Варенье из крыжовника в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Варенье из крыжовника в мультиварке

Крыжовник, эта небольшая по размеру ягода, чрезвычайно богата витаминами, микроэлементами, нормализует работу кишечника, обладает мочегонным, болеутоляющим и слабительным действием. Но вниманием хозяек крыжовник часто обделён, и совершенно незаслуженно, он не только вкусен, но и очень полезен. Ещё в старину на Руси варили варенье из крыжовника , которое считали дорогим и очень вкусным: каждую ягодку очищали от семян и вкладывали внутрь грецкий орех. Этот рецепт дошёл и до наших дней, но редкая хозяйка сейчас способна на такую кропотливую работу. Я сегодня варю варенье из крыжовника в мультиварке по привычному, самому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 700 грамм.
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

Крыжовник перебрать, промыть, хвостики и листочки удалить.

Выложить крыжовник в мультиварку. Засыпать сахаром. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.

Вот так выглядят ягоды после 20 минут варки. Сахар потихоньку начал таять.

После того как сахар весь растаял, я размяла весь крыжовник силиконовой лопаткой. Кто любит целые ягоды в варенье, значит, этого делать не нужно.

Баночки простерилизовать , крышки прокипятить. Заполнить горячим вареньем банки и закрутить крышками. После того как варенье остынет, можно убрать в кладовку на зиму.

Варенье из крыжовника в мультиварке готово. Приятного аппетита.

Другие рецепты с сайта:

34 комментария к “Варенье из крыжовника в мультиварке”

05 августа, 2012 в 00:05

Из крыжовника всегда все очень вкусно получается! Мы пару лет как подсели на заготовку ягод без потери их полезных свойств: любую ягоду протереть с сахаром в блендере (обычно 1:1, но зависит от сладости ягоды), переложить в пластиковые одноразовые коробочки (в таких иногда продается творог, мед, салаты в магазинах :), мы покупаем новые) и в морозилку. А черную смородину немного и вовсе без сахара делаем. Зимой в холодильник поставим 1 коробочку, она оттает, и мы едим с чаем натуральную свежую, ароматную ягоду. Вкусно!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 00:19

ой, надо было и мне так сделать! где же вы раньше были Надежда 🙂

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 10:14

Да и не знаю, чего это я молчала так долго))

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 15:14

А я просто морожу ягоду в морозилке, а варенье варю только абрикосовое и клубничное. У заморозки есть один неприятный недостаток — специфический запах…. Поэтому оттаянное в сыром виде есть неаппетитно. А перетерное блендером можно хранить в холодильнике. Очень вкусно перетертая клубника и красная смородина

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 15:18

Кстати, сварила я все же сливовый джем!:))) вот рецепт- сливу помыть, разрезать пополам, косточки вынуть. Измельчить ягоды блендером ( я частями молола) . Засыпала сахаром 1:1. И варить….я варила в несколько этапов- в первый день и на второй. Джем так загустевает быстрее. В первый день повидло получилось:) правда с сахаром я переборщила… И вот этот джем для пирожков и булочек с печеньями будет отличным!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 16:40

Диана, вы фото не делали? я бы создала новый пост для этого джема 😉

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 17:49

Нет, т. К. Не была уверена в успехе. И если честно варила джем на ночь в свободное время:)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 августа, 2012 в 00:00

присылайте тогда фото готового джема 🙂
и, если можно подробнее на каком режиме и по сколько 😉

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

05 августа, 2012 в 23:51

Диана, а у нас в коробочках оттаяные ягоды не то что не пахнут неприятно, а вкусно пахнут летом)) А вот просто ягоды целиком замороженные в пакетах — да есть такое. Сейчас делала крыжовник, и т.к. он кисло-сладкий, то клала вообще по 1 ч.л. на коробочку примерно 200 г. Сахар в таком случае лучше рассчитывать исходя из вкусов своей семьи и сладости ягоды. Мне в последнее время 1:1 сильно сладко, я везде меньше кладу 🙂 А рецепт джема мне тоже понравился)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 августа, 2012 в 15:26

Спасибо за комментарий! Попробую заморозить пюре в коробочке:) если понравится, то может успею еще какую- нибудь ягоду заготовить:) про джем уточню- я делала на плите, но можно и в мультиварке. Только боюсь повидло получится, а не джем. Для джема вода испариться должна….

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 августа, 2012 в 22:42

Да, еще такой момент. Кто как ягоду мельчит, я в пюре не делаю, а пользуюсь назадкой блендера, которая режет. Все на любителя))

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

07 августа, 2012 в 07:37

Вчера попробовала сварить малиновое варенье. 2 часа готовила на программе «тушение». А утром стала переливать в банки, сахар на дне застыл… не растворился. Кто-нибудь понимает, почему?:)

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

07 августа, 2012 в 10:30

в какой МВ варили?
в процессе варки помешивали?
пропорции сахара и ягод какие были?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

17 сентября, 2012 в 18:05

Любимое варенье моего папы! Приготовлю обязательно! Благодврю за рецепт!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

19 сентября, 2012 в 04:27

Здравствуйте, девочки! Начиталась я тут у Вас про разные вкусности .и так захотелось мне абрикосового варенья, что сил нет…Но так как я спохватилась буквально вчера, абрикосы на прилавке не нашла, отошли уже месяца полтора как… Купила персиков и сделала из них джем (или варенье, или повидло…честно говоря, не разбираюсь в этой иерархии…). Купила 1 кг фруктов. Один персик съела доча, поэтому получилось меньше. Отделила от косточек и измельчила погружным блендером. Здесь .девочки, надо быть внимательой. Одна из косточек каким-то образом проникла в чашку к персикам и чуть не сломала мой любимый блендер. А в пластиковой миске образовалась дырка, т.к. косточка попала под ножи блендера. Быстро все перелила в другую чашку и закончила процесс. Далее сахар. На такое кол-во персикового пюре, я добавила 1,5 ст. сахара (объем стакана 300 мл) Еще раз все тщательно перемешала .сахар почти растворился. И на 1 час в МВ, режим «тушение». Минут через 5, варенье начало пениться. Периодически я его перемешивала. Но можно было этого и не делать. У меня оно даже не пыталось убежать. Далее убираем пенку и переливаем в баночку. Получилось 700 мл варенья. Очень вкусно. Просто нереально. Сама в шоке от того, как здорово получилось!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

27 ноября, 2012 в 13:37

Мое любимое варенье =) Жаль, что уже крыжовник нигде не достать, буду ждать следующего урожая.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 февраля, 2013 в 21:35

Ой, как все просто. У моей мамы с лета лежит куча крыжовника в заморозке с дачи. Из такого ( предварительно разморозив, конечно) можно варить варенье? Или уже не то (

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 февраля, 2013 в 21:47

думаю, что можно

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

29 апреля, 2013 в 15:54

Скорей бы поспела ягодка!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 июля, 2013 в 10:30

Наталья, сахар мерить мультистаканом или граненым?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

06 июля, 2013 в 10:44

Обычными стаканами. Я практически во всех рецептах пользуюсь стаканами объемом 200 мл.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

10 июля, 2013 в 21:28

Привет! Варила в мультиварке абрикосовое с миндалем, периковое, малина+ч.смородина, красная смородина. Сахар почти везде 1:1. Я делаю чуть меньше, так очень сладко. Ни разу за всё время никто никуда не убежал, не погорел, не прилип, сахар растаял. Мультиварка панасоник 181. Девочки, чтобы сахар весь растаял и не прилип НЕ мешайте сразу. Обязательно, сначала высыпаем ягоды, потом сахар, мининмум через 20 минут мешаем первый раз. Когда сахар ледит сверху он постепенно тает.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

11 июля, 2013 в 19:20

А я сразу помешала:( часть сахара так и осталась на дне,но ничего не пригорело.В следующий раз надо как бабушка делала,засыпала ягоду сахаром и ставила на неск часов,чтобы появился сок,который не даст варенью пригорать.
Получается очень вкусно,все равно:) Ароматное,без консервантов и пр добавок.

Читайте также:  Варенье из черники замороженной - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

11 июля, 2013 в 12:57

Алла,спасбо за подсказку!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

17 июля, 2013 в 17:12

Сколько банок и какого объема получилось?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

03 августа, 2013 в 11:57

искала рецепт сливового варенья,
вот прочитала комментарий Дианы — спасибо,
наверное, так и сделаю.
а в мульте кто-нибудь пробовал сливы приготовить?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

27 августа, 2013 в 21:52

Я варила сливовое варенье=))у меня было пол кг слив и столько же я сахара добавила. Сливы помыла, вытащила косточки и порезала на половинки(кто-то на дольки режет)и закинула в МВ, сразу же и сахар туда, поставила на режим «тушение» на 1 час. Варенье получилось жидковатое, но сливы не разварились и ни чего не прилипло, сахар растворился полностью и я ничего не помешивала.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

13 августа, 2013 в 07:16

Сварила варенье, конечно очень удобно, но какое-то оно жидковатое!?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

13 августа, 2013 в 13:35

когда-то давно варила крыжовник на плите,
«изумрудное варенье»,
было очень вкусно.
надо бы и в мульте попробовать

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

07 сентября, 2013 в 20:16

Обожаю варенье из крыжовника, только в этом году крыжовника не так много к сожалению было.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

27 июля, 2015 в 14:02

Девочки, скажите, пожалуйста. если я увеличу пропорцию в 3 раза мне время нужно на сколько-то увеличивать или все проварится и так?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

27 июля, 2015 в 14:11

Елена, выставляйте 1,5 часа, если будет мало, добавите время.
И не забывайте следить за процессом варки, если варите варенье в МВ первый раз.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

24 августа, 2016 в 15:39

Первый раз варю варенье. Взялся за крыжовник. На режиме «тушение» выключается, поскольку изначально не хватает воды, пришлось плеснуть водички чутка. Через полтора часа разлил по банкам и закрутил. Вроде жидковато получилось, говорят можно на второй день ещё поварить для густоты, но уж не стал. Банки перевернул и оставил остывать — правильно?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

24 августа, 2016 в 15:46

Да, все правильно. Обычно после остывания варенье густеет.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

Варенье из крыжовника на зиму в мультиварке: готовим полезную заготовку

Рецепт вкусного крыжовникового варенья в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • ягоды крыжовника – 700 гр
  • сахарный песок – 800 гр (примерно 4 мультистакана с горкой)
  • вода – 600 мл (3 полных мультистакана)

Среди большого изобилия ягод крыжовник не менее популярен, чем смородина, малина или клубника. Варенье из него получается неимоверно ароматным, вкусным и полезным. В старину варили крыжовенное варенье по-особому. Заблаговременно из каждой ягоды убирали косточки и только потом приступали к приготовлению. Сейчас редко кто решится на такой подвиг, да и сварить варенье из крыжовника можно не на плите, а в мультиварке, что облегчит быт домохозяйкам и не сделает заготовку менее вкусной. А наличие косточек крыжовника совершенно не помешает съедать варенье с грандиозной скоростью! Поэтому советую читателям vmultivarkah.ru не полениться, а заготовить не одну баночку этого лакомства на зиму.

Я готовила варенье из крыжовника на зиму в мультиварке Поларис 0517AD, однако для этого рецепта подойдет любая модель мультиварки с функцией «мультиповар» или «варенье». Другие функции вашей мультиварки, думаю, также могут подойти, но с ними следует поэкспериментировать, чтобы подобрать оптимальное время для приготовления сиропа и самого варенья. Перед тем как варить варенье из крыжовника в мультиварке советую заранее подготовить стерильные банки с крышками – это существенно упростит и ускорит приготовление заготовки на зиму.

Способ приготовления

  1. Ягоды и сахар взвешиваю на весах, чтобы количество пропорций совпадало с рецептурой приготовления варенья. Отмеряю необходимое количество воды.
  2. Крыжовник выкладываю в миску и заливаю холодной водой. Оставляю ягоды в таком положении на тридцать минут. Дело в том, что крыжовник может быть с темными пятнами, налетом пыли или в грязи. Поэтому процедура «моченье ягод в воде» должна быть в обязательном порядке.
  3. По истечении получаса достаю крыжовник из воды. Острым ножом соскребаю темный налет с каждой ягоды, затем отрезаю аккуратно хвостики и чашелистики. После чего разрезаю каждую ягоду крыжовника пополам.
  4. Когда ягоды для варенья подготовлены, приступаю к приготовлению сахарного сиропа в мультиварке. В чашу выкладываю сахарный песок и наливаю холодную кипяченую или фильтрованную воду. Устанавливаю чашу в мультиварку, в меню выбираю функцию «мультиповар», выставляю температуру приготовления 160 градусов и время пять минут. Закрываю крышку мультиварки и жду конца программы. За это время сахар растворяется и закипает вода.
  5. Выкладываю крыжовник в готовый сироп. Включаю режим «мультиповар» время приготовления 25 минут, температура 160 градусов. Крышку мультиварки при этом оставляю открытой.
  6. Через 10-15 минут снимаю с верха варенья образовавшуюся пенку деревянной ложкой или лопаткой. Варенье из крыжовника должно вариться в мультиварке до конца программы «мультиповар». За это время ягоды становятся мягкими и испаряется лишняя влага из сахарного сиропа.
  7. Горячее варенье раскладываю по стерильным банкам и закатываю жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком положении остывать, только потом ставлю на хранение в прохладное темное место.
  8. Подавать к столу варенье из ягод крыжовника можно как дополнение к тостам, блинам или оладьям. Приятного аппетита!

Как видите, варить варенье из крыжовника в мультиварке совсем не сложно. В готовом виде ягоды в сиропе становятся настоящим лакомством, которое по вкусу ни с чем несравнимо! Ложечка этого ароматного варенья с чашечкой чая гарантированно поднимет настроение любителям сладкого.

Варенье в мультиварке

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Читайте также:  Клубничный джем с красным вином. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Варенье из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Ароматное варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке

Эта ягода, родом из Северной Европы, обладает массой полезных для нас свойств – в частности, крыжовник способствует укреплению сосудов и освобождению организма от токсинов.

Также эта ягодка показана тем, кто хочет похудеть – она снижает холестерин и стимулирует обменные процессы в организме.

Таким образом, готовя варенье из крыжовника в мультиварке, вы обеспечите свою семью кладезью витаминов на зиму.

Рецепты приготовления варенья могут быть совершенно разными, мы подобрали один, наиболее интересный, на наш взгляд.

Сегодня мы покажем, как приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Отдельный плюс готовки в мультиварочной машине – это то, что во время процесса приготовления варенья, на кухне не будет нечем дышать, как было бы, используй мы рецепты варки варенья на плите.

Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином, возьмем такой набор компонентов:

Ингредиенты:

Ягоды крыжовника– 1 кг.
Апельсины– 2-3 шт.
Сахар– 1 кг.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составит 210 калорий. Не самое диетичное лакомство, т если худеете к лету, стоит поискать другие, более легкие рецепты десертов.

Читайте также:  Мандариновый джем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шаг 1

Крыжовник перебираем, сполоснем под холодной водой, и удалим все лишние листочки и жесткие хвостики.

К слову, удобнее их отрезать маленькими маникюрными ножницами. Затем апельсины помоем под горячей водой с содой, чтобы хорошенько отмыть кожуру, и нарежем небольшими ломтиками прямо с цедрой.

Хотя некоторые рецепты советуют ее срезать, мы этого делать не будем, потому что так варенье из крыжовника в мультиварке не будет обладать настолько яркой цитрусовой ноткой.

На заметку: не забудьте удалить плодоножки у апельсинов, и выбрать все косточки, чтобы они не горчили в лакомств.

Шаг 2

Воспользуемся помощью кухонных агрегатов – комбайна, либо блендера, и измельчим в пюреобразную массу крыжовник и кусочки апельсина.

За неимением подобных девайсов, можно обратиться за помощью к старой доброй мясорубке. Полученную массу выкладываем в волшебный горшочек, засыпаем сахаром, все тщательно размешиваем до однородности.

Важно не заполнять чашу мультиварочного устройства доверху – масса должна занимать не более ¾ контейнера, чтобы варенье не «сбежало» в процессе варки.

На заметку: можно разнообразить рецепты приготовления варенья – и сделать его с крыжовником, лимоном и апельсином, или с яблоком и грецким орехом. Такие сочетания, произведут фурор у домочадцев, в отличие от надоевшего малинового варенья.

Шаг 3

Теперь, чтобы правильно приготовить варенье из крыжовника в мультиварке, надо постараться и какое-то время неусыпно следить за ним.

Выбираем режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. И будем готовить, не закрывая крышку мультиварки. Примерно через 15 минут масса начнет вскипать, и в этот снимаем пенку с варенья.

По окончании времени готовки, аккуратно вынимаем чашу с лакомством, даем остыть до комнатной температуры, и повторяем процедуру еще дважды.

Каждый раз, после закипания, нужно дать лакомству остыть до комнатной температуры, так что запаситесь терпением. Полчаса готовим на режиме «Тушение», и кипятить около 5 минут.

На заметку: некоторые рецепты советуют просто тушить яство в течение часа, и более не кипятить, но, как показывает практика, варенье, приготовленное таким способом, меньше храниться. Конечно, если вы не планируете готовить его на зиму, можно и просто готовить один час.

Шаг 4

Пока яство будет остывать, для дальнейшего процесса уваривания, можно подготовить баночки. Вымоем тару и крышки с содой и горячей водой, после чего простерилизуем при помощи микроволновки.

В баночки объемом 0,5-,0,7 литра нальем немного воды — сантиметра 3, и поставим в микроволновку. Включаем агрегат и ждем около 2-3 минут.

В готовые банки выкладываем варенье, закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Даем остыть при комнатной температуре, после чего храним в холодильнике.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Простые десерты: тертый пирог с малиновым вареньем в мультиварке
  • Рецепт вкусного компота из сухофруктов при помощи мультиварки
  • Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как сварить варенье в мультиварке: тонкости приготовления, рецепт

Мультиварка – прибор, заменяющий разом целый набор кухонной техники для термообработки. С её помощью можно приготовить несколько десятков разнообразных блюд: от супов до булочек. Подходит она и для зимних заготовок из овощей, фруктов, ягод. Например, в ней можно сварить очень вкусное варенье, причем процесс будет менее затруднительным, чем на плите.

Как сварить варенье в мультиварке правильно?

У хозяек, только-только начавших осваивать этот прибор, возникает масса вопросов: все ли модели пригодны для варки варенья, какой режим использовать, какие ягоды брать и отличается ли чем-то процесс от того, к которому уже большинство привыкло. На последний вопрос ответ утвердительный, но эти отличия – положительные и заключаются в том, что программы мультиварки имеют такие настройки, что варенье не будет давать большое количество пены и пытаться убежать, а значит, следить за ним не придется. Что же касается того, на каком режиме варить варенье в мультиварке, то в некоторых моделях существует одноименная программа «Варенье». Если её нет, можно использовать:

При выборе последнего режима температура выставляется в пределах 100-110 градусов – самый оптимальный вариант для томления с минимальным кипением. Время варки же всегда индивидуально и напрямую зависит, во-первых, от мощности конкретного прибора, а, во-вторых, от объема взятых ингредиентов. Чем сильнее заполнена мультиварка, тем дольше придется готовить варенье – зачастую на это уходит 1-3 часа. Кроме того, во внимание должны приниматься особенности конкретных ягод и фруктов:

  • варенье из дыни в мультиварке готовится примерно 3-4 часа, поскольку ключевой продукт долго разваривается;
  • варенье из клубники в мультиварке будет готово через 2-2,5 часа, если это садовые ягоды, и через 1,5-2 часа – если лесные;
  • варенье из черники в мультиварке готовится 1,5 часа, при этом получится довольно густым.

Ягоды для такого лакомства можно брать любые – это не принципиально. А вот по самому процессу приготовления варенья нужно помнить несколько моментов. Во-первых, сахар должен очень хорошо раствориться в соке, чтобы не поцарапать чашу, поэтому настаивают ягоды часов 7-8, прежде чем начать термообработку. Во-вторых, заполняется мультиварка всегда не больше, чем на 30%, чтобы предотвратить «побег» варенья. И, конечно, готовить желательно с открытым паровым клапаном, чтобы обеспечить лучший выход влаги. А вот помешивать варенье, как это делают на плите, в мультиварке не требуется.

Как варить варенье из крыжовника в мультиварке?

Общий алгоритм работы для мультиварки тот же, что и для варки варенья на плите: выбранные ягоды нужно перебрать, помыть, по желанию порезать, если они крупные. После они долго настаиваются под сахаром, чтобы появился сок, а потом уже их можно протомить под крышкой. По стерилизованным банкам для зимнего хранения варенье разливают еще горячим, поэтому и сами емкости должны быть теплыми. Пример процесса варки варенья в мультиварке можно рассмотреть на примере лакомства из крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Отрезать у крыжовника хвостики и плодоножки. Помыть.
  2. Проколоть каждую ягоду иголкой, чтобы они при варке не лопнули.
  3. Выложить крыжовник в мультиварочную чашу, засыпать сахаром.
  4. Оставить на час, после перемешать лопаточкой, но не давить.
  5. Еще через час проверьте – если крыжовник дал сок, можно продолжать работу. Если сорт с очень плотной кожицей, оставьте под сахаром его на всю ночь.
  6. Выбрать программу «Тушение» или «Мультиповар», таймер на 1,5 часа.
  7. В самом начале варки периодически снимайте пену шумовкой.
  8. Если после сигнала таймера, Вы видите, что варенье жидковато, дайте ему протомиться еще 30-60 минут – в зависимости от желаемой густоты.
  9. Разлейте по простерилизованным банкам, желательно брать маленькие емкости – на 0,5 л. Закатайте крышки и дайте варенью остыть, прежде чем убрать его на хранение.

Читайте также:

Примечательно то, что в мультиварке можно делать диетическое варенье из любых ягод – практически без добавления сахара: на 1 кг ягод можно брать всего 100-200 г. Ягоды нужно будет томить не меньше 1,5 часов, а крышки перед закаткой обработать водкой. В остальном никаких отличий от классической схемы нет, однако все же дольше года хранить диетическое варенье не рекомендовано.

Варенье из крыжовника и сливы в мультиварке

Крыжовник и слива – очень полезные ягоды, в них содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Поэтому я решила объединить всю их пользу, сварив варенье из крыжовника и сливы в мультиварке по достаточно несложному рецепту.

Мультиварка у меня Redmond RMC-M4505 с чашей на 2,5 литра, поэтому заготавливать варенье можно только небольшими порциями. Но для маленькой семьи это в самый раз.

Ингредиенты:

  • 600 г крыжовника;
  • 400 г сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление.

Для начала я поочередно вымыла крыжовник и сливу и оставила их в дуршлаге, чтобы вода стекла.

Затем я пересыпала ягоды крыжовника в чашу мультиварки, засыпала половиной сахарного песка и двумя ложками лимонной кислоты. Не перемешивая, оставила ягоды с сахаром в чаше на полчаса.

В это время я занималась сливами. Для варенья я выбрала сорт чернослив. Разрезала сливы на половинки и отделила от косточек.

Получившиеся половинки я разрезала на более мелкие кусочки.

По истечению получаса выложила сверху на крыжовник кусочки слив.

И засыпала второй половиной сахарного песка, аккуратно разровняла сахар, не перемешивая.

Плотно закрыла крышку мультиварки и установила режим «Тушение» на 40 минут.

Когда мультиварка закончила свою работу, я перемешала варенье и попробовала его. Вот что получилось.

Мне показалось, что не хватает сахара, я добавила еще один стакан, перемешала и установила режим «Тушение» еще на 40 минут.

В это время я вымыла и простерилизовала банки и крышки. Это я делаю всегда следующим образом. Ставлю чистую банку на блюдце, помещаю в нее металлический столовый прибор – ложку или вилку, чтобы банка не лопнула, и заливаю кипятком из чайника.

Крышки я кладу в кипящую воду на одну – две минуты.

После того, как звуковой сигнал моей верной помощницы оповестил меня о готовности варенья, я налила его в банку. Вторая банка мне не пригодилась. Таким, образом, у меня получилась одна банка на 700 мл и еще вазочка варенья. Его можно подать к чаю с блинами, с бисквитом, оладьями, добавить в творог при приготовлении пирога из блинов или съесть просто так.

Варенье из крыжовника со сливами в мультиварке получилось очень вкусным, в меру сладким, с приятной кислинкой.

Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда — курица с грибами в мультиварке. Одна из популярных статей на нашем сайте «как приготовить в мультиварке мясо по французски»

Ссылка на основную публикацию