – 300-400 г.

  1. Ополоснуть ягоды прохладной водой, чтобы избавиться от лишнего льда.
  2. Переложить в чашку с добавлением сахара.
  3. Готовить на «Тушении» на протяжении часа, изредка перемешивать.
  4. Блюдо перелить в банки и закупорить.

Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.

Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.

Компот в мультиварке из сухофруктов

Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда Все это — вкусно и полезно.

Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

  • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
  • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
  • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
  • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).

Выбор мультиварки

Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

  • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
  • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
  • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
  • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
  • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
  • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
  • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
  • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
  • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.

Компот из сухофруктов

Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из сухофруктов

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.
  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.
Читайте также:  Пряный абрикосовый джем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.

Скороварка

Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

Компот из изюма

Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

  • 2 л воды;
  • 150−200 г изюма светлого сорта;
  • 3−4 столовые ложки сахара.

  1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
  3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
  5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.

Изюм для компота

Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

Другие интересные рецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.
  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Компот из кураги в мультиварке

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.
  1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
  3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.

Компот из яблок и шиповника

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.
  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.

Сочетание малины с мандарином в компоте

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

Как сварить варенье в мультиварке Панасоник

Как сварить варенье в мультиварке? Да проще простого, намного проще чем на плите. И все потому, что следить за ним не надо, вовремя помешивать, пену снимать. Красота да и только.

Но все ли модели мультиварок с разными мощностями и разными программами подходят для варки варенья в них? Давайте разбираться.

Вспомним, как происходит варка варенья на плите:

  1. Ягоды смешиваются с сахаром, чтобы вышел сок. Это можно делать накануне, а можно сразу перед варкой варенья;
  2. Таз с ягодами и сахаром ставится на небольшой огонь и варенье нужно постоянно помешивать, чтобы разошелся весь сахар и он не прилип к тазу, не скомковался;
  3. И вариться варенье должно на медленном огне около часа, а то и больше, в зависимости от объемов составляющих.

В мультиварке варенье варится точно так же, давайте я это покажу на примере мультиварки Панасоник и на примере абрикосового варенья в мультиварке.

Мультиварка Панасоник как нельзя кстати подходит для варки варенья, потому как работает бережно, и вы можете быть более чем спокойны в том плане, что у вас ничего и никуда не убежит. Ее мощность 680 ватт, объем 5 л, специального режима для варки варенья нет в модели Панасоник 18.

Для варенья из абрикосов в мультиварке понадобится:

1 килограмм абрикосов

1 килограмм сахара

мята (по желанию).

Эту пропорцию 1:1 я использую тогда, когда ягоды, идущие на варенье, сладкие. Пытаюсь варить варенье так, чтобы оно не было жидким, мне так вкуснее. Мята в варенье придает неуловимый вкус чего-то знакомого, загадочного, оставляет за собой удивительное послевкусие.

Как сварить варенье в мультиварке Панасоник

Естественно, моем и перебираем абрикосы, удаляем косточки. Для любителей косточки можно разбить, а освободившиеся ядра положить варить вместе с вареньем. Абрикосы режем и кладем в кастрюлю от мультиварки:

Следом всыпаем сахар и перемешиваем с абрикосами:

Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа:

За это время варенье не будет кипеть, не будет пены (я готовила в Панасонике 18, в нем вообще режим Тушение щадящий). А после сигнала об окончании программы «Тушение» включаем режим «Варка на парУ» на 1 минуту, чтобы варенье прокипело на всякий случай. Для любителей положить мяту — настало время это сделать:

Горячее абрикосовое варенье закатать в банки. Если будете хранить варенье дома, а не в погребе, то можно всыпать лимонной кислоты на кончике чайной ложки в конце варки, и перемешать массу.

Варенье можно хранить и в холодильнике, и просто в кладовке.

Как сварить варенье в мультиварке без режима «Варенье» выяснили, а сейчас выясним, как сварить варенье в мультиварке Поларис 0517, в этой мультиварке есть отдельная программа «Варенье», хотя большой надобности в ней нет, но производитель для удобства пользователя решил приделать и такую функцию. Хотя на сайте производителя рецепты варенья в Поларисе готовятся на Мультиповаре.

