Варенье из черешни с лимоном – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение — содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия — сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным — баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

Выньте из черешни косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры. Как это сделать смотрите → Пирог с абрикосами

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену — это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре. В процессе остывания можно несколько раз встряхнуть баночку, чтобы растворилась пена. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье — 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно — варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином . — гормон радости (для тех кто не в курсе).

А это тот самый орешек, который упражнял Вас в терпении! Приятного Вам чаепития!

Варенье из жёлтой черешни с лимоном. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.

Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек

Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких. В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
  4. Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
  5. После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
  3. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
  4. Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
  5. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:

  1. Лимон очистить от кожуры и порезать.
  2. Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
  3. Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
  4. Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.

Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Читайте также:  Варенье из айвы в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:

  1. В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая.
  2. В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.

Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Варенье из желтой черешни без сахара

Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

  1. Черешни помыть и почистить.
  2. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
  3. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
  4. Разложить по баночкам и закатать.

Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.

В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Этапы приготовления:

1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.

Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.

4. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.

5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.

Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

Готовим варенье из черешни в микроволновке

Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. С промытой ягоды удалите косточки.

2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте до образования сока. Можно периодически перемешивать содержимое чаши.

3. Перелейте ягоды с сиропом в специальную глубокую чашу для микроволновой печи. Поставьте посуду в микроволновку на 5 минут, включите максимальную мощность.

4. Достаньте чашу, снимите пену. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 1 час.

5. Процедуру с микроволновой печью повторите по истечение времени, поместите варенье на 5 минут в нее снова. Удалите пену, остудите и можно раскладывать по банкам.

6. Закатайте банки с помощью специального для этого устройства. Переверните банки донышком вверх, накройте чем-то теплым. Желательно оставить банки в таком положении на сутки.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Густое варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Желатин — 60 г
  • Вода — 400 г

Этапы приготовления:

1. Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.

2. Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

3. Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.

4. Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.

5. Разлейте черешневое варенье по баночкам.

Очень вкусное лакомство по консистенции будет напоминать джем. Успехов в приготовлении вам, приятного аппетита!

Варенье из черешни с лимоном

Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 160 мл
  • Ванильный сахар — 10 г

Этапы приготовления:

1. Промойте ягодки под проточной водой, удалите косточки. Удобнее воспользоваться специальным устройством для этих целей.

2. Сахар пересыпьте в сотейник с толстым днем, залейте водой. Сотейник поставьте на плиту с умеренным нагревом. Нам нужно сварить сироп, помешивая содержимое, ждем полного растворения сахара.

3. Горячим сиропом залейте черешню, оставьте постоять на 3-4 часа.

4. В это время нарежьте лимон на четвертинки, удалите кожуру только в том случае, если она слишком толстая. В остальных случаях цедра добавит свои пикантные нотки варенью.

5. Перелейте настоявшиеся ягоды в сиропе в кастрюлю либо таз, поставьте на плиту. Добавьте лимон, помешивая доведите до кипения на умеренном огне. Пену, которая будет образовываться обязательно нужно снимать. Варите до нужной консистенции.

Очень легко проверить готовность варенья, если капнуть каплю на блюдце, она не должна растекаться.

6. В самом конце всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Оставьте варенье остывать, при этом накрывать емкость не нужно. Разлейте по баночкам, заранее которые необходимо простерилизовать, это условие долгого хранения ваших заготовок.

Приятного аппетита вам!

Густое варенье из белой черешни

Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 г
  • Лимон — 0,25 г
  • Ванилин — 1 г

Этапы приготовления:

1. Черешню промойте, отделите мякоть ягодок от косточек.

2. Поставьте емкость в которой будете варить варенье на плиту, налейте в нее воду, всыпьте сахар. На минимальном огне, перемешивая, приготовьте сироп. Дождитесь когда сахар полностью раствориться.

3. Ягодки черешни опустите в разогретый сироп. Варить нужно 5-7 минут, затем плиту отключите, не забывайте при этом снимать пенку. Оставьте на 3-4 часа варенье остывать.

4. Затем еще раз включите плиту на минимальный огонь. Варите снова минут 5 и отключайте плиту.

5. Через часа 2-3 варенье нужно будет довести до кипения, добавить лимон и ванилин, перемешать.

6. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Варенье из черешни без косточек на зиму

Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г

Этапы приготовления:

1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.

2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.

Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.

3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.

В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.

4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.

5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.

Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт вкусного варенья из черешни

Приятного аппетита вам!

Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.

Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!

Читайте также:  Варенье из белой черешни - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Янтарное черешневое варенье с лимоном и мятой

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Лето в этом году выдалось очень жаркое и засушливое. Но несмотря даже на это мы собираем или покупаем дары лета – фрукты и ягоды и закатываем их в банки.

Первая ягода – клубника уже давно в банках. Сейчас мы довольствуемся смородиной, малиной, вишней и черешню доедаем. На рынке ещё можно найти черешню, но она уже поздняя, и та уже, как говорят с “мясом”.

В этом году я очень хотела испробовать варенье из белой черешни. Уж больно вкусно его хвалили и рекомендовали. Да фотографии такие в интернете привлекательные. Друзья, сварила я варенье из белой черешни. И могу смело сказать только одно и очень громко: очень вкусное черешневое варенье!

Прям мёд настоящий. И по виду и на вкус. Детки так с первого раза и подумали. Варите смело и не прогадаете.

Зимой на хлебушек намазать, да с душистым чаем – вкуснота!

Ингредиенты:

  • белая черешня – 1 кг.,
  • сахар – 600 гр.,
  • дольки лимона,
  • веточка мяты

Как приготовить:

Всем известно, что любые ягоды или фрукты при тепловой обработки теряют все свои полезные свойства. Зачем же тогда мы варим варенье? В чём польза? Если правильно рассудить, ни в чём. Друзья, если хотите пользу, она прекрасно сохраниться, если эти плоды заморозить.

Но, с другой стороны, какой чай зимой без ложечки душистого сладкого варенья или же взять, к примеру, домашние рогалики или песочные пироги? Вот именно для этого мы и варим на зиму варенье и джемы.

Да, кстати, в этой статье я расскажу, как приготовить не только черешневое варенье, но и повидло. Тоже вкусно и густое.

Варенье из белой черешни я буду варить разумеется без косточек. Но у меня этой черешни было собрано почти целое ведро. Ну, конечно, около 2 кило было съедено, а вот из остальной нужно изымать косточки. В этом деле мне помогал старший сынишка.

Белой черешней такого сорта лучше лакомиться еще не очень спелой. Так как потом у неё появляются черви. Но мой сорт черешни немного другой. В ней как ни странно почти не было червей. Это потому что она на вкус была с легкой горчинкой. Но на вкус варенья это никак не повлияло.

Даже с таким количеством сахара моё варенье из белой черешни вышло сладким и густоватым. Не знаю зачем варят варенье 1:1. Зачем закатывать в банки сахар?)))

Примерно из 1,5 кг. черешни я сварила повидло, а всю оставшуюся пустила на варенье. Для начала давайте я расскажу, как приготовить вкусное янтарное черешневое варенье, с пошаговой инструкцией. Думаю, она будет полезна.

Очищенную черешню (примерный вес: 4 кг.) я визуально разделила на две части. Одну часть черешни я засыпала сахаром (1 кг.) и варила в казане, а вторую часть тоже засыпала сахаром, но уже воспользовалась своей мультиваркой.

Черешня под сахаром должна простоять около 8 часов. В общем пока не пустит сок. Так как я черешню засыпала сахаром утром, уже вечером она отправилась на огонь. Но, чтоб ускорить процесс выделения сока, можно просто черешню сразу перемешать. Но и в этом есть свой минус – черешня может почернеть. Так что запаситесь терпением и будет вам счастье!

К вечеру черешня пустила много сока и теперь её пора подвергнуть теплообработке. Ставим казан на огонь, а на мультиварке устанавливаем режим “варка на пару”. Выбираем время 15 минут.

К концу режима черешня в мультиварке закипит и даже повариться пару минут. Тоже самое нужно сделать с черешней и в казане. Доводим только до кипения и отключаем. Черешня в двух ёмкостях должна полностью остыть. Я её оставила до утра.

Вот как выглядит моя черешня на утро в мультиварке.

Уж не могу наглядеться. Красавица! Во время второй варки в варенье из белой черешни нужно добавить дольки лимона. Лимон в варенье необходим. Он не даст варенью засахариться. Да и вкус будет нежный, с маленькой кислинкой. Доводим обе порции варенья до кипения и варим в этот раз по 5 минут, помешивая.

Снова оставляем до полного остывания и уже в обед, в третий раз, я опять довожу варенье до кипения и варю 5 минут. Огонь выключаю и кладу в варенье из белой черешни секретный ингредиент, благодаря которому в ваше варенье влюбятся все. Это мята. Оставляем варенье с мятой до вечера. А вечером вас будет ждать вот такая красота.

Один небольшой совет: варенье лучше варить без крышки!

Вечером варенье я в последний раз довожу до кипения и варю также 5 минут. После этого можно наполнять баночки. Тара для варенья должна быть обязательно простерилизованной и сухой.

Мятные палочки я выбрасываю, а вот по веточке свежей мяты закладываю прямо перед наполнением вареньем. Баночки наполняю по плечики, накрываю крышкой, но не закатываю, а оставляю, чтоб остыло. Таким образом наше варенье не запреет в банке. Слегка теплые банки я закрываю до упора и в погреб или кладовочку.

Вот такое варенье из белой черешни с лимоном и мятой у меня вышло. Вкусное превкусное!

как сварить повидло из белой черешни на зиму

А теперь как и обещала расскажу и покажу как приготовить повидло из белой черешни на зиму. Так как повидло в моей семье приветствуется больше чем варенье, пришлось повозиться и с ним.

Но ничего, мы его все любим. Попробую даже зимой свои знаменитые корзиночки с ним приготовить.

1. Белую черешню, очищенную от косточек, я пропускаю через мясорубку, на средней насадке.

2. В черешневое повидло я решила добавить тоже лимон, но так же измельченный. Две такие дольки.

3. Перекрученную массу из черешни я бы сразу загрузила в мультиварку. Но она была занята вареньем, поэтому пришлось прибегнуть к своему небольшому казану, в котором я чаще всего варю варенье на зиму. Засыпаю сахаром. Интересно сколько сахара я положила в повидло? Задайте вопрос в комментариях и я сразу же отвечу.

Но я думаю, вы и так знаете сколько.

Дальше можно не дожидаться сока от черешни. Он уже выделился и сразу поглотил сахар. Ставим казан на огонь. Доводим массу до кипения и отключаем. Даём остыть.

4. Варим повидло во второй раз, после закипания, 5 минут. Не забывая при этом помешивать деревянной лопаткой. Остужаем.

Ну, и в третий раз повторяем процедуру и у нас выходит вот что. Если вы хотите более однородное повидло, вы можете пропустить его снова через мясорубку, но через насадку с самыми маленькими дырочками. Тогда у вас получится настоящий ждем из белой черешни. Но после этого его нужно будет снова прокипятить и только тогда расфасовать по баночкам.

Есть ещё другой способ пюрировать повидло. При помощи погружного блендера. Да, согласна, быстро и просто. Но, друзья, тогда у вас тоже получится однородное повидло, но уже не такого цвета. И это, как ни печально, касается всех плодов. На личном опыте проверено. Поэтому я выбираю мясорубку.

Из данной пропорции черешни я сварила душистое повидло, которое уместилось вот в такие три небольшие баночки. А варенья вышло: 0,7 гр. – 3 шт. и одна литровая. Ну и чуток на пробу осталось.

Друзья, удачных всем заготовок и до новых рецептов!

11 рецептов вкусного варенья из черешни

Добавление статьи в новую подборку

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни “пятиминутка”

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Читайте также:  Шоколадное печенье на черничном варенье - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Варенье из черешни – 10 самых вкусных рецептов

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Самая первая ягода, которая появляется на нашем столе после зимы – это черешня.

Она очень вкусная, сладкая, сочная и очень полезная.

А если вы хорошая хозяйка и любите делать домашние заготовки на зиму, то из черешни можно сварить повидло, джем или закатать компоты.

Но я хочу порекомендовать вам попробовать очень вкусное и полезное варенье из черешни без косточек с лимоном.

Такое варенье можно приготовить из любой черешни (черной, красной, желтой).

Рецепт варенья из черешни с лимоном

  • 1 кг. – любой черешни без косточек
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 кг. – сахар-песок

1. Для начала хорошенечко пересмотрите ягоды, если заметите червивые, то лучше замочите черешню на 15 минуточек в слабом растворе соли. А затем очень тщательно помыть в холодной воде. Из каждой ягодки удалите косточки булавкой или специальным приспособлением.

2. Черешню сложить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром и перемешать. Когда ягодки пустит сок, поставить кастрюлю на маленький огонь.

3. Лимон вымыть, срезать кожуру и нарезать кусочками, добавить к закипающей черешне. Массу довести до кипения (не забывайте помешивать, чтобы сахар не подгорел) и поварить еще 5 минут.

4. Простерилизовать банки и крышки.

5. Варенье готово! Осталось только разлить по банкам, закатать, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом и оставить остывать.

Калорийность варенья из черешни на 100 гр. – 230 ккал

Видео: Варенье из черешни без косточек с лимоном и желатином

Без косточек

Рецепт варенья из черешни без косточки

Очень вкусное лакомство. Для приготовления такого варенья лучше выбрать спелую и крупную черешню.

  • 1 кг. – хорошей черешни
  • 1,2 кг. – белого сахара
  • 1 стакан – чистой воды

1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, удалить все косточки простой булавкой.

2. Готовим сахарный сироп. В большую кастрюлю или таз, где будем варить варенье, выливаем стакан воды, добавляем сахар. Все время помешивая, варим сироп до готовности.

3. Засыпаем ягоды, все перемешиваем, доводим ягодную массу до кипения, провариваем 10 минут, выключаем. Оставляем варенье на 8-10 часов.

4. Таким способом варенье варим еще 2 раза, всего будет 3.

5. После последнего третьего раза горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и укупориваем.

Рецепт варенья из черешни с косточками

Чтобы ягоды после варки не сморщились, их лучше проколоть в нескольких местах иглой или зубочисткой.

  • 1 кг. – хорошей спелой черешни
  • 1,2 кг. – белого сахара
  • 2 стакана – чистой воды
  • 2 гр. – лимонной кислоты
  • ½ пачки – ванилина

1. Ягоды перебрать и тщательно вымыть.

2. Варим сладкий сироп из воды и сахара до готовности.

3. В горячий сироп погружаем ягоды, доводим массу до кипения, варим еще 10 минуточек. Выключаем плиту, даем полностью остыть. Еще варить надо 2 раза с перерывами в 5-6 часов.

4. В конце третьей варки за 5 минут до готовности, добавить лимонку и ванилин.

5. Разливаем горячее лакомство по баночкам, не доливая до горлышка 2 см. и закатываем.

На заметку! Такой десерт с косточками можно хранить не более 5-6 месяцев.

Видео рецепт: Варенье из черешни с косточками

Рецепт черешневого варенья с грецкими орехами

Работа очень трудоемкая, но оно того стоит.

  • 1 кг. – хорошей крупной черешни
  • 1 кг. – сахара
  • 300 гр. – грецких орехов
  • 2 стакана – чистой воды
  • Половинка лимона

1. Ягоды перебрать, промыть, просушить, удалить булавкой косточки.

2. Грецкие орехи измельчаем на небольшие кусочки, каждую ягодку аккуратно фаршируем кусочком ореха. Смотрите внимательно, чтобы ягодки не лопнули. Фаршированные плоды помещаем сразу в миску для приготовления варенья.

3. В отдельной кастрюльке варим сахарный сироп до готовности, заливаем ягоды и оставляем для пропитывания на 2-3 часа.

4. Ставим миску на плиту, на минимальном огне доводим до кипения (варенье не должно кипень!), далее томим 40-50 минут, но до тех пор, пока ягодки не станут прозрачными.

5. Добавляем сок половинки лимона за 10 минут до завершения варки.

6. Горячий десерт разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.

С грецкими орехами

Видео рецепт: Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье «пятиминутка» из черешни

Это самый простой и легкий способ приготовить максимально полезный десерт. Минимум времени на термическую обработку – больше витамин сохранит ягода.

  • 1 кг. – вкусной черешни
  • 1 кг. – сахара

1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, просушить, удалить косточку.

2. В большой таз поместить ягоды, пересыпать сахаром. Оставляем на 5-6 часов, чтобы черешня пустила больше сока.

3. Ставим миску на плиту, варим, после закипания, еще 5 минут, снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

4. Такое лакомство лучше всего хранится в холодильнике.

Как приготовить джем (повидло) из черешни

  • 1 кг. – качественной черешни
  • 1 кг. – сахара
  • 4 гр. – желатина или пектина
  • 3 гр. – лимонной кислоты

1. Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, перекрутить в блендере или через мясорубку.

2. Ягодную массу переливаем в большую кастрюлю (миску), засыпаем сахаром, оставляем на 3 часа, чтобы максимально выделился сок.

3. Разводим желатин в воде.

4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на плиту, добавляем разбухший желатин, варим на минимальном огне 30-40 минуточек после закипания. Не забывайте помешивать деревянной ложкой и снимать сладкую пенку.

5. За 7-10 минут до завершения приготовления добавляем лимонку.

6. Готовый десерт разливаем по подготовленным маленьким банкам и укупориваем.

Ссылка на основную публикацию