Варенье из ежевики – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

ТОП-7 рецептов варенья из ежевики

Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Особенности приготовления варенья из ежевики

Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Собирайте ягоды в сухую погоду, а лучше — в сухой сезон. Иначе они будут слишком водянистыми, а варенье получится с большим количеством сиропа, который нужно будет слить.
  2. При выборе ягод ориентируйтесь только на спелые, плотные, упругие плоды. Переспевшие и мягкие не годятся, так как варенье получится слишком жидким. А из незрелых — чересчур кислое лакомство.
  3. Перед тем как приготовить варенье из ежевики, ягоды нужно тщательно подготовить. Их нужно перебрать, удалить мусор, такой как листики и веточки, и промыть. Чтобы не мять плоды, подержите их в тазу с прохладной водой около 20 минут. За это время вся пыль и грязь должна осесть, а мелкий мусор и насекомые — всплыть на поверхность.
  4. Для приготовления лакомства из целых ягод нужно выбирать плоды одинакового размера, чтобы какие-то из них не были недоваренными или переваренными.
  5. Если предполагается готовить лакомство из замороженной ягоды, то ее вначале потребуется разморозить при комнатной температуре в течение 30-60 минут, присыпав сахаром и перемешав. Общее время варки должно быть увеличено на 5-10 минут по сравнению со свежей ежевикой.
  6. Чтобы получить варенье из ягоды ежевики без косточек, нужно сначала подержать ягоды в горячей воде 3 минуты, а затем перетереть их через сито или марлю. Таким образом, все косточки останутся на сите, а массу можно использовать для варки.
  7. Сделать варенье из целых ягод довольно сложно, так как они очень мягкие и деформируются от малейшего давления. Поэтому перед варкой их нежелательно мыть и не следует мешать в процессе готовки. Хранить и варить целые ягоды нужно в объемной широкой емкости небольшими порциями (до 1 кг), чтобы они не повредились под собственным весом. Сахаром их лучше присыпать послойно, чтобы потом не пришлось перемешивать.
  8. Если ежевичное варенье готовится из лесной, а не садовой ягоды, то идеальным рецептом будет тот, где предусматривается добавление воды. Все потому, что лесная ягода менее сочная, хоть и более ароматная, чем ее окультуренные виды.
  9. При использовании недозрелых плодов позаботьтесь об увеличении количества сахара в исходном рецепте, чтобы десерт не получился излишне кислым.
  10. Емкость (кастрюля, сотейник, казан или таз), где будет происходить варка продукта, должна быть из нержавеющей стали, меди или керамики. Нежелательно использовать алюминий, так как при длительном взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, возникает окислительная реакция, которая может негативно отразиться на вкусе конечного продукта. А в эмалированной посуде варенье может подгореть.
  11. Перед тем, как варить варенье из ежевики, нужно позаботиться о подготовке тары, в которой оно будет храниться. Если лакомство не будет съедено в тот же день, то посудой должны послужить баночки, которые нужно в обязательном порядке простерилизовать. Этим не следует пренебрегать, даже если варенье не будет законсервировано на зиму. Стерилизация помогает продукту не окисляться длительное время, сохраняя весь его вкус и пользу.
  12. В процессе уваривания ягод нужно непрерывно снимать образовывающуюся пенку, ведь она содержит различный мусор и пыль, может снизить срок хранения готового продукта и его вкусовые качества.
  13. Сахар в рецептах варенья из ежевики всегда можно заменить медом. Этот продукт идеально сочетается по вкусу с черной ягодой, а также является более полезным и вкусным, чем сахарный песок.
  14. Для получения густого варенья без увеличения количества времени уваривания возьмите чуть больше сахара, добавьте немного лимонной кислоты или воспользуйтесь желирующими веществами, такими как «желфикс» и др.
  15. Десерт можно улучшить при помощи различных специй. С ежевикой по вкусу хорошо сочетается гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята. Также к ней можно примешать другие ягоды, такие как малина или смородина — от этого вкус зимней заготовки только выиграет.

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики

Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.

Варенье из ежевики по классическому рецепту

Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:

  1. Ягоды промываем до прозрачности, убираем мусор, сливаем лишнюю воду.
  2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и присыпаем сахаром. Убираем на полчаса, чтобы выделился сок.
  3. Ставим ежевику на газ и варим при минимальной температуре около получаса. Этого времени должно хватить, чтобы масса загустела.
  4. Разливаем готовое ежевичное варенье по банкам и закрываем крышками. После остывания его нужно хранить в прохладном месте.

Варенье из ежевики пятиминутка

Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — 3 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:

  1. Вымойте и обсушите ягоды. Пересыпьте их в большую тару и смешайте с сахарным песком. Уберите в холодильник на ночь настаиваться.
  2. Утром поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите не больше 5 минут. В конце всыпьте немного лимонной кислоты.
  3. Готовое варенье из ежевики пятиминутка в горячем виде разложите по простерилизованной стеклянной таре и храните в холодильном месте.

Варенье из ежевики без варки

Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 400 г
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:

  1. Ягоду перебрать, тщательно промыть до прозрачности воды, удалить чашелистики.
  2. Слить лишнюю воду и перетереть ежевику через мелкое сито.
  3. Смешать фруктовую массу с сахарным песком, оставить на 3 часа для его растворения. Необходимо каждые полчаса массу тщательно перемешивать.
  4. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрутить такими же крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:

  1. Ягоды промываем в большой емкости, в дуршлаге или не моем вовсе, если они тщательно отобраны и выглядят сухими и чистыми.
  2. Перекладываем плоды в широкую жаропрочную емкость и посыпаем сахарным песком. Убираем в холод на 4-7 часов для образования сока.
  3. Добавьте в массу воду и поставьте на средний огонь для закипания. Уменьшите газ и варите ежевику примерно 5 минут.
  4. Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. На это уйдет несколько часов.
  5. Затем повторно подогрейте ягоды, варите около 4 минут и разложите готовое варенье из ежевики с целыми ягодами по простерилизованным банкам.

Варенье из ежевики на зиму по-киевски

Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Листья ежевики — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Лимонная кислота — 5 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:

  1. Тщательно перебрать ягоды, почистить, промыть. То же самое сделать с ежевичными листьями.
  2. Воду в указанном количестве вылить в кастрюлю, подогреть, всыпать листья и варить около 20 минут.
  3. Подготовить толстостенную жаропрочную тару, влить туда 1 стакан получившегося отвара, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. В сироп добавить ягоды и оставить на 2 часа для выделения сока.
  5. Всыпать лимонную кислоту, подогреть ежевику и уваривать на слабом огне примерно 10 минут.
  6. Затем нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  7. Готовое варенье из ежевики на зиму разлить по банкам, закатать крышками. Укутать полотенцем, перевернуть и оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное темное место до употребления.

Густое варенье из ежевики

Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:

  1. Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
  2. Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
  3. Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
  4. Остудите заготовку в течение 3 часов.
  5. Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
  6. Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.

Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона

Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:

  1. Ягоду перебирают, избавляют от мусора, грязи и пыли.
  2. Цитрусовые обдают кипятком, чтобы кожура не горчила.
  3. Цедру апельсина мелко натирают, а затем — выжимают из плода сок. Смешивают эти 2 ингредиента и отправляют подогреваться в широкой кастрюле.
  4. Засыпают сахар и ждут его растворения.
  5. В готовый сироп нужно всыпать ягоды и оставить для пропитки сахаром на 4 часа.
  6. Затем кастрюля снова отправляется на огонь. Ягоды увариваются при низкой температуре не больше 30 минут.
  7. За несколько минут до окончания варки нужно добавить сок лимона.
  8. Разлить вкусное ежевичное варенье по банкам или пиалам.

Видео-рецепты ежевичного варенья

Варенье из ежевики: рецепты

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.

Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Читайте также:  Варенье из облепихи без варки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.

Как варить варенье из ежевики: советы

Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

Ингредиенты

  • Ежевика -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

Калорийность – 204 ккал

Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом, с лимоном, с пряностями. Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось “ягодка к ягодке”, предпочтительно выбрать классический вариант – густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные – значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее – случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений – таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Какие существуют способы приготовления густого варенья из ежевики

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.

Варенье из ежевики

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления

Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.

Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.

Читайте также:  Варенье из винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.

Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.

Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.

Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.

При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.

Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.

Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

Варенье из ежевики: 11 рецептов приготовления

В поймах рек, на солнечных полянках в смешанных и лиственных лесах встречаются плетистые полукустарники с крупными тяжелыми ягодами сине-сизого цвета. Они образуют настоящие заросли, через которые очень трудно пробраться. Знатоки даров природы с нетерпением ждут августа, чтобы начать сбор ежевики. Ароматная лесная ягода, очень похожая на малину, но со своим неповторимым ароматом, была окультурена и теперь выращивается на многих дачных и приусадебных участках. Из нее готовят разные лакомства, сушат, замораживают на зиму и варят умопомрачительно вкусное варенье.

Ежевичные секреты

В растении полезны плоды, листья, молодые побеги. Оно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Полукустарник далеко раскидывает плетущиеся побеги. В основном, он стелется почти по земле. Если его не обрезать, то кустик быстро разрастается до диаметра в 2–4 м. Укореняется очень легко. Достаточно придавить к земле веточку, слегка присыпать ее почвой или песком. Через 2–3 недели уже получится автономное растение, которое можно отсекать от материнского и переносить на новое место.

Долгое время люди ждали, пока созреет лесная ежевика и собирали ее в естественных условиях. Растением заинтересовались селекционеры и в XIX веке вывели первые садовые сорта.

Интересно: со временем были получены бесшипные разновидности.

Исходных видов всего 3:

  1. Росяника или ежевика сизая стелется по земле, легко переносит морозы до -20, дает обильный урожай крупных сочных ягод до 15 кг с одного куста.
  2. Куманика более неприхотлива к условиям выращивания, морозостойка, отличается высокими, до 2 м, прямостоячими стеблями с поникающей макушкой, ягодки мельче, но с таким же огромным набором полезных веществ, взята за основу многих гибридных сортов.
  3. Полустелющаяся ежевика является промежуточным видом, на прямой основе располагаются сильно поникающие ветви с темно-красными или черными ягодами, по вкусу и пользе для организма не уступает остальным видам.

На их основе создано около 300 сортов садовой ежевики, многие из них акклиматизированы для средней полосы и северных районов. У всех сортов плодоносят только побеги второго года, что роднит их с малиной. На этом сходство заканчивается, хотя оба растения очень ценны с кулинарной точки зрения и широко используются в рецептах народной медицины.

Чаще всего на дачных участках высаживают:

Состав и калорийность ежевики

Окультуренные сорта и дикая ягода значительно отличаются по вешнему виду, но соотношение компонентов у них примерно одинаковое. В составе:

  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, Е, С, А, К, группа В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • пектин;
  • антоциан.

Калорийность составляет 31 ккал на 100 г ягод. Их рекомендуется включать в рацион для улучшения состава крови, повышения концентрации внимания и объема памяти. Ежевика усиливает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Небольшая порция свежих ягод или отвар из сушеных плодов и листьев стимулирует выработку и циркуляцию желчи.

Ежевику не все могут есть в свежем виде, поскольку во вкусе преобладают кислые оттенки, но если из нее приготовлено варенье, то удержаться просто невозможно.

Чем полезно варенье из ежевики

Свежая ягода намного полезнее любой заготовки, но ее появление привязано к сезону, а баночку варенья можно достать из кладовки в любой момент. Главное, чтобы она там была. Наличие сахара в любом рецепте сразу ставит ограничение на продукт для диабетиков. В других случаях несколько ложечек лакомства действуют как антидепрессант, повышают иммунитет, нормализуют работу кишечника, стимулируют перистальтику, ускоряют снижение температуры и облегчают симптомы простуды. Витамины и микроэлементы при термической обработке частично разрушаются, но оставшееся количество поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Самым богатым в витаминном отношении считается перетертое пюре из свежих ягод с сахаром и варенье-пятиминутка. Остальные виды больше послужат моральному удовлетворению от изысканного вкуса и несравненного аромата.

Как выбрать ежевику для варенья

Для приготовления любого лакомства на первый план выходит качество исходного сырья. Из незрелых или уже подпорченных ягод получить вкусное блюдо не получится. Если для варенья берется собственный урожай, то достаточно дождаться момента, когда ягоды полностью поспеют, снять их и готовить в этот же день, не передерживая в холодильнике. Преимущества личного участка состоит в том, что можно снимать их небольшими порциями, по мере созревания и также понемножку запасать, пробуя разнообразные рецепты в поисках самого вкусного.

Если расчет делается на покупной продукт, то стоит отправиться на любой рынок или базар, где ведется торговля фермерскими продуктами и излишками с приусадебных хозяйств. Там продавцами выступают сами дачники. Есть шанс купить самый качественный товар, местный, не отягощенный огромным количеством удобрений. Ягоду, привезенную из других стран, покупать нежелательно. Для сохранности при транспортировке она проходит специализированную обработку и снимают ее недоспевшую, чтобы не испортилась в дороге.

При выборе нужно обратить внимание на степень спелости ягод, они должны быть сухими, не деформированными.

Стоит учесть: крупные ягоды обычно сочнее и слаще, но не всегда, все зависит от сорта. Лучше всего попробовать их перед покупкой и оценить вкус лично. Критерии выбора:

  1. Свежесть определяется визуально и по запаху.
  2. Зрелость ягод подтверждается их темным цветом и равномерной окраской без светлых пятен.
  3. В емкости с ягодами не должно быть листьев и других растительных фрагментов, вредителей и их следов.

Лучше остановить выбор на ровных, крупных сизо-черных ягодах с характерным, чуть терпким ароматом. Следы загнивания, плесени, механические повреждения – повод для отказа от покупки.

Как сварить варенье из ежевики: рецепты

От снятия пробы только что приготовленного блюда трудно удержаться. Стоит дать себе небольшую поблажку и насладиться вкусом. Остальное пойдет на зимнее хранение. Ягода достаточно кислая, к сильному брожению не склонна. Время проварки при приготовлении нужно брать минимальное, чтобы ягодки остались целыми и сохранилась большая часть витаминов.

Классический рецепт

На 1,5 кг ягод взять 1 кг сахара. Ингредиенты укладывают в кастрюлю слоями, накрывают полотенцем и оставляют на ночь. До утра сахар должен смешаться с соком. У спелых плодов его достаточно, поэтому воду не добавляют. Варенье проваривают в 3 подхода по 10 минут с периодом остывания. После последнего подхода его закатывают в простерилизованные сухие банки.

С целыми ягодами

Структура ежевики более плотная, чем у малины. Она гораздо устойчивее к развариванию. Но чтобы сохранить привлекательность плодов, придется пойти более длинным путем. Сначала ягоды в сахаре оставляют до получения сока на 12 часов, при этом засыпают половину нормы сахара при соотношении с ягодами как 1,5:1. Затем жидкость сливают, добавляют 100 мл воды, остальной сахарный песок и варят сироп в течение 5 минут. Им заливают ягоды, кастрюлю оставляют на 3 часа для отдыха. Затем процедуру с кипячением сиропа и заливкой ягод повторяют еще раз. При последнем подходе 10 минут варят всю смесь, непрерывно помешивая и снимая пенку, если она появится. Готовое варенье разливают по небольшим баночкам. Удобнее всего брать емкости по 0,25–0,5 л.

Пятиминутка

Рецепт позволяет сохранить максимум полезных веществ. Варится быстро, но потребуется предварительная подготовка. Сторонних ингредиентов нет, только ягоды и сахар в пропорции 1:1. На несколько часов смесь оставляют для отстаивания. При появлении достаточного количества сока массу доводят до кипения, проваривают 5 минут при постоянном помешивании и в кипящем виде заливают в банки, герметично закатывают.

Важно: заготовку придется хранить в прохладном погребе или в холодильнике. В теплом месте она может испортиться.

Из замороженной ежевики

Если летом урожай был обильным и ягоды просто заморозили, то они совсем не теряют вкуса и аромата. Сварить нежное варенье из них очень просто, несмотря на сезон. Понадобится 1 кг сахара на такое же количество ягод. Их нужно, не размораживая, засыпать сахарным песком, но не перемешивать, а просто оставить на 2–3 часа. За это время ягоды разморозятся, появится сок, и можно будет приступать к приготовлению лакомства.

На среднем огне массу доводят до кипения, затем проваривают 5 минут и выключают. Для интенсивности вкуса допускается добавка 2 чайных ложек свежевыжатого лимонного сока сразу после закипания. Затем массу раскладывают по банкам и закрывают крышками или вощеной бумагой. Хранят в прохладном месте.

С яблоками

Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус. Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • яблоки – 7 штук средней величины;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.

С лимоном

Цитрусовые придают насыщенность аромату, но очень важно соблюсти меру, иначе варенье получится кислым несмотря на большое количество сахара. Понадобится не более половины крупного лимона на 600 г ежевики и такого же количества сахара. Цитрус натирают вместе с цедрой на крупной терке и сразу подмешивают к остальным ингредиентам. Начинают нагрев постепенно, с небольшой мощности. Помешивать придется непрерывно, иначе смесь подгорит или убежит через край. Готовность наступает через 10 минут. Затем варенье расфасовывают по баночкам и закрывают крышками.

Читайте также:  Апельсиново-банановый джем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

С апельсином

Здесь в приготовлении можно использовать просто сок, апельсин с цедрой или без нее, нарезать мякоть колечками или кубиками. Предоставляется полный простор для фантазии. Пропорции:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин крупный – 3 шт.

Долго варить массу не нужно. Чтобы она дала сок, ее предварительно выстаивают. Апельсин режут или из него выдавливают сок, смешивают с ягодами и засыпают сахаром. Время выдержки – 3 часа. Кастрюлю ставят на медленный нагрев до полного растворения сахара. После закипания засекают 10 минут, и блюдо можно считать готовым. Осталось только распределить его по банкам, оставив немного в нарядной вазочке для вечернего чаепития.

С орехами

За основу берут классический рецепт с пропорциями ягод и сахара 1:1. Перед началом варки добавляют 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов. Время приготовления – 30 минут, разделенных на 3 подхода.

В мультиварке

Равное количество сахара и ягод загружают в чашу. Выставляют режим тушения с отсрочкой старта на 1 час. За это время выделится сок, а сахар частично растворится. Клапан выхода пара поворачивают наружу. После окончания готовки массу оставляют еще на 20 минут на отдых при открытой крышке. За это время она слегка загустеет и будет легко перекладываться в банки.

С малиной

Несмотря на сходство в структуре ягод, вкусы у них сильно различаются, что дает великолепный эффект при объединении их в одном рецепте. Ягоды берут в равных пропорциях, по 500 г на 1 кг сахара. Выстаивают 2 часа для получения сока и варят по классическому рецепту, чередуя 3 подхода с периодами остывания. Общее время кипячения должно составить 30 минут. Получится очень вкусный десерт, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей.

С бананом

Оригинальный вкус и интересный вид при соединении ягод с экзотическим фруктом гарантированы. Сначала варят обычное варенье из ежевики. Кубики банана добавляют за 5 минут до окончания варки. Ежевику предварительно засыпают сахаром на 2 часа, а затем аккуратно доводят до кипения. Помешивают массу узкой деревянной лопаточкой. Она не мнет ягоды и хорошо поднимает сахар со дна кастрюли. Готовый десерт перекладывают в маленькие баночки, герметично закрывают и убирают в прохладное место для зимнего хранения.

Интересные факты о ежевике

  1. Название дано за большое количество колючек на ветках, за что ее нарекли «еж-ягодой».
  2. В Европе растение считается декоративным, а в США – промышленным и ягоды выращиваются для экспорта.
  3. О лечебных свойствах плодов и листьев есть упоминание в трудах античного целителя Диоскорида.
  4. Свежие ягоды и сок утоляют жажду, снимают жар.
  5. Ежевика ускоряет мыслительные процессы, обладает успокаивающим действием.
  6. Цветущие кустики привлекают пчел, а мед считается целебным.
  7. В древние времена сок использовали для окраски тканей.
  8. Садовая ежевика стойко переносит засуху и плодоносит даже при неблагоприятных условиях.

Баночка лакомства станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Ежевичное варенье укрепит организм, поднимет настроение и своим ярким ароматом напомнит о щедром лете.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рецепты ежевичного варенья

Ежевика – очень интересная и необычная ягода, которая отличается ярко выраженным вкусом со сладкими нотками, уравновешенными лёгкой приятной кислинкой. Она даёт необозримое поле для выражения своей кулинарной фантазии многим хозяйкам, поварам и кондитерам в приготовлении многих блюд, особенно вкусно варенье из ежевики.

Вариантов немало — от классического варенья до необычных миксов с другими ягодами и фруктами.

Выбор и подготовка ягод

Прежде, чем сделать любое ежевичное варенье, необходимо запастись знаниями о выборе и заготовке ягод. Сезон сбора ежевики в наибольших объёмах приходится на вторую половину августа. В этот период вы можете смело собирать собственный урожай или покупать ягоды по не очень высокой стоимости. Существует несколько правил:

  • покупая ягоды на рынке, старайтесь выбирать спелые, но всё ещё упругие плоды. Мягкая, помятая ежевика подойдёт только в том случае, если вы решили сварить жидкое варенье или же джем и будете измельчать купленную сладкую продукцию;
  • не покупайте неспелые ягоды, ведь ежевика не дозревает в уже сорванном состоянии. Из таких ягод варенье получится кислое и терпкое;
  • если собираете ежевику самостоятельно, то старайтесь всё делать быстро и собранный урожай сразу пускать в переработку, чтобы при последующем мытье ягоды не потеряли часть своего драгоценного сока;
  • дома переберите плоды, удалите налипший мусор, листья и т. д. Затем помойте ягоды. Лучше это делать под кухонным душем, ведь такой напор воды не способен повредить структуру ежевики.

Совет! Если есть возможность обязательно заготовьте лесную ежевику — она в разы полезнее своих культурных собратьев!

Готовим тару

Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:

  1. набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
  2. наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
  3. лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.

Рецепты

Всё изобилие вариантов вкусного лакомства из ежевики описать невозможно. Я поделюсь только проверенными мной лично и самыми моими любимыми.

Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.

    Кухня: русская Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 0,8 л 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Рецепт варенья-пятиминутки

Ещё проще и быстрее готовится варенье-пятиминутка. Мне такой вариант нравится тем, что ягодки остаются целыми и получается много насыщенного сиропа, который можно зимой применять для приготовления напитков, пропитки бисквитов. А как вкусно подать это лакомство с блинчиками!

Ингредиенты:

  • ежевика — 970 г
  • сахар — 800г
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ежевику, удалите веточки.
  2. Рассыпьте её на выстеленной бумагой поверхности для просушивания.
  3. Разместите ягоды в широкой ёмкости слоями, пересыпая сахаром.
  4. Подождите 5-5,5 часов, чтобы плоды выделили достаточно сока.
  5. Кипятите медленно около 5 минут, осторожно снимая пенку.
  6. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и хорошенько размешайте почти готовое лакомство.
  7. Поместите варенье в стерилизованную стеклянную тару, немного остудите и накройте полиэтиленовыми крышками.
  8. Храните готовый продукт в холоде.

Варенье из ежевики с малиной

Сочетание ежевики и малины — это и вкусно и полезно. Такое сладкое лакомство незаменимо в период простуд.

Что понадобится:

  • ежевика — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 900 г

Как приготовить:

  1. По отдельности переберите малину и ежевику, промойте и оборвите плодоножки.
  2. Поместите в одну ёмкость малину, а в другую — ежевику.
  3. Засыпьте оба вида ягод одинаковым количеством сахара.
  4. Аккуратненько размешайте, стараясь не повредить плоды, и поставьте их в прохладное место примерно на 10 часов. По мере выделения сока, сливайте его в одну широкую кастрюлю.
  5. По истечению положенного времени, выделившийся сок ставьте на огонь и прогревайте, размешивая, до растворения сахара.
  6. Теперь можно всыпать ежевику и малину.
  7. Кипятите 5-6 минут на медленном огне, удаляя пенку.
  8. Уберите с огня и дождитесь полного остывания содержимого кастрюли.
  9. Теперь снова поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
  10. Варенье готово, его можно расфасовать в простерилизованные банки.

Варенье из ежевики с яблоками

Казалось бы — что удивительного в в варенье из яблок и ежевики? Но если в рецептуру входит ещё и кардамон, а также ликёр, то получается настоящий десерт для гурманов!

Ингредиенты:

  • ежевика — 1000 г
  • кислые яблоки — 900 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • кардамон — 3 г
  • вода — 1 ст.
  • любой ягодный ликёр (в идеале ежевичный) — 100 г.
  1. Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
  2. Разрежьте их на небольшие слайсы.
  3. Подготовьте и помойте ежевику, удалите плодоножки.
  4. В большой кастрюле смешайте яблочные ломтики с водой.
  5. Бланшируйте их 10 минут до полного размягчения.
  6. Выдавите в яблоки сок из промытого лимона.
  7. Выложите ежевику.
  8. Варите всё 10 минут после закипания.
  9. Засыпьте сахар и размешивайте его до растворения.
  10. Кипятите ещё 10 минут, мешая и снимая образовывавшуюся пену.
  11. Добавьте кардамон и ликёр и варите ещё 3 минуты.
  12. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, размешайте и снимите пенку.
  13. Охладите варенье и выложите его в подготовленные баночки.
  14. Каждую банку прикройте кружочками из пергамента, а затем накройте полиэтиленовой крышкой.

Варенье с чёрной смородиной без варки

Настоящий природный мультивитамин можно сделать самому из ягод ежевики и смородины. По полезным качествам это угощение опережает любое другое! По вкусу же ни уступает ни в чём. Единственный его минус — срок хранения, который не может быть больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • ежевика — 1 кг
  • сахар — 3 кг
  • лимон — 1 шт.

Как делать:

  1. Ягоды и лимон моем, даём стечь лишней жидкости.
  2. Пропускаем через мясорубку ежевику, смородину и нарезанный вместе с цедрой цитрус.
  3. Соединяем в глубокой кастрюле с сахаром. Оставляем на 5-6 часов, периодически помешивая — за это время сахар практически полностью раствориться.

Разливаем сырое варенье по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Храним свежее варенье только в холодильнике!

Ежевичный джем со сливами, малиной и бузиной

Ароматное варенье из ежевики станет ещё более вкусным, если в него добавить другие фрукты и специи. Очень хороший рецепт вкусного джема я когда-то нашла на просторах интернета.

Компоненты:

  • ежевика — 400 г
  • сливы — 400 г
  • бузина — 200 г
  • малины — 200 г
  • сахар — 1200 г
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • сок лимона — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте все ягоды, кроме малины, очистите от плодоножек и сложите их в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанные сливы, предварительно вынув из них косточек, и гвоздику.
  3. Залейте всё водой, чтобы она слегка покрывала фрукты.
  4. На среднем огне доведите смесь до кипения.
  5. Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
  6. После этого размягчите все компоненты в кастрюле толкушкой или разомните вилкой.
  7. Положите образовавшееся пюре в марлю, завяжите узелком и поместите его в сито.
  8. Под сито подставьте металлическую ёмкость и оставьте на ночь стекать. Можно поставить сверху гнёт.
  9. Образовавшийся сок измерьте и перелейте в кастрюлю.
  10. На 600 г сока возьмите 450 грамм сахара.
  11. Поставьте кастрюльку на огонь и варите до растворения сахара.
  12. Потом сделайте огонь посильнее и варите еще 15 минут.
  13. В конце варки снимите пену.
  14. Разлейте джем по банкам и храните не более полугода.

Советы по приготовлению и хранению варенья

Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:

  • Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
  • Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
  • Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
  • Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
  • Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.

Польза ежевики

Хозяйки предпочитают готовить варенье из ежевики не только из-за его приятного вкуса, но также и по причине огромной пользы этого лакомства. Такой сладкий десерт поможет:

  • укрепить стенки сосудов;
  • быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние при пневмонии;
  • «сбить» температуру при ОРЗ;
  • ускорить лечение цистита и почечных болезней.

По сравнению с более популярными сортами варенья из малины и клубники, ежевичное — встречается гораздо реже, но по полезности оно абсолютно им не уступает. Заготовьте хотя бы пару баночек этого вкуснейшего десерта на зиму и будете полны сил и здоровья!

Вот видео-рецепт настоящего лета в банке. В следующем сезоне обязательно приготовлю ещё и такое варенье с ежевикой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию