Варенье из черешни на зиму – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Самое вкусное варенье из черешни — рецепты на зиму

Для сохранения урожая черешни, приготовим варенье. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты по приготовлению. Если всё же нет, или хочется чего-нибудь нового, представляем подборку вариантов приготовления. Надеемся, наша статья окажется полезной для вас.

Чтобы забрать с собой частичку лета – закатаем её в банки. Варенье из черешни — это просто и быстро, в основном присутствуют два ингредиента, количество сахара, регулируем по собственному вкусу, либо зависит от сладости плодов

Ягода содержит большое количество витаминов, содержащийся в ней йод, важен при проблемах с щитовидной железой. В отличие от вишни, в ней меньше кислоты, поэтому её можно употреблять в пищу людям, с больным желудком.

Варенье из черешни с лимоном

Век черешни, очень короткий, поэтому поспешим приготовить вкуснейшее варенье из жёлтой черешни. По этому рецепту, получается очень вкусная заготовка, её можно назвать лакомством, или даже конфетами.

Так как ягоды начиняем орехами, изюмом, миндальными лепестками, в общем, чем вам больше нравится. При варке добавляем лимон. Варенье получается наивкуснейшее, очень ароматное. Попробуйте приготовить его по данному рецепту, перенесите частичку лета, в холодные зимние вечера.

Приятного аппетита. Лёгких и удачных заготовок!

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1,5 стакана
  • Лимон – 1 шт.
  • Грецкий орех
  • Ванильный сахар – 1 ч/ложка

Приготовление:

Хорошо промываем плоды, убираем побитые, порченые плоды, вынимаем плодоножки, листики и прочий мусор. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем из подготовленных ягод необходимо удалить косточки, важно, чтобы плоды не были пробиты насквозь. Поэтому, берём спичку, вставляем её в то место где была плодоножка, поддеваем косточку и аккуратно извлекаем её. Работа очень кропотливая, но потрудитесь, и вы точно не пожалеете

Берём грецкий орех, отламываем небольшой кусочек, вставляем его в ягодку, вместо косточки.

Грецкий орех можно заменить кешью, либо, если вы вообще их не любите, возьмите изюм, сухой, не распаренный, только обязательно белый и без косточек, чтобы не было окраса

В тазу, в котором будем готовить варенье, выливаем 1,5 стакана воды, 1 кг. сахара, перемешиваем деревянной лопаткой

Ставим нашу ёмкость на сильный огонь, чтобы ускорить процесс закипания

Всыпаем в подготовленный сироп начинённую черешню, постоянно перемешиваем и придавливаем ягоду лопаткой. Так как сейчас ягода на поверхности, а нам нужно чтобы она вся была в сиропе и равномерно проваривалась. Когда дождались закипания, убавляем огонь, увариваем при небольшом кипение

Первым признаком того, что плоды проварились, они опустятся в сироп и станут прозрачными, чем дольше варим, тем гуще будет наша заготовка

Лимон хорошо промываем, режем небольшими кусочками, очень тонкими, отправляем к ягоде. Лимон выполняет две функции, во первых, придаёт очень вкусную кислинку, что разбавит сладость ягод.

Во вторых, добавив кислоту, консервы лучше хранятся. С момента, когда наша масса начнёт кипеть, засекаем 15 минут

Выключаем огонь, масса продолжает кипеть, добавляем чайную ложку ванильного сахара, хорошо перемешиваем, подержим ещё 3-5 минут

Раскладываем готовое варенье по банкам, следим, чтобы в каждой посуде, было одинаковое количество ягод и сиропа, прикрываем железной крышкой

После расфасовки, закатываем железной крышкой.

Приятного аппетита. Лёгких заготовок.

Как сварить варенье с косточками и корицей

Наступает пора заготовок, и мне хочется поделиться рецептом варенья из черешни. Очень вкусная ягода, проваренная в сиропе с яблочным соком, который подарит необычный вкус и аромат. А добавленная корица, станет изюминкой вашего лакомства. Приступим к консервации!

Нам понадобится:

  • Черешня — 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яблочный сок – 100 мл
  • Корица – 1 ч.л

Приготовление:

Черешню предварительно хорошо промываем

В кастрюлю, которая удобна для вас, высыпаем сахар, заливаем его яблочным соком. Сок, конечно же, не покроет весь сахар, но не стоит этого пугаться, под воздействием температур, сахар начнёт плавиться и получится достаточно густой сироп

Кастрюлю отправляем на плиту, постоянно помешивая, ждём, пока сахар расплавится

Добавляем ванильный сахар, черешню, убавляем огонь

Дожидаемся кипения варенья, образовавшуюся пенку убираем ложкой, после закипания варим 10-15 минут

В самом конце приготовления, высыпаем чайную ложку корицы.

Если вы не любите сильно яркий вкус приправы, её можно заменить приправой «сахар с корицей»

Держим на огне ещё 5 минут, затем разливаем по баночкам и закрываем крышкой

Вот такое, очень вкусное, ароматная заготовка у нас получилась. Приготовьте, вам и вашей семье точно придётся по вкусу.

Вкусное варенье из черешни в мультиварке

Все мы привыкли готовить его в большой кастрюле или тазу. Ещё наши бабушки говорили, что посуда для приготовления, обязательно должна быть эмалированная. Но у современной хозяйки есть множество помощниц на кухне, одной из них является мультиварка. Делюсь с вами рецептом варенья, приготовленного с её помощью. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, попробуйте, и вы точно останетесь довольны

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Ягоду хорошо промываем

Подготовленные плоды отправляем в мультиварку

Следом высыпаем сахар, разравниваем, чтобы все ягоды были покрыты, оставляем на ночь для выделения сока

Далее включаем мультиварку, режим тушение или суп, 100 градусов. Важно, чтобы у нас ничего не подгорело

Прошло 8 минут, появляется небольшое потрескивание, наш сахар начинает плавиться, хорошо перемешиваем, чтобы сахар плавился равномерно

Через полчаса, когда вишня даст сок, а сахар немного расплавится, добавляем температуру, ставим 125 градусов, либо режим выпечка. Теперь можно не бояться, что сироп подгорит, так как сахар стал влажным. Доводим нашу массу до кипения, варим до растворения сахарного песка

Выключаем технику, снимаем пену, вынимаем чашу, так она быстрее остынет, оставляем на 5 часов, до полного остывания

Чашу возвращаем обратно, выставляем температуру 125 градусов и варим, до тех пор, пока масса не закипит, хорошо перемешиваем и отключаем. Дожидаемся, пока остынет.

В последний раз дожидаемся кипения нашего варенья при 125 градусах, держим ещё 15 минут

Раскладываем горячую массу в стерилизованные банки, закрываем железными крышками

Варенье из черешни с желатином

Варенье из черешни, это практически всегда жидкая консистенция. Чтобы оно было густым, его нужно очень долго уваривать, но иногда на это практически нет времени, да и долгая термическая обработка, не сохраняет, то множество витаминов, которые содержатся в плодах

Попробуйте приготовить заготовку, добавив желатин, варенье будет не только вкусное, но ещё и густое.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Желатин – 1 ст.л.

Приготовление:

Черешню перебрать, извлечь косточки, несколько раз промыть в холодной воде

Ягоду, перекладываем в кастрюлю, добавим сахар и хорошо перемешаем

Отставим на 40 минут, за это время появится сок

Желатин, заливаем холодной, кипячёной водой, оставляем на 20 минут для набухания. Я, на 1 ст/ложку желатина кладу 7 столовых ложек воды, перемешиваю

Ягоду, давшую сок, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут на медленном огне, снимаем поднимающуюся пену

Набухший желатин, отправляем к варенью, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем

Готовое варенье, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем

Переворачиваем вверх дном, укутываем в тёплый плед, оставляем до полного остывания

Очень вкусное и густое варенье из черешни готово! Приятного аппетита!

Пятиминутка из черешни

Заготовка очень простая, готовится быстро, а главное с сохранением витаминов. Так же, как в любом другом классическом рецепте, ягода промывается, засыпается сахаром и варится 5 минут. В итоге получается вкусное, душистое, ароматное варенье

Удалив косточки, получится, не только сладкое лакомство, которое понравиться детям, но его можно использовать для начинки пирогов, украшения всевозможной выпечки. Приготовьте это простое варенье, и вы точно останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • Черешня без косточки– 500 гр.
  • Сахар – 300-500 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки

Приготовление:

Ягоды для нашей заготовки хорошо промываем, откидываем бракованные, переспевшие. Так как ягоды будут вариться всего несколько минут, плоды должны быть отборные, плотные, без повреждений и порчи

Теперь избавимся от косточек, можно пользоваться, спичкой, булавкой, но я предпочитаю специальную машинку. С её помощью, косточки удаляются просто, быстро, сок от ягоды не летит по всей кухне, а остаётся в миске с ягодой, что немало важно

Рассчитываем количество сахара, если ягода кисловата или вы просто любите очень сладкое варенье, положите сахара чуть больше, также он предотвратит закисание готового продукта. В ёмкости для варки выкладываем слоями вишню, чередуя с сахаром. Закрываем крышкой и оставляем на 4 часа

Ставим ёмкость на небольшой огонь, поднимаем сахар со дна, чтобы сироп не пригорел, дожидаемся кипения, варим 5 минут. В самом конце варки добавляем лимонный сок, он будет отличным консервантом, а также нейтрализует сладость сиропа

Переливаем варенье в банки, закатываем под крышку, как всегда укутываем в тёплое одеяло.

Варенье пятиминутка, сохранит ягоды целыми, но сироп получится достаточно жидким.

Приятного аппетита и отличных заготовок.

Варенье из черешни без косточек

Многие варят варенье впрок, его обожают дети, ну и конечно же взрослые. Кто же откажется холодными вечерами от чашки горячего чая с ароматным варенье. В этом рецепте, ягода без косточек, так что придётся немного потрудиться. Итак, приступим к приготовлению

Нам понадобится:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Черешню хорошо промываем

Избавляемся от косточек при помощи специального прибора, процесс этот требует терпения, но это того стоит

Подготовленную ягоду перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут

По истечении времени, ёмкость ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, поднимающуюся пену, снимаем деревянной ложкой

Отключаем плиту, оставляем на 40 минут

Пока наше варенье настаивается, есть время простерилизовать банки, тут уж каждый делает как умеет, я использую духовой шкаф. Промытую с содой посуду, выставляю на лист, ставлю в духовку, выставляю температуру 120 градусов и оставляю минут на 20.

Из данного количества продуктов, получается примерно три пол литровых баночки

Разливаем готовое варенье по банкам, закатываем под железные крышки.

Видео рецепт варенья из черешни в шоколаде

Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Сегодня в статье:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Читайте также:  Варенье из слив без варки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня — 3 кг
  • желатин — 70 гр
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вишневый сок с мякотью — 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня — 2,5 кг
  • сахар — 1,25 кг
  • кардамон — 5 коробочек
  • бадьян — 3 звездочки
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня — 500 гр
  • шоколад темный — 100 гр (плитка)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сахар — 150 гр
  • ваниль — 0,5 стручка
  • вода — 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Варенье из черешни

Солнечное лето…Обилие цветов, вкусов и ароматов. Никакое другое время года не радует нас созревающими на грядках овощами, а в саду – спелыми, ароматными ягодами и фруктами. Вдоволь налюбовавшись на эту картину, самое время подумать о заготовке на зиму варенья. Как приятно зимним вечером пить чай с душистым вареньем и вспоминать ушедшее лето! Ах, варенье! Какое сладкое, необычайно вкусное слово! При слове «варенье» почему-то сразу вспоминается Карлсон с его безграничной любовью к варенью и бабушка, снимающая огромной деревянной ложкой с варенья ароматные пенки. Да и как можно не любить варенье! Готовится просто, съедается с удовольствием. И всего-то нужны любые ягоды и сахар. Из чего только не варят варенье! Кроме традиционных ягод и фруктов, используют даже огурцы и одуванчики, лепестки роз, а многие просто в восторге от варенья из кабачков. У каждого варенья свой неповторимый вкус и аромат. Но из чего бы оно ни было приготовлено, варенье – оно и есть варенье. Любимое, домашнее, полезное и напоминающее о сладком счастливом детстве. Сегодня речь пойдет о варенье из черешни, не только вкусном, но и необычайно полезном. Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов С, каротин, РР, группы В, калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце, кальция, железа, натрия и т.д.