Как сварить варенье в мультиварке Поларис

Пропорции для земляничного варенья в мультиварке Поларис :

0, 5 кг ягод земляники

0,5 кг песка сахарного

2 мультистаканчика воды

щепотка лимонной кислоты (если варенье дома будет храниться)

  1. Очистить ягоды от мусора, промыть и переложить в глубокую емкость (в которую и вся вода с сахаром войдет)
  2. В чашу мультиварочную влить воду, затем в нее всыпать сахар и включить Мультиповар, выставив 160 градусов. Довести сахарный сироп до кипения, помешивая для того, чтобы сахар в воде разошелся.
  3. Теперь вскипевшим сахарным сиропом нужно залить ягоды земляники в той самой глубокой емкости, перемешать, чтобы распределился сиропчик равномерно, обволок каждую ягодку, и оставить на сутки, закрыв крышкой.
  4. И спустя сутки перелить землянику в сиропе обратно в чашу мультиварки, вновь выставить режим Мультиповар на 160 градусов и, доведя до кипения, варить 10 минут.
  5. Перелить готовое земляничное варенье из мультивраки по стерильным баночкам.

Ну производителю виднее, конечно, а вот пользователю не очень-то и удобно больше суток возиться с такой малой дозой варенья. А кнопка одноименная на что тогда?

Я земляничное варенье в мультиварке Поларис 0517 варю точно по такому же алгоритму, который описывала выше. Сейчас повторю.

  1. Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки
  2. Засыпать ягоды сахаром и перемешать, чтобы выделился сок
  3. Включить «Варенье» на 1 час.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке

Редмонд М-150

В мультиварке Редмонд М-150 нет программы «Варенье», и для варки варенья в мультиварке Редмонд будет использоваться режим «Варка». В мультиварке Редмонд М-150 мощность 860 ватт (как у Полариса 0517), и объем чаши такой же — 5 литров.

Пропорции малинового варенья в мультиварке Редмонд:

1 кг ягод малины

1 лимон на 150 граммов примерно

0,5 кг песка сахарного

1 пакет желфикса

Малину перебрать, засыпать в чашу мультиварки.

Лимон намыть нарезать мелко и тоже в чашу. Берем 1 пакет желфикса и смешиваем с 2 ст.л. сахара и засыпаем малину, перемешиваем и выливаем воду мешаем, включаем в мультиварке Редмонд программу ВАРКА.

Как закипит открываем крышку мешаем и засыпаем оставшийся сахар, опять мешаем и ждем закипания под закрытой крышкой. Как только закипело открываем крышку и мешаем и снимаем пенку и так готовим 4 мин от закипания. Готовое малиновое варенье разливаем в подготовленные горячие баночки. ​

Как сварить персиковое варенье в мультиварке Редмонд RMC-M10

Персики вкусны и сами по себе, а уж варенье из них – настоящая амброзия. Решила сварить варенье из персиков в мультиварке Редмонд на 3 литра (мощность 500 ватт).

Режима «Варенья» в этой модели мультиварки нет, но есть режим двойной Молочная каша/десерты, вот его и решила иcпользовать.

Пропорции персикового варенья в мультиварке Редмонд на 3 литра:

Персики перебрать, промыть. Если есть давленые места, срезать их ножом. Удалить косточку и порезать персики мелкими кубиками.

Поместить персики в чашу мультиварки и засыпать сахаром.

Перемешать и оставить на некоторое время, в течение которого сахар растворится в персиковом соке.

После этого вновь перемешать и выставить режим Молочная каша/десерты на 60 минут. Один раз перемешать в процессе работы мультиварки.

Варенье получится негустым, мультиварка не готовит густое варенье без желфикса.

Вот таким образом можно варить варенье в мультиварке. Да так, чтобы не следить за ним, не караулить, не стоять у плиты. Просто, надежно, вкусно.

Варенье из сухофруктов в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Варенья в мультиварке рецепты не менее разнообразны, чем рецепты варенья, предназначенные для приготовления привычным способом. Сразу стоит отметить, что приготовление варенья в мультиварке подойдет скорее для тех, кто хочет приготовить только пару баночек любимого лакомства. Для заготовки варенья в большом количестве эта техника не подойдет.

Несколько важных правил.

1. Во время варки варенья в мультиварке не засыпайте нерастворенный сахар в чашу, поскольку во время помешивания вы можете повредить покрытие.
2. Для разливания варенья пользуйтесь пластиковыми или силиконовыми половниками.
3. Чашу мультиварки заполняйте только на одну треть, чтобы во время варки оно «не сбежало» на стол.
4. Варить варенье лучше в режиме «Суп» или «Тушение», т.е. использовать режим для томления.
5. Паровой клапан лучше снять, чтобы из варенья не испарялось много влаги. Воду в процесс добавлять не нужно, а вот от пены время от времени все же придется избавляться.

Варенье в мультиварке – рецепты редмонд.

Ингредиенты:
– сахар, клубничные ягоды – по 1 килограмму

Приготовление:
Ягоды с сахаром засыпьте в мультиварку, осторожно размешайте, выставьте на один час режим «Тушение». Готовое варенье разлейте в стерильные баночки, закатайте. Варенье из клубники в мультиварке готово!

Яблоки почистите, нарежьте, выложите в мультиварочную чашу. Заполните емкость яблоками до половины, засыпьте 500 г сахара. На 2 с половиной часа выставьте режим «Тушение». Горячее повидло расфасуйте по стерильным банкам, укупорьте.

Читайте также:  Варенье "Шоколадная слива" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт малинового варенья в мультиварке.

Ингредиенты:
– литровая баночка сахара
– литровая баночка малины

Приготовление:
Ягоды промойте, дайте им просохнуть, засыпьте сахаром, выдержите на протяжении ночи. Ягоды переложите в чашу мультиварки, прикройте крышком, выставьте на час режим «Тушение». Варенье расфасуйте в стерильные баночки, закатайте.

Варенье из красной смородины.

Ингредиенты:
– сахар – 1,5 килограмма
– смородина красная – пара килограммов

Приготовление:
1. Ягоды переберите, помойте, высушите на полотенечке.
2. Переложите в мультиварочную чашу, поставьте режим «Тушение», подождите выделения сока, проварите без сахара 20 минут.
3. Засыпьте сахар, размешайте, оставьте массу в режиме «Подогрев».
4. Банки подготовьте, разлейте в них варенье.

Попробуйте также приготовить аджику в мультиварке.

Варенье из вишни, черешни.

Ингредиенты:
– ягоды вишни, черешни – по 1 кг
– кислота лимонная – 2 г
– сахар – 1,5 кг

Приготовление:
1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на ночь.
2. Утром все это перемешайте, выложите в мультиварочную чашу, прикройте крышку, выставьте на один час режим «Тушение»
3. В конце всыпьте лимонную кислоту, разложите варенье из ягод в баночки.

Какие еще можно приготовить блюда в мультиварке читайте тут.

Варим варенье в мультиварке: более 20 рецептов

У многих хозяек мультиварка уже есть, и даже в полной мере опробована. У кого нет – стоит приобрести, потому что она может заменить собой добрую половину используемой техники, от привычной сковородки до высшей кухонной математики – духовки. В мультиварке тушат мясо, варят и суп, и рассыпчатые каши, даже пекут хлеб, не говоря уже о многочисленных запеканках.

Как правильно варить вкусное варенье в мультиварке

Варенье тоже можно варить в мультиварке, если только Вас не смущают 2 вещи. Первая – малый объём варенья, который Вы можете получить в один приём на выходе. Мы ведь привыкли варить целыми тазами! И второе – варенье получается редким по нашим меркам. Оно и понятно – куда выпариваться влаге? Это Вам не пресловутый широкий таз, где испарение идёт по всей поверхности!

Зато в мультиварке очень удобно варить варенье без сахара. И с банками всё просто: вымыли, пропарили паром или прожарили в духовке, и банки ждут. Как только порция готова, банку нагреваем всухую, принимаем варенье, закатываем немедленно (можно на крышку нанести водку, для гарантированного «стояния» банки). Баночки переворачиваем и хорошенько укутываем, до самого остывания.

А что касается мелких порций, то оно и хорошо – по мере созревания, между делом, особо не напрягаясь. Будет в зиму богатое разнообразие всяких видов варенья – чем плохо?

Раз уж решено пробовать варить варенье в мультиварке, то надо учитывать некоторые нюансы обращения с ней. Например, если Вы будете варить варенье с сахаром, то его надо предварительно растворить, иначе при помешивании острые кристаллики могут повредить гладкую поверхность чаши. Ложками и половниками из этих же соображений надо пользоваться силиконовыми или пластиковыми.

Чтобы варенье не пробовало вылезать наружу из мультиварки через крышку клапана (его, кстати, сразу следует снять, для увеличения возможности испарения), заполнять объём чаши следует на ¼ часть, в крайнем случае – на 1/3. И воды доливать в варенье не надо, собственного сока и так будет достаточно. Режим работы надо выбирать такой, при котором происходит томление. Это может быть «Тушение», или «Суп» – разные производители пользуются разными названиями.

Но, в любом случае, варим мы варенье с сахаром или без, пенку снимать придётся.

Варенье без сахара варится дольше, не менее часа. Сахар кладём, как обычно, а если хотим положить меньше, то существует опасность, что банка будет стоять хуже – это касается не только мультиварки, а вообще всех способов варки варенья. И хранить такие баночки лучше в холодильнике.

Варенье из яблок «Белый налив»
Ингредиенты

– яблоки «Белый налив», 1 кг

1. Из яблок удаляем сердцевину, протираем хорошенько вымытую кожицу, но не снимаем её.

2. Нарезаем яблоки дольками. Половину укладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахар. Сверху выкладываем вторую половину яблок и притрамбовываем их.

3. Закрываем крышку, выставляем «Тушение» на 1½ часа.

4. Когда пройдёт 45 минут, снимаем паровой клапан.

Этот рецепт хорош тем, что чаша заполняется полностью, и опасности убегания варенья можно не бояться.

Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты

Засыпаем в чашу ягоды, перемешанные с сахаром (уже растаявшим), в режиме «Тушение» держим 1 час.

Яблочное повидло в мультиварке

1. Яблоки чистим и режем дольками, без кожицы. Для мультиварки в 2,7 л заполняем дольками яблок половину чаши.

2. Кладём сахар, включаем «Тушение» и томим 2½ часа, снимая пену и помешивая.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Ингредиенты

– ягоды смородины, 1 банка в 1 л

– сахар, литровая банка

1. Вымытые, перебранные и обсушенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром закладываем в мультиварку всё, тушим 1 час.

Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты

– ягоды смородины красной, 2 кг

– сахар, 1½ кг
1. Ягоды, промытые и обсушенные, кладём в чашу и выставляем «Тушение» на несколько минут. За это время в чаше появится выделившийся из ягод сок.

2. Провариваем смородину без сахара в течение 20 минут.

3. Засыпаем сахар и ставим режим «Подогрев». Продержав так некоторое время, закатываем.

Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты

– ягоды крыжовника, 700-800 г

1. Готовим ягоды.

2. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.

3. При режиме «Тушение» выдерживаем 1½ часа. Поглядываем внутрь, и, когда сахар растает, перемешиваем варенье.

4. Когда ягоды станут мягче, раздавим их лопаточкой и доварим. Закатаем.

Варенье из слив с киви
Ингредиенты

1. Избавив сливы от косточек, кладём их в чашу и засыпаем сахаром.

2. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.

4. Как только закипело, добавляем нарезанные кружочками киви и переключаем на «Тушение» – на 5 минут. Закатываем.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты

– вишня или черешня, ягоды, 1 кг

– кислота лимонная, 1-2 г

1. Ягоды засыпаем сахаром и для получения сока оставляем на ночь.

2. Утром помещаем в мультиварку, вместе с соком.

3. Перемешав, устанавливаем режим «Тушение» и держим 1 час.

4. Когда время выйдет, добавляем кислоту лимонную. Закатываем.

Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты

– яблоки, 700-800 г

– кислота лимонная, 3-5 г

1. Мякоть яблок, без шкурки и семечек, нарезаем дольками.

2. Перемешав их с лимонной кислотой и сахаром, перекладываем в чашу мультиварки.

3. Выставляем режим «Выпечка» и, не закрывая крышку, доводим до кипения.

4. Опустив блендер в чашу, измельчаем содержимое. Только стараемся не повредить нежное покрытие чаши.

5. Устанавливаем «Тушение» и держим его 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:

1. Избавляем абрикосы от косточек и складываем в чашу.

2. Засыпаем сахаром, поливаем соком лимона, выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Варенье помешиваем, иначе пригорит

3. Можно приготовить варенье и в режиме «Тушение», но оно получится жидким.

4. Варенье закатываем, бросив в каждую баночку по 3-4 ядрышка абрикосовых косточек и залив их горячим вареньем.

Варенье из груш
Ингредиенты

– кислота лимонная, 1 ч л

1. Очищенные груши нарезаем дольками.

2. Складываем груши в чашу и засыпаем сахаром. Тут же добавляем воду и лимонную кислоту.

3. Крышку закрываем, устанавливаем режим «Выпечка», держим так 20 минут.

4. Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закатываем.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты

1. Апельсины, хорошенько вымыв, нарезаем полукружиями вместе со шкуркой.

2. Груши чистим и режем дольками. Вмести с апельсинами складываем в чашу.

3. Засыпаем сахар, снимаем паровой клапан, устанавливаем «Тушение», держим 1½ часа.

Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты

– апельсиновые корки, промолотые в мясорубке, 1/3 мультистакана

– сахар, 2 мультистакана

– кислота лимонная, 5 г

1. Груши режем мелко, смешиваем с корочками от апельсинов и кладём в чашу мультиварки.

2. Добавляем кислоту и сахар, закрываем крышку и устанавливаем «Тушение». Держим так 2 часа, за это время несколько раз перемешиваем варенье.

Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты

1. С лимона снимаем цедру, отдельно выжимаем сок – они оба пойдут в варенье.

2. Мякоть дыни нарезаем кубиками.

3. В чаше мультиварки смешиваем цедру и сок лимона, засыпаем сахар.

4. Устанавливаем «Выпечку» и варим, пока сахар не растает полностью.

5. Закладываем дынные кубики, и тоже варим до закипания.

6. Установив режим «Тушение», держим 1 час.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты

– кабачок молоденький, 400 г

1. Трём кабачок на корейской тёрке для салатов, отжимаем, освобождая от лишнего сока.

2. Ошпаренные апельсин и лимон промалываем в мясорубке вместе со шкуркой (но без косточек).

3. Складываем всё в чашу, засыпаем сахаром. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут, крышку не используем.

4. Затем крышку закрываем и выставляем «Тушение» – на 2 часа. Закатываем.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты

– сахар, 2 мультистакана

– кислота лимонная, 3 г

1. Мякоть яблока режем кубиками помельче; апельсин, ошпарив, промалываем в мясорубке.

2. Складываем всё в чашу, добавляем кислоту лимонную и сахар.

3. Выставляем режим «Варка на пару». Когда содержимое закипит, переводим в «Тушение» на 1 час и ждём сигнала.

Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты

– лимонная кислота, 2 г

– сахар, 3 мультистакана

1. Ошпариваем сливы и снимаем с них шкурки. Косточки выбрасываем.

2. Складываем сливы в чашу мультиварки, досыпаем лимонную кислоту и сахар.

3. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.

4. Как только закипело, переключаем на «Тушение» на 1 час.

5. Желатин растворяем в воде (2 столовые ложки). После срабатывания сигнала добавляем желатин в чашу, хорошенько размешиваем и закатываем.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты

– гвоздика, 3-4 бутона

1. Бруснику, вымытую и просушенную, закладываем в чашу одновременно с мёдом, сахаром и лимоном, промолотым в мясорубке вместе с кожурой.

2. Закрываем на 1 час, выставив режим «Тушение».

3. После сигнала переводим на «Подогрев» и не трогаем 2 часа.

Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты

– сок лимона, 1 ч л

– сахар, 2 мультистакана
1. Абрикосы оставляем без косточек, яблоко и грушу чистим и удаляем сердцевину, режем дольками.

2. Складываем всё в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и вливаем сок лимона.

3. В режиме «Тушение» варим варенье 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты

– черника, полная банка ёмкостью в 1 л

– сахар, 3 мультистакана

1. Чернику промываем и обсушиваем, подложив под неё полотенце.

2. Мякоть яблока нарезаем кубиками. Вместе с черникой складываем в мультиварку.

3. Засыпаем сахар и выставляем «Тушение», варим варенье 1 час.

Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты

– ягоды, 1 полная банка ёмкостью в 1 л

– желатин быстрорастворимый, 2 ст л

– сахар, не менее 1 ст

1. Пересыпаем ягоды сахаром и ждём выделения сока.

2. Перекладываем всё в мультиварку, выставляем «Тушение» и держим так 1 час.

3. Растворяем желатин в отдельной посудинке. Заливаем его в чашу, спустя ½ часа после начала тушения.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, добавляем ещё сахару, если надо для вкуса. Обычно добавляют, и немало – 1-2 стакана сахара. Размешиваем до полного растворения (лопаточка должна быть силиконовой!) и закатываем.

Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты

– мякоть тыквы, 1 кг

– 2 лимона для отжатия сока

– сахар ванильный, 1 пакетик

– кардамон молотый, ¼ ч л

– корица в порошке, ½ ч л

– гвоздика, 3-4 бутончика

1. Тыкву режем кубиками помельче. Складываем их в чашу, добавляем сок, выжатый из лимонов, сахар и специи.

2. Выставляем режим «Тушение» на 1 час.

3. После сигнала устанавливаем «Выпечку» на 20 минут, контролируем варку, чтобы не случилось пригорание.

4. Удаляем гвоздику, всё остальное пюрируем. Раскладываем в банки, остужаем, храним в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию