Варенье из физалиса и яблок – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из физалиса с яблоками и с грушами — 2 вкусных рецепта

Физалис относится к семейству Пасленовых и является близким родственником томатов. Но десерты из овоща получаются вкусными и ароматными. Сегодня предлагаю два рецепта варенья с яблоками и грушами.

Плоды содержат желеобразующие вещества и пектины, которые позволяют готовить густые джемы. Но в то же время, не стоит забывать, что на 62% ягоды состоят из воды. Для десерта подойдут любые съедобные сорта, у нас сорт овощной.

Варенье из физалиса с яблоками

Десерт с яблоками можно сварить и густым, и жидким. Кому как нравится. Для более густого десерта необходимо увеличить количество сахара и время варки. Чтобы кусочки овоща и фрукта разварились.

  • плоды овоща — 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;

Физалис относится к овощным культурам, яблоки — к фруктовым. Но плоды с ботанической точки зрения, называются ягодой.

Яблоки хорошо промыть и обсушить. Все покупные фрукты лучше промывать в содовом растворе. Ведь для хранения их обрабатывают специальными средствами.

Овощи освободить от чашелистиков.

Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком, минутки на 3-4. Поверхность ягоды покрыта клейкой пленкой, содержащей горькие алкалоиды. Теплой водой она не смывается. Хорошо растворяет клейковину еще содовый раствор.

Порезать плоды небольшими кубиками.

Также нарезать яблоки, предварительно вынув сердцевину.

Поскольку яблоки более твердые, они закладываются на варку первыми. Их кусочков физалиса выделяется много сока. Слить его в кастрюлю.

Сразу заложить весь сахар, указанный в раскладке ингредиентов.

Помешивая содержимое, довести фрукты до кипения. При необходимости, снять пену.

Теперь можно засыпать порезанные плоды овоща.

Еще раз довести до кипения. Убавить огонь и варить при помешивании, минут 15.

Готовое варенье разложить в стерильные банки, закрыть крышками.

Перевернуть банки вниз крышками до полного остывания.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

  • физалис овощной — 1000 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 1000 г;
  • груши — 1000 г;
  • лимон — 1 долька в 50 г;
  • сахар — 2-2,5 кг;

Фрукты помыть, обсушить. Вырезать сердцевину и порезать брусочками. Овощ освободить от коробочек, бланшировать в кипятке, подсушить. Порезать маленькими ломтиками.

Порезанные ягоды поместить в емкость, засыпать сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 3-4.

После поставить на плиту и при помешивании довести до кипения. По мере появления пены снимать ее. Время готовки на огне медленном зависит от степени зрелости плодов. Обычно уходит минут 15-20.

Перед окончанием варки, минут за 7 добавить дольку лимона. Фрукты в готовом варенье становятся прозрачными. Разложить горячий десерт по банкам, закрыть крышками.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления

Варенье из физалиса может показаться чем-то экзотическим за счет своего основного ингредиента – плодов растения физалис, напоминающих по внешнему виду помидоры черри. Распространение его и известность пришли в Россию только в послевоенное время, но до сих пор многие так и не знают, что это за растение. Продукты из физалиса нельзя найти в каждом магазине, а варенье из него – это вообще что-то из рода фантастики. Плоды больше используют как декоративный элемент в кулинарии (особенно в качестве украшения для торта).

Тем не менее варенье из физалиса есть, и его очень просто сделать дома. Популярность понемногу начинает набирать свои обороты и не без помощи нынешней моды на здоровое питание – нельзя отрицать пользу и полезность плодов и всех блюд, из него приготовленных.

Яркий цвет варенья понравится многим – он напоминает солнечный янтарь или мед. Его вкус может показаться необычным – сладковатый с пряной кислинкой вместо приторного сладкого. Варенье из физалиса за счет своей ненавязчивой сладости может стать простым десертом, необязательно заедать его чем-то нейтральным – вафлей или печеньем.

Состав и калорийность

Простое варенье состоит всего из 3 ингредиентов. Это плоды самого физалиса, сахар и вода. По желанию некоторые хозяйки добавляют к ним специи и ароматные травы (например, корицу, кориандр, гвоздику или мяту). Также не испортит вкус дополнение в виде других фруктов и ягод, а иногда даже овощей.

Для варенья используют два вида физалиса – овощной и ягодный. Из овощного десерт получается с пикантной горчинкой, его смогут оценить настоящие гурманы. Исправить это можно различными добавками или, например, цитрусовыми (апельсином и мандарином). Маленькие плоды ягодного физалиса, дают варенью сладкий вкус (иногда кисло-сладкий, все зависит от используемого сорта). Оно более привычно, его вкус похож на десерт из клубники и ананаса.

Варенье небогато белками и жирами – им просто неоткуда взяться. Главный компонент – плоды физалиса – малокалориен. На 100 г всего 53 ккал, и приходятся они в основном только на углеводы. Соотношение БЖУ составляет 1:1:28. Но, конечно же, стоит помнить о том, что калорийность варенья напрямую зависит от количества добавленного сахара. Поэтому чем слаще такой продукт, тем больше в нем ккал. Готовое варенье будет содержать в себе 283 ккал, а целая банка в 500 мл сможет покрыть половину суточной потребности.

Чем полезно варенье из физалиса

Варенье из физалиса обладает лечебными свойствами не хуже, чем известное всем малиновое. Оно может помочь при простудных заболеваниях, кашле, боли в горле и даже при абсцессе. Все благодаря богатой пищевой ценности – ее определяют витамины А, С и группы В, фосфор, кальций и другие полезные макро- и микроэлементы.

Варенье из физалиса содержит полезные органические кислоты (аскорбиновую, янтарную и другие), антиоксидантные вещества, фенолы и глюкозу. Пектины помогут при построении костной ткани.

Оно является превосходным диуретическим средством и помогает не только снизить риск появления камней в мочевыделительной системе, но также и избавиться от уже существующих.

Систематическое употребление продуктов из физалиса обеспечит поступление в организм необходимых для него веществ, нормализующих его работу и защиту от вредных факторов.

  1. Противопростудное средство. Основное действие оказывает витамин С – его содержание в физалисе в два раза больше, чем в лимоне, и сравнимо только с плодами шиповника. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в варенье, благоприятно влияет на организм, укрепляя иммунитет и оказывая нейтрализующее действие на вирус простуды. В Китае, например, давно используют сам физалис и продукты из него как средство от гриппа.
  2. Здоровье глаз. Варенье из физалиса по содержанию витамина А не уступает моркови и чернике, а каротиноиды поддерживают здоровье глаз. Регулярное употребление такого продукта способствует увеличению дальности зрения и повышению его контрастности.
  3. Противовоспалительное действие. Как известно, некоторые воспаления в организме могут стать причиной серьезных заболеваний. Антиоксиданты, которые можно обнаружить в продуктах из физалиса, могут помочь побороть воспалительные процессы в организме и улучшить общее состояние здоровья. Их действие распространяется как на обычные мышечные боли, так и на воспаления в кровеносных сосудах и болезни сердца. Поэтому варенье из физалиса очень полезно людям, страдающим от гипертонии.
  4. Укрепление нервной системы. Доказано, что витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогая организму в защите нервных клеток от раздражающих факторов. А здоровая нервная система – это здоровый организм в целом, поскольку через нее осуществляется большинство функций организма.
  5. Углеводное богатство. Высокое содержание углеводов позволяет быстрее насытиться, и для этого не придется съедать много. Поэтому варенье из физалиса (особенно с минимальным содержанием сахара) – это отличный продукт для правильного и полезного питания, употребление которого не несет за собой вред для фигуры и веса.
  6. Борьба с раковыми клетками. Антиоксиданты могут бороться с раком. Также продукты из физалиса содержат уникальные питательные вещества, замедляющие рост раковых клеток. Поэтому блюда из этих плодов рекомендуются употреблять как для профилактики, так и для восстановления организма при химиотерапии.
  7. Забота о будущих мамах. Важнейшим микроэлементом для сохранения беременности является железо, которым богато варенье из физалиса. Обычная суточная потребность беременных женщин в железе составляет около 27 мг. Необходимость в нем возрастает по причине возможного возникновения анемии у будущих мам – во время беременности его часто не хватает из-за развития плода. Поэтому важно помочь организму оказать дополнительным потреблением продуктов, богатых этим микроэлементом. Варенье из физалиса – это один из таких помощников. Несколько столовых ложек могут перекрыть половину суточной необходимости в железе.
  8. Средство от сахарного диабета. Варенье из физалиса не содержит в себе холестерин, а содержащиеся в нем углеводы практически не влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому подобный сладкий десерт не повредит здоровью людей с сахарным диабетом.
  9. Уменьшение риска появления дегенеративных заболеваний. К дегенеративным заболеваниям относят атеросклероз, артрит, склероз и другие недуги, связанные с негативными изменениями клеток под влиянием свободных радикалов в организме. Минимизации риска возникновения заболеваний способствует витамин А – природное средство, которое не разрушается даже при варке.
  10. Сохранение молодости. Ранее упомянутые радикалы ускоряют процесс старения кожи. В этом случае опять-таки вступают в борьбу антиоксиданты. В помощь им – медь, которая делает кожный покров более упругим, улучшая его структуру. Помимо этого, медь в составе варенья поможет избавиться от пигментных пятен и приостановить преждевременное старение кожи.
  11. Улучшение пищеварения. Варенье, сделанное из овощного физалиса, является кладезем клетчатки. Оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс пищеварения и избавляет от вздутия и метеоризма.

Противопоказания к потреблению

Главным противопоказанием при потреблении варенья из физалиса является индивидуальная непереносимость плодов. Рекомендуется для начала съесть всего две чайные ложки, чтобы избежать неприятных ситуаций и не навредить своему организму. Если никаких побочных эффектов не проявится, можно не бояться употреблять варенье уже в больших количествах.

Помимо возможных аллергических реакций, не рекомендуется употреблять варенье в больших количествах людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой желудка. Высокая кислотность продукта только усугубит ситуацию с желудочно-кишечным трактом. Поэтому помните, что даже хорошее должно быть в меру.

Как выбрать физалис для варенья

Стоит обратить большее внимание на то, какой физалис использовать для приготовления варенья. Для этого используют только съедобные виды – овощные и ягодные (или земляничные). Как и другие представители рода Пасленовые, незрелые плоды физалиса могут вызвать аллергические реакции, а иногда они и вовсе ядовиты.

Не стоит использовать для приготовления варенья зеленые плоды, поскольку в них еще содержится соланин. Ягоды должны быть ярко-желтого или оранжевого цвета, а окружающая их оболочка в виде китайского фонарика – сухой и лопнувшей (именно эти факторы достоверно укажут на то, что физалис готов к сбору). Еще одной отличительной особенностью является вкус – у несъедобного физалиса плоды очень горькие.

Перед тем как начать варить плоды, их необходимо хорошо обработать кипятком. Такая операция избавит их поверхность от липкой пленки, оставленной от внешней оболочки. Сама по себе она неопасна, но очень сильно вредит вкусу готового продукта – он будет неприятным из-за горечи.

Следовательно, варенье из созревшего физалиса будет иметь янтарный оттенок и сладко-кислый вкус. Именно эти признаки помогут определить, что продукт принесет организму только пользу.

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

Варенье из физалиса без варки

Такой способ приготовления сохраняет в готовом блюде больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки.

Для варенья понадобятся:

  • плоды физалиса – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Плоды физалиса нуждаются в предварительной подготовке – необходимо их тщательно промыть в горячей воде. Это необходимо для удаления клейкого вещества с поверхности плодов.
  2. После промывания физалис измельчить до небольших кусочков и сложить в кастрюлю (или любую другую глубокую емкость).
  3. К измельченному физалису добавить сахар. После тщательного перемешивания будущее варенье оставить на несколько часов в условиях комнатной температуру до полного растворения сахара.
  4. Такое варенье можно закатать в банки или просто хранить в холодильнике.

Примечание: по желанию к варенью можно добавить различные специи – корицу, цедру цитрусовых или гвоздику.

Варенье из физалиса с корицей

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • физалис ягодный – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода питьевая – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч.л. (можно взять вместо молотой корицы 1 палочку).
  1. Чтобы убрать с поверхности физалиса клейкую пленку, нужно промыть ягоды горячей водой и 3 минуты держать их в кипятке.
  2. По истечении необходимого времени слить воду и разрезать плоды на 4 части – так они быстрее размякнут. Если хотите варенье с крупными ягодами, то резать их не нужно. Просто проколите их зубочисткой, чтобы в процессе варки в них попал сироп.
  3. Перед началом варки необходимо подготовить сироп – смешать в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и корицу и варить его 10 минут.
  4. Добавить физалис к сиропу и варить на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая. После выключить огонь, накрыть варенье крышкой и остудить до комнатной температуры.
  5. Варить после охлаждения смесь повторно около 30 минут и закатать в банки в горячем виде.
  6. Банки после закрутки поставить в тенистое место дном кверху.
Читайте также:  Яблочное варенье с корицей и клюквой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Примечание: если при приготовлении использовалась палочка корицы, после окончания первой варки ее необходимо вытащить.

Если оставить варенье для охлаждения на целую ночь – оно лучше настоится.

Варенье из физалиса с яблоком и грушей

Ингредиенты для варенья:

  • ягоды физалиса – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч.л. (можно взять вместо молотой корицы 1 палочку).

Не забудьте промыть ягоды перед их использованием под горячей водой, пока с поверхности физалиса не будет смыты остатки клейкого вещества.

  1. Перед началом варки необходимо подготовить сироп – смешать в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и корицу и варить его 10 минут.
  2. Яблоки и груши почистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, в физалисе зубочисткой сделать проколы.
  3. Добавить физалис и фрукты к сиропу и варить на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая. После убрать варенье с огня и остудить.
  4. Когда варенье остынет до комнатной температуры, проварить его повторно в течение 20 минут и распределить горячим по банкам.
  5. Закрытые банки остудить в перевернутом состоянии в темном месте. Некоторые хозяйки накрывают емкости полотенцем – есть мнение, что так варенье еще лучше простерилизуется.

Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем

Такое варенье – настоящий удар витамином С по вирусам. Оно пригодится любой хозяйке, если домочадцы заболели, а горькое лекарство пить не хотят.

Для варенья необходимы:

  • физалис (сорт ягодный) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г (корень).
  1. Физалис тщательно промыть от восковой пленки на поверхности, после чего 3 минуты держать плоды в кипятке.
  2. По истечении необходимого времени слить воду и проколоть плоды зубочисткой.
  3. Имбирь нарезать небольшими слайсами. Цитрусовые почистить от кожуры и вместе с имбирем измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Физалис смешать с водой в кастрюле и варить до кипения. Как только вода начнет кипеть, проварить 5–10 минут и добавить имбирно-цитрусовую массу. Проварить еще 10 минут, после выключить огонь, накрыть варенье крышкой и остудить.
  5. Необходима повторная варка после охлаждения – варенье необходимо варить по 10 минут еще 2 раза, после чего его можно закатывать в банки в горячем виде.
  6. После закрутки банки перевернуть и поставить в темное место для охлаждения.

Варенье из физалиса с кабачками

В этом рецепте лучше использовать овощной физалис. Варенье получается очень вкусным и аппетитным. Понять, какие ингредиенты входят в состав, – очень сложно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт. (или лимонная кислота – 1 г).
  1. Физалис после промывки измельчить до пюреобразного состояния вместе с кабачком.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Оставить смесь на несколько часов при комнатной температуре, чтобы варенье лучше настоялось.
  4. По истечении времени поставить варенье на огонь и варить его при постоянном помешивании в течение 30 минут. Добавить лимонный сок (или лимонную кислоту) и проварить еще 5 минут.
  5. После уже готовое варенье можно переместить в банки для закрутки.
  6. Емкости с горячим вареньем перевернуть крышкой вниз и остудить при комнатной температуре.

Правила хранения варенья

«Правильное» варенье из физалиса может долго простоять в шкафу и храниться несколько сезонов с другими закрутками, если при его приготовлении соблюдать некоторые условия:

  1. Необходимо строго соблюдать все пункты рецепта и не уменьшать время варки, даже если кажется, что варенье уже достигло необходимой консистенции. Помните, что температура, достигаемая при этой тепловой обработке (72°C), негативно влияет на неблагоприятную микрофлору – она попросту погибает при таких условиях.
  2. Банки и крышки для закруток необходимо стерилизовать. Процесс стерилизации ничем не отличается от варки – нужно просто поместить банки и крышки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы простерилизовать тару.
  3. Нераскрытую банку варенья нужно хранить в месте, защищенном от солнечных лучей, и с невысокой влажностью воздуха (до 80%). Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C и подниматься выше 25°C. Такие условия не только сохранят само варенье, но и все содержащиеся в нем полезные вещества.

Открытую банку необходимо хранить в холодильнике и держать ее там не больше недели, поскольку варенье является отличной средой для развития различных бактерий, которые могут стать причиной опасных болезней (например, столбняка).

Интересные факты о физалисе

  1. Плоды физалиса можно использовать вместо помидор. Они идеально подойдут для салата. Поскольку они очень похожи, многие заметят разницу не сразу.
  2. Ягодный сорт физалиса используется как ароматизатор. Плоды высушивают и добавляют в продукты вместо приправы. Сладкий привкус с послевкусием горчинки может показаться интересным, и давно известное блюдо станет новым благодаря внесенной добавке.
  3. Водная настойка физалиса поможет снять отеки и ушибы – достаточно только сделать компресс.
  4. Физалис можно добавлять при консервации маринованных огурцов, помидор и капусты.
  5. В Китае из физалиса делают вкуснейший соус, который подают вместе с морепродуктами.
  6. Существует вид физалиса, используемый специально для джемов за счет высокого содержания пектина. Он так и называется – джемовый сорт.
  7. Название «физалис» происходит из греческого слова «физо», то есть вздутый. Такое название он получил из-за особенности роста плодов и их оболочки.
  8. Есть поверье, что декоративный физалис в виде гербария прогонит злых духов и принесет в дом счастье и благополучие.
  9. Физалис в Россию завозили еще вместе с картофелем и помидорами из Южной Америки, но популярность растение так и не приобрело (в отличие от двух его конкурентов).

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корень имбиря – 30 г.

Как варить:

  1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
  2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
  3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
  5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
  7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.

После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.

Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.
Читайте также:  Витаминная смесь к чаю - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
  4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
  5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
  6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Варенье из физалиса со сливами

Что нужно:

  • физалис – 1кг;
  • очищенные сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить.

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.

Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Несмотря на то, что это растение относительно недавно попало в наши сады, варенье из физалиса приобрело большую популярность у хозяек.

Многим знакомы красивые ярко-красные тонкостенные бомбоньерки-фонарики, которые так красиво смотрятся на небольших кустиках. Это плоды физалиса декоративного. К сожалению, «ягодки», скрывающиеся в ярких чехлах, в пищу не годятся. Зато плоды родственных разновидностей (овощного и ягодного физалисов) вполне достойны внимания хозяек. Растения относятся к семейству пасленовых, а отдельные виды даже называются «мексиканский томат» или «томатильо». Их «ягоды», заключенные в «фонарики» зеленовато-желтого цвета, напоминают помидорчики, заполненный мелкими каплевидными семенами желтоватого оттенка.

Несколько интересных пошаговых рецептов маринованного физалиса, а также овощного ассорти и соуса чатни, которые можно заготовить в домашних условиях на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.

В плодах содержатся витамин С, бета-каротин, аминокислоты, полисахариды, углеводы, пектины, белок, клетчатка, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным действием. Ягоды физалиса употребляют свежими, сушат, маринуют, засаливают, готовят из них соусы, компоты, повидло, мармелады, джемы и вкусное ароматное варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой.
  2. Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.
  5. Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.

Варенье из овощного физалиса с яблоками

Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.

Джем из физалиса с тыквой

Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.

Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Джем из физалиса: пошаговые рецепты с картинками

Физалис – это мало кому известная ягода, которую в народе называют земляной клюквой. Растение принадлежит к семейству пасленовых. В нашу страну попало вместе с помидорами, но такой популярности не получило. С недавних пор интерес к ягоде возрос как в народной медицине, так и в кулинарии. Из нее научились готовить различные блюда. Джем из физалиса получается невероятно вкусным и полезным.

Как приготовить джем из физалиса

Независимо от того какой рецепт будет выбран, существуют общие правила по технологии приготовления сладости. Чтобы джем получился вкусным, ароматным имел насыщенный цвет, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ягоды физалиса можно использовать только полностью поспевшие.
  2. Для варенья подходит только два сорта: земляничный и овощной.
  3. Перед приготовлением плоды необходимо вынуть из сухой коробочки.
  4. Важно хорошо их промыть, так как каждая ягода покрыта трудно смываемым восковым налетом.
  5. Чтобы легко удалить налет, рекомендуется плоды физалиса поместить в кипящую воду на 2 минуты (эта процедура также удалит горечь, которая свойственна всем пасленовым).
  6. Ягоду нужно будет проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Так она лучше пропитается сладким сиропом.
  7. Джем варится в несколько этапов. Во время приготовления важно снимать образующуюся пену.
Читайте также:  Варенье из персиков - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Что касается емкости, то для того чтобы лакомство не подгорало и подвергалось равномерной термической обработке, его лучше готовить в широкой и толстостенной эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется.

Пошаговые рецепты джема из физалиса

Благодаря уникальному вкусу лакомство пользуется большой популярностью. Различные фруктовые добавки в виде яблок, лимона, слив или апельсина, только улучшают вкусовые качества и аромат.

Джем из физалиса с лимоном

Добавление кислого цитруса придаст не только необычайно приятного аромата, но и приятной кислинки. Джем будет полезен в период холодов, когда организм нуждается в витаминах и других полезных веществах.

Подготовить нужно такие ингредиенты:

  • физалис земляничный – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода очищенная – 400 мл.
  1. Плоды физалиса промыть и проколоть в нескольких местах.
  2. Лимон измельчить на тонкие ломтики, залить водой и оставить на огне вариться 5–6 минут.
  3. Добавить 200 г сахара и проварить еще 4–5 минут.
  4. Получившимся сиропом залить подготовленные ягоды.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, кипятить 10 минут.
  6. Оставить джем на всю ночь.
  7. С утра добавить оставшиеся 200 г сахара и снова прокипятить 10 минут.
  8. За 3 минуты до выключения плиты добавить лимонную кислоту.

Готовую сладость разлить по чистым стеклянным банкам. После остывания можно подавать на стол. Этот рецепт джема из физалиса с лимоном прост в приготовлении и не займет много времени и сил. Конечный результат приятно удивит.

Джем из физалиса с апельсином

Такое сочетание поразит яркой окраской, ароматом и нежным цитрусовым привкусом. Такое лакомство понравится детям.

  • физалис (овощной) – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – щепотка.

Готовится джем следующим образом:

  1. Подготовить плоды. Засыпать сахаром, убрать на 8 часов в холодильник.
  2. Спустя это время поставить на медленный огонь и варить на протяжении 9–10 минут.
  3. Апельсин вместе с кожурой нарезать на кубики. Добавить к физалису, всыпать корицу, хорошо перемешать. Варить 5–6 минут.
  4. Оставить на несколько часов, чтобы масса пропиталась сладким сиропом.
  5. После снова кипятить 5 минут. Готовый джем разложить по стерильным стеклянным банкам. Закатать и дать остыть.

Сладость можно подавать к чаю или использовать в виде начинки для кондитерских изделий.

Джем из физалиса и яблок

Яблоки отлично дополнят вкуснейшую сладость. Джем получится нежным, вкусным с карамельным оттенком. Яблоки, как и физалис должны быть спелыми. Чтобы получить более сладкое варенье, нужно выбирать сладкие сорта.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица или лимонная кислота – по выбору и вкусу.
  1. Физалис подготовить согласно рекомендациям. Нарезать на небольшие дольки.
  2. Яблоки вымыть, удалить серединки и также нарезать дольками.
  3. Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  4. За это время фруктово-ягодная массы пустит сок.
  5. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Варить до полной готовности, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания приготовления добавить выбранную специю.

Сроки и условия хранения

Хранить приготовленный джем можно в холодильнике или если закатать в банки, то в погребе. Обязательным условием является именно стеклянная емкость. В холодильнике такой десерт сможет простоять не более месяца, и то при условии, что во время хранения будет всегда накрыт крышкой. В погребе при температуре от 4 до 7 °С лакомство можно хранить 2–3 года. В подвал нужно выносить только после полного остывания.

Заключение

Джем из физалиса – это невероятно вкусный десерт, который стоит попробовать каждому. Лакомство можно подавать во время чаепития или использовать для начинки кондитерских изделий.

Как сварить вкусное варенье из физалиса

Физалисом называют «земляную вишню» или (другое название) – перуанский крыжовник. Он впервые был выращен в Перу, а сегодня приобрел особую популярность среди многих других полезных плодов. Он соединил в себе гамму нескольких неповторимых вкусов.

Для него характерен кисло-сладкий привкус с легкой изысканной горчинкой. В состав плода входят витамины (в особенности — С, А), клетчатка, легко усвояемые углеводы и другие полезные компоненты. На его основе готовят салаты и аппетитные варенья.

Чем полезен физалис

В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.

Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.

Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.

Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.

Классический пошаговый рецепт

Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:

  • Физалис – 1000 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Корица – несколько палочек.

Приготовление варенья из физалиса:

  1. В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
  2. Физалис бланшируют;
  3. Предварительно физалис хорошенько просушивают;
  4. Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
  5. В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
  6. В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
  7. Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
  8. Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
  9. Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
  10. Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.

Варенье из физалиса с лимоном

Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.

Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.

Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:

  • Физалис – 500 г;
  • Цедра лимона — 60 г;
  • Корица – пара палочек;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление варенья из перуанского крыжовника:

  1. В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
  2. Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
  3. После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
  4. Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
  5. В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
  6. Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
  7. Затем кладут корицу и лимонную цедру;
  8. Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
  9. Подготавливают стерильные банки с крышками;
  10. В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
  11. Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.

Физалис с апельсином

В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.

Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».

Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:

  • Плоды физалиса – 2000 г;
  • Сахарный песок – 1800 г;
  • Апельсины – 400 г.

Этапы приготовления варенья:

  1. Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
  2. Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
  3. Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
  4. Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
  5. Плоды пересыпают сахаром;
  6. Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
  7. Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
  8. Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
  9. Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
  10. В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.

Заготовка патисонов на зиму — золотые рецепты из нашей коллекции.

Вкусный, домашний рецепт фаршированных баклажанов на зиму. Подробнее читайте в нашей статье.

Овощной десерт с тыквой

Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.

Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.

Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:

  • Сахарный песок – 500 г;
  • Физалис – 400 г;
  • Тыква – 800 г;
  • Корень имбиря.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
  2. Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
  3. Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
  4. Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
  5. Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
  6. Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
  7. Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
  8. Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.

Советы хозяйкам

Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:

  • Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
  • Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
  • В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
  • Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
  • Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
  • Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
  • Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.

Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.

Ссылка на основную публикацию