Варенье из черной смородины (5 минутка) – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье пятиминутка из черной смородины. Простые рецепты густого варенья на зиму

Смоpодина, одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом, насыщено полезными веществами и очень вкусное. Не менее ароматное вaренье мы варим из физалиса, близкого родственника помидоров.

Благодаря наличию пектиновых веществ, пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции, как желе. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает вещество пропектин.

При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта ягоды, рецепта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.

Рецепт завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. И дело не только в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. Но еще и в том, что в изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего за 5 минут.

Возможно, вы испытываете недоверие к этим словам. За пять минут, разумеется, десерт не сваришь. Но готовится он действительно быстро. Ведь время варки учитывается только с момента закипания, поэтому ему было дано такое название. Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Густое варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают. Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.

Установлено, что смоpодина лидирует среди ягодных культур по количеству витаминов и минералов. Особенно много в плодах витамина С и Е. Всего 40 ягод в день, способны обеспечить организму суточную потребность в этих веществах.

После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру.

Как варить варенье пятиминутку из черной смородины без воды?

Прежде чем начать действовать, следует определиться: что именно вы хотите сварить. Может быть густое ваpенье, чтобы в нем присутствовали цельные ягоды? Или желе. Тогда потребуется плоды перетереть или пюрировать блендером. Для получения густого десерта с ягодками, мне нравится этот рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.

Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров. На медленном огне, при помешивании, доведите ягоды до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.

Густое варенье из смородины стаканами

Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягод сохраняются целыми. Измеряем ингредиенты стаканами:

  • 7 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут.

Чтобы ягоды оставались целыми, варите ваpенье на медленном огне.

Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.

Как приготовить желе из черной смородины за пять минут (рецепт стаканами)

Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.

Рецепт желе из смородины без воды:

  • 2 стакана измельченных ягод,
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления:

Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.

Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.

Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.

Если готовое варенье — желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.

Пятиминутка протертая через сито, без семян

Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).

Потребуется:

  • 6 стаканов сока ягод,
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.

Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.

Варим варенье пятиминутку из малины и смородины

Ассорти из малины и смоpодины получается вкусным, ароматным.Чтобы не использовать при варке воду, ягоды малины предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.

Потребуется:

  • 500 г смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахара;

Приготовление:

Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних ягод, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.

Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте плоды (помойте и отделите плодоножки).

Малину с сахаром поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Дайте возможность остыть. Снова поставьте на огонь. При закипании всыпьте смоpодину. Варите еще минут 5 -10.

Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.

Готовый десерт разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.

Варенье 5 минутка из замороженной ягоды

Когда речь заходит о приготовлении десерта из таких ягод, возникает естественный вопрос… Зачем его ваpить из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.

А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.

Потребуется:

  • 1 кг замороженной ягоды смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить:

Рецепт приготовления прост, а готовый десерт так же, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).

При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.

С момента закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации

По другому, этот рецепт называется смоpодина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахарного песка.

В чашке блендера спюрируйте ягоды. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.

Простой рецепт варенья из смородины с апельсином

Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.

Ингредиенты:

  • 1 л черной ягоды;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;

Приготовление:

Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.

Подготовленные ягоды (помытые и обсушенные) спюрируйте блендером. Апельсины порежьте на дольки, уберите косточки. Вместе с кожурой измельчите. В фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.

После разлейте по банкам. Чтобы десерт не забродил, сверху засыпьте слой сахара. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Угощение, по отзывам хозяек, получается ароматное, приятное на вкус (кисло-сладкое). Приготовление в мультиварке предусматривает: подготовку ягод, закладку ингредиентов и выставление правильного режима.

Ингредиенты:

Что меня смущает в данном рецепте, так это время готовки продукта. Ягоды варятся полтора часа. Сразу оговорюсь, сама этим рецептом не пользовалась, но видела, как варит десерт моя родственница. Вполне возможно, рецепт пригодится тем, у кого имеется мультиварка.

Простые рецепты варенья из черной смородины не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Варенье из черной смородины 5-минутка

Ароматное лакомство, кладезь витаминов, чудный ингредиент для десертов – это все о домашнем варенье из черной смородины. Кстати, чем меньше варить смородину, тем ниже энергетическая ценность и больше витаминов. Поэтому здесь собраны только быстрые и полезные рецепты. Калорийность угощения порядка 260 ккал, а готовится оно всего за пять минут.

Польза варенья из черной смородины

Почему-то принято лечить простуду малиновым вареньем, наверное, это заслуга Карлсона. На самом деле в варенье из смородины ничуть не меньше витаминов и других полезных веществ. Оно снижает температуру, повышает иммунитет, дарит силы. Особенно, если приготовлено способом быстрой варки, не подвергалось длительному кипячению. Чем еще полезно смородиновое варенье:

  • восполняет дефицит витаминов и полезных веществ;
  • содержит вещества, очищающие почки;
  • помогает нормализовать давление при гипертонии;
  • устраняет диарею;
  • повышает кислотность желудка.

В варенье не содержатся жиры, оно легко и быстро усваивается, этим лакомством можно иногда себя баловать при похудении. Например, добавлять ложечку в кашу. Для сравнения, в меде и то больше калорий (от 320 ккал).

Как сварить варенье из черной смородины «5-минутка» – пошаговый рецепт с фото

Из черной смородины получается очень вкусный джем. Никаких загустителей добавлять не нужно, масса и без того получается достаточно густой. В рецепте используется минимальная термическая обработка, потому джем сохраняет все полезные качества.

Ингредиенты

  • Ягоды: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

Ягоды черной смородины тщательно помыть.

Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.

Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.

Добавить сахарный песок.

Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.

Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.

Читайте также:  Мандариновое варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.

Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром

Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
  2. Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
  3. Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
  4. Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
  5. Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
  6. Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.

Иногда в такое варенье добавляют не лимонную кислоту, а сок от цитруса. Кстати, цедру тоже можно ввести, она подарит потрясающий аромат.

Варенье из черной смородины «5-минутка» желеобразное – рецепт с пектином или желатином

Если нужно приготовить густое варенье, выручит рецепт с желатином. Также можно готовить на пектине, в этом случае его количество определяется согласно данным на упаковке. Они отличаются, все зависит от производителя.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг смородины;
  • 25 г желатина;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,5 чашки воды.

Приготовление:

  1. Смородину соединить с сахаром, размешать, оставить часа на три, пусть выделится сок.
  2. Можно ягоды помять, чтобы получилось подобие джема. Если хочется варенье с целой смородиной, то важно очень аккуратно размешивать.
  3. Желатин замочить в рецептурной воде примерно на полчаса. Пусть набухнет.
  4. Поставить варенье на огонь. Постепенно довести до кипения, снимая пену.
  5. Как только закипит, засечь 5 минут.
  6. Добавить замоченный желатин, растворять его на бане не нужно, сгустки разойдутся в горячей массе.
  7. Быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.
  8. Дать полностью остыть. После охлаждения лакомство обязательно загустеет.

Кстати, можно для варенья использовать и листовой желатин. Его размачивают в произвольном количестве воды, но добавляют только пластинки без жидкости.

Рецепт варенья из черной смородины стаканами

Очень нежное и простое варенье за пять минут, но с секретом. Благодаря особому рецепту приготовления сиропа, получается густое лакомство с желейной консистенцией. При этом никакие загустители не добавляются.

Важно! Чтобы варенье получилось «правильным», нужно отмерять сахар и ягоды стаканами одного объема.

Ингредиенты:

  • 9 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 9 ст. смородины;
  • 1 стопка водки.

Приготовление:

  1. Промыть смородину, сразу перебрать и отставить, пусть ягоды просохнут. Можно просто подержать полчаса в дуршлаге.
  2. Для сиропа влить воду в кастрюлю из нержавейки, добавить стакан сахара, поставить на плиту.
  3. Первый сахар растворяется быстро. Как только крупинки исчезнут, добавить второй стакан, затем третий, четвертый и так далее, но песок каждый раз должен полностью расходиться.
  4. Вместе с последним сахаром высыпать смородину, аккуратно размешать.
  5. Дать закипеть, убирая пенку.
  6. Проварить пять минут.
  7. Стеклянные банки помыть и обдать кипятком. Крышки обдать кипятком, а затем облить внутреннюю часть водкой.
  8. Разложить пятиминутку, закрыть крышками, убрать на хранение.

Советы и рекомендации

Если смородины для варенья мало, всегда можно добавить малину, кусочки яблок, абрикосы или другие сезонные фрукты, ягоды.

Чтобы смородина с сахаром не пригорала, нужно регулярно помешивать варенье, а также использовать посуду с толстым дном.

Из замороженных ягод никогда не получится густое варенье. Их лучше использовать для компота. Но если последовать советам видео-рецепта, то можно получить потрясающее угощение — смородину в карамели.

Варенье из черной смородины на зиму: 8 простых рецептов желеобразного варенья

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни. А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.

Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.

2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.

3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.

4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.

5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.

6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.

Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.

А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.

2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.

3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.

4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!

Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

Если заинтересовались, читайте дальше.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.

2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.

3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.

4. Оденьте перчатки и отожмите руками.

5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.

6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.

Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.

Читайте также:  Густое яблочное повидло (для выпечки) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.

3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.

4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с булочками и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете сырники, а также подадите вместе с блинчиками и хворостом.

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л

Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.

2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.

Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?

Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.

2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.

3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.

4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.

5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.

6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.

Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
  • Вода — 0,3 мл
  • Лист вишневый — 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.

2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.

3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.

Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из черной смородины «5-минутка»

Простейший по своей технологии и очень удобный рецепт смородинового варенья Пятиминутка, в котором ягодки остаются практически целыми и не сморщенными! Готовить такое варенье из черной смородины летом одно наслаждение (отменяется продолжительное нахождение возле тазика и горячей плиты!), прибавьте к тому же сюда и эстетический восторг от вкусного результата. Да и витамины пока никто не отменял, а ведь при уменьшенной тепловой обработке у такого варенья есть все шансы сохранить их в гораздо большем количестве, чем то, которое нужно варить традиционным способом.

Итак, прилагаем к вашему ознакомлению и, конечно же, к «взятию на вооружение» пошаговый рецепт варенья из черной смородины Пятиминутка!

Ингредиенты для приготовления варенья из смородины 5-минутка:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг
  • вода питьевая – 300 мл

Примечание : из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 1 л.

Варенье из смородины – рецепт 5-минутка:

Для того чтобы подготовить черную смородину к варке варенья, для начала переберем ягоды и удалим все подпорченные или слишком примятые, а также вынимаем листики, которые могли попасть к ягодам и плодоножки. Пересыпаем подготовленную смородину в дуршлаг и промываем под краном. Даем стечь жидкости.

Наверняка вы уже знаете, как варить смородиновое варенье традиционным, так сказать «бабушкиным», методом. Обычно это происходит так – фрукты или ягоды засыпаются сахаром и на некоторое время оставляются, чтобы кристаллы сахара начали взаимодействовать с ягодным или фруктовым соком, который в результате даст нам желаемый сироп. Сегодня мы будем действовать иначе! Чтобы сохранить целостность каждой ягодки, сначала сварим обычный сахарный сироп на воде, а только лишь потом будем варить в нем черную смородину. Таким образом, смородину не нужно будет перемешивать с сахаром или приминать, чтобы появился сок для сиропа, а значит, получится максимально сохранить нежную тонкую верхнюю кожицу ягод. Всыпаем в специальный таз для варки варенья сахар и вливаем воду.

Ставим таз с сахаром и водой на плиту, растворяем сахарную массу и доводим сироп до кипения, помешивая. В этот момент лучше не отходить от вашей плиты, так как сироп имеет свойство подниматься пенной шапкой при активном кипении. Кипятим сироп около 5 минут на умеренно-среднем огне.

Аккуратно и заботливо перекладываем ягоды смородины в кипящий сахарный сироп и тут же уменьшаем огонь. Даем ягодам нагреться в сиропе постепенно, чтобы процесс варки был равномерным. В это время варенье не перемешиваем! Если вам кажется, что его все же не мешало бы перемешать на каком-то этапе, перемешивайте его путем легкого встряхивания и покачивания за бортики таза. Когда ягоды хорошо прогреются в сиропе, они уже не будут такими «уязвимыми» и можно будет взяться за ложку.

От момента закипания варим смородину 5-7 минут. Снимаем пенки по мере необходимости.

Разливаем варенье из черной смородины по чистым сухим банкам (предварительно подготовив и простерилизовав тару и крышки), подставив под каждую баночку блюдце.

Закручиваем обычными винтовыми или традиционными, с уплотняющими резинками, под ключ крышками. Укутываем в толстое одеяло или большое полотенце, сложенное в несколько слоев, выдерживаем в таком состоянии банки до полного охлаждения.

Обычно, при соблюдении всего процесса, сироп в таком варенье-пятиминутке при охлаждении желируется под воздействием природного пектина.

Варенье из черной смородины 5-минутка готово!

Посмотрите, какие красивые и целехонькие ягодки!

Приятного вам аппетита и вкусных зимних заготовок!

Варенье пятиминутка из черной смородины

Быстрое и вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины. Варенье-пятиминутка из черной смородины – весьма распространенная заготовка на зиму. Такое варенье очень просто приготовить, а вкус у него получается отменным!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
188 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:48 гр
Б/Ж/У:2 / 0 / 98
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления варенья-пятиминутки из черной смородины вам понадобится свежая, спелая черная смородина, сахар и вода. Смородину предварительно хорошо переберите, очистите ягоды от мусора и плодоножек, удалите испорченные и недозрелые ягоды. Хорошо промойте черную смородину с помощью дуршлага, откиньте, чтобы полностью стекла вся вода.

Шаг 2:

В тазик для варки варенья всыпьте необходимую норму сахарного песка.

Шаг 3:

Влейте нужное количество воды в соответствии с указанными пропорциями для варенья.

Шаг 4:

Поставьте тазик на плиту и доведите до кипения. Сварите сахарный сироп.

Шаг 5:

Когда сахар полностью растворится, всыпьте в сироп подготовленные ягоды черной смородины.

Шаг 6:

Доведите варенье до закипания и, снимая пенку, которая образуется, кипятите на медленном огне ровно пять минут с момента закипания. Плиту отключите.

Шаг 7:

Варенье-пятиминутку разлейте в стерильные стеклянные баночки и закатайте крышками. Хранить можно в комнатных условиях.

Шаг 8:

Вот и все! Вкуснейшее варенье-пятиминутка из черной смородины готово! Оно хорошо желирует, получается очень яркого насыщенного вкуса и цвета.

Варенье-пятиминутку из черной смородины можно подавать к чаепитию просто так, как самостоятельное десертное блюдо, можно дополнительно сдабривать им каши и пудинги, промазывать коржи пирогов, подавать отдельно к любой выпечке. Особенно хорошо оно идет к блинам с шариком мороженого!
На основе этого варенья можно сварить кисель и компот, как на одном варенье, так и добавляя его к разным ягодам и фруктам. Особенно хорошо оно дает цвет бесцветным компотам, киселям и морсам, например, яблочным, грушевым и другим.
Варенье-пятиминутка сохраняет часть своих полезных свойств из-за непродолжительного времени варки, что, несомненно, добавляет ему ценность.
Можно в варенье добавить чуточку агар-агара и вы получите настоящее желе, даже мармелад – прозрачный, красивого яркого цвета, который так любят и дети, и взрослые.

Варенье пятиминутка из черной смородины (простые рецепты густого варенья на зиму)

Чтобы сохранить витамины в смородине и ягоды сильно не разварились подвергаясь длительной термической обработке, предлагаю приготовить варенье за 5 минут. Такое лакомство ничем не уступает обычному джему, но гораздо вкуснее и полезнее.

Готовится быстро и просто, не требует особых кулинарных навыков для приготовления. Получается насыщенное однородное смородиновое лакомство, имеющее естественную кислинку.

Читайте также:  Варенье из граната с косточками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вкусное, густое, ароматное, что еще нужно снежной холодной зимой. Наслаждаться этим лакомством в холодное время года одно удовольствием.

Я готовлю из него горячий ягодный чай, и если выбирать между малиновым вареньем, и этим, то чай я предпочитаю этот. Не знаю почему, но мне очень нравится кисло-сладкий ароматный напиток.

Сегодня я подготовила для вас проверенные рецепты, так что готовьте, и наслаждайтесь отличным вкусом.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки. Сделали немного по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я его люблю подавать на завтрак к чаю.

Закрывала в баночки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1.5 кг. сахарного песка
  • 50 грамм воды

У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и полтора килограмма сахара. Смородину беру без вмятин и повреждений, без веточек и листочков. Если нужно, переберите ягоду.

Ягоды нужно промыть, для этого беру миску побольше наливаю воду, обычную проточную, высыпаю ягоды, мою ее, и просушиваю на бумажно полотенце. На стол застилаю бумажное полотенце, выкладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.

Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в этих ягодках больше чем в других, за исключением шиповника.

Выглядит все вот так, как на фото. У меня еще кроме смородины есть домашняя малина, но она в этот вид варенья не нужна.

Сразу оговорю, этот рецепт у меня с водой, я немного добавляю, чтобы сахар не прилип к дню кастрюли. Я взяла казанок, но можно взять тару с толстым дном. Вливаем воду, всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и растапливаем сахар на медленном огне. Все время помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.

Когда сахар растаял, получился сахарный сироп, доводим его до кипения, и опускаем чистую и сухую ягоду смородины, делайте это очень аккуратно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть на руки, мне помогает муж.

По правилам этого рецепта с момента закипания кипятим лакомство 5 мину, и разливаем в стерильные баночки. Вот так у меня кипит варенье, вы можете видеть на фотографии.

Разливать можно кружкой или половником, также, будьте осторожны, чтобы не обжечься, поставьте баночку в тарелочку, если будет капать, то в тарелочку.

Банки подготовьте заранее. Я вымыла их с содой и прокипятила над чайником, вы делайте это любым удобным или привычным, для вас, способом. Крышки залейте водой, и прокипятите их.

Накладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вынимаете крышку из воды, стряхните с нее воду. Я не переворачиваю банки, даю им остыть прямо на кухонном столе, а потом убираю в прохладное место.

Попробуйте это рецепт, он простой, и готовить можно как из килограмма ягод, так и на 2-3 кг. Смотря сколько у вас есть ягод. Я их купила на рынке, так как смородину мы не выращиваем.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Черная смородина отличный источник витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простуде, используется в комплексном лечении гриппа, повышенной температуры тела. Смородина ценный источник витамина С, что очень важно для укрепления и поддержания здоровья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1,5 кг
  • Сахар — 2 кг

Из этого количества продуктов получается 2 литра варенья.

Ягоды перебрать, убрать листики и хвостики. Хорошо промыть под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром, перемешиваем, и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Через пол часа ставим на огонь, и постоянно помешиваем. Доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, нам нужно помешивать, контролировать чтобы сахарный песок растворился, и кипятим на среднем огне.

На поверхности лакомства будет образовываться пенка, при желании, ее можно убрать, собираем ложкой или шумовкой, кому как удобно. Если боитесь, то для надежности, можете прокипятить 7-10 минут.

Баночки рекомендую заранее помыть, и прокипятить, или простерилизовать. Делаем это удобным для вас способом. Крышки тоже прокипятите. Я заливаю их водой, и ставлю на огонь, с момента закипания засекаю минут 7, и они кипят.

Готовое варенье разливаем в стерильные сухие банки. Накрываем сухими крышками, и закатываем, можно брать банки с закручивающимися крышками.

Так как в составе много пектинов, но смородиновое варенье отлично застывает. Ведь пектин это загуститель растительного происхождения.

Я когда вынимаю крышку из горячей воды, в которой она кипела, то стряхиваю ее, достаю из воды вилочкой, мне так удобно. И хорошо стряхиваю от воды, а потом накрываю банку.

Ничего я не укутываю, оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.

Рецепт варенья из черной смородины 5 минутка рецепт стаканами

Получается густое желе из черной смородины, очень ароматное, и очень вкусное. Рецепт проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален тем, что можно использовать чашку, кружку, или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черной смородины
  • 10 стаканов сахара

Для сиропа:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара

Смородину перебрать и вымыть. Подготовить и отмерить ягоды, и сахарный песок. Но для начала, нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Ягоды разделите на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодой закипел, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.

Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.

Кипятим на среднем огне помешивая, нам нужно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворился, можно разливать по банкам.

Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.

Баночку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузила их в холодную духовку, включила ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.

Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.

Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.

Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Затем баночки переворачиваем в привычное положение, и оставляем остыть, убираем в подвал, но хранить его можно при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягод
  • 1 стакан воды

Ягоды перебрать, перемыть, поместить в таз, таз я всегда беру побольше, чтобы было удобнее перемешивать. Ставлю на огонь, заливаю 1 стаканом воды и жду пока закипит. Огонь должен быть средним.

Чтобы ягода не пригорела перемешиваем деревянной ложкой. Ягода пустит сок. Когда закипит засекаем время, и кипятим ровно 5 минут. Затем всыпаем 5 стаканов сахара, кипятим 2 минуты до растворения сахара, все время помешивая. Когда нет характерного шуршания по дну таза, сахар растворился.

Убираем его с огня и даем остыть в течение 5 часов, можно прикрыть чистым полотенцем. Через указанное время таз возвращаем на огонь.

Количество сахара будет зависеть от кислоты ягоды, если ягода сладкая, у меня сладкая, сорт пигмей, я добавляю 3 стакана сахара, если кислая, то добавьте 5 стаканов.

В общей сложности нужно всыпать либо 8 стаканов сахара, либо 10 стаканов, ориентируйтесь на вкус смородины.

Когда варенье начало закипать, обязательно перемешивайте его, всыпаем в него сахар, опять же, пробуйте его, и берите либо 3, либо 5 стаканов сахара.

Кипятим помешивая 3 минуты, нам нужно чтобы весь сахар растворился. После чего разливаем его по банкам. С 10 стаканов ягоды получается 2 литра, и еще остается попробовать. У меня вышло 4 пол литровые баночки.

Пятиминутка из черной смородины и малины

Если вы хотите попробовать ассорти, и приготовить его из нескольких ягод, то пожалуйста, можете попробовать. Такое чудо, совместит в себе пользу двух ягод, и станет отличным помощником при температуре, а также согреет холодной зимой, если добавить пару ложек в чай. Я беру кружку, добавляю две ложки, заливаю кипятком, настаиваю, размешиваю, и пью в теплом виде, чудесный напиток.

Ингредиенты:

  • 200 грамм малины
  • 200 грамм черной смородины
  • 300 грамм сахара

Готовить очень просто, всегда можно увеличить пропорции, если, конечно, вам придется по вкусу этот вид заготовки. Малину и смородину перебрать, вымыть, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.

Хорошо перемешаем, и оставим на столе на 10 минут, чтобы ягода пустила сок. Ставим на огонь, делаем его небольшим, все время помешиваем, нам нужно растворить сахар. Когда сахар раствориться, варенье начнет закипать. Когда закипит, засекаем 5 минут, варим на среднем огне периодически помешивая.

Раскладываем в стерильные баночки, и закупориваем стерильными крышками. Если вам понравится, можно сделать больше, например, взять по килограмму ягод.

Это лакомство ценно, но кроме него, я перетираю смородину с сахаром, и храню в лотках в морозилке, потом блинчики поливаю, или готовлю чай.

Видео рецепт о том, как приготовить черную смородину с сахаром на зиму

Применять такое варенье можно добавив в чай, и пить в качестве профилактики простудных заболеваний, или использовать в комплексном лечении гриппа, ангины, простуды, в качестве природного источника витамина С.

Предлагаю вам видео рецепт, можно нажать кнопку в центре видео, видео запустится, и просмотреть его, а затем приготовить. Здесь ягоды измельчаются блендером, и получается густое однородное пюре из черной смородины, очень ароматное и вкусное, его мы засыпаем сахаром, перемешиваем, раскладываем для хранения а морозилку.

Напишите ниже, делаете ли вы заготовки из смородины. У нас в прошлом году был урожай на смородину. Как я уже писала выше, мы ее не выращиваем, мы покупаем на рынке, но продавали на каждом углу.

Надеюсь вам понравились рецепты, они очень простые, справиться любой кулинар, даже самый начинающий. Поэтому, пробуйте, готовьте, всем удачных заготовок и отличного настроения!

Ссылка на основную публикацию