Варенье из цукини с шоколадом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Янтарное варенье из цукини: летние рецепты

Цукини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях — их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Овощные оладьи

Цукини или кабачок — 2 шт., яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, мука — 2 ст. л., масло подсолнечное — 3 ст. л., петрушка и укроп, соль, сметана.

Овощи натереть на мелкой терке, кабачки хорошо отжать. Зелень мелко нарезать. Смешать натертые овощи, чеснок и зелень. Посолить. Выложить получившееся тесто на дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Добавить муку, яйца, можно немного тертого сыра. Сформовать оладьи и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Цукини в соусе терияки

Цукини — 1—2 шт. (общий вес примерно 500 г), лук репчатый — 1—2 шт., масло оливковое — 2 ст. л., масло кунжутное — 1 ч. л., соус терияки — 2—3 ст. л., кунжут — 1 ст. л.

Если для приготовления этого блюда у вас нет готового соуса терияки, то его можно сделать самим. Для этого смешайте 6 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. имбиря и 1—2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешать и нагреть на медленном огне до полного растворения меда. Цукини нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами. В глубокую сковороду налить масло (оливковое и кунжутное) и хорошо разогреть. Выложить лук и обжарить до полуготовности. К луку добавить цукини и соус терияки. Помешивая, готовить до мягкости кабачков (не переваривать!). В завершение добавить семена кунжута, перемешать и через 5 минут снять с огня.

Летние мятные рулеты

Цукини — 2 шт., творог или мягкий сыр, чеснок, свежая мята, свежий укроп, соевый соус, оливковое масло с перчиком.

Нарезать цукини на длинные ломтики, выложить на тарелку и сбрызнуть соевым соусом, обжарить на сковородке с двух сторон. Главное, чтобы ломтики не ломались и не были сухие, если нужно, подлейте масло. В блендере измельчить мяту и петрушку, в пропорции 2:1. Смешать творог или мягкий сыр с зеленью, добавить измельченного чеснока 2—3 зубчика. На край ломтика цукини выложить начинку и скрутить рулет, закрепить зубочистками. Разложить на тарелке и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей сбрызнуть острым оливковым маслом и украсить мятой.

Салат из цукини с морковью и лимоном

Цукини — 2 шт., морковь молодая — 1 шт., лук красный — 1 шт., лимон — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, кинза — маленький пучок, цветочный мед — 2 ст. л., перец, соль.

Лук нарезать полукольцами, морковь и цукини — соломкой. Цукини и лук перемешать с 0,5 ч. л. соли, оставить на 5—10 минут. Отжать излишки жидкости. Один зубчик чеснока мелко порубить, второй разрезать пополам. Кинзу измельчить. Натереть на мелкой терке цедру лимона, отмерить 1 ст. л. Выжать сок, отмерить 2 ст. л. Взбить до однородности цедру и сок лимона с медом, измельченным чесноком, укропом, перцем и солью. Морковь, лук и цукини перемешать и заправить. Перед подачей немного охладить и переложить в миски, натертые половинками зубчиков чеснока. Подать с рыбой, морепродуктами или птицей.

Теплый овощной салат

Цукини — 1 шт., баклажан — 2 шт., перец сладкий — 2 шт., яблоко кислое — 1 шт., петрушка, масло оливковое, соль, чеснок — 2 зубчика.

Баклажаны, цукини и очищенные от сердцевины яблоки нарезать брусочками, сладкий перец очистить и нарезать крупной соломкой. Баклажаны посолить, уложить в противень, полить маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем положить перцы, полить маслом, запекать 10 минут. Добавить яблоки, цукини и масло, запекать 10 минут. Чеснок раздавить, очистить и порубить с листьями петрушки как можно мельче. Смешать петрушку с чесноком с овощами, прогреть, посолить и подать.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп с вареной курицей

Куриный бульон — 3 стакана, вареная курица — 300 г, цукини — 2 шт., стебель лука-порея, свежий эстрагон (тархун), перья шнитт-лука, зубчик чеснока, сок половины лимона, сливки — 1/2 стакана, тертый пармезан — 4 ст. л., сливочное масло — 50 г, соль, молотый черный перец по вкусу.

Нарежьте лук-порей тонкими полукольцами, кабачки — кубиками. Измельчите чеснок, листья эстрагона и шнитт-лук мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте кабачки и лук-порей, затем добавьте чеснок. Положите в кастрюлю эстрагон, влейте бульон и лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, варите 10 минут. Снимите суп с огня, добавьте сливки, затем измельчите блендером в пюре. Нарежьте кубиками куриное мясо и добавьте в суп. Уже в тарелке суп посыпьте пармезаном и зеленью.

Легкий зеленый суп

Куриный бульон — 1 л, цукини — 450 г, картофель — 400 г, шпинат — 200 г, большой пучок кинзы, лук — 2 шт., оливковое масле — 3 ст. л., йогурт или сметана — 4 ст. л.

Лук нарежьте кубиками, картофель — тонкими ломтиками, цукини — полукольцами. У шпината удалите жесткие стебли. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло, положите туда лук и жарьте до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте картофель и цукини. Влейте бульон, доведите суп до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте кинзу и добавьте в суп вместе со шпинатом на 1 минуту. Измельчите суп в пюре при помощи блендера, посолите и поперчите. Снова доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам, украсьте йогуртом или сметаной.

Паста Примавера

Паста фарфалле (бантики) — 300 г, цукини — 1 шт., кабачок — 1 шт., стручки молодого горошка — 150 г, стебли зеленой спаржи — 8—10 шт., луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, пармезан — 30—50 г, оливковое масло, соль, молотый черный перец.

Цукини нарежьте полукольцами. Очистите жесткий низ стеблей спаржи от кожицы, разрежьте на 4—5 кусочков. У горошка удалите жесткую «струнку» и порежьте по диагонали на 3—4 части. Чеснок измельчите. Лук нарежьте тонкими перьями. Поставьте вариться макароны в подсоленной воде. Поочередно обжарьте все овощи, кроме чеснока, на сильном огне в оливковом масле. Они должны стать немного мягче. Готовые овощи складывайте в миску. Разогрейте в сковороде еще немного масла, положите чеснок, а потом все овощи. Через минуту добавьте макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте, посыпав крупной стружкой пармезана.

Семга с овощами

Стейк семги общим весом 300 г, цукини — 1 шт., помидор — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., лимон — 1 шт., белые семена кунжута — 4 ст. л., рафинированное растительное масло — 2 ст. л., молотый черный перец, соль.

Стейки семги посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. Оставить на 5 минут, чтобы рыба замариновалась. Овощи помыть и обсушить. Перец освободить от семян и нарезать кусочками средней величины. Помидор порезать кубиками, цукини — полукольцами. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, тушить под крышкой на среднем огне 7—10 минут до мягкости. На другой сковороде разогреть оставшееся масло. Стейки семги обвалять с двух сторон в кунжуте, выложить на сковороду и обжаривать по 5—7 минут с каждой стороны. Для подачи на тарелку выложить овощи, а сверху — обжаренную рыбу. Сбрызнуть лимоном.

ДЕСЕРТ

Янтарное варенье из цукини

Цукини — 1 кг, сахар — 1 кг, лимон (апельсин) — 1 шт.

Цукини очистить от кожицы, нарезать кубиками и засыпать сахаром. В эту массу натереть на крупной терке лимон или апельсин вместе с цедрой. Оставить на ночь, чтобы кабачки пустили сок. Затем довести будущее варенье до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Так повторить трижды. Варенье по вкусу и виду очень напоминает ананасовое. Его можно есть сразу, а можно горячим разлить в банки и закрыть на зиму.

Шоколадное варенье с фруктами: рецепты с фото

Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.

Читайте также:  Варенье из абрикосов дольками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.

Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, — смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.

Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.

Рецепт шоколадного варенья с абрикосами

Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!

  • 3 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.

По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.

Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.

Классическое шоколадно-вишневое варенье

Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.

  • 500 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.

Рецепт сливово-шоколадного варенья

Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.

  • 3,5 кг сахара;
  • 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г какао.

Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.

Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.

Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао

Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.

  • 2 кг слив без косточек;
  • 750 г сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао;
  • 1 щеп. ванилина.

Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.

С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.

Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.

Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.

Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму

Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.

Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, — точно так же, как и с другим фруктовым джемом.

  • 6 кг слив;
  • 3 кг сахара;
  • 500 г сливочного масла;
  • 200 г какао.

Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.

Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.

Рецепт шоколадного варенья из яблок

Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.

  • 2,5 кг чищеных яблок;
  • 2,5 кг сахара песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.

Приятного аппетита!

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

Читайте также:  Клубничный джем с бальзамическим уксусом и черным перцем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

1. Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

2. Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы — опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.

3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

Читайте также:  Варенье из смородины с желатином - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.

5. Варенье из кабачков с бананами

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 5–6 бананов;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

Варенье из цукини

Варенье из цукини

Ингредиенты

Способ приготовления

Цукини очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь и варить при слабом кипении в течение 20 минут.

Потом добавить мелко нарезанный (вместе с кожурой) лимон и держать на огне еще 20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Цукини

Гаспачо с цукини

Гаспачо с цукини Масло оливковое – 100 млУксус бальзамический – 45 млПомидоры – 700 гПерец сладкий желтый – 150 гПерец сладкий красный – 150 гЦукини – 100 гЛук репчатый – 30 гЗелень петрушки – 10 гЧеснок – 3 зубчикаПерец кайенский молотый – 3 гСоль по вкусуОчищенные

Цукини

Цукини Цукини дает простор воображению.Гвоздика 1. Нарезаем тонкие полоски2. Режем тонкой соломкой3. Сворачиваем в бутонВодяная лилия 1. На кожице цукини прорезаем четыре лепестка2. Изнутри подрезаем кожицу, удаляем отрезанные кусочки кожицы3. Срезаем изнутри часть

Варенье из цукини с белым вином

Варенье из цукини с белым вином Ингредиенты400 г желтого цукини, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 70 мл сухого белого вина.Способ приготовленияМолодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,

Варенье из цукини

Варенье из цукини Ингредиенты 900 г желтых цуккини, 700 г сахара, 250 г лимонов.Способ приготовления Цуккини вымойте, нарежьте на кружки толщиной около 2 см. Нарезанные кабачки засыпьте сахаром и дайте настояться 10 часов. Лимоны вымойте, цедру натрите на терке, выжмите сок.

Уха с цукини

Уха с цукини Понадобится: 1–1,5 л рыбного или овощного бульона, 500 г филе морской рыбы (трески, минтая, хека), 2–3 картофелины, 6–7 молодых цукини, 2–3 помидора, 3 моркови, 1 зеленый стебель сельдерея, 1 крупная луковица, зелень укропа, сок 2 лимонов, 5 ст. л. растительного масла,

Цукини с курицей

Цукини с курицей Ингредиенты2-3 небольших цукини, 150 г отварного мяса курицы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени базилика, 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков, перец, соль.Способ

Рис с цукини и базиликом

Рис с цукини и базиликом Ингредиенты150 г риса, 1 небольшой цукини, 2 моркови, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени базилика, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЦукини вымыть, нарезать кубиками.

Цукини в томате

Цукини в томате Ингредиенты: 5–6 помидоров, 2 цукини, 1 пучок укропа, 2 чайные ложки оливкового масла, перец, соль.Способ приготовления: Цукини вымыть и нарезать кубиками.Зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в форму, добавить цукини,

Запеканка из цукини и яиц

Запеканка из цукини и яиц Ингредиенты:4 яйца, 200 г цукини, 20 мл растительного масла, 1 чайная ложка измельченной зелени укропа, 30 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть, нарезать кружочками, выложить в смазанную растительным маслом форму,

Креветки с цукини

Креветки с цукини Ингредиенты:250 г креветок (очищенных), 150 г цукини, 100 г грибов (любых маринованных), 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть и нарезать тонкими кружочками. Грибы нарезать

Варенье из цукини

Варенье из цукини Ингредиенты Цукини – 1 кгЛимон – 1 шт.Сахар – 1 кгСпособ приготовления Цукини очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кубиками, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем поставить на огонь и варить при слабом

Варенье из цукини с белым вином

Варенье из цукини с белым вином Ингредиенты Желтые цукини – 400 г Сахар – 200 гКорица – 1 палочкаСухое белое вино – 70 млСпособ приготовления Молодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,

254. Запеканка из цукини и яиц

254. Запеканка из цукини и яиц продукты 200 г цукини, 4 яйца, 20 мл растительного масла, 1 ч. л. измельченного укропа, 30 г панировочных сухарей, черный молотый перец, соль Время приготовления – 20 мин. Цукини помыть, нарезать тонкими кружочками, выложить в смазанную

99-й рецепт “ананасового” варенья из кабачков и 2 маленьких секрета

Может быть, с порядковым номером я и ошиблась, но 2 небольших секретика будут.

Ингредиенты:

  • кабачок — 800 г;
  • сахар — 200 г;
  • ананасовый сок — 400 г;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 1 пакетик;
  • вода — 1 л.


«Секретные» добавки

Приготовление:

Всё как обычно, нужны кабачок и сахар, а кроме того пакетики ананасового сока (брала 100%-й для детского питания), немного настоящего яблочного уксуса, можно взять 1 лимон и пакетик пектина.

А теперь по порядку: берем кабачок, очищаем от кожуры и семян, режем небольшими квадратиками, примерно 2х2, перекладываем в миску и заливаем водой (комнатной температуры) с добавлением яблочного уксуса, на 1 литр воды я брала 3 ст. ложки уксуса, и ставим в прохладное место на 24 часа.

Чистый вес готового порезанного кабачка у меня был 800 г.


Маринование кабачка

Через сутки варим сироп из ананасового сока (400 г) и 200 г сахара (можно больше, но я храню в холодильнике и не люблю, когда очень сладко). Варить, постоянно помешивая, если образуется пенка, то её надо снять, сироп должен покипеть 5-10 минут. Кабачки достать из уксусной воды, дать стечь и положить в кастрюлю с сиропом. Я использовала кастрюлю из нержавейки, дать покипеть 10 минут на медленном огне, снять с огня и дать настояться 6 часов, а потом опять доведем сироп с кабачками до кипения.

Перед вторым этапом надо подготовить пектин: пакетик смешать с 2 ст. ложками сахара (сухую смесь размешать очень тщательно, иначе будут комочки). Когда сироп начнет закипать, при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать смесь сахара и пектина, и, не переставая помешивать, дать покипеть 3 минуты. Снять с плиты, разлить в банки, закрыть крышками и перевернуть до остывания. Получается мармелад с кусочками «ананаса» из кабачков.

А секретики — это маринование в яблочном уксусе и добавка пектина. Фото варенья показать не могу , перерыла весь холодильник, оказалось, что все съели.

И ещё совет любителям домашних заготовок из яблок.
Из осенних или зимних яблок я варю мармеладный джем в духовке. Беру яблоки, очищаю от кожуры и сердцевины, разрезаю на половинки и укладываю разрезом вниз на противень с высокими бортиками и ставлю в духовку (t – 180ºC) на 20-30 минут (время зависит от яблок) для запекания (ни воды, ни сахара добавлять не надо).

Когда яблоки станут мягкими, достаю из духовки, деревянной толкушкой разминаю тщательно и добавляю сахар (1:1), даю постоять до полного растворения сахара, размешиваю и ставлю опять в духовку на 15-20 минут. За температурой духовки надо следить, при бурном кипении масса может убежать. Достаю, раскладываю по банкам.


Яблочный (баночный) мармелад, из банки его можно достать только ложкой, настолько это густая масса


Он же на блюдце

Если на втором этапе добавить в массу сок облепихи, вишни, смородины, клюквы (то, что вы больше любите), то итоговый продукт будет иметь вкус добавки, а консистенцию твердого мармелада. Я пробовала добавлять тертый имбирь, апельсиновый сок — получается очень вкусно.
Всем, кто попробует приготовить, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию