Варенье из черешни в мультиварке – пошаговый рецепт с фото – для мультиварки

Варенье в мультиварке

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Варенье из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Читайте также:  Остро-сладкий персиковый джем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Вишневое варенье в мультиварке

С появлением многофункциональных кухонных гаджетов: скороварок, пароварок и прочих – процесс приготовления пищи упростился. Некоторые хозяйки даже начали делать зимние заготовки в мультиварке, прекратив использовать плиту. Действительно ли так удобнее, и можно ли использовать рецептуру классического варенья или нужно отдельная технология?

Как варить вишневое варенье на зиму

По мнению хозяек, выбравших мультиварку для консервации на зиму, у такого способа ее приготовления есть очень важное преимущество: отсутствие необходимости обрабатывать продукты в несколько этапов. Если говорить про вишневое варенье в мультиварке, то здесь удается обойтись 1-м этапом, вместо нескольких кипячений, предписанных стандартной технологией. Ягоды можно не резать и не избавлять от косточек, поскольку они проварятся даже в таком виде. Однако у данного способа создания домашнего десерта на зиму есть некоторые нюансы:

  • При работе с садовой ягодой можно обойтись без промывания: только старательно ее перебрать – так будет сохранена форма даже при длительной варке.
  • Если вы купили вишню, придется ее промыть, избавляя от песка, возможных червячков и пр. неприятных элементов. Делать это нужно аккуратно, не замачивая надолго.
  • Старайтесь готовить варенье небольшими порциями: чем меньше заполнена кастрюля, тем лучше каждая ягодка проварится. Профессионалы советуют насыпать ее ровно столько, чтобы забрать не больше 1/3 объема посуды.
  • Традиционное соотношение «сахар – вишня» составляет 1,2:1 или 1:1, поскольку данная ягода не отличается особой сладостью.
  • Если вы планируете длительное хранение варенья (больше 1-ой зимы), готовить его желательно без косточек. Со временем они начинают выделять токсичные вещества, поэтому десерт может стать опасным для вашего здоровья.
  • Вишневое варенье в мультиварке можно сделать на режиме «Мультиповар», выставив температуру на уровне 140-160 градусов. Альтернативный вариант – «Тушение»: при нем отсутствует кипение, поэтому масса хорошо настаивается, а продукт не теряет витамины.

Как выбрать вишню на варенье

Большая часть рецептов особых требований к ягодам не выставляет: главное, чтобы они были спелыми, не имели явных признаков порчи, не оказались поедены червячками. Если вы хотите начинить их, важно отобрать только самые аккуратные вишенки. Для варенья с консистенцией джема подойдут даже замороженные плоды, которые перемалываются при помощи кухонного комбайна. Сорт тоже роли не играет – он может лишь задавать норму сахара.

Рецепт варенья в мультиварке

Если ваш кухонный девайс обладает специальной программой «Варенье», готовить будет еще проще: заложить продукты согласно рецепту, закрыть мультиварку, включить ее и ждать. Умный прибор сделает все самостоятельно. Остальным хозяйкам приходится подбирать ключик к каждой модели индивидуально. Ниже рассмотрены рецепты, затрагивающие все доступные для приготовления вишневого варенья в мультиварке режимы. Точное время определяется мощностью прибора и желаемой густотой конечного продукта.

Вишневое варенье без косточек на зиму

У такой методики создания домашнего десерта есть важное преимущество перед остальными: готовый продукт подходит для детского питания и выпечки. Со сладкой вишней, пропитанной сиропом, хорошо делать пироги, булочки, пирожки, кексы, чизкейки. Примерный выход продукта – пол-литра из каждых 350 г вишни, лишенной косточек. Объем основного ингредиента указан с учетом очистки.

