Варенье из лайма – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лаймовый джем с имбирём

Лаймовый джем с имбирём

Лаймовый джем с имбирём

  • Лаймы – 8 шт.
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 600 г
  • Корень имбиря (натереть) – 1 ч. л.

Лаймовый джем понадобился мне для одного замечательного тортика. По рецепту, нужен был именно джем и обязательно — из лаймов. В магазинах я его никогда не встречала и решила приготовить сама. Тем более, что варенье и джемы из цитрусовых я вообще-то очень люблю, а своё всегда лучше, чем покупное. Надо сказать, ни разу не пожалела о затраченных усилиях! Джем получился изумительный — пикантный, благородный, изысканный! Для самых настоящих гурманов. Ложками, запивая чаем, есть его, конечно, не будешь, но как дополнительный вкусовой нюанс в том или ином десерте — отлично играет. И особенно прекрасен он в компании с дорогими сырами.

Возможно, вы тоже захотите приготовить этот чудесный лаймовый джем с имбирём. Подозреваю также, что по этому принципу можно сварить и джем из лимонов, которые обычно пользуются большей, чем лаймы, популярностью и куда более доступны.

Рассказываю и показываю, как делать.

Нам потребуется 8 лаймов.

Хорошенько вымоем их и нарежем на небольшие кусочки.

Положим в кастрюльку и засыплем 500 г сахара. Оставим в таком виде на ночь.

Утром добавляем к лаймам в сахаре 600 г воды. Ставим на плиту, доводим до полного растворения сахара и кипятим примерно 7 минут.

Снимаем с огня, немного остужаем и тщательно протираем через сито, стараясь заполучить всю мякоть.

Вот что у нас получается.

Жидкость эту переливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Нам нужно её уварить и делать это мы будем в несколько заходов. Варим минут 10 на среднем огне, выключаем и остужаем. Потом снова ставим на плиту на 10 минут и снова остужаем. Я проделывала это 4 раза до тех пор, пока консистенция меня полностью не устроила. Остужать нужно обязательно: в горячем виде джем всегда будет жидким и понять его истинную консистенцию можно только когда он остыл. Если время поджимает, воспользуйтесь холодной водяной баней. Лично я так и делала.

Мой почти готовый джем выглядел так.

В последнюю варку добавим 1 ч. л. тёртого корня имбиря.

Готово! Разливаем по баночкам и наслаждаемся!

Кулинарной изобретательности вам и весёлых приключений на кухне!

Рецепт отсюда, фото, текст и опыт — всецело мои!

Варенье из лайма: рецепт и фото

Мята очень полезна, обладает успокаивающими свойствами, прекрасное средство от бессонницы. Все мы привыкли заваривать из её листьев ароматный чай. А вот варенье из мяты-достаточно необычное лакомство

Лаймовый джем с имбирём

  • Лаймы — 8 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 600 г
  • Корень имбиря (натереть) — 1 ч. л.

Лаймовый джем понадобился мне для одного замечательного тортика. По рецепту, нужен был именно джем и обязательно — из лаймов. В магазинах я его никогда не встречала и решила приготовить сама. Тем более, что варенье и джемы из цитрусовых я вообще-то очень люблю, а своё всегда лучше, чем покупное. Надо сказать, ни разу не пожалела о затраченных усилиях! Джем получился изумительный — пикантный, благородный, изысканный! Для самых настоящих гурманов. Ложками, запивая чаем, есть его, конечно, не будешь, но как дополнительный вкусовой нюанс в том или ином десерте — отлично играет. И особенно прекрасен он в компании с дорогими сырами.

Возможно, вы тоже захотите приготовить этот чудесный лаймовый джем с имбирём. Подозреваю также, что по этому принципу можно сварить и джем из лимонов, которые обычно пользуются большей, чем лаймы, популярностью и куда более доступны.

Рассказываю и показываю, как делать.

Нам потребуется 8 лаймов.

Хорошенько вымоем их и нарежем на небольшие кусочки.

Положим в кастрюльку и засыплем 500 г сахара. Оставим в таком виде на ночь.

Утром добавляем к лаймам в сахаре 600 г воды. Ставим на плиту, доводим до полного растворения сахара и кипятим примерно 7 минут.

Снимаем с огня, немного остужаем и тщательно протираем через сито, стараясь заполучить всю мякоть.

Вот что у нас получается.

Жидкость эту переливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Нам нужно её уварить и делать это мы будем в несколько заходов. Варим минут 10 на среднем огне, выключаем и остужаем. Потом снова ставим на плиту на 10 минут и снова остужаем. Я проделывала это 4 раза до тех пор, пока консистенция меня полностью не устроила. Остужать нужно обязательно: в горячем виде джем всегда будет жидким и понять его истинную консистенцию можно только когда он остыл. Если время поджимает, воспользуйтесь холодной водяной баней. Лично я так и делала.

Мой почти готовый джем выглядел так.

В последнюю варку добавим 1 ч. л. тёртого корня имбиря.

Готово! Разливаем по баночкам и наслаждаемся!

Кулинарной изобретательности вам и весёлых приключений на кухне!

Рецепт отсюда, фото, текст и опыт — всецело мои!

Начинки и пропитки
Джем, Лайм

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Описание приготовления:

Ниже представлен простой рецепт варенья из лайма с инжиром. В рецепте используются мякоть, сок и цедра лайма, как катализаторы и основные составляющие послевкусия.

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Лайм
Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 Килограмм
  • Пектин — 10 Грамм
  • Апельсиновый ликер — 45 Миллилитров
  • Сахар-песок — 450 Грамм
  • Лаймы — 2 Штуки

Количество порций: 2-3

Рецепт приготовления варенья из лайма по шагам

Сегодня мы с вами приготовим лаймовое варенье. Оно чем-то похоже на лимонное, только немного больше горчит. Для его приготовления лайм необходимо перебрать. Срежьте с него попки и все черные пятна, ударенные места и гниль. Сложите лайм в глубокую миску.

Воду вскипятите (столько, чтобы она лайм покрыла полностью) и влейте в отдельную утварь (например другую миску). Подмешайте к ней соль до растворения и остудите полностью. Остывшей соленой водой залейте лайм и оставьте на ночь или дольше. Благодаря такому вымачиванию в соленой воде лайм станет менее горьким, что очень важно поскольку варенье готовится не только из мякоти, но и со шкурками.

Вымоченный лайм не промывая нарежьте кубиками размером 3 на 3 см (примерно).

Поскольку шкурка лайма очень жесткая, я предлагаю вам для ускорения процесса приготовления слегка потереть ее в блендере. Но это вовсе не обязательно. Блендер лишь сделает шкурку мягче, но не перетрет лайм.

Варенье наше будет очень ароматное не только за счет лайма, но и за счет большого количества специй. Нам понадобится анис (по 1 звездочке на каждые 500 мл варенья), корица (около 10 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), имбирь молотый (1 ч.л.).

Лайм складываем в казанок и всыпаем половину сахара. Заливаем водой так, чтобы она лайм покрыла на 5 см. Доведите воду до кипения и положите специи. Варите 5-7 минут, пока не начнет образовываться пенка. Всыпьте теперь оставшийся сахар, уменьшите огонь и мешайте ложкой до полного его растворения. После растворения сахара варите еще 7-10 минут на среднем огне.

Пенку необходимо ложкой снимать по мере ее образования.

Банки простерилизуйте, крышки тоже. В горячие банки разлейте горячее варенье. В каждую баночку положите по звездочке аниса (1 звездочка на 500 мл варенья).

В кастрюлю положите полотенце, поставьте банки и на половину их высоты влейте воды. Сверху на банки положите крышки но пока не закручивайте. Доведите воду до кипения и кипятите ваши баночки с вареньем 10 минут. Сразу же выньте и плотно закрутите (или закатайте).

Есть еще один нюанс у этого варенья. Его до полного остывания каждые 30-40 минут необходимо встряхивать. Это нужно для того, чтобы сам лайм не слипся и не стал сплошным комком, а равномерно распределялся в самом варенье. Готовое варенье поставьте крышками вниз на ночь. Если оно до утра не протечет — все готово и его можно припрятать.