Черешню выращивали еще в Древней Греции. Сладость черешни привлекала птиц, отсюда и происходит ее латинское название – «вишня птичья». Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях. Раньше варенье варили с добавлением мёда, а иногда и без него: в русской печи ягоды уваривались до десятикратного уменьшения в объёме. Знать тонкости приготовления варенья должна была всякая приличная барышня.

Сварить варенье – дело нехитрое, но подойти к этому процессу нужно подготовленным и вооружённым знаниями. Первым делом необходимо правильно выбрать посуду и инвентарь для того, чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объём которых должен варьироваться от 3 до 7 литров. Посуду большей ёмкости использовать не рекомендуется, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получается слишком разваренным. Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни нужно в стеклянные банки ёмкостью до 2-х литров, но сначала тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенце и высушить (банки должны быть абсолютно сухими!)

Итак, посуда у нас готова! Теперь займёмся подготовкой ягод. Варенье из черешни варят с косточками и без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счёт специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело довольно трудоёмкое, и не всем хватает на это терпения.

Если вы всё-таки решились приготовить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти. Если же специальных приспособлений нет, можно просто воспользоваться обыкновенной булавкой или острой деревянной зубочисткой.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой или зубочисткой либо обработать черешню 90- градусным кипятком в течение одной минуты для того, чтобы сироп смог быстрее проникнуть в них.

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в тёмных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12°С, лучше в подполье либо других отведённых для хранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Теоретическая часть нами освоена, переходим непосредственно к практике и варим.

Варенье из черешни (без косточек)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1200 г сахара,
200 мл воды,
щепотка ванили (ванильного сахара).

Приготовление:
Тщательно вымойте собранные плоды под проточной холодной водой, дайте обсохнуть и освободите от косточек с помощью нехитрых приспособлений (например, шпилькой для волос или обыкновенной булавкой).

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в приготовленную посуду, залейте водой (холодной) и, помешивая постоянно, доведите до кипения. В кипящую массу добавьте ягоды. Когда варенье из черешни закипит, сразу же снимите его с плиты и дайте настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени вновь поставьте варенье на огонь, держите до кипения, а затем снова охладите. Повторите такую процедуру 3-5 раз. Проводя её последний раз, в варенье из черешни добавьте щепотку ванили или ванильного сахара. Готовый остывший десерт разлейте в банки (1 литр), закатайте или закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни (с косточками)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Подпорченные, повреждённые плоды сразу отбросьте, в этом случае нужны только цельные и качественные ягоды. Промойте и обсушите их. Сироп приготовьте по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмите меньше. После закипания в сироп добавьте ягоду. Как только варенье забурлит и на поверхность выступят пузырьки, уберите его с плиты и действуйте согласно первому рецепту с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 часов (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасуйте по банкам.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из черешни без косточек с грецким орехом

Ингредиенты:

1 кг черешни,
1 кг сахара,
350 мл воды,
лимон,
¼ ч. ложки ванилина,
300 г грецких орехов.

Приготовление:
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки удобным для вас способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки, равные косточкам (можно чуть больше), и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее приготовьте сироп: залейте сахар водой, доведите массу до кипения, не забывая о частом помешивании, уберите сироп с плиты и залейте им черешню, начинённую орехами, так, чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставьте настаиваться на три часа, затем поставьте на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы ягоды не развалились) и варите варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавьте лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье разлейте горячим и плотно закройте крышками.

Варенье из черешни с апельсином и яблоком

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
2 яблока (натёртые на мелкой тёрке в пюре),
сок и цедра 4 апельсинов.

Приготовление:
Промытую и обсушенную черешню очистите от косточек. Добавьте яблочное пюре, сахар, цедру и сок апельсинов (можно смолоть нарезанный на кусочки апельсин в блендере, косточки необходимо удалить, иначе продукт будет горчить). Поставьте фруктовую массу на медленный огонь. Помешивая постоянно, доведите до кипения. Варите, снимая пенки, пока не растворится весь сахар. Когда сахар растаял, прибавьте огня и варите ещё минут 5. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте, остудите в перевернутом виде. Храните при комнатной температуре. Открытые банки храните в холодильнике.

Варенье из белой черешни с лимоном

Ингредиенты:
1кг белой черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Черешню переберите и тщательно перемойте, а затем обсушите (можно использовать для этих целей чистое сухое полотенце или ткань). Из ягод достаньте косточки и поместите ягоды в ёмкость подходящего размера, куда засыпьте сахар. Ёмкость с ягодами оставьте на ночь для получения сока. Наутро прокипятите пять минут и оставьте остывать. В процессе охлаждения слегка покачивайте ёмкость, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Когда варенье из черешни полностью остынет, добавьте нарезанный кружочками лимон и варите ещё пять минут. После остывания снова проварите около четверти часа, а затем в горячем виде разложите по баночкам и закатайте крышками.

Рецепт варенья из черешни с корицей (армянская кухня)

Это варенье получается янтарного цвета, оно очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
1 кг сахара,
палочки корицы – по вкусу,
0,5 стакана воды.

Приготовление:
Черешню переберите, промойте в холодной воде и выньте косточки. В ёмкость для варки варенья высыпьте сахар, влейте воду и сварите сироп. Затем опустите в сироп ягоды черешни и очень осторожно встряхните тазик так, чтобы ягоды черешни погрузились в сироп, и варите до полной готовности (около 2-3 часов). Это варенье лучше всего варить с корицей, причем исключительно в виде палочек и класть её необходимо в начале варки. Когда варенье будет готово, корицу выньте и закатайте варенье.

Варенье из черешни с вишней

Ингредиенты:
6 кг черешни,
3 кг вишни,
5 кг сахара,
100 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Засыпьте ягоды сахаром, чтоб пустили сок. Добавьте лимонную кислоту и поставьте вариться. Когда в кастрюле будет много сока, перелейте его в отдельную посуду и варите отдельно. Варенье нужно варить 3-4 часа. Когда сок начнет густеть, добавьте его в ягоды и проварите один час. После чего варенье разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать в кипящей воде, и закатайте крышками.

Вот и все хитрости варки варенья из черешни. А теперь представьте, как вы холодными зимними вечерами, укутавшись в теплый плед, приступите к чаепитию с невероятно ароматным и полезным вареньем из черешни.

7 рецептов ароматного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Вкусное варенье из черешни на зиму: 10 пошаговых рецептов

Идеальный способ сохранения большого количества урожая черешни – приготовить из нее различные варенья. Безусловно, большинство хозяюшек имеют свои любимые способы приготовления подобных яств. Но есть и такие кто еще не пробовал так готовить, поэтому приглашаю ознакомиться с интересной подборкой заготовок из сладкого фрукта.

Зачастую, эта ранняя ягода радует нас своим большим урожаем, и в таком случае я предлагаю приготовить из нее разнообразные заготовки на зиму. Представьте, как холодными зимними вечерами вы сможете насладиться горячим чаем и баночкой сладкого джема. Чаще всего в рецептах нет сложности приготовления, да и продуктов много не потребуется.

Для приготовления сладкого варенья подходят практически все сорта этого вида, как красные, так и белые. А еще ягоды содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, она богата витамином С, каротином, группой В, калием и магнием, а они очень нужны для работы нашего сердца, еще такими витаминами как кальций, железо и натрий, и много еще полезных элементов.

Ну, а количество сахара вы вполне можете регулировать на свое усмотрение. Варить варенье рекомендуется в посуде из не ржавеющей стали, а мешать только деревянной палочкой или ложкой, таким образом вы сохраните максимальное количество витамин и красивый цвет готового блюда.

Варение из черешни:

Рецепт приготовления варенья с косточкой на зиму

Когда готовят варенье из черешни с косточками необходимо проткнуть их все зубочисткой и подержать не меньше минутки в воде при температуре 90 С, таким образом сладкий сироп равномерней пропитает ягодки.

Что потребуется для приготовления:

  • Черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приступим:

Тщательно перебираем ягоды и смело выкидываем все испорченные и гнилые на внешний вид.

Моем их под проточной водой. Чем чище ягоды, тем больше гарантия долгой сохранности заготовок.

Варим сироп: в кастрюльку налить стакан воды и довести до кипения. Далее небольшими порциями добавляем в нее сахарный песок, постоянно помешивая. Когда весь рафинад растворится – сироп готов.

Затем в кипящий сироп засыпать просушенные ягоды. Дожидаемся снова закипания и сразу выключаем газ.

Настаивать варенье около четырех часов и снова доводим до закипания. Не забывать, деревянной шумовкой снимать розовую пену. Повторить данную операцию четыре раза.

Затем сладкое варево разлить по литровым баночкам и закрутить на зиму.

Я обычно всю закатку переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю так до полного остывания. Мне кажется, что такой способ значительно увеличивает срок хранения продукта.

Как варить варенье из черешни без косточек, чтобы сохранить цвет

Не самый быстрый способ, но результат выходит просто потрясающий, так что, думаю можно и постараться. Для аккуратного удаления косточек из ягод лучше воспользоваться специальным приспособлением. У меня оно на обратной стороне чеснокодавилке. Но можно взять обычную шпажку.

Продукты:

  • Спелые ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Принцип действий:

Перебрать фрукты, промыть в холодной воде и с помощью приспособления удалить из них косточки. Можете воспользоваться как шпажкой, так и зубочисткой для этой цели.

В подготовленную емкость поместить ягоды, пересыпая сахарным песком. Пусть постоят не менее трех часов. Они дадут сок, в котором в последствии и будет все вариться.

Далее заливаем их стаканом питьевой воды и ставим на плиту. Включить самый маленький огонь. Дожидаемся закипания и провариваем около десяти минут. Шумовкой снимаем появляющуюся ягодную пену. В детстве я любила ее съедать, особенно с клубничного варенья.

Затем выключаем варево и оставляем до полного остывания и настаивания. Но не менее десяти часов. Так вкус готового блюда станет более насыщенным.

Снова доводим до кипения и кипятим десять минут. Повторить эти действия еще три раза. Да это долго, но результат того стоит.

Последний раз, после проварки, разливаем варенье по стерилизованным емкостям и закручиваем. Зимой вам будет очень приятно кушать такой ароматный десерт с чаем.

Без косточек с грецким орехом

Такой десерт очень необычен. Им можно удивить даже самых избалованных любителей сладкого. Попробуйте приготовить такое лакомство, конечно потребуется больше терпения и усидчивости, но результатом будет превосходный десерт с ореховой начинкой.

Состав:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Ядра ореха – 0,5 кг.

Что делаем:

Сначала очищаем аккуратно грецкие от скорлупки.

Я обычно, разделяю скорлупу, с помощью ножа, на две части и потом уже аккуратно достаю ядра.

Черешню просматриваю на присутствие гнили, мою в холодной воде и просушиваю бумажным полотенцем.

Затем специальным приспособлением освобождаю ягодки от косточек, а на их место вставляю ¼ часть грецкого ядра.

Орех можно прожарить предварительно на сухой сковороде.

Уложить начиненные продукты в кастрюльку, пересыпать их сахаром и дать пустить сок. На это обычно требуется около трех часов.

Далее ставим всю смесь на маленький огонь и доводим до кипения. Иногда необходимо помешивать будущее варенье. Затем снять с плиты и охладить.

Повторите данную процедуру еще три раза и разложите варево по стерилизованным баночкам, закатать и убрать остывать.

«Пятиминутка» в мультиварке

Сегодня люди стремятся все чаще летний период проводить за городом, на дачном участке или в деревне. И там так же стремятся делать закрутки на зиму. Так вот именно этот современный способ значительно может облегчить всю процедуру. Ну а как же на даче без современных гаджетов.

Читайте также:  Быстрое варенье из кабачков - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Состав по рецепту:

  • Красные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Лимонка – на кончике ножа.

Начнем:

Перебираем, хорошенько промываем, освобождаем от косточек все красные ягодки.

Укладываем их в чашу вашей мультиварки. Засыпаем всей нормой сахара рафинада. Оставляем постоять один час.

Добавить лимонку и поставить на режим «Тушение» на 20 минут, хорошенько замешайте и тушите еще десять минут. Используйте для этой цели деревянную ложку, что бы не поцарапать дно ёмкости.

Важно, данный рецепт подходит для обычной мультиварки, для мультиварки скороварки не много другой принцип приготовления.

Слить из варенья лишнюю жидкость. Охладите. Затем тушить еще 25 минут, если варево жидкое слейте еще не много сиропа. Но на самом деле это на Ваш вкус, кто-то любит жидкое варенье, кто-то густое по составу. Выбирайте сами, каким его приготовить.

Дайте смеси настояться двенадцать часов, накипятить, готовим десять минут и закатываем.

«Пятиминутка» с желатином

Лёгкий и быстрый рецепт, а благодаря добавленному желатину, варенье прекрасно держит форму и великолепно подходит, в качестве начинки, к любой сдобе.

Ингредиенты:

  • Черешня – 2000 грамм;
  • Сахар – 650 грамм;
  • Питьевая вода – 400 грамм;
  • Желатин – 65 грамм.

Приступим:

Моем ягодки, перебираем от гнили и укладываем в подходящую ёмкость. Засыпать сахаром и дать настояться семь часов.

По истечению времени, ставим кастрюльку на огонь и даем закипеть. Варить не менее семи минут.

А тем временем развести в холодненькой воде желатин. Тщательно его размешать, можно не много подогреть воду.

Аккуратно, тонкой струйкой вводим желатин в варево и снова покипятить для полного соединения.

Как только закипело, снять с огня, разложить по стерилизованным баночками закатать. Поставьте остывать, затем спустите банки в погреб.

Варенье с апельсином и яблоком

Этот рецепт отличается необычным вкусом и ароматом. И я считаю, что лучше приготовить много разной вкусной сладости самостоятельно, тогда ваша семья съест на много меньше покупной химии.

Состав ингредиентов:

  • Сладкие ягодки – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Апельсины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

Подготовленную ягоду освободить от косточек.

Смешать с тертым на самой маленькой терке яблоком, сахаром, измельченными апельсинами.

Из апельсинов обязательно удалите косточки, иначе повидло будет горчить.

Поставить смесь на самый маленький огонь и непрерывно помешивая довести до кипения.

Варим до полного растворения сахарного песка, снимая шумовкой образующуюся пенку.Затем увеличить огонь и варить шесть минут.

Смесь разлить по подготовленным баночкам и тщательно закатать. Такой способ закрутки позволяет хранить готовые изделия даже в комнате.

Сладость из белой черешни с лимоном

Белая черешня ничуть не хуже красного собрата, единственное готовый продукт получается красивого янтарного цвета. А насколько вкусен и не передать словами.

Продукты:

  • Белая ягода – 1000 кг;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Лимончик – 1 штука.

Начнем готовить:

Ягодки перебрать, помыть и обсушить.

Освобождаем от кости и смешав с рафинадом ставим на ночь, пустить сок.

С утра поставить кастрюльку на огонь и кипятить шесть минут. В момент остывания массы, я слегка перемешиваю ее, для равномерного пропитывания ягод. В момент полного остывания закиньте в варево порезанный лимон и кипятить пять минут. Остудить.

Снова кипятим уже двадцать пять минуток, разлить по ёмкостям и закрыть жестяными крышками на зиму.

С корицей (армянская кухня)

Хочу познакомить вас с одним национальным армянским способом приготовления варенья из черешни с корицей в палочках. Это вкусно, ароматно и очень необычно.

Какие продукты потребуются:

  • Сладкая черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Корица в палочках – 2 штуки;
  • Питьевая вода – ½ стакана.

Начнем готовить:

Белую спелую черешню перебрать, отмыть и освободить от костей.

Приготовим сироп. Накипятите воду и растворите в ней рафинад.

Засыпаем в него готовые ягодки и палочки корицы, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения.

Затем кипятим сладкую массу около трех часов.

По истечению времени вынуть палочки корицы, разлить смесь по баночкам и закатать.

Варенье из черешни с вишней

А этот способ будет с легкой кислинкой, это вишня отдаст все свои соки. Цвет должен получиться насыщенный, бордовый, совсем как красное вино.

Продукты:

  • Сладкая черешня – 6000 грамм;
  • Спелая вишня – 3000 грамм;
  • Сахар рафинад – 5000 грамм;
  • Лимонка – 0,1 кг.

Начнем:

Перебрать и промыть ягоды черешни и вишни. Перемешиваем, засыпаем рафинадом и отставляем для того, чтобы они пустили сок. Где-то пары часов хватит.

Добавить лимонку. Поставить на огонь, варим около 3,5 часа. Лишний сок слейте и кипятите отдельно.

По истечению времени смешайте сок с ягодами и отварите один час.

Готовое варево горячим разлить по банкам и закатать жестяными крышками.

Хранить в прохладном месте.

Из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным, насыщенным вкусом.

Рецепты приготовления густого домашнего варенья из черешни без косточек

Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.

В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Этапы приготовления:

1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.

Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.

2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.

Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.

3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.

4. Далее засыпаем сахар к ягоде, оставьте на 4-5 часов постоять. Нам нужно, чтобы черешня дала сок.

5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.

Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.

6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.

В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!

Готовим варенье из черешни в микроволновке

Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1/2 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. С промытой ягоды удалите косточки.

2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте до образования сока. Можно периодически перемешивать содержимое чаши.

3. Перелейте ягоды с сиропом в специальную глубокую чашу для микроволновой печи. Поставьте посуду в микроволновку на 5 минут, включите максимальную мощность.

4. Достаньте чашу, снимите пену. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 1 час.

5. Процедуру с микроволновой печью повторите по истечение времени, поместите варенье на 5 минут в нее снова. Удалите пену, остудите и можно раскладывать по банкам.

6. Закатайте банки с помощью специального для этого устройства. Переверните банки донышком вверх, накройте чем-то теплым. Желательно оставить банки в таком положении на сутки.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Густое варенье из черешни с желатином

Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Желатин — 60 г
  • Вода — 400 г

Этапы приготовления:

1. Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.

2. Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.

3. Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.

4. Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.

5. Разлейте черешневое варенье по баночкам.

Очень вкусное лакомство по консистенции будет напоминать джем. Успехов в приготовлении вам, приятного аппетита!

Варенье из черешни с лимоном

Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 160 мл
  • Ванильный сахар — 10 г

Этапы приготовления:

1. Промойте ягодки под проточной водой, удалите косточки. Удобнее воспользоваться специальным устройством для этих целей.

2. Сахар пересыпьте в сотейник с толстым днем, залейте водой. Сотейник поставьте на плиту с умеренным нагревом. Нам нужно сварить сироп, помешивая содержимое, ждем полного растворения сахара.

3. Горячим сиропом залейте черешню, оставьте постоять на 3-4 часа.

4. В это время нарежьте лимон на четвертинки, удалите кожуру только в том случае, если она слишком толстая. В остальных случаях цедра добавит свои пикантные нотки варенью.

5. Перелейте настоявшиеся ягоды в сиропе в кастрюлю либо таз, поставьте на плиту. Добавьте лимон, помешивая доведите до кипения на умеренном огне. Пену, которая будет образовываться обязательно нужно снимать. Варите до нужной консистенции.

Очень легко проверить готовность варенья, если капнуть каплю на блюдце, она не должна растекаться.

6. В самом конце всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Оставьте варенье остывать, при этом накрывать емкость не нужно. Разлейте по баночкам, заранее которые необходимо простерилизовать, это условие долгого хранения ваших заготовок.

Приятного аппетита вам!

Густое варенье из белой черешни

Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 г
  • Лимон — 0,25 г
  • Ванилин — 1 г

Этапы приготовления:

1. Черешню промойте, отделите мякоть ягодок от косточек.

2. Поставьте емкость в которой будете варить варенье на плиту, налейте в нее воду, всыпьте сахар. На минимальном огне, перемешивая, приготовьте сироп. Дождитесь когда сахар полностью раствориться.

3. Ягодки черешни опустите в разогретый сироп. Варить нужно 5-7 минут, затем плиту отключите, не забывайте при этом снимать пенку. Оставьте на 3-4 часа варенье остывать.

4. Затем еще раз включите плиту на минимальный огонь. Варите снова минут 5 и отключайте плиту.

5. Через часа 2-3 варенье нужно будет довести до кипения, добавить лимон и ванилин, перемешать.

6. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками.

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Варенье из черешни без косточек на зиму

Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г

Этапы приготовления:

1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.

2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.

Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.

3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.

В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.

4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.

5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.

Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт вкусного варенья из черешни

Приятного аппетита вам!

Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.

Как известно сладости дарят хорошее настроение, дарите его своим родным, близким и друзьям. До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию