Варенье из грейпфрута – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Грейпфрутовое варенье: 3 способа приготовить дома

Грейпфрутовое варенье – яркий кисловато-сладкий десерт, обогащенный большим количеством витаминов. Если вы ещё никогда не пробовали такое варенье, вам обязательно стоит его приготовить. Один только взгляд на него поднимает настроение и придает энергии. Помимо прочего, оно отлично помогает организму чиститься от шлаков, положительно влияет на нервную систему, ускоряет обмен веществ и, тем самым, даже помогает похудеть. Чуть ниже мы пошагово расскажем вам, как варить варенье из грейпфрута, благотворно влияющее на фигуру, в домашних условиях.

Грейпфрут– это горько-сладкий фрукт для похудения, также помогающий восстановить баланс полезных веществ при весеннем и осеннем авитаминозе. Хотя из цитрусовых варенье приготовить можно, в принципе, в любое время, лучше всего варить его из свежих, спелых и сочных плодов. По своей консистенции оно будет похоже на немного жидкий мармелад, а на вкус ещё и с горчинкой, соответствующей этим фруктам. Мы расскажем вам о способе приготовить вкусный и нежный десерт из плодов цитруса, а также рецепт варенья из грейпфрута и из его красивых корочек.

Традиционный рецепт приготовления грейпфрутового варенья


Для начала позаботимся об ингредиентах:

  • 600 г грейпфрута (или примерно 4-5 шт.);
  • лимон;
  • 350 г сахара;
  • щепотка корицы.


Пошаговая схема приготовления десерта:

  1. Первым делом хорошо вымойте цитрусовые. Затем очистите их от корочки, прямо как на фото.
  2. Извлеките мякоть без белых прожилок (они будут горчить, а варенье – тяжело жеваться) и избавьтесь от косточек.
  3. Не выбрасывайте цедру грейпфрута и лимона, она тоже нам пригодится, так как добавит десерту особый освежающий цитрусовый аромат. Цедру мелко покрошите: чем мельче, тем лучше.
  4. Сложите мякоть и цедру в кастрюлю, вылейте туда же выделившийся при резке сок. Мякоть лимона можно и не использовать при варке, главное сок, но с лимоном получится не менее вкусно. Засыпьте сверху сахарком и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать пригорания будущего десерта. Убавьте немного огонь и варите ещё 1,5 часа, пока варенье не уменьшится в объеме минимум в 2 раза, в конце варки добавьте щепотку корицы.


Наш потрясающий и красочный цитрусовый десерт готов.

Следующее грейпфрутовое варенье исключительно из корочек цитруса. Они богаты эфирными маслами, имеют восхитительный аромат, чистят организм от токсинов и помогают привести в норму уровень холестерина. Десертное варенье из корочек получается нежным и приятным, а в сочетании с корнем имбиря удваивает свои положительные свойства и воздействие на человеческое здоровье.

Имбирь и грейпфрут способствуют похудению, а десерт с их совместным использованием будет отличным сладким «лекарством» при простудах, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для общего поднятия сил иммунитета.

Нежное варенье из грейпфрутовых корочек с имбирем


Необходимые продукты:

  • свежий имбирный корень (100-150 г);
  • кожура с 2-3 грейпфрутов;
  • лимон, либо сок лимона;
  • 100-120 г сахарного песка.


Процесс самостоятельной готовки десертного блюда:

  1. Очистите корень имбиря, мелко нарежьте кубиками, положите в посуду и залейте холодной питьевой водой. Тонко порежьте корочки цитруса, как на фото, и тоже залейте водой в отдельной посуде. Оставьте обе миски на три дня. Это необходимо для того, чтобы из корня и корок вышла горечь.
  2. После выжданного времени воду сливаем, перекладываем в кастрюлю корочки и корень, засыпаем сахарком, добавляем немного воды и начинаем варить.
  3. Как только вода закипит, снимите с плиты наше варенье. Дайте ему остыть часа 2-3. Затем повторно поставьте закипать.
  4. После этого варенью опять-таки нужно дать остыть то же количество времени, а в третий раз поставив на плиту, мы последний раз доведем его до кипения. Обязательно добавляем в этот раз сок лимона.

Полезное и аппетитное десертное блюдо готово.


Также существует более быстрый способ, как варить варенье из грейпфрута самостоятельно, но им пользуются только в тех случаях, если варенье не планируют хранить дольше 2-3-х месяцев.

Быстрый рецепт варенья из грейпфрута в домашних условиях


Продукты, которые вам понадобятся:

  • 700 г очищенной мякоти фрукта;
  • 300-350 г сахара.

Инструкция для готовки:

  1. Если фрукт пока не очищен, окатите его горячей водой, что поможет удалить кожуру, извлеките мякоть без прожилок, перепонок и косточек.
  2. Положите очищенные плоды в миску, засыпьте сахаром, закройте и оставьте настояться на пару часов, пока не появится сок.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите всего минут 5. После чего наше варенье готово.

Видео: Приготовление цитрусового варенья из грейпфрута

Варенье из корок грейпфрута

Рецепт варенья из грейпфрутов: и вкусно, и полезно

Варенье из грейпфрута выводит из организма шлаки и жидкость, способствует похудению, активируя процесс сжигания жира. Грейпфрут – это гибрид апельсина и помело.

Но злоупотреблять грейпфрутом не стоит, особенно женщинам. Ученые выяснили, что употребление грейпфрута в больших количествах повышает риск рака молочной железы.

Что можно приготовить из грейпфрута

Что можно приготовить из грейпфрута: варенье из этого цитруса хорошо тем, что его можно варить в любое время года. Вдруг летние запасы закончились, а вам захотелось к чаю варенья. Предлагаем вам простой рецепт варенья из грейпфрута.

Если вам захотелось чего-то необычного, то нет ничего проще, чем приготовить это варенье, тем более, что готовится оно довольно быстро. А грейпфрут еще и скрывает под своей толстой кожурой богатства в виде витамина С, которые спасут вас от простуды в холодную зиму.

Вам понадобится 2 красных грейпфрута, веточка мяты или мелисы, половинка чайной ложки ягод розового перца.

Вымойте грейпфруты и снимите немного цедры. Вам понадобится всего чайная ложка цедры грейпфрута.

Теперь аккуратно очистите грейпфруты, разделите на дольки, тщательно снимая с них пленки. Разрежьте дольки на кусочки, размером примерно с чайную ложку.

Сложите мякоть в кастрюльку для СВЧ печи. Теперь добавьте сахар и кусочки цедры. Перемешайте и поставьте в печь. Готовьте минут 14-15, потом достаньте из печки и переложите в банку. Украсьте варенье веточкой мелисы или мяты и добавьте семена розового перца.

Если вы не пользуетесь СВЧ печкой, то следующий рецепт для вас.

На один килограмм грейпфрута вам понадобится один килограмм сахара.

Тщательно промойте грейпфруты, разделите на дольки и очистите их от пленок. Нарежьте на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на сутки.

На сильном огне доведите варенье до кипения. Варите грейпфрутовое варенье 4-5 минут, затем снимите с огня и разлейте по банкам.

Рецепт варенья из грейпфрутов: и вкусно, и полезно
Рецепт варенья из грейпфрутов своими руками. Как приготовить варенье из грейпфрута в домашних условиях.

Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях

Блюда из ничего – это уже далеко не новость. Бережливые домохозяйки давно уже научились использовать для приготовления вкуснейших блюд очистки различных овощей, фруктов и ягод. Примером тому могут послужить цукаты из кожуры банана, арбуза, апельсинов и грейпфрутов. Именно о грейпфрутовых цукатах сегодня и пойдет речь. В этой статье вы найдете самые лучшие варианты приготовления засахаренных корок грейпфрута в домашних условиях.

Цукаты из грейпфрутовой кожуры, проваренной с солью

  • корки грейпфрута – от 3 штук среднего размера,
  • сахарный песок – 1,5 стакана,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2/3 стакана,
  • соль поваренная – 4 чайных ложки.

С грейпфрута снимают корочки и, не измельчая, заливают холодной водой. Объем жидкости должен быть, примерно, 1,5 – 2 литра. В воду добавляют чайную ложку соли и кипятят содержимое кастрюли в течение 10 минут. После этого воду сливают, а корочки промывают под проточной водой. Процедуру проваривания в соли и промывания в воде повторяют 4 раза. Соляной раствор помогает удалить горечь из цедры. Полностью от нее, конечно, избавиться не получится, но слегка смягчить горьковатый привкус, вполне.

Отваренные и промытые в последний раз кусочки, с внутренней стороны слегка проскребают чайной ложкой, удаляя, примерно, 1 миллиметр мякоти. Затем корки нарезают полосками шириной 10 миллиметров.

Воду и сахар соединяют в небольшой кастрюльке, и варят сироп. После того, как кристаллы разойдутся, в него опускают корки грейпфрута и варят на медленном огне минут 30. За это время сироп загустеет, а кожура станет прозрачного цвета. В самом конце варки в сироп добавляют лимонную кислоту.

Горячие цукаты обмакивают в сахар или оставляют без посыпки.

Сушат цукаты при комнатной температуре или в духовом шкафу при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Довести до готовности засахаренные корки грейпфрута можно и в электрической сушилке для овощей и фруктов.

Цукаты из корок, приготовленные на яблочном соке с корицей

Процедура приготовления таких цукатов отличается от предыдущего рецепта тем, что вместо воды для приготовления сиропа используют яблочный сок и в качестве ароматизатора добавляют корицу по вкусу.

Цукаты из вымоченных корок грейпфрута

  • кожура грейпфрута – от 2 — 3 средних цитрусовых,
  • сахарный песок – 1,5 стакана,
  • вода – 250 миллилитров.

Собранные свежие корки помещают в эмалированную миску и заливают холодной водой. Емкость отправляют в основной отсек холодильника на 3 суток. Каждые 12 часов воду сливают и заменяют ее свежей проточной водой.

По прошествии указанного времени, чтобы избавиться от большей части горечи, кожуру заливают водой и доводят до кипения. После этого воду заменяют на свежую и снова кипятят. Такую процедуру поделывают 4 – 5 раз.

Корки обсушивают на сите и нарезают широкой соломкой. Нарезку перекладывают в миску с кипящим сиропом и варят до того момента, пока жидкость почти полностью не выкипит. Корочки при этом становятся полупрозрачными, а жидкость тягучей, как мед.

Читайте также:  Варенье из райских яблочек - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовые цукаты со всех сторон обваливают в сахаре или сахарной пудре и отправляют на сушение.

Быстрый рецепт цукатов

  • грейпфрута – 2 штуки,
  • сахарная пудра – 800 грамм,
  • вода – 1литр.

Грейпфрут разрезают на части и снимают кожуру. Корочки сразу же нарезают небольшими кусочками и закладывают в кипяток. После того, как жидкость с фруктами снова закипит, вынимают корки и снова кипятят свежую воду. Такую манипуляцию проводят 4 раза.

В литре воды растворяют 600 грамм сахарной пудры. В кипящий сироп добавляют нарезку из корок грейпфрута, и варят их на среднем огне 30 минут.

После этого кусочки вынимают шумовкой, и хорошенько обваливают в оставшихся 200 граммах сахарной пудры.

  • грейпфрут – 1 штука,
  • сахар – 60 грамм,
  • вода – 70 миллилитров,
  • пищевой краситель.

Корочки грейпфрута нарезают широкой соломкой и закладывают в кипящую воду. Варят корки 20 минут. После этого воду меняют, и снова кипятят такое же количество времени. Эта процедура должна быть проведена 4 раза.

В небольшом объеме воды растворяют краситель любого оттенка и помещают туда цукаты. Варят корки на слабом огне 15 минут.

После этого красящую жидкость сливают, а к нарезке добавляют сахар и 70 миллилитров воды. Варят содержимое кастрюли до полного выпаривания жидкости.

Готовые цукаты обмакивают в сахар и просушивают.

Пищевой краситель можно заменить натуральным свекольным соком или куркумой.

Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях
Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях Блюда из ничего – это уже далеко не новость. Бережливые домохозяйки давно уже

Варенье из грейпфрута

Очень люблю варенье из цитрусовых и особенно с корочками. Идеально как само по себе, так и для начинки в выпечке.

Ингредиенты для «Варенье из грейпфрута»:

  • Грейпфрут — 1 шт
  • Сахар-рафинад (Сахара можно больше, зависит от ваших предпочтений.) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Варенье из грейпфрута»:

Отделяем кожуру. Стараемся срезать ее как можно тоньше. Чтобы белого было мало. Заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем. Повторяем процедуру 3-4- раза. Нам необходимо избавиться от горечи.

Затем остужает корочки и нарезаем их “лапшой”

Мякоть освобождаем от всех пленочек.

Соединяем ингредиенты вместе, добавляем сахар. И варим как обычное варенье до загустения сиропа.

Воду добавлять не нужно. Через 5-10 минут сока будет в избытке.
Как только сироп станет густым- варенье готово. Оно по цвету станет темнее чем было изначально.

Поскольку именно цитрусовые варенья я люблю более густые, то беру четвертую часть варенья и взбиваю блендером до каши. Затем вновь соединяю все вместе. Варенье становится больше похоже на джем, но не такое густое.
Приятного вам чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

“Яблоки в платочках”

Вишнёвый десерт а-ля тирамису

Апельсины в тесте

Сливы, запеченные с миндальным кремом

Яблоки в карамельном соусе

Запечённые ранетки с рисовыми хлопьями и сливочной начинкой

Яблоки, фаршированные рисовыми хлопьями и сухофруктами

Малиновое парфе с абрикосами и шоколадной крошкой

Комментарии и отзывы

7 августа 2015 года Ируня # (модератор)

7 августа 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Aigul4ik #

7 августа 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Жен Жен # (модератор)

7 августа 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Юлия Бурлакова #

7 августа 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Джулс 87 #

7 августа 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Джулс 87 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из грейпфрута
Фруктовые десерты

Все о кулинарном искусстве…

Грейпфрутовое варенье: 3 способа приготовить дома

Грейпфрутовое варенье – яркий кисловато-сладкий десерт, обогащенный большим количеством витаминов. Если вы ещё никогда не пробовали такое варенье, вам обязательно стоит его приготовить. Один только взгляд на него поднимает настроение и придает энергии. Помимо прочего, оно отлично помогает организму чиститься от шлаков, положительно влияет на нервную систему, ускоряет обмен веществ и, тем самым, даже помогает похудеть. Чуть ниже мы пошагово расскажем вам, как варить варенье из грейпфрута, благотворно влияющее на фигуру, в домашних условиях.

Грейпфрут– это горько-сладкий фрукт для похудения, также помогающий восстановить баланс полезных веществ при весеннем и осеннем авитаминозе. Хотя из цитрусовых варенье приготовить можно, в принципе, в любое время, лучше всего варить его из свежих, спелых и сочных плодов. По своей консистенции оно будет похоже на немного жидкий мармелад, а на вкус ещё и с горчинкой, соответствующей этим фруктам. Мы расскажем вам о способе приготовить вкусный и нежный десерт из плодов цитруса, а также рецепт варенья из грейпфрута и из его красивых корочек.

Традиционный рецепт приготовления грейпфрутового варенья

  • 600 г грейпфрута (или примерно 4-5 шт.),
  • лимон,
  • 350 г сахара,
  • щепотка корицы.
  1. Первым делом хорошо вымойте цитрусовые. Затем очистите их от корочки, прямо как на фото.
  2. Извлеките мякоть без белых прожилок (они будут горчить, а варенье – тяжело жеваться) и избавьтесь от косточек.
  3. Не выбрасывайте цедру грейпфрута и лимона, она тоже нам пригодится, так как добавит десерту особый освежающий цитрусовый аромат. Цедру мелко покрошите: чем мельче, тем лучше.
  4. Сложите мякоть и цедру в кастрюлю, вылейте туда же выделившийся при резке сок. Мякоть лимона можно и не использовать при варке, главное сок, но с лимоном получится не менее вкусно. Засыпьте сверху сахарком и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать пригорания будущего десерта. Убавьте немного огонь и варите ещё 1,5 часа, пока варенье не уменьшится в объеме минимум в 2 раза, в конце варки добавьте щепотку корицы.

Следующее грейпфрутовое варенье исключительно из корочек цитруса. Они богаты эфирными маслами, имеют восхитительный аромат, чистят организм от токсинов и помогают привести в норму уровень холестерина. Десертное варенье из корочек получается нежным и приятным, а в сочетании с корнем имбиря удваивает свои положительные свойства и воздействие на человеческое здоровье.

Имбирь и грейпфрут способствуют похудению, а десерт с их совместным использованием будет отличным сладким «лекарством» при простудах, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для общего поднятия сил иммунитета.

Нежное варенье из грейпфрутовых корочек с имбирем

  • свежий имбирный корень (100-150 г),
  • кожура с 2-3 грейпфрутов,
  • лимон, либо сок лимона,
  • 100-120 г сахарного песка.
  1. Очистите корень имбиря, мелко нарежьте кубиками, положите в посуду и залейте холодной питьевой водой. Тонко порежьте корочки цитруса, как на фото, и тоже залейте водой в отдельной посуде. Оставьте обе миски на три дня. Это необходимо для того, чтобы из корня и корок вышла горечь.
  2. После выжданного времени воду сливаем, перекладываем в кастрюлю корочки и корень, засыпаем сахарком, добавляем немного воды и начинаем варить.
  3. Как только вода закипит, снимите с плиты наше варенье. Дайте ему остыть часа 2-3. Затем повторно поставьте закипать.
  4. После этого варенью опять-таки нужно дать остыть то же количество времени, а в третий раз поставив на плиту, мы последний раз доведем его до кипения. Обязательно добавляем в этот раз сок лимона.

Полезное и аппетитное десертное блюдо готово.

Быстрый рецепт варенья из грейпфрута в домашних условиях

  • 700 г очищенной мякоти фрукта,
  • 300-350 г сахара.

Инструкция для готовки:

  1. Если фрукт пока не очищен, окатите его горячей водой, что поможет удалить кожуру, извлеките мякоть без прожилок, перепонок и косточек.
  2. Положите очищенные плоды в миску, засыпьте сахаром, закройте и оставьте настояться на пару часов, пока не появится сок.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите всего минут 5. После чего наше варенье готово.

Варенье из корок грейпфрута
Пошаговые рецепты приготовления грейпфрутового варенья в домашних условиях, необходимые ингредиенты, фото и видео инструкции

Варенье из грейпфрута

Варенье из грейпфрута

Варенье из грейпфрута гораздо легче есть, чем сам грейпфрут. Плод не всегда бывает сладким, однако варенье все равно получается приятным на вкус. Пользы там тьма — витамины, антиоксиданты. Готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грейпфрут 8 Штук
  • Сахар 1 Килограмм
  • Апельсин 1 Штука
  • Корица 0,5 Чайных ложки

Почистить грейпфрут, обязательно очистить от белых перегородок, они горчат.

Снять цедру с одного апельсина, порезать соломкой.

Цедру залить холодной водой, кипятить 5 минут, слить воду, залить еще раз и прокипятить 5 минут, чтоб ушла горечь.

К грейпфруту добавьте цедру, сахар. Доведите до кипения.

Варите на слабом огне около 2-х часов, в конце добавьте корицу.

Оставьте доходить варенье еще около получаса. Оно должно загустеть.

Готовое варенье разложите по банкам. Приятного аппетита!

Все о кулинарном искусстве…

Грейпфрутовое варенье: 3 способа приготовить дома

Грейпфрутовое варенье – яркий кисловато-сладкий десерт, обогащенный большим количеством витаминов. Если вы ещё никогда не пробовали такое варенье, вам обязательно стоит его приготовить. Один только взгляд на него поднимает настроение и придает энергии. Помимо прочего, оно отлично помогает организму чиститься от шлаков, положительно влияет на нервную систему, ускоряет обмен веществ и, тем самым, даже помогает похудеть. Чуть ниже мы пошагово расскажем вам, как варить варенье из грейпфрута, благотворно влияющее на фигуру, в домашних условиях.

Читайте также:  Варенье из помидоров - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Грейпфрут– это горько-сладкий фрукт для похудения, также помогающий восстановить баланс полезных веществ при весеннем и осеннем авитаминозе. Хотя из цитрусовых варенье приготовить можно, в принципе, в любое время, лучше всего варить его из свежих, спелых и сочных плодов. По своей консистенции оно будет похоже на немного жидкий мармелад, а на вкус ещё и с горчинкой, соответствующей этим фруктам. Мы расскажем вам о способе приготовить вкусный и нежный десерт из плодов цитруса, а также рецепт варенья из грейпфрута и из его красивых корочек.

Традиционный рецепт приготовления грейпфрутового варенья

Для начала позаботимся об ингредиентах:

Пошаговая схема приготовления десерта:

  1. Первым делом хорошо вымойте цитрусовые. Затем очистите их от корочки, прямо как на фото.
  2. Извлеките мякоть без белых прожилок (они будут горчить, а варенье – тяжело жеваться) и избавьтесь от косточек.
  3. Не выбрасывайте цедру грейпфрута и лимона, она тоже нам пригодится, так как добавит десерту особый освежающий цитрусовый аромат. Цедру мелко покрошите: чем мельче, тем лучше.
  4. Сложите мякоть и цедру в кастрюлю, вылейте туда же выделившийся при резке сок. Мякоть лимона можно и не использовать при варке, главное сок, но с лимоном получится не менее вкусно. Засыпьте сверху сахарком и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать пригорания будущего десерта. Убавьте немного огонь и варите ещё 1,5 часа, пока варенье не уменьшится в объеме минимум в 2 раза, в конце варки добавьте щепотку корицы.

Наш потрясающий и красочный цитрусовый десерт готов.

Следующее грейпфрутовое варенье исключительно из корочек цитруса. Они богаты эфирными маслами, имеют восхитительный аромат, чистят организм от токсинов и помогают привести в норму уровень холестерина. Десертное варенье из корочек получается нежным и приятным, а в сочетании с корнем имбиря удваивает свои положительные свойства и воздействие на человеческое здоровье.

Имбирь и грейпфрут способствуют похудению, а десерт с их совместным использованием будет отличным сладким «лекарством» при простудах, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для общего поднятия сил иммунитета.

Нежное варенье из грейпфрутовых корочек с имбирем

  • свежий имбирный корень (100-150 г);
  • кожура с 2-3 грейпфрутов;
  • лимон, либо сок лимона;
  • 100-120 г сахарного песка.

Процесс самостоятельной готовки десертного блюда:

  1. Очистите корень имбиря, мелко нарежьте кубиками, положите в посуду и залейте холодной питьевой водой. Тонко порежьте корочки цитруса, как на фото, и тоже залейте водой в отдельной посуде. Оставьте обе миски на три дня. Это необходимо для того, чтобы из корня и корок вышла горечь.
  2. После выжданного времени воду сливаем, перекладываем в кастрюлю корочки и корень, засыпаем сахарком, добавляем немного воды и начинаем варить.
  3. Как только вода закипит, снимите с плиты наше варенье. Дайте ему остыть часа 2-3. Затем повторно поставьте закипать.
  4. После этого варенью опять-таки нужно дать остыть то же количество времени, а в третий раз поставив на плиту, мы последний раз доведем его до кипения. Обязательно добавляем в этот раз сок лимона.

Полезное и аппетитное десертное блюдо готово.

Также существует более быстрый способ, как варить варенье из грейпфрута самостоятельно, но им пользуются только в тех случаях, если варенье не планируют хранить дольше 2-3-х месяцев.

Быстрый рецепт варенья из грейпфрута в домашних условиях

Продукты, которые вам понадобятся:

Инструкция для готовки:

  1. Если фрукт пока не очищен, окатите его горячей водой, что поможет удалить кожуру, извлеките мякоть без прожилок, перепонок и косточек.
  2. Положите очищенные плоды в миску, засыпьте сахаром, закройте и оставьте настояться на пару часов, пока не появится сок.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите всего минут 5. После чего наше варенье готово.

Варенье из грейпфрута за 15 минут

Запасы варенья могут закончиться задолго до весны. Неизбежно возникает вопрос: и что же делать? Варить новое.

Зима без варенья – это непонятно, неинтересно и безрадостно. Но если летние запасы закончились, можно сварить новое – из зимних фруктов. Например, из красных грейпфрутов. Такой выбор фрукта не случаен. Зимой большинство из них только прикидываются полезными и вкусными, а на самом деле лишены всего самого ценного. Грейпфрут не таков. Под его толстой и надежной шкурой все по-честному: очень много витамина С, защищающего от простуды и гриппа и замедляющего процессы старения. Регулярное потребление грейпфрутов избавляет от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Грейпфрут, разрезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, помогает преодолеть стресс и состояние подавленности. Грейпфрут – замечательный источник витамина РР, который помогает справиться с усталостью и бессонницей , и витамина D (особенно он необходим детям и пожилым людям). В грейпфруте есть пектин, который выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ, а также ликопин, помогающий справляться с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией.

Поэтому советую вам купить три фрукта – два для варенья, а один съесть в процессе подготовки. Рецепт варенья прост, а результат гарантирован. Это варенье получится у любого.

Варенье из красных грейпфрутов со свежей мятой

15 минут + 13–14 минут на варку.

На 250 г варенья:

  • 2 красных грейпфрута
  • 200 г сахара
  • веточка мяты или мелиссы
  • 1/2 ч. л. ягод розового перца

Тщательно вымойте грейпфруты, острым ножом снимите немного цедры (полторы чайных ложки). Затем почистите их, отделяя мякоть от белых пленок-перегородок, и разделите каждую дольку на 3 кусочка (размером примерно с чайную ложку). Сложите 300 г кусочков мякоти в стеклянную кастрюльку (диаметром 20 см) для СВЧ-печи. Добавьте сахар и кусочки цедры, перемешайте и поставьте в микроволновку. Готовьте 13 или 14 минут, в зависимости от того, насколько жидкую консистенцию вы предпочитаете. Перелейте горячее варенье в банку, добавляя ягодки розового перца, которые выгодно подчеркнут его цвет и оттенят вкус приятной нотой легкой пряности. Украсьте веточкой мяты или мелиссы, опустив ее вдоль стенки банки примерно до середины. Храните варенье в холодильнике, так как оно содержит в себе мало сахара.

В СВЧ-печи варенье сварится само, без нашего присмотра. В ней можно готовить любые фрукты, по 500 г за один раз, добавляя сахар в пропорции 2 : 3 или 1 : 2, каплю лимонного сока для усиления запаха, стручок ванили и цитрусовую цедру. В СВЧ-печи фрукты не карамелизируются, так как вода испаряется из них постепенно, сохраняя их вкус и аромат. В ней можно приготовить совсем небольшое количество варенья, в качестве эксперимента соединить разные фрукты или добавить к ним пряности.

Десерты из цитрусовых на WDay.ru

«Варенье» – название древнерусское, обозначающее сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахарном сиропе) ягоды, фрукты, орехи, некоторые овощи и цветы. Вареньем называют только русские национальные виды заготовки сладостей, в отличие от французского (конфитюр), английского (джем), ближневосточного (смоква), среднеазиатского (кием), украинского (повидло). Великий историк кулинарии Вильям Похлебкин рекомендовал определять готовность варенья не по времени варки, а по иным признакам: исчезновение пены; прозрачность сиропа; прозрачность «тела» ягоды или плода; крепость сиропной капли (не должна растекаться на блюдце); крепость сиропной нити (капля сиропа между большим и указательным пальцами должна при разведении их вытягиваться в прочную, нервущуюся нить).

Полную версию статьи читайте здесь .

Варенье из корок грейпфрута

Все о кулинарном искусстве…

Грейпфрутовое варенье: 3 способа приготовить дома

Грейпфрутовое варенье – яркий кисловато-сладкий десерт, обогащенный большим количеством витаминов. Если вы ещё никогда не пробовали такое варенье, вам обязательно стоит его приготовить. Один только взгляд на него поднимает настроение и придает энергии. Помимо прочего, оно отлично помогает организму чиститься от шлаков, положительно влияет на нервную систему, ускоряет обмен веществ и, тем самым, даже помогает похудеть. Чуть ниже мы пошагово расскажем вам, как варить варенье из грейпфрута, благотворно влияющее на фигуру, в домашних условиях.

Грейпфрут– это горько-сладкий фрукт для похудения, также помогающий восстановить баланс полезных веществ при весеннем и осеннем авитаминозе. Хотя из цитрусовых варенье приготовить можно, в принципе, в любое время, лучше всего варить его из свежих, спелых и сочных плодов. По своей консистенции оно будет похоже на немного жидкий мармелад, а на вкус ещё и с горчинкой, соответствующей этим фруктам. Мы расскажем вам о способе приготовить вкусный и нежный десерт из плодов цитруса, а также рецепт варенья из грейпфрута и из его красивых корочек.

Традиционный рецепт приготовления грейпфрутового варенья

Для начала позаботимся об ингредиентах:

Пошаговая схема приготовления десерта:

  1. Первым делом хорошо вымойте цитрусовые. Затем очистите их от корочки, прямо как на фото.
  2. Извлеките мякоть без белых прожилок (они будут горчить, а варенье – тяжело жеваться) и избавьтесь от косточек.
  3. Не выбрасывайте цедру грейпфрута и лимона, она тоже нам пригодится, так как добавит десерту особый освежающий цитрусовый аромат. Цедру мелко покрошите: чем мельче, тем лучше.
  4. Сложите мякоть и цедру в кастрюлю, вылейте туда же выделившийся при резке сок. Мякоть лимона можно и не использовать при варке, главное сок, но с лимоном получится не менее вкусно. Засыпьте сверху сахарком и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать пригорания будущего десерта. Убавьте немного огонь и варите ещё 1,5 часа, пока варенье не уменьшится в объеме минимум в 2 раза, в конце варки добавьте щепотку корицы.
Читайте также:  Яблочное повидло с мармеладом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Наш потрясающий и красочный цитрусовый десерт готов.

Следующее грейпфрутовое варенье исключительно из корочек цитруса. Они богаты эфирными маслами, имеют восхитительный аромат, чистят организм от токсинов и помогают привести в норму уровень холестерина. Десертное варенье из корочек получается нежным и приятным, а в сочетании с корнем имбиря удваивает свои положительные свойства и воздействие на человеческое здоровье.

Имбирь и грейпфрут способствуют похудению, а десерт с их совместным использованием будет отличным сладким «лекарством» при простудах, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для общего поднятия сил иммунитета.

Нежное варенье из грейпфрутовых корочек с имбирем

  • свежий имбирный корень (100-150 г);
  • кожура с 2-3 грейпфрутов;
  • лимон, либо сок лимона;
  • 100-120 г сахарного песка.

Процесс самостоятельной готовки десертного блюда:

  1. Очистите корень имбиря, мелко нарежьте кубиками, положите в посуду и залейте холодной питьевой водой. Тонко порежьте корочки цитруса, как на фото, и тоже залейте водой в отдельной посуде. Оставьте обе миски на три дня. Это необходимо для того, чтобы из корня и корок вышла горечь.
  2. После выжданного времени воду сливаем, перекладываем в кастрюлю корочки и корень, засыпаем сахарком, добавляем немного воды и начинаем варить.
  3. Как только вода закипит, снимите с плиты наше варенье. Дайте ему остыть часа 2-3. Затем повторно поставьте закипать.
  4. После этого варенью опять-таки нужно дать остыть то же количество времени, а в третий раз поставив на плиту, мы последний раз доведем его до кипения. Обязательно добавляем в этот раз сок лимона.

Полезное и аппетитное десертное блюдо готово.

Также существует более быстрый способ, как варить варенье из грейпфрута самостоятельно, но им пользуются только в тех случаях, если варенье не планируют хранить дольше 2-3-х месяцев.

Быстрый рецепт варенья из грейпфрута в домашних условиях

Продукты, которые вам понадобятся:

Инструкция для готовки:

  1. Если фрукт пока не очищен, окатите его горячей водой, что поможет удалить кожуру, извлеките мякоть без прожилок, перепонок и косточек.
  2. Положите очищенные плоды в миску, засыпьте сахаром, закройте и оставьте настояться на пару часов, пока не появится сок.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите всего минут 5. После чего наше варенье готово.

[neutral title=”Варенье из грейпфрута, 3 вариации готовки у себя дома”]
Пошаговые рецепты приготовления грейпфрутового варенья в домашних условиях, необходимые ингредиенты, фото и видео инструкции

Варенье из грейпфрута: 3 рецепта

На сегодняшний день кулинарный мир нельзя назвать загадкой. Всё потому, что существует достаточно много вариаций приготовления сладких десертов. Кто бы мог подумать, что на основе цитрусов будут заготавливать интересные угощения, такие как варенье. Причём конечный состав по полезности практически не будет уступать плодам, находящимся в свежей форме. Мы разберём основные характеристики по порядку, чтобы вы составили собственное мнение о представленном продукте и лакомствах на его основе. Приступим.

Ценность цитруса

  1. Фрукты богаты ретинолом, витамином РР, группой В, витамином D. Имеется в перечне веществ токоферол, важный элемент для красоты кожи и ногтевых пластин. Не обходится без кислот и фитонцидов, действующих комплексно на внутриклеточном уровне. Все ткани обогащаются кислородом, внутренние органы начинают работать слажено.
  2. За счёт аминокислот, присутствующих в большом количестве, очищаются каналы крови. Из их полости выходит холестерин, тем самым проводится колоссальная профилактика тромбообразования и атеросклероза. Полезно потреблять угощение и плод в свежей форме тем, кто недавно перенёс инфаркт или имеет другие проблемы с сердцем.
  3. Положительное воздействие на печень неоспоримо. В составе сосредотачиваются вещества с антиоксидантными характеристиками, которые освобождают данный внутренний орган не только от продуктов распада, но и других токсичных соединений. Печень, равно как и желчный пузырь, начинает работать слажено.

Рецепты

Существует не слишком много вариаций, однако все имеющиеся рецептуры лакомства отличаются простотой реализации.

  1. Данная вариация считается классикой. Всё, что вам потребуется, это 5 плодов, 1 лимон, а также 0,35 кг. сахарного песка и пару щепотей корицы.
  2. Сразу счистите кожицу от цитрусов двух видов, нарубите полосками. Мягкую часть избавьте от косточек, порубите кубиком.
  3. Поместите составляющие в огнеупорную тару вместе с коричным порошком и подсластителем. Варите до потери объёма вдвое.
  1. Потребуется снять кожицу с трёх плодов, также понадобится сок из цельного лимона и имбирные коренья в количестве 125 гр. Сахар добавляется в объёме 100 гр.
  2. Сначала устраняется горечь. С этой целью корешки и кожура рубятся произвольно равными ломтиками. Затем они отправляются в отдельные миски и вымачиваются трое суток.
  3. Спустя отведённый интервал переместите составляющие в посуду для варки, удалив жидкость. Примешайте сахарный песок и немного водицы, томите до начала бурления и выключайте.
  4. После остывания опять уваривайте, снимайте и ждите остывания. Повторите трижды, лишь затем введите сок лимона и закручивайте (при необходимости).

По быстрому рецепту

  1. Список компонентов для данной рецептуры очень мал. Возьмите 330 гр. сахара и 0,65 кг. цитрусовой мякоти. Мягкая часть не должна иметь косточек и прожилок.
  2. Погрузите составляющие совместно с подсластителем в посуду и закройте. Через несколько часов поставьте на плиту и уваривайте четверть часа. Это угощение рекомендуется дегустировать сразу, а не закручивать на зимнюю пору.

О ценности представленных плодов можно говорить долго ввиду того, что состав насыщен важнейшими для деятельности человеческого организма веществами. В нём присутствует львиная доля аскорбиновой кислоты. После термообработки фруктов витамин частично улетучивается, тем не менее, этого количества хватает для повышения иммунной системы.

Видео: как приготовить варенье из грейпфрута

Варенье из грейпфрута за 15 минут

Запасы варенья могут закончиться задолго до весны. Неизбежно возникает вопрос: и что же делать? Варить новое.

Текст: Анна Малышева · 9 февраля 2009

Зима без варенья – это непонятно, неинтересно и безрадостно. Но если летние запасы закончились, можно сварить новое – из зимних фруктов. Например, из красных грейпфрутов. Такой выбор фрукта не случаен. Зимой большинство из них только прикидываются полезными и вкусными, а на самом деле лишены всего самого ценного. Грейпфрут не таков. Под его толстой и надежной шкурой все по-честному: очень много витамина С, защищающего от простуды и гриппа и замедляющего процессы старения. Регулярное потребление грейпфрутов избавляет от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Грейпфрут, разрезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, помогает преодолеть стресс и состояние подавленности. Грейпфрут – замечательный источник витамина РР, который помогает справиться с усталостью и бессонницей, и витамина D (особенно он необходим детям и пожилым людям). В грейпфруте есть пектин, который выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ, а также ликопин, помогающий справляться с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией.

Поэтому советую вам купить три фрукта – два для варенья, а один съесть в процессе подготовки. Рецепт варенья прост, а результат гарантирован. Это варенье получится у любого.

Варенье из красных грейпфрутов со свежей мятой

Время приготовления:

15 минут + 13–14 минут на варку.

На 250 г варенья:

  • 2 красных грейпфрута
  • 200 г сахара
  • веточка мяты или мелиссы
  • 1/2 ч. л. ягод розового перца

Тщательно вымойте грейпфруты, острым ножом снимите немного цедры (полторы чайных ложки). Затем почистите их, отделяя мякоть от белых пленок-перегородок, и разделите каждую дольку на 3 кусочка (размером примерно с чайную ложку). Сложите 300 г кусочков мякоти в стеклянную кастрюльку (диаметром 20 см) для СВЧ-печи. Добавьте сахар и кусочки цедры, перемешайте и поставьте в микроволновку. Готовьте 13 или 14 минут, в зависимости от того, насколько жидкую консистенцию вы предпочитаете. Перелейте горячее варенье в банку, добавляя ягодки розового перца, которые выгодно подчеркнут его цвет и оттенят вкус приятной нотой легкой пряности. Украсьте веточкой мяты или мелиссы, опустив ее вдоль стенки банки примерно до середины. Храните варенье в холодильнике, так как оно содержит в себе мало сахара.

Совет

В СВЧ-печи варенье сварится само, без нашего присмотра. В ней можно готовить любые фрукты, по 500 г за один раз, добавляя сахар в пропорции 2 : 3 или 1 : 2, каплю лимонного сока для усиления запаха, стручок ванили и цитрусовую цедру. В СВЧ-печи фрукты не карамелизируются, так как вода испаряется из них постепенно, сохраняя их вкус и аромат. В ней можно приготовить совсем небольшое количество варенья, в качестве эксперимента соединить разные фрукты или добавить к ним пряности.

Десерты из цитрусовых на WDay.ru

Русская сладость

«Варенье» – название древнерусское, обозначающее сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахарном сиропе) ягоды, фрукты, орехи, некоторые овощи и цветы. Вареньем называют только русские национальные виды заготовки сладостей, в отличие от французского (конфитюр), английского (джем), ближневосточного (смоква), среднеазиатского (кием), украинского (повидло). Великий историк кулинарии Вильям Похлебкин рекомендовал определять готовность варенья не по времени варки, а по иным признакам: исчезновение пены; прозрачность сиропа; прозрачность «тела» ягоды или плода; крепость сиропной капли (не должна растекаться на блюдце); крепость сиропной нити (капля сиропа между большим и указательным пальцами должна при разведении их вытягиваться в прочную, нервущуюся нить).

Ссылка на основную публикацию