Как приготовить «Варенье из лайма»

Моем инжир в холодной воде и обтираем сухим полотенцем.

Дно кастрюлю засыпаем смесью из сахара и пектина.

Разрезая дольками инжир, выстилаем его поверх сахара в кастрюле.

Теркой снимаем с лайма цедру.

Сок, выжатый из лайма, вместе с мякотью и цедрой помещаем в кастрюлю с инжиром, куда так же стоит добавить апельсинового ликера.

Оставляем кастрюлю со всем содержимым на полчаса. Даем время на выделение сока.

Массу варим на среднем огне в течение 20 минут.

Доводим блендером массу до состояния пюре. Варенье готово — осталось только подать его к столу.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Варенье из лимона без варки: 6 рецептов

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Читайте также:  Кокосовое варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Переложите нарезку в чашку.

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Имбирное варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.

Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.

Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.

Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Как приготовить янтарное варенье из айвы дольками

Из айвы готовят разные десерты — джемы, повидло, пастилу. Очень вкусным получается айвовый компот и спиртовая настойка. Сегодня мы расскажем, как приготовить айвовое варенье дольками в разных вариациях, а также в чем польза и вред такого продукта для организма.

1. Айвовое варенье дольками по-армянски

Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.

Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.

Ингредиенты:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей.

Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.

Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.

Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.

На следующий день, пропитанные сиропом фрукты нужно еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. При необходимости процедуру варки после остывания нужно повторить.

Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой либо под металлической крышкой в подвале.

2. Варенье из айвы с лимоном

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.

Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.

Читайте также:  Варенье из малины - пятиминутка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • айва — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

Самый трудоемкий процесс в приготовлении такого варенья — это подготовка и нарезка айвы. Фрукты нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность вместе с семечками, затем нарезать дольками. Сложить нарезку в кастрюльку.

Один важный момент! Чтобы айвовая нарезка не потемнела, ее нужно сразу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на третий день варки.

Следующий этап — приготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и маленькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп нужно на слабом огне до тех пор, пока сухой ингредиент полностью не раствориться.

Переложить в сахарную жидкость айву, перемешать и снять с плиты. Первый этап приготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.

Ровно через сутки необходимо извлечь фруктовую нарезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно использовать шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и снова переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить процедуру остывания до утра.

На следующий день можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипятком, нарезать полудольками, выбрать семечки, которые могут придать готовому продукту горечь.

Выбрать из сиропа айву, поставить нагреваться на плиту. Затем переложить лимоны вместе с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.

На четвертый день айву извлекать не нужно. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по чистым баночкам, закатать.

3. Айвовое варенье с грецкими орехами

Айва — очень полезный и замечательный фрукт. В нем содержится много витаминов, микроэлементов и полезных для организма кислот. Поэтому, как не крути, плоды этого растения очень полезны как в сыром, так и приготовленном виде.

Если вы все еще не знаете, как варить айвовое варенье с орехами, то этот простой и оригинальный рецепт будет вам в помощь.

Ингредиенты:

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • орехи грецкие — 400 г.

Приготовление:

Процедура приготовления айвы для варенья стандартная — плоды моются, очищаются от кожицы и освобождаются от сердцевины. Подготовленную мякоть нужно нарезать дольками.

Переложить нарезку в таз, пересыпать сахаром и дать настояться пару часиков. За это время айва пустит сок. Если жидкости будет мало, можно добавить стакан воды.

Поставить на плиту, довести до кипения, проварить несколько минут, затем вынести на холод на 7 часов. Повторить процедуру подогрева, варки и охлаждения еще раз.

Во время третьего закипания к айве нужно добавить очищенные грецкие орешки, проварить четверть часа. Горячий продукт разложить по баночкам, укупорить.

Приготовить такое вкусное варенье янтарного цвета можно и в мультиварке. Во время подогрева и варки необходимо включить режим «Тушение». На последнем этапе приготовления выбрать ту же опцию и выставить таймер на двадцать минут.

