Варенье из черешни с апельсином – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из черешни без косточки с апельсиновой коркой на зиму

Летом хочется заготовить на зиму много витаминов. Одними из первых созревают черешни. Из них можно заготовить на зиму не только полезное, но и очень вкусное варенье.

В этом пошаговом мастер-классе с фотографиями я покажу как заготовить на зиму варенье из черешни с апельсиновой коркой.

Варенье из красной черешни с апельсиновой коркой отличается своим оригинальным вкусом, и станет приятным угощением в прохладные зимние дни. Варенье приготовленное по такому рецепту, имеет красивый темно-красный цвет.

Для приготовления варенья Вам понадобятся:

Ингредиенты на 1500 мл варенья :

1Черешня красная2 кг.
2Сахар800 г.
3Корка апельсина1 шт.

Пошаговое приготовление:

Плоды черешни следует вымыть и перебрать.

Затем следует очистить черешню от косточек. Чистить можно разными способами, но удобнее и быстрее это делать при помощи специального прибора для удаления косточек. Черешни без косточек должны оставаться целыми.

На следующем этапе черешни высыпаем в большую кастрюлю. В ней же варенье и будем варить. Засыпаем черешни сахаром.

Перемешиваем черешни и сахар. Оставляем массу в таком виде настаиваться. Через несколько часов черешня пустит сок. Такого количества сока хватит для того, чтобы варить в нем черешни.

В процессе варки на варенье будет образовываться пенка.

Пенку необходимо периодически снимать при помощи шумовки.

Варенье следует перемешивать, пока сахар растворится.

Когда варенье достигнет нужной консистенции, в него необходимо добавить корку апельсина. Для этого очищаем апельсин.

Нарезаем корку на кусочки и отправляем их в общую емкость с вареньем. Варим варенье с коркой еще 15 минут.

Из готового варенья вынимаем корки апельсина. После чего разливаем горячее варенье в стерильные банки (банки необходимо стерилизовать над паром). Из указанного количества продуктов получают 1500 мл варенья.

Затем банки необходимо закатать и установить на крышки. Сверху банки с вареньем накрывают теплыми вещами и дают им полностью остынуть.

Варенье можно хранить в холодильнике либо в погребе.

Варенье из черешни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье из черешни без косточек в зимнее время будет настоящим подспорьем, когда захочется чего-нибудь сладенького. Готовить его можно из белой или красной черешни различными способами. Одним хозяйкам нравится классическое варенье без добавок, а другие в восторге от лакомства с добавлением цитрусовых или орехов.

Как сварить варенье из черешни без косточки?

Черешневое варенье без косточек готовят различными способами. Есть очень быстрые рецепты, есть те, с которыми нужно повозиться. В каждом случае варенье получается очень вкусным. Представленные ниже рекомендации позволят сварить варенье без хлопот.

  1. Косточки из черешни легче всего извлекать при помощи специальной машинки. Если таковой нет, поможет обычная булавка или шпилька.
  2. Если черешня не слишком сочная, и выделилось маловато сока, это не повод для переживаний. Всегда можно долить немного воды.
  3. Пену, которая образуется в процессе варки варенья, нужно обязательно снимать.
  4. Варенье разливают в предварительно вымытые с содой и пропаренные банки.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Варенье из белой черешни без косточек получается очень ароматным и аппетитным. Ягоды выходят не разваренными, а целыми. По желанию в процессе варки в кастрюлю можно добавить еще и палочку корицы, а потом ее извлечь. Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили. Хранить варенье можно в любом месте.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Черешню чистят от косточек.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают им подготовленные ягоды и на малом огне проваривают полчаса.
  4. В конце добавляют лимонную кислоту, ванильный сахар, размешивают, проваривают 3 минуты, раскладывают варенье по подготовленным банкам и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Варенье из желтой черешни без косточек готовится в несколько этапов. Это только сначала может показаться, что приготовление сложное и долгое. На самом деле участие нужно принимать только в подготовке и самой варке, а на это нужно совсем немного времени. Лимон в данном случае придаст лакомству пикантность и внесет в варенье свежие нотки.

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • ванильный сахар – 2 пакетика.
  1. Из черешни удаляют косточки.
  2. В емкость для варки вливают воду, всыпают сахар и на малом огне доводят до кипения.
  3. В кипящий сироп высыпают черешню и проваривают минут 5.
  4. Снимают кастрюлю с огня и часов на 8 оставляют.
  5. Снова проваривают 5 минут и отставляют часов на 6-8.
  6. В третий раз после закипания добавляют ванильный сахар, нарезанный кубиками лимон и проваривают минут 10.
  7. Раскладывают варенье из черешни без косточек по стерильным емкостям и закатывают.

Варенье из черешни без косточек рецепт «Пятиминутка»

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» – вариант быстрого приготовления ароматного лакомства. Варенье выходит вкусным, оно совсем не уступает тому, что готовили более длительное время. Его одним недостатком является только то, что хранить его нужно не в кладовке, а в погребе или холодильнике.

  1. Черешню очищают от косточек.
  2. Всыпают сахар, размешивают и ставят на плиту.
  3. После закипания на малом огне проваривают минут 5, разливают по банкам, укупоривают.

Варенье из черешни с желатином без косточек

Рецепт варенья-желе из черешни без косточек точно понравится всем любителям густого варенья. При этом варить его долго не придется, а потому и витамины в ягодах сохранятся в большем количестве. Подобным образом можно готовить и белую, и красную черешню. В каждом случае будет по-своему вкусно.

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл.
  1. Желатин заливают холодной водой и минут на 10 оставляют для набухания.
  2. Черешню чистят от косточек, засыпают сахаром, перемешивают и минут на 40 оставляют.
  3. Потом ставят кастрюлю на плиту и после закипания проваривают минут 10.
  4. Добавляют желатин и размешивают до его полного растворения.
  5. После закипания емкость сразу снимают с плиты, а варенье из черешни с желатином без косточек раскладывают по стерильным емкостям и укупоривают.

Густое варенье из черешни без косточек

Варенье из красной черешни без косточек можно приготовить так. Чтобы оно получилось не водянистым, а густым. Тут нужно смотреть по ситуации – если ягоды сочные, и после контакта с сахаром выпустили много сока, его часть нужно слить, а остальную массу уваривать. Если сока выделилось немного, ничего сливать не нужно.

  1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром и помещают на плиту.
  2. Когда ягоды пустят сок, часть его сливают, а оставшуюся массу на малом огне уваривают до желаемой густоты.
  3. Раскладывают варенье из черешни без косточек по банкам и закрывают.

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Можно приготовить вкусное варенье из черешни без косточек, добавив в него апельсин. В ход пойдет и цедра, и сок. Чтобы готовое лакомство при этом не горчило, цедру нужно снимать аккуратно, стараясь не задеть белую часть, она дает горечь. По желанию во время последней варки можно добавить в кастрюлю немного пряностей.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.
  1. С апельсина снимают цедру при помощи мелкой терки.
  2. С мякоти выдавливают сок.
  3. Смешивают сок с цедрой и сахаром, доводят до кипения и проваривают около минуты.
  4. Добавляют черешню без косточек и проваривают 5 минут.
  5. Оставляют массу до остывания.
  6. Часов через 10 снова доводят варенье до кипения, проваривают 5 минут, раскладывают по емкостям и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек с орехами

Черешневое варенье без косточек с орехами – лакомство для настоящих гурманов. Готовится оно не сложно, но повозиться придется. В данном случае используют грецкие орехи, но миндаль тоже вполне подойдет. С орехами можно готовить варенье из любой черешни – вкусно будет как с желтой, так и с красной.

  • белая черешня – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • орехи грецкие.
  1. Черешню чистят от косточек и внутрь вставляют по небольшому кусочку грецкого ореха.
  2. Всыпают сахар, вливают 70 мл воды и на малом огне доводят до кипения.
  3. Проваривают 2 минуты, выключают и на 4 часа оставляют.
  4. Потом снова проваривают пару минут и отставляют часа на 3-4.
  5. В третий раз проваривают минут 8, раскладывают варенье из черешни с грецким орехом без косточек по банкам и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек, без сахара

Очень вкусное варенье из черешни без косточек можно сварить и без добавления сахара. Многие удивятся, как это варенье и без сахара? А рецепт очень прост, единственное, что в нем сложно – это то, что стерилизация длится долго. Так часто заготавливали ягоды и фрукты в деревнях. Хранить такое яство лучше в прохладном месте.

  1. Банку наполняют ягодами без косточек и помещают ее в емкость с водой, предварительно подстелив на дно кусочек ткани.
  2. Устанавливают емкость на плиту, после закипания огонь уменьшают до минимального.
  3. Постепенно ягоды начнут пускать сок и оседать.
  4. Снова докладывают очищенную от косточек черешню, прикрывают банку крышкой и варят варенье на водяной бане около часа, потом банку извлекают и укупоривают.

Варенье из черешни без косточек в сиропе

Черешневое варенье (рецепт без косточек представлен далее) получается не густым, а скорее немного жидким, однако многим такой вариант очень даже нравится. Если используемая черешня очень сладкая, то сахарного песка можно добавить и меньше, чтобы готовое лакомство не вышло слишком приторным.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Черешню моют, косточки извлекают.
  2. Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
  3. Помещают в него черешню, оставляют на 4 часа, потом ставят на плиту и на небольшом огне варят около получаса.
  4. Добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из черешни без косточек целыми ягодами еще минут 5 и выключают.

Варенье из черешни без косточек в мультиварке

Рецепт варенья из черешни без косточек, представленный далее, можно быстро и бесхлопотно приготовить в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы варенье готовить – одно удовольствие, ведь оно не пригорит, а ягоды не разварятся. Для аромата почти в конце приготовления в лакомство добавляют ванилин или ваниль в стручке, который потом извлекают.

  • черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ванилин.
  1. Очищенную от косточек черешню укладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и на пару часов оставляют.
  2. Когда сок выделится, включают режим «Тушение» на 1,5 часа.
  3. Через час добавляют ванилин по вкусу, размешивают и готовят в том же режиме.
  4. Готовое варенье из черешни без косточек с ванилином раскладывают по подготовленным емкостям.

Варенье из черешни – рецепты с косточками и без на зиму

Черешню называют близкой родственницей вишни, но вот сладости в ее плодах больше, поэтому гурманы отдают предпочтение именно этой ягоде. Обладает черешня и целебными свойствами, положительно влияющими на перистальтику кишечника, желчевыводящие пути и работу сердца.

Не теряется польза ягод и при тепловой обработке, так что черешню можно спокойно мариновать, делать из нее компотные заготовки на зиму. Но более всего предпочтения отдают вареньям, которые рекомендуется приготовить по различным рецептам.

Использовать для приготовления вкусного десерта можно плоды черешни всех оттенков – белые, желтые, розовые, красные и черные. Каждый сорт обладает своей спецификой, плоды отличаются вкусом, ароматом, процентным соотношением входящих в состав компонентов. Но в любом случае варенье получится вкусным, если приготовить его с душой.

  • 1 Подготовка ягод
  • 2 Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)
    • 2.1 Рецепт варенья из черешни с косточками
    • 2.2 Варенье из черешни с косточками: видео
    • 2.3 Варенье без косточек
    • 2.4 Варенье из черешни без косточек: видео
    • 2.5 Варенье с лимоном
    • 2.6 Варенье из черешни с лимоном: видео
    • 2.7 Варенье-пятиминутка
    • 2.8 Варенье с апельсином
    • 2.9 Варенье в мультиварке
    • 2.10 Варенье густое
    • 2.11 Варенье с грецким орехом
    • 2.12 Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео
    • 2.13 Варенье с желатином
  • 3 Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни
Читайте также:  Варенье из кактуса - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подготовка ягод

Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)

Рецепт варенья из черешни с косточками

Варенье из цельной черешни является классическим, при этом тратится меньше времени на подготовительные процедуры. Зимнюю заготовку выполняют в несколько этапов, описанных ниже.

  • Для начала необходимо приготовить сироп из расчета 0,6 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод. Лучше взять ту воду, в которой бланшировалась черешня.
  • Горячим сиропом заливают плоды и выдерживают их порядка 5 часов.
  • Еще 600 г сахара следует разделить на 4 равные части – их нужно будет постепенно добавлять в процессе готовки.
  • Когда черешня настоится, сироп переливают в другую емкость и добавляют 1 часть сахара. Сироп уваривают до температуры кипения, а затем заливают им ягоды.
  • Кастрюлю с черешнями ставят на 3 мин на медленный огонь, затем отставляют и выдерживают еще 5 часов.

    Шаги 4 и 5 повторяют еще 3 раза, при каждом последующем шаге удлиняя время кипения на 1 мин. Чтобы варенье получилось более ароматным, в последний заход добавляют ваниль (на 1 кг продукта – 50 г ванили). Можно добавить в десерт немного лимонки, тогда варенье зимой не будет сильно сахариться. Проварив последний раз черешню, варенье сразу же фасуют по банкам и укупоривают.

    Варенье из черешни с косточками: видео

    Варенье без косточек

    Для приготовления варенья без косточки сахара берут столько же, как и в приведенном выше рецепте (1,2 кг в общей сложности). Только вот распределяют его немного по-другому, да и этапы готовки будут несколько отличаться.

  • Сироп готовят в данном случае более густой концентрации – 0,8 кг сахара и 0,5 л воды на каждый килограмм ягод без косточки.
  • Залитые плоды настаиваются 5 часов, затем сироп аккуратно сливают, прикрыв кастрюлю крышкой (чтобы не проскочили ягоды).
  • В сироп вводят 200 г сахара и кипятят около 7 мин, затем заливают черешни и снова настаивают 5 час.
  • На данном шаге сироп уже не сливают, а оставшийся сахар (200 г) высыпают в варенье и ставят на огонь для уваривания, не забывая при этом мешать и снимать пенку.

    Готовое варенье фасуют и закатывают крышками. В этом рецепте также можно добавить лимонку и ванильку.

    Варенье из черешни без косточек: видео

    Варенье с лимоном

    Черешня — ягода хоть и сладкая, но варенье из нее получается слегка приторным. Поэтому некоторые хозяйки, стремясь улучшить вкусовые качества продукта, добавляют в варенье лимон – на 1 кг ягод достаточно взять половинку цитруса. На сироп понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды. Приготовить этот десерт можно по другой технологии, алгоритм которой приводится ниже.

  • Черешню заливают сиропом и настаивают 2-3 часа, периодически помешивая.
  • Когда все ягоды осядут на дно, кастрюлю с черешней можно ставить на огонь.
  • Варят черешню на слабом огне до момента, пока ягоды не станут полупрозрачными.
  • Нужно проверить варенье на густоту, капнув немного на сухое блюдце. Если капля растекается, следует еще немного проварить десерт, если нет – приступают к ароматизации.
  • Лимон, нарезанный на тонкие (почти прозрачные) ломтики (вместе с цедрой), укладывают в варенье и варят еще 7 мин.

    Для придания пикантности продукту можно добавить еще и палочку корицы, которую перед расфасовкой следует извлечь из варенья. Так как данный десерт варится за 1 прием, нельзя допускать бурного кипения. В противном случае ягоды полопаются, а сам сироп приобретен темный цвет.

    Варенье из черешни с лимоном: видео

    Варенье-пятиминутка

    Это варенье, действительно, готовится за 5 мин. Чтобы десерт получился, не следует брать перезревшие ягоды, а косточки из черешни нужно будет удалить. Но делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить в плодах сок.

    В данном рецепте сироп не подразумевается – черешню пересыпают сахаром, взяв его 1 кг на такое же количество ягод без косточек. Если в укупорку идет южный сладкий сорт, то количество сахара можно немного снизить, но не менее 0,6 кг, иначе варенье зимой закиснет.

    • Уложив черешни в таз для варки варенья, ягоды пересыпают сахаром, емкость накрывают и оставляют так на 3 часа, чтобы плоды дали сок.
    • Когда сахар полностью растает, черешню ставят на небольшой огонь и томят 5 мин. Если сока получилось мало, то перед варкой можно добавить стакан воды.
    • Перед снятием таза с огня в варенье добавляют немного лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать вкусовую приторностью

    Готовое варенье фасуют в горячие банки, укупоривают и переворачивают вверх донцем для остывания. Хранят данный десерт в прохладном месте (лучше в погребе).

    Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

    Варенье с апельсином

    Этот рецепт позволит придать варенью необычный вкус и аромат, но способ приготовления требует особого внимания, чтобы десерт не подгорел.

    • Для начала необходимо заготовить 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока и измельчить цедру.
    • Соком заливают сахар (1,2 кг), добавляют цедру и на медленном огне доводят до кипения.
    • Сразу же всыпают черешню без косточек (1 кг), быстро перемешивают и снимают с огня.
    • Варенье настаивают 12 часов и снова доводят на огне до кипения.
    • Так повторяют не менее 4-5 раз, пока капля остывшего продукта при тестировании перестанет растекаться.

    Готовое варенье зимой станет не только отличным дополнением к чаю, но и придаст оригинальный вкус пирогам.

    Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

    Варенье в мультиварке

    Варенье можно смело готовить в мультиварке. Это даже удобнее, чем на плите – десерт точно не подгорит. На 1 кг черешни нужно заготовить столько же сахара и 125 мл воды.

    • В чашу мультиварки высыпают сахар, вливают воду и ставят в режим «тушить». Крышкой накрывать не следует, чтобы не упустить момент закипания сиропа. Обычно это занимает 10 мин, во время которых желательно сироп помешивать.
    • В сироп добавляются ягоды (можно с косточками) и тушат еще 10 мин (опять же, не накрывая крышкой).
    • Мультиварку выключают, и варенье настаивают 10-12 часов, затем снова кипятят 5 мин. И так повторяют 2-3 раза.

    Перед последним кипячением в варенье добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту. В мультиварке можно также заранее простерилизовать крышки и банки, используя режим «пар».

    Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

    Варенье густое

    Для приготовления достаточно густого варенья лучше взять черешню без косточки. Сахара и ягод берут в пропорции 1:1, еще понадобится сок с 1 лимона. А вот воды добавлять не нужно – черешня будет вариться в собственном соку. В данном варианте отделять косточки от плодов нужно над одной кастрюлей, а ягоды слаживать пока в другую.

    • В кастрюлю, где собралось немного черешневого сока, укладывают слой ягод и пересыпают его сахаром. Так послойно укладывают и остальную черешню, но сахар нужно использовать не весь – 12 стакана следует оставить на потом.
    • Уложенную черешню сбрызгивают лимонным соком и слегка придавливают, чтобы ягоды пустили сок.
    • Варку можно начинать, когда верхний слой сахара растворится. Помешивая десерт, его доводят до кипения и сразу же снимают.
    • Когда варенье немного остынет, половину сиропа с него сливают и в черешню досыпают оставшийся сахар.
    • Поставив кастрюлю на огонь, варенье прокипячивают минут 10 и отставляют на 12 часов. На это время кастрюлю лучше накрыть крышкой.

    Чтобы варенье получилось густым, соотношение сиропа и ягод в нем должно быть одинаковым. Если образовался лишний сироп, его следует слить, а варенье поставить на огонь для последнего закипания. Проварив десерт на медленном огне 20 мин, его фасуют по банкам.

    Оставшийся в процессе готовки сироп можно применить в других рецептах приготовления десерта (и не только из черешен) или для варки компотов.

    Варенье с грецким орехом

    Неожиданно приятным может получиться варенье с добавлением ядер грецких орехов. Готовить его можно за 1 прием, вот только косточки нужно удалять аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов. На 1 кг черешни берут столько же сахара и грамм 200-300 очищенных и измельченных ядер. Действуют по следующему алгоритму.

    • Каждую ягоду начиняют кусочками ореха и укладывают в таз для варенья.
    • Варят сироп (воды берут 1,5 стакана), заливают им черешню и настаивают 3 часа.
    • Десерт варят на медленном огне до тех пор, пока черешенки не станут прозрачными. В процессе готовки нельзя допускать кипения сиропа – он должен томиться.
    • За 5 мин до конца варки следует добавить немного ванильки (14 ч. л) и сок с 1 лимона.

    Закатанные банки с вареньем не стоит переворачивать вверх дном – пусть остывают так.

    Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео

    Варенье с желатином

    В большинстве случаев варенье заготавливают в тех семьях, где есть дети, а они больше всего любят густые джемы. Но черешня не обладает способностью желироваться, как, например, красная смородина – этому мешает сочность плодов. Решить ситуацию можно с помощью обычного желатина – на 1 кг черешни без косточки понадобится всего 12 г этого средства.

    • Подготовленную черешню нужно измельчить в блендере и засыпать сахаром (700 г).
    • Ставят на огонь и кипятят 15 мин, добавив 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
    • Быстрорастворимый желатин замачивают в течение 10 мин в стакане воды, затем добавляют в черешневую массу.
    • Как только джем с желатином закипит, снимают с огня.

    По стерильным банкам желатиновое варенье из черешни разливают кипящим (а, значит, тара не должна быть холодной).

    Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

    Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни

    Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

    • У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
    • Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
    • Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
    • Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
    • При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
    • Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.
    Читайте также:  Варенье из апельсинов в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

    Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

    Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

    Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

    11 рецептов вкусного варенья из черешни

    Добавление статьи в новую подборку

    Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

    Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

    Варенье из черешни с косточками

    При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

    Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

    Варенье из черешни без косточек

    На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

    Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

    Варенье из черешни “пятиминутка”

    Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

    Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

    Варенье из черешни с лимоном

    Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

    Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

    Варенье из черешни с орехами

    Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

    Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

    Варенье из черешни в мультиварке

    Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

    Варенье из черешни с апельсином

    Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

    Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

    Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

    Густое варенье из черешни

    Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

    Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

    Варенье из черешни без сахара

    Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

    Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

    Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

    Конфитюр из черешни

    Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

    Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

    Джем из черешни

    Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

    Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

    Повидло из черешни

    Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

    Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

    Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

    Варенье из черешни с апельсином: рецепт и фото

    Представляем вашему вниманию рецепт очень ароматного и вкусного варенья, которое придётся по душе каждому.

    Для любителей заготавливать вкуснейшее варенье на зиму этот рецептик обязательно пригодится. Сочетание ингредиентов в нём порадует каждого своими потрясающими вкусовыми качествами. Варенье получается очень ароматное и настолько аппетитное, что от него просто сложно оторваться. Рекомендую всем попробовать такую вкуснятину. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

    Как варить варенье из черешни с апельсинами

    Предлагаю вашему вниманию интересное ароматное варенье из черешни с апельсинами. Варенье из одной черешни имеет достаточно нежный вкус и аромат.

    Добавление в варенье апельсинов существенно меняет весь его вкус. Поэтому такое варенье станет настоящим подарком для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания.

    Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

    Спасибо, что поделились нашим творчеством!
    Хотите видеть еще больше интересного?
    Зарегистрируйтесь на POVAR.co
    Подпишитесь на лучшие рецепты и статьи!

    Вы были успешно подписаны на рассылку!

    Нужные ингредиенты

    • 1 кг черешни
    • 1 апельсин
    • 1 кг сахарного песка
    • 100 мл воды
    • 1 палочка корицы

    Описание приготовления:

    Я уверена, что рецепт приготовления варенья из черешни с апельсином будет очень «в тему» всем тем хозяйкам, кто любит не сильно заморачиваться над готовкой, и долго вываривать варенье. Здесь же отличный результат без особых усилий — то, что нужно!

    Назначение: Для детей
    Основной ингредиент: Ягоды / Черешня
    Блюдо: Заготовки / Варенье
    География кухни: Русская кухня

    Как приготовить «Варенье из черешни с апельсинами» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится черешня, апельсин, сахар.

    В кастрюле соединить сок апельсина, цедру и сахар (800 г). Довести до кипения и проварить 1 минуту.

    Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 5 минут. На этом этапе кипящее варенье можно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

    Как правильно стерилизовать банки

    Варенье из черешни с апельсинами готово.

    Варенье из черешни без косточек на зиму

    Варенье из белой черешни без косточек получается очень ароматным и аппетитным. Ягоды выходят не разваренными, а целыми. По желанию в процессе варки в кастрюлю можно добавить еще и палочку корицы, а потом ее извлечь. Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили. Хранить варенье можно в любом месте.

    • черешня – 500 г;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 200 мл;
    • кислота лимонная – 5 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.
    1. Черешню чистят от косточек.
    2. Из воды и сахара варят сироп.
    3. Заливают им подготовленные ягоды и на малом огне проваривают полчаса.
    4. В конце добавляют лимонную кислоту, ванильный сахар, размешивают, проваривают 3 минуты, раскладывают варенье по подготовленным банкам и укупоривают.
    Читайте также:  Варенье из ревеня с яблоками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Как приготовить «Варенье из черешни с апельсином»

    1. Черешню перебираем и моем. Удаляем косточки, но часть ягод оставим целыми для украшения.

    2. Взбиваем в блендере очищенные ягоды.

    3. Добавим порезанный дольками апельсин. Тоже взбиваем.

    4. Добавляем в такое пюре сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

    5. Варим, пока весь сахар не растворится, снимаем пенку, увариваем до густоты, которая вам нравится. Целые ягоды бросаем просто так, для красивого вида.

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Варенье из черешни без косточек рецепт «Пятиминутка»

    Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» — вариант быстрого приготовления ароматного лакомства. Варенье выходит вкусным, оно совсем не уступает тому, что готовили более длительное время. Его одним недостатком является только то, что хранить его нужно не в кладовке, а в погребе или холодильнике.

    1. Черешню очищают от косточек.
    2. Всыпают сахар, размешивают и ставят на плиту.
    3. После закипания на малом огне проваривают минут 5, разливают по банкам, укупоривают.

    Варенье из черешни с желатином без косточек

    Рецепт варенья-желе из черешни без косточек точно понравится всем любителям густого варенья. При этом варить его долго не придется, а потому и витамины в ягодах сохранятся в большем количестве. Подобным образом можно готовить и белую, и красную черешню. В каждом случае будет по-своему вкусно.

    • черешня – 700 г;
    • сахар – 400 г;
    • желатин – 1 ст. ложка;
    • вода – 50 мл.
    1. Желатин заливают холодной водой и минут на 10 оставляют для набухания.
    2. Черешню чистят от косточек, засыпают сахаром, перемешивают и минут на 40 оставляют.
    3. Потом ставят кастрюлю на плиту и после закипания проваривают минут 10.
    4. Добавляют желатин и размешивают до его полного растворения.
    5. После закипания емкость сразу снимают с плиты, а варенье из черешни с желатином без косточек раскладывают по стерильным емкостям и укупоривают.

    Густое варенье из черешни без косточек

    Варенье из красной черешни без косточек можно приготовить так. Чтобы оно получилось не водянистым, а густым. Тут нужно смотреть по ситуации – если ягоды сочные, и после контакта с сахаром выпустили много сока, его часть нужно слить, а остальную массу уваривать. Если сока выделилось немного, ничего сливать не нужно.

    1. Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром и помещают на плиту.
    2. Когда ягоды пустят сок, часть его сливают, а оставшуюся массу на малом огне уваривают до желаемой густоты.
    3. Раскладывают варенье из черешни без косточек по банкам и закрывают.

    Варенье из черешни без косточек с орехами

    Черешневое варенье без косточек с орехами – лакомство для настоящих гурманов. Готовится оно не сложно, но повозиться придется. В данном случае используют грецкие орехи, но миндаль тоже вполне подойдет. С орехами можно готовить варенье из любой черешни – вкусно будет как с желтой, так и с красной.

    • белая черешня – 1 кг;
    • песок сахарный – 1 кг;
    • орехи грецкие.
    1. Черешню чистят от косточек и внутрь вставляют по небольшому кусочку грецкого ореха.
    2. Всыпают сахар, вливают 70 мл воды и на малом огне доводят до кипения.
    3. Проваривают 2 минуты, выключают и на 4 часа оставляют.
    4. Потом снова проваривают пару минут и отставляют часа на 3-4.
    5. В третий раз проваривают минут 8, раскладывают варенье из черешни с грецким орехом без косточек по банкам и укупоривают.

    Варенье из черешни без косточек, без сахара

    Очень вкусное варенье из черешни без косточек можно сварить и без добавления сахара. Многие удивятся, как это варенье и без сахара? А рецепт очень прост, единственное, что в нем сложно – это то, что стерилизация длится долго. Так часто заготавливали ягоды и фрукты в деревнях. Хранить такое яство лучше в прохладном месте.

    1. Банку наполняют ягодами без косточек и помещают ее в емкость с водой, предварительно подстелив на дно кусочек ткани.
    2. Устанавливают емкость на плиту, после закипания огонь уменьшают до минимального.
    3. Постепенно ягоды начнут пускать сок и оседать.
    4. Снова докладывают очищенную от косточек черешню, прикрывают банку крышкой и варят варенье на водяной бане около часа, потом банку извлекают и укупоривают.

    Варенье из черешни без косточек в сиропе

    Черешневое варенье (рецепт без косточек представлен далее) получается не густым, а скорее немного жидким, однако многим такой вариант очень даже нравится. Если используемая черешня очень сладкая, то сахарного песка можно добавить и меньше, чтобы готовое лакомство не вышло слишком приторным.

    • черешня – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • кислота лимонная – 5 г.
    1. Черешню моют, косточки извлекают.
    2. Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
    3. Помещают в него черешню, оставляют на 4 часа, потом ставят на плиту и на небольшом огне варят около получаса.
    4. Добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из черешни без косточек целыми ягодами еще минут 5 и выключают.

    Варенье из черешни без косточек в мультиварке

    Рецепт варенья из черешни без косточек, представленный далее, можно быстро и бесхлопотно приготовить в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы варенье готовить – одно удовольствие, ведь оно не пригорит, а ягоды не разварятся. Для аромата почти в конце приготовления в лакомство добавляют ванилин или ваниль в стручке, который потом извлекают.

    • черешня – 2 кг;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • ванилин.
    1. Очищенную от косточек черешню укладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и на пару часов оставляют.
    2. Когда сок выделится, включают режим «Тушение» на 1,5 часа.
    3. Через час добавляют ванилин по вкусу, размешивают и готовят в том же режиме.
    4. Готовое варенье из черешни без косточек с ванилином раскладывают по подготовленным емкостям.

    Варенье из черешни с апельсином: рецепт с пошаговыми фото и видео

    Представляем вашему вниманию рецепт очень ароматного и вкусного варенья, которое придётся по душе каждому.

    Для любителей заготавливать вкуснейшее варенье на зиму этот рецептик обязательно пригодится. Сочетание ингредиентов в нём порадует каждого своими потрясающими вкусовыми качествами. Варенье получается очень ароматное и настолько аппетитное, что от него просто сложно оторваться. Рекомендую всем попробовать такую вкуснятину. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

    Как варить варенье из черешни с апельсинами

    Предлагаю вашему вниманию интересное ароматное варенье из черешни с апельсинами. Варенье из одной черешни имеет достаточно нежный вкус и аромат.

    Добавление в варенье апельсинов существенно меняет весь его вкус. Поэтому такое варенье станет настоящим подарком для тех, кто любит интересные вкусовые сочетания.

    Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

    Спасибо, что поделились нашим творчеством!
    Хотите видеть еще больше интересного?
    Зарегистрируйтесь на POVAR.co
    Подпишитесь на лучшие рецепты и статьи!

    Вы были успешно подписаны на рассылку!

    Ингредиенты:

    • Черешня — 1 Килограмм
    • Сахар — 600 Грамм
    • Апельсин — 1 Штука

    Количество порций: 5-6

    Пошаговое приготовление:

    Плоды черешни следует вымыть и перебрать.

    Затем следует очистить черешню от косточек. Чистить можно разными способами, но удобнее и быстрее это делать при помощи специального прибора для удаления косточек. Черешни без косточек должны оставаться целыми.

    На следующем этапе черешни высыпаем в большую кастрюлю. В ней же варенье и будем варить. Засыпаем черешни сахаром.

    Перемешиваем черешни и сахар. Оставляем массу в таком виде настаиваться. Через несколько часов черешня пустит сок. Такого количества сока хватит для того, чтобы варить в нем черешни.

    В процессе варки на варенье будет образовываться пенка.

    Пенку необходимо периодически снимать при помощи шумовки.

    Варенье следует перемешивать, пока сахар растворится.

    Когда варенье достигнет нужной консистенции, в него необходимо добавить корку апельсина. Для этого очищаем апельсин.

    Нарезаем корку на кусочки и отправляем их в общую емкость с вареньем. Варим варенье с коркой еще 15 минут.

    Из готового варенья вынимаем корки апельсина. После чего разливаем горячее варенье в стерильные банки (банки необходимо стерилизовать над паром). Из указанного количества продуктов получают 1500 мл варенья.

    Затем банки необходимо закатать и установить на крышки. Сверху банки с вареньем накрывают теплыми вещами и дают им полностью остынуть.

    Варенье можно хранить в холодильнике либо в погребе.

    Распечатать Спасибо, отличный рецеп +

    Как приготовить «Варенье из черешни с апельсинами» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится черешня, апельсин, сахар.

    В кастрюле соединить сок апельсина, цедру и сахар (800 г). Довести до кипения и проварить 1 минуту.

    Через 12 часов довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 5 минут. На этом этапе кипящее варенье можно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

    Как правильно стерилизовать банки

    Варенье из черешни с апельсинами готово.

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь очищаем от плодоножек черешню и бланшируем её в кипящей воде 1 минуту. После чего процеживаем и отправляем в холодную воду на несколько минут, тем самым охладив ягоду.
    2. После чего требуется взять зубочистку и проткнуть каждую из них. Это мы делаем для того, чтобы черешня не трескалась и хорошо пропиталась сиропом.
    3. Берём кастрюлю и сыпем в нее сахарный песок. После чего наливаем холодную воду и отправляем на небольшой огонь. Доводим до кипения и продолжаем процесс варки приблизительно 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
    4. Снимаем цедру с апельсина и вместе с черешней отправляем в подготовленный сироп. Снова доводим до кипения. Затем варим ещё 5 минут. Огонь должен быть небольшой. По истечении нужного времени охлаждаем все.
    5. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Если образовывается пена, то ее снимаем.
    6. По истечении нужного времени опять-таки оставляем черешню остывать в сиропе.
    7. Стерилизуем банки и крышки.
    8. Теперь нам надо повторить процесс варки черешни. После чего отправляем ягоды в подготовленные баночки. Затем требуется прикрыть стерильными крышками.
    9. Из апельсина выжимаем 50 мл сока и переливаем его в сироп. Добавляем сюда палочку корицы и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем процесс варки ещё четверть часа. По истечении нужного времени процеживаем готовый сироп и заливаем им ягоды в банках.
    10. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем в тёплое одеяло. Оставляем в таком виде до полного остывания.

    Как приготовить «Варенье из черешни с апельсином»

    1. Черешню перебираем и моем. Удаляем косточки, но часть ягод оставим целыми для украшения.

    2. Взбиваем в блендере очищенные ягоды.

    3. Добавим порезанный дольками апельсин. Тоже взбиваем.

    4. Добавляем в такое пюре сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

    5. Варим, пока весь сахар не растворится, снимаем пенку, увариваем до густоты, которая вам нравится. Целые ягоды бросаем просто так, для красивого вида.

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Варенье из черешни

    Подготовленую черешню пересыпать сахаром и желе для консервации. Отставить на ночь (чтобы пустила сок).

    Поставить на огонь, при закипании снять пену и варить 3-4 мин….

    Варенье из черешни

    Пять килограммов спелой черешни очистите от веточек, плодоножек и косточек. Промойте.

    Засыпьте очищенные черешни сахарным песком.

    Хорошенько перемешайте черешню с сахарным песком. И оставьте на семь часов.

    Затем поставьте варенье на средний огонь. Периодически снимайте пенку шумовкой. И так в течение десяти минут.

  • Ссылка на основную публикацию