  • сахар и вишня – по 1,5 кг;
  • вода – 210 мл;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовить варенье очень просто:

  1. Банки стерилизовать с крышками при помощи духовки или мультиварки (режим «Пар»).
  2. Сахар залить водой, на режиме «Варка» готовить 10-12 минут, чтобы получить сироп.
  3. Добавить очищенную вишню, перемешать. Выставить «Тушение», таймер на 60 минут.
  4. Очень важно проконтролировать момент, когда варенье начнет кипеть. Если вы находитесь не у мультиварки, жидкость может убежать. Специалисты советуют не опускать крышку на протяжении всей процедуры либо использовать «Мультиповар» с температурой 110 градусов вместо «Тушения».
  5. После закипания удалить пену, всыпать лимонную кислоту. На протяжении часа изредка помешивать массу. Если нужно густое варенье, увеличить время работы до 90-100 минут.
  6. Разлить по банкам, сразу закрыть, дать самостоятельно остыть.

Варенье из черешни с косточкой в мультиварке: ароматная и сладкая заготовка

Как варить черешневое варенье в мультиварке

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л:

  • черешня – 800 гр
  • сахар – 800 гр
  • вода – 100 мл
  • лимонная кислота – щепотка
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Кто бы мог подумать, что мы сможем готовить в мультиварке вкусное варенье, да еще и стерилизовать в ней банки с крышками. Эта кухонная помощница делает за нас столько работы, что порой мы забываем о существовании газовой плиты и все заботы о приготовлении пищи возлагаем именно на нее. Думаю, многие читатели vmultivarkah.ru со мной согласятся.

Сегодня хочу рассказать вам, как я готовлю варенье из черешни в мультиварке Редмонд RMC-M 4502. Обычно я не делаю из дома «консервный завод» и не заготавливаю варенье десятками банок. А всего лишь готовлю его по 2-3 баночки за раз. Это очень удобно, если ягоды приходится покупать, а не использовать из своего сада. Ведь свои массово пропадают, и тогда все же важно закрывать варенье большими партиями. В моем случае ягоды покупаются понемногу, соответственно и заготовки делаются постепенно.

За один раз можно сделать варенье в мультиварке в количестве двух-трех полулитровых банок. Я буду использовать ингредиенты на 2 банки. Данный рецепт подразумевает двух или трехкратное кипячение варенья по пять минут, что обеспечивает густой и насыщенный сироп. Очень удобно делать эту заготовку, если есть вторая чаша, в которой можно кипятить крышки и стерилизовать банки, пока варенье стоит в стороне.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем необходимые для варенья ингредиенты.
  2. В чашу мультиварки засыпаем весь сахар. Наливаем воду. Включаем программу «Тушение» 10 минут. Крышку лучше не закрывать, чтобы не упустить момент, когда сироп закипит.
  3. Сироп периодически перемешиваем деревянной ложкой. Не стоит варить все 10 минут. Главное дождаться кипения.
  4. Ягоды черешни тщательно промываем и отправляем в кипящий сироп целиком с косточками.
  5. Включаем еще раз режим «Тушение» 10 минут. За это время содержимое чаши закипит и проварится около пяти минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы варенье не сбежало, и можно было определить время закипания.
  6. После пятиминутного кипячения оставляем варенье до полного остывания на несколько часов или на ночь. По желанию вы можете кипятить по пять минут в два или три приема. Я решила сделать трехкратную варку.
  7. Перед последним кипячением добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. Эти добавки сделают варенье из черешни не слишком приторным, в частности кислота поможет сохранить цвет в течение всего периода хранения и добавит кислую нотку, а ванильный сахар обогатит вкус черешни.
  8. Но перед тем, как кипятить черешневое варенье в мультиварке третий раз, нужно пропарить банки. Я это делаю в запасной чаше и корзине-пароварке на режиме «Пар» 10 минут. Предварительно промываю банки с пищевой содой. Но можно также воспользоваться и другими способами, например, простерилизовать банки в духове или микроволновке.
  9. Крышки жестяные укладываю в чашу. На том же режиме они одновременно с банками кипятятся. Уровень воды в чаше должен доходить до минимальной отметки.
  10. Варенье кипятим последний раз на режиме «Тушение» 10 мин и разливаем по банкам. Удобно пользоваться черпаком. Когда будете набирать варенье, перемешивайте его, чтобы равномерно распределить и сироп и ягоды. Сразу же закатываем крышками.
  11. Заготовленное таким образом варенье украсит ваше чаепитие в зимний вечер и подарит частичку летнего тепла.
Читайте также:  Варенье из алычи на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из черешни в мультиварке получается очень насыщенным и вкусным. Кроме того, ягоды черешни из банки также можно использовать как начинку для выпечки. А сироп – для пропитки тортов и пирогов.

Варенье из вишни в мультиварке

Вишневое варенье является одним из самых любимых моего мужа. Он любит кушать варенье из вишни прямо с косточками. Мороки меньше и при этом вкуснее и ароматнее.

А в мультиварке вишневое варенье варить еще проще. Не нужно накалывать каждую ягодку, не нужно варить варенье в несколько подходов. В режиме тушения варенье не кипит, а медленно томится, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов и при этом даже ягоды с косточками легко провариваются.

Но долго хранить вишневое варенье с косточками не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья. Но не беспокойтесь, вряд ли оно у вас на полках задержится надолго.

Ингредиенты для варенья из вишни:

  • вишня 1 кг
  • сахарный песок 1,2 кг

Как приготовить вишневое варенье в мультиварке:

Переберем и промоем ягоды вишни.

Складываем их в кастрюлю мультиварки.

Засыпаем сахарным песком.

Включаем мультиварку в режим тушения на 1,5 – 2 часа. После сигнала вишневое варенье в мультиварке готово!

Разливаем варенье из вишни в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

В мультиварке получилось очень вкусное и ароматное вишневое варенье! Приятного аппетита!

Подпишись на новые рецепты!

Похожие рецепты

Комментарии

вишневое варенье в мультиварке

сколько времени надо тушить не один, а два килограмма вишни на варенье. если один кг вы тушите 2 часа, то 2 кг – 4 часа? или нет?

вишневое варенье

Ната, я больше одного кг в мультиварке не варила, так как не рекомендуют, но я бы не стала увеличивать время. В конце можно довести вишневое варенье до кипения в режиме “варка на пару” и прокипятить в течение одной минуты, чтоб варенье долго хранилось.

вишневое варенье в мультиварке

Я чуть не испортила мультиварку.Оно пенится и попадает внутрь,чтобы помыть надо всю разобрать,а это сложно.

вишневое варенье в мультиварке

Светлана, очень жаль что у вас так получилось. Какая у вас мультиварка?

Скорее всего не панасоник. У меня мультиварка панасоник 18. Вишневое варенье в мультиварке панасоник не должно пенится в режиме тушения. Да и любое варенье в этой мультиварке на этом режиме не пенится. К другим маркам надо приспосабливаться, так как мощность у них другая.

Вишневое варенье

Рецепт отвратительный через пол часа у меня в место пара сок каким-то образам верхом пошел вся кухня в соку, при том что вишни было пол чаши. Вымыла всю мультиварку а теперь думаю пригодна ли она для дальнейшего пользования.

варенье в мультиварке

Рецепт нормальный! Не первый год и не первое варенье варю на этом режиме.
Прежде чем готовить, узнайте в какой мультиварке готовил автор. Напокупают некачественных мультиварок, а потом возмущаются, что рецепты не получаются.

Я готовлю в мультиварке панасоник на 4,5 литра и в режиме “тушения” в ней отлично готовятся как молочные каши, так и варится варенье. Там нет активного кипения, поэтому ничего никогда там не убегало. Поэтому, или у вас другая мультиварка, или она некачественная.

вишневое варенье

Это вы написали прямо про меня! Два часа кухню отмывала, час мультиварку! Теперь не знаю будет ли работать! А собиралась в это время сумку в роддом собирать!

варенье

Марина, очень жаль.
Девчата, пожалуйста, уточняйте в какой мультиварке готовил автор. Такое их теперь количество и все по-разному готовят. Ваши же мультиварки жалко.

Ох и поплакала и посмеялась

Перечитала Ваши комментарии ибо напоминала себе, как варила в прошлом году в мультиварке варенье. Сначала наобрывалась вишен, потом наотмывалась кухню и наплакалась ибо почти новую мультиварку чуть не угробила этим долбаным вареньем, ну и результат – родила двойню раньше срока на 2 месяца. Но. не было бы этих вишен – не было бы вкусного варенья и моих дочурок (узистка “хороша”, пропустила нам некий синдром, если б доходила – беда была бы), а так.

А так совет – нафиг варенье, если вы беременная, все ровно есть не будете ))) Ну и просто не закрывайте крышку мультиварки при варке варенья и при варке пшеничной каши )))))

Вишневое варенье

Алина, хорошо, что все закончилось благополучно!

А варенье можно варить как в режиме тушения, если в вашей мультиварке на этом режиме нет активного кипения, можно варить и с открытой крышкой, если мультиварка более мощная.

Вишневое варенье

Девушки, позволю себе дать несколько советов. Во-первых, я пришла к выводу, что убегание зависит не от мощности мультиварки, а от того какой алгоритм на “тушении” заложили производители (это так сказать моё ИМХО, мои наблюдения). То есть, если режим с активным кипением, то сбежит и в мульте с маленькой мощность. И наоборот, в мульте с большой мощностью, если программа работает деликатно и нет активного закипания, то никаких безобразий не случится. Кстати, убегает пена именно в момент закипания. Если этот момент подловить, открыть крышку и снять пену, то есть шанс, что дальше будет уже все нормально. Пишу “есть шанс”, т.к. не все мультиварки после этого успокаиваются. Если “тушение” в вашей мульте всё же через чур активничает, тогда попробуйте, если есть, “томление” или “мультиповар”. На “мультиповаре” для начала попробуйте при температуре 95 градусов.
Во-вторых, при варке варенья обязательно снимите (совсем выньте) клапан выпуска пара и варите варенье без него.

Спасибо

Татьяна, спасибо за ваши полезные наблюдения!
У меня мультиварка панасоник как раз деликатно работает на режиме тушения, ни разу ничего не закипело и не убежало.

Как варить варенье из черешни в мультиварке

Вкусное белое и красное черешневое варенье

Черешня – это одна из первых ягод, с которой начинается консервация на зиму. Если у вас на даче большое дерево, то часть ягод рекомендуем заморозить, а из второй части сварить компот или варенье. Не забудьте вдоволь наесться ягоды, ведь в ней много полезных веществ. В последнее время хозяйки активно используют мультиварки для приготовления разных блюд. Попробуйте сварить варенье из белой или красной черешни в мультиварке Редмонд или Поларис.

Рецепт варенья из красной черешни с косточкой в мультиварке

Самое сложное в приготовлении варенья из черешни – почистить ягоду от косточек. Если вы решили не делать этого, то процесс консервации у вас не затянется надолго, однако, варенье придется съесть до нового года. Косточка со временем будет выделять ядовитое вещество, поэтому рекомендуется не держать такое варенье больше полугода даже в закатанном состоянии.

Подготовьте ингредиенты. Вам понадобится на каждый кг черешни 0,5 кг сахара. Ягоду хорошо помойте, обсушите, а потом выложите в чашу мультиварки. Засыпайте весь сахар и устанавливайте программу «Тушение» на 90 минут.

Останется дождаться звука таймера и ваше варенье готово. Стерилизуйте банки и закатывайте.

Рецепт варенья из красной черешни без косточки

Хотите придать черешневому варенью неповторимый аромат? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Миндаль чищеный 1 ст.
  • 1 ст. сахара
  • 1 кг красной черешни
  • 1 ст. л водки
  • Пакетик ванильного сахара

Черешню сначала замочите в воде, чтобы из нее выползли червяки. После этого ее хорошо промойте и переберите. Специальным инструментом или булавкой попробуйте вытянуть все косточки из черешни.

В мультиварке закипятите воду на программе «Варка» или просто установите необходимый температурный режим. Когда вода закипит, всыпьте в чашу миндаль и пусть он покипит около 5 минут в воде. С вареного миндаля нужно полностью удалить кожицу, чтобы осталось только белое ядро.

Соедините черешню и миндаль. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, добавьте сахар ванильный и водку. Перемешайте и все оставьте на ночь в холодильнике или прохладном месте. На следующий день у вас в миске будет много сока.

Его нужно полностью слить в чашу мультиварки, добавить еще стакан воды и закипятить. После этого добавляйте ягоду в чашу и доводите до кипения. Долго варить не стоит, если вы хотите, чтобы ягода была целой и прозрачной. Желательно варить в два этапа: закипятить, дать остыть, потом снова закипятить и законсервировать в стерилизованных банках.

Варенье из белой черешни с лимоном

Хотя белая черешня содержит намного меньше полезных витаминов, она идеально подходит для людей, страдающих аллергией. Сироп от варенья из белой черешни часто дают детям с повышенным ацетоном, поэтому такое варенье обязательно должно быть в вашем подвале.

Читайте также:  Яблочный джем с медом и розмарином - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кг черешни
  • 1,5 л воды
  • 4 кг сахара
  • 2 лимона
  • ванильный сахар

Хорошо промойте черешню под проточной водой и полностью удалите все веточки, листики. Косточки удаляйте с помощью булавки или шпильки. Сначала подготовьте сироп для черешни. Для этого в чашу мультиварки высыпайте сахар и воду. Установите программу «Варка» и дождитесь закипания сиропа. Не забывайте снимать пенку.

В кипящий сироп высыпайте подготовленную черешню. Пусть все закипит, а потом оставьте остывать ваше варенье. Подготовьте лимон. Для этого его нужно хорошо промыть, нарезать дольками. Теперь киньте лимон в ваше варенье и варите около 10 мин. При желании можете дать настояться варенью ночь, а на следующий день прокипятить и закатать. Ванилин добавляйте сразу в сахар, а ванильный сахар можно позже. Если не хотите долго ждать, то просто закатайте горячее варенье в стерилизованные банки.

Не забудьте варенье перевернуть крышками вниз и хорошо укутать. На следующий день банки можно будет спустить в подвал или сложить в кладовке.

Варенье из черешни хорошо хранится при комнатной температуре. Если вы почистили черешню от косточки, тогда варенье сможет простоять даже несколько лет. Заготовки на зиму – хороший способ экономии, а также возможность удивить членов семьи и гостей вкусняшками. Своими руками вы без труда сделаете черешневое варенье всего за час.

ТОП 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать

Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.

Можно ли варить варенье в мультиварке?

Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
  2. Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
  3. Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
  4. Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.

Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.

На какой программе варить?

Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.

Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.

Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.

Как в мультиварке сварить варенье?

Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.

Клубничное лакомство

Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды тщательно помыть, очистить от ножек и положить в чашку.
  2. Добавить сахарный песок, аккуратно смешать и не трогать несколько часов, чтобы появился сок.
  3. Использовать режим «Тушение», длительность – 2-2,5 часа.
  4. Спустя половину часа перемешать.
  5. По окончании готовки применять 5 минут программу «Варка на пару» для закипания смеси.

Из черной смородины

Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:

  • смородиновые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды вымыть, удалить хвостики, смешать с сахарным песком. Смесь оставить на ночь.
  2. На следующий день сложить ягоды в прибор.
  3. Программа «Тушение» на 1 час.
  4. Приготовленное блюдо выкладывают в емкости.

Из вишни с косточками

Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовить ягодки, соединить со сладким песком, перемешать.
  2. Использовать режим «Тушение» полтора часа.

Из яблок

Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  1. Плоды помыть, разрезать на небольшие части, избавиться от косточек.
  2. Выложить слоями яблоки и сахар.
  3. Применять программу «Тушение» в течение полутора часов.

Из малины

Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, смешать с сахарным песком в приборе.
  2. Варить на «Тушении», время – 1 час.
  3. После закипания варенья снять клапан и готовить до окончания программы.

Из апельсинов

Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Апельсины вымыть, избавить от кожуры и перегородок, оставив только мякоть.
  2. Фрукты уложить в мультиварку, сбрызнуть лимонным соком, соединить со сладким песком, влить 100 мл воды. Не трогать час для появления сока.
  3. Выбрать режим «Варка на пару», установить время на половину часа. Дать закипеть, перемешать, закрыть мультиварку и готовить 5-7 минут.
  4. Отключить агрегат, дать остыть варенью. Затем снова включить и готовить 5 минут после появления пузырьков. Повторить 3 раза.

Из крыжовника

Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:

  1. Подготовить ягоды, смешать в приборе с сахаром.
  2. Выбрать программу «Тушение», длительность – полтора часа. Изредка немного помешивать.
  3. После растворения сахара ягодки придавить лопаткой.

Из груш

Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды помыть, разделить на дольки, избавиться от семян.
  2. Соединить со сладостью в приборе, выбрать программу «Тушение» на час.
  3. По истечении времени оставить на режиме «Подогрев» на полчаса.
  4. Закипятить на «Варке» либо «Варке на пару» и варить 10 минут.

Из тыквы

Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.

  1. Вытащить семена и срезать кожуру у тыквы. Порезать плод на небольшие кусочки.
  2. Соединить с сахаром в приборе, дождаться появления сока.
  3. Использовать режим «Выпечка» ¾ часа.

Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.

Из слив

Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пак.
  1. Плоды помыть, извлечь косточки.
  2. Сложить в чашку, смешать с сахаром и ванилью.
  3. Применять режим «Выпечка», длительность – 60-70 минут.
  4. После закипания периодически помешивать.
  5. По окончании времени распределить варенье в подготовленные емкости.

Из абрикоса

Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.

  • плоды абрикосов – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – половина шт.
  1. Фрукты помыть, извлечь косточки, поместить в агрегат.
  2. Выдавить сок из лимона и добавить сладости.
  3. Готовить на программе «Тушение» час, перемешивать.
  4. По окончании готовки варенье расфасовать в чистые банки.

Из винограда

Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.

  1. Ягоды помыть, убрать ветки. Поместить в раствор кипящей воды с содой (на 1 л воды ½ чайной ложки соды) на 1 минутку, чтобы удалить всех насекомых.
  2. Промыть виноград, сложить в прибор, добавить сахар.
  3. Применять режим «Тушение» в течение 1,5 часов, изредка помешивая.
  4. Закатать в подготовленные банки.

Из ежевики

Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.

  1. Ягодки аккуратно промыть, избегая повреждений.
  2. В чашке соединить с сахаром подготовленную ежевику.
  3. Использовать программу «Тушение» в течение 1 часа. После закипания помешивать.
  4. По окончании программы расфасовать лакомство в тару и закупорить крышками.

Из замороженных ягод

В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.

  • любые замороженные ягоды – 500 г;
  • сахар – 300-400 г.

  1. Ополоснуть ягоды прохладной водой, чтобы избавиться от лишнего льда.
  2. Переложить в чашку с добавлением сахара.
  3. Готовить на «Тушении» на протяжении часа, изредка перемешивать.
  4. Блюдо перелить в банки и закупорить.

Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.

Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.

Ссылка на основную публикацию