Варенье из лепестков шиповника – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить варенье из лепестков шиповника: вкусный рецепт варенья

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается. Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Правила сбора и обработки шиповниковых лепестков

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Варенье из шиповника: рецепты

Чрезвычайно полезное варенье из шиповника готовят по рецепту, в который входят сами плоды либо лепестки данного лечебного растения.

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.

При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

7 рецептов варенья из шиповника

Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.

Читайте также:  Облепиховое варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Как варить вкусное варенье из шиповника

Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

Варенье из лепестков шиповника — рецепт

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Когда садоводы шутят над цветоводами, они говорят, что красота, может удовлетворить не только эстетический голод человека, но и физический. И спрашивают иронически:»Существует ли варенье из цветов?»

И приводят такой пример: для того, чтобы продлить красоту великолепного букета роз, который вырастили цветоводы, можно ли из опавших лепестков розы сварить варенье, как это делают из выращенных плодов и ягод садоводы. Всё таки, речь должна идти о варенье из лепестков шиповника, рецепт которого совершенно прост, но об этом чуть позже.

В этих полушутливых высказываниях есть немалая доля здравого смысла.

Цветущий куст шиповника, обильно цветущий у калитки вашего двора всегда привлекал внимание своими благоухающими цветками и удивительно приятным запахом. Но благоухание этого аромата можно продлить и сохранить надолго в аромате варенья, наколдованного из лепестков.

— Шиповник, — говорят садоводы – это дикая роза.
— Нет, — говорят цветоводы – это одичавшая роза.

Не вдаваясь в перипетии их спора, о том, что появилось раньше, роза, которая превратилась в шиповник, или шиповник, преобразившийся в розу, рассмотрим это растение с точки зрения его не эстетической полезности, а практической, бытовой.

Варенье из лепестков шиповника рецепт

Шиповник – это кустарник, вырастающий до двухметровой высоты с прямыми или чуть согнутыми ветвями, где обильно располагаются острые шипы.

Цвести шиповник начинает в мае или июне месяце в зависимости от климатической зоны местности, где он растёт. Цветки розового или бело-розового цвета, с ароматным запахом, размером до 5 см. Со временем, вместо цветка появляется плод округлой формы, который, созревая, становится красного либо оранжево-жёлтого цвета.

Издревле в народе шиповник считался обладающим целебными свойствами и все части растения (ветви, корни, цветы, листья, плоды) использовались в лечебных целях. Для целей медицины во время цветения собирают листья и цветки, осенью выкапывают корни и заготовляют плоды.

Химический состав шиповника, как и его минеральный состав, содержат целые страницы названий полезных веществ, витаминов и минералов, так что не имеет смысла их перечислять, да и в нашу задачу это не входит.

Скажем лишь, что официальная медицина не так уж много уделяет внимания шиповнику, используя лишь плоды, в отличие от народной медицины, которая по полной использует его лечебный потенциал, применяя корни, плоды, листья, цветы, ветви, даже шипы для отваров, напитков, настоев, для приготовления чая и варенья.

Кстати, вернёмся к приготовлению варенья из лепестков шиповника.

Сразу нужно предупредить, что сварить варенье из лепестков шиповника, дано не каждому встречному человеку. Для этого действа подходит лишь очень терпеливый и трудолюбивый человек. Для варенья пригодны только распустившие лепестки. Уму непостижимо, сколько нужно потратить времени, терпения и сил, для того чтобы собрать хоть полкило этих лепестков. Ясно, что килограммами этого варенья не приготовишь на зиму.

Как нужно правильно собирать лепестки шиповника? В процессе сбора лепестков, необходимо ножницами отрезать бело-розовую их часть, которая крепилась к цветку. Собирают и складывают лепестки бережно, не допуская их смятия. Хранить собранные лепестки нельзя – их нужно сразу пускать на приготовление варенья, иначе они не выделяют сок, что скажется на качестве варенья.
Свежесобранные лепестки нужно поместить в эмалированную посуду, при этом туда нужно добавить сок лимона из расчёта на полкило лепестков, один выжатый лимон сока. После этого лепестки перетирают, и они начинают выделять сок.

Как варится варенье?

Некоторые допускают ошибку, когда засыпают сырьё из лепестков сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы сахар пропитался соком. Давая при этом обильный сок, сырьё из лепестков поглощает сахар, и он полностью растворяется в нём. Однако, варенье приготовленное таким образом будет жидким, а дальнейшее кипячение с целью добиться густоты, приводит к последующей жёсткости лепестков и утрате аромата.

Поэтому знающие люди советуют готовить варенье в сахарном сиропе, который готовится в таком соотношении сахара и воды – на килограмм сахара, разводится пол-литра воды в эмалированной посуде. Дают сиропу закипеть и в кипящий сироп засыпают лепестки. После того как варенье закипело, его снимают с огня и оставляют на сутки, чтобы оно настоялось. Посуда с вареньем закрывается полотенцем или марлей.

Читайте также:  Варенье из сливы на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

После этого варенье на мелком огне доводят до кипения и разливают в маленькие пастеризованные баночки, закрывая их крышками. И главное при этом не забыть — это снять с варенья пробу, вознаграждая за трудолюбие себя, а домашних за их терпение.

Рассказ садовода о приготовлении варенья из лепестков шиповника

Лет десять, а, может и больше, назад в каком-то журнале по садоводству прочла о том, что в Болгарии вовсю готовят варенье из лепестков роз. Роз у меня не было в большом количестве, поэтому решила использовать шиповник. С первого раза варенье не получилось. Но потом, опять в журнале на глаза попалась статья с дельным советом.
Варенье готовлю с лепестков шиповника махровых сортов. Распространён он в нашей местности в диком состоянии.

Как правило, цветков на махровом шиповнике бывает мало, но я знаю места, где растут его целые заросли.
Собирать лепестки шиповника надо ранним утром, когда цветки наполнены росой, а воздух влажный.

Срываю лепестки с цветов, которые недавно распустились и не вянут. Дома, собранные лепестки раскладываю на чистой клеёнке, как можно меньшим слоем, чтобы всякие козявки и букашки расползлись либо упорхнули. Однако, для пущей бдительности всё равно потом просматриваю лепестки шиповника.

После осмотра, укладываю лепестки в банку слоями, пересыпая их сахаром. Слой лепестков, а сверху – слой сахара, снова слой лепестков – снова слой сахара.
После того как банку набью до верха, накрываю её крышкой и ставлю в комод. Пропитываясь сахаром, лепестки выделяют сок и оседают, получается при этом ароматный янтарный сироп.

Готовлю и варенье из лепестков шиповника в сахарном сиропе, так же как и варенье из ягод. Получается очень ароматное и вкусное варенье. Правда, выход варенья из лепестков шиповника совсем небольшой.

Я это варенье часто использую для профилактики и лечения ангины. Если кто-то из домашних начнёт жаловаться на боль или жжение в горле, сразу достаю посуду с ароматным вареньем, чтобы пили её с чаем. А самый лучше действует варенье из лепестков шиповника, когда берёшь её в рот и высасываешь сироп.

Рецепты приготовления варенья из лепестков шиповника и роз от садоводов и цветоводов

Рецепт 1

• собрать лепестки недавно распустившейся розы, обрезав их белые основания и чтобы удалить пыльцу, встряхнуть на сите;

• промыть холодной водой, а потом опустить в кипяток и дать остыть;

• развести сахарный сироп;

• залить горячим сиропом лепестки и варить до готовности;

• для сохранения аромата и окраски варенья её быстро охлаждают.

Рецепт 2

• собираем лепестки распустившихся роз либо шиповника, обрезая их белые основания;

• смешиваем лепестки с сахаром и растираем деревянной ложкой;

• готовим сахарный сироп и даём отстояться;

• в сироп добавляем растёртые лепестки и варим до готовности.

Варенье из лепестков шиповника – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Варенье из лепестков шиповника – это очень вкусное угощение, которое понравится вам и вашей семье. Приготовить его достаточно просто в домашних условиях, это не займет у вас слишком много времени.
Нельзя не отметить тот факт, что такое ароматное лакомство может принести большую пользу организму. В шиповнике содержится очень много витамина С, а также В и Е. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему, а микроэлементы, входящие в состав варенья, поддерживают ее работу. Что касается калорийности, то такое лакомство точно не подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как энергетическая ценность варенья из лепестков шиповника составляет около трехсот килокалорий на сто граммов продукта. Также нежелательно употреблять угощение тем, у кого наблюдается сахарный диабет.
Лучше всего собирать лепестки роз ранним утром, когда на траве лежит роса, или же сразу после дождя. Это время является самым благоприятным для сбора ингредиентов, так как лепестки становятся более ароматными под действием влаги. Также еще один очень важный совет: выбирайте только самые яркие лепестки, которые не начали увядать.
Варенье из лепестков шиповника, которое можно запросто приготовить в домашних условиях, вы можете использовать как в качестве начинки для вашей выпечки, так и в качестве самостоятельного угощения. Его запросто можно кушать ложками, запивая чаем. Особенно сильно такой сладости будут рады ваши дети, хотя большинство взрослых тоже не прочь полакомиться вареньем из лепестков шиповника.
Если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, лепестки необходимо срывать самостоятельно, а не покупать на рынке. Кроме того, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото, вы сможете быстро и правильно приготовить такое вкусное варенье из лепестков шиповника, которое будет восхищать вас и вашу семью на протяжении всей зимы. Давайте попробуем сделать такую заготовку прямо сейчас!

Варенье из лепестков шиповника – рецепт приготовления

Первым делом необходимо собрать требуемое количество лепестков шиповника. Как мы уже говорили выше, лучше всего собирать их после дождя, чтобы аромат был более насыщенным. Также необходимо собирать наиболее яркие и свежие лепестки, выбрасывая те, которые уже подвяли.

Далее необходимо положить лепестки в дуршлаг и промыть их холодной водой, после чего их следует оставить над раковиной, чтобы вся влага стекла. Если немного воды останется, ничего страшного. Все лепестки пересыпьте в глубокую кастрюлю, добавьте туда сахар и немного свежевыжатого лимонного сока.

Перемешайте все содержимое кастрюли, после чего аккуратно примните лепестки вилкой и оставьте настаиваться в прохладное место часа на четыре.

Пока настаиваются лепестки, можно приготовить сладкий сироп. Для этого в небольшой емкости смешайте сахар с водой, поставьте смесь на огонь и уваривайте до тех пор, пока жидкость не загустеет достаточно.

Достаньте кастрюлю с лепестками и залейте ее готовым горячим сиропом. Очень важно не переборщить, так как ингредиенты не должны полностью плавать в жидкости, но также ее не должно быть слишком мало.

Перемешайте лепестки с сиропом и отправьте кастрюлю на средний огонь. Смесь следует довести до кипения, а когда она закипит, требуется ее снять с огня и оставить настаиваться на шесть-восемь часов.

Когда варенье из лепестков шиповника остынет, его следует снова довести до кипения, после чего кипятить на протяжении двадцати минут, непрерывно помешивая смесь, чтобы ничего не пригорело.

Перед тем как разлить варенье по банкам, необходимо остудить его до комнатной температуры. После этого можете закрывать вкусную и ароматную заготовку на зиму, сделанную своими руками в домашних условиях, и наслаждаться вареньем из лепестков шиповника всей семьей.

Варенье из лепестков шиповника: рецепт с фото пошагово

Шиповник называют дикой розой. Полезны как его плоды, так и лепестки. Цветки шиповника нежные и ароматные. Их применяют в медицине и кулинарии. Из лепестков готовят чаи, сиропы, различные настойки. Самым вкусным рецептом использования соцветий является варенье из лепестков. Чтобы оно было максимально вкусным и полезным, лепестки нужно правильно подготовить.

Правила сбора и обработки шиповниковых лепестков

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Варенье из цветов шиповника

  • стакан сахара,
  • 3-4 стакана цветов шиповника

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья из цветков шиповника не является сложным, и вы можете смело затевать его варку, даже если не имеете большого кулинарного опыта. Однако для получения ожидаемого результата необходимо не только в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, но и знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Шиповник часто разводят с целью украшения садового участка, а не для использования его листьев и плодов в пищу. Безопаснее всего использовать для приготовления десерта цветы дикого кустарника или сортов, относительно которых есть уверенность, что они являются съедобными.
  • Не стоит собирать цветы шиповника для приготовления из них варенья возле автомагистралей, так как они окажутся сильно запыленными. Садовые растения тоже могут не подойти для этой цели, если их предварительно обрабатывали химикатами для защиты от насекомых и болезней.
  • Использовать для приготовления варенья рекомендуется не все лепестки целиком. Нижняя их часть может горчить, ее обычно срезают. Также нужно удалить поврежденные участки лепестков с помощью маникюрных ножниц.
  • Перед применением лепестки нужно промыть и обсушить. Промывают лепестки чаще всего проточной водой, поместив в дуршлаг или сито. Лепестки обсохнут быстрее, если их выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Количество лепестков, требуемых для приготовления десерта, не всегда указывается в граммах. Часто мерой служит единица объема, так как лепестки шиповника очень легкие, и взвешивать их не всегда удобно. Условно считается, что в одном литре помещается 100 лепестков розы. У шиповника лепестки более мелкие, их в литровую банку войдет примерно в 2 раза больше.
  • Чем дольше лепестки будут находиться в сиропе, тем ароматнее и полезнее выйдет десерт. Это важно учитывать, если хочется приготовить варенье в виде сиропа.
  • Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте, но тем требовательнее варенье к условиям хранения. Если десерт сделан совсем без варки, то держать его можно только в холодильнике.
  • Варенье из лепестков от цветов шиповника чаще употребляют не как лакомство, а как лечебно-профилактическое средство. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Лучше всего использовать емкости объемом не более 0,5 л. Если они будут храниться при комнатной температуре, важно подобрать к ним металлические крышки, которыми можно закрыть банки герметично. Для хранения в холодильнике подойдут баночки из-под детского питания и емкости, закрывающиеся пластиковыми крышками.
  • Банки под варенье нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Это позволяет рассчитывать на то, что десерт не испортится длительное время.
Читайте также:  Малиновый джем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Условия хранения десерта, сделанного из лепестков шиповника, зависят от использованного рецепта.

Ингредиенты:

  • Лепестки шиповника — 500 Грамм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 0.5 Стакана
  • Лимонная кислота — 2 Грамма

Количество порций: 5-7

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выкладываю цветы шиповника в пластиковый дуршлаг и хорошо вымываю их под струей воды.

После этого обрываю лепестки шиповника от бутонов. Бутоны выбрасываю, они для приготовления варенья не потребуются.

Лепестки шиповника перекладываю в подходящую посуду, в которой буду варить варенье.

Добавляю к лепесткам сахар и воду. Воды необходимо немного, она должна быть исключительно на дне.

Провариваю варенье из шиповника несколько минут, а после блендером превращаю лепестки в кашицу.

Снова ставлю варенье из шиповника на огонь, и варю его до необходимой консистенции.

Ароматнейшее лакомство раскладываю столовой ложкой в баночки.

Больше всего мне нравится баночки с небольшим объемом, вы же можете использовать любые, даже пол-литровые.

Я храню варенье из цветов шиповника в холодильнике или же погребе.

Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Варенье из лепестков шиповника, рецепт

Варенье из лепестков шиповника – это очень вкусное и полезное лакомство. На протяжении многих лет шиповник считается настоящим природным кладезем полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм.

Содержание статьи:


Полезные свойства варенья из шиповника можно перечислять очень долго:

  • • Десерт из лепестков шиповника способствует укреплению защитных сил организма и улучшению общего самочувствия;
  • • Шиповник положительно влияет на работоспособность и память;
  • • Помимо этого, варенье из цветков шиповника является отличным профилактическим средством в борьбе со многими вирусными заболеваниями – ОРВИ, бронхитами, ангинами;
  • • Целебные способности десерта из лепестков шиповника позволяют эффективно использовать это блюдо в комплексном лечении различных заболеваний почек и нарушений в нормальном функционировании системы кровообращения;
  • • Шиповник является настоящим природным «рекордсменом» по содержанию витаминов А, С и Е, а поэтому варенье из цветков шиповника оказывает чрезвычайно благоприятное воздействие на состояние эпидермиса, волос и ногтей, улучшает внешний вид кожи, способствует ее омоложению и улучшению цвета лица. Природные антиоксиданты, содержащиеся в шиповнике, замедляют процессы старения клеток, делая кожу мягче и эластичнее.
  • • Шиповник считается одним из лидеров по содержанию каротина, пектина, органических кислот и эфирных масел. Чрезвычайно богатый состав витаминов и полезных микроэлементов оказывает положительный результат на общее состоянии человеческого организма, способствует его оздоровлению и укреплению иммунитета. Стоит отметить, что в лепестках цветов шиповника количество полезных веществ не меньше, чем в плодах.

Польза от шиповника очевидна. Рецепт варенья из цветов шиповника довольно прост и не потребует много времени и сложных ингредиентов.

Варенье из лепестков шиповника

Для приготовления варенья из шиповника нужно подготовить такие компоненты:

  • • Лепестки цветов шиповника – 0,5 кг;
  • • Сахар – 1 кг;
  • • Дистиллированная вода – 300 мл;
  • • Лимонная кислота – 1,5-2 г.

Перед тем, как варить варенье из лепестков шиповника, следует заранее подготовить цветы. Лучшим временем для сбора цвета шиповника считается раннее утро. После сбора лепестки необходимо руками отделить от соцветий, очистить от пыли и загрязнений, после чего поместить в стеклянную емкость и пересыпать сахаром. Рекомендуется каждый слой цветков пересыпать сахаром и слегка придавливать – так лепестки максимально пропитаются сахарным сиропом.

После этого емкость следует оставить в темном и прохладном месте примерно на сутки. Следующий этап в приготовлении варенья из листьев шиповника – создание сахарного сиропа. Для этого нужно налить в кастрюлю дистиллированную воду, всыпать необходимое количество сахара и, тщательно помешивая, довести до кипения.

Лепестки шиповника следует залить полученным сиропом и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, после чего готовое варенье разливается по предварительно простерилизованным банкам и заказывается крышками.

Варенье из шиповника с лимоном

Следующий рецепт варенья из шиповника также довольно прост в приготовлении. Для него потребуются:

  • • Цветы шиповника – 0,5 кг;
  • • Сахар – 2 кг;
  • • Дистиллированная вода – 600 мл;
  • • Свежие лимоны – 3 шт.

Для создания варенья из цветов шиповника следует подготовить лепестки так, как было указано выше. К тщательно промытым и очищенным цветам шиповника необходимо добавить 0,5 кг сахара и свежевыжатый сок из трех лимонов. Все компоненты следует растереть или пропустить через блендер таким образом, чтобы смесь получила однородную консистенцию.

Лепестки с сахаром и лимоном нужно оставить на несколько часов в темном и прохладном месте. В течение этого времени можно заняться приготовлением сиропа – для этого нужно всыпать оставшуюся часть сахара в чистую дистиллированную воду и прокипятить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Далее следует залить предварительно подготовленные лепестки сиропом и на небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая. Готовое варенье из шиповника необходимо разлить по стеклянным банкам, закатать крышками.

Простое варенье из лепестков шиповника

Следующий рецепт варенья из лепестков шиповника пользуется большой популярностью ввиду своей легкости и простоты в приготовлении. Для варенья необходимы такие ингредиенты:

  • • Лепестки шиповника – 0,5 кг;
  • • Сахар – 1,5 кг;
  • • Очищенная вода – 750 мл;
  • • Лимон – 1 шт.

Заранее собранные, отделенные от соцветий и промытые лепестки цветков шиповника необходимо обсушить бумажным полотенцем и тщательно растереть с 0,5 кг сахарного песка до получения однородной массы. Поклонники нежных десертов без комочков могут использовать для этой цели блендер.

Далее следует заняться сиропом, для чего в очищенной воде растворяется оставшийся килограмм сахара и на медленном огне доводится до кипения. После того, как сироп закипит, необходимо всыпать в него подготовленные лепестки цветов шиповника и варить на маленьком огне около 20 минут. За 10 минут до окончания приготовления в варенье нужно добавить свежевыжатый сок одного лимона. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается крышками.

Варенье из шиповника — это вкусное и полезное лакомство, которое сохраняет в себе много витаминов. Использовать его можно в десертах, для украшения тортов, для напитков и даже вторых блюд.

Ссылка на основную публикацию