Варенье из лесной малины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Малиновое варенье из лесной малины

Основные ингредиенты:

  • малина
  • сахар

Калорийность на 100 грамм:
273 ккал.

Любимое варенье из малины, укрепляющее иммунитет, содержащее природный аспирин, который помогает при простудных заболеваниях и обеспечивает крепкий здоровый сон. Его желательно иметь в каждом доме, ведь в период авитаминоза и гриппа оно станет хорошим помощником для лечения и поддержания сил детям и взрослым.

Ингредиенты:

Приготовление с пошаговыми фото:

Садовую малину перебираем, а лесную ягоду предпочтительно быстро промыть и откинуть на дуршлаг. Варенье из дикой ягоды ароматнее, вкус насыщеннее, консистенция более желеобразная. В данном рецепте используется лесная.

Засыпаем сахаром, но не всем сразу, а половиной.

Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа пустить сок.

Ставим на огонь и помешиваем до растворения сахара. Доводим до кипения и сразу выключаем.

Убираем с плиты, накрываем тканью и даём остыть.

Вновь ставим на огонь и постепенно малыми порциями вводим оставшуюся часть сахара.

Доводим до кипения и сразу выключаем.

Отставляем в сторону остужаться под тканью.

Варенье получается в меру густое, прозрачное и душистое.

Готовим баночки и крышки: промываем содовым раствором, стерилизуем.

Разливаем его по банкам, насыпаем сверху «сахарную пробку» из 2-3 ст. л сахара и закатываем.

Драгоценные запасы на зиму готовы. «Запасливый лучше богатого»,- так гласит народная мудрость!

Храните в прохладном месте.

В суровый зимний вечер выпить чашку ароматного чая с вкуснейшим малиновым вареньем – что может быть лучше? Лето – период консервирования, поэтому очень важно не пропустить время, когда можно заготовить ягоды на зиму. Ведь это не только очень вкусно, но что немаловажно, еще и полезно! Недаром наши мамы и бабушка всегда угощали нас вареньем, особенно, когда за окном сыро и холодно, чтобы мы не заболели. А если такая неприятность все же случалось, то заставляли пить чай именно с малиновым, чтобы снизить температуру и избавить нас от надоедливого кашля.

То, что было известно нашим родителям и бабушкам, сегодня доказывает и современные исследования. В составе этого лакомства можно встретить большое количество витаминов, пектинов, антиоксидантов. Так что и не удивительно, что оно обладает таким полезным и лечебным эффектом. Мало кто знает о его антибактериальных свойствах. Поэтому, если у вас появился герпес на губах, можете смело смазывать больной участок этим вареньем. Лечебный эффект не замедлит себя ждать.

В последнее время участились случаи возникновения онкологических заболеваний. Кислота, которая содержится в малине, блокирует развитие и деление раковых клеток, поэтому является хорошим средством, предупреждающим развитие этого смертельного недуга.

Антиоксиданты, которые содержатся в этой ягоде помогают организму не только бороться с признаками старения, но и способствуют его очищению. Они выводят токсины и шлаки.

Очень полезно такое варенье не только для маленьких детей, но и для пожилых людей. Потому как оно помогает разжижать кровь и препятствует образованию тромбов.

Конечно, лучше варить это лакомство из свежих лесных ягод. Во-первых, они обладают потрясающим, ни с чем не сравнимым ароматом, который в процессе варки только усиливается. Во-вторых, полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов в лесной малине намного больше, чем у ее садовой сестры.

Чтобы варенье всегда получалось удачным, используйте эти простые подсказки:

Варенье из лесной малины – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Не пренебрегайте возможностью набрать лесной малины, даже если в саду у вас эта ягода в избытке. Во-первых, в лесных ягодах полезных веществ гораздо больше, во-вторых, аромат и вкус лесной малины ярче и насыщеннее. Конечно, в размерах и нежной структуре лесная малина уступает своей садовой «сестрице», но как природный «доктор» она незаменима при простудах и температуре.

За лето как можно больше ягод нужно съесть сырыми, так мы получаем максимальную пользу. Из методов сохранения на зиму сейчас преобладает заморозка, но я стараюсь использовать все возможные способы, чтобы получить ягодные заготовки для разных целей, т.е. варю варенье, замораживаю, также малину обязательно сушу и протираю с сахаром. Последний способ позволяет получить великолепный продукт для десертов, ягодных соусов, в начинку для выпечки и просто к чаю.

Малина относится к тем ягодам, которые могут быть заражены вредителями, вы сразу это увидите по наличию белых личинок. Вообще есть способ от них избавиться с помощью погружения ягод в соленую воду, но я считаю, что это помогает плохо, во-первых, нельзя поручиться, что все личинки всплыли, во-вторых, ягоды после такой процедуры превращаются в кашу. Зараженной малина бывает в зависимости от погоды, поэтому если лето неблагоприятное, то лучше отказаться вообще от этих ягод.

Для малины, протертой с сахаром, ягоды нужно тщательно перебрать, удалив не только сор, но и поврежденные, переспевшие, подсушенные ягоды. Если малина чистая (без загрязнений почвой), ее можно не мыть, но если это необходимо, нужно промыть очень бережно и обязательно после этого ягоды подсушить на ткани.

Дальше воспользуемся народным способом соблюдения пропорций ягод и сахара. Будем не взвешивать, а измерять стаканами ягоды и песок. Сколько стаканов ягод посчитали, столько стаканов песка нужно всыпать. В пересчете на меры веса сахара окажется меньше, чем один к одному, но это достаточное количество, чтобы малина сохранилась без переизбытка сахара.

Ягоды и сахар помещаем в чашу комбайна и взбиваем. Можно делать это вручную деревянной толкушкой (картофелемялкой), но процесс получится достаточно трудоемким.
Как только сахар растворится и масса станет ровной, взбивать прекращаем.

Банки лучше брать маленького объема, я обычно беру 250 мл. Открытая банка, в которой побывала ложка, долго не хранится, поэтому лучше брать тот объем, который можно сразу съесть или использовать.

Банки заранее стерилизуем паром или микроволновке, крышки кипятим. Крышки могут быть любые, герметичная укупорка не требуется. После разлива малинового пюре в банки ставим их храниться в холодильник или холодный подвал. При комнатной температуре такие заготовки оставлять надолго нельзя.

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ

Это варенье необычно тем, что варится всего пять минут. При этом ягоды не успевают развариться — и полностью сохраняется их аромат и витамины. На дно таза тонким слоем засыпьте ягоды, сверху посыпьте сахарным песком, потом опять слой ягод — и так, пока ягоды не кончатся. Последний слой должен быть ягодным. Оставьте засыпанные сахаром ягоды на несколько часов. Как только ягоды дадут сок, и сахар в нем растворится, ставьте варенье на огонь. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь и варите, не помешивая, а лишь время от времени снимая пенки, в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте по чистым и сухим банкам и еще горячим закатайте. За 2 минуты до окончания варки положите в варенье несколько листиков лесной малины или мелиссы.

ягоды лесной малины — 2 кг,

сахарный песок — 2 кг,

листики лесной малины или мелиссы — 5–6 шт.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Земляничное варенье «Пятиминутка»

Земляничное варенье «Пятиминутка» КомпонентыЗемляника – 1 кг Сахар – 400 г Лимонная кислота – 2 гЗемлянику тщательно промыть, обсушить на воздухе, сложить в таз для варенья, пересыпать сахаром и выдержать 2–3 часа для выделения сока. Затем таз с земляникой поставить на

Варенье из лесной рябины с яблоками и орехами

Варенье из лесной рябины с яблоками и орехами КомпонентыЛесная рябина – 1 кг Яблоки – 400 г Ядра грецких орехов – 100 г Сахар – 1 кг Вода – 1 стаканПриготовить сироп из 1 кг сахара и стакана воды. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Яблоки очистить

Варенье черносмородиновое «Пятиминутка»

Варенье черносмородиновое «Пятиминутка» КомпонентыЯгоды черной смородины – 1 кг Сахар – 1,3 кг Вода – 1,5 стаканаПриготовить сироп из 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды. В кипящий сироп опустить перебранные ягоды черной смородины, довести до кипения на среднем огне и

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ЛЕСНОЙ АРОМАТ»

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ЛЕСНОЙ АРОМАТ» Это варенье варится без воды и получается необыкновенно ароматным и вкусным. Вот только варить его нужно маленькими порциями, используя за один раз не более 1 кг ягод. Для аромата и своеобразного вкуса нужно в малину добавить горсточку

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Варенье-пятиминутка из черной смородины Ингредиенты1 кг смородины, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияСмородину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут. Ягоды

Читайте также:  Клубничное варенье с базиликом и мятой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из малины лесной (садовой)

Варенье из малины лесной (садовой) Малину очистить. Далее готовить, как «Варенье из вишен».400 г малины лесной (садовой), 2 стакана сахара, 1 стакан

Варенье-пятиминутка

Варенье-пятиминутка Цедра цитрусовых, сахар.Из цедры (именно она содержит более всего полезных веществ) можно сделать чудовищно полезное варенье-пятиминутку. Для этого нужно не выкидывать кожуру цитрусов, а резать ее на мелкие кусочки и складывать в банку, пересыпая

Варенье из лесной земляники

Варенье из лесной земляники 1 кг земляники, 1 кг сахара.Подготовленные ягоды осторожно смешать с сахаром и поместить в стеклянную посуду на 8-10 ч. Осторожно переложить в варочный тазик, на слабом огне довести до кипения. Варить 5 мин и оставить на несколько часов до

Варенье «пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» На 1 кг смородины — 1,5 кг сахара, 1,5 ст. воды.Подготовить ягоды. В кипящий сахарный сироп засыпать смородину, довести до кипения, проварить 5 минут, сразу же разлить по простерилизованным банкам, и

Варенье из малины

Варенье из малины Подготовленную малину поместить в эмалиpованный таз или кастpюлю, залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1,5 кг сахаpа и 800 г воды на 1 кг ягод и выдеpжать 3 часа. Затем сиpоп слить в дpугую посуду, пpокипятить 7 минут и залить им малину. Таз остpожно

Варенье из черной и лесной смородины

Варенье из черной и лесной смородины 450 г черной смородины, 450 г лесной смородины, 450 г сахара, 1 щепотка кардамона.Ягоду промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и кардамон. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится,

Варенье из малины

Варенье из малины 1 вариант. С засыпкой сахаром.Для варенья берут ягоды крупные или средние, зрелые, сахаристые и ароматные. Хорошее варенье получается также из дикорастущей малины. Оно отличается более сильным ароматом. Ягоды малины нужно перебрать, удалить чашелистики

Варенье из садовой и лесной земляники

Варенье из садовой и лесной земляники Поскольку ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстро портятся, их нужно перерабатывать только в день сбора. Из всех ягод труднее всего варить землянику, так как эта ягода очень быстро разваривается.Ягоды перед варкой нужно

Варенье «пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» Подготовить ягоды. В кипящий сахарный сироп засыпать смородину, довести до кипения, проварить 5 минут, сразу же разлить по про стерилизованным банкам и закатать.На 1 кг смородины – 1,5 кг сахара, 1,5 стакана

Варенье из малины лесной

Варенье из малины лесной Малину, собранную в сухую погоду, положить на блюдо. На один фунт ягод взять 1,5 фунта сахара, 1/4 часть которого высыпать на ягоды и оставить блюдо на ночь в холоде.На другой день приготовленный сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара залить в

Варенье «пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» Ягоды черной смородины или вишни; на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 3/4 стакана воды.Чистые, сухие ягоды положить в сироп, кипятить 10 минут. Снять с огня. Горчим разливать по банкам. Закатать

Варенье из лесной малины на зиму

Рецепты малинового варенья передавались от матерей к дочерям еще в Древней Руси. До наших дней дошли десятки способов приготовления целебного лакомства. Вместо сахара хозяйки брали патоку или мед, а процесс варки был целым ритуалом. Сейчас варенье из лесной малины готовится гораздо быстрее и проще, но десерт неизменно заготавливается на зиму.

Полезные свойства варенья из лесной малины

Врачи рекомендуют малиновое варенье в качестве лекарства от простудных заболеваний. В его составе присутствуют те же вещества, что и в аспирине. Прежде всего, это ацетилсалициловая кислота, помогающая снижать температуру тела, снимать воспаления. При этом элементы, которые человек получает вместе с вареньем, организм усваивает быстрее и легче. Применять его рекомендуется при появлении первых признаков простуды.

Полезные свойства варенья из лесной малины обусловлены его составом:

  • витамины А, С, Е, РР, В2;
  • различные микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, цинк);
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Десерт обладает следующими свойствами:

  • действует как потогонное средство;
  • снижает температуру;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справляться с герпесом;
  • выводит шлаки;
  • разжижает кровь.

Рецепты варенья из лесной малины на зиму

Вкусная и ароматная заготовка издавна используется не только в качестве лекарства от простудных заболеваний. Варенье из лесной малины применяется и как отдельный десерт, и как начинка для пирогов, блинов и других сладких блюд.

Способов приготовления лакомства за долгие годы придумано множество. Но основу блюда неизменно составляют два ингредиента – малина и сахар.

Классическое варенье из лесной малины

В классическом рецепте заготовки малины лишь два компонента – ягоды и сахар, которые берутся в равных частях. На килограмм сырья берут аналогичное количество сахарного песка.

  1. Малину тщательно промывают, очищают от сора.
  2. Засыпают сырье в кастрюлю, сверху добавляют половину от необходимого количества сахара. Оставляют смесь на несколько часов. Это время необходимо ягоде для того, чтобы дать ароматный сок.
  3. Кастрюлю ставят на медленный огонь. После того как варенье закипает, его снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь.
  4. На следующий день емкость с малиной вновь помещают на огонь, доводят до кипения, снимают.
  5. В этот момент добавляют оставшееся количество сахарного песка, тщательно перемешивают, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  6. Варенье разливают в стерилизованные банки.

Такой способ заготовки лесной малины позволяет сохранять полезные свойства ягод. Они не подвергаются длительной термической обработке. Кипение в течение нескольких минут необходимо для полного растворения сахара и лучшего хранения десерта зимой.

Сырое варенье на зиму из лесной малины

Для приготовления сырого варенья из лесной малины требуется сама ягода и сахарный песок. На килограмм сырья берут от 1,2 до 1,7 кг сахара, в зависимости от того, насколько ягоды сладкие, плотные, налитые соком.

  1. Лесную малину промыть. Вода очистит ее от пыли и грязи, насекомых, сора. Для этого удобно использовать дуршлаг и емкость с водой. Мыть ягоды под струей воды не рекомендуется, они легко разрушаются. Очищенную малину оставить в дуршлаге на несколько минут, чтобы дать воде стечь.
  2. Ягоды перетереть. Для этого можно воспользоваться блендером или пересыпать малину в кастрюлю и измельчить ее в пресс-пюре. Первый способ удобен для заготовки большого количества сырья. Второй понравится тем, кто любит, когда в десерте попадаются целые ягоды.
  3. Измельченную лесную малину засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 4 часа. За это время сахарный песок должен полностью раствориться. Держать смесь дольше не рекомендуется, она может начать портиться.
  4. Затем ягоды снова перемешивают. Варенье выкладывают в предварительно простерилизованные небольшие баночки, закрывают крышками.

Калорийность

В 100 граммах свежей малины содержится всего 46 килокалорий. После того, как она превращается в варенье, калорийность из-за содержания сахара резко увеличивается – до 270 килокалорий. Чтобы десерт приносил только пользу, употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для хранения варенья – нижняя полка холодильника. Если поместить десерт в холодильник возможности нет, при выборе места стоит учесть, что:

  • банки нельзя ставить вблизи источников тепла;
  • помещение должно быть сухим, иначе в варенье появится плесень;
  • следует защитить заготовки от резких перепадов температур;
  • подходящим местом хранения может стать проветриваемый кухонный шкаф или кладовая.

Если рецептура и правила хранения варенья соблюдаются, то оно остается годным к употреблению в течение года. Это относится к десертам, приготовленным классическим способом.

Заключение

Варенье из лесной малины – экологически чистый продукт. Ягода, собранная в лесу, в отличие от садовой, не обрабатывается химикатами и удобрениями. А если при приготовлении ее растереть деревянной толкушкой, десерт получится однородным, густым и очень ароматным.

Домашнее малиновое варенье

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах. Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному. Ну да была бы ягодка-малинка, а уж рецептов для вас мы заготовили всяких: и по вкусу, и по душе.

Для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины так называемого малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стак. воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Читайте также:  Варенье лимонное с барбарисом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод,
½ стак. воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.

Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Приготовление: Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины – 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:
1 кг малины,
500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.

Малиновое варенье со спиртом

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
50 г коньяка,
1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины,
2,5 кг сахара,
¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
4 стак. воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.

Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Читайте также:  Варенье из персиков быстрое - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины,
750 г сахара,
1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара
Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины,
2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Сырой малиновый джем

Ингредиенты:
500 г малины,
600 г сахара,
6 ст.л. водки,
аспирин – для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Вкусного вам варенья и чудесного малинового настроения на всю зиму!

Варенье из малины на зиму, простой рецепт

Варенье из малины на зиму (простой и быстрый рецепт, пятиминутка, густое варенье)

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из малины на зиму

1. В первую очередь выберем посуду для приготовления варенья. Испокон-веков любое варенье готовили всегда в тазах из меди, поскольку они равномерно нагреваются и хорошо держат температуру. Я решила не отходить от традиций и приготовить варенье в фамильном медном тазу. Если нет медного таза, с задачей приготовления вкусного варенья хорошо справится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Ну, а если используете медный таз, его нужно обязательно проверить на наличие окиси меди. И если такие места обнаружены, ее следует вытравить любым абразивом. Использовать будем песок. Тщательно убираем окись, а далее отмываем таз с мылом и горячей водой. Просушиваем посудину (можно под жаркими лучами солнца). Вот теперь медный таз готов к эксплуатации. Да, нам еще нужен будет рассекатель на плиту, чтобы таз прогревался равномерно.

2. Теперь займемся ягодой. Малину перебираем. Удаляем перезревшие и недозрелые экземпляры, чашелистики и прочий мусор. Отсортированные ягоды аккуратно складываем в дуршлаг и погружаем в воду. Малина – ягода очень нежная, поэтому мыть ее можно только методом погружения. Дуршлаг погружаем несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно чистой. Далее оставляем малину, чтобы лишняя жидкость стекла. Всю эту процедуру мы проделываем в том случае, если ягода куплена на рынке. Если малина собрана на вашем участке, то мыть ее острой необходимости нет.

3. Чистую и сухую малину аккуратно перекладываем в таз.

4. Засыпаем малину сахарным песком по рецепту и оставляем часов на 5-7, чтобы выделился сок. За отведенное время ягода окажется вся в жидкости, можно начинать готовить варенье.

5. Чтобы сварить варенье из малины на зиму по самому простому рецепту, времени много не понадобится. У нас уйдет буквально минут 30. Итак, приступим. Отправляем таз на умеренный огонь. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим практически, помешивая все время, 30 минут. Варенье помешиваем деревянной ложкой, аккуратно приподнимая ягоду со дна. Я использую длинную ложку из пищевой пластмассы (или какого-то подобного материала). Но ни в коем случае не нужно использовать железную ложку при помешивании варенья, поскольку в результате их взаимодействия происходит окисление и варенье может немного изменить вкус.

6. Как только малиновое варенье начнет закипать, на его поверхности образуется пенка. Это не что иное, как первые белки, остатки соринок с ягод, сахара. То есть, это совсем не варенье.

7. Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Иначе она, оставшись в готовом варенье, просто ускорит скисание продукта, чего нам уж никак не нужно.

8. Под конец варки варенье становиться прозрачным, с красивым красным отливом и изумительным ароматом.

9. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой посуды. Ответственно подойдите к выбору банок. Они должны быть без сколов, каких-либо явных повреждений. Крышки берем без дефектов, ржавчины. Выбрав емкости, их необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и хорошенько ополоснуть под проточной водой. Ну, а далее обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизовать тару можно несколькими способами: над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Вы выбираете наиболее приемлемый для себя способ, более подробно смотрите здесь. Банки готовы, варенье сварилось. Из заявленных ингредиентов на выходе мы получаем 800-900 г готового варенья. Разливаем ароматный десерт в емкости, укупориваем тут же металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем варенье и оставляем до полного самостоятельного остывания (не менее суток). Далее можно переносить варенье в прохладное место на хранение.

Варенье из малины «Пятиминутка».

Сегодня широко используют рецепт приготовления малинового варенья, который называется «пятиминутка». В чем же суть и вся прелесть данного способа? Период термической обработки сокращается, ягоды при этом лучше сохраняют витамины и минералы, что более полезно для организма. Итак, засыпаем ягоду сахарным песком и оставляем часов на 5. Далее весь сок, который за это время образовался, сливаем в отдельную емкость и кипятим. Как только закипит, заливаем его обратно в ягоды, таз помещаем на медленный огонь и кипятим ровно 5 минут. Снимаем посуду с плиты и до полного остывания оставляем в покое. Далее, холодное варенье вновь отправляем на плиту и после закипания, варим 5 минут. Оставляем остывать. Третий раз кипятим также 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем. Варенье из малины «пятиминутка» готово!

Варенье из малины на зиму густое.

Есть еще вариант приготовления малинового варенья, который заслуживаем внимания. У этого десерта получается очень выразительный малиновый вкус, а также потрясающая консистенция. Она довольно густая, переливающаяся оттенками красного. У этого варенья есть небольшой секрет – в процессе варки добавляют пектин, специальную смесь для варенья или обыкновенный кукурузный крахмал. Такое лакомство имеет приятную густую структуру. Варенье не переваривается. Малина сохраняет все свои полезные свойства, а также цвет и аромат. Густое варенье из малины на зиму смело можно использовать не только как десерт к чаю, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Каким бы выбранным способом Вы не варили малиновое варенье, на выходе Вас ждет отменный результат! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию