Варенье из кактуса – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Что можно приготовить из кактусов

Содержание статьи:

  1. История приготовления
  2. Рецепты блюд
    • Салат
    • Жареный кактус

  3. Сладости
    • Варенье
    • Сорбет
    • Желе

  4. Напитки
    • Настойка из опунции
    • Безалкогольный коктейль

  5. Лекарства

Кактус — это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

    В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.

Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.

Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.

Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.

В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.

Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.

  • Кактусы — очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.
  • Рецепты блюд из кактуса

    В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

    Салат из кактуса

    Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

    Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

      Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.

    Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.

    Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.

    Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.

  • Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.
  • Жареный кактус

    Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

    Рецепт приготовления жареного кактуса:

      500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.

    Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.

    Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.

    Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.

    Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.

  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.
  • Рецепты сладостей из кактуса

    Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

    Варенье из кактусов

    В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

    Рецепт варенья из кактуса:

      Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.

    Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.

    При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.

    После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.

  • Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
  • Сорбет из плодов опунции

    Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

      Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.

    Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.

    Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.

    В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.

    В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.

  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.
  • Желе из кактуса

    Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

      На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.

    Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.

    Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.

    Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.

    После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.

    Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.

    Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.

  • Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.
  • Рецепты напитков из кактуса

    В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

    Настойка из опунции

    Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

    Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

      Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.

    Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.

    Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.

    На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.

  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.
  • Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

    Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

      Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.

    Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.

    Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.

    Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.

    Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.

  • Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.
  • Рецепты лекарств из кактуса

    В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

    Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

      От кашля. Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.

    От экземы. Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.

    От язвы желудка и гастрита. Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.

    От радикулита. Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.

  • От простуды и ОРВИ. Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.
  • Как приготовить кактус — смотрите на видео:


    Рецепт: Варенье из кактусов – с корицей и ванилью

    Я, как некоторые из вас уже знают, проживаю на острове Крит. За все эти годы я научилась у греков очень многому в разных аспектах жизни. Но вот большое всего нового я узнала о кулинарных предпочтениях и пристрастиях критян.
    Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного варенья из плодов кактуса. Это варенье я впервые попробовала в одном из местных ресторанчиков и подавали его на десерт вместе с греческим йогуртом. Я получила наставления от хозяйки ресторана, как это варенье готовить и вот практически пятый год в сезон обязательно его готовлю.
    Итак, приступим. Для тех, кто не видел, как выглядят плоды кактуса, показываю вам на фото ниже. кактус еще называют опунцией, возможно, это название вам больше знакомо. Существует много разновидностей какутусов и не все они дают съедобные плоды.

    На Крите они бывают двух разновидностей : с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами. У меня в саду растут кактусы с розоватыми плодами. Сейчас как раз пора сбора кактусов, я сегодня собрала урожай и буду готовить варенье.

    Для этого мне понадобятся плоды кактуса, желфикс, сахар, лимон, стручок ванили и палочка корицы.

    ВАЖНО: плоды кактуса покрыты очень большими и длинными колючками, которые отпадают сами, когда плод созревает, и мелкими колючками- ворсинками, которые трудно заметить невооруженным взглядом, но, которые, впиваясь в кожу, доставят вам много неприятной боли. Для того, чтобы хотя бы частично избавиться от этих мелких колючек- ворсинок, необходимо опустить плоды кактуса на полчаса минимум в воду. И, даже после этого, не стоит их брать руками. Я использовала для этого вот такие щипцы.

    Съедобная часть плода- это его мякоть. которую нам придется из него добыть. Для этого выкладываем плод кактуса на разделочную дощечку, накалываем его вилкой, чтобы удерживать в неподвижном состоянии и оперируем ножом.

    Отрезаем у плода хвостики с каждого конца.

    Теперь при помощи ножа разрезаем кожуру плода вдоль.

    Вот такая перед нами откроется картина.

    При помощи чайной ложечки достаем мякоть кактуса.

    Проделываем эту процедуру с каждым плодом кактуса.

    В итоге из 500 граммов плодов у нас остается всего 300 граммов мякоти.
    Выкладываем мякоть кактусов в емкость, в которой вы обычно варите варенье, у меня это казанок с антипригарным покрытием.

    Добавляем желфикс и сахар к мякоти.

    Туда же отправляем и палочку корицы и стручок ванили, предварительно разрезав его по длине, чтобы зерна ванили были открыты.

    Оставляем мякоть на полчаса в покое, за это время мякоть даст немного сока. После этого ставим казанок на огонь и даем варенью закипеть, сахару раствориться. Если будет недостаточно жидкости, чтобы она полностью покрыла мякоть, добавьте 100 мл воды.
    Варим варенье в течении 20 минут, периодически снимая образовующуюся пенку. За пять минут до готовности добавляем столовую ложку лимонного сока и извлекаем палочку корицы и ваниль.

    В итоге мы получим вот такое ароматное кактусовое варенье!

    Если вы спросите меня, а какое на вкус кактусовое варенье, то я вам опишу свои вкусовые ощущения: что-то среднее между клубникой и киви, только не такое сладкое, как клубника, и не такое кислое, как киви. В этом году у меня плоды кактуса имеют достаточно крупные семена, поэтому я большую часть варенья пропустила через сито, получилось такое себе кактусовое желе, которое срочным образом было помещено в посылку и отправлено на Родину детям и внучке к новогодним праздникам.

    Я люблю кактусовое варенье за его аромат и за то, что оно компенсирует мне недостаток клубники на Крите. Кушаем его с йогуртом, часто делаю на завтрак тосты с кактусовым вареньем и, также, прослаиваю им торты.

    Не знаю, удастся ли вам самим приготовить это варенье, но, возможно, вы окажетесь в Греции и увидите в продаже кактусовое варенье. Вы сможете смело взять пару баночек экзотики и порадовать своих родных! На Крите они бывают двух разновидностей : с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами.

    Для любителей экзотических рецептов, предлагаю несколько интересных рецептов из моей критской кулинарии:

    – Ликер из кумквата – изысканный вкус для ценителей экзотических напитков. Рецептикздесь

    – Инжир в сиропе – сладкий подарок с Крита, очень вас порадует. Рецептик можно глянутьтут

    – Гранатовый ликер – наслаждение вкусом. Такой ликер не оставит равнодушным никого. Рецептик ликера находится вот здесь

    Рецепт варенья из кактуса

    Диковинный деликатес и экзотику представляет собой варенье из кактуса, рецепт которого пришел к нам из стран Центральной Америки. Местные жители готовят его из опунции (род кактусов, включающий многочисленные подвиды).

    Опунция из Нового Света попала в страны Средиземноморья, где также завоевала заслуженную популярность. Съедобной частью являются красные или желтые плоды, достигающие 10 сантиметров в диаметре. Мякоть кактуса отличается сладким освежающим вкусом, напоминающим водянистую землянику или сочную грушу. В ее состав входят протеины, сахар, витамин С и крахмал. Применяют опунцию при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах, сахарном диабете, ожирении, при обезвоживании, воспалениях, кровотечениях, как общеукрепляющее средство.

    Подборка лучших рецептов варенья из плодов кактуса

    Плоды кактуса употребляют в свежем виде, запекают в духовке, добавляют в салаты и другие блюда, делают варенье, желе, компоты, настойки. Молодые побеги также съедобны. Собирая опунцию, следует быть предельно осторожным, они имеют особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.

    Простое домашнее варенье из плодов кактуса

    Замочите плоды опунции в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона.

    Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито.

    Для этого угощения можно использовать несколько видов кактусов, например мелокактус и эхинокактус. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое кактусовое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.

    Как сварить варенье с лимонным соком на основе кактуса

    Для варенья нам понадобится: плоды опуции – 5 шт, сахар – 2 стакана, лимонный сок – 2 ст. л, молотая корица – 0,5 ч.л. Очистить кактус от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить.

    Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Варенье из кактуса готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.

    Для того, что не попадались семена кактуса в консервации, по завершении процесса приготовления, его процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом приготовление почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока.

    Варенье с лаймом и плодами опунции

    Опуцию очистить и нарезать небольшими кружочками, которые практически сразу пустят сок. Поэтому, сложите кактус в отдельную емкость и засыпьте его сахаром. После этого мякоть отдаст максимальное количество сока, что очень пригодится нам при варке кактусового варенья и, в частности, на этапе приготовления сиропа.

    Теперь, когда кактусы настоялись, сразу же ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Вы удивитесь, но после этого масса будет готова! Если желаете придать варенью пикантную кислинку, добавьте перед окончанием варки немного сока лайма. Если кактусы плохо развариваются, их готовят в несколько приемов, нагревая и остужая смесь.

    Полезные свойства варенья из плодов кактуса

    Совершенно естественно, что варенье из кактусов не получится заготовить в количестве 10-15 трехлитровых бутылей. Воспринимайте эту консервацию как деликатес, которым можно лакомиться самостоятельно или подавать его на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Только представьте, насколько необычным будет выглядеть такое угощение!

    Немногие знают, что растения для приготовления варенья можно выращивать в домашних условиях! Такое растение известно, как опунция или разлапистый кактус. По вкусу оно напоминает шелковицу. Конечно, сейчас его можно купить и в магазинах, поэтому, если вы не хотите его выращивать, вполне можно поискать колючку для варения в продаже.

    Чистятся плоды кактуса очень легко – их кожура напоминает шкурку томатов. Кстати, будьте осторожны, когда станете очищать кактус для приготовления варенья – можно пораниться о колючки. В магазинах колючие растения продаются уже почищенными, что значительно упрощает задачу.

    Очищать стебли мелокактуса или эхинокактуса лучше всего с помощью ножа и вилки. Можно сделать бумажный “хомут”, который надеть на растение, после чего можно безболезненно совершать с ним разные манипуляции. Опунцию лучше всего очищать в перчатках. Если плоды опунции замочить на 20 минут в воде, колючки перестанут впиваться в кожу. Если в варенье на основе кактуса добавить пектин, то получится замечательный джем.


    HelperLife

    Съедобный кактус — без шуток! Как правильно есть кактусы? «Колючее» меню — экзотические блюда из кактусов. Перечень кактусов, применяемых в пищу.

    Может ли быть съедобным… кактус? И хотя звучит это жутковато и непривычно, эти колючие растения давно и успешно применяются в пищу человеком. Конечно, такое блюдо не назовешь традиционным, но в нем есть своя прелесть. Как же правильно есть кактусы, не вынимая затем колючек из языка? И какие варианты блюд можно приготовить из этого растения?

    А вы знали, что кактусы можно есть

    Это интересно. Древние ацтеки с незапамятных времен употребляли кактус в пищу. В честь этого растения даже был назван древний город Теночтитлан. Сейчас эта административная единица зовется Мехико. На гербе города изображен именно кактус. Европейцы называли это чудо природы «колючей грушей», хотя по вкусу они похожи скорее на персик.

    Таким образом, колючие шарики можно использовать не только в качестве декоративного украшения приусадебного участка, но и как самостоятельное блюдо.
    Кстати. По непроверенным данным считается, что в нашей стране кактус относится к растениям-наркотикам. И действительно, индейцы извлекают из некоторых их частей сильнодействующее вещество — мескалин, которое обладает сильными дурманящими свойствами. Так что, если посреди ночи в Вашей квартире раздастся звонок — возможно, это пришли именно за Вашим кактусом.

    Польза и вред употребления кактуса в пищу

    Съедобные плоды кактусов: список

    Это интересно! На Кипре опунцию используют в качестве декоративных заборов, высаживая эти растения вокруг дома. Оригинальный и бюджетный вариант ограждений.

    Питахайя (гилоцереус). Его также зовут его драконьим фруктом. Вкус этого растения напоминает землянику. Плоды этого кактуса съедобные, в разрезе имеют белый цвет с черными семечками. Этот подвид растет на стволах деревьев, получая питательные вещества из веточек и листьев. Может выращиваться в домашних условиях, поскольку неприхотлив, как и все представители этого колючего семейства.
    Кстати. У этого кактуса съедобны не только плоды. Высушенные цветки этого растения используют в качестве сырья для заваривания чая.
    Селеницериус (царица ночи). Свое название растение получило за удивительно красивые цветы, которые распускаются в вечернее время, а утру увядают. Этот кактус имеет большие, размером с яблоко, плоды.
    К съедобным кактусам относятся также шлюмбергер и маммилярия.

    Что вкусненького можно приготовить? Рецепты настоек и блюд


    Какие же блюда из кактуса можно приготовить? В список наиболее популярных кактусовых рецептов входят:

    Салат из маринованных кактусов

    Совет. Мексиканцы обычно сдабривают такое блюдо жгучим перцем. У нас более актуальным станет маринованный в уксусе лук.

    Удивительное варенье из кактуса

    Совет. Если мякоть имеет мелкие семечки, чистить их необязательно. Крупные семена все же лучше удалить. Хранить готовое варенье следует в холодильнике, используя банку под плотно закрученной крышкой. Срок хранения — 3-4 месяца.

    Лечебная настойка

    С целью лечения бронхитов и других простудных заболеваний готовят настойку на кактусе. Для этого «лепешки» опунции очищают от колючек, мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, затем процеживают. Принимают по трети стакана трижды в день.

    Суп из кактусов

    Совет. Чечевица в супе может быть уварена до любого состояния, но кактусовые листья непременно должны остаться хрустящими. В этом и состоит прелесть супа Вальпараисо.

    Домашняя текила из кактуса: видео

    Кактус для домашней текилы — готовим напиток сами

    Кактус — не только украшение домов и пустынь, но и отличный ингредиент для приготовления экзотических блюд. При этом растение можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, так и в составе других яств. Применять можно практически все кактусовые части — от молодых побегов, до терпких, сочных плодов.

    Варенье из кактуса рецепт

    Диковинный деликатес и экзотику представляет собой варенье из кактуса, рецепт которого пришел к нам из стран Центральной Америки. Местные жители готовят его из опунции (род кактусов, включающий многочисленные подвиды).

    Опунция из Нового Света попала в страны Средиземноморья, где также завоевала заслуженную популярность. Съедобной частью являются красные или желтые плоды, достигающие 10 сантиметров в диаметре. Мякоть кактуса отличается сладким освежающим вкусом, напоминающим водянистую землянику или сочную грушу. В ее состав входят протеины, сахар, витамин С и крахмал. Применяют опунцию при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвах и гастритах, сахарном диабете, ожирении, при обезвоживании, воспалениях, кровотечениях, как общеукрепляющее средство.

    Подборка лучших рецептов варенья из плодов кактуса

    Плоды кактуса употребляют в свежем виде, запекают в духовке, добавляют в салаты и другие блюда, делают варенье, желе, компоты, настойки. Молодые побеги также съедобны. Собирая опунцию, следует быть предельно осторожным, они имеют особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.

    Простое домашнее варенье из плодов кактуса

    Замочите плоды опунции в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона.

    Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито.

    Для этого угощения можно использовать несколько видов кактусов, например мелокактус и эхинокактус. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое кактусовое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.

    Как сварить варенье с лимонным соком на основе кактуса

    Для варенья нам понадобится: плоды опуции — 5 шт, сахар — 2 стакана, лимонный сок — 2 ст. л, молотая корица — 0,5 ч.л. Очистить кактус от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить.

    Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Варенье из кактуса готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.

    Для того, что не попадались семена кактуса в консервации, по завершении процесса приготовления, его процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом приготовление почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока.

    Варенье с лаймом и плодами опунции

    Опуцию очистить и нарезать небольшими кружочками, которые практически сразу пустят сок. Поэтому, сложите кактус в отдельную емкость и засыпьте его сахаром. После этого мякоть отдаст максимальное количество сока, что очень пригодится нам при варке кактусового варенья и, в частности, на этапе приготовления сиропа.

    Теперь, когда кактусы настоялись, сразу же ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Вы удивитесь, но после этого масса будет готова! Если желаете придать варенью пикантную кислинку, добавьте перед окончанием варки немного сока лайма. Если кактусы плохо развариваются, их готовят в несколько приемов, нагревая и остужая смесь.

    Полезные свойства варенья из плодов кактуса

    Совершенно естественно, что варенье из кактусов не получится заготовить в количестве 10-15 трехлитровых бутылей. Воспринимайте эту консервацию как деликатес, которым можно лакомиться самостоятельно или подавать его на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Только представьте, насколько необычным будет выглядеть такое угощение!

    Немногие знают, что растения для приготовления варенья можно выращивать в домашних условиях! Такое растение известно, как опунция или разлапистый кактус. По вкусу оно напоминает шелковицу. Конечно, сейчас его можно купить и в магазинах, поэтому, если вы не хотите его выращивать, вполне можно поискать колючку для варения в продаже.

    Чистятся плоды кактуса очень легко – их кожура напоминает шкурку томатов. Кстати, будьте осторожны, когда станете очищать кактус для приготовления варенья – можно пораниться о колючки. В магазинах колючие растения продаются уже почищенными, что значительно упрощает задачу.

    Очищать стебли мелокактуса или эхинокактуса лучше всего с помощью ножа и вилки. Можно сделать бумажный “хомут”, который надеть на растение, после чего можно безболезненно совершать с ним разные манипуляции. Опунцию лучше всего очищать в перчатках. Если плоды опунции замочить на 20 минут в воде, колючки перестанут впиваться в кожу. Если в варенье на основе кактуса добавить пектин, то получится замечательный джем.

    Я, как некоторые из вас уже знают, проживаю на острове Крит. За все эти годы я научилась у греков очень многому в разных аспектах жизни. Но вот большое всего нового я узнала о кулинарных предпочтениях и пристрастиях критян.
    Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного варенья из плодов кактуса. Это варенье я впервые попробовала в одном из местных ресторанчиков и подавали его на десерт вместе с греческим йогуртом. Я получила наставления от хозяйки ресторана, как это варенье готовить и вот практически пятый год в сезон обязательно его готовлю.
    Итак, приступим. Для тех, кто не видел, как выглядят плоды кактуса, показываю вам на фото ниже. кактус еще называют опунцией, возможно, это название вам больше знакомо. Существует много разновидностей какутусов и не все они дают съедобные плоды.

    На Крите они бывают двух разновидностей : с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами. У меня в саду растут кактусы с розоватыми плодами. Сейчас как раз пора сбора кактусов, я сегодня собрала урожай и буду готовить варенье.

    Для этого мне понадобятся плоды кактуса, желфикс, сахар, лимон, стручок ванили и палочка корицы.

    ВАЖНО: плоды кактуса покрыты очень большими и длинными колючками, которые отпадают сами, когда плод созревает, и мелкими колючками- ворсинками, которые трудно заметить невооруженным взглядом, но, которые, впиваясь в кожу, доставят вам много неприятной боли. Для того, чтобы хотя бы частично избавиться от этих мелких колючек- ворсинок, необходимо опустить плоды кактуса на полчаса минимум в воду. И, даже после этого, не стоит их брать руками. Я использовала для этого вот такие щипцы.

    Съедобная часть плода- это его мякоть. которую нам придется из него добыть. Для этого выкладываем плод кактуса на разделочную дощечку, накалываем его вилкой, чтобы удерживать в неподвижном состоянии и оперируем ножом.

    Отрезаем у плода хвостики с каждого конца.

    Теперь при помощи ножа разрезаем кожуру плода вдоль.

    Вот такая перед нами откроется картина.

    При помощи чайной ложечки достаем мякоть кактуса.

    Проделываем эту процедуру с каждым плодом кактуса.

    В итоге из 500 граммов плодов у нас остается всего 300 граммов мякоти.
    Выкладываем мякоть кактусов в емкость, в которой вы обычно варите варенье, у меня это казанок с антипригарным покрытием.

    Добавляем желфикс и сахар к мякоти.

    Туда же отправляем и палочку корицы и стручок ванили, предварительно разрезав его по длине, чтобы зерна ванили были открыты.

    Оставляем мякоть на полчаса в покое, за это время мякоть даст немного сока. После этого ставим казанок на огонь и даем варенью закипеть, сахару раствориться. Если будет недостаточно жидкости, чтобы она полностью покрыла мякоть, добавьте 100 мл воды.
    Варим варенье в течении 20 минут, периодически снимая образовующуюся пенку. За пять минут до готовности добавляем столовую ложку лимонного сока и извлекаем палочку корицы и ваниль.

    В итоге мы получим вот такое ароматное кактусовое варенье!

    Если вы спросите меня, а какое на вкус кактусовое варенье, то я вам опишу свои вкусовые ощущения: что-то среднее между клубникой и киви, только не такое сладкое, как клубника, и не такое кислое, как киви. В этом году у меня плоды кактуса имеют достаточно крупные семена, поэтому я большую часть варенья пропустила через сито, получилось такое себе кактусовое желе, которое срочным образом было помещено в посылку и отправлено на Родину детям и внучке к новогодним праздникам.

    Я люблю кактусовое варенье за его аромат и за то, что оно компенсирует мне недостаток клубники на Крите. Кушаем его с йогуртом, часто делаю на завтрак тосты с кактусовым вареньем и, также, прослаиваю им торты.

    Не знаю, удастся ли вам самим приготовить это варенье, но, возможно, вы окажетесь в Греции и увидите в продаже кактусовое варенье. Вы сможете смело взять пару баночек экзотики и порадовать своих родных! На Крите они бывают двух разновидностей : с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами.

    Для любителей экзотических рецептов, предлагаю несколько интересных рецептов из моей критской кулинарии:

    — Ликер из кумквата — изысканный вкус для ценителей экзотических напитков. Рецептикздесь

    — Инжир в сиропе — сладкий подарок с Крита, очень вас порадует. Рецептик можно глянутьтут

    — Гранатовый ликер — наслаждение вкусом. Такой ликер не оставит равнодушным никого. Рецептик ликера находится вот здесь

    Варенье из кактуса

    Ингредиенты

    Плоды опунции – 5 шт.

    Лимонный сок – 50 мл Сахар – 400 г

    Молотая корица – 5 г

    Способ приготовления

    Опунция – это очень большой вид кактусов, который объединяет около 300 видов. В местах естественного произрастания (Канада, США, Мексика, Африка) аборигены употребляют его в пищу, готовят из него напитки, которые хорошо утоляют жажду, варят варенье, желе, мармелад и даже конфеты.

    Собирать и чистить плоды кактуса надо в перчатках, чтобы не поранить руки о его колючки – глохидии, которые похожи на волоски с крючковидными выростами. Стоит слегка дотронуться до них, как кончик обламывается и впивается в кожу. Плоды можно замочить на некоторое время в холодной или теплой воде, тогда колючки размягчатся, а перчатки для чистки не понадобятся.

    Очищенные плоды надрезать и извлечь мякоть, которая находится внутри. Нарезать ее кусочками, добавить сахар, корицу, лимонный сок, перемешать и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10–15 минут.

    Горячее варенье разлить по подготовленным банкам, дать остыть, после чего закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

    У плодов опунции есть семена. Если они небольшие, их можно не извлекать. А если крупные, тогда варенье лучше протереть сквозь сито.

    Похожие главы из других книг

    ВАРЕНЬЕ

    ВАРЕНЬЕ Как приятно зимним вечером попить чайку с вареньем! Но, как в народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». А, значит как только в лесу начинает поспевать лесная ягода, самое время подумать о варке варенья.Каждая хозяйка знает, что тут есть свои тонкости. И

    Варенье

    Варенье Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по

    Варенье

    Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям. Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

    Варенье

    Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

    Варенье

    Варенье Варенье из яблок Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, положить в сироп и варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье начнет слегка густеть, добавить ванилин, переложить в банки и закатать.400 г яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан воды,

    Варенье из кактуса

    Варенье из кактуса Ингредиенты Плоды опунции – 5 шт.Лимонный сок – 50 мл Сахар – 400 гМолотая корица – 5 гСпособ приготовления Опунция – это очень большой вид кактусов, который объединяет около 300 видов. В местах естественного произрастания (Канада, США, Мексика, Африка)

    Варенье

    Варенье Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно вымыть под струей холодной воды, осторожно снять ягоды с кисти, чтобы не раздавить их, вынуть из ягод

    Суп из рыбы люциан с помидорами, луком, чесноком, перцем чили, оливковым маслом и лаймом по-мексикански «Без кактуса»

    Суп из рыбы люциан с помидорами, луком, чесноком, перцем чили, оливковым маслом и лаймом по-мексикански «Без кактуса» ? 500 г рыбы люциан? 5 помидоров? 1 луковица? 5 зубчиков чеснока? 2 стручка перца чили? 1 л рыбного бульона и 1–2 бульонных рыбных кубика? 2–3 ст. ложки оливкового

    Варенье

    Варенье

    Цветок кактуса

    Цветок кактуса Объемные украшения из овощей – такие, как этот оригинальный цветок, – любое блюдо сделают праздничным.Вам потребуется: 1 стебель лука-порея, короткий нож, ножницы.Ход работы1. Лук-порей вымыть, обсушить. От стебля отрезать кусок длиной 10 см, с помощью

    Варенье

    Варенье «ЧЕРЕШЕНКА»Для этого блюда спроси у мамы:– 1 кг черешни.Для сиропа:– 1 кг сахара,– 200 г воды,– 1 ч. л. винной кислоты.А готовить будем так: для приготовления этого варенья отбери крупные, зрелые, без червоточин плоды черешни с плотной мякотью. Освободи ягоды от

    ВАРЕНЬЕ

    ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

    Варенье

    Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям.Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

    Варенье

    Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

    Рецепт варенья из кактусов

    Здравствуйте уважаемые хозяюшки! Все знают, что время, растраченное просто так – очень уж дорого. Мы тоже ценим Ваше время и собрали для Вас именно рецепт варенья из кактусов, то есть тот рецепт, который Вам был необходим. Смотрите все стадии приготовления, учитесь и совершенствуйте свое мастерство, ведь красивая еда – это прекрасный повод порадовать и себя и знакомых.

    Рецепт – БЛИНЫ С НАЕДКАМИ

    Ингредиенты для блинов:
    Мука пшеничная в/с – 0.5 килограмм
    Сухие дрожжи – 1 пакетик ( 7 грамм
    Яйцо куриное – три штуки
    Сливочное масло – 25 грамм
    Соль,
    сахар,
    постное масло,
    молоко

    Песочное печенье.Домашний видео рецепт.

    nashirecepti.ru Ингредиенты Мука, сахар,сметана, масло сливочное, соль.

    Рецепт – ароматное варенье из инжира

    Инжир 1.5 килограмм ;
    Сахар 2 стакана ;
    Вода 1.5 стакана ;
    Сок лимона три столовых ложки ;
    Цедра лимона одна чайная ложка ;
    Корица 2 палочки ;

    Рецепт – варенье из красной смородины

    Смородина красная 1 килограмм ;
    Сахар 1.5 килограмм ;

    Рецепт – соус-варенье из острого перца к мясу

    Перец сладкий красный (паприка) пять штук Яблоки ( 160 грамм шесть штук
    Перец чили девять штук Сахар-песок 600 грамм
    Бадьян (звездчатый анис) одна штука Перец душистый четыре штуки
    Семена кориандра восемь штук Белый винный уксус 25 Мл

    Рецепт – киселя из варенья

    3-4 столовые ложки варенье 1 литр горячая вода 3 столовые ложки сахар 1 щепотка лимонная кислота 1-1,5 чайных ложек крахмал

    Рецепт – пирог с курагой и сливовым вареньем

    Ингредиенты:
    Для теста:
    300 грамм муки
    30 грамм дрожжей
    125 миллилитров молока
    50 грамм сливочного масла
    50 грамм сахара
    1/4 ч. ложки соли
    1 яйцо
    Для начинки:
    200 грамм кураги
    150 грамм сливового варенья
    Для смазки изделия и формы:
    1 яйцо
    сливочное масло

    Рецепт – апельсиновое варенье

    Ингредиенты для варенья из апельсинов:
    450 грамм фруктов (взвешенных без цедры и кожуры)
    3 стакана воды
    2 стакана сахара
    50% получившейся цедры
    палочка корицы, несколько тонких ломтика имбиря, красный перец, бадьян.

    Рецепт – вишневое варенье без сахара

    Вода (для паровой бани)
    Вишня (замороженная без косточек) — 300 г

    Рецепт – варенье из айвы

    сахар – 1 килограмм
    айва – 1 килограмм – после очистки

    Рецепт – варенье из слив

    слива – 1 килограмм, б/к
    сахар – 1 килограмм
    вода – 250 Мл

    Рецепт – варенья из айвы

    1 килограмм айва 1,5 стаканов вода 1 килограмм сахар

    Рецепт – варенье из мандаринов

    Вода 500 миллилитров
    Мандарин 1000 грамм
    Сахар (песок) 1000 грамм

    Рецепт – варенье из земляники

    Вода 200 миллилитров
    Земляника 1000 грамм
    Сахар (песок) 1000 грамм

    Рецепт – ПИРОГ МОСКОВСКИЙ С ВАРЕНЬЕМ

    2,5 стакана муки; две столовых ложки сахара; одна столовая ложка сливочного масла или маргарина; 1 чайная ложка дрожжей; 1 стакан воды; две столовых ложки муки для подпыливания; одна столовая ложка растительного масла для смазки форм; 1 яйцо для смазки изделий; 1,5 стакана варенья для начинки; соль по вкусу

    Рецепт – варенье с пониженным содержанием сахара.

    Абрикосы 1 килограмм
    Сахар 800-900 грамм
    Смеси для выпечки “Example”
    Другие ингредиенты
    Новые рецепты
    Миндальные бисквитные сухарики (Maida Heatter)
    Творожно-ягодный десерт
    Омлет с луком на пару
    Лаваш-крекер
    Зелёное укропно-чесночное печенье
    Мамино печенье

    Рецепт – как приготовить варенье “Вишня в шоколаде”

    Свежая вишня 1 килограмм
    Сахар 1 килограмм
    Какао 1 пачка
    ( 100 грамм
    Горький шоколад 1 плитка
    Смеси для выпечки “Example”
    Другие ингредиенты
    Новые рецепты
    Миндальные бисквитные сухарики (Maida Heatter)
    Творожно-ягодный десерт
    Омлет с луком на пару
    Лаваш-крекер
    Зелёное укропно-чесночное печенье
    Мамино печенье

    Рецепт – рулетики с вареньем

    320 грамм пшеничной муки, 150 грамм варенья, 250 миллилитров молока, 20 грамм дрожжей, 125 грамм маргарина, 2 столовых ложки сахарного песка, 2 яйца , щепотка соли

    Рецепт – варенье из красной смородины “Roode Krenten Conserf”

    Смородина красная — 2,4 л
    Изюм — 680 грамм
    Апельсин (большие) — четыре штуки
    Сахар (примерно 3,2 килограмм)

    Рецепт – лимонное желе-варенье

    Лимон — семь штук
    Сахар — 1.2 килограмм
    Вода — 1 л
    Ванильный сахар — 1 пакет.

    Считаем, что сборник кулинарных рецептов про рецепт варенья из кактусов – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте ярко и приходите еще!

    При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.

    Читайте также:  Малиновое варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
    Ссылка на основную публикацию