Варенье из черешни с арахисом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

7 рецептов ароматного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Варенье из черешни: ТОП-5 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как сварить варенье из черешни — секреты и тонкости приготовления
  • Рецепт 1 — варенье из белой черешни
  • Рецепт 2 — варенье из черешни с косточкой
  • Рецепт 3 — варенье из черешни без косточек
  • Рецепт 4 — варенье из черешни с лимоном
  • Видео-рецепты

Варенье можно варить из белой и красной черешни, с косточками и без, с лимоном, орешками и прочими добавками. Варят его несколькими способами: в собственном соку или на сахарном сиропе. Длительность варки также может различаться, начиная от нескольких минут «пятиминутка» и до двух суток. А поскольку ягода хоть и красивая, но она не отличается ни вкусом, ни ароматом. Поэтому в варенье часто кладут ломтик лимона, цедру, ядра миндаля, кусочки имбиря, абрикосовые косточки и т.д. Да и сироп варится и на воде, и на вине. Но не будем раскрывать сразу все секреты, а рассмотрим все подробнее.

Как сварить варенье из черешни — секреты и тонкости приготовления

Черешня — витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит витамин С, каротин, РР, группы В, калий, магний, кальций, железо, натрий и т.д. Вкусное варенье из черешни производится из ягод любого цвета, главное, чтобы они были спелыми и сочными. Но опытные хозяйки советуют использовать черешни следующих сортов: франсис, трушенск, наполеон черный и розовый.

    Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.

Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.

Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.

Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.

Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.

  • Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой — испортится из-за поглощения влаги.
  • Рецепт 1 — варенье из белой черешни

    • Калорийность на 100 г — 284 ккал.
    • Количество порций — 2 кг
    • Время приготовления — около 12 часов

    Ингредиенты:

    • Белая черешня — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лимон с толстой кожицей — 1 шт.
    • Очищенный мелкий фундук — 500 г
    • Ваниль — 1 стручок

    Рецепт 2 — варенье из черешни с косточкой

    Сырьем для данного варенья послужат ягоды любого сорта. Но наиболее ароматное варенье из красной черешни, т.к. готовому продукту придаёт своеобразный вкус.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 1 кг
    • Ванилин — 1 щепотка
    • Лимонная кислота — 1 г
    • Вода — 275 мл
    • Сахарный рафинад — 1,2 кг

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды отсортируйте, удалив порченые и помойте.
    2. Сахар растворите в горячей воде, закипятите постоянно помешивая и прокипятите 2-3 минуты.
    3. Раствор профильтруйте используя прокипячённую фланель или марлю сложенную в 3-4 слоя и снова закипятите.
    4. Ягоды залейте горячим сиропом и варите в 2 этапа по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
    5. В конце добавьте ванилин и лимонную кислоту.
    6. Готовое варенье остудите и расфасуйте по сухим и стерильным банкам.
    7. Укупорьте прокипячёнными жестяными крышками и отправьте на хранение.

    Рецепт 3 — варенье из черешни без косточек

    Варенье можно варить из любых сортов, но предпочтительнее брать светлые ягоды, в идеале подойдет белая черешня. Данный предложенный рецепт готовится в один прием и занимает минимум времени.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 0,5 кг
    • Сахарный рафинад — 600 г
    • Вода — 250 мл
    • Лимонная кислота — 3 г
    • Ванилин — 3 г

    Пошаговое приготовление:

    1. Ягоды переберите, вымойте, удалите плодоножку и косточки. По желанию в серединку ягоды можно вставить дольку орешка.
    2. Воду налейте в ковш, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая закипятите. Снимите кастрюлю с плиты. Сахарный сироп готов.
    3. Черешню залейте горячим сиропом и варите в один прием около получаса. В процессе варки снимайте пенку и периодически помешивайте.
    4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
    5. Банки пастерилизуйте. Для этого налейте в них 2 см воды и 5 минут выдержите в микроволновке. Крышки также стерилизуйте, поместив в кипящую воду на 2 минуты.
    6. Заполните банки вареньем и закройте крышками при помощи закаточной машинки.
    7. Накройте банку теплым одеялом и оставьте варенье на 4 часа до полного остывания. После банки переместите в прохладное место для хранения.
    Читайте также:  Варенье из смородины золотистой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Рецепт 4 — варенье из черешни с лимоном

    Открытая баночка ароматного варенья из красной черешни с лимоном, холодным зимним вечером с чашкой чая подарит летнее настроение и незабываемое лакомое наслаждение.

    Ингредиенты:

    • Красная черешня — 1,8 кг
    • Сахар — 125 г
    • Лимонный сок — 125 мл

    Пошаговое приготовление:

    1. Черешню переберите, удалите порченые ягоды, поместите в дуршлаг и промойте.
    2. Ягоды обсушите и очистите от плодоножек.
    3. Подготовленные ягоды выложите в кастрюлю.
    4. Влейте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и варите варенье на маленьком огне 20 минут до мягкости черешни.
    5. Через 20 минут добавить сахар и перемешайте фруктовую массу.
    6. Увеличить огонь и готовить варенье постоянно помешивая 4 минуты.
    7. Кастрюлю с вареньем уберите с огня и разлейте варенье в стерилизованные банки.
    8. Закатайте их закручивающимися крышками.
    9. Переверните банки и оставить остывать.
    10. Храните варенье в прохладном месте.

    Видео-рецепты:




    Варенье из черешни

    Варенье из черешни, заготовка на зиму. Десерт готовится с целыми лесными орехами и лимоном. Пошаговый фото рецепт черешневого варенья

    Как приготовить варенье из черешни

    Варенье из черешни – признак наступления лета, сезон появления в продаже спелой и сладкой черешни. Помнится, еще в детстве, когда наступали летние каникулы, и родители «ссылали» нас к бабушке в село, первое, к чему «дорывались» внуки, была черешня. Конечно, если они успевали за конкурентами – местными воронами.

    Черешня весьма нежная субстанция, и храниться долго не может. Поэтому ее необходимо съесть как можно быстрее — в идеале прямо на дереве. Как вспомню детство, никто и никогда не додумывался помыть черешни, груши или яблоки. И никто и никогда, и ни разу, не болел. Мы были ходячими антибиотиками, в которых гибли любые болезнетворные микроорганизмы.

    Из черешни, которую не успевали съесть, варили варенье. Варенье — это десерт, так считают ученые и кулинары. Варенье — это лакомство, так считают дети. Варенье — это заготовки на зиму, так считают мамы и бабушки. Варенье — это валюта, за которую можно продать Родину, и за печенье, так считаем Мальчиш-Плохиш. Варенье — это топливо, так считает Карлсон, который живет на крыше.

    Спелая черешня отличное сырье для вкусного варенья. Кроме простых и несколько тривиальных способов приготовления варенья, существует множество весьма интересных приемов, позволяющих приготовить не просто варенье, а прекрасный сладкий десерт. На Кавказе варенье из белой черешни варят, вкладывая в каждую черешню фундук – целый или половинку.

    Обычно варенье из черешни варит мама или бабушка, но кто мешает самому сварить пару баночек черешневого варенья, так как варят его на Кавказе.

    Доказано, что сваренное собственноручно варенье в 3 раза вкуснее. Тертый пирог мы готовим по классическому рецепту с вареньем из смородины, но можно использовать варенье из черешни. И он буден такой же вкусный и особенный. Такое варенье, скорее, ближе к полноценному десерту и может быть не только лакомством, но и отменной добавкой к вкусным булочкам с кунжутом, подаваемым к чаепитию.

    Ингредиенты (2-3 банки)

    • Белая черешня с красным бочком 1 кг
    • Фундук очищенный 100 г
    • Сахар 1 кг
    • Ваниль натуральная 2 г
    • Лимон 1 шт

    Варенье из черешни. Пошаговый рецепт

    1. Черешня широко распространена на Кавказе, в Украине, в Крыму и Молдове — черешня очень теплолюбива. Свое название черешня получила от города Керасунт (Турция), где росло много вишен и черешен. Римляне назвали их «керасунтские плоды», cerasi. Отсюда итальянское ciliega, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, «черешня».

    Черешня с красным бочком

    Удалить из черешен все косточки

    Вложить в каждую черешню через отверстие по ореху

    В кастрюле сварить сахарный сироп

    Положить в кипящий сахарный сироп черешни и довести до кипения

    Довести до кипения надо трижды

    Добавить в варенье нарезанный лимон

    Еще кипящее варенье разлить в стерилизованные банки

    Варенье из черешни с фундуком и лимоном

    Варенье из черешни с фундуком и лимоном – бесподобный домашний десерт

    Десерты и напитки, Рецепт вкусных варенья из черешни, Как готовить варенье из черешни

    Факты про рецепт

    Выход:2-3 банки
    Калорийность:245
    Калькулятор калорий

    Подготовка:1 час
    Приготовление:12 часав
    Готовится за:13 часов
    Кухня:Кавказская кухня
    Метки рецепта:вегетарианские блюда кавказская кухня постные рецепты рецепты с вишней рецепты с орехами быстрые рецепты с вишней быстрые рецепты с орехами
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    11 рецептов вкусного варенья из черешни

    Добавление статьи в новую подборку

    Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

    Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

    Варенье из черешни с косточками

    При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

    Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

    Варенье из черешни без косточек

    На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

    Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

    Варенье из черешни “пятиминутка”

    Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

    Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

    Варенье из черешни с лимоном

    Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

    Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

    Варенье из черешни с орехами

    Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

    Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

    Варенье из черешни в мультиварке

    Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

    Варенье из черешни с апельсином

    Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

    Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

    Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

    Густое варенье из черешни

    Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

    Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

    Варенье из черешни без сахара

    Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

    Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

    Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

    Конфитюр из черешни

    Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

    Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

    Джем из черешни

    Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

    Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

    Повидло из черешни

    Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

    Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

    Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

    Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

    Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.

    В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.

    Как приготовить варенье из черешни без косточек

    Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Этапы приготовления:

    1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

    Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

    2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.

    Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

    3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.

    4. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.

    5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.

    Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

    6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

    В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

    Готовим варенье из черешни в микроволновке

    Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 500 г
    • Сахар — 500 г
    • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

    Этапы приготовления:

    1. С промытой ягоды удалите косточки.

    2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте до образования сока. Можно периодически перемешивать содержимое чаши.

    3. Перелейте ягоды с сиропом в специальную глубокую чашу для микроволновой печи. Поставьте посуду в микроволновку на 5 минут, включите максимальную мощность.

    4. Достаньте чашу, снимите пену. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 1 час.

    5. Процедуру с микроволновой печью повторите по истечение времени, поместите варенье на 5 минут в нее снова. Удалите пену, остудите и можно раскладывать по банкам.

    6. Закатайте банки с помощью специального для этого устройства. Переверните банки донышком вверх, накройте чем-то теплым. Желательно оставить банки в таком положении на сутки.

    Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

    Густое варенье из черешни с желатином

    Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

    Ингредиенты:

    • Черешня без косточек — 2 кг
    • Сахар — 600 г
    • Желатин — 60 г
    • Вода — 400 г

    Этапы приготовления:

    1. Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.

    2. Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

    3. Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.

    4. Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.

    5. Разлейте черешневое варенье по баночкам.

    Очень вкусное лакомство по консистенции будет напоминать джем. Успехов в приготовлении вам, приятного аппетита!

    Варенье из черешни с лимоном

    Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 1 кг
    • Лимон — 1 шт
    • Сахар — 800 г
    • Вода — 160 мл
    • Ванильный сахар — 10 г

    Этапы приготовления:

    1. Промойте ягодки под проточной водой, удалите косточки. Удобнее воспользоваться специальным устройством для этих целей.

    2. Сахар пересыпьте в сотейник с толстым днем, залейте водой. Сотейник поставьте на плиту с умеренным нагревом. Нам нужно сварить сироп, помешивая содержимое, ждем полного растворения сахара.

    3. Горячим сиропом залейте черешню, оставьте постоять на 3-4 часа.

    4. В это время нарежьте лимон на четвертинки, удалите кожуру только в том случае, если она слишком толстая. В остальных случаях цедра добавит свои пикантные нотки варенью.

    5. Перелейте настоявшиеся ягоды в сиропе в кастрюлю либо таз, поставьте на плиту. Добавьте лимон, помешивая доведите до кипения на умеренном огне. Пену, которая будет образовываться обязательно нужно снимать. Варите до нужной консистенции.

    Очень легко проверить готовность варенья, если капнуть каплю на блюдце, она не должна растекаться.

    6. В самом конце всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Оставьте варенье остывать, при этом накрывать емкость не нужно. Разлейте по баночкам, заранее которые необходимо простерилизовать, это условие долгого хранения ваших заготовок.

    Приятного аппетита вам!

    Густое варенье из белой черешни

    Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 100 г
    • Лимон — 0,25 г
    • Ванилин — 1 г

    Этапы приготовления:

    1. Черешню промойте, отделите мякоть ягодок от косточек.

    2. Поставьте емкость в которой будете варить варенье на плиту, налейте в нее воду, всыпьте сахар. На минимальном огне, перемешивая, приготовьте сироп. Дождитесь когда сахар полностью раствориться.

    3. Ягодки черешни опустите в разогретый сироп. Варить нужно 5-7 минут, затем плиту отключите, не забывайте при этом снимать пенку. Оставьте на 3-4 часа варенье остывать.

    4. Затем еще раз включите плиту на минимальный огонь. Варите снова минут 5 и отключайте плиту.

    5. Через часа 2-3 варенье нужно будет довести до кипения, добавить лимон и ванилин, перемешать.

    6. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками.

    Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

    Варенье из черешни без косточек на зиму

    Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

    Ингредиенты:

    • Черешня — 500 г
    • Сахар — 500 г

    Этапы приготовления:

    1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.

    2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.

    Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.

    3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.

    В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.

    4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.

    5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.

    Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!

    Видео рецепт вкусного варенья из черешни

    Приятного аппетита вам!

    Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.

    Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!

    Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»

    «Хорошее варенье вмиг поднимет настроение» — так в шутку говорят в народе. И действительно, когда человек ест что-то особенно вкусное, он получает наслаждение и настроение улучшается. Предлагаю вам отведать вишневое варенье с грецким орехом по домашнему рецепту.

    Как продлить лето и наслаждаться его вкусами круглый год?! Ответ простой – создать свою коллекцию домашнего варенья, приготовленного собственноручно, с любовью и уважением к своим родным и любимым людям. Например, рекомендуем сварить варенье из ягод вишни с грецкими орехами «Царское».

    Согласно рецепту, вишня в десерте должна быть непременно без косточек. Специалисты утверждают, что при хранении из вишневых косточек выделяются токсины, поэтому предпочтительнее готовить без них.

    Лакомство настолько вкусное-превкусное, что можно сказать, оно достойно только королей. Поговаривают, что такое варенье особенно любил Леонид Брежнев. А чем мы хуже?!

    Мы тоже достойны пить чай с ярким, ароматным, оригинальным ягодным вареньем. Так приятно раскусывать хрустящие грецкие орехи, пропитавшиеся кисло-сладким вишневым соком, и ощущать кислинку вишен. А запах просто манит, зачаровывает, кружит голову… Настоящее и натуральное! Всего вам самого вкусного и полезного!

    Какую вишню выбрать

    Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.

    При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.

    Как лучше почистить грецкие орехи

    Грецкий орех – очень вкусный и питательный продукт, но чтобы добраться до ценного ядра, придется потратить немалое количество усилий, ведь ореховая скорлупа весьма твердая и крепкая. Можно извлечь ядро при помощи ножа, вставив его конец в щель между двумя половинками ореха. Вращая нож влево и вправо, вы расколите две половинки, а затем ножом извлечете ядро. Однако данный способ небезопасен, можно поранить руки. Чтобы орехи стали мягче, перед этой процедурой рекомендуем замочить их в горячей воде на 30 минут.

    Очень удобно разбивать ореховую скорлупу молотком. Ядра в данном случае могут потерять свою целостность, но для данного рецепта нам нужны как раз измельченные орехи.

    Рецепт

    Ингредиенты:

      Тип блюда: варенье Способ приготовления: варка Порции: 800-1000 мл 48 ч
    • вишня – 1,5 кг
    • сахар-песок – 800 г
    • орехи грецкие – 150 г
    • вода – 100 мл (при необходимости)
    • сливочное масло – 1 ст. л.
    • а также: банка 0,5 л – 2 шт.

    Как приготовить

    Перемешайте воду до растворения соли. Положите в раствор вишню. Вода должна хорошо покрывать ягоды. Пусть ягоды постоят в холодной подсоленной воде 1-2 часа. За это время червячки сами «покинут» неуютное «жилище». По прошествии указанного времени нужно осторожно слить воду из ведра с содержащимися в ней червячками, а оставшиеся ягоды сполоснуть проточной водой.

    Из вишни вынуть косточки. Освобожденную от косточек вишню сложить в эмалированную миску или чашку, в которой будет вариться варенье.

    Шпильку возьмите в правую руку. Направьте тупой закруглённый конец шпильки в отверстие на ягоде, к которому крепится черешок. Введите шпильку в это отверстие, подденьте косточку и аккуратно вытащите ее. Ягода останется почти целой, в ней только будет широкое отверстие с одной стороны. Если использовать такое приспособление, как вишнечистка, то скорость вашей работы увеличится, однако ягоды в итоге будут иметь отверстия с двух сторон. Кроме того, вишнечистки имеют небольшую погрешность в работе, иногда пропускают неочищенные от косточек ягоды.

    В миску с вишней насыпать необходимое количество сахара-песка, осторожно перемешать деревянной ложкой или встряхнуть несколько раз осторожно чашку, чтоб сахар покрыл все ягодки. Оставить миску на 8 — 12 часов в прохладном месте. За это время вишня даст немного сока.

    Расколоть скорлупу грецких орехов, вынуть ядра, удалив перегородки, нарезать на небольшие кусочки.

    При желании грецкие орехи можно заменить фундуком (лещиной).

    Миску с вишней в сахарном сиропе поставить на медленный огонь. Если вишня мясистая, плотная и сока вытекло мало, то добавить воды, довести до кипения и варить 5 минут, снимая шумовкой пенку. Оставить варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов. За это время ягодки приобретут плотность, еще лучше пропитаются сладостью.
    Чтобы при варке варенья из вишни не образовывалась пенка, я открою Вам секрет турецких хозяек: они добавляют в посуду с ягодами сливочное масло. На качестве и вкусе варенья это никак не сказывается, а пенка не образовывается. Во как!
    Проваренное 1 раз и остывшее варенье снова довести до кипения, поварить 5 минут и снова дать остыть и настояться 5-6 часов. При варке варенья в третью пятиминутку добавить нарезанные небольшими кусочками грецкие орехи, перемешать и варить далее вместе с ними.
    Горячее варенье разложить по чистым, сухим, желательно простерилизованным стеклянным банкам, закрыть при помощи специального консервного ключа. Поставьте банки на пол или полку крышками вниз, укутайте их пледом до полного остывания. Такую консервацию можно хранить при температуре +18-22 градуса, в условиях низкой влажности 1-2 года. Хотя вряд ли такое лакомство сможет уцелеть так долго!

    Если вы не умеете или не любите заниматься консервированием при помощи ключа и жестяных крышек, есть и более простой способ сохранения этого варенья. После того, как вы горячее варенье разлили по сухим и стерилизованным банкам, закройте их плотно чистыми капроновыми крышками. Хранить закрытое таким способом варенье в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. В таких условиях варенье не испортится, не забродит больше года.

    Варенье можно намазать на белый хлеб и кушать на завтрак с чаем, а можно использовать для приготовления рогаликов, вареников, пирожков. Приятного аппетита!

    Поделюсь ещё одним рецептом варенья — на этот раз с добавлением миндальных орешков и шоколада.

    Бонус — Варенье из вишни с миндалем и темным шоколадом

    Способ приготовления: варка

    Время приготовления: около 5 часов

    Количество порций: 2 банки по 0,5 л

    Соединение кисло-сладкой вишни, горького шоколада и хрустящего миндаля создает поистине изысканный десерт, достойный праздничного стола.

    Такое лакомство можно есть сразу после приготовления, а можно заготовить впрок как варенье.

    Употреблять можно вместе с русскими блинами, оладьями, с белым домашним хлебом, класть в овсяную кашу и даже в мороженое.

    Ссылка на основную публикацию