4. Айвовое варенье с имбирем

Имбирь очень хорошо сочетается с айвой. Зимний продукт, приготовленный по такому рецепту, получается ароматным, оригинальным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • очищенные от шкурки и семян фрукты — 1 кг;
  • корешки имбиря — 200 г;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 450 мл;
  • лимон — 1 шт.
  • сок 1 лимона или 1 лайма.

Приготовление:

Очистить корешки имбиря, измельчить на мелкой терке. Ошпарить кипятком лимон, натереть на мелкую терку цедру. Смешать имбирь с лимоном.

В глубокую кастрюльку влить воду, довести до кипения, добавить небольшими порциями сахар. Варить сироп следует до полного растворения сахара. Затем добавить кусочки айвы, тертую массу и сок лимона (лайма).

Проварить варенье десять минут, переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить такой продукт можно в любом прохладном месте.

Варенье

Варенье из грецких орехов зеленых – польза – рецепт с кожурой

Ингредиенты

  • Зелёные грецкие орехи – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. для вымачивания+1/3 ч.л. для варки
  • Вода – неограниченно для вымачивания + 0,5 л. для варки.

Время приготовления:14 дней

Выход – 2 баночки по 0,5 л.

Варенье из шелковицы

Ингредиенты

Время приготовления: 35 минут + время на то, чтобы шелковица пустила сок

Выход: 3 баночки емкостью 250 мл.

Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму

Ингредиенты

  • Крыжовник – 600 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 100 мл

Время приготовления: примерно 1 час

Готовая порция: 0,7 – 0,8 литра

Густое варенье из вишни без косточек на зиму

Ингредиенты

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл.

Время настаивания: 3-5 часов.

Время приготовления: 6 приёмов по 5 минут кипячения + настаивание между варками: 6-8 часов.

Выход: 800 г варенья.

Варенье из замороженной вишни без косточек

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Время приготовления – 16 ч 30 мин, из которых 16 ч – настаивание варенья

Выход: 1 кг замороженных вишен – 1 кг варенья

Варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты

  • Вишня -1400 гр
  • Сахар – 1200 гр
  • Корица – 1 ч.л.

Время приготовления – 1 час

Время настаивания сахара с вишней – 6 часов

Время охлаждения варенья – 6 часов

Выход – Из 1400 гр вишни получается 4 полулитровых баночки варенья.

Абрикосовое варенье с черешней без варки

Ингредиенты

  • Абрикосы (подготовленные без косточек) – 300 г
  • Черешня – 200г
  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Вода – 100 мл

Время приготовления: 20 -25 минут

Варенье из абрикосов с ядрышками

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками? Легко, были бы необходимые продукты, время и желание. Для этого понадобятся:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • 1 час на подготовку;
  • 24 часа на приготовление.
  • Выход: 2 банки по 0,5 л
  • Кладезь витаминов

Абрикосовое варенье с косточками

Август – бабье лето, бархатный сезон и, конечно же, время всевозможных фруктов и ягод. Сочные персики, терпкие груши, медовые яблоки и мясистые, ароматные абрикосы!

Одним из любимейших лакомств нашей семьи уже много лет остается абрикосовое варенье с ядрами косточек. В нем идеально сочетается насыщенность мякоти абрикоса и легкий миндальный привкус, который придают варенью ядра.

Варенье из черники с медом и коньяком

Ингредиенты

  • Черника – 0,5 кг.
  • Мед – ½ стакана
  • Коньяк – 1 ст. ложка

Время приготовления варенья – 1-1,15 час + 12 часов для остывания

Выход продукта – 2 баночки по 300 мл.

Варенье из черники пятиминутка

Ингредиенты

  • Свежие или мороженые ягоды черники – 3 стакана;
  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • Вода – полстакана.

Время приготовления: примерно 15 минут.

Время кипения ягод в сиропе: 5 минут.

Варенье из малины с целыми ягодами

Необходимые ингредиенты:

  • Целые ягоды малины – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

выход: 1,5 л «конфитюра»

время приготовления: 2 часа настаивание + 40 минут варки

Варенье из алычи и малины

Ингредиенты для приготовления варенья из алычи и малины:

  • Алыча – 0,5 кг
  • Малина – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг

Время приготовления – 50 минут

Выход – 1,5 литра готового варенья

Варенье из малины пятиминутка

  • Ягоды малины: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода: 50-100 гр.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму

Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Кипяченая вода – 100 мл

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Как варить варенье из сливы с косточкой и без косточек — простые рецепты с пошаговыми фото

Домашняя слива является одним из самых сладких и полезных ингредиентов, используемых для приготовления варенья. Из желтых и синих, сибирских слив можно сделать аппетитную сладость на зиму или просто приготовить ароматный десерт к чаю. Варить его можно с апельсинами, лимонами, имбирем или корицей. А можно приготовить простое сливовое варенье с добавлением яблок или персиков, инжира. Поскольку слива хорошо сочетается с разными добавками и составляющими, то сделать из нее необычный десерт не составит труда. К примеру, поможет приготовить вкусное варенье из сливы рецепт, включающий использование орехов, арахиса. Также можно готовить и сами сливы с косточками или без косточек. Внимательно изучив предложенные видео- и фото-инструкции, рецепты-пятиминутки, можно узнать, как варить любые сливовые варенья и быстро, и просто.

Вкусное варенье из сливы без косточек — простой рецепт зимней заготовки с фото

Подбирая простой рецепт приготовления сливового варенья без косточек, рекомендуется в первую очередь просматривать инструкции с небольшим количеством ингредиентов. Они помогут быстро и легко сделать полезную сладость на зиму в любом объеме. Нужно лишь внимательно изучить каждый рецепт и узнать, сколько варить сливы, и как подготовить фрукты к использованию. И следующая инструкция отлично подойдет для быстрого приготовления сладкого сливового варенья без косточек.

Ингредиенты по рецепту сливового вкусного варенья к зиме без косточек

  • слива — 2 кг;
  • пектин — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,8 -1 кг;
  • слив. масло — 1 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из вкусной сливы для зимы без косточек

  1. Сливы тщательно помыть, удалить у них хвостики.
  2. Аккуратно срезать мякоть сливы, отделив ее от косточки.
  3. Нарезать сливы небольшими кусочками.
  4. Перемешать фрукт с пектином и оставить на 8 часов в холодильнике.
  5. За это время слива пустит сок (потом будет лучше провариваться).
  6. Перетереть сливу до консистенции пюре.
  7. Переложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.
  8. Появляющуюся пену сразу же снимать.
  9. Проверить готовность варенья: оно должно быть густым, как сметана.
  10. В варенье положить сливочное масло. Простерилизовать банки.
  11. Разложить варенье по банкам.
  12. Закатать банки.
Читайте также:  Черничное варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить полезное варенье из сливы с тертым имбирем на зиму — пошаговый фото-рецепт

Приготовить из синих слив можно как простое, так и максимально витаминизированное варенье, если подобрать ингредиенты, которые включают большое количество полезных веществ. В следующем рецепт подробно рассмотрено, как варить сливовое варенье с имбирем. Такая сладость очень пригодится зимой: она поможет защитить свой организм от простуды или же ускорить лечение болезней.

Список ингредиентов по рецепту полезного варенья для зимы с имбирем и сливой

  • слива — 1,2 кг;
  • имбирь — 2-2,5 ч.л.;
  • вода — 1/4 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • корица, измельченная гвоздика — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления к зимним холодам варенья из корня имбиря и сливы

  1. Сливы помыть, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Удалить у слив косточки.
  3. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  4. Натереть имбирь.
  5. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь. Проварить варенье на медленном огне 20-25 минут до загустения.

Как варить варенье из сливы с косточками — оригинальный рецепт заготовки

Использование ядрышек из косточек сливы позволяет получить сливовое варенье, достойное королей: ядрышки придадут даже самому простому десерту особый миндальный привкус и аромат. При этом готовить варенье из домашней сливы с косточками совсем несложно. Нужно лишь бережно изъять ядрышки и добавить их к заготовке в конце варки. Именно это поможет сохранить их пользу и плотность. О том, как варить аппетитное варенье с косточками, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты для варки сливового варенья с косточками

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Рецепт заготовки варенья из синей сливы с ядрышками

  1. Сливы хорошо помыть, подготовить лимонный сок.
  2. Удалить у фруктов косточки.
  3. Нарезать сливы кусочками и смешать с сахаром. Оставить на полчаса.
  4. Аккуратно извлечь из косточек от сливы ядрышки.
  5. Переложить сливу в кастрюлю и варить на медленном огне около 15 минут. Затем добавить лимонный сок и ядрышки. Проварить еще 5-10 минут и закатать варенье.

Ароматное сливовое варенье с персиками пошагово — рецепт с фото-инструкцией

Нежные персики и спелая желтая слива – прекрасное сочетание фруктов. В следующем рецепте именно такие ингредиенты станут основой для полезного и сладкого варенья. Используя указанную инструкцию, из них можно сделать оригинальное и ароматное варенье, которое придется по вкусу дегустаторам любых возрастов.

Перечень ингредиентов для варки сливового ароматного варенья с персиками

  • сливы — 6-8 шт.;
  • персики — 1 кг;
  • пектин — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 3 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.

Фото-инструкция по рецепту ароматного варенья из персиков и слив

  1. У персиков срезать мякоть и удалить косточки. Проварить их в течение 15 минут на среднем огне. Подготовить сито и перетереть персики для получения сока.
  2. Сок персиков отставить в сторону. Сливы помыть, удалить у них косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Смешать 3 стакана персикового сока и остальные ингредиенты, поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
  5. Появляющуюся на поверхности пену обязательно снимать.
  6. Когда варенье закипит, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  7. Томить варенье при 75 градусах до загустения. Затем закатать.

Простое варенье-пятиминутка со сливой и грецким орехом — видео-рецепты заготовки

С грецкими орехами любое варенье получится и сытным, и необычным. Именно поэтому не стоит переживать о возможности их добавления в сливовые джемы. Грецкий орех и слива хорошо сочетаются и дополняют друг друга, позволяя создавать очень вкусные и полезные заготовки.

Пошаговые рецепты-пятиминутки с видео варки сливового варенья с грецкими орехами

Следующий рецепт-пятиминутка поможет легко и просто приготовить сливовое варенье не только с грецкими орехами, но и с какао, арахисом. Оригинальная сладкая заготовка при добавлении таких ингредиентов будет включать полезные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья детей и подростков.

Еще один подробный рецепт-пятиминутка расскажет о том, как приготовить сливу в шоколаде. Подобный десерт обязательно понравится детям и станет самым любимым у взрослых сластен.

Яркое варенье со сливами и сладкими яблоками на зиму — пошаговый фото-рецепт

Самым простым и легким в приготовлении можно считать сливовое варенье с яблоками. Варить его можно в любом объеме, но указанные пропорции подобраны для заготовки полулитровой баночки сладости. Поэтому такой рецепт отлично подойдет хозяюшкам, которые хотят поэкспериментировать с приготовлением нового варенья из домашней сливы для своих близких.

Ингредиенты для варки яркого варенья к зиме из яблок и слив

  • яблоки — 2 шт.;
  • сливы — 4 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон — 1 стручок.

Фото-рецепт приготовления для зимы варенья с яблоками и сливой

  1. Подготовить ингредиенты для работы.
  2. Яблоки и сливы очистить от семян, косточек и нарезать некрупными кусочками.
  3. Извлечь из стручка семена кардамона.
  4. Пересыпать фрукты сахаром и перетолочь картофелемялкой.
  5. Поставить фрукты в кастрюле на огонь добавить в нее кардамон, воду и довести до кипения. Проварить 7-10 минут и закатать в банке.

Необычное варенье из сливы — рецепт-пятиминутка с подробными фото готовки

В сливовое варенье при готовке можно добавлять не только привычные специи, но и необычные усилители вкуса и аромата. Например, с семенами чиа или маком может получиться довольно необычная сладость, которая покорит сердца даже самых требовательных гурманов. При этом по указанному ниже рецепту, можно приготовить из домашней сливы варенье на меду, есть которое, смогут даже люди с повышенным сахаром в крови.

Перечень ингредиентов по рецепту необычного варенья-пятиминутки из слив

  • сливы — 1 кг;
  • лайм — 1 шт.;
  • семена чиа (мак) — 1-2 ст.л.;
  • мед (кленовый сироп)- по вкусу.

Подробный рецепт-пятиминутка готовки варенья из синих слив

  1. Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  2. Сливы измельчить и поставить на небольшой огонь.
  3. Когда фрукты начнут закипать, добавить сок лайма. Уменьшить огонь.
  4. Перемолоть ягоды с помощью блендера.
  5. Добавить кленовый сироп или мед, тщательно перемешать варенье. Степень сладости определить по собственному вкусу.
  6. Высыпать в варенье семена чиа или мак и поварить смесь еще 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Как сварить варенье со сливами и апельсинами — подробная фото-инструкция

Очень вкусное варенье можно приготовить из желтой сливы с апельсином: необычное сочетание цитрусовых со сладкими фруктами поможет придать заготовке свежий вкус. Поэтому ароматный десерт яркого желтого цвета обязательно понравится и малышам, и подросткам. Подробно узнать, как варить такое простое и аппетитное варенье, рассказано в следующем рецепте.

Ингредиенты для приготовления варенья из апельсинов и слив

  • нарезанные сливы — 4 ст.;
  • кленовый сироп -1,5 ст.;
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • корочки апельсинов — вкусу.

Фото-инструкция рецепта варки сливово-апельсинового варенья

  1. У слив удалить косточки, нарезать ее мелкими кусочками.
  2. Перемолоть сливы с помощью блендера.
  3. Добавить к измельченной сливе сок апельсина и лимона.
  4. Сливы смешать с кленовым сиропом. При желании добавить апельсиновые корочки, нарезанные соломкой.
  5. Переложить сливы в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  7. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Оригинальное варенье со сливами, инжиром и корицей — простой фото-рецепт

Довольно необычным ингредиентом, используемым для приготовления варенья, считается инжир. Он хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому его можно добавлять даже в сливовое варенье. А если дополнительно положить в сладость лимонную цедру, корицу и кардамон, то она будет обладать и вовсе необычным вкусом, удивительным ароматом. О том, как готовится такое полезное сливовое варенье, и как его правильно закатывать, можно узнать в следующем рецепте.

Список ингредиентов для готовки варенья из инжира, слив и корицы

  • инжир — 750 г;
  • сливы — 5-6 шт.;
  • сахарная пудра — 3/4 ст.;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • корица — 1 палочка;
  • стручки кардамона — 2 шт.;
  • вода — 0,5 ст.

Простой рецепт приготовления варенья с инжиром, сливой и корицей

  1. Удалить у слив косточки, инжир нарезать кусочками.
  2. Подготовить остальные ингредиенты.
  3. Положить все составляющие в кастрюлю, довести до кипения и затем варить на медленном огне до загустения.
  4. Варенье, которое уже не растекается по тарелке, закатать и стерилизовать 10 минут. Затем провести закатку банок.

Готовить вкуснейшее сливовое варенье можно из любых сортов: желтой, синей или сибирской розовой сливы. При этом они хорошо сочетаются со всеми классическими “добавками”: яблоками, персиками, апельсинами или лимонами. Но также возможна готовка со сливой и необычных сладостей на зиму с инжиром, имбирем, косточками, шоколадом и какао. Поклонницам простых заготовок поможет приготовить несложное варенье из сливы рецепт, указанный выше. Каждая из фото- и видео-инструкций включает пошаговые описания действий, которые помогут правильно сварить полезные десерты на зиму, приготовить варенье-пятиминутку. Нужно лишь точно следовать описанным рецептам и соблюдать указанные пропорции ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию